реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Крик души! Уже не знаю что и делать., Зависает IAR Embedded Workbench for Atmel AVR 4.12A
bgc
сообщение Nov 14 2007, 19:58
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Всем привет.
После переустановки компьютера (Win XP Sp 2) начал зависать IAR Embedded Workbench for Atmel AVR 4.12A -
Эта же версия успешно работает на другом компутере больше 2-х лет, на этом раньше работала.
Все остальное на этом компьютере работает.
Комп. DELL 6400 (ноут)
Новое только Firewall: Agnitum Outpost Firewall Pro 4.0 Build 1014596
Попытка отключить Firewall на ситуацию не влияет.
Зависает
при переключении между окнами,
при попытке сделать Rebuild All (на произвольном файле).
при простом вводе текста в редактора
Удивляет, что это происходит как при трансляции, так и при редактировании. Ведь программы то работают разные.

Попробовал снести IAR и переустановить по новой. Все было замечательно несколько часов. Потом приехал к заказчику на площадку. Время стабильной работы IAR не более 30 сек. Успеваешь поправить два слова и иногда перетранслировать программу один раз.

Далее необходимо через диспетчер задач снимать программу и запускать по новой.
Несмотря на огромный опыт работы с компьютерами своими силами решить проблему не могу. Потратил уже уйму времени.

Естественное решение - переустановить комп еще раз, начать пользовать IAR на чистой машине, а потом добавлять по одному компоненту копируя постоянно образ системного диска - меня пока не радует. Во первых, переустановка всего, что нужно - это больше 10 часов, а во вторых, глючить IAR начинает не сразу.

Начинаю думать что глючит собственно железо. На площадке у этого заказчика еще не стал грузиться проект в процессор (программатор AS3), но это может быть потому, что файл скомпилировался глючно...
На другом компе тот же проект - все ОК.

Если кто видел такую ситуацию - раскажите, как лечить.
Если нет, то буду благодарен за любые идеи.

--------------------
Окружающий мир - не иссякающий источник сюрпризов!
Go to the top of the page

+Quote Post
rezident
сообщение Nov 14 2007, 20:35
Сообщение #2

Гуру

Цитата(bgc @ Nov 15 2007, 00:58) *
Если кто видел такую ситуацию - раскажите, как лечить.
Если нет, то буду благодарен за любые идеи.

Проверьте компьютер на наличие троянцев и вообще на вирусы.

+Quote Post
Николай Z
сообщение Nov 14 2007, 20:40
Сообщение #3

Местный

Цитата(rezident @ Nov 14 2007, 23:35) *

Переустановить Винду с обновлением...
Проверить надежным антивирусом с последними апдейтами...
Прочистить регистри. Любыми пригодными для этого утилоитами...
После всего провести новую установку IAR...

Собственно - известные всем средства вправления искусственного разума на место...
Разум он на то и разум - чтобы сходить с ума - а Мелкомягкие это любят...

Не поможет - заново все установить...
С нуля... Сами знаете...

Только на этот раз - сохранить все устанавливаемые дистрибутивы и на машине не должно быть лишнего...

Сообщение отредактировал Николай Z - Nov 14 2007, 20:42

+Quote Post
bgc
сообщение Nov 14 2007, 20:46
Сообщение #4

Местный

Цитата(rezident @ Nov 14 2007, 23:35) *

Обпроверялся!!! Мониторю и сетевой трафик и потребление процессорного времени.
Ничего подозрительного не видно.
Да и проблемы в основном (но, к сожалению, не только) при отстутствии подключения и интернету... Как раз у заказчика!
Между прочим надо будет исследовать эту корреляцию.

Цитата(Николай Z @ Nov 14 2007, 23:40) *
Переустановить Винду с обновлением...

На другом компе винда стоит с того же диска. Предыдущая система на этом компе тоже была с этого диска. Причем без обновлений. Обновлений не люблю.

Прочистить регистри. Любыми пригодными для этого утилоитами...

Зачем? На свеже установленном компе. Предыдущую установку доканало именно это. Я почистил очередной раз регистр и многое перестало работать. Восстановить не удалось.

После всего провести новую установку IAR...

Ну да. А через пару дней все повторится. Поскольку комп только что переустановлен.
Все это обычные пути и это придется делать, если другое не поможет. Но, неужели это только у меня?

--------------------

+Quote Post
OLEG_BOS
сообщение Nov 14 2007, 20:56
Сообщение #5

Местный

Цитата(bgc @ Nov 14 2007, 23:58) *
Новое только Firewall: Agnitum Pro 4.0 Build 1014596
Попытка отключить Firewall на ситуацию не влияет.

Была такая же ситуация у меня. Синий экран винды появлялся каждый раз при попытке запустить компиляцию. Не разбирался в причине сильно, но суть проблемы в том что Outpost Firewall не "дружит" с IAR. Пришлось снести Outpost Firewall... Хотя и жалко - хорошая программа. Но что поделаешь - приходится чем-то жервовать laughing.gif

+Quote Post
rezident
сообщение Nov 14 2007, 20:59
Сообщение #6

Гуру

Цитата(bgc @ Nov 15 2007, 01:46) *
Да и проблемы в основном (но, к сожалению, не только) при отстутствии подключения и интернету... Как раз у заказчика!

Чем именно проверялись? Установите AVP 7.0 (потом снесете, если не нужен будет). Дистриб у них на сайте скачать можно. AVP 7 даже на завирусованный комп установить можно. По крайней мере, если не полечит, то хотя бы проверит на вирусы.
Потестите на троянцев с помощью Lavasoft Ad-Aware у нее есть бесплатный вариант.
Если на компе есть FAR с плагином просмотра списка процессов (вызывается по F11), то посмотрите (по F3) процессы с приоритетом выше 8-го. Если такой процесс запускается не из папки \SystemRoot\System32 или \Windows\System32, а, например, откуда-то из сети или Интернета, то 99,99% что это вирус. Из Виндусового диспетчера программ этот вирус вы можете и не увидеть.
P.S. кстати, да, попробуйте выгрузить на время полностью Outpost, как советует OLEG_BOS.

+Quote Post
bgc
сообщение Nov 14 2007, 21:08
Сообщение #7

Местный

Цитата(OLEG_BOS @ Nov 14 2007, 23:56) *
суть проблемы в том что Outpost Firewall не "дружит" с IAR. Пришлось снести...

О это уже СЛОВО.
Сносить пока не пробовал, но это первое что я сделаю на этом пути.
Вопрос к OLEG_BOS: Поможет ли, если просто снести Outpost Firewall или необходимо переустановить комп без Outpost Firewall?
А пробовали ли Вы настроить Outpost Firewall, так чтобы он не мешал IARу. У него много настроек. Я пытался крутить эти ручки и дать IAR зеленый свет. Но может я не все сделал что нужно?

--------------------

+Quote Post
Mik174
сообщение Nov 14 2007, 21:22
Сообщение #8

Местный

Не совсем в ответ на вопрос, но думаю может быть интересно.

Из личного опыта: чтобы свести время на какие-либо восстановления а также для спокойного экспериментирования с новыми программами без опаски что они испортят систему уже долгое время пользуюсь программой Acronis.

Жесткий диск организовал следующим образом: диск С - только система и программы, диск D - данные.
Систему установил один раз, поставил все драйвера, базовы набор программ, в работе которых я уверен на 100 %, сделал все настройки (сеть, настройки монитора и т.д.).
После этого с помощью программы Acronis сохранил полностью образ диска С.

После этого я устанавливаю остальные необходимые в данный момент программы, в работе которых я на 100 % не могу быть уверен (новые версии, из непроверенных источников и т.д.).

Если вдруг возникает ситуация, что какая-то из рабочих программ стала плохо работать, или даже появилось подозрение на вирусы, просто с помощью того же Acronis восстанавляиваю диск С по сохраненному образу. Физически при этом полностью уничтожается текущее содержимое диска С, и на это место выкладывается сохраненная копия "свежеустановленной" и настроенной системы.

На моем ПК эта операция занимает примерно 15-20 минут.

Разумеется, как перед любой серьезной операцией с жестким диском нужно сделать копию рабочих файлов, находящихся на диске D. Пока я ни разу не столкнулся с потерей данных на диске D в результате этой операции, но это вполне возможно, если, например, вирус нарушит структуру системной инфыормации на винте.

Для создания временного архива использую внешний жесткий диск на 100 Гб - купил примерно за 3500 руб, недорого, но очень удобно, компьютер его видит как обычную флешку.

+Quote Post
OLEG_BOS
сообщение Nov 14 2007, 21:41
Сообщение #9

Местный

Цитата
Поможет ли, если просто снести Outpost Firewall или необходимо переустановить комп без Outpost Firewall?

