реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> с чего начать?, с чего лучше начинать?
bob15
сообщение Jan 28 2008, 04:45
Сообщение #1

Вот - хотел бы заняться программированием микроконтроллёров, так сказать с самых азов. Сам имею большой опыт прикладного и системного программирования (Unix, Win). Разбираюсь в средствах разработки, архитектуре операционных систем и компиляторов.

Может кто порекомендует какие-то руководства, мануалы и т. д.

P. S. Сразу оговорюсь - вопрос не имеет корыстный характер, только в свободное время, как хобби.
Go to the top of the page

+Quote Post
Ден
сообщение Jan 28 2008, 05:38
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Омск

Что касаемо выбора МК могу посоветовать AVR, наиболее лучший на мой взгляд начинать с AtMega8 (самая дешевая, распространенная и да и её возможностей на первое время вполне хватит).
Из сред разработки - если будете писать на С то лучше начинать с CodeVision AVR, самая оптимальная среда для начинающих, в ней имеется автоматический генератор кода, так что можно написать свою первую программу даже не написав ни одной строчки кода самостоятельно.
Из руководств/мануалов самое первое это безусловно даташит, но если что-то охота на родном языке да то можно и Евстифеева порекомендовать.
Программатор для начала пойдет STK200 (схем в инете полно, да и собирать то там нечего одна буферная микросхема и всё)
P.S. вообще таких вопросов в этом форуме задавалось уже куча...

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Jan 28 2008, 06:14
Сообщение #3

Полное ничтожество

Из: Коломна

пик контроллеры фирма микрочип

дешевле и функциональней чем АВРы
есть полная документация на русском языке

+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Jan 28 2008, 07:26
Сообщение #4

Гуру

Цитата(bob15 @ Jan 28 2008, 08:45) *
P. S. Сразу оговорюсь - вопрос не имеет корыстный характер, только в свободное время, как хобби.

Раз большой опыт есть, значит понятие "проектирование сверху вниз" должно быть знакомо.
Выберите цель. Даже в хобби есть цель - например, сваять "умный дом", или, для начала, "умный клозет".
Определитесь с ресурсами. Озвучьте эту цель здесь, мы посоветуем. Под цель выбираются средства, а не наоборот.

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post
WEST128
сообщение Jan 28 2008, 17:51
Сообщение #5

Местный

Из: Россия, Томск

Самые простые и распространенные среди любителей - это 8-мибитные контроллеры AVR и PIC, под них написано море различных примеров, есть в широком доступе отладочные средства, которые несложно и дома сделать, описания на русском (хотя для вас это не должно быть критично) и т.д. Студенты обычно начинают с них. Человеку с большим опытом программирования, как мне кажется, будут интересны процессоры посерьезнее, вроде ARM, здесь для начала лучше взять контроллер со встроенной шлеф-памятью, вроде LPC21xx или AT91SAM7Sxxx. Недостаток этих и более старших сородичей - уже высокие тактовые частоты, и наобум плата может и не заработать как надо, плюс корпуса с малым шагом выводов (как правило, 0,65 или 0,5 мм), что тоже не есть хорошо. Начиная с тактовых частот в 100МГц и выше, вне зависимости от процессора, уже прийдется использовать (ну если вы конечно не мастер по домашнему изготовлению печатных плат) плату промышленного производства, считайте - брать отладочный комплект какого-либо производителя. Что по ценам уже достаточно серьезно для хобби. А вообще мне лично интересно изучать различные архитектуры, так что я не останавливаюсь на чем-то одном, всегда в поиске нового. Резюмирую, можно сказать, что сколько людей - столько и мнений, единства здесь нет.

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jan 29 2008, 00:47
Сообщение #6

Познающий...

Из: г. Иркутск

Цитата(Ден @ Jan 28 2008, 13:38) *
Из сред разработки - если будете писать на С то лучше начинать с CodeVision AVR, самая оптимальная среда для начинающих, в ней имеется автоматический генератор кода, так что можно написать свою первую программу даже не написав ни одной строчки кода самостоятельно.

Это будет не своя программа, это будет чужая программа)
Также CodeVisison не рекомендуется по причине не четкого следования стандарту языка Си. Более подробную информацию можно поискать на форуме, где-то проскакивала.
Рекомендую бесплатный AVR GCC, для винды есть удобный инсталлятор WinAVR.

По теме:
Если опыта в программировании МК нет, то наверно желательно начать с чтения какой-либо книги, в которой есть и теория и примеры. Например "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс." Джон Мортон. По ней сейчас осваивает эти МК мой напарник по работе. Конечно чтение одной книги мало поможет, нужно обязательно читать и другую литературу. А самое главное иметь творческий подход к делу! Эксперементировать!
За дополнительными вопросами можно обращаться на форум, есть и специальная ветка AVR.
Здесь также находится замечательный, но англоязычный, форум по AVR, а также множество бесплатных проектов, как на ассемблере, так и на других языках высокого уровня (в основном Си).
Ну вот пожалуй и все от меня. Чего не сказал, добавят другие)))

--------------------
Выбор.

+Quote Post
pavel-pervomaysk
сообщение Jan 29 2008, 05:53
Сообщение #7

Местный

Из: Украина г. Первомайск

Я тут тоже новичек biggrin.gif И начинаю писать на асме ! С я не могу понять пока , работаю в авр студио 4,13 SP2 когда пишеш все покомандно то и понятней становится многое , не исключаю что когда наберуся опыта то перейду на С a14.gif
Плату программаторов переделал много именно под авр , есть наработки , печатки , если надо могу поделится beer.gif

+Quote Post
SAS-1983
сообщение Jan 29 2008, 07:45
Сообщение #8

Участник
*

Я сам новичек в этой тематике, но начинал изучать микроконтроллеры с device-ов фирмы Silabs. В них все боле менее понятно.

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Jan 29 2008, 14:48
Сообщение #9

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

2 SAS-1983 - не спорю конечно Silabs-ы - эт покручем чем авр-ки - но и цена на программер - скажем настораживает - если программер для АВР-ки мона собрать за 10 грн то программер для С8051F-какого нибудь там будет стоить гораздо дороже....
Я полгода назад интересовался в Элтисе на счёт ЮСБ-программера для Silabs-оских камней - 210 грн п омоему был - разница в опсчем чувствуется - хотя если покупать житаг для АВР - где то та же цена будет.. так что тут в принципе палка о 2-х концах.....

+Quote Post
Filov
сообщение Jan 29 2008, 15:54
Сообщение #10

Частый гость
**

Я считаю (как человек который сам месяца 3 назад начинал заниматься этим), что начать можно просто со статьи

http://www.tuxgraphics.org/electronics/200...rticle352.shtml

А дальше, как уже было верно подмечено, - все зависит от цели и воли. Если цели нет, то вряд ли вы будете разбираться со всякими протоколами передачи данных, регистрами, фьюзами, вдумчиво искать место ошибки день за днем. Одного интереса тут недостаточно.

+Quote Post
Andrey_B
сообщение Feb 1 2008, 08:08
Сообщение #11

Местный

Из: Россия, Тула.

Цитата(bob15 @ Jan 28 2008, 07:45) *
Может кто порекомендует какие-то руководства, мануалы и т. д.

Могу добавить хорошую ссылку:
http://pid.by.ru/ тут про все с самого начала.

Есть еще http://ikarab.narod.ru/Kea_20.html тут по микрочипу.

Сообщение отредактировал Andrey_B - Feb 1 2008, 08:10

--------------------
vodaspb.ru

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic