|
Питание в PC, эффективное охлаждение, моем |
|
|
|
Jul 25 2004, 14:39
|

Администратор форума
     
Группа: Администраторы
Сообщений: 3 118
Регистрация: 11-05-04
Пользователь №: 2

|
конфигурация компьютера следующая: Athlon XP 1700 (1467МГц) -> 2000МГц (200*10, 1.625В), где-то как P4-3000. Chaintech 7NJS (nForce2) 133 -> 200МГц DDR (dual channel, 400 МГц эф.) 512 RАМ DDR 400 HDD 40. Silent, ATA 133. Ati Radion 9800SE 128bit, 128Mb, доп питание -> overclocked. +4 конвеера. Практически компьютер оверклокера. Вобщем проблема охлаждения и питания. БП стоит 250 Ватт (POWERMAN FSP250-60GTA), но я перебрал штук 5 БП с работы и только с одним нормально гнался процессор (причем там были БП и по 300 Ватт, вот такие вот оказывается лажевые БП) Очень грелся чипсет (штатная частота 133, а у меня 200) пришлось присобачить к нему радиатор от P4 выпилив немного в нем и просверлив дырки. На радиатор поставил вентилятор (7см на 7 см) от кулера GleanTech SilentBrease I. На процессоре стоит SilentBrease III (вентилятор 8см на 8см) Они тиие, работают от 12 ваольт штатно. В БП внутренние радиаторы дополнил пластинами из металла для вуеличения площади и сделал контакт с корпусм БП, вентилятор посадил на 5 вольт, чтоб не шумел. На видюхе кулер штатный, делает выдув в верх если смотреть на плату сбоку. т.е. дует на крышку корпуса корпус старый интеловский, отстегивается сначала морда, потом снимается весь кожух целиком) Память БГА, греется тоже, без радиатора. На ведюху внутри дует еще один вентилятор (8см на 8см), тихий, не очень быстрый. скорости вентиляторов БП: 1000 ЦПУ: 2100 СИС: 1900 RPM Состояние с закрытым корпусом: Температура: CPU 75C SYS 57C (зимой не замерзну  ) С отрытым корпусом: СРУ 55С SYS 38C t окр = 28С (корпус горячий, в некоторых местах больно касаться, но держаться можно) Питание: 1.625 -> 1,60 3,3 -> 3,12 5 -> 4,7 2,5 -> 2,77 12 -> 12.03 -12 -> -11...-14 очь прыгает. Открываю корпус, внутри очень горячий винт, питание пока такое же (-12 -> -14.01) Но это все отступление, вопрос в том как температура на БП влияет, может ли он реально сгореть от перегрева в таком режиме ( я пока еще ни одного сгоревшего не видел, а кулера многим отключал чтоб не гудели) Что подвержено в первую очередь выходу из строя при работе на таких температурах? Вполне возможно что тепература в некоторых частях плат может быть и выше. Что может быть причиной просаживания -12 вольт в блоке питания и как это поправить. Вот так вот я столкнулся с вопросом охлаждения и правильного питания. P.S. при всем этом стабильная работа системы в течение всего дня.
|
|
|
|
|
Jul 26 2004, 05:18
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 30
Регистрация: 14-07-04
Из: Togliatti
Пользователь №: 321

|
При такой высокой температуре (57!!) очень бысто высохнут электролитические конденсаторы (знаю есть опыт  ) а также могут выгореть диоды по +12V. Вообще температура конечно очень высокая нужно ставить вентилятор впереди внизу на вдув и сзади вверху на выдув.
|
|
|
|
|
Jul 26 2004, 06:48
|