Да. Я просто снес Outpost Firewal и винду не переустнавливал.
Цитата
А пробовали ли Вы настроить Outpost Firewall, так чтобы он не мешал IARу. У него много настроек. Я пытался крутить эти ручки и дать IAR зеленый свет. Но может я не все сделал что нужно?

Дело было давно - года два, три тому назад - уже даже не помню какая версия Outpost Firewall у меня в то время стояла... даже не припомню что я делал... Но сносить Outpost Firewall ух как не хотелось... Позже, где-то, кажется в анонсах новых версий Outpost Firewall, читал что была устранена ошибка синего экрана Outpost Firewall при работе с некоторыми программами. Но экперементировать я больше не стал, потому как уже сделал замену Outpost Firewall другим продуктом, хоть и намного ИМХО худшим чем Outpost .

Предполагаю что суть проблемы состоит в том что IAR, при компиляции проверяет валидность лицензии, при этом по идее должен стоять еще и донгл... Думаю, такие действия IAR не очень "нравились" Outpost Firewall. Пришлось отдать предпочтение IAR. smile.gif

+Quote Post
fmdost
сообщение Nov 14 2007, 21:54
Сообщение #10

Местный

Из: г. Ставрополь. Северный Кавказ. Россия

Посты особо не читал. Максимум что посоветую, установить на другой машине и скопировать папку иар. У меня работали все версии до 4,3 включительно. Правда jtag не пробовал.

+Quote Post
bgc
сообщение Nov 14 2007, 22:12
Сообщение #11

Местный

Цитата(Mik174 @ Nov 15 2007, 00:22) *
Из личного опыта: чтобы

Вот ровно также работаю и я, только к этому еще добавлен второй комп. Очень давно винчестер с USB и программа VU-Brief - которая синхронизирует внешний винт с обоими комьпютерами (рекомендую всем!!!). Делатеся это ежедневно или чаще. Проблем с потерей данных не имел с ... года. Тогда и про персоналки не знали.
Машины были Д3-28 и БЭСМ-6... А, в воспоминания ударился... В общем давно это было...

Завтра буду сносить OutPost... Жил без него много лет, и еще поработаю...
А это все потому, что Касперского пришлось отменить. Странная у них политика, и работать стал медленно.

В общем о результатах доложу.

Цитата(OLEG_BOS @ Nov 15 2007, 00:41) *
Предполагаю что суть проблемы состоит в том что IAR, при компиляции проверяет валидность лицензии,

Тогда не понятно, почему виснет без компиляции, но что там себе думает OutPost после нескольких часов работы с IAR и что блокирует - не ясно.

--------------------

+Quote Post
otrog
сообщение Nov 15 2007, 06:03
Сообщение #12

Местный

Из: Воронеж

У товарища IAR тоже зависал. Вылечилось отключением в BIOS-е функции Hyper threading. Процессор у него Pentium 4.
ПС В одно время у меня Delphi тоже начал виснуть ни с того ни с сего. Вылечилось точно так же.

--------------------
Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется.

+Quote Post
MALLOY2
сообщение Nov 15 2007, 07:48
Сообщение #13

Знающий

У меня пока Hyper threading не выключиш джвю не смотрятся все просмотрщики виснут какие токо смог найти. PC P4, дома AMD никаких роблем такого плана вжизни не видел, это не реклама smile.gif

+Quote Post
Николай Z
сообщение Nov 15 2007, 08:46
Сообщение #14

Местный

Цитата(bgc @ Nov 14 2007, 23:46) *
Между прочим надо будет исследовать эту корреляцию.
На другом компе винда стоит с того же диска. Предыдущая система на этом компе тоже была с этого диска. Причем без обновлений. Обновлений не люблю.

Зачем? На свеже установленном компе. Предыдущую установку доканало именно это. Я почистил очередной раз регистр и многое перестало работать. Восстановить не удалось.

Ну да. А через пару дней все повторится. Поскольку комп только что переустановлен.
Все это обычные пути и это придется делать, если другое не поможет. Но, неужели это только у меня?

Как хотите - Вы спросили, я Вам ответил.
Лечить-то Вам вашу машину...

Я свою достаточно надежно привел в чуйство именно таким путем.
Чудес не бывает, софт - часто конфликтует, а IAR вообще-то совершенно конечный автомат, который по идее от подключения к И-нету зависеть не должен без троянов и других какерских штучек.
Если работал несколько дней назад и надежно, то его неработа сегодня означает только то, что что-то изменилось в его окружении.

Регистри не надо чистить руками - для этого достаточно много "умных" чистильщиков...
Руками - слишком многое можно там поломать. Ибо регистри - это сакральная зона(чакра??? или энергия ки??? - по настоящему я сам не знаю что там есть - но аура компа от этой зоны сильно меняется biggrin.gif a14.gif - это нечто неподдающееся полному анализу) Мелкомягких - они часто сами не знают что туда пишут...

Сообщение отредактировал Николай Z - Nov 15 2007, 08:52

+Quote Post
bgc
сообщение Dec 3 2007, 07:18
Сообщение #15

Местный

Итак после паузы и тщательной проверки могу точно сказать, что IAR и OutPost конфликтуют! Вернее второй мешает первому. После удаления OutPost IAR проработал несколько дней без проблем, как раньше.
Ничего переустанавливать не пришлось. Просто снес OutPost и все заработало.

Извините, что долго не писал. Не было реальной работы на IAR, а хотел надежно проверить.
Большое спасибо OLEG_BOS за идею!!!

Тема себя исчерпала.

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Dec 3 2007, 10:10
Сообщение #16

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(bgc @ Dec 3 2007, 09:18) *
Итак после паузы и тщательной проверки могу точно сказать, что IAR и OutPost конфликтуют!

IAR самых разнобразных версий и Outpost (как минимум начиная с 4.0 а скорее всего и с 3.5) не конфликтуют по крайней мере при моих настройках Outpost на множеcтве машин под Win2000/XP. На XP все штатные файрволы отключены. За многие годы использования на проблемы с Outpost наступал дважды - с Oперой (слегка подcтроить пришлось) и с GCC (или обширные списки исключений, либо радикальное решение - версия Outpost 6.0.2175....).

Цитата(bgc @ Dec 3 2007, 09:18) *
Ничего переустанавливать не пришлось. Просто снес OutPost и все заработало.

Можно было и просто отключить....

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
bgc
сообщение Dec 3 2007, 10:20
Сообщение #17

Местный

Цитата(zltigo @ Dec 3 2007, 13:10) *
IAR самых разнобразных версий и Outpost (как минимум начиная с 4.0 а скорее всего и с 3.5) не конфликтуют по крайней мере при моих настройках Outpost на множеcтве машин под Win2000/XP. На XP все штатные файрволы отключены. За многие годы использования на проблемы с Outpost наступал дважды - с Oперой (слегка подcтроить пришлось) и с GCC (или обширные списки исключений, либо радикальное решение - версия Outpost 6.0.2175....).

Стояла версия Agnitum Outpost Security Suite Pro 2008. Думаю, что если эта ошибка проявлялась бы на всех машинах, то она была бы давно исправлена. А еще все зависит от метода лечения... обеих программ. IAR - из закромов.
Вообще, если есть работающая версия (Outpost 6.0.2175..), то я бы с удовольствием поробовал бы ее установить, только не знаю где взять. Если сохранилась, пришлите, пожалуйста, или положите в закрома.

Цитата(zltigo @ Dec 3 2007, 13:10) *
Можно было и просто отключить....

Представьте себе, с этого я и начал... Вообще, первое что делаю в непонятных ситуациях - отключаю фаервол и антивирь. Но это никак не повлияло. Выгружал из памяти... тот же глюк...
А вот снос помог. Переинсталировать винду не пришлось.

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Dec 3 2007, 10:59
Сообщение #18

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(bgc @ Dec 3 2007, 12:20) *
Вообще, если есть работающая версия (Outpost 6.0.2175..), то я бы с удовольствием поробовал бы ее установить, только не знаю где взять.

Это текущая версия с сайта производителя. Поминалась по отношению к проблемам с GCC.
Лечениям не подвергалася ни IAR, ни Outpost.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Warlord
сообщение Dec 14 2007, 06:57
Сообщение #19

Частый гость
**

Подобная ситуация, но IAR не виснет, а просто сжирает 99% процессорного времени независимо от того, делает ли он что или нет. На компе установлено 2 IAR для CR16C и один для Atmel, так вот первые два работают как надо, а для Atmel - коряво. Тоже стоит Outpost, но его снос на ситуацию никак не повлиял... Если запускается какая-то программа, то IAR послушно отдает ей до 90% процессорного времени. Но как только программа перестает потреблять производительность, IAR снова откусывает все 99%.

+Quote Post
bgc
сообщение Dec 14 2007, 09:27
Сообщение #20

Местный

У меня подобная была ситуация с CCS 4.12, но я к этому привык и принимал как данность в течение нескольких лет.

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic