|
ТАЙМЕР1, Дайте пример с инициализацией ТАЙМЕРА1. |
|
|
|
Apr 21 2008, 00:19
|

Частый гость

Из: Владивосток

|
Здравствуйте! Я только недавно начал осваивать МК ATMEL. Не мог бы кто нибудь дать пример программмы по инициализации таймера1 для подсчета временных интервалов и вывода этого подсчитаного времени на ЖКИ? Уже неделю бьюсь с ним и ничего не получается. Пишу на СИ. Компилятор AVR Studio 4. Контроллер Мега1 . Зараннее благодарю..
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 01:31
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(dvs85 @ Apr 21 2008, 05:07)  То есть получается приходит сигнал на вход захвата, срабатывает прерывание, таймер начинает тикать и натиканое значение скидывает в регистры ICR1H и ICR1L? А когда происходит переполнение таймера, то что происходит? То есть можно сделать счетчик прерываний этих переполнений и значение этого счетчика и будет значение в секундах? Я все правильно понял?
И еще вопросик - для чего служит бит WGM1 регистра TCCR1B? Все совсем не так. Писать в регистры ICR1x имеет смысл только при работе таймера в режиме PWM, когда этими регистрами определяется максимальное значение - т.е. частота PWM. В других режимах в эти регистры копируется содержимое счетчика, во время возникновения события захвата. Т.е. регистры 'TCNT1H->ICR1H TCNTL->ICR1L копируются аппаратно. Сам по себе захват никаким образом не управляет таймером. При переполнении таймера содержимое регистров TCNT1H:TCNT1L становится равным 0 и устанавливается флаг OVF1. Если разрешены прерывания по переполнению, то также вызывается соответствующее прерывание.
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 01:49
|

Профессионал

Из: г.Новосибирск

|
Цитата(dvs85 @ Apr 21 2008, 07:57)  ICR1H=0x7A; ICR1L=0x12; Зачем же туда что-то записывать, в ICR1 должен записаться ваш код интервала по внешнему сигналу ICP. Читайте Евстифеева, там все прописано http://lord-n.narod.ru/walla.html(или даташит). Можно и так: ваш интервал подавать на INTn и програмно включать/выключать Т1.
--------------------
И на камнях растут деревья!
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 02:10
|

Частый гость

|
Цитата Читайте Евстифеева, там все прописано Спасибо, почитаю.. Цитата в ICR1 должен записаться ваш код интервала по внешнему сигналу ICP. Кстати что это означает?
Сообщение отредактировал dvs85 - Apr 21 2008, 02:38
|
|
|
|
|
Apr 21 2008, 22:06
|

Частый гость

|
Цитата После обсуждения в соседней конференции (http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t46414.html) у Вас остались вопросы? Хотелось бы уточнить задачу, а то, может быть, весь этот огород с захватом счетчика и не нужен вовсе. Какие интервалы времени Вы планируете замерять? С какой точностью? Вопросы остались. Программа не работает.. Я наверно тупой просто Задача такая: устройство включается и через некоторое время выключается. Необходимо замерить это время между включением и выключением. Время порядка милисекунд, до секунд. Точность до микросекунд.
|
|
|
|
|
Apr 22 2008, 05:50
|

Гуру

Из: г. Новочеркасск

|
Цитата(dvs85 @ Apr 22 2008, 01:06)  Необходимо замерить это время между включением и выключением. Время порядка милисекунд, до секунд. Точность до микросекунд. C такой точностью без захвата счетчика таймера не обойтись... Программа должна содержать следующие части: 1. Инициализация таймера 2. Обработчик Timer1 Capture 3. Обработчик Timer1 Overflow 4. Расчет интервала времени Какая часть вызывает затруднение? Что не работает?
|
|
|
|
|
Apr 22 2008, 09:02
|
Местный

|
Цитата(dvs85 @ Apr 22 2008, 02:06)  Вопросы остались. Программа не работает.. Я наверно тупой просто Задача такая: устройство включается и через некоторое время выключается. Необходимо замерить это время между включением и выключением. Время порядка милисекунд, до секунд. Точность до микросекунд. Я бы повесил этот сигнал на внешнее прерывание по обоим фронтам. Его обработчик пусть быстренько переписывает в регистр значение таймера, потом определяет задний или передний фронт. Если задний, то вычисляет длительность. Таймер бы я взял самый приоритетный, разрядность бы расширил софтом: в прерывании таймера по переполнению пусть наращивается регистр или хоть два, получится 24-разрядный таймер, 2 секунды на 16 мегагерцах.
|
|
|
|
|
Apr 23 2008, 22:49
|

Частый гость

|
Цитата C такой точностью без захвата счетчика таймера не обойтись... Программа должна содержать следующие части:
1. Инициализация таймера 2. Обработчик Timer1 Capture 3. Обработчик Timer1 Overflow 4. Расчет интервала времени Какая часть вызывает затруднение? Что не работает? Затруднение вызывает расчет интервала времени. То есть я понял, как расчитывается время переполнения. Но там получаются неокругленные числа времени переполнения. Например при коэф. деления 16 и частоте 4 МГц получается 0,226сек. А как сделать, чтобы он считал допустим каждые 0,2 секунды? Насколько я понял, надо в TCNT1 поместить значение 63035? Цитата Я бы повесил этот сигнал на внешнее прерывание по обоим фронтам. Его обработчик пусть быстренько переписывает в регистр значение таймера, потом определяет задний или передний фронт. Если задний, то вычисляет длительность. Таймер бы я взял самый приоритетный, разрядность бы расширил софтом: в прерывании таймера по переполнению пусть наращивается регистр или хоть два, получится 24-разрядный таймер, 2 секунды на 16 мегагерцах. Спасибо. Но мне бы для начала разобраться с работой самого таймера.. Потом буду пробовать Ваше предложение
Сообщение отредактировал dvs85 - Apr 23 2008, 23:27
|
|
|
|
|
Apr 24 2008, 01:49
|

Профессионал

Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Maik-vs @ Apr 22 2008, 16:02)  Я бы повесил этот сигнал на внешнее прерывание по обоим фронтам. Его обработчик пусть быстренько переписывает в регистр значение таймера, потом определяет задний или передний фронт. Если задний, то вычисляет длительность. Таймер бы я взял самый приоритетный, разрядность бы расширил софтом: в прерывании таймера по переполнению пусть наращивается регистр или хоть два, получится 24-разрядный таймер, 2 секунды на 16 мегагерцах. Делай так, хотя, для более глубокого изучения таймеров, можно спад твоего сигнала завести и на ICP.
--------------------
И на камнях растут деревья!
|
|
|
|
|
Apr 24 2008, 02:57
|

Частый гость

|
Код #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> //======================================== //Инициализация таймера void Timer1_Init(void) { TIMSK |= (1 << TOIE1)|(1<<TICIE1); //разрешение переполнения по захвату и по переполнению TCCR1B=(1<< ICES1)|(1 << CS21); TCNT1=60535; // Начинать считать с этого значения } //========================================== //Окончание работы таймера
void Timer1_Stop(void) { TCCR1B = 0x00; //Останов. работы } //========================================= //Прерывание по захвату
ISR(TIMER1_CAPT_vect) { unsigned int timer; timer = ICR1; } //========================================= //Программа расчета времени void Timer1_Inc(void) { unsigned int timer; timer ++; } //======================================== //Прерывание по переполнению таймера
ISR(TIMER1_OVF_vect) //Если возникает прерывание по переполнению таймера, { Timer1_Inc(); //то перейти к функции Timer1_Inc() }
//======================================== int main (void) { Timer1_Init(); } Это правильно сделано? И я не понял как по сохраненым значением счетчика таймера и конечным значением счетчика таймера и счетчиком числа переполнений посчитать временной интервал. Цитата можно спад твоего сигнала завести и на ICP. А как это сделать? Как он отличит, что это спад? Цитата Я бы повесил этот сигнал на внешнее прерывание по обоим фронтам. Его обработчик пусть быстренько переписывает в регистр значение таймера, потом определяет задний или передний фронт. Если задний, то вычисляет длительность. Таймер бы я взял самый приоритетный, разрядность бы расширил софтом: в прерывании таймера по переполнению пусть наращивается регистр или хоть два, получится 24-разрядный таймер, 2 секунды на 16 мегагерцах. Как таймер узнает, что поступает задний фронт?
Сообщение отредактировал dvs85 - Apr 24 2008, 03:03
|
|
|
|
|
Apr 24 2008, 06:17
|
Местный

|
Цитата(dvs85 @ Apr 24 2008, 06:57)  [А как это сделать? Как он отличит, что это спад? Как таймер узнает, что поступает задний фронт? Всё это описано в документации. К сожалению, нужно всё это внимательно прочесть и понять. Если трудности с английским, то выучи язык! то можно поискать перевод на gaw.ru. Я когда разбирался, сделал вот это в екселе (Макросы не выключай!) Там меняешь битики в регистрах, оно показывает.
|
|
|
|
|
Apr 24 2008, 06:31
|

Частый гость

|
Цитата Если трудности с английским, то выучи язык! Спасибо за совет, пытаюсь.. Цитата Я когда разбирался, сделал вот это в екселе (Макросы не выключай!) Там меняешь битики в регистрах, оно показывает. Спасибо за файлик  рад любой помощи в освоении программирования МК В общем попытаюсь изучать все досконально..
|
|
|
|
|
Apr 24 2008, 23:34
|

Частый гость

|
Я уже наверно надоел, но увы.. Прочитал я все вроде очень хорошо, но вопросы остались те же Как таймер узнает, что сигнал прекращается? Цитата И я не понял как по сохраненым значением счетчика таймера и конечным значением счетчика таймера и счетчиком числа переполнений посчитать временной интервал.
|
|
|
|
|
Apr 25 2008, 00:37
|

Частый гость

|
Цитата В TCCR1B есть бит ICTSn. Я почему то не нашел такого бита ICNC1 ICES1 - WGM13 WGM12 CS12 CS11 CS10 TCCR1B В даташите только такие регистры написаны  Что этот бит делает? Цитата А зачем TCNT1=60535; ? не понял. Ну это я почитал разную литературу и прочитал где то в ней, что например при коэф. деления 8 и частоте 4 МГц получается 0,13сек. А как сделать, чтобы он считал допустим каждые 0,1 секунды(то есть время между прерываниями по переполнению)? Было написано, что надо в счетчик записать число (65535 - ((4000000*0.1)/8)), т.е. 63035. Чтобы потом было удобнее считать. Или я что то опять не понял?
Сообщение отредактировал dvs85 - Apr 25 2008, 00:40
|
|
|
|
|
Apr 25 2008, 01:23
|

Частый гость

|
Цитата И каковы параметры интервала и с какой точностью его нужно мерить? Программу я для примера написал, без учета всех требований. Время порядка милисекунд, до секунд. Точность до микросекунд. Цитата ICES1=0 - по заднему фр. ICES1=1 ло переднему одновременно с сохранением устанавливается флаг ICF1 в TIFR Это то я понял.. Я не понял как сделать.. Ну поставил я бит чтобы захват срабатывал по переднему импульсу.. Запомнил счетчик свое значение.. Посчитал число переполнений. А как ему дать знать, что нада бы уже закончить считать? Я этого понять не могу
|
|
|
|
|
Apr 27 2008, 23:03
|

Частый гость

|
Цитата(domowoj @ Apr 25 2008, 04:51)  Фиксировать значение таймера можно по тому же сигналу(ICP) , прямому или инверсному. В обработчике флага захвата нужно ввести еще и признак -начало или конец интервала. Можно пользоваться флагом Т . В обработчике флага захвата сначала анализируешь Т, Т=0 допустим - начало, установил Т-начал считать, пришел конец интервала, а Т уже =1 и ты идешь по другой ветке - подсчитываешь - кол. переполнений умножаешь на 65536 и прибавляешь содерж. TCNT1 дальше на экран. Сбросил Т и новый цикл . А чтобы цикл был 0,1 сек 60535(или ?) нужно записывать в OCR1 и таймер в реж. CTC-сброс при совпадении-в даташите и у Евстифеева есть формула. Спасибо. Буду пробовать.
|
|
|
|