реклама на сайте
подробности

Closed TopicStart new topic
> DMA MSP430, DMA для ускорения работы периферии?
NoName
сообщение Jun 5 2005, 09:38
Сообщение #1

Участник
*

Из: Киев

Задача:обрабатываю данные во внешнем ОЗУ, желательно ускорить процесс переноса данных.
----------------------------
Читая коротенькое описание DMA в MSP можно прийти к выводу что использование данной методики только уменьшит потребление + нет необходимоти вести програмный цикл переноса данных.
Вопрос: Есть ли "подводные камни" в реализации DMA MSP.
каждый мкА на счету smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
rezident
сообщение Jun 5 2005, 20:35
Сообщение #2

Гуру

Цитата(NoName @ Jun 5 2005, 15:38)
Задача:обрабатываю данные во внешнем ОЗУ, желательно ускорить процесс переноса данных.

Неплохо бы указать каким образом (по какому интерфейсу MSP430) у вас идет процесс переноса данных? SPI/I2C? Или программная реализация параллельной шины?
Читая коротенькое описание DMA в MSP можно прийти к выводу что использование данной методики только уменьшит потребление + нет необходимоти вести програмный цикл переноса данных.

А вам этого мало? smile.gif
Вопрос:  Есть ли "подводные камни" в реализации DMA MSP.
каждый мкА на счету smile.gif
*

В реализации или все-таки в использовании DMA? Нюансы в реализации обычно описывают в Errata, а в использовании в User's Guide и Application Notes. Кстати, в User's Guide не такое уж и короткое описание DMA и там отмечены особенности работы DMA с I2C/ADC12/DAC12 модулями.

+Quote Post
NoName
сообщение Jun 6 2005, 10:16
Сообщение #3

Участник
*

Использую програмную реализацию паралельной шины....
---------------------------------------------------------
Описание полное я уже почитал. и вроде все ясно.... в большей мере меня интересует мнение использующих данную функцию ( DMA ) для работы с периферией, но не для накопления данных вн. ADC smile.gif. вроде все красиво, но выиграш от перехода к MSP c DMA ( у меня F149 ) видится смутно т.к. синхроимпульс к периферии формируется F149 ( програмно ) и переделывать проект ( ап. часть ) не сильно хочеться. вот если будет подтверждение что DMA в MSP ето рулеззззз не только на бумаге smile.gif тогда и буду делать макет ....
--------------------------------------------------------------------------------------
ок - признаюсь.... интересен доступ к фтп, отвечать на вопросы с корректными ответами - некрасиво и неправильно, с учетом того что Цицерон явно небыл в моих предках, шансы получить доступ минимальны. Оптимальным решением было открыть тему - чтобы убить 2 зайцев. Выяснить перспективу перехода на DMA канал + получить пару хитов.
--------------------------------------------------------------------------------------
Правильно поставленный вопрос уже половина ответа. и само название "DMA" дает уже ответ на поставленный вопрос.
Еще раз повторюсь - интересует мнение используюших данную методику - может есть какие глюки?
до сих пор не могу забыть что перед прошивкой F149 ( через P1.1 и P2.2) необходимо слить в конроллер "заплатку" - но это уже не по теме.

+Quote Post
stremglav
сообщение Jun 10 2005, 19:45
Сообщение #4

Участник
*

Hi, All!
Выигрыш от применения DMA бесспорен, но с оговоркой для чего и как применять.

Прошлым летом посадил барышню практикантку, в образовательных целях, протестировать примеры TI с design samle 169-ого.
В простейшем случае (перенос области памяти в 256 байт) она получила, дай Бог памяти, 8 кратный выигрыш производительности.

Позже я прикрутил связку SPI-DMA для коммуникаций.
Выигрыш оказался минимальным из-за коротких посылок по каналу связи.
И я сделал свой выбор в пользу прерываний.

Однако если понадобится генерить синус собственным DAC-ом и общатся с UART-ом рекомендую DMA.

Одного не возьму в толк, как Вы собираетесь прикрутить эмуляцию параллельной шины к DMA каналу MSP? Параллельной, пусть 8 разрядной шины ввода вывода, так не хватает этому процессору. А если еще и c DMA...
Или я не все понял из Вашего диалога?

+Quote Post
rezident
сообщение Jun 11 2005, 22:35
Сообщение #5

Гуру

Цитата(stremglav @ Jun 11 2005, 01:45)
Или я не все понял из Вашего диалога?
*

Цитата(NoName)
ок - признаюсь.... интересен доступ к фтп, отвечать на вопросы с корректными ответами - некрасиво и неправильно, с учетом того что Цицерон явно небыл в моих предках, шансы получить доступ минимальны. Оптимальным решением было открыть тему - чтобы убить 2 зайцев. Выяснить перспективу перехода на DMA канал + получить пару хитов.

Вопрос ради сообщения. Риторический, так сказать smile.gif

+Quote Post
Shread
сообщение Jun 12 2005, 09:19
Сообщение #6

иногда заглядывающий

Из: Зеленоград

smile.gif
Да уж...
DMA однозначно штука хорошая, но нада делать скидки, на то, что это всетаки не arm какой, а мааханький микроконтроллер. Соответственно и dma в нем такой же. Как на семинаре говорили, DMA нужен в основном чтоб работать с внутренней периферией, например взяв процессор с внутренним DAC и ADC вы можете посторить более быстрый тракт обработки аналогового сигнала, нежели без DMA.

+Quote Post
NoName
сообщение Jun 12 2005, 10:34
Сообщение #7

Участник
*

после дооолгих раздумий smile.gif пришел к выводу, что необходимо переходить с 149 на 169, а то прекращают ( по слухам ) выпускать 149, а куда прикруть DMA уже придумаю на ходу ( уже придумал - заменю memory_copy )
тему закрываю: сделаю макет - вот тогда и будет ясно о возможном выиграше по потреблению и коду.
Всем спасибо за участие в отвлеченном топике. smile.gif

+Quote Post
Shread
сообщение Jun 12 2005, 13:09
Сообщение #8

иногда заглядывающий

Из: Зеленоград

Странно, мне на вопрос по поводу того будут ли производить те процы семейсатва F1xx, которые уже производят, дальше, ответили: "да, они будут производиться". Думаю будет что-то похожее на положение с DSP: TMS320C54x стоят дороже чем TMS320C55x(если судить по ценам Ti). Т.е более новые аналоги будут дешевле того, что уже есть.

+Quote Post

Closed TopicStart new topic