|
Построение спектра сигнала2 |
|
|
|
Mar 24 2008, 01:53
|

|
Здравствуйте помогите решить эту хитрую задачу я прочитал что здесь могут помоч.У меня безвыходное положение. Задание звучит так: Найти преобразование Фурье и построить спектр периодической функции. Помогие пожалуйста.
______________.doc ( 23.5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 249
|
|
|
|
|
Mar 24 2008, 06:23
|

Местный

Из: Беларусь, Новополоцк

|
Цитата(Nesov @ Mar 24 2008, 03:53)  Здравствуйте помогите решить эту хитрую задачу я прочитал что здесь могут помоч.У меня безвыходное положение. Задание звучит так: Найти преобразование Фурье и построить спектр периодической функции. Помогие пожалуйста.
Кол-во скачиваний: 249Уже было, причем абсолютно дословно. Если это не Вы создавали ранее подобный топик, то воспользуйтесь поиском по форуму. А если Вы - то Вас уже посылали, кажется?  ЗЫ: Когда в сигнальчике много разных прямоугольничков, то возмите производную от сигнальчика, получите много дельта функций. Спектр дельта функции - хорошо известен, теперь воспользуемся теоремой о спектре "задерженного" сигнала (та что сводится к умножению на поворачивающий множитель) и теоремой о спектре производной. ЗЫ2: Когда в сигнальчике много разных треугольничков, то возмите производную от сигнальчика, получите много прямоугольничков. А дальше смотрите ЗЫ. ЗЫ3: Это "инженерный" подход, а если нужна математика. То сначала читаете любой бук по Вышке и радуетесь жизни. ЗЫ4: Считать спектр нужно не для всего сигнала, а только для одного периода, т.е. для той части которая постоянно повторяется, а то насчитаете. Спектр периодической функции отличается от спектра одиночного импульса своей периодичностью. Как записывается "дискретный" поворачивающий множитель - в любой книге (че та я не очень знаю как вставлять здесь формулы)
|
|
|
|
|
Mar 24 2008, 07:25
|
Местный

|
Цитата(Nesov @ Mar 24 2008, 04:53)  Здравствуйте помогите решить эту хитрую задачу я прочитал что здесь могут помоч.У меня безвыходное положение. Задание звучит так: Найти преобразование Фурье и построить спектр периодической функции. Помогие пожалуйста.
Кол-во скачиваний: 249Чего тут хитрого то? Функция симметрична, => надо найти только косинус-коэффициенты. An=1/(4tay) Integral [f(t)*cos(n*w0*t) dt]. f(t)=A; t=-tay/2...tay/2 f(t)=-A; t=tay/2...7*tay/2 w0=2pi/4tay Определенный интеграл от косинуса возьмете надеюсь?
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 18:36
|

|
Извините люди но я ТОРМОЗ. Завтра Экзамен а я ни чего не знаю. Прошу помоч конкретно а то мне каюк. Надеюсь на доброту присутствующих. Но все равно всем Спасибо!!!!!!!
|
|
|
|
|
Mar 26 2008, 14:52
|

|
Всем привет я тут наришал моленько. А препод мне сказал Нарисовать спектр в масштабе. И у показать что зависит от периода. Помогите кто нибудь, а то я не понимаю. у нас в долбаном универе нет никакой литературы, пользуюсь только лекциями. А в интернете ничего не понятно. ПОМОГИТЕ!!!
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 09:32
|

|
Цитата Смените ВУЗ на последнем - то курсе На самом деле у нас не все так плохо. Например с программированием. Дают с избытком. ну конечно не программирование контроллеров, не входит в нашу специфику профессии так же как вопрос в данной теме и в моей теме про спект, дается для общего образования причем коряво(в начале года приехал профессор отчитл половину, через пол года вторую) в библиотеке книг нет. Извините за оффтоп, но просто хорошь ругать мой вуз. НГТУ всетаки хоть и филиал.
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 09:48
|

