реклама на сайте
подробности

16 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Однотактный обратноходовый преобразователь, нужен квалифицированный совет
smk
сообщение Jul 3 2008, 20:17
Сообщение #1

Гуру

Из: Украина, Киев

Время поджимает, а опыта конструирования импульсных преобразователей не много. Нужна мощность в нагрузке 75 Вт. Вторичные напряжения 150, 12, 5 В. Последнее стабилизировано. Мощность нагрузки 45, 24, 6 Вт соответственно. То, что у меня получилось - схема и осциллорамма на стоке MOSFET в прилагаемом архиве. Частота преобразования 200 кГц. Кольцо трансформатора 28 х 16 х 9 2000НМ с зазором 2,5 мм. Греется транзистор, греется трансформатор. Требования к прибору - долговременная работа при постоянной нагрузке, теплоотвод затруднен. Требуемые напряжения я получил. На полную мощность пока не нагружал. Понимаю, что такой осцоллограммы там быть не должно. Что-то я делаю не так. Подскажите как правильно пожалуйста! Спасибо!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ibp.rar ( 55.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 446

--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
Go to the top of the page

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 3 2008, 22:40
Сообщение #2

Профессионал

Из: Винница

1) 75 Вт на К28 - довольно круто. Впрочем, на 200 кГц может быть. Кольцо лучше взять буржуйское, напр. Epcos или Cosmo. У них индукция больше, а потери меньше. Тем более на 200 кГц. Можно будет частоту снизить, или витки уменьшить.
Какая у тебя рассчетная пиковая индукция, индуктивность первичной обмотки, витки транса? Зазор зело большой, при таком расползание поля он как бы уменьшается. Раза в 2 минимум. То есть рассчитал, напр., что для 1 мГн должен быть зазор 2 мм, сделал - а выходит 2 мГн. И поле, которое расползлось из зазора, греет вихревыми токами провод, который поблизости. Но это от толщины провода зависит. Зазор лучше делить на 2 - кольцо ломается, потом клеится эпоксидкой черезкакую-нить промокашку. Главное, чтобы эпоксидка все пропитала. И обязательно мерить индуктивность.
А вообще кольцо - это хорошо. Рассеяние меньше. Обмотки должны лежать равномерно. Можно обойти зазоры но всеми обмотками вместе.
2) Осциллограмма вроде нормальная. При закрывании транзистора - звон его емкости и паразитной индуктивности транса. Около 8 МГц.
Интересно, какую емкость надо добавить в параллель транзистору, чтобы частота звона уменьшилась в 1,4 раза. По этому можно определить качество транса. А чтоб не звенело, ставится последовательная RC-цепь(снаббер), в параллель транзистору(сток-исток). Номиналы ее завтсят от предыдущего измерения.
На звон наложен импульс самоиндукции - тот, который и выпрямляется на выходе.
3) Схема. Если судить по амплитуде звона, цепочка C9 R4 не работает. R4 должен быть 2-3 кОм, на 1-2 Вт. При макс. выходной мощности на нем должно быть 50-60 В.
Разделительный конденсатор С7 выглядит подозрительно. Я так никогда не делал. Желательно посмотреть сигнал на затворе транзистора. 1-2 периода на развертку, а не 4. И вообще, на 520 транзисторе одних активных потерь выходит ватт 6, и еще потери переключения. Я бы взял хотя бы IRF530, и драйвер питал от 12 В. Контроллеру-то все равно. R3 непонятно зачем, я бы выкинул. R2 хотя бы 500 Ом, чтобы зря ток не жрал. Q2, Q3 - соответственно BC807/BC817, чтобы шустрее заряжать затвор(или с ногами - это BC507/BC517). С7 выкинуть, вместо него поставить 10-20 Ом резистор. Чтобы транзистор меньше грелся потерями переключения, ему можно поставить RCD снаббер. Ватта на 2-3.
С3 лучше поставить низкоимпедансный, можно 330-560 мкФ. Через него пойдет ампер 4-5.

+Quote Post
ashestak
сообщение Jul 3 2008, 22:48
Сообщение #3

R3 с номиналом 5-10 Ом лучше перенести на выход драйвера. R4 уменьшить до 1 кОм.
Поднять отпирающее смещение на затворе ключа, для чего или питание драйвера увеличить до 8-9 В, соответственно увеличив номинал R2, или убрать С7, что нежелательно из-за примененной схемы выхода драйвера.
200 кГц для сердечника 2000НМ многовато.

+Quote Post
Lenel
сообщение Jul 4 2008, 03:59
Сообщение #4

Местный

Из: Москва, РФ

Цитата(smk @ Jul 4 2008, 00:17) *
Время поджимает, а опыта конструирования импульсных преобразователей не много. Нужна мощность в нагрузке 75 Вт. Вторичные напряжения 150, 12, 5 В. Последнее стабилизировано. Мощность нагрузки 45, 24, 6 Вт соответственно. То, что у меня получилось - схема и осциллорамма на стоке MOSFET в прилагаемом архиве. Частота преобразования 200 кГц. Кольцо трансформатора 28 х 16 х 9 2000НМ с зазором 2,5 мм. Греется транзистор, греется трансформатор. Требования к прибору - долговременная работа при постоянной нагрузке, теплоотвод затруднен. Требуемые напряжения я получил. На полную мощность пока не нагружал. Понимаю, что такой осцоллограммы там быть не должно. Что-то я делаю не так. Подскажите как правильно пожалуйста! Спасибо!

Добрый день!
При сети 24В лучше взять классику: UC384x с транзистором. Так как есть выходное напряжение 150В, то лучше применить обратноходовый. Трансформатор лучше выполнить на Ш-образном сердечнике. Датчик можно попробовать и резистивный.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 05:40
Сообщение #5

Гуру

"Желательно посмотреть сигнал на затворе транзистора. "

добаляю в прикрепленном файле. 1 В, 1 мкС.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 4 2008, 05:44
Сообщение #6

Профессионал

Из: г.Киев

Цитата(smk @ Jul 3 2008, 23:17) *
опыта конструирования импульсных преобразователей не много.

1.Зайдите на сайт www.powerint.com, ватащите AN-32, AN-16. Там найдете все расчеты по флаю.
2.Как Вы мотали транс??? Судя по 1й картинке на стоке, полная ерунда, большая индуктивность рассеивания. С целью ее снижения все обмотки нужно мотать "от щечки до щечки", в один слой.
3.С управлением тоже не все красиво, по заднему фронту звон, скорее всего из за С7. С7,D1,D2,думаю будут лишними.
4.U1 7805, 5В, для управления полевиком мало. Нужно 10..12В, не меньше. Иначе Вы божете попадать в нелинейную область и в место ключа получить усилитель, отсюда и перегрев транзистора.Посмотрите данные на полевик, Вы должны гарантированно его открыть.
5.Я бы снизил частоту преобразования, 100..150кГц

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 4 2008, 06:39

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 4 2008, 07:20
Сообщение #7

Профессионал

На затворе при выключении ступенька примерно 1 мкс. Транзистор очень плохо закрывается.
В порядке важности:
1)Выкинь хотя бы R3.
2)Поднять напр. драйвера до 12 В, увеличить R2.
3)Заменить транзистор на IRF530; Q2,Q3 поставить как я писал выше. С7 можно оставить, только увеличить до 0,1 мк.
И что с трансом? Какие обмотки, и мерил ли ты индуктивность? Можно померить индуктивность только 150-вольтовой, она самая большая.

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 4 2008, 08:44
Сообщение #8

Тренируюсь

Из: Харьков

На затворе напряжение вообще странное - ощущение такое, что оно снимается с обмотки ПОС трансформатора, и преобразователь вообще автогенераторный 07.gif (или емкость С-З работает таким интересным образом)
Ну С7 я бы вообще не ставил, транзистор должен быть IRL (управляемый логическими уровнями), D2 бы убрать, D1 прервернуть и поставить 5-вольтовый.
А ежели поднимать напряжение вольт до 15, то можно и IRF530 и стабилитрон соответственно.

Сообщение отредактировал Vlas - Jul 4 2008, 08:49

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 4 2008, 09:45
Сообщение #9

Профессионал

Управление полевиками, гдето на форуме выкачал. Може поможет. smile.gif
Прикрепленный файл  FETsCntr.pdf ( 699.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2345

+Quote Post
Angelo
сообщение Jul 4 2008, 13:30
Сообщение #10

Участник
*

А почему в качестве мозгов АВР? а если он зависнит? 75ВТ это всё таки серьезно, пока будет перезагрузка времени может прилично пройти...

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 4 2008, 14:09
Сообщение #11

Профессионал

Ага, кажись я понял. Для этого разделительный С7 и ставят. Когда импульсы пропадают, С7 постепенно разряжается через параллельный резистор R5. Только я бы его уменьшил, чтоб быстрее разряжался. Хоть до килоома. А лучше перенести эту примочку на вход транзистора Q1. R1 делишь на 2 части (нижний 1 к, верхний 5-10), и подаешь ШИМ с порта в точку их соединения, через конденсатор. И нужен обратный диод база-эмиттер. Но нога ОС2 - это выход ШИМ. Повисший контроллер может забыть там ШИМ, и все может погореть. Супротив этого можно защиту сделать - по превышению вых. напряжения давать сброс контроллеру smile.gif. Достаточно стабилитрона и оптопары.

