|
Как убить помеху?, Проблема с шумом от импульсного блока питания |
|
|
|
Dec 7 2007, 07:31
|
Участник

|
Доброго времени суток. Проблема в следующем. В системе моей использовано два источника питания. Первый: импульсный с выходами +12 +5 вольт Второй: импульсный с выходом +24 вольта Заземление сделано для обеих источников. +12 с первого источника идет на плату контроллера и там через 78L05 питает микроконтроллер +5 идет на питание датчиков +24 - питание паты управления линейным двигателем. При отключенном источнике +24 все работает отлично, есть небольшой шум в цепи +5 и +12, но существенного влияния на работу он не оказывает. При включении источника +24 независимо от того, работает привод или нет - появляются импульсные помехи как в цепи +12 так и +5... На осцилограммах - питание +12 до включения +24 и после.... Как задавить эти пички? реально мешают нормалной работе схемы.
Сообщение отредактировал CrazyIgels - Dec 7 2007, 07:34
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 08:26
|
Участник

|
проблема в том что помеха эта вылазит не только в цепи питания но и в сигнальных цепях. Такое мрачное чувство, что помеха эта - в радиодиапазоне или имеет схожую природу.
источник +24 это MeanWell Sp-480-24
Корпус металлический, соединен с землей.
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 08:41
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 10:31)  Доброго времени суток.
Проблема в следующем. В системе моей использовано два источника питания. Первый: импульсный с выходами +12 +5 вольт Второй: импульсный с выходом +24 вольта
Заземление сделано для обеих источников. Необходимо уделить внимание топологии системы питания. У Вас как я понял оба источника питаются от одного входного напряжения - тогда нужно обратить внимание на путь протекания возвратного тока от источника +24V (он может пересекаться с +12 +5 - отсюда и проблемы). Так же важна топология самого источника (обратите внимание на рекомендации в Datasheet по трассировке, особенно путь протекания высокочастотного тока).
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 09:04
|
Участник

|
Цитата(gray.k @ Dec 7 2007, 11:41)  Необходимо уделить внимание топологии системы питания. У Вас как я понял оба источника питаются от одного входного напряжения - тогда нужно обратить внимание на путь протекания возвратного тока от источника +24V (он может пересекаться с +12 +5 - отсюда и проблемы). Так же важна топология самого источника (обратите внимание на рекомендации в Datasheet по трассировке, особенно путь протекания высокочастотного тока). Физически источники предсталяют собой готовые устройства. Подключены к питанию 220 вольт, и заземлению. источник +12 и +5 подключен к фазе А, нейтрали источник +24 подключен к фазе С, нейтрали "Земля" розеток в щитке соединяется с нейтралью (т.е приход 380 - АВС и N) Пробовал подключить источник +24 на физическую землю, пробовал запитывать источники +12 и +24 с одной фазы и с разных... Один фиг - источник +24 фонит... ЗЫ Источник тоже менял  Цепь +24 выглядит так: Выход импульсного блока питания (+V) - вход блока управления приводом - выход блока управления приводом - возврат блока питания (-V) В блоке питания -V соединено с корпусом и с землей (FG)... парралельно к выходам (+V - V) включен конденсатор 450V 6800 mF (привод работает с большими ускорениями - блок без конденсатора просаживает напряжение) Пробовал включение без конденсатора - все равно - фон... Ну вот собственно что делается в цепи +24 (относительно земли) Выключенное и включенное состояние...
Сообщение отредактировал CrazyIgels - Dec 7 2007, 09:05
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 09:09
|
Частый гость

