|
|
  |
Расчет аналоговых фильтров., Как это правильно делать? |
|
|
|
May 12 2005, 22:07
|
Частый гость

Из: Edinburgh,UK

|
Цитата(Alexey_N @ May 12 2005, 21:51) По расчету цифровых фильтров литературы сейчас много, модное это дело... А мне вот как раз пришло на ум сочинить активный аналоговый фильтр, на операционниках. Сказано - сделано. Сильно напрягаться не пришлось, чтоб замутить из подручных железок девайс. Схемки на раз берутся из любых старых книжек типа Хорвиц-Хилл, Титце-Шенк и пр. Но вот что касается расчета - там всё это дело весьма туманно. Я понимаю, что вряд ли мне сейчас кто-то сможет внятно рассказать как рассчитываются эти схемки, так как все работы на эту тему, судя по всему закончились в году, эдак 80-м. Поэтому мой вопрос в минимальном варианте звучит так - не сохранилось ли у кого в памяти название ПРАВИЛЬНЫХ учебников с честным описанием процесса расчета активных аналоговых фильтров? Спасибо. А можно встречный вопрос? Чем вас симуляторы неустраивают? Даже если сушествует желание получить передаточную характеристику в символическом представлении так же возможно использование симулятора, TINA А из книжек но импортных могу посоветовать: 1. A.S. Sedra, P.O. Brackett "Filter theory and design: active and passive" 2. R. Shchaumann,...... " Design of analog filters" 3. M. E. Van Valkenburg "Analog Filter Design"
|
|
|
|
|
May 13 2005, 07:13
|
Местный

|
Вот прикольная ссылка  -> Расчет фильтровЧастенько ей пользуюсь (правда, потом проверяю все это хозяйство в Micro-Cap)
|
|
|
|
|
May 13 2005, 09:59
|
Частый гость

|
Есть софт известный в узком кругу людей. Называется XFILTER http://www.elec.gla.ac.uk/groups/analogue/xfilt.htmlСтраничка из прошлого века но вот софт довольно уникальный, позволяет синтезировать различный фильтры. К сожалению софт небесплатный.
|
|
|
|
|
May 13 2005, 18:03
|
Местный

Из: мск

|
Прошу прощения, что долго не отвечал, день был суматошный. А служение "музам активных фильтров" как известно, не терпит суеты  . По смыслу суть моих ответов разделяется на три смысловых блока: 1. О нужде. Цитата Ты какой фильтр собираешься синтезировать? Некоторые фильтры даже в маткаде рассчитать можно. Класс! Маткад - это мне нравится. Хотелось бы поиграться с универсальными фильтрами на UAF42 от Texas Instr. Если знаешь методику как расчитывать - готов к расплате не только пивом. Вполне серьезно. 2. О симуляторах. Даже если сушествует желание получить передаточную характеристику в символическом представлении так же возможно использование симулятора, TINAСорри, с таким не встречался - что есть TINA??? Вот прикольная ссылка -> Расчет фильтров
Да и вправду прикольная. Ну, типа, сделали, отметились, как все - так и они  . Есть классная прога для расчета активных фильтров. Разные типы, разные архитекуры, учет влияния разброса параметров на полосу и т.д. Называется Filter Wiz Pro. Скачать с лекарством можно из 7-й будки.
Хорошая прога, согласен. ИМХО один из наименее глупых симуляторов. Есть софт известный в узком кругу людей. Называется XFILTER http://www.elec.gla.ac.uk/groups/analogue/xfilt.html Страничка из прошлого века но вот софт довольно уникальный, позволяет синтезировать различный фильтры. К сожалению софт небесплатный.
Жаль, но не смог выудить даже демо-версии. А хотелось бы до кучи (уже коллекция собирается  ). А в поиске прямо тут на сайте написать "Активные фильтры", не говоря уже о поисковиках?
Да, логично. Впрочем, в поисковиках я уже рылся, а вот то, что здесь можно что-то поискать сходу не сообразил... Ну вот тогда из той темы и добавлю сюда со своими комментариями все упомянутые игрушки: "Filter Solution" от Nuhertz Technologies. http://www.filter-solutions.com = Гут! FilterLab от Microchip = ИМХО полный отстой. и ещё: FilterShop = говорят что гут, но не могу скачать даже демку. FilterCAD от LT = наиболее удобна, хотя врет. lpf2 = игрушка. А можно встречный вопрос? Чем вас симуляторы неустраивают?
Меня симуляторы не устраивают тем, что в них я могу посчитать: 1) только те схемы, которые они умеют считать, 2) только те характеристики, которые они умеют считать. И результат я имею в большинстве случаев в виде веселых картинок. И главное: я не знаю, по каким расчетным формулам они работают, чем пренебрегают и т.д., в результате я определенно не могу им доверять. Среди них встречаются и симпатичные и откровенно халтурно сделанные и просто противоречащие друг другу. Симуляторы от фирм производителей - TI, AD, Maxim, Liner - по разному плохи, общее у них лишь то, что они заточены под свои собственные девайсы (причем плохо заточены, халтура). Короче всё это очень увлекательно, но боюсь, что годится только для студенческих лаб. Резюме такой - щас я нарыл кряк к МикроКапу 7, и попробую его активно заюзать в этом направлении. Если получится - раскажу. 3. О книжках. А из книжек но импортных могу посоветовать: 1. A.S. Sedra, P.O. Brackett "Filter theory and design: active and passive" 2. R. Shchaumann,...... " Design of analog filters" 3. M. E. Van Valkenburg "Analog Filter Design"
Спасибо, это для меня новое, буду поискать. Если есть в электронном виде - очень даже приветствуется в мыло. Смотри например: http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/M/MOSHIC_G...,_Horn_P..shtml
Такая книжка у меня уже есть. Прочитал, но... а кто-нибудь пробовал ПО НЕЙ что-то сделать, посчитать? У меня большие сомнения. Я не хочу ругать эту книжку, потому что, боюсь, кроме неё на эту тему щас вообще ничего нет. Но отзываться о ней положительно тоже не получается. Собственно вот после такого типа литературы у меня и возник вопрос -> [quote]-> не сохранилось ли у кого в памяти название ПРАВИЛЬНЫХ учебников с честным описанием процесса расчета активных аналоговых фильтров? [/I][/color]
|
|
|
|
|
May 14 2005, 04:48
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(Alexey_N @ May 14 2005, 00:03) Цитата(dxp @ May 13 2005, 13:08) Есть классная прога для расчета активных фильтров. Разные типы, разные архитекуры, учет влияния разброса параметров на полосу и т.д. Называется Filter Wiz Pro. Скачать с лекарством можно из 7-й будки.
Хорошая прога, согласен. ИМХО один из наименее глупых симуляторов. Вообще-то, это не симулятор, а именно программа для расчета аналоговых активных фильтров. А симулятор - это совсем другая песня (Спайс, Микрокап и прочие). В симуляторе потом можно (и нужно) проверять правильность работы выбранного и расчитанного фильтра. Короче, если хотите быстро и без проблем получить результат, то означенная прога, имхо, самый правильный и лучший путь.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
May 15 2005, 09:59
|
Частый гость

|
Цитата 2. О симуляторах. Цитата(monya @ May 13 2005, 02:07) Даже если сушествует желание получить передаточную характеристику в символическом представлении так же возможно использование симулятора, TINA Сорри, с таким не встречался - что есть TINA??? http://www.designwareinc.com/tina.htmЦитата Цитата(monya @ May 13 2005, 13:59) Есть софт известный в узком кругу людей. Называется XFILTER http://www.elec.gla.ac.uk/groups/analogue/xfilt.htmlСтраничка из прошлого века но вот софт довольно уникальный, позволяет синтезировать различный фильтры. К сожалению софт небесплатный. Жаль, но не смог выудить даже демо-версии. А хотелось бы до кучи (уже коллекция собирается  ). Юни продаёт этот софт и по политическим соображениям против демо версий. Цитата Цитата(monya @ May 13 2005, 02:07) А можно встречный вопрос? Чем вас симуляторы неустраивают? Меня симуляторы не устраивают тем, что в них я могу посчитать: 1) только те схемы, которые они умеют считать, 2) только те характеристики, которые они умеют считать. И результат я имею в большинстве случаев в виде веселых картинок. И главное: я не знаю, по каким расчетным формулам они работают, чем пренебрегают и т.д., в результате я определенно не могу им доверять. Среди них встречаются и симпатичные и откровенно халтурно сделанные и просто противоречащие друг другу. Симуляторы от фирм производителей - TI, AD, Maxim, Liner - по разному плохи, общее у них лишь то, что они заточены под свои собственные девайсы (причем плохо заточены, халтура). Короче всё это очень увлекательно, но боюсь, что годится только для студенческих лаб. Резюме такой - щас я нарыл кряк к МикроКапу 7, и попробую его активно заюзать в этом направлении. Если получится - раскажу. Я, Микрокап к числу симуляторов бы непричислял. Есть проффессиональные симуляторы, которые считают всё (Spectre RF, HSPICE). Как по вашему фирмы производители интегральных схем оценивают работоспособность разработок? Рисуя "весёлые" картинки? Или собирают макеты? Или расчитывают ручками?Врядли. Результат ошибки исчисляется в сотнях килобаксах поэтому сушествуют симуляторы, которым можно доверять и которые считают ВСЁ  Мой последний фильтр отправленый в производство, 5го порядка. Содержал около 300 транзисторов, 10 конденсаторов. С частотой срезы в 100 MHz tunable till 1GHz, больше к сожалению сказать немогу Так вот, еслибы я отважился посчить это дело в матлабе/маткаде считал бы до сих пор Цитата 3. О книжках. Цитата(monya @ May 13 2005, 02:07) А из книжек но импортных могу посоветовать: 1. A.S. Sedra, P.O. Brackett "Filter theory and design: active and passive" 2. R. Shchaumann,...... " Design of analog filters" 3. M. E. Van Valkenburg "Analog Filter Design" Спасибо, это для меня новое, буду поискать. Если есть в электронном виде - очень даже приветствуется в мыло. Я бы с удовольствием сам нашёл в электронном виде  Но пока невстречал.
|
|
|
|
|
May 15 2005, 10:51
|
Участник

|
Вот ссылки на книги по вашей тематике, все доступно, только что проверил: Practical Analog and Digital Filter Design by Les Thede, Artech House, 2005, ISBN 1-58053-915-7 http://rapidshare.de/files/1231759/y-paad01.zip.html------------ S. Winder Analog and digital filter design Newnes 2002 2ed http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=104092----------- Deliyannis, Theodore L. et al "Frontmatter" Continuous-Time Active Filter Design Boca Raton: CRC Press LLC,1999 http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=35139------------ Principles of Active Network Synthesis and Design Gobind Daryanani Wiley ISBN 0-471-03523-8 U$S 115.95 CONTENTS: -NETWORK ANALYSIS -NETWORK FUNCTIONS AND THEIR REALIZABILITY -INTRODUCTORY FILTER CONCEPTS -THE APPROXIMATION PROBLEM -SENSITIVITY -PASSIVE NETWORK SYNTHESIS -BASICS OF ACTIVE FILTER SYNTHESIS -POSITIVE FEEDBACK BIQUAD CIRCUITS -NEGATIVE FEEDBACK BIQUAD CIRCUITS -THE THREE AMPLIFIER BIQUAD CIRCUIT -ACTIVE NETWORKS BASED ON PASSIVE LADDER STRUCTURES -EFFECTS OF REAL OPERATIONAL AMPLIFIERS ON ACTIVE FILTERS -DESIGN OPTIMIZATION AND MANUFACTURE OF ACTIVE FILTERS APPENDIXES: -PARTIAL FRACTION EXPANSION -CHARACTERIZATION OF TWO-PORT NETWORKS -MEAN AND STANDARD DEVIATION OF A RANDOM VARIABLE -COMPUTER PROGRAMS http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=98055
|
|
|
|
|
May 15 2005, 14:17
|
Частый гость

|
Цитата(Alexey_N @ May 13 2005, 00:51) По расчету цифровых фильтров литературы сейчас много, модное это дело... А мне вот как раз пришло на ум сочинить активный аналоговый фильтр, на операционниках. Сказано - сделано. Сильно напрягаться не пришлось, чтоб замутить из подручных железок девайс. Схемки на раз берутся из любых старых книжек типа Хорвиц-Хилл, Титце-Шенк и пр. Но вот что касается расчета - там всё это дело весьма туманно. Я понимаю, что вряд ли мне сейчас кто-то сможет внятно рассказать как рассчитываются эти схемки, так как все работы на эту тему, судя по всему закончились в году, эдак 80-м. Поэтому мой вопрос в минимальном варианте звучит так - не сохранилось ли у кого в памяти название ПРАВИЛЬНЫХ учебников с честным описанием процесса расчета активных аналоговых фильтров? Спасибо. Если устроит Low pass прислать Filter Lab от Microchip. Очень незатейливо, но расчет делает. Ссылки нет, но дистрибутив (он Free - 4 MB) могу прислать. Подобные программы есть и у других производителей. А по поводу литературы... Так а что собственно требуется? Получить правильные параметры схемы-фильтра или освоить методики расчета? Это далеко не одно и то же. Второе как минимум потребует приличный усилий.
|
|
|
|
|
May 15 2005, 22:03
|

Знающий

|
Цитата(TriD @ May 13 2005, 11:13) Вот прикольная ссылка  -> Расчет фильтровЧастенько ей пользуюсь (правда, потом проверяю все это хозяйство в Micro-Cap) Что-то не работает. Картинку не показывает. Если у Вас есть эта картинка, то просьба выложить.
--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник
|
|
|
|
|
May 16 2005, 06:51
|
Местный

|
Цитата(Alexandr @ May 16 2005, 02:03) Цитата(TriD @ May 13 2005, 11:13) Вот прикольная ссылка  -> Расчет фильтровЧастенько ей пользуюсь (правда, потом проверяю все это хозяйство в Micro-Cap) Что-то не работает. Картинку не показывает. Если у Вас есть эта картинка, то просьба выложить. Это не картинка  Программа написана на яве и без нее вы ничего не увидите. Я так и не понял, как ее можно скачать для работы в оффлайне.
|
|
|
|
|
May 16 2005, 10:39
|

Adept

|
Цитата(_Vladimir_ @ May 15 2005, 20:17) Если устроит Low pass прислать Filter Lab от Microchip. Очень незатейливо, но расчет делает. Ссылки нет, но дистрибутив (он Free - 4 MB) могу прислать. Подобные программы есть и у других производителей. Еще раз, если кто не знает: есть классная прога для расчета активных фильтров. Лежит здесь: http://briefcase.yahoo.comЛогин: ru_embedded7 Пароль: sobaka Там внутри есть папка Analog Filter Design, софтина называется: Filter Wiz PRO. Архив весит около 2 мегов.
--------------------
|
|
|
|
|
May 17 2005, 18:20
|
Местный

|
Цитата(niksal @ May 15 2005, 14:51) Вот ссылки на книги по вашей тематике, все доступно, только что проверил: Practical Analog and Digital Filter Design by Les Thede, Artech House, 2005, ISBN 1-58053-915-7 http://rapidshare.de/files/1231759/y-paad01.zip.htmlОгормное спасибо! Ссылка действительно работает, щас будем это дело посмотреть  ... Цитата(niksal @ May 15 2005, 14:51) Увы и ах  . На все три ссылки оно мне отвечает - "The topic or post you requested does not exist" Может я что не так делаю? (На этой Едаборде я предварительно зарегистрировался).
|
|
|
|
|
May 23 2005, 20:02
|
Участник

|
Цитата(Alexey_N @ May 17 2005, 21:20) Увы и ах  . На все три ссылки оно мне отвечает - "The topic or post you requested does not exist" Может я что не так делаю? (На этой Едаборде я предварительно зарегистрировался). Пускает, надо зарегистрироваться и сделать хоть один пост, тогда тот раздел станет виден для вас. Это было введено для защиты от шпионов, которых хоть пруд пруди и хлебом не корми... Но вероятно вам все равно не удастся скачать те книги - новички не допускаются к зеркалу (только через 15 дней), а points у вас там нет. Я скачаю без проблем, скажите куда залить вам эти книги.
|
|
|
|
|
May 23 2005, 20:42
|
Местный

|
Цитата(niksal @ May 24 2005, 00:02) Я скачаю без проблем, скажите куда залить вам эти книги. Огромное спасибо заранее! Заливать наверное лучше на мейл - вот сюда: alexey.nozdrin@mail.ru Туда сейчас можно залить до 25 МБ, кусочками по не более 7 МБ.
|
|
|
|
|
May 23 2005, 20:56
|
Местный

|
Цитата(phantom @ May 23 2005, 18:08) В библиотеках обитает классная книжонка. Автор Джонсон и Джонсон "Расчет активных аналоговых фильтров" (название точно не гарантирую, но авторы запоминающиеся). Тоненькая такая, по цвету синенькая. Но разобраться можно быстро, есть таблицы, примеры расчета. Когда-то пробовал - получается. Кроме того в MicroCAP7,MicroCAP8 -есть синтез, только схемы получаются мутные с номиналами резисторов/конденсаторов которые в жизни найти трудно.... 1. За наводку на книжку - спасибо, буду поискать. 2. Хм... да, действительно уже 8-й Микрокап вышел, а у меня и лекарства-то нет... Впрочем, лекарством там похоже не обойдешься, нужно правильный дистрибутив откачивать где-то. А что там, на Ваш взгляд, много полезного добавилось? Или так, одна косметика?
|
|
|
|
|
May 25 2005, 12:37
|

Adept

|
Цитата(phantom @ May 23 2005, 20:08) В библиотеках обитает классная книжонка. Автор Джонсон и Джонсон "Расчет активных аналоговых фильтров" (название точно не гарантирую, но авторы запоминающиеся). Тоненькая такая, по цвету синенькая. Но разобраться можно быстро, есть таблицы, примеры расчета. Когда-то пробовал - получается. Кроме того в MicroCAP7,MicroCAP8 -есть синтез, только схемы получаются мутные с номиналами резисторов/конденсаторов которые в жизни найти трудно.... Есть такая. Для прежних времен действительно это был выход. Но сегодня это совсем не лучший вариант. Понимания глубокого она все равно не дает - справочник он и есть справочник. Она просто как поваренная книга по шагам указывает, что взять, на что умножить, из какой таблицы (которые посчитаны, кстати, на компе  ) взять коеффициенты и т.д. Т.е процесс небыстрый, нудный и чреватый ошибками. И вариантов схем там раз-два и обчелся. А при проектировании фильтра полезно бывает попробовать побыстрому несколько различных вариантов, оценить получающиеся характеристики, влияние разброса номиналов и т.д. Т.ч. программа тут рулит однозначно. Особенно такая, как Filter Wiz Pro. Я на ней фильтр Кауэра 4 порядка спроектировал (требовалось подавление в полосе от 6 до 10 кГц более, чем на 40 дБ при минимальных затратах по энергопотреблению и габаритам - получилась двухкаскадная схема на ОУ), потом в спайс загнал, проверил - все точно сошлось. Потом в железе полоску промерил - как в аптеке. Все проектирование фильтра от начала до конца с моделированием в симуляторе заняло пару дней. Не представляю, чтобы подобную работу можно было сделать руками за такое время на основе того справочника.
--------------------
|
|
|
|
|
May 25 2005, 15:57
|
Местный

|
Цитата(phantom @ May 25 2005, 18:32) Соклофа С. "Аналоговые интегральные схемы" - чуть (ИМХО) более подробно чем в Хоровице и т.д. и много проще чем в "толстых" книгах по этой теме. Вообщем есть из чего выбирать ! Мм-да... Вот более интересуют, пожалуй, всё-таки "толстые" книги. Всяких мурзилок уже как-бы хватает.
|
|
|
|
|
Nov 25 2005, 17:13
|
Местный

|
Цитата(Mike @ Nov 25 2005, 14:52)  Добавте в свою коллекцию программ FilterPro от TI http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/filterpro.htmlберите вариант "D", работает хорошё, синтезированные схемы неоднократно проверялись и У меня он вообще не работает!!!  При запуске пишет - "Run-time error '13'. Type mismatch. OK" При нажатии на ОК он с честью вываливается обратно в систему. Проверял эту хрень на ХР и на Вынь98 - одинаково. Что делать???
Сообщение отредактировал Alexey_N - Nov 25 2005, 17:13
|
|
|
|
|
Sep 7 2006, 03:56
|
Профессионал