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 14:18
Сообщение #12

Знающий

Из: Москва

Цитата(smk @ Jul 4 2008, 00:17) *

Выкиньте управляющие транзисторы и поставьте человеческий драйвер с парой ампер тока. Вообще, делать флай на 75Вт из 24В - задачка та еще! Полтора десятка ампер коммутировать во флае что бы ключ особо не грелся с таким входом - это надо очень хороший ключ очень правильно коммутировать и на очень грамотной топологии...

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 4 2008, 14:58
Сообщение #13

Профессионал

Нормальный драйвер, хоть из BC807/817. Топология довольно простая - цепь транзистор-транс-конденсатор - покороче, и широкими дорожками. Драйвер - прямо к истоку полевика, питание и цифровая земля - тоже.
Трансу тоже тяжеловато. Похоже, первичную обмотку надо шлейфом мотать, между мощными обмотками. Витков 5 выходит. 150-вольтовую - первой, в 1 слой.

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 15:07
Сообщение #14

Знающий

Цитата(Burner @ Jul 4 2008, 18:58) *
Нормальный драйвер, хоть из BC807/817. Топология довольно простая - цепь транзистор-транс-конденсатор - покороче, и широкими дорожками. Драйвер - прямо к истоку полевика, питание и цифровая земля - тоже.
Трансу тоже тяжеловато. Похоже, первичную обмотку надо шлейфом мотать, между мощными обмотками. Витков 5 выходит. 150-вольтовую - первой, в 1 слой.

По картинке на гейте ну очень хорошо видно насколько он нормальный smile.gif) Там должен быть четкий прямоугольник - а у Вас он выключается пол-часа... А каждая сотня наносекунд времени выключения выдает ватт семь потерь в динамике... А каждая сотня наносекунд это, наверное, всего с полсотни наногенри паразитной индуктивности монтажа...

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 17:27
Сообщение #15

Гуру

Burner, спасибо за ответы!
Цитата
Какая у тебя рассчетная пиковая индукция

0,1 Тс
Цитата
индуктивность первичной обмотки, витки транса?

Рассчетное значение без зазора 0,14486 мГн. Фактическую не мерял. нечем.
Цитата
Если судить по амплитуде звона, цепочка C9 R4 не работает. R4 должен быть 2-3 кОм, на 1-2 Вт

Там 390 Ом 1 Вт. на схеме не поправил, извиняюсь.
Цитата
А чтоб не звенело, ставится последовательная RC-цепь(снаббер), в параллель транзистору(сток-исток).

А как ее считать? Помогите, если можете. Буду признателен.
Цитата
Поднять отпирающее смещение на затворе ключа, для чего или питание драйвера увеличить до 8-9 В,

Или 5 или 24 В. Из-за этого и брал MOSFET logic.
Цитата
200 кГц для сердечника 2000НМ многовато.

Если верить справочнику то в самом худшем случае до 300 кГц можно.

Цитата
Как Вы мотали транс??? Судя по 1й картинке на стоке, полная ерунда, большая индуктивность рассеивания. С целью ее снижения все обмотки нужно мотать "от щечки до щечки", в один слой.

Так и мотал. Сначала изолировал фторопластовой лентой, намотал высоковольтную обмотку равномерно по кольцу, изолировал еще раз, намотал две низковольтные (одну за другой в сумме равномерно по кольцу), изолировал, намотал первичную равномерно по кольцу.
Цитата
Посмотрите данные на полевик, Вы должны гарантированно его открыть.

LOGIC он. открывается 5-вольтовой логикой. Думал сразу контроллером им управлять. Оказалось не все так просто.
Цитата
И что с трансом? Какие обмотки, и мерил ли ты индуктивность? Можно померить индуктивность только 150-вольтовой, она самая большая.

Могу привести обмоточные данные. Расчетная индуктивность высоковольтной 5,65844 мГн. Мерять нечем.
Цитата
транзистор должен быть IRL (управляемый логическими уровнями)

Он и есть. IRL520A
Цитата
Управление полевиками, гдето на форуме выкачал. Може поможет

C7 и те диод со стабилитроном собственно оттуда и взяты, как и драйвер на биполярных. Хвалят его там очень.
Цитата
А почему в качестве мозгов АВР? а если он зависнит? 75ВТ это всё таки серьезно, пока будет перезагрузка времени может прилично пройти...

С этим разберемся. Но одному память уже вышибло. Общаться может, а флешь уже не программируется, хотя и вытерлась.
На нем еще логика включения-выключения и прочие задачи. все в одном и за 1 доллар.
Цитата
С7 постепенно разряжается через параллельный резистор R5. Только я бы его уменьшил, чтоб быстрее разряжался. Хоть до килоома

перестанет открываться мосфет, я пробовал. А резистор нужен чтоб удержать полевик закрытым при подаче питания. расчет номинала в том пдф-е.

Цитата
Но нога ОС2 - это выход ШИМ. Повисший контроллер может забыть там ШИМ, и все может погореть.

Да, я обдумывал эту ситуацию и решил развязать по постоянке.
Цитата
Выкиньте управляющие транзисторы и поставьте человеческий драйвер с парой ампер тока. Вообще, делать флай на 75Вт из 24В - задачка та еще! Полтора десятка ампер коммутировать во флае что бы ключ особо не грелся с таким входом - это надо очень хороший ключ очень правильно коммутировать и на очень грамотной топологии...

Это Вы правы. Альтернативные предложения есть? Вот смотрю UC384х и как SHUTDOWN прикрутить к ней. Хм... но 75 Вт и как посчитать контрольную обмотку...

Сообщение отредактировал smk - Jul 4 2008, 17:44

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 18:19
Сообщение #16

Знающий

Цитата
Это Вы правы. Альтернативные предложения есть? Вот смотрю UC384х и как SHUTDOWN прикрутить к ней. Хм... но 75 Вт и как посчитать контрольную обмотку...

Драйверов тьма у TI, ON-Simicond, National, etc. Желательно че-нить ампера на два.
А шатдаун к юсишке очень просто - первую ногу на землю, и вся любофф. Питать ее не обязательно от дополнительной обмотки, можно просто через линейник от входного напряжения. Если жалко десяти миллампер на юсишку, можно ее бай-цмос клоны типа UCC3813, UCC380(0-5).
Не используйте отечественный феррит - придется класть или слишком много витков для получения небольшой индукции и греться от потерь в проводах (если феррит типа 2000), или греться от феррита типа 2500НМС, который и на ста килах то толком не работает. Возьмите нормальный сердечник - че-нить типа ETD34 из феррита N87 - тогда есть вероятность что транс будет нормальной температуры. Колечка 28, да еще советского феррита 75Вт на флае не протянет однозначно.
Вход у Вас низкий - имеет смысл слоить обмотки. Например - половина первички, вторичные обмотки, вторая половина первички.
Снаббер, как уже сказали, гораздо лучше простой RC. Попробуйте кондер в одну нану, и резюк ом двадцать. Чем больше кондер, тем меньше выброс, а резюк подбирается что бы после выброса процесс был чисто апериодическим. Вообще, полевикам иголки не страшны, они прекрасно пожирают индуктивные выбросы и сами - здесь мы ставим снаббер что бы не шуметь болтанкой.
Транзистор поставьте вольт на 60 - и как можно шустрее, даже в ущерб сопротивлению. Динамические потери на выключение у Вас будут охенные!
Вообще - точно флай? На счет другой топологии не хотите подумать? Какое у Вас распределение мощности по каналам? Честно говорю, флай с 24-вольтовым питанием и на 75Вт - не шуточки, и надо хорошо утрахаться что бы получить приемлимый КПД...

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 18:28
Сообщение #17

Гуру

Цитата
Вообще - точно флай? На счет другой топологии не хотите подумать?

Вот прямо сейчас сижу и думаю. Завтра ехать за комплектовкой... осталось определиться что собственно нужно...
Цитата
Возьмите нормальный сердечник - че-нить типа ETD34 из феррита N87

Тоже с прорезью? Бывают какие-то с распределенным зазором, но как отличить от другх и что такое пресованный пермаллой? Это оно?

Цитата
надо хорошо утрахаться

что собственно и происходит. Транзистор и МК уже утрахались в усмерть.

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 18:39
Сообщение #18

Знающий

Цитата
Вот прямо сейчас сижу и думаю. Завтра ехать за комплектовкой... осталось определиться что собственно нужно...

Если нет опыта, лучше всего пушпулл строить - максимальные шансы на успех. Что очень неприятно - это наличие 150В, прямоходовые топологии (и пушпулл в том числе) не любят повышать напряжение. Может, имеет смысл разбить на два? Флай на 150В, и что то еще на низкие напруги.

Цитата
Тоже с прорезью? Бывают какие-то с распределенным зазором, но как отличить от другх и что такое пресованный пермаллой? Это оно?

Ш-образники в подавляющем большинстве ферриты, из мю-пермаллоев - это экзотика. Из мю-пермаллоев кольца делают, в компутерных блоках питания дросселя на них намотаны, бело-желтые такие, это материал 26 от Micrometals. В принципе, флаи на них делать можно, но вряд ли выше 100кил - потери все таки у них на порядок больше чем у ферритов на этой частоте... Зато объем у кольца меньше, и рассеяние на кольце гораздо меньше. Но вряд ли 75Вт прокачаете на компутерном кольце...

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 18:55
Сообщение #19

Гуру

Цитата
Честно говорю, флай с 24-вольтовым питанием и на 75Вт - не шуточки

А тема мне понравилась и если бы не спешка - домучил бы. Но нужен быстрый результат.

Я не совсем понял про ETD 34. Зто каркас с сердечником? Какие значения применять при расчете? Есть ссылка на справочник по ним?

Цитата
Но вряд ли 75Вт прокачаете на компутерном кольце...

Да выбор есть вроде как. Осталось выбрать и посчитать транс. Наверно остановлюсь на UC3842. Частота 52 кГц, кольцо больше понадобится. С прорезью или нет? А считать наверно всеравно по 2000 НМ буду. Сердечник поищу импортный, но если непомерно дорого - поставлю наш.

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 18:55
Сообщение #20

Знающий

Цитата(smk @ Jul 4 2008, 22:45) *
А тема мне понравилась и если бы не спешка - домучил бы. Но нужен быстрый результат.

Я не совсем понял про ETD 34. Зто каркас с сердечником? Какие значения применять при расчете? Есть ссылка на справочник по ним?

Если скажете распределение мощности по каналам, проще будет посоветовать самый быстрый вариант smile.gif

ETD34 - это типа Ш-образника с круглым керном. Для примера его привел, достаточно распространенное изделие, в Чипе с Дипом обычно всегда бывает. Вот ссылочка на феррокскубовский: http://www.ferroxcube.com/prod/assets/etd34.pdf У нас такой же от Epcos продается

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 18:59
Сообщение #21

Гуру

Цитата
Если скажете распределение мощности по каналам, проще будет посоветовать самый быстрый вариант

150 В - 0,3 А
12 В - 2 А
5 В - 0,9 А

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 19:06
Сообщение #22

Знающий

Цитата(smk @ Jul 4 2008, 22:59) *
150 В - 0,3 А
12 В - 2 А
5 В - 0,9 А

Да-с... "Грустно, девушки" (с) О. Бендер. Похоже, все таки с флаем придется трахаться...

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 19:11
Сообщение #23

Гуру

Цитата
Похоже, все таки с флаем придется трахаться...

Как думаете, схему из даташита на UC3842 можно "один в один" для моего случая? Останется только транс посчитать и сделать.

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 19:28
Сообщение #24

Знающий

Цитата(smk @ Jul 4 2008, 23:11) *
Как думаете, схему из даташита на UC3842 можно "один в один" для моего случая? Останется только транс посчитать и сделать.

Ну, если у Вас уже что то там на мозгах сделано, может проще драйвер найти?
А про юсшишку.. Вам не 42-я нужна, а 43-я или 45-я, 42-я она для схем питания с "подхватом" питания.. 42-я, правда, тоже пойдет, но с питанием ее придется внимательней смотреть, она вроде как вольт от шестнадцати запускается.
В принципе, схема из ДШ не может не работать... Только управлять ключем - непосредственно с выхода юсишки, без всяких дополнительных деталей. И лучше использовать ее в Voltage Mode, т.е. третью ногу соединить с четвертой, посмотрите в аппликухах как это делается. Насколько помню, напрямую соединять низя.. В ДШ по умолчанию рассматривается Current Mode - но Вам в этом случае придется решать вопрос с датчиком тока, что здесь не совсем тривиально...
Питание юсишки - через линейник с входного напряжения. Правда, про классическую защиту по току придется забыть, при необходимости можно сделать дополнительно на резистивном датчике тока, ОУ, и дальше на мозги.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 19:38
Сообщение #25

Гуру

Цитата
Ну, если у Вас уже что то там на мозгах сделано, может проще драйвер найти?

Может и проще. ШИМ 57,9 кГц получится. Опять же с защитой что-то делать надо. А у 42-й Maximum Duty Cycle 100%, что наверно не очень правильно. Какие есть аналоги 44-й - 45-й?

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 20:05
Сообщение #26

Знающий

Цитата(smk @ Jul 4 2008, 23:38) *
Может и проще. ШИМ 57,9 кГц получится. Опять же с защитой что-то делать надо. А у 42-й Maximum Duty Cycle 100%, что наверно не очень правильно. Какие есть аналоги 44-й - 45-й?

Да ограничение DC Вас не должно сильно беспокоить. А вообще, не ничего распространенней и доставабельней старой доброй юсишки. Так же как и проще, и надежнее, и безглючнее smile.gif

+Quote Post
smk
сообщение Jul 4 2008, 20:23
Сообщение #27

Гуру

Цитата
А вообще, не ничего распространенней и доставабельней старой доброй юсишки

Уже нашел.
Цитата
Так же как и проще, и надежнее, и безглючнее

Так что решаем с трансом? Я считал программой по книге Эраносяна. Если с круглым керном, то наверно просто подсталю значения сторон квадрата чтоб площадь одинаковая была.

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 4 2008, 20:30
Сообщение #28

Знающий

Цитата
Так что решаем с трансом? Я считал программой по книге Эраносяна. Если с круглым керном, то наверно просто подсталю значения сторон квадрата чтоб площадь одинаковая была.

С трансом то... Используйте сердечник максимального размера что можете найти, и который еще окажется приемлимым для Вас. Только из нормального феррита, если Эпкос, то N87. Отечественные лучше не использовать вообще. А все данные на него можно легко найти на сайте или Эпкоса, или Феррокскуба, ассортимент у них примерно одинаков. Зазор в центральном керне хорошо пилится алмазным надфилем. Для экспериментов можно просто проложить картонки в качестве зазора.

+Quote Post
Lenel
сообщение Jul 5 2008, 05:19
Сообщение #29

Местный

Цитата(Bludger @ Jul 5 2008, 00:30) *
С трансом то... Используйте сердечник максимального размера что можете найти, и который еще окажется приемлимым для Вас. Только из нормального феррита, если Эпкос, то N87. Отечественные лучше не использовать вообще. А все данные на него можно легко найти на сайте или Эпкоса, или Феррокскуба, ассортимент у них примерно одинаков. Зазор в центральном керне хорошо пилится алмазным надфилем. Для экспериментов можно просто проложить картонки в качестве зазора.

Добрый день!
Это точно отечественный лучше не применять. Частоту лучше в пределах 100-150 кГц.

+Quote Post
Lenel
сообщение Jul 5 2008, 11:44
Сообщение #30

Местный

Цитата(Wise @ Jul 5 2008, 13:49) *
..Не могу с этим согласиться..
Ш-образные сердечники М2500НСМ1, НСМ2 с «готовым» зазором – отлично работают и лучше всяких колец, ..ничего не надо «пилить алмазным надфилем»

Добрый день!
Я конечно люблю свою родину, но не на столько.
Сравните параметры N87 и N27, а отечественный феррит намного хуже последнего.

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 5 2008, 13:45
Сообщение #31

Тренируюсь

Цитата(Wise @ Jul 5 2008, 15:42) *
..«Родина» здесь не причем.. smile.gif

..Да, видел негативные отзывы в Инете о «советских» ферритах.
Но, доверяю собственному опыту.

..90 W с сердечника Ш 7х7 М2500НСМ1, частота 100 кГц, снимаются, при температуре 70 градусов..

..Несколько лет мотали тр-ры сами.
Надоело, решили заказать в Китае, на N87, вроде дешевле получается.
Прислали они опытную партию. Все, вроде-бы, одинаково, но греются их трансы до 90 градусов..

Сталкивался с таким. На меди экономят, феррит, скорее всего, ни причем.
2 smk
На сайте эпкоса программа расчета трансов, бесплатно. Есть сердечники EPCOS с готовым зазором, ничего пилить не надо. А картонки для флая, имхо, не есть хорошо - тогда лучше текстолит 0,5 мм

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 5 2008, 19:21
Сообщение #32

Профессионал

Насчет токового шунта - можно напараллелить низкоомных SMD резисторов, такой себе звездой вокруг истока полевика. Индуктивность мизерная. Напр., рассчитываешь на пиковый парвичный ток 10 А. ОС напряжение 1 В. Надо 1/10=0,1 Ом(100 мОм). Однако мощность шунта выходит ватта 2. Надо, напр., 10шт. 1-омных 0805 резисторов.
Или можно токовый транс. 10 мм кольцо, резистор, пара диодов.

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 5 2008, 21:09
Сообщение #33

Профессионал

Отказ от Current mode в 3842 при этой мощности уже чреват неожиданным подрывом полевика.
Напряжение ОС традиционно снимается с самого нагруженного выхода. Но если на нем нагрузка уменьшается - сразу падает напряжение на остальных выходах. Этот эффект тем сильнее, чем хуже связь между вторичными обмотками. При всей нетехнологичности ломанные кольца дают лучшую связь между обмотками. Тут дело в толщине слоя - чем больше, тем хуже.
ОС лучше делать на оптопаре, напр., на цепь 150 В последовательно PC817, стабилитроны на 150 В, резистор 5-10 кОм.
Хватит ли ETD34 и на какой частоте - не знаю. Подозреваю, что килогерц 100-120. Я бы делал многослойную обмотку. Типа половина 150-вольтовой-секция первичной-24-вольтовая-половина 150-вольтовой-секция первичной-5-вольтовая. Все секции первичной обмотки - в параллель, мотаются шлейфом в несколько проводов - чтобы аккуратно занять ширину каркаса. 24-вольтовая - примерно так же. 5-вольтовая не критична, она маломощная. Поскольку требования к изоляции невысокие - она делается тонкой. 1-2 слоя скотча. Так можно иметь рассеяние 1% или меньше. В режиме непрерывных токов 150-вольтовый диод будет давать имп. ток восстановления. Надо взять самый быстрый, какой удастся достать. Напр., BYV26. Можно даже взять последовательно 4 100-вольтовых шотки на 1 А(10BQ100).

+Quote Post
smk
сообщение Jul 6 2008, 12:34
Сообщение #34

Гуру

Цитата
На сайте эпкоса программа расчета трансов, бесплатно.

Как раз сейчас с ней разбираюсь. Вы не могли бы в кратце пояснить как там и что, как посчитать несколько выходных обмоток?

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Jul 6 2008, 15:07
Сообщение #35

Гуру

Расчитал трансформатор:
F=100kHz ETD34 N87
U N диам L мГн
I 24 9 1,6 0,247
II 150 58 0,56 9,642
II 12 5 1,3 0,062
IV 5 2 0,9 0,011

Я так и не разобрался до конца с программой от EPCOS, по этму считал другой. Огромная просьба - если кто сможет проверить правильность расчетов на программа от EPCOS - буду крайне признателен. Мне желательно чтоб диаметры провода были из ряда: 0,56мм; 0,8мм; 1,0мм; 1,1мм; 1,5мм; 1,6мм, 1,9мм; 2,4мм. Спасибо!

--------------------

+Quote Post
Lenel
сообщение Jul 7 2008, 04:09
Сообщение #36

Местный

Цитата(Wise @ Jul 5 2008, 16:42) *
..«Родина» здесь не причем.. :)

..Да, видел негативные отзывы в Инете о «советских» ферритах.
Но, доверяю собственному опыту.

..90 W с сердечника Ш 7х7 М2500НСМ1, частота 100 кГц, снимаются, при температуре 70 градусов..

..Несколько лет мотали тр-ры сами.
Надоело, решили заказать в Китае, на N87, вроде дешевле получается.
Прислали они опытную партию. Все, вроде-бы, одинаково, но греются их трансы до 90 градусов..

Добрый день!
Китайцы не мотают на EPCOSе.

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 7 2008, 09:50
Сообщение #37

Профессионал

У Вас по любому будет повышающий транс, а значит и емкость транса будет повышенной, что приведет к разогреву силового ключа. Поэтому предлагаю сделать транс 24В-->150В. При этом выходную обмотку разбить на несколько (2 или 3), соединив их последовательно,через диоды.При этом каждую обмотку выполнить в один слой. Со 150В, или 75 сделать более низкие. Тороид заменить на ETD, об этом уже писали. В качестве управления поставить UC и какой нить подходящий драйвер. smile.gif
Распределенный зазор во флае применять не следует, об этом уже писали на форуме, это приведет к повышенным потерям.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 7 2008, 09:52

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 7 2008, 13:28
Сообщение #38

Профессионал

У него 58 витков вышло, и мощность 45 Вт. Емкость не должна помешать.
SMK, нету у меня данных на ETD34. Если дашь, проверю. Надо сечение керна(см2), длину и высоту окна. Но говорю сразу, провод 0,56 -1,6 никак не годится. Китайцы в комповых БП мотают 0,9, - там двутактный Forward, и то при 36 кГц и только однослойные секции.
Тебе при 100 кГц придется использовать типа литцендрат из 0,2-0,3 мм максимум.

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 8 2008, 06:24
Сообщение #39

Профессионал

При 100кГц, мах диаметр 0,44мм

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 8 2008, 06:32
Сообщение #40

Знающий

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 8 2008, 10:24) *
При 100кГц, мах диаметр 0,44мм

Для синусоидального тока wink.gif

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 8 2008, 07:39
Сообщение #41

Профессионал

Цитата(Bludger @ Jul 8 2008, 09:32) *
Для синусоидального тока wink.gif

думаю не только. В формуле не учитывается форма сигнала, только частота ( для инженерной оценки).
d=140/(f)^1/2

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 8 2008, 07:40

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 8 2008, 08:08
Сообщение #42

Знающий

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 8 2008, 11:39) *
думаю не только. В формуле не учитывается форма сигнала, только частота ( для инженерной оценки).
d=140/(f)^1/2

Вот как раз для инженерной оценки неучет нисинусоидальности тока приводит к совершенно удивительным результатам smile.gif Где то с год назад было обсуждение этого дела, если вкратце, то:
Тогда рассматривали 5-вольтовый форвард с разными вторичными обмотками - один слоновый провод в 1,7мм, скрутку из проводов 0,4 и фольгу толщиной 0,15мм. И выяснилось, что потери на эффект близости/скин эффект абсолютно одинаковые. Причина - в эффекте от высших гармоник прямоугольного сигнала. У жирного провода очень хорошее сечение, но и потери на вихревые токи и от основной частоты, и от гармоник весьма и весьма. Скрутка же относительно тонких проводов дает эффект многослойной обмотки (кол-во слоев как корень квадратный из числа жил), что приводит к очень серьезным потерям уже от высших гармоник (для них этот провод все равно жирный, а кол-во слоев дает охенный эффект близости). Точно такой же эффект и от фольги - кол-во слоев, равное кол-ву витков дает большие потери от высших гармоник на эффект близости. Г-н Wim, помнится, приводил очень интересные графики из книжки Эриксона "Fundamental of Power Electronics" - из них можно сделать такой вывод, что для прямоугольного тока диапазон самых неудачных диаметров провода (для однослойной обмотки) лежит в пределах от 0,2 до 2 глубин проникновения, т.е. для 100кГц примерно от 0,1мм до 1мм. Особенно полезность одного жирного провода видна у однотактных преобразователей - там ведь в токе присутствует постоянная составляющая, и она использует все шикарное сечение жирного провода по полной. Хотя, надо сказать, для форварда с 90% КПД например потери на вихревые токи составляют всего процентов пять от общих потерь...

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 8 2008, 08:55
Сообщение #43

Профессионал

Возможно. Но я всегда пользуюсь такой оценкой и она меня не подводила. КПД получал 80-92%, для флая.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 8 2008, 09:43
Сообщение #44

Гуру

Цитата
SMK, нету у меня данных на ETD34. Если дашь, проверю

Даю. Буду очень благодарен.
Цитата
И выяснилось, что потери на эффект близости/скин эффект абсолютно одинаковые.

Если честно, то я запутался. С практической точки зрения как мне целесообразнее поступить?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  etd34.pdf ( 57.24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 8 2008, 09:50
Сообщение #45

Знающий

Цитата(smk @ Jul 8 2008, 13:43) *
Даю. Буду очень благодарен.

Если честно, то я запутался. С практической точки зрения как мне целесообразнее поступить?

Мотайте чем угодно, и не заморачивайтесь! Это нюансы!

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 9 2008, 07:59
Сообщение #46

Профессионал

В первичной обмотке 0,247 мГн - это очень много. При 6 амперах в ней выходит 1,6 Тл, что для феррита в принципе невозможно. Ты, видимо, зазора не учел.
В общем, соотношения выходят такие. При прямом ходе 24/9=2,67 В/виток, при обратном 150/58=2,59 В/виток. То есть коэф. заполнения примерно 0,5. Импульс 5 мкс из периода 10 мкс.
Выходит изменение индукции за импульс 2,67 В/виток*5 мкс=13,35мквс/0,97 см2(сечение сердечника)/100(просто коэффициент)= 0,138 Тл, Средннюю индукцию принимаем равной 0,14 Тл; пиковая 0,14+0,138/2=0,209. Есть запас до 0,3 Тл, соотв. 1,5 раза запас по пиковому току.
В общем, будет работать.
Общий зазор - 0,48 мм, то есть 2*0,24 мм. Индуктивность первичной обмотки 20 мкГн, 150-вольтовой - 830 мкГн. Остальные - пропорционально квадрату витков.
Зазор удобно выставлять по индуктивности 150-вольтовой - 830 мкГн.
Пиковый ток истока 12 А. На него рассчитывать шунт. 12 шт. 0805 резисторов 1 Ом в параллель. Звездочкой вокруг истока, транзистор IRF540.
Желательно уменьшить витки вторичных обмоток процентов на 20, первичную увеличить до 10 витков. Тогда время обратного хода сократится, прямого - растянется. Имп. ток стока уменьшится.
Рассеяние все же даст заметные потери, так что надо секционировать хотя бы первичную обмотку.
Можно так: Секция первичной 9 вит. в 3 провода 0,7 мм(1 слой, ессно). Потом в 1 ряд 0,7 проводом секция(половина) вторичной.
Потом 12-вольтовая 5 витков в 4-5 проводов 0,7. Еще секцию первичной. Потом секция вторичной. Потом 2-3 витка 5-вольтовой. Можно сверху еще секцию первичной. Может статься, что 5-вольтовой 2 витка не хватит, и придется делать 3 и ставить КРЕН5В. Так лучше, из-за выбросов на первичной 5-вольтовое напряжение может быть нестабильным.
Все секции первичной обмотки соединяются в параллель. Если заданным проводом витки в 1 слой не влазят, взять провод потоньше. 1-2 витка скотча как изолятор вполне хватит. Вольт 300-500 выдержит.