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 11:55)  Физически источники предсталяют собой готовые устройства. Подключены к питанию 220 вольт, и заземлению. источник +12 и +5 подключен к фазе А, нейтрали источник +24 подключен к фазе С, нейтрали "Земля" розеток в щитке соединяется с нейтралью (т.е приход 380 - АВС и N) Пробовал подключить источник +24 на физическую землю, пробовал запитывать источники +12 и +24 с одной фазы и с разных... Один фиг - источник +24 фонит... ЗЫ Источник тоже менял  Цепь +24 выглядит так: Выход импульсного блока питания (+V) - вход блока управления приводом - выход блока управления приводом - возврат блока питания (-V) В блоке питания -V соединено с корпусом и с землей (FG)... парралельно к выходам (+V - V) включен конденсатор 450V 6800 mF (привод работает с большими ускорениями - блок без конденсатора просаживает напряжение) Пробовал включение без конденсатора - все равно - фон... А земли -V 24V и -V +5V, +12V соединяются? И еще направление - соединение корпуса испочника и земли - нет ли соединения между корпусами источников? Такое соединение желательно проводить через емкостную связь, чтобы недопустить проникновение высокочастотных помех наружу (а в Вашем случае может и на цифровую часть) Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 12:04)  Физически источники предсталяют собой готовые устройства. Подключены к питанию 220 вольт, и заземлению. источник +12 и +5 подключен к фазе А, нейтрали источник +24 подключен к фазе С, нейтрали "Земля" розеток в щитке соединяется с нейтралью (т.е приход 380 - АВС и N) Пробовал подключить источник +24 на физическую землю, пробовал запитывать источники +12 и +24 с одной фазы и с разных... Один фиг - источник +24 фонит... ЗЫ Источник тоже менял  Цепь +24 выглядит так: Выход импульсного блока питания (+V) - вход блока управления приводом - выход блока управления приводом - возврат блока питания (-V) В блоке питания -V соединено с корпусом и с землей (FG)... парралельно к выходам (+V - V) включен конденсатор 450V 6800 mF (привод работает с большими ускорениями - блок без конденсатора просаживает напряжение) Пробовал включение без конденсатора - все равно - фон... Ну вот собственно что делается в цепи +24 (относительно земли) Выключенное и включенное состояние... А источник то на какой частоте работает? С этими шумами можно побороться и фильтрацией (высокочастотные емкости, например 0.1 - 4.7 мкФ )
Сообщение отредактировал gray.k - Dec 7 2007, 09:15
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 09:29
|
Участник

|
Цитата(gray.k @ Dec 7 2007, 12:09)  А земли -V 24V и -V +5V, +12V соединяются? И еще направление - соединение корпуса испочника и земли - нет ли соединения между корпусами источников? Такое соединение желательно проводить через емкостную связь, чтобы недопустить проникновение высокочастотных помех наружу (а в Вашем случае может и на цифровую часть)
А источник то на какой частоте работает? С этими шумами можно побороться и фильтрацией (высокочастотные емкости, например 0.1 - 4.7 мкФ ) Земля +24 источника (FG) соединена с контактом (-V ) конструктивно в корпусе. Земля +12 +5 источника (FG) соединена с контактом 0 конструктивно в корпусе Земли источников соединены между собой через розеточный контакт.... Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 12:26)  Земля +24 источника (FG) соединена с контактом (-V ) конструктивно в корпусе. Земля +12 +5 источника (FG) соединена с контактом 0 конструктивно в корпусе Земли источников соединены между собой через розеточный контакт.... А вот источник на какой чистоте работает - не знаю. В описании частота реобразователя не указана.
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 09:37
|
Частый гость

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 12:29)  Земля +24 источника (FG) соединена с контактом (-V ) конструктивно в корпусе. Земля +12 +5 источника (FG) соединена с контактом 0 конструктивно в корпусе Земли источников соединены между собой через розеточный контакт.... А вот источник на какой чистоте работает - не знаю. В описании частота реобразователя не указана. Не понял. Вопрос не в подключении цепи земли к выводам самих источников, а в том как эта земля оттрассирована на самой плате. В какой точке земли +24 и +5, +12 соединяются. Не текут ли возвратные токи всех источников по одному и тому же пути (в Вашем случае возвратный ток от +24 течет вместе с +5В, +12В). Земли источников +24 и +5, +12 гальванически связаны? Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 12:29)  Земля +24 источника (FG) соединена с контактом (-V ) конструктивно в корпусе. Земля +12 +5 источника (FG) соединена с контактом 0 конструктивно в корпусе Земли источников соединены между собой через розеточный контакт.... А вот источник на какой чистоте работает - не знаю. В описании частота реобразователя не указана. Не может быть!!! Но похоже это 100 кГц по Вашей картинке. Поставьте ВЧ емкости по выходу
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 09:46
|
Участник

|
Цитата(gray.k @ Dec 7 2007, 12:37)  Не понял. Вопрос не в подключении цепи земли к выводам самих источников, а в том как эта земля оттрассирована на самой плате. В какой точке земли +24 и +5, +12 соединяются. Не текут ли возвратные токи всех источников по одному и тому же пути (в Вашем случае возвратный ток от +24 течет вместе с +5В, +12В). Земли источников +24 и +5, +12 гальванически связаны? Не может быть!!! Но похоже это 100 кГц по Вашей картинке. Поставьте ВЧ емкости по выходу Прицепляю описание источника +24 вольта. Цепи +24 и +12 никак не связаны по земле. Это физически три независимых цепи (платы). +24 идет на плату-драйвер привода +12 идет на плату контроллера и там превращается в питалово контроллера +5 идет на дачик положения. Земля +24 (V-) возвращается на источник совй источник Земля +12 объединена с землей +5 на источнике (физически одна клемма)
Сообщение отредактировал CrazyIgels - Dec 7 2007, 09:50
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 10:07
|
Частый гость

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 12:46)  Прицепляю описание источника +24 вольта.
Цепи +24 и +12 никак не связаны по земле. Это физически три независимых цепи (платы). Ну как же не связаны, если помехи из одной цепи попадают в другую? Чудес не бывает. Может провода земель +24 и +12 идут вместе? И еще раз обратите внимание на соединение корпуса и земли (по Вашему Datasheet - хотя мне кажется это не полная версия, а информационный лист с общими параметрами, вроде конденсатор между корпусом и землей стоит и фильтры по выходу вроде бы присутствуют). Точно корпуса не соединяются через железяку например?
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 10:27
|
Участник

|
Цитата(gray.k @ Dec 7 2007, 13:07)  Ну как же не связаны, если помехи из одной цепи попадают в другую? Чудес не бывает. Может провода земель +24 и +12 идут вместе? И еще раз обратите внимание на соединение корпуса и земли (по Вашему Datasheet - хотя мне кажется это не полная версия, а информационный лист с общими параметрами, вроде конденсатор между корпусом и землей стоит и фильтры по выходу вроде бы присутствуют). Точно корпуса не соединяются через железяку например? Корпуса лежат на деревянном монтажном столе. и если они и соеденины - то только через контакт земли в розетках... Земляные провода +12 и +24 не замкнуты между собой... Идут в разные места У меня уже только одна идея -  и с бубном вокруг попрыгать.... Может поможет....
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 11:23
|

извечный пессимист

Из: Днепропетровск

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 15:27)  Корпуса лежат на деревянном монтажном столе. и если они и соеденины - то только через контакт земли в розетках... Земляные провода +12 и +24 не замкнуты между собой... Идут в разные места У меня уже только одна идея -  и с бубном вокруг попрыгать.... Может поможет.... Y конденсаторы у вас стоят? То есть между вторичной землей и входной фазой (нулем).
--------------------
Slaves are those of this world Given freedom to lay chains upon The Master The wolf is no longer free Release the chains and come for me
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 11:34
|
Участник

|
Цитата(Stanislav_S @ Dec 7 2007, 14:23)  Y конденсаторы у вас стоят? То есть между вторичной землей и входной фазой (нулем). Нет. Если таковых внутри блока питания нет - то не стоят. правильно ли я понимаю что включаться они должны так (нуль 220) FG (ноль +24) -V (Фаза 220) L Емкость между Fg и -V и емкость между L и -V? Каковы нгоминалы данных емкостей должны быть? Еще меня смущает то, что -V и FG соединены конструктивно в блоке питания....
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 11:40
|
Частый гость

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 14:34)  Нет. Если таковых внутри блока питания нет - то не стоят.
Еще меня смущает то, что -V и FG соединены конструктивно в блоке питания.... Как это соеденены? По Datasheet такого не должно быть. Как Вы это проверили? Если это так, тогда вот Вам и связь. А попробуйте от входных цепей отключить корпус. Изменится ся ли ситуация с наводками. Найдите полное Datasheet я думаю конденсаторы должны стоять в таких источниках (обычно покупные источники не требуют внешних цепей фильтрации)
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 11:52
|
Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

|
Прикол, но картинки очень смахивают на мои в этой теме: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39226И у меня тоже два DC-DC конвертера, и когда включается мощный, везде возникают такие же помехи, как и у вас. Правда у меня оба источника питаются от одних и тех же +24В. Но я думаю Вам стоит попробовать - я для своего случая пришел к выводу, что DC-DC начинают между собой резонировать и в итоге маленький DC-DC просто начинал "заводиться" от большого и выдавать такие шумы на выходе. Попробуйте на входе каждого DC-DC установить ЕМС фильтр - такой как на частотниках используются. В этом случае они резонировать должны перестать. Правда это было бы понятно, если бы они питались от одной фазы - а у вас от двух разных. Но по моему опыту выходило, что это пролазит, даже если хотя бы один провод связан - в вашем случае нейтраль. У меня при запитке DC-DC от двух разных источников проблема исчезала полностью. Попробуйте для проверки запитать 24В DC-DC через изолирующий трансформатор - тогда помеха должна пропасть полностью.
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 12:01
|
Знающий

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 7 2007, 10:31)  На осцилограммах - питание +12 до включения +24 и после....
Как задавить эти пички? реально мешают нормалной работе схемы. Задавить помеху в полосе свыше 50kHz, использую штатные 78xx/79xx не получится ни под каким видом. По данным, приведенным в даташитах, их полоса ограничена значением 40...60kHz в зависимости от вендора. Если, тем не менее, речь идет об активной стабилизации, можно попробовать мощный ОУ (AD815, AD8016). Альтернатива в лице LC фильтра не менее хороший выбор. Однако, седует помнить, что пассивные компоненты имеют свой диапазон рабочих частот. Танталовые емкости - до 200kHz, X7R керамика - до 1,0MHz, NPO керамика до 100MHz в зависимости от номинала емкости. Чем выше номинал, тем ниже рабочие частоты. NPO керамика вообще понятие собирательное, учитывая что ее разновидностей может быть около десятка. Точные цифры и софт для расчета допустимого диапазона работы емкостей по напряжению и частотам - www.murata.com
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 12:15
|
Участник

|
Цитата(syoma @ Dec 7 2007, 14:52)  Прикол, но картинки очень смахивают на мои в этой теме: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39226И у меня тоже два DC-DC конвертера, и когда включается мощный, везде возникают такие же помехи, как и у вас. Правда у меня оба источника питаются от одних и тех же +24В. Но я думаю Вам стоит попробовать - я для своего случая пришел к выводу, что DC-DC начинают между собой резонировать и в итоге маленький DC-DC просто начинал "заводиться" от большого и выдавать такие шумы на выходе. Попробуйте на входе каждого DC-DC установить ЕМС фильтр - такой как на частотниках используются. В этом случае они резонировать должны перестать. Правда это было бы понятно, если бы они питались от одной фазы - а у вас от двух разных. Но по моему опыту выходило, что это пролазит, даже если хотя бы один провод связан - в вашем случае нейтраль. У меня при запитке DC-DC от двух разных источников проблема исчезала полностью. Попробуйте для проверки запитать 24В DC-DC через изолирующий трансформатор - тогда помеха должна пропасть полностью. Фильтр стоит на входе блока +12 +5... Поставлю на вход +24 блока - попробую - может быть поможет.... Цитата(gray.k @ Dec 7 2007, 14:40)  Как это соеденены? По Datasheet такого не должно быть. Как Вы это проверили? Если это так, тогда вот Вам и связь. А попробуйте от входных цепей отключить корпус. Изменится ся ли ситуация с наводками. Найдите полное Datasheet я думаю конденсаторы должны стоять в таких источниках (обычно покупные источники не требуют внешних цепей фильтрации) звонятсья между собой
|
|
|
|
|
Dec 7 2007, 23:56
|
Частый гость

|
Судя по описанию преобразователя, на входе у него уже стоит EMI фильтр. ставить еще один перед входом...ну не знаю, если только как эксперимент... Потом, там же указаны максимальные значения шума и пульсаций, Вы должны были быть готовы к такому повороту событий  . Я в свое время похожие помехи убил установкой LC фильтров сразу после выхода источников. И переразводкой платы  . Попытайтесь еще пофильтровать такую помеху конденсаторами. В Вашем даташите действительно, к сожалению не указана ни частота преобразования, ни максимальная емкостная нагрузка. Может, в этом дело ? P.S. А как у Вас физически расположены платы относительно источника и друг друга ?
--------------------
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. Мигель Сервантес.
|
|
|
|
|
Dec 10 2007, 23:30
|
Частый гость

|
Цитата При работе с мощными импульсными преобразователями на осциллографе можно увидеть солидную помеху, которой в схеме нет. То есть то, что наводится на петлю земляного шнурка щупа с крокодайлом. Можно проверить, замкнув щуп на крокодил. Ха, еще как есть  Это помеха на частоте работы внутреннего преобразователя источника. И если не принять меры, она наводится на все, что рядом с конвертером. А замкнув щуп на крокодил, мы можем не только ее увидеть, но и локализовать
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 08:24
|
Участник

|
Всем спасибо за советы. Помеху отловил - прет по земле (-V) источника +24 вольт. Сейчас вот сижу думаю как развязаться правильно. В принципе у меня в схеме контроллер двигателя управляется тремя сигналами: 2 релейных, один - напряжение от 0 до 5 вольт. Если с развязкой релейных - все понятно - развяжусь через оптопары, то вот как разделять управляющее напряжение - пока не очень ясно. т.е моя идея такова: полностью разорвать цепи +24 вольта и грязную землю относительно цепей +5 +12 и чистой земли.
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 08:55
|
Бывалый

