|
Железный или программный вариант, лучше для декодирования DTMF |
|
|
|
Sep 30 2008, 14:29
|

Частый гость

Из: Украина, Одесса

|
Цитата(DpInRock @ Sep 30 2008, 17:30)  Герцеля реализовывал только на DSP при выборках 8 кгц. Результат декодеровки мне не сильно нравился. Не в восторге я был совсем. Тоже интересуюь этим вопросом. Есть ли алгориты декодирования DTMF более точнве чем герцель при сопоставимых ресурсах. Сылшал есть корреляционный алгоритм, но ничего подробного о нем не нашел.
|
|
|
|
|
Sep 30 2008, 14:39
|

山伏

Из: Kyyiv

|
 Из цикла "вчера весь день делал детей, результатом неудовлетворен" Надо было умудриться. В каком смысле недовольны Герцелем??? Что, мимо частоты попадает или подзванивает? Или еще чо? А есть еще FFT, IIR(совсем мало ресурсов но полоса пошире), FIR (я так понимаю его имели ввиду под кореляционным)... Вобщем все, что может отделять одну частоту от другой - кстати, можно и порядковыми фильтрами. Как для меня то программные варианты в 100 интереснее в том плане, что сам можешь задать параметры которые тебе нужны... Цитата(DpInRock @ Sep 30 2008, 17:35)  Мерси, товарищи. Вот пока задавал вопрос посмотрел аппликейшн от Техаса. Там волновые цифровые фильтры используют для декодирования DTMF.
Просто микросхемы в ближайших магах нет, вот и решил заменить беганье по улицам на программирование дома... Мне просто нужен 3-х вольтовый вариант. А его в закромах Родины как-то не оказалось. А вот вопрос к использовавгим. А на голос эта микросхема реагирует? Типа, вторые гармоники анализирует, или просто чисто тупо эти 8 частот? А есть смысл во вторых гармониках?
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Sep 30 2008, 21:13
|

Участник

|
Работали с CMX868 только в режиме ДТМФ. пробивали по полевке 17 км. на шине было несколько устройств. проблем никаких небыло. до того как я нашел CMX использовали 8870 и как раз для радио. в качестве радио был использован вокитоки на 433Мегагерца, средней цены. Были нарекания, тобиш на коленке все работало, как только выходили в поле, из десяти запросов 8 ответов. СМХ по радио, не пробовали. Потому как к тому времени появились мощъные блютуфы, и на них прбивали канал в 500 метров. из 10 запрсов 10 ответов  только вот дорогие они эти смх.
Сообщение отредактировал Warlockwolf - Sep 30 2008, 21:13
|
|
|
|
|
Oct 1 2008, 05:51
|

Гуру

Из: г. Новочеркасск

|
Цитата(DpInRock @ Sep 30 2008, 17:35)  А на голос эта микросхема реагирует? Типа, вторые гармоники анализирует, или просто чисто тупо эти 8 частот? Цитата(DRUID3 @ Sep 30 2008, 17:39)  А есть смысл во вторых гармониках? МТ8870 вторые гармоники не анализирует - работа м/с кратко описана в DS. Смысл анализа вторых гармоник, по-моему, есть как раз в алгоритме Гертцеля: он (алгоритм) даёт оценку средней мощности составляющей сигнала за определенный промежуток времени (т.е. фактически энергию на определенной частоте); при этом, одно и тоже значение может быть получено как при мощном коротком ("импульсном") сигнале, так и при длительном сигнале средней мощности; анализ вторых гармоник позволяет их разделить. В МТ8870 детектирование ведётся по "непрерывности" сигнала: попробуйте голосом прогудеть DTMF непрерывно в течении, например, 100мс...
|
|
|
|
|
Oct 1 2008, 08:17
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(DpInRock @ Sep 30 2008, 18:27)  Вы видать не в курсе декодирования дтмф, друид. Без анализа второй гармоники просто голос вам будет выдавать тучу DTMF. А надо, чтобы на фоне голоса, музыки обнаружить. Так вот. В речи очень не часто содержится первая гармоника без второй. А вот в чистом ДТМФ - только первые гармоники.
А вот с настройкой параметров - это ВООБЩЕ НЕ НАДО. Это сразу до свиданья. У меня нет никакого интереса, хобби к настройкам. Их и в Гертцеле - навалом. Я понял о чем Вы. Ну знаете, так надо писАть, что Вы собрались это в условиях сильных помех анализировать. Тогда я бы применил FFT(если самому влом на данный момент в инете алгоритмов - завались) и шаблон. Ничего помехоустойчивие просто не будет, даже в сравнении с методом анализа 2-х гармоник. Под настройками параметров я имел ввиду подгонку параметров системы под Ваш, конкретный, случай. Очень сомневаюсь, что разработчики аппаратного решения были столь любезны - предусмотреть все возможные случаи помех, часто взаимоисключающие...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Oct 1 2008, 10:52
|

Знающий

|
Цитата(uriy @ Oct 1 2008, 08:19)  Если у вас более менее приличный генератор DTMF откуда там взяться второй гармонике. Думаю что ее амплитуда будет дебилов на 40 ниже основного тона, что будет существенно ниже амплитуды голоса или музыки. По ГОСТу коэффициент нелинейных искажений в передатчике и приемнике радиостанции должен быть не более 5%. То есть всего 10%. Недавно мерил китайскую рацию, с закосом под "профессиональную", так у нее Кни приемника составил 12%. Вот и прикиньте что сделает радиоканал с хорошим сигналом кодера. Анализировать надо наличие основным тонов.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 4 2008, 09:40
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Цитата(TheMad @ Oct 1 2008, 13:52)  По ГОСТу коэффициент нелинейных искажений в передатчике и приемнике радиостанции должен быть не более 5%. То есть всего 10%. Недавно мерил китайскую рацию, с закосом под "профессиональную", так у нее Кни приемника составил 12%. Вот и прикиньте что сделает радиоканал с хорошим сигналом кодера. Сущий кошмар! Тут 2% в сквозном тракте - уже безнадёжный брак (0,3% в передатчике и 1% в приёмнике получается на раз. NFM, номинальная девиация 3 кГц). Китайцы просто не настраивают. Или же фильтры и дискриминаторы фуфловые ставят. А вот выделением DTMF из женского голоса или из сигнала модема MT8870 (точнее, её клон CM8870) иногда грешит. Зависит, впрочем, от партии - может, "пиратские копии" попадаются.
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Oct 4 2008, 09:56
|

Знающий

|
Цитата(Harbinger @ Oct 4 2008, 13:40)  Сущий кошмар! Тут 2% в сквозном тракте - уже безнадёжный брак (0,3% в передатчике и 1% в приёмнике получается на раз. NFM, номинальная девиация 3 кГц). Китайцы просто не настраивают. Или же фильтры и дискриминаторы фуфловые ставят. А вот выделением DTMF из женского голоса или из сигнала модема MT8870 (точнее, её клон CM8870) иногда грешит. Зависит, впрочем, от партии - может, "пиратские копии" попадаются. Фильтры с очень "корявой" ФЧХ, да и дискриминаторные резонаторы не сахар. Пробовал ради интереса замыкать фильтры по первой и второй ПЧ (выпаивать и впаивать на их место небольшие конденсаторы) - Кни начинает зависеть от экземпляра дискриминаторного резонатора и лежать в пределах 1-3%. Впрочем, китайцам пофигу: маленький китайский динамик этой рации искажений дает еще больше. Конечно, я ни в коем случае не спорю что в приемнике можно получить 1% искажений, и это несложно - просто ценовая планка поднимается  Но самое главное - Кни измеряется при сильном сигнале с тестового генератора, а в реальном эфире при слабом сигнале не только появляется шум, но и увеличивается Кни. Я считаю что в связных приложениях ДТМФ должен нормально декодироваться даже тогда когда речь неразборчива, благо это относительно несложно. Насчет ложного декодирования ДТМФ из голоса и сигналов модемов: к 8870 довешивается RC-цепочка, которая определяет минимальную длительность тона, после которой он будет принят - выставлен сигнал строба и собственно значение в двоичном коде на выходе. Подключившись туда осциллографом можно очень хорошо "почувствовать" ее работу. Оптимальное значение постоянной времени - чтобы с небольшим запасом она принимала тон при минимально допустимой для данного применения его длительности. Можно поставить ради эксперимента туда цепочку с постоянной времени порядка милисекунды или нескольких и подать на вход шум - цифры будут лететь несколько раз в секунду  Мне кстати в конце 90-х попадалась целая партия поддельных 8870 - они дико грелись и не работали вообще. Возможно, перемаркированые были.
--------------------
|
|
|
|