Толстая изоляция вредна для рассеяния, толстый провод - тоже не очень хорошо. Подозреваю, что если мотать 0,3-0,4 мм, транс будет греться в 2 раза меньше. Зато 0,7 проводом быстрее. Пробуй, в общем.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 9 2008, 18:32
Сообщение #47

Гуру

Burner, огромное СПАСИБО за Ваши советы! Очень признателен!
Цитата
Зато 0,7 проводом быстрее.

Нет 0,7 мм, есть 0,56 мм.
Цитата
Общий зазор - 0,48 мм

Есть фторопластовая лента 0,1 и 0,2 мм. Думаю 2 х 0,2 + клей = 0,48 мм.
Изолировать буду лакотканью 0,1 мм.
Цитата
Рассеяние все же даст заметные потери, так что надо секционировать хотя бы первичную обмотку.

Если не трудно, подскажите как в пересчете на 0,56? Остальные обмотки буду мотать "как есть".
Завтра с утра трансформатором и займусь. Пора уже.

P.S. Еще раз СПАСИБО!

--------------------

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 9 2008, 20:07
Сообщение #48

Профессионал

Рад был помочь.
Первичная обмотка из 0,56 провода - можно попробовать намотать 9 витков шлейфом в 4 провода, но не факт, что влезет в 1 слой. Не влезет - мотай в 3 провода. Желательно, чтобы витки не проваливались, а то некрасиво выходит. Обычно против этого бумагу мотают. Ну и третья секция первичной обмотки тем более желательна.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 10 2008, 10:41
Сообщение #49

Гуру

Намотал трансформатор.
Сначала 1/4 I-й 10вит 3х0,56; далее 1/2 II-й 29вит 1х0,56; еще 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 10вит I-й 3х0,56; 6вит 3х1,0 III-й; 1/4 I-й 10вит 3х0,56; IV 2,5вит 4х0,56; 1/4 I-й 10вит 2х0,56.

Надеюсь работать будет.

--------------------

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 10 2008, 11:52
Сообщение #50

Профессионал

Задним числом говоря, лучше бы четвертую секцию засунуть между половинками 150-вольтовой..
Сначала 1/4 I-й 10вит 3х0,56; далее 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 I-й 10вит 2х0,56, еще 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 10вит I-й 3х0,56; 6вит 3х1,0 III-й; 1/4 I-й 10вит 3х0,56; IV 2,5вит 4х0,56.
Полвитка в 5-вольтовой обмотке может способствовать снижению ее нагрузочной способности. Типа повысится выходное сопротивление.
Но практика - критерий истины. Увидишь сам.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 14 2008, 11:00
Сообщение #51

Гуру

Цитата
Но практика - критерий истины. Увидишь сам.

Собрал. Вот что я увидел. 1) За 10-12 с разогревается MOSFET. На время более 20 с не включал, страшно.

Теперь самое неприятное. Обмотка, что должна обеспечивать 12 В под нагрузкой 24 Ом имеет 3,8 В. Обмотка, что 5 В без нагрузки 9 В, под нагрузкой 10 Ом - 5,9 В. Высоковольтная - 83 В на 12 кОм, под нагрузкой 580 Ом имеем 33,8 В. Что бы это значило?

Собственно вопрос - какой должен быть снаббер? Фиксирующая цепочка 390 Ом, 1 Вт, 2,2мкФ, 1N4937. И что сделать чтоб транзистор мог работать в долговременном режиме? Датчик тока 2х0,22 1 Вт. Сейчас пробовал 3х0,22 1Вт.

Сообщение отредактировал smk - Jul 14 2008, 11:44

--------------------

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 14 2008, 14:25
Сообщение #52

Тренируюсь

Цитата(smk @ Jul 14 2008, 14:00) *
Собрал. Вот что я увидел. 1) За 10-12 с разогревается MOSFET. На время более 20 с не включал, страшно.

Теперь самое неприятное. Обмотка, что должна обеспечивать 12 В под нагрузкой 24 Ом имеет 3,8 В. Обмотка, что 5 В без нагрузки 9 В, под нагрузкой 10 Ом - 5,9 В. Высоковольтная - 83 В на 12 кОм, под нагрузкой 580 Ом имеем 33,8 В. Что бы это значило?

Измерь индуктивность первички, как писал Burner - 20 мкГн - для 100 кГц это много, расчетное значение под континус - около 10 мкГн, а вообще для флая ее считают. И есть ли зазор, и какой? Возможно, насыщение сердечника, или где-то лажанул с фазировкой (что более похоже по симптомам).
Еще вариант: если у тебя сейчас контроллер 384Х, то напряжение на датчике тока не должно в нормальном режиме превышать 1 В. Если при 75 Вт около 13 А в импульсе, соответственно считай и сопротивление шунта.У тебя 0,22х13/3=0,95В, в принципе - нормально.

Сейчас пробовал 3х0,22 1Вт.

Мощь подросла?

Собрал. Вот что я увидел. 1) За 10-12 с разогревается MOSFET.

На холостом?

Сообщение отредактировал Vlas - Jul 14 2008, 15:14

+Quote Post
smk
сообщение Jul 14 2008, 16:44
Сообщение #53

Гуру

Цитата
Измерь индуктивность первички,

Рад бы да нечем.
Цитата
И есть ли зазор, и какой?

0,45-0,5 мм. Два слоя фторопластовой ленты по 0,2 мм + три слоя клея.
Цитата
напряжение на датчике тока не должно в нормальном режиме превышать 1 В

Оно и не превышает. 0,2 В примерно.
Цитата
Мощь подросла?

Если и подросла, то незаметно.
Цитата
На холостом?

Ну нельзя так сказать. Сейчас 5 В выход нагружен на 10 Ом (имеем 5,9 В), 12 В на 24 Ома (имеем 3,8 В), 150 В на 580 Ом (имеем 33,8 В).

Даже не знаю что и думать.

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 15 2008, 06:44
Сообщение #54

Профессионал

Цитата(smk @ Jul 14 2008, 19:44) *
Рад бы да нечем.

Cделайте RL делитель напряжения. На вход подайте переменный сигнал низкой частоты (10кГц). Померяйте напряжение на резисторе ( осциллографом). Отсюда найдите полное сопротивление индуктивности. Тестером померяйте активное сопротивление индуктивности. Зная полное и активное сопротивление, найдете реактивное. Зная реактивное и частоту измерения найдете индуктивность.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 15 2008, 07:43
Сообщение #55

Гуру

Хочу привести несколько осциллограм. Частота преобразования получилась 87 кГц.
То, что получается на выв.6 (выход драйвера)

Затвор мосфета

Исток мосфета (2 В/дел)

Датчик тока (0,5 В/дел)

Т.е. получается, что срабатывает защита по току? Почему? Что делать? Буду благодарен за подсказку.

--------------------

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 15 2008, 08:00
Сообщение #56

Тренируюсь

Рад бы да нечем.

Сейчас 5 В выход нагружен на 10 Ом (имеем 5,9 В), 12 В на 24 Ома (имеем 3,8 В), 150 В на 580 Ом (имеем 33,8 В).
Даже не знаю что и думать.

Если 5В завышены,а остальные занижены, то лажанул с соотношением витков.
Дай данные своего транса, какие где витки. Вообще, если у тебя есть даташыт и известен зазор, ты можешь сам посчитать индуктивность и требуемые витки.
А по картинкам получается, что все-таки лажанул с фазировкой. Правда, непонятно, что - исток мосфета и датчик тока разве не одна и та же цепь??? Может СТОК мосфета? - более правдоподобная картинка.

Оно и не превышает. 0,2 В примерно.

Я говорил про импульсное. На осциллограмме как раз где-то вольт и есть. Ток(напряжение на датчике) должен быть пилообразным. Таки где-то с направлением намотки ошибка. Потом, на затворе полевика напряжение хреноватое - задний фронт почему-то вытянут.

Сообщение отредактировал Vlas - Jul 15 2008, 08:34

+Quote Post
smk
сообщение Jul 15 2008, 09:07
Сообщение #57

Гуру

Цитата
Правда, непонятно, что - исток мосфета и датчик тока разве не одна и та же цепь???

Прошу прощения. Сток.
Цитата
Дай данные своего транса, какие где витки

См. мои посты чуть выше.
Цитата
Может СТОК мосфета? - более правдоподобная картинка.

Да.
Цитата
Потом, на затворе полевика напряжение хреноватое - задний фронт почему-то вытянут.

Я так понимаю это следствие срабатывания датчика тока.

--------------------

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 15 2008, 10:01
Сообщение #58

Тренируюсь

Цитата(smk @ Jul 10 2008, 13:41) *
Намотал трансформатор.
Сначала 1/4 I-й 10вит 3х0,56; далее 1/2 II-й 29вит 1х0,56; еще 1/2 II-й 29вит 1х0,56; 1/4 10вит I-й 3х0,56; 6вит 3х1,0 III-й; 1/4 I-й 10вит 3х0,56; IV 2,5вит 4х0,56; 1/4 I-й 10вит 2х0,56.

Надеюсь работать будет.

Всё в одну сторону мотал? Если да - то переверни ноги первички

Сообщение отредактировал Vlas - Jul 15 2008, 10:25

+Quote Post
smk
сообщение Jul 15 2008, 11:22
Сообщение #59

Гуру

Цитата
Всё в одну сторону мотал? Если да - то переверни ноги первички

Да, все в одну сторону. Я переверну, но вроде как перевернул все вторички.

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Jul 15 2008, 12:27
Сообщение #60

Гуру

Цитата
Я переверну, но вроде как перевернул все вторички.

Перевернул. Все стало еще хуже. Напряжение упало еще больше. Возвращаю все обратно. Что делать дальше?

Вернул. Померял потребляемый ток - 0,75 А. Так и не понимаю почему греется мосфет если он в ключевом режиме?

Сообщение отредактировал smk - Jul 15 2008, 12:38

--------------------

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 15 2008, 14:37
Сообщение #61

Тренируюсь

Цитата(smk @ Jul 15 2008, 15:27) *
Перевернул. Все стало еще хуже. Напряжение упало еще больше. Что делать дальше?

А можно осциллограммы?

+Quote Post
smk
сообщение Jul 15 2008, 15:34
Сообщение #62

Гуру

Цитата
А можно осциллограммы?

Опять переворачивать?

А есть возможность прикинуть индуктивность исходя из ранее описанных данных по конструкции трансформатора?

Если верить программе от EPCOS, то расчетная индуктивность получается 0,027 mH. Может имеет смысл уменьшить зазор до 0,1 мм?

Сообщение отредактировал smk - Jul 15 2008, 15:44

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Jul 15 2008, 16:44
Сообщение #63

Гуру

Я пробовал менять зазор от 0,1 до вынимания половинки Ш-образного сердечника. Никакого эффекта это не произвело. Предполагаю, что я нахомутал с трансформатором. Если кто может - помогите расчитать трансформатор. Исходные такие: каркас ETD34, феррит №87. Частота 100кГц. Питание первичной - 24 В. Вторичные - 150 В, 0,3А; 12 В, 2А; 5 В, 0,9А. Очень срочно нужно. Буду крайне признателен! Спасибо!

Так же поскажите где почитать методики расчета.

--------------------

+Quote Post
Bludger
сообщение Jul 15 2008, 18:14
Сообщение #64

Знающий

Цитата(smk @ Jul 15 2008, 20:44) *
Я пробовал менять зазор от 0,1 до вынимания половинки Ш-образного сердечника. Никакого эффекта это не произвело. Предполагаю, что я нахомутал с трансформатором. Если кто может - помогите расчитать трансформатор. Исходные такие: каркас ETD34, феррит №87. Частота 100кГц. Питание первичной - 24 В. Вторичные - 150 В, 0,3А; 12 В, 2А; 5 В, 0,9А. Очень срочно нужно. Буду крайне признателен! Спасибо!

Так же поскажите где почитать методики расчета.

Посмотрите вот здесь, может, поможет: http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf

+Quote Post
dovjik1
сообщение Jul 15 2008, 18:54
Сообщение #65

Участник
*

Из: г.Белая Церковь

Я тоже начинающий.Сейчас читаю http://www.adam.com.au/akouz/chokes.html#F8.Не знаю как вставить статью.В соседней теме"индуктивность и зазор"меня носом ткнули.Статья называется "Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания".Сейчас сижу изучаю.Посмотри должна помочь.

Попробывал ,переадресовывает на статью.

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 05:40
Сообщение #66

Профессионал

Цитата(smk @ Jul 15 2008, 18:34) *
Опять переворачивать?

А есть возможность прикинуть индуктивность исходя из ранее описанных данных по конструкции трансформатора?

Если верить программе от EPCOS, то расчетная индуктивность получается 0,027 mH. Может имеет смысл уменьшить зазор до 0,1 мм?

Яж те писал, посмотри предыдущую страницу
Для ETD34 в первичке мин. 10витков. Все остальное посчитаете из AN-32 от Повер Интегрешенел.
Хотя как по мне, сердечеик можно поставить и по меньше. Вы прикиньте, так что первичка должна лечь в один слой от щечки до щечки. При использовании 34 мы будем иметь заполнение около 50-60% по первичке. Это чревато перегревом ключа, из за повышения рассеивания.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 16 2008, 05:49

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 06:48
Сообщение #67

Профессионал

Я бы не лепил и повышающий и понижающий в одном трансе. Разбейте на 2а преобразования.

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 16 2008, 07:28
Сообщение #68

Тренируюсь

Опять переворачивать?

Ну для индуктивности для флайбака для континуса формула такая:

L=((Uп*Y)^2)/(2*Pвых*КПД*f)

Uп - входное напряжение

Y - коффициент заполнения, я обычно беру 0.35-0.4. Для повышающего лучше, конечно, больше, но 3842, по-моему, больше 0.5, увы, не выдает.

^2 - в квадрате

Если делаешь континус, то индуктивность берешь больше полученной, если дисконтинус, то меньше
Если индуктивность померять нечем, то берешь Эпкосовский даташыт, там дан коэффициент индуктивности для разных зазоров. Делишь требуемую индуктивность на этот коэффициент, извлекаешь корень квадратный - получаешь витки.
Дерзай.
П.С. Еще вчера хотел сказать, что дохрена витков в первичке у тебя было... wink.gif

Опять переворачивать?

Ну, надо было срисовать сразу... smile.gif При таких бешеных витках в такую бешеную индуктивность очень долго надо нужную энергию закачивать smile.gif , за такт не успеть. Поэтому напряжения и упали. Как посчитаешь, сними осциллограммы с перевернутой первичкой (если опять работать не будет)

Сообщение отредактировал Vlas - Jul 16 2008, 07:37

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 16 2008, 09:11
Сообщение #69

Профессионал

Для начала - девайс работает очень короткими импульсами. Мож., фазировка где перепутана, и он работает прямоходом. При открывании транзистора какой-нить нагрузочный конденсатор заряжается импульсом тока большой амплитуды. От этого импульса срабатывает схема ограничения, и все. Очень похоже. Тем более, у тебя транзистор греется. Если он работает из-за ограничиловки короткими импульсами, имп. ток получается предельный, транзистор греется, - дает ток, не успев толком открыться, а нормальная моща не проходит.
Полярность обмоток должна быть такая, чтобы при открывании транзистора напр. на обмотках запирало выпр. диоды.
Например, начало(точка) у первичной обмотки внизу(на стоке полевика). Полевик открывается, на точке - минус, на конце без точки - плюс. И так у всех. Стало быть, тогда нагрузочная обмотка должна идти к (+) выпрямительного диода.
Начала обмоток(где точка) - это те концы провода, которые идут в одну сторону. Например, по часовой стрелке.
И еще, дай схему посмотреть. Особенно интересно, где начала/концы обмоток. Главное, не перепутай, а то геморройно будет.
Если снимаешь с осциллографа, желательно растягивать импульс на весь экран, а то трудно разобрать. Лучше, если ту же осциллограмму крупно/мелко.

Отлаживать вначале можно и с одной нагрузкой. С той, откуда обратная связь заведена. Отдельная обмотка для ОС, по-моему, хуже. Но тогда при отладке можно вообще все нагрузки отключить, а мощность снимать со снаббера. Поставь туда диод Шоттки 3-5 А 100 В, и резистор 20-40 Ом, 20-30 Вт, и параллельно ему какой-нить конденсатор 470-1000 мк, 50 В.

Для нормальной мощности лучше все же работать в режиме непрерывных токов. Изменение тока за импульс оптимально - равно среднеимпульсному току плюс-минус полтора раза. Напр., 75 Вт при 24 В - средний ток 3,1 А. При Кз=0,5 среднеимпульсный ток 3,1/0,5=6,2. Теперь при 24 В в питании и 20 мкГн в первичной обмотке скорость нарастания тока в ней 24/20=1,2 А/мкс. За 5 мкс выходит как раз 5*1,2= 6 А. Кстати, это неплохой способ измерить индуктивность первичной обмотки.

Только шунт твой мне не нравится. Боюсь, имеет значительную индуктивность. Ты бы поставил эти резисторы вертикально, что ли. Площадь/длину токовой петли минимизировать надо.
Снаббер.
Фиксирующая цепочка 390 Ом, 1 Вт, 2,2мкФ, 1N4937 - по идее, жрать он будет достаточно. Конденсатор только вольт на 50 и желательно из 3-4 штук в параллель. Имп. ток там 10-12 А.
Если напряжение на 390 Ом будет вольт 40 - мощность соотв. 4 Вт. А когда девайс заработает, то вполне может быть 40-50 В.

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 16 2008, 09:41
Сообщение #70

Тренируюсь

Цитата(Burner @ Jul 16 2008, 12:11) *
Для начала - девайс работает очень короткими импульсами. Мож., фазировка где перепутана, и он работает прямоходом. При открывании транзистора какой-нить нагрузочный конденсатор заряжается импульсом тока большой амплитуды. От этого импульса срабатывает схема ограничения, и все. Очень похоже. Тем более, у тебя транзистор греется. Если он работает из-за ограничиловки короткими импульсами, имп. ток получается предельный, транзистор греется, - дает ток, не успев толком открыться, а нормальная моща не проходит.

Он все обмотки в одну сторону намотал - однозначно фазировка неправильная.

Цитата(Burner @ Jul 16 2008, 12:11) *
Для нормальной мощности лучше все же работать в режиме непрерывных токов.

Это не значит, что индуктивность первички должна быть в 50 раз больше расчетной. Этот режим, ИМХО, хорош только пониженным импульсным значением тока, но выигрыша по мощности нет. Трансформатор флайбака - это скорее двухобмоточный дроссель, считать его просто как трансформатор - не совсем корректно. Индуктивность первички - это главный параметр, задающий, собственно мощность преобразователя.

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 09:45
Сообщение #71

Профессионал

Фазировку транса легко проверить при помощи генератора и ослиллографа smile.gif

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 16 2008, 10:47
Сообщение #72

Профессионал

"скорее двухобмоточный дроссель" - как раз для дросселя я пытался высчитать оптимальный коэффициент пульсаций. Получился тупой максимум мощности при отношении изменения тока в импульсе к среднему немного больше единицы.

Сообщение отредактировал Burner - Jul 16 2008, 10:56

+Quote Post
smk
сообщение Jul 16 2008, 12:45
Сообщение #73

Гуру

Цитата
Я бы не лепил и повышающий и понижающий в одном трансе. Разбейте на 2а преобразования.

Да, мне важно получить 150 В 0,3 А.
Цитата
Еще вчера хотел сказать, что дохрена витков в первичке у тебя было...

Я попробовал считать по методике:
Цитата
Посмотрите вот здесь, может, поможет: http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf

Получилось 5 вит. Я правда не совсем понял вот это:
"Итак, суммарная толщина провода будет 10.4мм : 3 = 3.47мм. В
первом приближении выберем такой провод, что бы потери в нем от протекания переменного
тока частотой 100kHz были в полтора раза больше потерь от постоянного тока. Для двух слоев
соответствующая толщина слоя будет 0.24мм, что соответствует диаметру провода Æ0.29мм.
Соответственно, диаметр провода ПЭТВ-0.29(AWG29) с изоляцией составит 0.34мм, и уложится 10 проводов."
Вот как мне выбрать провод для первички? Где найти таблицу с Rac/Rdc& В несколько проводов я уже сам как0то пересчитаю.

Цитата
При таких бешеных витках в такую бешеную индуктивность очень долго надо нужную энергию закачивать , за такт не успеть. Поэтому напряжения и упали.

Тоже так подумал. У меня при новом расчете выходит, что индуктивность не может быть больше 0,004 mH. Кто может подсказать прав я или нет?

Цитата
Полярность обмоток должна быть такая, чтобы при открывании транзистора напр. на обмотках запирало выпр. диоды.
Например, начало(точка) у первичной обмотки внизу(на стоке полевика). Полевик открывается, на точке - минус, на конце без точки - плюс. И так у всех. Стало быть, тогда нагрузочная обмотка должна идти к (+) выпрямительного диода.
Начала обмоток(где точка) - это те концы провода, которые идут в одну сторону. Например, по часовой стрелке.

Я изначально следил за этим, потом перепроверил не раз. С фазировкой все ОК. Проблема в другом.

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 13:22
Сообщение #74

Профессионал

Для начала возьми 10витков и намотай первичку. В параллель уложи 2...4провода, чтобы первичка по максимуму заполнила каркас.Возьми диаметр 0,3...0,4 по меди.
Для того, чтобы укладывать в параллель меньше проводов нужно уменьшить площадь сердечника и тем самым увеличить число витков в первичке.
При расчетах вторички прикинь так, чтобы отраженное напряжение не выбило силовой ключ (прикинь Vor=1,5...2,5 от Емах питания). Если все сделаеш правильно то ключ и снабер греться не должен (сильно smile.gif )
Оптимизировать будеш потом, когда получишь более менее нормальные осциллограммы.
Для ЕТД 34 первичка -это 10витков при В=0,1Тл и F=100кГц, Uin=20В, D=0,45. Дальше посчитаеш сам.Ссылок дали достаточно.

В первом посте фазировка на трансе не правильная, не соответствует флаю.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 16 2008, 13:23

+Quote Post
smk
сообщение Jul 16 2008, 13:23
Сообщение #75

Гуру

Даю схему. простите за качество, в P-CAD будет позже немного.

--------------------

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 16 2008, 13:24
Сообщение #76

Тренируюсь

Цитата(smk @ Jul 16 2008, 15:45) *
Да, мне важно получить 150 В 0,3 А.

Я попробовал считать по методике:

Тоже так подумал. У меня при новом расчете выходит, что индуктивность не может быть больше 0,004 mH. Кто может подсказать прав я или нет?

Пойдет и так, хотя где-то ты ошибся. По моим расчетам где-то 9 мкГн. У тебя будет дисконтинус, амплитуда тока возрастет и сопротивление шунта надо будет уменьшать.

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 13:26
Сообщение #77

Профессионал

Затвор ключа посади через резистор 50кОм на землю.

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 16 2008, 13:27
Сообщение #78

Тренируюсь

Цитата(smk @ Jul 16 2008, 15:45) *
Я изначально следил за этим, потом перепроверил не раз. С фазировкой все ОК.

Ты ж сам писал, что все обмотки намотаны в одном направлении. Такого не должно быть во флае

Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 16 2008, 16:22) *

Полностью согласен

+Quote Post
smk
сообщение Jul 16 2008, 14:01
Сообщение #79

Гуру

Цитата
20 мкГн в первичной обмотке

Если верить программе от епкос то я с зазором 0,5мм имею 0,025 мГн, а если вести расчет по методике http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf то допускается не более 0,004 мГн. Где я ошибся?

Цитата
Ты ж сам писал, что все обмотки намотаны в одном направлении. Такого не должно быть во флае

Имеется ввиду, что если все обмотки начинаем мотать с одной и той же стороны, то если первая по часовой, то вторая против часовой и т.д.?

И еще меня смущает то, что секционировав обмотки я заполнил каркас (окно) ну... на 99% примерно. Наверно это неправильно?

Цитата

Просто первый попавшийся рисунок трансформатора чтоб можно было показать схему.

Сообщение отредактировал smk - Jul 16 2008, 13:54

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 14:04
Сообщение #80

Профессионал

Цитата(smk @ Jul 16 2008, 17:01) *
Если верить программе от епкос то я с зазором 0,5мм имею 0,025 мГн, а если вести расчет по методике http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf то допускается не более 0,004 мГн. Где я ошибся?

А если верить тестеру????? Что, тяжело померять напряжение и вычислить индуктивность? Сколько можно гадать кому верить? 07.gif

Имеется ввиду, что если все обмотки начинаем мотать с одной и той же стороны, то если первая по часовой, то вторая против часовой и т.д.?

Все обмотки и нужно мотать в одном направлении. Только подключать по разному.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 16 2008, 14:07
Сообщение #81

Гуру

Цитата
Для начала возьми 10витков и намотай первичку. В параллель уложи 2...4провода, чтобы первичка по максимуму заполнила каркас.Возьми диаметр 0,3...0,4 по меди.

Полностью хорошо заполняет 3х0,7. Его у меня нет. Есть 0,56. Им можно 9 вит в 4 провода. При зазоре 0,5 получим 0,02 мГн. Есть смысл?

Цитата
Все обмотки и нужно мотать в одном направлении. Только подключать по разному.

Так и есть. Секции первички - начало к началу.

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 14:10
Сообщение #82

Профессионал

И еще меня смущает то, что секционировав обмотки я заполнил каркас (окно) ну... на 99% примерно. Наверно это неправильно?

Зачем их секцианировать. У Вас должно было получиться 3 обмотки. первый две силовые, намотанные в один слой. 3-обмотка обратной связи.
Намотка под завязку, ничего страшного пока нету, просто охлаждение будет хуже.

Цитата(smk @ Jul 16 2008, 17:07) *
Полностью хорошо заполняет 3х0,7. Его у меня нет. Есть 0,56. Им можно 9 вит в 4 провода. При зазоре 0,5 получим 0,02 мГн. Есть смысл?

А про скин эффект кто будет думать? 0,4 -критический МАХ. Значит нужно уменьшать площадь сечения.

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 16 2008, 14:44
Сообщение #83

Тренируюсь

Посмотри здесь мой пост #70, там та же формула. что и в статье, только по-другому немного записана. Программа от Эпкоса не считает индуктивности для флая, это только витки для заданной индуктивности и величине зазора ты можешь посчитать, хотя это считается по одной формуле, опять же в том же посте №70 написано

Сообщение отредактировал Vlas - Jul 16 2008, 14:47

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 15:44
Сообщение #84

Профессионал

Цитата(smk @ Jul 16 2008, 17:07) *

Отлично, возьми 0,56 в параллель 2 шт и намотай до упора. Єто будет число витков в первичке.После єтого пересчитаеш вторичку. smile.gif Скажеш сколько пулучилось в первичке и вторичке?
При диаметре 0,56, частоту придется опустить до 60кГц,а может и ниже.Посмотрим по ходу.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 16 2008, 15:52

+Quote Post
smk
сообщение Jul 16 2008, 16:38
Сообщение #85

Гуру

Цитата
При диаметре 0,56, частоту придется опустить до 60кГц,а может и ниже.Посмотрим по ходу.

Интересно, а влезут все обмотки?

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 16 2008, 18:51
Сообщение #86

Профессионал

Цитата(smk @ Jul 16 2008, 19:38) *
Интересно, а влезут все обмотки?

Тебе интересно, ты и смотри. Верю, не верю, может лучше к гадалке сходить.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 16 2008, 18:56

+Quote Post
smk
сообщение Jul 17 2008, 04:36
Сообщение #87

Гуру

Цитата
Верю, не верю, может лучше к гадалке сходить.

Я померяю. Только как я понимаю, должен существовать способ изначально определить необходимую индуктивность и от нее отпихивавться.

--------------------

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 17 2008, 05:29
Сообщение #88

Тренируюсь

Цитата(smk @ Jul 17 2008, 07:36) *
Я померяю. Только как я понимаю, должен существовать способ изначально определить необходимую индуктивность и от нее отпихивавться.

Он есть!!!! biggrin.gif

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 17 2008, 05:37
Сообщение #89

Профессионал

Цитата(smk @ Jul 17 2008, 07:36) *

А Вы внимательно читали ссылки каторые Вам давали??? На 5 ст. все есть.
Не мешало бы и по соседним темам походить.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=50250

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 17 2008, 05:41

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 17 2008, 07:09
Сообщение #90

Профессионал

Смотрел я Flyback-R01[1].pdf Макашова. Он там пугает субгармоническими колебаниями. Пишет, что для того, чтобы они не возникали, нужно иметь прерывистый режим. Ну а для такого режима тебе нужно иметь теж же 4-5 мкГн, в зависимости от Ктр и частоты. Но пиковый ток будет ампер 20-25. Шунт надо будет еще напараллелить, и желательно умощнить драйвер разрядным транзистором.
Так что с 4 мкГ ты не ошибся. Просто исходные посылки разные.
Субгармонические колебания кажутся мне вещью не смертельной, поэтому предпочитаю режим непрерывных токов. Там лучше 16-20 мкГн. Кстати, обмотки можно не перематывать, а просто изменять зазор. RCD снаббер 680 пФ и 2,7 кОм тут ничего не дает, надо 10-15 нФ, 100 В(опять же желательно из параллельных 2-3 шт), резистор ок. 200 Ом, 2 Вт(?).

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 17 2008, 07:44
Сообщение #91

Профессионал

Для дисконта, 45Вт. Я беру Uin_min=20В ( т.к. нестабильность по входу не оговорена):
100 кГц, 6,5мкГн.
60 кГц, 11 мкГн.
Я бы не стал ставить шунт, 5Вт RMS, 12,5Вт пик, это много. При запуске можно, а в образце рассеивать столько-это не корректно. Нужно искать др. подходящее решение.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 17 2008, 07:55

+Quote Post
smk
сообщение Jul 17 2008, 09:14
Сообщение #92

Гуру

Цитата
Нужно искать др. подходящее решение.

Может полумост или мост будут тут уместнее, но тем не менее давайте пусть заработает то что есть. Во-первых это нужно "для дела", во-вторых это оказалось жутко увлекательно и я уже не в силах отказаться как и не люблю бросать недоделав. Так что помогайте научиться мне и домучить прибор до победы.
Теперь вопрос об измерении индуктивности. Тестером сопротивление постоянному току не померить. Я прикинул - там 0,004 Ом или около того. Можно детальней кто как меряет индуктивность?? Городить измерительную установку для измерения сопротивления не очень хочется да и подозреваю не из чего (нет магазина сопротивлений). Заранее спасибо!

--------------------

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 17 2008, 09:25
Сообщение #93

Профессионал

Я имел в виду датчик тока ( трансформатор тока, специализированные датчики тока....).Народ на форуме потом подскажет. Сначало запустите систему.

+Quote Post
wim
сообщение Jul 17 2008, 09:54
Сообщение #94

рядовой

Цитата(smk @ Jul 17 2008, 13:14) *
Теперь вопрос об измерении индуктивности. Тестером сопротивление постоянному току не померить. Я прикинул - там 0,004 Ом или около того. Можно детальней кто как меряет индуктивность?? Городить измерительную установку для измерения сопротивления не очень хочется да и подозреваю не из чего (нет магазина сопротивлений). Заранее спасибо!

Сопротивление - подать постоянный ток (через резистор), измерить падение напряжения на катушке.
Индуктивность - подать импульсы напряжения прямоугольной формы (можно через тот же ключевой транзистор). На безиндуктивном резисторе (последовательно с индуктивностью) измерить скорость изменения тока. V=L*deltaI/deltaT. Да, кстати, это можно и на датчике тока измерить.

+Quote Post
Burner
сообщение Jul 17 2008, 10:33
Сообщение #95

Профессионал

Цитата
шунт, 5Вт RMS, 12,5Вт пик

Не будет там 5Вт RMS. Пиковое напряжение на шунте 1 В(и то не всегда, а при некоторой перегрузке), средний ток транзистора 3-3,5 А(75 Вт/24 В+потери). Стало быть, если бы шли прямоугольные импульсы, было бы 3-3,5 Вт. А поскольку вершина треугольная, и пиковое напряжение в среднем ниже 1 В - на 2 Вт можно рассчитьвать. Без Current mode довольно тоскливо. Транзистором рискуешь. А ежели не в лом мотать токовый транс - 10 мм ферритовое кольцо, 10-20 витков. Можно кольцо поменьше.

Сообщение отредактировал Burner - Jul 17 2008, 10:37

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Jul 17 2008, 11:12
Сообщение #96

Профессионал

Цитата(Burner @ Jul 17 2008, 13:33) *
Не будет там 5Вт RMS.

Согласен, ошибся. Но всеравно немало.

Сообщение отредактировал vlvl@ukr.net - Jul 17 2008, 11:15

+Quote Post
smk
сообщение Jul 17 2008, 20:45
Сообщение #97

Гуру

Вот такое прочитал6
:Континус, это когда ток не спадает до нуля. то есть в если в дисконтинусе ток имеет форму треугольника, в континусе - трапеции."

Если честно, то где про это можно почитать опять? Что-то знакомое, но не всплывает в памяти...

Причем я так и не пойму - мне интуитивнее вроде-бы понятней дисконтинус, но практически контролируемей континус... вот то что у меня сейчас - это дисконтинус неработающий.

Цитата
Он есть!!!!

Вот и какой методикой Вы пользуетесь?

--------------------

+Quote Post
Vlas
сообщение Jul 18 2008, 05:53
Сообщение #98

Тренируюсь

Цитата(smk @ Jul 17 2008, 23:45) *
Вот такое прочитал6
:Континус, это когда ток не спадает до нуля. то есть в если в дисконтинусе ток имеет форму треугольника, в континусе - трапеции."

Если честно, то где про это можно почитать опять? Что-то знакомое, но не всплывает в памяти...

Причем я так и не пойму - мне интуитивнее вроде-бы понятней дисконтинус, но практически контролируемей континус... вот то что у меня сейчас - это дисконтинус неработающий.
Вот и какой методикой Вы пользуетесь?

Отвечаю 3-й раз. Посмотри мой пост №85, там ссылка на пост №70 (все в этой теме), в посте №70 формула для расчета первички, и про континус там написано, и про дисконтинус. Только я извиняюсь, там КПД должен стоять в числителе. Без измерителя индуктивности, вообще-то, муторно такие вещи отлаживать, но посчитать таким образом - можно, и этого будет достаточно, благо, эпкос в даташытах дает информацию по максимуму.

Цитата(smk @ Jul 17 2008, 23:45) *

Опять можно, например, здесь(стр 17-18) :

Сообщение отредактировал Vlas - Jul 18 2008, 05:55
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  an16.pdf ( 247.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 328

+Quote Post
dovjik1
сообщение Jul 18 2008, 18:59
Сообщение #99

Участник
*

Из: г.Белая Церковь

Я бы на вашем месте сделал себе измеритель LC.У меня на его изготовление ушло одни сутки,включая сон,включая травление платы 5 часов(древнее хлорное железо).Сделал после двух спаленных VIPERов.Я доволен.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 19 2008, 12:30
Сообщение #100

Гуру

Цитата
Я бы на вашем месте сделал себе измеритель LC.У меня на его изготовление ушло одни сутки,включая сон,включая травление платы 5 часов(древнее хлорное железо).Сделал после двух спаленных VIPERов.Я доволен.

Поделитесь схемкой. Какие пределы, какая точность?

Измерил, руководствуясь методикой http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/elect...hapter2/2-3.htm

Последовательно с катушкой включал резистор 604 Ом, т.к. выходное сопротивление генератора 600 Ом. При 8 В на выходе генератора на катушке (с жуткими помехами, возможна ошибка) осцилографом намерял 0,028 В. частота 200 кГц. Сопротивлением обмотки постоянному току пренебрег из-за вносимой им погрешности менее 0,1%. В общем получилось, что индуктивность равна 27,4 мкГн. Такое может быть? Зазор - 0,1 мм лакоткани в каждый из боковых торчков Ш-образного сердечника.

Сообщение отредактировал smk - Jul 19 2008, 13:21

--------------------

+Quote Post

16 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic