реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> получение развязки в 60 дБ м/у каналами, возможно ли реализовать?
nikolas
сообщение Sep 25 2008, 15:53
Сообщение #1

Местный

Из: GMT + 10

нужно синфазно сигнал разделить на два канала с развязкой в 60 дБ рабочий диапазон 1ГГц полоса 600МГц;
- выполнил макет состоящий из резистивного делителя и усилителей все выполнено на МПЛ на материале с эпсилон 10, выходы пространственно разнесены - в результате получил развязку в 25 дБ sad.gif

теперь думаю возможно ли добится развязки в 60дБ: сигнал делится с помощью делителя (SCN-12 mini-circuits) далее два усилителя и фиксированные аттенюаторы (вместо усилителей думаю использовать цифровые аттенюаторы), входные и выходные цепи выполнены на компланарной линии или лучше на
Go to the top of the page

+Quote Post
WEST128
сообщение Sep 26 2008, 10:18
Сообщение #2

Местный

Из: Россия, Томск

Однокаскадный усилитель на данный диапазон частот может дать развязку в 15-20 дБ, иногда больше. Аттенюатор даст развязку, равную его ослаблению. Предлагаемый вариант: делитель, далее цепь усилитель 15 дБ-делитель 15дБ-усилитель 15 дБ-делитель 15 дБ. Считая развязку усилителя в 20 дБ, получим 70 дБ развязки. Рекомендую промоделировать структуру в симуляторе с идеальными усилителями (с бесконечной развязкой) с целью определить пригодность выбранной вами геометрии устройства. Для примера: развязка обычных гибких коаксиальных кабелей в вашем диапазоне от 45 до 70 дБ (в зависимости от качества), во многих устройствах поэтому используют жесткие или полугибкие кабели, у них развязка под 100 дБ, а то и выше.

+Quote Post
rtv
сообщение Sep 26 2008, 19:02
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(nikolas @ Sep 25 2008, 18:53) *
нужно синфазно сигнал разделить на два канала с развязкой в 60 дБ рабочий диапазон 1ГГц полоса 600МГц;
- выполнил макет состоящий из резистивного делителя и усилителей все выполнено на МПЛ на материале с эпсилон 10, выходы пространственно разнесены - в результате получил развязку в 25 дБ sad.gif

теперь думаю возможно ли добится развязки в 60дБ: сигнал делится с помощью делителя (SCN-12 mini-circuits) далее два усилителя и фиксированные аттенюаторы (вместо усилителей думаю использовать цифровые аттенюаторы), входные и выходные цепи выполнены на компланарной линии или лучше на

Анекдот: Приходит мужчина в книжный магазин и спрашивает книгу "Мужчина-Повелитель женщин". Продавец отвечает- Фантастика в соседнем зале.

+Quote Post
rtv
сообщение Sep 26 2008, 20:46
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(rtv @ Sep 26 2008, 22:02) *
Анекдот: Приходит мужчина в книжный магазин и спрашивает книгу "Мужчина-Повелитель женщин". Продавец отвечает- Фантастика в соседнем зале.

Подумал,появились вопросы. Вопросы:Если мощность одночастотного сигнала делится для последующего усиления, зачем такая развязка?, в большинстве случаев достаточно 20-30 дБ,или если суммируются-20-40дБ. 40 дБ для достаточно больших суммируемых мощностей разных суммируемых частот, в ГОСТе все написано, почитайте.
С уважением rtv
"...Открою кодекс на любой странице-и не могу,читаю до конца..." Из песни В.Высоцкого.

+Quote Post
nikolas
сообщение Sep 27 2008, 15:57
Сообщение #5

Местный

у меня входной сигнал (динамический диапазон 40 дБ) делится на 2 и поступает на два (а в перспективе и большее число) полосовых узкополосных фильтра (к фильтрам подключен коммутатор) и в результате должен фиксироватся детектором - в результате узнаю в каком канале появились импульсы и далее определяю его амплитуду и длительность. По выданому ТЗ мне заложили развязку в 60 дБ обосновывая это тем что бы недопустить ложных срабатываний детектора по соседнему каналу...сейчас хочу собрать макет и определится с параметрами

+Quote Post
WEST128
сообщение Sep 29 2008, 05:33
Сообщение #6

Местный

Что-то я не понял задачи... Вам надо собрать параллельный спектроанализатор ? Тогда развязка между фильтрами если и нужна, то 20 дБ максимум. Зачем вам коммутатор? Он коммутирует детектор на выходы фильтров или сами фильтры ? Лучше поставить детекторы отдельно на каждый фильтр. Насколько я понял вашу задачу, развязку в 60 дБ надо обеспечивать по частоте соседнего канала, а это решается построением фильтров.

+Quote Post
Kerapoxel
сообщение Sep 29 2008, 17:15
Сообщение #7

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Цитата(nikolas @ Sep 27 2008, 19:57) *
у меня входной сигнал (динамический диапазон 40 дБ) делится на 2 и поступает на два (а в перспективе и большее число) полосовых узкополосных фильтра (к фильтрам подключен коммутатор) и в результате должен фиксироватся детектором - в результате узнаю в каком канале появились импульсы и далее определяю его амплитуду и длительность. По выданому ТЗ мне заложили развязку в 60 дБ обосновывая это тем что бы недопустить ложных срабатываний детектора по соседнему каналу...сейчас хочу собрать макет и определится с параметрами

Сам коммутатор может давать развязку 40-60дБ между коммутируемыми каналами....
Так что это Ваш заказчик скорее всего перестраховался, задвинув такие требования. )

+Quote Post
nikolas
сообщение Sep 29 2008, 18:09
Сообщение #8

Местный

задачка ставилась передо мной такой: входной сигнал с динамикой 40 дБ поступает на 8 полосовых фильтров и 8 коммутаторов и далее сумируется и поступает на усилитель и детектор (далее определяется наличие амплитуда длительность радиоимпульса) и во время работы включается любой из коммутаторов в произвольной комбинации;
PS: подавление у фильтров не более 30 дБ и маленькая крутизна фильтров--> думаю потому и поставили в ТЗ развязку между каналами в 60 дБ в случае если включен один коммутатор, то небыло ложного срабатывания детектора если частота сигнала находится в полосе пропускания соседнего фильтра

+Quote Post
Kerapoxel
сообщение Sep 29 2008, 19:21
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(nikolas @ Sep 29 2008, 22:09) *
и во время работы включается любой из коммутаторов в произвольной комбинации;

В любой момент времени включен только один канал?

+Quote Post
nikolas
сообщение Sep 29 2008, 20:02
Сообщение #10

Местный

нет - любое количество каналов, от 1 до 8 - определяется программой

+Quote Post
Kerapoxel
сообщение Sep 30 2008, 05:07
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(nikolas @ Sep 30 2008, 00:02) *
нет - любое количество каналов, от 1 до 8 - определяется программой

Мне кажется , что без дополнительной расфильтровки такую развязку обеспечить не удастся.

Могу предложить сгруппировать каналы парами. И перед сумматорами ставить структуры ФНЧ , ФВЧ.
Пары выбирать так. Если например частоты каналов 1, 2, 3, 4,...8, тогда брать пары 1-5, 2-6, 3-7, 4-8. В этом случае легче будет расфильтровать.

+Quote Post
khach
сообщение Sep 30 2008, 07:08
Сообщение #12

Гуру

Если все сидит на одной плате- то развязать ИМХО неудасться. Разве что делать все по полностью дифференциальной схемотехнике. Если же в пределах одного модуля фрезерованного- то можно. Только каждый фильтр и каждый детектор сидит в отдельной фрезерованной ячейке, питания и управление заведены сквозь корпус проходными конденсаторами, между сплиттером и фильтрами сигнал идет по отрезкам полужестких кабелей, уложенных во фрезерованные желобки и желательно припаянных к корпусу оплетками. Резонаторы фильтров лучше фрезерованные прямо в корпусе делать, если надо бороться за габарит- со вставками из фторопласта или керамики. Короче работа больше не для схемотехника, а для оператора CNC станка. Ну и весить оно будет с киллограмм.

+Quote Post
WEST128
сообщение Sep 30 2008, 12:12
Сообщение #13

Местный

Цитата
задачка ставилась передо мной такой: входной сигнал с динамикой 40 дБ поступает на 8 полосовых фильтров и 8 коммутаторов и далее сумируется и поступает на усилитель и детектор (далее определяется наличие амплитуда длительность радиоимпульса) и во время работы включается любой из коммутаторов в произвольной комбинации;
PS: подавление у фильтров не более 30 дБ и маленькая крутизна фильтров--> думаю потому и поставили в ТЗ развязку между каналами в 60 дБ в случае если включен один коммутатор, то небыло ложного срабатывания детектора если частота сигнала находится в полосе пропускания соседнего фильтра

Интересно, это каким образом развязка каналов по амплитуде влияет на ложные срабатывания по сигналу в соседнем канале (т.е. по частоте) ? Если фильтр давит сигнал соседнего канала на 30 дБ, то при максимальном уровне входного сигнала амплитуда на выходе фильтра будет иметь 10 дБ превышения над пороговым уровнем (т.к. динамический диапазон сигнала 40 дБ) - ложного срабатывания по сигналу в соседнем канале не миновать ! Развязка каналов по амплитуде влияет разве что на точность измерения амплитуды сигнала на выходе фильтров - т.е. поскольку фильтры и прочие элементы не идеально согласованы, то коммутация фильтров будет приводить к изменению их входного импеданса, а значит - и уровня сигнала на входе того фильтра, который нас интересует. Однако тут развязка в 60 дБ явно лишняя, вряд ли вам удастся получить точность по амплитуде детектора более 1% - а для этого и 40 дБ развязки достаточно.

+Quote Post
nikolas
сообщение Sep 30 2008, 15:05
Сообщение #14

Местный

спасибо за предложеные варианты smile.gif сегодня сделал модель в MWO и похоже ложного срабатывания детектора с "этими" фильтрами неизбежать и при развязке 40 дБ и более получается одинаково плохо...если будут использоватся другие фильтры с лучшей крутизной и без паразитных полос пропускания то думаю реализовывать на основе симетричной линии на многослойной плате с групировкой фильтров и экранами между ними

PS: точность определения амплитуды не так важна, главное "видеть" короткие и малые по амплитуде радиоимпульсы следующие за большими по амплитуде и одинаковыми по длительности радиоимпульсами

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic