|
Посоветуйте принцип контроля заряда аккумулятора., Я думаю использовать закон сохранения заряда |
|
|
|
Jun 27 2008, 09:04
|

Местный

|
Посоветуйте принцип контроля заряда аккумулятора.
Я думаю использовать закон сохранения заряда: количество заряда в аккумуляторе равно интегралу разности втекающего и вытекающего токов. Т.е. с помощью АЦП какого-нибудь микроконтроллера постоянно меряем входящий и выходящий токи. Находим их разницу и интегрируем её. Находим таким образом, сколько Кулонов вошло в аккумулятор, а обратно не вышло, т.е. сколько Кулонов осталось в аккумуляторе. Думаете можно так делать? Заводим сигналы с шунтов на АЦП микроконтроллера и интегрируем. Так?
А кроме того, меряя ещё с помощью АЦП выходное напряжение аккумулятора можно определять его ёмкость(по известной формуле C = Q/U, Q мы вычисляем, U замеряем), потерю ёмкости со временем, т.е. деградацию и старение аккумулятора. Хорошая идея?
Сообщение отредактировал Дон Амброзио - Jun 27 2008, 09:11
--------------------
После устранения бага в программе она стала работать....хуже
|
|
|
|
|
Jun 27 2008, 09:09
|
Местный

Из: эМ-ск

|
Цитата(Дон Амброзио @ Jun 27 2008, 13:04)  Находим таким образом, сколько Кулонов вошло в аккумулятор, а обратно не вышло, т.е. сколько Кулонов осталось в аккумуляторе. Думаете можно так делать? посмею предположить, что нельзя, т.к.емкость аккумулятора зависит еще и от температуры. Есть еще и саморазряд. А еще потери в проводниках. Думаецо мне, что ни один аккумулятор не отдаст 100% энергии, полученной во время зарядки. На сколько знаю, все индикаторы "смотрят" на падение напряжения на аккумуляторе, а не подсчитывают кол-во куллонов. Напряжение на любом ак-ре постепенно понижается. Только вроде бы у литиевых это понижение довольно резкое, но и его можно отследить заранее
--------------------
Продаю котят. Недорого. 50р ведро.
|
|
|
|
|
Jun 27 2008, 09:27
|

Местный

|
Цитата(Voice2001 @ Jun 27 2008, 13:09)  посмею предположить, что нельзя, т.к.емкость аккумулятора зависит еще и от температуры. Ну и здорово!!! Будем ещё мерять и зависимость ёмкости от температуры Цитата(Voice2001 @ Jun 27 2008, 13:09)  А еще потери в проводниках. С этого места поподробней пожалуйста. Хотите сказать, что электроны утекают с проводов не дойдя до аккумулятора? Цитата(Voice2001 @ Jun 27 2008, 13:09)  Думаецо мне, что ни один аккумулятор не отдаст 100% энергии, полученной во время зарядки. А я и не собираюсь мерить энергию аккумулятора. Я ёмкость хочу мерить
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 27 2008, 09:40
|

Местный

|
Признаю, что облажался !!!Забыл, что хотя закон сохранения заряда и действует, но для аккумулятора действует и другой закон: суммарный заряд аккумулятора всегда равен нулю, а энергию он запасает в электрическом поле, т.е. за счёт, грубо говоря, растягивания электрических диполей. Тему можно закрыть И ещё бред я сказал Цитата(Дон Амброзио @ Jun 27 2008, 13:04)  Т.е. с помощью АЦП какого-нибудь микроконтроллера постоянно меряем входящий и выходящий токи. Находим их разницу Потому что не будет никакой разницы: сколько на одну "обкладку" пришло кулонов, столько же с другой обкладки и ушло - чтобы выполнялось условие "суммарный заряд равен нулю"
Сообщение отредактировал Дон Амброзио - Jun 27 2008, 09:48
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 27 2008, 09:51
|

Местный

|
Цитата(Дон Амброзио @ Jun 27 2008, 13:40)  Признаю, что облажался !!!Забыл, что хотя закон сохранения заряда и действует, но для аккумулятора действует и другой закон: суммарный заряд аккумулятора всегда равен нулю, а энергию он запасает в электрическом поле, т.е. за счёт, грубо говоря, растягивания электрических диполей. Тему можно закрыть И ещё бред я сказал Потому что не будет никакой разницы: сколько на одну "обкладку" пришло кулонов, столько же с другой обкладки и ушло - чтобы выполнялось условие "суммарный заряд равен нулю" Пардон, Господа. Но тогда можно не разницу токов мерить, а просто ток и интегрируя его находить заряд каждой из "обкладок" аккумулятора..Так? А дальше всё по описанной выше схеме. Только вот как быть с утечками, когда "конденсатор" ведёт себя как резистора
Сообщение отредактировал Дон Амброзио - Jun 27 2008, 09:54
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 27 2008, 10:31
|
Знающий

|
Цитата(Дон Амброзио @ Jun 27 2008, 13:04)  Посоветуйте принцип контроля заряда аккумулятора. ................................................................................ Есть приличная книжка < Д.А.Хрусталев Аккумуляторы> Поищите в сети, я бы прикрепил, но у djvu 6.5 Мб.
|
|
|
|
|
Jun 27 2008, 11:53
|

Техногипнолог

Из: Saratov

|
В двух словах Заряжается сама АКБ рекомендуемым изготовителем способом, в конце заряда "умным" зарядником оценивается внутреннее сопротивление АКБ на нагрузочном резисторе. Параметр пишется в eeprom/mcu, стоящую в корпусе АКБ. Там же контроллер мерит температуру АКБ и выполняет штатную защитную обязанность - не перезаряжать и отключать нагрузку при достижении напряжения разряда. Ну и индикация ёмкости в "попугаях"-квадратиках на жки. Так примерно работают продвинутые АКБ камкордеров, например http://www.antonbauer.com/Цитата Т.е. как в любой момент времени узнать сколько ампер-часов заряда в нём находится. По кривой разряда, температуре АКБ и току. Кривая разряда меняется от срока эксплуатации, так что её надо периодически обновлять.
|
|
|
|
|
Jun 27 2008, 12:44
|

Местный

|
Цитата(maximiz @ Jun 27 2008, 15:53)  Ну и индикация ёмкости в "попугаях"-квадратиках на жки. Не знаю как где, но на сотовом телефоне эти "квадратики" врут безбожно. У меня, например, когда я включаю полностью разряженный сотовый на зарядку, то если его через 5 минут отключить от зарядки, то если судить по "квадратикам" сотовый заряжен "на полную катушку", а через 10 минут сам же начинает пищать, что мол "вот вот выключусь - зарядка села"
Сообщение отредактировал Дон Амброзио - Jun 27 2008, 12:52
--------------------
|
|
|
|