Начинающий профессионал

Из: СПб

|
Цитата(Inf-root @ Mar 27 2008, 12:32)  на последнем - то курсе Извините за оффтоп, но просто хорошь ругать мой вуз. НГТУ всетаки хоть и филиал.  Про ВУЗ ничего не говорил. Курс "Радиотехнические цепи и сигналы" для радиоинженера основной. Любой учебник в помощь (Баскаков; Гоноровский; Иванов,Сергиенко,Ушаков и другие) Глянул задание  . Студент, не способный расчитать спектр такого сигнала, имеет ОЧЕНЬ большие проблемы, так как учебников не открывает!
--------------------
Наука изощряет ум; ученье вострит память. Козьма Прутков
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 10:16
|

|
Цитата Курс "Радиотехнические цепи и сигналы" для радиоинженера основной.  А кто сказал что для радиоинженера? Мы на информатике и вычислительной технике учимся. Это совсем другое.
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 17:40
|

|
Цитата А мне показалось - в консерватории. Правда, и там о спектрах надо знать хоть что-то. Прошу прощенья за оффтоп. ну а как же. пинайте пинайте. нравится бить слабого. Думаете мне нравится что приезжает препод на 3 дня по 3 пары читает системы ИИ принимает зачет на четвертый день и уезжает? А я должен ночами сидеть и читать про ИИ(исключительно из-за того что мне интерестна данная тема), а потом еще в универе сидеть.
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 18:07
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Nesov @ Mar 24 2008, 04:53)  Здравствуйте помогите решить эту хитрую задачу я прочитал что здесь могут помоч.У меня безвыходное положение. Задание звучит так: Найти преобразование Фурье и построить спектр периодической функции. Помогие пожалуйста.
Кол-во скачиваний: 249Вот вроде так...
1.rtf ( 278.14 килобайт )
Кол-во скачиваний: 252P.S. А вообще надо было конечно потрудиться и поискать, почитать Баскакова С.И. Гоноровского И.С., в инете порыться... Ладно, чнего уж теперь трындеть, если завтра экзамен... Ладно удачи...
|
|
|
|
|
Mar 27 2008, 21:36
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Inf-root @ Mar 27 2008, 20:40)  ну а как же. пинайте пинайте. нравится бить слабого... Поверьте, и в мыслях не было. Но ПФ входит в курс матанализа 2-го курса. Студент любого технического (и не только) ВУЗа должен хотя бы иметь представление о нём. В инете сведений - масса. Или вы предпочитаете глотать уже разжёванную пищу? Цитата(Inf-root @ Mar 27 2008, 20:40)  ...Думаете мне нравится что приезжает препод на 3 дня по 3 пары читает системы ИИ принимает зачет на четвертый день и уезжает? А я должен ночами сидеть и читать про ИИ(исключительно из-за того что мне интерестна данная тема), а потом еще в универе сидеть. Грызть гранит науки нелегко, с этим спорить трудно. Но для чего, скажите, Вы тогда поступали в институт? Только ради диплома?
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Mar 28 2008, 16:04
|

|
Цитата(Stanislav @ Mar 28 2008, 03:36)  Поверьте, и в мыслях не было. Но ПФ входит в курс матанализа 2-го курса. Студент любого технического (и не только) ВУЗа должен хотя бы иметь представление о нём. В инете сведений - масса. Или вы предпочитаете глотать уже разжёванную пищу?
Грызть гранит науки нелегко, с этим спорить трудно. Но для чего, скажите, Вы тогда поступали в институт? Только ради диплома? Я про ПФ нечего ниговорил, блин открыл Выгодского и вот оно. Просто не так-то просто получилось связать его с "кодированием и передачей информации"(если бы я тогда знал что ответ в схемотехнике надо искать) а точнее с одной задачей: построением спектра, ZED мне помог, смотрю сейчас одногрупнику моему помог еще раз низкий ему поклон за это. Гранит науки твердый, но если об него зубы не точить диплом равнозначен туолетной бумаге, просто некоторые вещи все равно боком проходят, так для общего развития. Наверно хорошь флудить. Я больше в данной теме писать небуду. Во многом с вами солидарен.
|
|
|
|
|
Mar 28 2008, 19:32
|

|
Цитата(ZED @ Mar 27 2008, 21:07)  Вот вроде так...
1.rtf ( 278.14 килобайт )
Кол-во скачиваний: 252P.S. А вообще надо было конечно потрудиться и поискать, почитать Баскакова С.И. Гоноровского И.С., в инете порыться... Ладно, чнего уж теперь трындеть, если завтра экзамен... Ладно удачи... Попробуйте почитать вот это советую Matlab. Книги – http://votblin.com/index-m12.phpРаботы - http://votblin.com/index-m13.php
|
|
|
|