реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Автоматическое включение освещения, какие датчики выбрать
panascanik
сообщение May 11 2008, 21:15
Сообщение #1

Участник
*

Из: Череповец

Хочу собрать устройство автоматического включения освещения в помещении. Предполагаю повесить какой-нибудь датчик в дверной проем. Устройство должно подсчитывать сколько человек зашло в помещение, и при отсутствии людей выключить свет. Пробовал собрать ИК барьер на двух лучах, но иногда возникают ошибки с определением направления. Хотелось бы узнать как вообще реализуются такие системы (очень интересуют датчики).
Go to the top of the page

+Quote Post
Ден
сообщение May 12 2008, 02:52
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Омск

Если рассматривать ИК барьер, то для учета направления движения обязательно должно стоять как минимум 2 приемника расположенных вдоль направления движения, и по тому какой сработал раньше какой позже определять направление, но этот способ не очень надежный, для таких вещей лучше использовать какой, либо датчик присутствия или объёма.

+Quote Post
MrYuran
сообщение May 12 2008, 04:17
Сообщение #3

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

А цель-то какая?
Какое помещение, сколько народу?
Я вот для коридора пиродатчик на рынке купил за 250р, при движении включает свет, при отсутствии движения выключает после паузы.

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
КСПшник
сообщение May 12 2008, 10:47
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(MrYuran @ May 12 2008, 08:17) *
А цель-то какая?
Какое помещение, сколько народу?
Я вот для коридора пиродатчик на рынке купил за 250р, при движении включает свет, при отсутствии движения выключает после паузы.

Как вариант - электретный микрофон - есть люди - есть шум... Тихо - людей нет - свет отключаем... Естественно, что отключаем с задержкой, например 2-3 мин... Представляете, муха жужжанет - а свет включится... smile.gif

+Quote Post
panascanik
сообщение May 12 2008, 16:40
Сообщение #5

Участник
*

Хотелось бы не применять различных датчиков присутствия, т.к человек должен постоянно двигаться, или шуметь.... да и свет выключится через некоторое время после выхода из помещения. Неужели такие системы строятся лишь на датчиках движения?

+Quote Post
Dmitry77
сообщение May 12 2008, 17:06
Сообщение #6

Участник
*

Из: Архангельск

ПРивет соседям с Вологодчины!!
В каком то из последних номеров Радио была статья по пиро-датчикам.....Если автору надо - могу найти ссылку.....А так да - для количества людей лучше ИК-датчик, а для определения присутствия (отсутствия) людей - пиро.......
Удачи!! biggrin.gif

+Quote Post
panascanik
сообщение May 12 2008, 18:26
Сообщение #7

Участник
*

Цитата(Dmitry77 @ May 12 2008, 21:06) *
ПРивет соседям с Вологодчины!!
В каком то из последних номеров Радио была статья по пиро-датчикам.....Если автору надо - могу найти ссылку.....А так да - для количества людей лучше ИК-датчик, а для определения присутствия (отсутствия) людей - пиро.......
Удачи!! biggrin.gif

Спасибо, но по пиро-датчикам у меня много информации....
Хотелось бы услышать о других датчиках которыми можно обнаружить прохождение человека и его направление.... Есть уже мысли нагородить кучу датчиков ( например 2 ИК барьера по два луча в дверном проеме, и еще два датчика движения один перед помещением, другой в помещении) может быть тогда удасться безошибочно определить количество людей....

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic