|
Хочу научиться паять :) |
|
|
|
Apr 2 2008, 11:32
|
Частый гость

|
Был у меня Соломон. И не простой, а двойной: с паялом и пистолетом-отсосом в одном корпусе. Всё равно туфта. Сейчас для большинства простых вещей и макеток пользую Lukey868 (относительно дешево, но сердито). Для чего немного посерьезней и помельче: ERSA + термопинцет (от неё же). Для начала можно взять: припой ПОС-61 + обычная канифоль. В качестве флюса опять же канифоль+спирт (канифоль растолочь в пыль и растворить в спирту). Как набьете руку так задумаетесь о флюсовых изысках. Да, можно еще прикупить припой в виде проволоки уже с канифолью внутри (подносится непосредственно к месту пайки). Если вообще самые азы нужны, то гляньте В.Г.Борисов "Юный радиолюбитель" стр.128 пп "Научись паять": http://d.theupload.info/down/ed3g96o3z17rp..._(7-e_izd_.djvu
|
|
|
|
|
Apr 2 2008, 18:45
|

Силовик-затейник

Из: Столица солнечного Башкортостана

|
Цитата куда на плату не ткнешь осциллом, везде сигнал на текстолите! Если флюс содержит глицерин такое будет. Если на плате остались следы флюса глицерин будет набирать воду - появиться утечка привязанная к температуре и влажности среды.
--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!" "инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241
|
|
|
|
|
Apr 2 2008, 20:27
|

Частый гость

Из: Новосибирск, Seattle

|
Как правильно паять TQFP корпуса http://youtube.com/watch?v=V_cDV92IuWYИ там же еще куча видео уроков. UPD: Обратите внимание на всякие промокашки, ленты для снятия припоя и т.п. Это все есть в магазинах. Казалось бы мелочи, но с ними удобней, и результат труда более качественный получается.
Сообщение отредактировал rimpocha - Apr 2 2008, 20:35
--------------------
НГТУ, Физико-технический факультет, кафедра Лазерных систем
|
|
|
|
|
Apr 7 2008, 19:31
|

|
Мда , как же я отстал от жизни : паяльные станции , термопинцеты , отсосы Что у меня из паяльного оборудования ? Да при сегодняшних реалиях ничего -паяльник на 40 Вт и 25 Вт . Все А сейчас реально выпаивать квадратные чипы 50х50 мм ног эдак на 200 паяльной станцией и впаивать на место новые ? Этого я не умею
Сообщение отредактировал Slimmer - Apr 7 2008, 19:35
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 07:33
|
Частый гость

Из: Белокаменной

|
Цитата(evgeny_ch @ Apr 3 2008, 16:40)  Молока пейте побольше, оно токсины связывает. Насчет молока - на закате СССР нам заменили молоко, получаемое по вредности (свинец) на стакан фруктового сока. Какие-то там исследования вроде показали, что в случае свинца молоко не работает, и вроде даже вредно действует. Цитата(evgeny_ch @ Apr 3 2008, 16:40)  Пол нужно мыть раствором уксусной кислоты.  Добавлю, что не только пол, но и стол. На столе лучше стелить легкомоемый коврик. А вообще если работа дома, лучше применять бессвинцовые припои. Со свинцом шутить не надо. Проверено на своей шкуре.
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 08:03
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(DSIoffe @ Apr 8 2008, 10:03)  Слишком многие люди не знают разницы между бокорезами и кусачками для гвоздей. ВО-ВО! Я недавно свои бокорезы спас из рук жены - она ими хотела гвоздь из какой-то деревяшки выковырить. Опоздай я на пару секунд - и всё! Правда, прятание по ящикам не спасает - она их из ящика же и достала. Цитата(Baxt @ Apr 8 2008, 10:33)  На столе лучше стелить легкомоемый коврик. У нас были раньше столы монтажников, так вот на них было покрытие из специального голубого пластика - во вещ! Не плавится, не горит, хоть паяльник в него тыкай, и моется очень хорошо
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 12:24
|

Дима

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата все таки для новичка, который будет редко паять какую станцию в пределах 2000 р лучше купить? У меня тоже Lukey 852 D+ FAN. Всё бы хорошо, но: в моём экземпляре на жале паяльника при касании хорошо заземлённого проводника обнаружилось какое-то напряжение, искорки посыпались. Пока паяешь на столе что-то незаземлённое - очень хорошо. Отличный бесшумный фен, отключается герконом, когда кладёшь на подставку. Покупать лучше в фирме, на которую сослался muravei, в Питере - это магазин "Хобби" в Столярном переулке, 7 (недалеко от Сенной), в других местах может оказаться раза в два дороже.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 17:24
|

Гуру

|
Цитата(DSIoffe @ Apr 8 2008, 16:24)  в Питере - это магазин "Хобби" в Столярном переулке, 7 (недалеко от Сенной) Еще той же фирмы магазин "Профи" , на Казакова. Цитата(jorikdima @ Apr 8 2008, 16:24)  а для чего фен используется? Им хорошо отпаивать многоногие чипы : просовываешь проволочку под один ряд, греешь и тянешь под ногами. И так со всех сторон- секунды. А еще им некоторые паяют. Берешь СМД пинцетом, пачкаешь спец. пастой , прислоняешь к плате и греешь.
|
|
|
|
|
Apr 9 2008, 06:36
|

Дима

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата Еще той же фирмы магазин "Профи" , на Казакова. Виноват, напутал, в Столярном переулке он тоже "Профи". Цитата а для чего фен используется? Цитата просовываешь проволочку под один ряд, греешь А можно без проволочки. Если микросхема вся помещается в поток горячего воздуха (TQFP-100, например), то просто погреть её всю и слегка подцепить иголкой за угол. Она вся легко снимется, и все ножки останутся целыми. Красота! И DIP корпуса отлично выходят.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 13 2008, 18:39
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(DSIoffe @ Apr 8 2008, 11:03)  И ещё одна тонкость не прозвучала. Бокорезы в своё отсутствие надо обязательно прятать, не оставлять на столе. Иначе обязательно найдётся человек, положительный во всех остальных отношениях, который будет перекусывать ими канцелярские скрепки, мелкие гвозди и прочие стальные изделия. Слишком многие люди не знают разницы между бокорезами и кусачками для гвоздей. Да и вообще инструмент лучше не оставлять не столе, а то потом собирать по соседям долго. Блин, +100. У меня жена (между прочем, врач-хирург) взяла японские бокорезики для точных работ, которые я по случаю купил и пропихивала с помощью них каленую иголку через ботинок. На вопрос, что бы она сказала человеку, который взял у нее со стола скальпель и стал бы им гвоздь из скамейки выковыривать, она надолго задумалась ... На платах я пользуюсь только флюсом Flux-plus, ни разу не было с ним проблем. Припоя я держу три катушки - 1, 0.5 и 0.25 мм, 60/40 Asahi. Для лужения силовых проводов - сосновая канифоль, если не помогает - флюс ф38н. Из инструментов - бокорезы побольше, поменьше, набор тонких нержавеющих пинцетов, обычные пинцеты - большой и маленький, всякие крючочки, скоблилки - продаются такие наборы. Если глаза желаете сохранить - микроскоп типа МБС-10, желательно с КВО.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 09:17
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата(jorikdima @ Apr 14 2008, 12:01)  то есть паяльная паста нужна для фена? Стоит ли вообще феном паять новичку? Какова методика пайки феном? По мне так все равно, чему начинать учиться. ПМСМ, любое умение когда-нибудь пригодится. Для установки компонентов на пасту нужны трафареты (и экраны), через трафарет наносится паста, ставится компонент и прогревается до расплавления пасты феном или в печке. С флюсом естественно. Удобно "сдувать" компоненты, под которые нет насадок для термопинцета.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 14:11
|

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

|
а какую температуру выставлять на паяльнике? Цитата(DS @ Apr 13 2008, 22:39)  На платах я пользуюсь только флюсом Flux-plus, ни разу не было с ним проблем. Припоя я держу три катушки - 1, 0.5 и 0.25 мм, 60/40 Asahi. Для лужения силовых проводов - сосновая канифоль, если не помогает - флюс ф38н. Из инструментов - бокорезы побольше, поменьше, набор тонких нержавеющих пинцетов, обычные пинцеты - большой и маленький, всякие крючочки, скоблилки - продаются такие наборы. Если глаза желаете сохранить - микроскоп типа МБС-10, желательно с КВО. Спасибо за четкий ответ!
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 15:28
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(jorikdima @ Apr 14 2008, 13:01)  то есть паяльная паста нужна для фена? Стоит ли вообще феном паять новичку? Какова методика пайки феном? Мне кажется, что если Вы не собираетесь потом становится монтажником, лучше учится паять паяльником, а не феном. На пайку феном "набитость руки" быстро исчезает, поэтому при больших перерывах между пайками "тараканов" можно легко перегреть плату или микросхему. Я поскольку паяю при отладке новых плат, то пользуюсь для пайки SMD микросхем паяльником Minityp от Ersa, для "двуногих" компонентов - паяльником-пинцетом из комплекта станции 988D, для всего остального - Ersavским же 25 ваттником и 60 Ваттником от 988, к каждому коническое жало и жало со скосом. Для монтажника фен критичен, потому что производительность существенно больше.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Apr 17 2008, 18:57
|
Участник

|
Я паять начал с 5 лет. Смотрел, как отец в гараже паяет, возьми да и скажи – дай мне, я тоже умею. Батя мне подсунул для пайки две алюминиевые проволоки – долго я мучился  . Мой совет, обратись к друзьям, знакомым, пусть покажут, научат. Ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
|
|
|
|
|
Apr 26 2008, 14:47
|
Участник

|
Цитата(Neodim @ Apr 17 2008, 21:57)  Батя мне подсунул для пайки две алюминиевые проволоки – долго я мучился  . Бгыгы приколист у тебя батя. зачет!  )))
--------------------
Байки промышленного ремонтника в цикле рассказов Последний Герой Труда. Ну и, кроме того, в моём блоге еще есть что почитать.
|
|
|
|
|
Apr 26 2008, 15:05
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Neodim @ Apr 17 2008, 21:57)  Батя мне подсунул для пайки две алюминиевые проволоки – долго я мучился  . Ага, а я на работе у соседа стрельнул паяльник на 5 сек. Включаю, грею припой (трубчатый такой, с флюсом.) Грею-грею, грею-грею... И нифига! Хоть бы дымок пошёл! Обычно он от одного прикосновения плавится. Оказалось разогнутая канцелярская скрепка
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Apr 26 2008, 15:58
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(jorikdima @ Apr 26 2008, 18:47)  И всеже про температуру пайки вопрос. Скока выставлять? Зависит от нескольких факторов. Температуры плавления припоя, инерционности самого паяльника, быстродействия регулятора, теплоемкости припаеваемого компонента. На микротуле я ставлю 333 (для прикола) градуса, на мощном и больше. Покупаю на рынке польскую пасту Cynel-1, чтобы не возиться в флюсом. Как успехи?
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Apr 28 2008, 06:18
|

чукчхэшаражогрмонтажник

|
Цитата(jorikdima @ Apr 28 2008, 08:56)  Потихоньку учусь  Спасибо! Только вот появилась необходимость ОУ паять, а у них шаг 0,65  Проблемно... SOT23 где 1мм шаг еще нормально, а эти.. видимо не таким паяльником и не с таким опытом. У меня для таких целей есть микроскоп и очки MP244L, с ними удобнее. Если паяю обычным паяльником, то жало затачиваю и отклепываю под нужную форму, или пользуюсь микротулом со сменными наконечниками из комплекта паяльной станции ERSA.
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
May 2 2008, 17:27
|

Частый гость

Из: Moscow

|
Цитата(Neodim @ Apr 17 2008, 21:57)  Мой совет, обратись к друзьям, знакомым, пусть покажут, научат. Ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Далеко не всегда опытные коллеги паяют правильно. Часто слишком сильны стереотипы. А потом, паяльщик с твердыми руками, опытом и зрением запаяет много чего неподходящим жалом и прямо на столе. А у начинающего без держалки, лупы и хорошего жала ни хрена не выйдет.
|
|
|
|
|
May 27 2008, 12:43
|
Частый гость

|
Цитата(jorikdima @ Apr 28 2008, 09:56)  Потихоньку учусь  Спасибо! Только вот появилась необходимость ОУ паять, а у них шаг 0,65  Проблемно... SOT23 где 1мм шаг еще нормально, а эти.. видимо не таким паяльником и не с таким опытом. Не расстраивайся. Если уже залез на 0,65, то теперь дело не только в паяльнике, но и в наборе жал, которые применяешь. Под LUKEY-862D подходят жала Hakko 900-й серии. Под эту операцию докупай жала "микроволна": Hakko 900M-T-3CM (3мм диаметр) Hakko 900M-T-2CM (2мм диаметр) и попробуй снова. А те, что идут в поставке с Lukey лучше не пользовать. Вообще, под каждую операцию оптимально использовать какую-то одну форму жала. Например, у меня их 9 видов (900-й серии).
|
|
|
|