Цитата(evgeny_ch @ May 3 2008, 13:13)

Все эти трехквадрантные и снабберлесс триаки не панацея. Они рассчитаны на работу в сетях с нормированным уровнем помех до 4500В/мкс по-моему. Несмотря на вроде бы как большое значение критической скорости нарастания напряжения, в отечественных электрических сетях можно встретить еще и не такой ужас

Цитата(GeorgyBey @ May 27 2008, 02:53)

Эти параметры чисто "конструктивные" - прежде всего РАЗМЕР и геометрия кристалла, плюс технология изготовления p-n переходов, отвечающая за время и характер распространения в кристалле "волны" включения (dI/dT), емкости p-n переходов пропускающие паразитный ток включения от dV/dT.
Угу. Последствия превышения dI/dt иногда можно наблюдать визуально (если вскрыть корпус неисправного тиристора) в виде так называемого "шнурового" пробоя. Шнуровой пробой вызывается тем, что за счет большой площади кристалла у мощных тиристоров при критических значениях dI/dt ток просто не успевает "растечься" по всему объему кристалла. Получается тепловой пробой с выгоранием/испарением части кристалла, который выглядит визуально как шнурок, упавший на кристалл. Отсюда и название.