Профессионал
    
Группа: Модераторы
Сообщений: 1 120
Регистрация: 17-06-04
Пользователь №: 37

|
Я в такой ситуации поступил так: - вырезал в боковой стенке корпуса 2 отверстия под вентиляторы диаметром 12 см(есть такие для компов), они нагнетали воздух в корпус и - убрал железку (не знаю как называется), что устанавливается на внешние разъемы платы АТХ получилась огромная щель недалеко от процессора, через нее выходил воздух. Блок питания у меня был 400 Вт, не шумел, с ним все гналось.. И на проце висел Zalman Culer Cu - куча медных пластин, обдуваемая здоровым вентилятором.  Гудело все сильно, но температура была приемлемая, меньше 60. Затем сменил проц на Barton 2500+, немного разогнал до 2800+, температура проца - 41, sys - 37. Корпус без огромных вентиляторов.
--------------------
Если зайца бить, его можно и спички научить зажигать Сколько дурака не бей - умнее не будет. Зато опытнее
|
|
|
|
|
Aug 1 2004, 09:05
|

Профессионал
    
Группа: Модераторы
Сообщений: 1 120
Регистрация: 17-06-04
Пользователь №: 37

|
Покупали inbox, этот штатный вентилятор и используется. В помещении температура +25, в корпусе добавлено 2 вентилятора, передний на приток, задний на вытяжку. Система такая: Процессор AMD Athlon 64 3200 Box, кэш 1 Мб Материнская плата Gigabyte GA-K8VT800M - совсем дешовенькая. Виндовс пока стоит обычная 32-х битная. На другом винте бета 64-х битная стоит, но не все программное обеспечение с ней работает. Производительностью я доволен, но это не критерий. Лучше почитай обзоры - http://www.amdnow.ru/reviews/3400/index13.shtml. Если будешь брать, то бери с Socket 939.
--------------------
Если зайца бить, его можно и спички научить зажигать Сколько дурака не бей - умнее не будет. Зато опытнее
|
|
|
|
|
Aug 3 2004, 11:52
|

Администратор форума
     
Группа: Администраторы
Сообщений: 3 118
Регистрация: 11-05-04
Пользователь №: 2

|
Цитирую: Что же касается Athlon 64 FX-51, то в сложившейся ситуации он вряд ли может являться привлекательным предложением. При гораздо более высокой цене как самого процессора, так и материнских плат с памятью, необходимых для этого CPU, Athlon 64 FX-51 не дает явных преимуществ по сравнению с Athlon 64 3400+. http://www.nix.ru (сайт с описаниями хороший, магазин дерьмо) FX51 - нет в наличии. CPU AMD ATHLON-64-FX53 2.4 ГГц (ADAFX53) 1Mb/ 800МГц BOX Socket-940 815$ CPU AMD ATHLON-64 3000+ (ADA3000) 512Kb/ 800МГц BOX Socket-754 203 $ вот и вся разница. Windows XP 64 рельно пробовал уже? В предыдущей модели я видел драйвер-прослойку для преобразования кода. Какие приложения есть для Windows XP 64 ? Вот как бы там квартус запустить ?
|
|
|
|
|
Dec 8 2004, 11:00
|
Группа: Новичок
Сообщений: 9
Регистрация: 7-12-04
Из: Киев
Пользователь №: 1 390

|
Советую поставить радиаторы на видеопамять. А в корпусе сделать вверху дырку и поставить туда большой вентилятор, должно помочь... И ещё где-то статья была, так вот там писали, что срок службы винчестера на прямую зависит от его температуры (в разумных пределах конечно).
|
|
|
|
|
Dec 8 2004, 14:30
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 7-12-04
Пользователь №: 1 383

|
Цитата(udofun @ Jul 25 2004, 17:39) ...... Но это все отступление, вопрос в том как температура на БП влияет, может ли он реально сгореть от перегрева в таком режиме ( я пока еще ни одного сгоревшего не видел, а кулера многим отключал чтоб не гудели) Что подвержено в первую очередь выходу из строя при работе на таких температурах? Вполне возможно что тепература в некоторых частях плат может быть и выше. Что может быть причиной просаживания -12 вольт в блоке питания и как это поправить. По порядку. Если БП греется, то могут высохнуть кондеры в нем и упадет качество питания и соответственно ухудшаться параметры разгона. Если СИЛЬНО греется то может и сгореть (бывало). И вообще довольно высокая темп-ра в корпусе и особенно проца плохо действует на кондеры на мамке. По поводу -12 вольт. В блоке все напруги (+3.3/+5/+12/-5/-12) снимаются с одного транса, причем поскоку он импульсный, есть обратная связь, которая стабилизирует (со своими весовыми коэффициентами) ТОЛЬКО по +3.3/+5/+12. (в дешевых вообще только по +5/+12 или +3.3/+5). Отрицательные напряжения, ввиду их малой необходимости и некритичности, не участвуют в процессе стабилизации. -12 по сути нужно только компорту (ну еще звуковухам за 500 гринов и прочей "спец-"технике). А вот насчет тишины... Это отдельный разговор. Большие вентиляторы да, меньше шумят на малых оборотах. А еще для тишины лечше использовать НЕшариковые вентили. Шарикоподшибники намного сильней гудят на высоких частотах, и сильней раздражают. А где и как ставить вентили, есть такой способ. Снимаешь боковую крышку с компа, закрываешь его стеклом (чтоб видеть что внутри), берешь "Беломор", прикуриваешь, вставляешь в рот другой стороной (только не затуши об язык - и больно и толку ноль будет) и выдуваеш (типа паровоз такой) поднеся папиросу к той дырке в системнике, откуда воздух подсасывается. Смотришь через стекло как он (дым) по системнику гуляет. Анализируешь потоки воздуха и выясняешь где чего подправить доп вентилями чтоб воздух проходил через блок быстро и по самым теплым местам. Это позволит снизить количество вентилей, их обороты и, соответственно, шум ими издаваемый. Да и система будет чувствовать себя легче
|
|
|
|
|
Dec 8 2004, 14:34
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 7-12-04
Пользователь №: 1 383

|
Цитата(Cadence-free @ Dec 8 2004, 14:28) Просадка по 12 вольтам идет из-за хренового блока питания. От 12 вольт питаются проц и винты 1) Это с каакого бодуна проц от 12 вольт питается? Основную мощу он берет с +3.3 и +5 (в зависимости как это на маме сделано. +12 хоть иногда и лежит рядом, но току там нааамного меньше. 2) Вопрос был про -12 вольт. (и если честно то там не просадка, а наоборот, "overvoltage", питание-то относительно GND, а не абсолютное, как температура.
|
|
|
|
|
Dec 9 2004, 09:45
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 7-12-04
Пользователь №: 1 383

|
Цитата(Nixon @ Dec 8 2004, 18:35) Ошибаетесь как раз вы, ShiphT! Все современные процессоры питаются от многоканального преобразователя из 12V, расположенного на материнской плате. Именно по этой причине в спецификации ATX > 1.3 на блоки питания существенно увеличены требования к токам 12V за счет снижения токов 5V и 3.3V. Нет, вот этот многоканальный преобразователь, на большинстве матерей питает ядро проца от +5, первый/второй кэш от +3.3 (или наоборот - не помню) и все выходные каскады от +12. Если есть отдельное питание на матери +12 (4х пиновый разьем, что встречается почти у всех хороших и половины дешевых noname матерей) тогда и кэши тож от + 12 питаются ( вот тока не помню, один или оба). А причина перехода на +12 (о которой Вы говорите) проста как апельсин - падение напряжения на проводах =)))
|
|
|
|
|
Dec 9 2004, 12:06
|
Группа: Новичок
Сообщений: 9
Регистрация: 7-12-04
Из: Киев
Пользователь №: 1 390

|
Интерестно, если стабилизируется +12В, то может ли быть нестабильным -12В? И мерял ли кто-то -12В или все по датчику смотрели? Лично у меня показывает около -5В! Хочу проверить - правда или нет... но никак руки не дойдут. Ведь толку с -12В не много.
|
|
|
|
|
Dec 9 2004, 13:41
|

Участник

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 7-12-04
Пользователь №: 1 383

|
Цитата(Sergius @ Dec 9 2004, 15:06) Интерестно, если стабилизируется +12В, то может ли быть нестабильным -12В? И мерял ли кто-то -12В или все по датчику смотрели? Лично у меня показывает около -5В! Хочу проверить - правда или нет... но никак руки не дойдут. Ведь толку с -12В не много. Не только может, но и будет. Почему - я описал выше.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|