|
|
  |
Прерывание от TC, ищу совета в организации обработки |
|
|
|
Dec 19 2007, 10:23
|
Участник

|
Имеем: AT91SAM7(X256 - но это уже не важно). Опыт работы с ним пока небольшой. Используем таймер-счетчик. Нужно считать частоту. Т.е. работаем в режиме захвата. Используем прерывание. При этом при прохождении импульсов от 1 до N-1 в обработчике прерываний производим только фильтрацию, а по приходу N-го импульса, необходимо выполнить гораздо большую обработку: фильтрация + собственно вычисление частоты + расчет управляющего(их) воздействия(ий). Причем последняя часть довольно весома. И так по кругу. Так вот вопрос связан с тем, как это все сорганизовать, что б задача расчета в обработчике прерывания не мешала работе самого ТС (подсчет интерчала следующего цикла) и в тго же время, что б решение не было б "тяжелым" по ресурсоемкости. Есть конечно варинт с выставлением флага в обработчике при приходе N-го импульса, с проверкой данного флага в фоновой задаче и выполнением расчетов в фоновой задаче. Но, IMHO, не очень красиво. Может кто-то подскажет что-то более оптимальное и красивое? Не знаю, возможен ли вариант, когда в обработчике прерывания TC генерится программное прерывание, сам обработчик ТС при этом завершает работу, а расчет производится в обработчике программногго прерывания? С уважением.
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 10:27
|
Местный

Из: CN, Ukraine

|
Цитата Не знаю, возможен ли вариант - возможен. Выставьте программному прерыванию более низкий приоритет А чем вам не нравится вариант с флагом ? ps - TC должен не генерить прерывание, а разрешать уже сгенеренное и активное
Сообщение отредактировал _dem - Dec 19 2007, 10:28
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 10:38
|
Участник

|
[quote name='_dem' date='Dec 19 2007, 13:27' post='340318'] - возможен. Выставьте программному прерыванию более низкий приоритет [/quote] Усек. [quote name='_dem' date='Dec 19 2007, 13:27' post='340318'] А чем вам не нравится вариант с флагом ? [/quote] Задача описана упрощенно. Там еще куча чего будет напихано. И в т.ч. будут и прерывания (в т.ч. и от USART-а, от других ТС etc.). Они будут "отодвигать" фоновую задачу на неопределенные интервалы. Т.е. интервал между измерением и вычислением воздействия будет "плавающим", возможно с большим разбросом, что для данного типа задач не есть хорошо. С прерыванием (соответствующего приоритета), как мне кажется, данный интервал будет боле-мене стабилен. Впрочем, это может только мои домыслы  [/quote] [quote name='_dem' date='Dec 19 2007, 13:27' post='340318'] ps - TC должен не генерить прерывание, а разрешать уже сгенеренное и активное [/quote] Чутка поподробней можно? К своему стыду с программными прерываниями на девайсе еще не работал. Все с аппаратными. Можно просто тыкнуть пальцем в пример. коий надо посмотреть. Так собственно все и осваивал: примеры + даташит. Блин, не силен я в ХТМЛовских тегах  Приношу извинения.
Сообщение отредактировал sailor - Dec 19 2007, 10:40
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 10:47
|
Гуру

|
Цитата(sailor @ Dec 19 2007, 13:23)  Не знаю, возможен ли вариант, когда в обработчике прерывания TC генерится программное прерывание, сам обработчик ТС при этом завершает работу, а расчет производится в обработчике программногго прерывания? SWI начнет выполняться немедленно; отложить выполнение, задать приоритет или запретить его нельзя. ИМХО, вариант с флагом наиболее правильный. UPD: Или речь шла о софтварном прерывании при помощи AIC? Тогда можно, но все равно как-то криво, по-моему.
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 10:56
|
Участник

|
Цитата(_dem @ Dec 19 2007, 13:47)  Операционка будет ? А зачем козе баян? Точнее, зачем регулятору частоты вращения операционка?  Нет.
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 11:12
|

Странник

Из: Екатеринбург

|
Цитата(sailor @ Dec 19 2007, 15:56)  А зачем козе баян? Точнее, зачем регулятору частоты вращения операционка? Тогда бы не возникало подобных вопросов, там все для этого как раз уже есть. Цитата Нет. Вот тогда и изобретайте ее некое подобие...
--------------------
"Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!" Сократ
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 11:45
|
Участник

|
Цитата(spf @ Dec 19 2007, 14:12)  Вот тогда и изобретайте ее некое подобие... Для одного такого маленького частного случая (я бы даже сказал случайка) подобие операционки??? Нормальный подход  Повторяюсь: операционки не будет. Мне вполне хватит PIT-а с одной задачей, фоновой задачи и обработчиков прерываний. Просьба о совете касалась (и касается) исключительно описанной проблемки, а еще точнее вариантов "красивого" ее решения. Я очень сильно извиняюсь, но решение таких задач (имеется ввиду весь регулятор) с использованием операционки, IMHO, очень громоздкое и посему чрезвычайно "некрасивое" решение.
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 12:15
|
Местный

Из: CN, Ukraine

|
Цитата Или речь шла о софтварном прерывании при помощи AIC Именно это я и имел в виду - обработка вешается на прерывание с более низким приоритетом. Цитата но решение таких задач (имеется ввиду весь регулятор) с использованием операционки, IMHO, очень громоздкое и посему чрезвычайно "некрасивое" решение Как раз очень удобное и предсказуемое по таймингам решение  Но, хозяин - барин. Так почему же не использовать флаг ? Если нет операционки, то вам в любом случае надо подобие семафора. Можно вывернутся через AIC, но ... вешайте свою обработку на аппаратное прерывание-от-чего-угодно, например PIO или USART, далее либо вызывайте прерывание (дрыгнув ножкой), либо разрешайте его (например, сделайте один раз дрыг а потом разрешайте обработку). После выхода из PIT AIC вызовет второй обработчик, в конце которого он отключит сам себя, _не сбрасывая_ активный уровень прерывания. Причем во время работы обработчика прерывание PITC будет работать, т.к. у него более высокий приоритет. Это выход, но как-то некрасиво  Цитата И в т.ч. будут и прерывания (в т.ч. и от USART-а, от других ТС etc.). Они будут "отодвигать" фоновую задачу на неопределенные интервалы. Т.е. интервал между измерением и вычислением воздействия будет "плавающим", возможно с большим разбросом, что для данного типа задач не есть хорошо. С прерыванием (соответствующего приоритета), как мне кажется, данный интервал будет боле-мене стабилен. Тут я чего-то не понимаю. Если у вас получается так, что из-за "USART-а, от других ТС" может не хватить времени на основную задачу, то "что-то неладно в датском королевстве". Такая проблема решается блокировкой "лишних" прерываний на время выполнения критичного кода.
|
|
|
|
|
Dec 19 2007, 12:23
|
Участник

|
Цитата(_dem @ Dec 19 2007, 15:15)  Такая проблема решается блокировкой "лишних" прерываний на время выполнения критичного кода. А це уже дило. Чей-то мне в голову и не пришло  *бьется покрасневшим от стыда фэйсом об тэйбл* Спасибо, хорошая подсказка.
|
|
|
|
|
  |