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 11 2007, 11:24)  Помеху отловил - прет по земле (-V) источника +24 вольт. Уже легче. Цитата(CrazyIgels @ Dec 11 2007, 11:24)  один - напряжение от 0 до 5 вольт. ...вот как разделять управляющее напряжение - пока не очень ясно. Если не удается разделить землю, то объединение земли не делайте на источнике (только на плате и ближе к выходу силы). Цитата(CrazyIgels @ Dec 11 2007, 11:24)  т.е моя идея такова: полностью разорвать цепи +24 вольта и грязную землю относительно цепей +5 +12 и чистой земли. Идея правильная, но иногда нереализуемая без изменения схемотехники.
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 11:09
|
Бывалый

|
Цитата(Alexandr @ Dec 11 2007, 14:03)  Может попробовать управлять током, а не напряжением? Хорошая мысль. Добавлю. А если аналоговое напряжение пораньше перевести в дискретный сигнал, а затем через опторазвязки. PS. Но это все изменения в схемотехнике.
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 11:12
|
Участник

|
Цитата(Alexandr @ Dec 11 2007, 14:03)  Может попробовать управлять током, а не напряжением? Не понял. Как реализовать На плате силовых ключей стоит свой контроллер который преобразует напряжение (0-5 или 0-10) вольт в частоту ШИМ - короче скорость задается напряжением. В прошивку данного контроллера я залезть не могу потому как готовое устройство это. Плюс два входа задающих направление 0 1 - вперед 1 0 - назад - управляющий сигнал 0-5 или 0-10 относительно земли, единичке соотвествует +5 или +10 На плате что у меня есть - кстати тоже готовое устройство - установлен 12битный ЦАП напругу с выхода которого я подаю на плату ключей. Напругу он выставляет относительно земли. Т.е у платы ключей должна быть общая земля с платой контроллера. И вот здесь - настает кирдык логику то я отвяжу через реле или оптроны. А как с напряжением быть? которое скорость задает...
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 12:49
|

извечный пессимист

Из: Днепропетровск

|
Цитата(CrazyIgels @ Dec 11 2007, 16:12)  Не понял. Как реализовать На плате силовых ключей стоит свой контроллер который преобразует напряжение (0-5 или 0-10) вольт в частоту ШИМ - короче скорость задается напряжением. В прошивку данного контроллера я залезть не могу потому как готовое устройство это. Плюс два входа задающих направление 0 1 - вперед 1 0 - назад - управляющий сигнал 0-5 или 0-10 относительно земли, единичке соотвествует +5 или +10 На плате что у меня есть - кстати тоже готовое устройство - установлен 12битный ЦАП напругу с выхода которого я подаю на плату ключей. Напругу он выставляет относительно земли. Т.е у платы ключей должна быть общая земля с платой контроллера. И вот здесь - настает кирдык логику то я отвяжу через реле или оптроны. А как с напряжением быть? которое скорость задает... Тогда можете попробовать использовать аналоговый оптрон типа LOC110, IL300, я их использовал для измерения напряжений в мощном инверторе. Конечно там есть свои подводные камни, но как вариант стоит рассмотреть. Либо как вариант, поскольку ЦАП у вас внешний (наверное?), то его перенести на высокую сторону, а развязать интерфейс, благо сейяас это не проблема, будь то SPI или I2С.
--------------------
Slaves are those of this world Given freedom to lay chains upon The Master The wolf is no longer free Release the chains and come for me
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 13:44
|
Бывалый

|
Цитата(Stanislav_S @ Dec 11 2007, 15:49)  Тогда можете попробовать использовать аналоговый оптрон типа LOC110, IL300, я их использовал для измерения напряжений в мощном инверторе. Конечно там есть свои подводные камни, но как вариант стоит рассмотреть. Либо как вариант, поскольку ЦАП у вас внешний (наверное?), то его перенести на высокую сторону, а развязать интерфейс, благо сейяас это не проблема, будь то SPI или I2С. Хорошие предложения. Для коллекции аналоговых развязок. HCNR201
|
|
|
|
|
Dec 11 2007, 20:42
|
Частый гость

|
Цитата т.е моя идея такова: полностью разорвать цепи +24 вольта и грязную землю относительно цепей +5 +12 и чистой земли. Вот это, на мой взгляд, правильная мысль В принципе, это должно заметно улучшить ситуацию. Рекомендации по переносу ЦАП и аналоговой развязке, если речь идет об уже готовой конструкции, трудновыполнимы. Попробуй просто фильтровать сигнал на входе блока.
--------------------
|
|
|
|