|
Цитата(Alexey_N @ Nov 25 2005, 12:13)  У меня он вообще не работает!!!  При запуске пишет - "Run-time error '13'. Type mismatch. OK" При нажатии на ОК он с честью вываливается обратно в систему. Проверял эту хрень на ХР и на Вынь98 - одинаково. Что делать??? TI программа позволяет только Sallen-Key Low-Pass фильтры. Вообще задача создания фильтра состоит из 3-х частей. 1) Выбор - аналоговый или цифровой. Есть несколько случаев, когда нужен только аналоговый и несколько случаев - только цифровой. Также несколько случаев - только пассивный. в остальных случаях возможны компромисы, предпочтения, легкость реализации. Здесь помогут только знания и понимание общей задачи. Для этого нужны фолианты с теорией. 2) Определение порядка фильтра и схем звеньев исходя опять же из задачи и сформулированных требований к фильтру - частота среза, допустимая неравномерность АЧХ и ФЧХ, режекция в полосе подавления, режекция в полосе отчуждения, чувствительность к разбросу элементов, допустимая элементная база, и несколько других более тонких параметров. Здесь помогут только знания и понимание общей задачи. 3) Расчет и верификация звеньев и фильтра. Здесь помогут справочники и программы моделирования. Джонсон и Джонсон "Расчет активных аналоговых фильтров" неплохой краткий справочник для рассчета многозвенных фильтров на простых звеньях без ошибок. Программы MicroCap, Orcad, HSpice (только на основе Pspice) помогут в быстрой и корректной проверке параметров с учетом выбранных компонентов и их разброса и влияния среды - температуры, колебания питания и т.п. Для этого надо владеть этими инструментами. После чего - сборка и реальные испытания. Для этого нужны приборы и понимание, чтобы не говорить потом о разбросе в толщину линии на осциллографе. Могу ответить на конкретные вопросыю
|
|
|
|
|
Sep 7 2006, 13:45
|
Местный

|
Цитата(Myron @ Sep 7 2006, 17:06)  Алексей,
Мой е-майл mshteynberg@hotmail.com Мыло ушло!
|
|
|
|
|
Jan 14 2007, 23:07
|

|
|
|
|
|
|
Jan 15 2007, 11:50
|
Местный

|
Цитата(-=ВН=- @ Jan 15 2007, 00:12)  Вообще любая ан. цепь рассчитываетсся с помощью законов Ома и Кирхгофа. Даже если в ней есть операционники. Критерии устойчивости - радиотех. классика. :-) Есть неплохая книжка, старая, как и все неплохое. Если память не врет - Лэм. Аналоговые и цифровые фильтры. Расчет и реализация. Хотя то, что в ней есть, давалось раньше на радиотех. специальностях ВУЗов. Ага, точно!  Да что там мелочиться - Ом или Кирхгоф? Предлагаю для инженерных расчетов использовать напрямую уравнения Максвелла! Уж ими-то описывается вообще любая эл.цепь, и не только аналоговая, и не обязательно проводная... А если серьезно - книжку, конечно, было бы неплохо посмотреть... вот бы её к нам на ФТП положить!
|
|
|
|
|
Jan 15 2007, 12:11
|
Знающий

Из: г.Томск

|
Цитата книжку, конечно, было бы неплохо посмотреть смотрите http://lord-n.narod.ru/walla.html#lem_ADF
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 15 2007, 18:13
|
Местный

|
Цитата(Alexey_N @ Jan 15 2007, 11:50)  Цитата(-=ВН=- @ Jan 15 2007, 00:12)  Вообще любая ан. цепь рассчитываетсся с помощью законов Ома и Кирхгофа. Даже если в ней есть операционники. Критерии устойчивости - радиотех. классика. :-) Есть неплохая книжка, старая, как и все неплохое. Если память не врет - Лэм. Аналоговые и цифровые фильтры. Расчет и реализация. Хотя то, что в ней есть, давалось раньше на радиотех. специальностях ВУЗов.
Ага, точно!  Да что там мелочиться - Ом или Кирхгоф? Предлагаю для инженерных расчетов использовать напрямую уравнения Максвелла! Уж ими-то описывается вообще любая эл.цепь, и не только аналоговая, и не обязательно проводная... А если серьезно - книжку, конечно, было бы неплохо посмотреть... вот бы её к нам на ФТП положить! Ну да, ну да... Забыл. Инж. расчет без законов делается
|
|
|
|
|
Jan 16 2007, 02:22
|
Местный

|
Цитата(LordN @ Jan 15 2007, 12:11)  Цитата книжку, конечно, было бы неплохо посмотреть смотрите http://lord-n.narod.ru/walla.html#lem_ADFУх, сколько всего! Я это... я всё вообще откачаю, если не жалко, конечно  . Спасибо за наводку!
|
|
|
|
|
Mar 21 2007, 13:32
|
Участник

|
Законы кирхгоффа это конечно хорошо, да вот только много времени отнимает... Была у меня задачка сделать усилитель заряда с ФНЧ фильтром 8-ого порядка, я тогда все законы вспомнил и передаточные функции каждого каскада вывел, и расчет этих формул сделал с подбором элементов. Потом спаял макет модели и получил погрешность порядка 1% с расчетной. Встала другая задачка сделать перерасчет схемы (в виду отсутствия на росийском рынке некоторых номиналов конденсаторов). Я взял электронный симулятор multisim и за 2 часа сделал тоже самое, и погрешность получил 0,5%. Так что законы это конечно хорошо и их знать и понимать надо, но для скорости лучше симулятора ничего нет...
|
|
|
|
|
Mar 25 2007, 16:06
|
Участник

|
Возможно, не точно по теме вопроса, но в общем по теме фильтров Saturday, March 17, 2007 Hf Filter Design and Computer Simulation Publisher: Noble Publishing Associates (April 1994) Hf Filter Design and Computer Simulation Pages:432 A book for engineers who design and build filters of all types, including lumped element (с сосредоточенными параметрами), coaxial, helical, dielectric resonator, stripline and microstrip types. A thorough review of classic and modern filter design techniques, containing extensive practical design information of passband characteristics, topologies and transformations, component effects and matching. An excellent text for the design and construction of microstrip filters. HF Filter Design and Computer Simulation is a complete guide for printed and L-C filters for RF and microwave applications. It includes easy to understand theory, accurate element models, CAD design, many filter types and practical application issues. Rheaґs book goes beyond just theory by describing in detail the design of filters from concept through fabricated units, complete photographs and measured data. This text is a must for all high frequency filter designers. 448 pages, 180 figures, 62 tables, 301 equations Скачать здесьDigital Filter Designer's Handbook: Featuring C Routines/Book and Disk (Electronic Design & Construction) Pages:352 Publisher: Tab Books; Bk&Dsk/Rep edition (August 1993) Topics include Butterworth, Chebyshev, Bessel, and elliptical filters with C routines for computing frequency and impulse and step responses; discrete time systems; FIR filter design with the Fourier series method with C routines for Hamming, Hanning, Bartlett, and Dolph-Chebyshev window functions; IRR filter design with C routines for the bilinear transformation, plus the impulsive-invariance and step-invariance design methods. A disk containing the routines in C is included. Скачать здесь
Сообщение отредактировал NoSpam - Mar 25 2007, 15:46
|
|
|
|
|
Apr 10 2007, 15:28
|

|
Цитата(dxp @ May 13 2005, 10:08)  Есть классная прога для расчета активных фильтров. Разные типы, разные архитекуры, учет влияния разброса параметров на полосу и т.д. Называется Filter Wiz Pro. Скачать с лекарством можно из 7-й будки. Не подскажите, где это? Чтоб с лекарством.
|
|
|
|
|
Oct 4 2011, 08:18
|

|
Здравствуйте! Извиняюсь за поднятие темы. dxp не затруднит Вас скинуть лекарство для filter wiz pro на имейл (dark-fox@qip.ru) или указать ссылку откуда можно скачать. По приведенной выше ссылке ничего не нашел((
|
|
|
|
|
Oct 4 2011, 09:32
|
Участник

|
Всем привет. в моей электронной библиотеке есть такие книжки:
Зааль Р. Справочник по расчету фильтров (1983) Г. Лэм Аналоговые и цифровые фильтры. Расчет и реализация 1982
если надо могу послать
|
|
|
|
|
Oct 4 2011, 19:45
|

|
dxp Спасибо огромное! Также спасибо x736C и farit_farit!
|
|
|
|
|
  |