|
|
  |
3D в Альтиуме, описание процесса |
|
|
|
Oct 28 2008, 06:18
|

Профессионал

Из: Великие Луки

|
Цитата Мне было бы интересно научится рисовать в Solid Works Я недавно начал рисовать в SW, поначалу тяжело было, но там очень хороший русский хелп. Так что счас очень далеко не профи, но для рисования корпусов хватает  . Начал с 2008, счас 2009. Это я к чему - они достаточно сильно отличаются от 2007 и ниже, а книг по 2008 и выше не видел. А хотелось бы купить.
--------------------
Андрей Смирнов
|
|
|
|
|
Oct 28 2008, 07:21
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Oct 28 2008, 10:18)  Я недавно начал рисовать в SW, поначалу тяжело было, но там очень хороший русский хелп. Так что счас очень далеко не профи, но для рисования корпусов хватает  . Начал с 2008, счас 2009. Это я к чему - они достаточно сильно отличаются от 2007 и ниже, а книг по 2008 и выше не видел. А хотелось бы купить. Думаю, основной вопрос всё же - как это всё работает в Альтиуме.. Там крайне ограниченный Хелп по 3D-библиотекам.. Например, я так и не понял, можно ли, и если да, то как скопировать компонент из одной 3D-Library в другую.. Мне это удалось только через экспорт компонента в Step-формат и затем импорт, при этом картинка на корпусе Алтеры пропала. Довольно просто стало присоединять Step к футпринтам, но это сильно раздувает размеры библиотеки футпринтов, да и PCB-файлов. А возможности использования 3D-моделей из библиотек, как я понял, весьма ограничены. Короче, я весьма приветствовал бы любой Хелп по работе с 3D Альтиум Дизайнере.
|
|
|
|
|
Oct 28 2008, 12:25
|

Знающий

|
Цитата(uriy @ Oct 28 2008, 08:54)  Мне было бы интересно научится рисовать в Solid Works или в чем нибудь подобном. У вас же не все элементы в AD нарисованы, например резисторы, разъем, 6-ногие компоненты (SOT23-6 кажется)... Все что на этой плате рисовалось в солидворкс2006. Я постараюсь подготовить небольшую статью для тех кому это интересно. Разумеется я не могу научить пользоваться профессионально солидворксом, тут придется самим читать книги. Хотя для моих задач хватило одного дня тыканья мышкой, чтобы разобраться.
--------------------
летаю на пепелаце...
|
|
|
|
|
Oct 29 2008, 08:46
|

Местный

Из: МО

|
Цитата(АДИКМ @ Oct 28 2008, 15:25)  Все что на этой плате рисовалось в солидворкс2006. Я постараюсь подготовить небольшую статью для тех кому это интересно. ... . Сам тоже рисую корпуса в Солиде2006, но пока для связки Пикада +CircuitWorks. Сейчас как раз осваиваю и думаю переползать на AD, тоже бы хотелось почитать про 3D, может можно свои модели перенести, возможно ли экспортировать в STEP-е всю сборку, так чтобы цвет сохранялся, а то сейчас не выходит (отдаю с STEP-е в Catia).
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Oct 29 2008, 08:51
|
Знающий

Из: г. Таганрог

|
Цитата(АДИКМ @ Oct 28 2008, 15:25)  Все что на этой плате рисовалось в солидворкс2006. Я постараюсь подготовить небольшую статью для тех кому это интересно. Разумеется я не могу научить пользоваться профессионально солидворксом, тут придется самим читать книги. Хотя для моих задач хватило одного дня тыканья мышкой, чтобы разобраться. Не получается совместить нарисованную мной 3D модель в солиде с футпринтом. То не под тем углом становится, то не прорисовывается (вернее на место нее становится альтиумовский кубик). Если не трудно, опишите в кратце этот процесс.
--------------------
Умные речи подобны строкам, напечатанным курсивом. К. Прутков
|
|
|
|
|
Oct 29 2008, 10:53
|
Знающий

|
Цитата(Владимир @ Oct 29 2008, 13:26)  Не обязательно. На Роднике лежит статья Сабунина. Там описан процесс поворота и сдвига модели в самом пакете Altium А можно ссылку? Что-то не найду никак ее.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 29 2008, 16:01
|
Знающий

Из: Israel

|
Цитата(АДИКМ @ Oct 29 2008, 19:27)  на мой взгляд необходимо решение противоположной задачи - экспорт step/iges модели в тот же солидворкс и создание, например, сборки корпуса и платы. но это имхо. Обратный процесс еще проще, сделал его тоже, отдал механикам на проверку с их 3D моделью всей системы в Солиде. Но у меня уже были определени все 3D модели элементов на плате, саму механику платы (полная 3D модель) они мне дали в STEPS. Из нее определил точный shape PCB борта, сделал разводку (она простая у меня в данном случае, я не профессиональный layoutник), и полуьил полный 3D всей платы. Ее отдал в STEPS механикам на проверку в полной сборке системы.
|
|
|
|
|
Oct 30 2008, 07:24
|
Знающий

Из: Israel

|
Цитата(uriy @ Oct 30 2008, 10:57)  Выкладываю что у меня имеется из STEP моделей. Я пока для себя не уверен в чем преймущество наличия "Солид"ной модели элект. элементов на плате перед определением геометрии элементов в самом Альтиуме и затем, после разводки платы сохранять 3D модель платы в STEPS. Ведь то что важно - это конечный результат, т.е. механики проверят 3D моделх цельной разведенной платы с элементами на ней, а не отдельные элементы без привязки к плате. Ессно, лично мое мнение, не сильно пока искушенное практикой...
|
|
|
|
|
Oct 30 2008, 08:53
|
Знающий

|
Цитата(Саша Z @ Oct 30 2008, 10:24)  Я пока для себя не уверен в чем преймущество наличия "Солид"ной модели элект. элементов на плате перед определением геометрии элементов в самом Альтиуме и затем, после разводки платы сохранять 3D модель платы в STEPS. Ведь то что важно - это конечный результат, т.е. механики проверят 3D моделх цельной разведенной платы с элементами на ней, а не отдельные элементы без привязки к плате.
Ессно, лично мое мнение, не сильно пока искушенное практикой... Нужно и даже очень. Например, если делать сотовый телефон, на котором будет ЖК, клавиатура, разъемчики и под эту плату надо еще сделать дизайн хороший, без этого не обойтись.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 13 2008, 19:52
|
Частый гость

Из: Russia

|
здравствуйте, у меня вопрос, нужно чтобы в режиме открытой библиотеки компаненты отображались в 3d а не 2d, step модели у меня присоединены к каждому компаненту, но не отображаются. На работе всё работает, и плата в 3D.., а здесь другой компьютер, установил Altium, открыл тот же проект, но всё в 2D. Помню, что нужно поставить галочку Yes в разделе Current Layer, напротив Show STEP models.., но не помогает
|
|
|
|
|
Dec 14 2008, 17:34
|
Частый гость

Из: Russia

|
флаг стоит, а карта Nvidia GeForce FX5200, она уже идёт с поддержкой directX9, но про нажатии на кнопку рядом с этой галочкой, Test DirectX в сообщении на писано This monitor doesn`t support DirectX V9 & it cen be used only in GDI graphics mode - но это странно, т.к. здесь - TFT Flatron L1730B , директX 9 стоит, даже новый скачал и поставил, поэтому - ?? правда заметил что моник подключен через аналоговый кабель, а DVI есть и на видюхе и на мониторе
|
|
|
|
|
Dec 14 2008, 17:57
|

Эксперт

Из: Сан Диего

|
Цитата(Terrabyte @ Dec 14 2008, 20:34)  флаг стоит, а карта Nvidia GeForce FX5200, она уже идёт с поддержкой directX9, но про нажатии на кнопку рядом с этой галочкой, Test DirectX в сообщении на писано This monitor doesn`t support DirectX V9 & it cen be used only in GDI graphics mode - но это странно, т.к. здесь - TFT Flatron L1730B , директX 9 стоит, даже новый скачал и поставил, поэтому - ?? правда заметил что моник подключен через аналоговый кабель, а DVI есть и на видюхе и на мониторе DirectX 9C недостаточно, требуется наличие SharedMode3.0... Кстати данной видеокарты нет в списке рекомендованных Altium!
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 15 2008, 13:26
|
Участник

|
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 14 2008, 20:57)  ... требуется наличие SharedMode3.0... Может Shader Model 3.0?
|
|
|
|
|
Dec 28 2008, 10:11
|

|
Алексей если можно сбросте,файл EDA16,в личку. Пытался много раз скачать по FTP,но некачается. miklin@mail.ru Заранье срасибо.
|
|
|
|
|
Dec 30 2008, 09:21
|

Знающий

|
Цитата(DVF @ Dec 27 2008, 23:48)  Ну, и когда тебя ждать с подарками?  Статья почти готова. На праздниках подрихтую немного. Вот пара скриншотов - сделано в зима2009. На боттоме видны дорожки, хотя их немного. Модели тоже видны. Силкскрин отключил.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
летаю на пепелаце...
|
|
|
|
|
Dec 31 2008, 11:56
|

Знающий

|
Цитата(DVF @ Dec 30 2008, 12:55)  А вот еще одна непонятка: на одной стороне (top) в 3D-режиме просмотра видна медь после трассировки, а на слое bottom абсолютно чисто. Только-что снес Sum 08, в котором все было ОК. Уточнение насчет проводников на bottom layer. Немного поэксперементировал. В режиме 3D blue проводников не видно. В режиме 3D red они появляются. И во всех остальных цветах отображаются... Настройки, разумеется, одинаковые...
--------------------
летаю на пепелаце...
|
|
|
|
|
Jan 10 2009, 22:46
|
Частый гость

Из: Канада

|
Надо просто настроить прозрачность "Solder Mask" и все будет видно - разные цвета заливки по разному прозрачны Цитата(АДИКМ @ Dec 31 2008, 06:56)  Уточнение насчет проводников на bottom layer. Немного поэксперементировал.
В режиме 3D blue проводников не видно. В режиме 3D red они появляются. И во всех остальных цветах отображаются... Настройки, разумеется, одинаковые...
|
|
|
|
|
Feb 4 2009, 10:12
|

Частый гость

|
Цитата(Gagarin @ Feb 3 2009, 16:45)  Это конечно замечательный сайт, но мы уже 0201 ставим. Может есть что поновее? Для серьезной платы найти даже половину 3D моделей сложно - чего-нибудь, да не будет. Футпринтов в библиотеке Алтиума можно даже не найти иногда, не говоря уже о 3D на каком-то сайте. Сайт тот хороший, но лишь облегчает задачу разработки 3D- моделей - половину можно взять оттуда. Единственный вариант - рисовать самому модельки учиться. Скачав оттуда 0805, легким движением руки 0805 превращается в 0201  .
Сообщение отредактировал Hexart - Feb 4 2009, 10:17
|
|
|
|
|
Feb 9 2009, 06:45
|

люблю бегать и орать

Из: ЮБутово@Москва.ru

|
Цитата(Gagarin @ Feb 8 2009, 03:12)  Да, ребята в механическом отделе рисовали всё до этого сами. Этот сайт для них был открытием. Но очень не хочется для заполнения библиотеки привлекать на постоянной основе ещё один отдел. И так то бардак. А если PCBники ещё и 3D CAD должны освоить для перехода на Altium это их убьёт. Может платные библиотеки 3D кто знает? Если уж так сильно необходимо 3Д, то лучше всего сделать через Place/3D Body в .pcblib или Tools/Manage 3D Bodies for Current Component... Там все просто. Рисуете полигоны, которые затем вытягиваете на нужную высоту. Если же возьмете STEP, не факт, что все пойдет как по маслу. Туго у меня они подключаются, приходится в солиде открывать и править, впридачу, если они сохранены в 203 формате, то там не будет цвета.
|
|
|
|
|
Mar 11 2009, 12:22
|

люблю бегать и орать

|
Цитата(АДИКМ @ Mar 11 2009, 14:40)  вот здесь начал описывать процесс. все замечания бросайте в эту тему, чтобы более-менее оперативно править опус. Что ж не предупредили, что там страничка 15 Мб  ??? Ну да ладно. Посмотрел. Правда 90% инструкция не к AD, а к солиду, но думаю она лишней не будет, все достаточно подробно, плюс ее начинающим солидворкерам порекомендовать можно, которые с AD и не связаны. Единственное мне чего непонятно, это зачем Вы описывали .PCB3DLib? Говорят, этой возможности вообще скоро не будет. Сразу в .PCBLib вставляем степ да и точка. И еще. Надписи выдавливанием это вообще жесть. Я такое прошел года 3-4 назад. Солид такие дела очень туго обрабатывает, я в AD еще с таким не сталкивался, но в любом случае это добавляет кучу кривых плоскостей для которых нужна обработка, да и сами .STEPы займут немало места. Да и вообще для каждого номинала свой STEP создавать? Разве что для обучения. Тоже для микросхемы. Резистор, конечно, очень модный  Такой сложный можно только в солиде нарисовать, если попробовать попроще, то можно и средствами AD нарисовать Tools\Manage 3D Bodies... или Place\3D body\Extruded и рисуем полигон, затем его выдавливаем. Можно не только выдавливать, но и крутить и сферу нарисовать. При этом способе можно еще, как недавно выяснилось, прозрачность добавлять к каждому элементу в отдельности. В этом случае конвертация STEP не нужна да и к библиотеке 3D модель добавит всего пару килобайт. Кстати, интересно, если у Вас все степы включены в библиотеку, скока библиотека оказалась размером? Хотя работа, конечно, заслуживает уважения. P.S. картинки лучше в GIF сохранять фотошопом или ACDSee P.P.S. Ну собсно про 3DLib вы в выводах написали, я просто проскочил случайно. Единственное, я бы исправил п.4 что простые модели в самом AD надо создавать
|
|
|
|
|
Mar 11 2009, 15:27
|

Знающий

|
Цитата(DVF @ Mar 11 2009, 17:08)  Давить не давить, создавать в Солиде или в Альтиуме... Я ожидал ответа на вопрос, можно ли повторить шаги, которые можно было сделать используя утилиты других австралийских умельцев http://www.desktop-eda.com.au/products/protel-solidworks.htm заключенные в том, что 3D-вид платы создается в SW благодаря полученным данным от AD и подставляет модели своего формата .SLDPRT со всей вытекающей их красотой и готовой платой как единицей для сборки. Цель всего этого? Готовая плата как единица сборки получается экспортом в тот же STEP или игес. Цитата Что ж не предупредили, что там страничка 15 Мб Там в самом начале написано, что картинок много.  В чем их не сохраняй сильно размер не уменьшится. Файлы скоро все выложу, так что можно будет поиграться. Размер библиотеки завтра скажу, она на работе осталась. Много места занимают элементы со сложными поверхностями, такие как USB разъем. Там порядка 300 плоскостей...
--------------------
летаю на пепелаце...
|
|
|
|
|
Mar 12 2009, 06:16
|

люблю бегать и орать

|
Цитата(DVF @ Mar 11 2009, 16:08)  Давить не давить, создавать в Солиде или в Альтиуме... Я ожидал ответа на вопрос, можно ли повторить шаги, которые можно было сделать используя утилиты других австралийских умельцев http://www.desktop-eda.com.au/products/protel-solidworks.htm заключенные в том, что 3D-вид платы создается в SW благодаря полученным данным от AD и подставляет модели своего формата .SLDPRT со всей вытекающей их красотой и готовой платой как единицей для сборки. Вы хотите получить ответ на вопрос можно или нет так сделать? То ответ: Да, можно. Ведь австралийские умельцы сделали  Работоспособность 3D модели в данном случае намного выше, чем конвертировать STEP из AD. STEP готовой платы будет весить мегабайт 20 примерно. Впридачу то ли сам формат степ не до конца совершенен, то ли солид не все верно обрабатывает, при конвертации приходится еще грани исправлять. Цитата(DVF @ Mar 11 2009, 20:14)  Но мне показалось, что SW2009 без сторонних утилит теперь может сделать в своей среде ПП с помощью IDF и именно об этом Вы будете писать. Вставлять детали в солид автоматом голым солидом вряд ли возможно, а вот макросом - запросто. Ему достаточно какой-нибудь входной файл с координатами элементов да и все. Мало того, я уже делал такую программу, правда под PCAD. Но там я решил не файл с координатами обрабатывать, а на прямую PCB ASCII загружать. Вот, кстати, крайний результат работы этой проги (проводники картинкой вставлены, выдавленные они нафик не нужны)
Сообщение отредактировал peshkoff - Mar 12 2009, 06:18
|
|
|
|
|
Mar 12 2009, 08:37
|

Знающий

Из: Саратов

|
Цитата Работоспособность 3D модели в данном случае намного выше, чем конвертировать STEP из AD. Именно это я имел ввиду. Надо попробовать забрать у австралийцев триал: в предыдущие года лекарства на их продукт не было, но достаточно было удалить прогу и установить вновь, чтобы продлить триал. SolidWorks IDF Modeler The SolidWorks IDF Modeler is a bi-directional IDF translator. IDF is an industry standard that allows the exchange of PCB design data between ECAD and MCAD systems. You can create SolidWorks assemblies of your PCB designs. You can also modify the SolidWorks PCB assembly and send the changes back to the PCB CAD system. This is a cost competitive alternative to buying SolidWorks Premium to get CircuitWorks. Получается, что достаточно иметь CircuitWorks? Надо почитать об этом где-нибудь.
Сообщение отредактировал DVF - Mar 12 2009, 08:59
|
|
|
|
|
Mar 12 2009, 09:27
|

Любитель

Из: Тольятти

|
Цитата(peshkoff @ Mar 12 2009, 10:16)  Вот, кстати, крайний результат работы этой проги (проводники картинкой вставлены, выдавленные они нафик не нужны) Симпатичная плата  Кстати, вы не в курсе, почему в солиде постоянно слетает установка перспективы для камеры? Ведь растянутые в дальней точке края смотрятся совсем нереально. Перспектива это устраняет, но она постоянно выключается солидом...  Зачем так сделали? Цитата(DVF @ Mar 12 2009, 12:37)  Получается, что достаточно иметь CircuitWorks? Надо почитать об этом где-нибудь. А для чего вообще нужен CircuitWorks? Вот полазил я в нём, ничего особенного не заметил. Ну присутствует библиотека для элементов, и что? Что такого я не могу сделать в солиде, чтобы мне понадобился какой-то circuit?
|
|
|
|
|
Mar 12 2009, 09:50
|

люблю бегать и орать

|
Цитата(DVF @ Mar 12 2009, 11:37)  SolidWorks IDF Modeler The SolidWorks IDF Modeler is a bi-directional IDF translator. IDF is an industry standard that allows the exchange of PCB design data between ECAD and MCAD systems. You can create SolidWorks assemblies of your PCB designs. You can also modify the SolidWorks PCB assembly and send the changes back to the PCB CAD system. This is a cost competitive alternative to buying SolidWorks Premium to get CircuitWorks.
Получается, что достаточно иметь CircuitWorks? Надо почитать об этом где-нибудь. Вы сперва писали про то, что хотите чтоб Цитата SW2009 без сторонних утилит теперь может сделать в своей среде ПП с помощью IDF А CircuitWorks это уже сторонняя утилита  Но я ее уже прошел на своем пути. От CircuitWorks очень сложно добиться хотя бы просто выдавленных прямоугольников. Также я пока не видел ни одной готовой платы, созданой CircuitWorks. Может кто и делает, но не показывает... Цитата(sonycman @ Mar 12 2009, 12:27)  Симпатичная плата  Кстати, вы не в курсе, почему в солиде постоянно слетает установка перспективы для камеры? Ведь растянутые в дальней точке края смотрятся совсем нереально. Перспектива это устраняет, но она постоянно выключается солидом...  Зачем так сделали? Настройка перспективы хранится в каждом файле отдельно. Вам нужно шаблон сделать с перспективой и оттуда плясать. Но это временно, потом поймете, что перспектива для красоты хорошо, а для проектирования только мешает. При равных размерах спереди и сзади проще оценивать размеры визуальнно (ну что-то в этом роде). В общем я ее включаю только для рендера на финишных сборках. И то если начальство для какого-нибудь рекламного буклета попросит. Цитата(sonycman @ Mar 12 2009, 12:27)  А для чего вообще нужен CircuitWorks? Вот полазил я в нём, ничего особенного не заметил. Ну присутствует библиотека для элементов, и что? Что такого я не могу сделать в солиде, чтобы мне понадобился какой-то circuit? Солид автоматом компоненты на плате не может поставить, а CircuitWorks может (точнее должен  ) Цитата(DVF @ Mar 12 2009, 12:43)  Ну, насколько я понял CircuitWorks - это обратно совместимая интеграция с ECAD. То есть изменили плату/компонент в нем и отыграли в РСВ и наоборот. Ну "обратно совместимая интеграция" это громко сказано  Это они на сайте написали? Возможно за 3 года (с моего последнего использования) они сделали реально рабочий проект, буду только рад
|
|
|
|
|
Mar 13 2009, 06:59
|

Местный

|
Цитата(peshkoff @ Mar 12 2009, 12:50)  Вы сперва писали про то, что хотите чтоб А CircuitWorks это уже сторонняя утилита  Но я ее уже прошел на своем пути. От CircuitWorks очень сложно добиться хотя бы просто выдавленных прямоугольников. Также я пока не видел ни одной готовой платы, созданой CircuitWorks. Может кто и делает, но не показывает... День добрый. CircuitWorks я использовал, когда в Пикаде работал (пробовал и через IDF Альтиума). Работает через IDF файл. Топологию не передает. Передает контур платы, отверстия и компоненты (точнее их координаты, поворот, сторону платы ну и контур). Пример платы ниже. Не цветная так как из степа конвертнул, а исходник долго искать.
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Mar 13 2009, 08:12
|

люблю бегать и орать

|
Цитата(nord85 @ Mar 13 2009, 09:59)  День добрый. CircuitWorks я использовал, когда в Пикаде работал (пробовал и через IDF Альтиума). Работает через IDF файл. Топологию не передает. Передает контур платы, отверстия и компоненты (точнее их координаты, поворот, сторону платы ну и контур). Пример платы ниже. Не цветная так как из степа конвертнул, а исходник долго искать. Ну вот, уже что-то. Вопрос в том, сколько времени уходит на импорт IDF из PCAD или AD до получения такой вот платы? Просто тема-то изначально создавалась для описания процесса создания 3D именно в АД и мы немного отклонились. Я думаю каждый способ решает свои задачи: 3Д в альтиуме позволяет элементы на плате подогнать под готовый корпус, а SW это когда под готовую плату корпус подгоняется, ну что-то в этом духе.. Цитата Топологию не передает. Топология в 3D и не нужна, я ее просто картинкой натягивал. И еще: полазив по просторам интернета по запросу CircuitWorks обнаружил, что готовых плат нет не потомучто CircuitWorks такой сложный, а потому что доступна только триал версия, если за 15 дней плату не получишь, то забрасывают нафик это дело... Вы в какой версии работаете?
|
|
|
|
|
Mar 13 2009, 08:59
|

Местный

|
Цитата(peshkoff @ Mar 13 2009, 11:12)  Ну вот, уже что-то. Вопрос в том, сколько времени уходит на импорт IDF из PCAD или AD до получения такой вот платы? ... Офтоп уж больно сильный получился. Время уходит при нормальной базе элементов (рисовал сам, в принципе её в любом случае создавать) пара минут (експорт из CAD->IDF, потом Импорт CircuitWorks-ом ) и все, если нету в базе, то берёт контур и высоту. Есть свои ньюансы, как и в любой другое программе. Цитата(peshkoff @ Mar 13 2009, 11:12)  ... Вы в какой версии работаете?... Версия 7 SP2.8. Если интересна программа, то полазейте по здешнему форуму, все нашлось в своё время, но было давно. Но с учетом возможностей Альтиума я думаю смысла осваивать эту программу нету. Я тогда Pcad использовал и бегать к корпусникам с DXF ом и табличкой у кого какая высота и смотреть как они это вручную выращивают тяжко. Мне хватило пары раз, потом поглядел чего есть и остановился на CircuitWorks.
--------------------
С уважением. Андрей.
|
|
|
|
|
Mar 20 2009, 15:06
|

|
Цитата(АДИКМ @ Mar 11 2009, 14:40)  вот здесь начал описывать процесс. все замечания бросайте в эту тему, чтобы более-менее оперативно править опус. А нельзали саитик с анализатором,или просто схемку.
|
|
|
|
|
Apr 8 2009, 19:46
|
Участник

Из: Odessa

|
Такой вопрос. Можно ли каким-либо образом в АД загрузить готовое 3D устройство с подогнаными к друг другу платами, затем платы передать в свои проекты, и в процессе разводки интеррактивно ослеживать совместимость всех 3D деталей на разных платах (например, для оптимального использования общего для нескольких плат ограниченного пространства или точной подгонки совместных разъемов)?
|
|
|
|
|
Apr 9 2009, 06:29
|

Частый гость

|
Цитата(gregory812 @ Apr 8 2009, 23:46)  Такой вопрос. Можно ли каким-либо образом в АД загрузить готовое 3D устройство с подогнаными к друг другу платами, затем платы передать в свои проекты, и в процессе разводки интеррактивно ослеживать совместимость всех 3D деталей на разных платах (например, для оптимального использования общего для нескольких плат ограниченного пространства или точной подгонки совместных разъемов)? Если одну из плат разведенных с 3D компонентами сохранить в step, а затем эту плату добавить во второй проект в качестве 1-го компонента и нужным образом спозиционировать его (подвесить над второй платой) в соотв. с конструкцией, то вполне возмножно Алтиум будет находить пересечения при проверке на ошибки. Для 3D- body компонента, нарисованного из рахных 3D-body я пробовал высоту задавать и под ним расставлял компоненты, все нормально работает. Не знаю как со Step - компонентом (платой) со сложным "рельефом" снизу получится или нет.
Сообщение отредактировал Hexart - Apr 9 2009, 06:42
|
|
|
|
|
Apr 9 2009, 16:31
|
Участник

Из: Odessa

|
Цитата(Hexart @ Apr 9 2009, 09:29)  Если одну из плат разведенных с 3D компонентами сохранить в step, а затем эту плату добавить во второй проект в качестве 1-го компонента и нужным образом спозиционировать его (подвесить над второй платой) в соотв. с конструкцией, то вполне возмножно Алтиум будет находить пересечения при проверке на ошибки. Для 3D- body компонента, нарисованного из рахных 3D-body я пробовал высоту задавать и под ним расставлял компоненты, все нормально работает. Не знаю как со Step - компонентом (платой) со сложным "рельефом" снизу получится или нет. Спасибо, хорошая идея. По идее, сложный рельеф должен воспринимать, как в примерах по объединению с корпусом.
|
|
|
|
|
Aug 29 2009, 21:59
|

Местный

Из: Россия МО

|
Цитата(peshkoff @ Mar 11 2009, 16:22)  Резистор, конечно, очень модный  Такой сложный можно только в солиде нарисовать, если попробовать попроще, то можно и средствами AD нарисовать Tools\Manage 3D Bodies... или Place\3D body\Extruded и рисуем полигон, затем его выдавливаем. Можно не только выдавливать, но и крутить и сферу нарисовать. При этом способе можно еще, как недавно выяснилось, прозрачность добавлять к каждому элементу в отдельности. В этом случае конвертация STEP не нужна да и к библиотеке 3D модель добавит всего пару килобайт. Ну как можно в АД крутить и да и еще сферу нарисовать. Кучу примитивов можно накидать, на разную высоту вытянуть, опустить, приподнять. В разные цвета окрасить. Но чтобы крутить и сферу сделать. Не вижу я для этого инструментов. Подскажите. При более подробном изучении разобрался. В 3D Model Type есть еще 2 кнопочки Cylinder и Sphere вот там все это доступно. Все понятно кроме что такое в Place - 3D Body есть Snap Points. Можно добавлять координаты каких то точек хоть 10 штук. Для чего? Пока не понял.
|
|
|
|
|
Aug 31 2009, 07:15
|

люблю бегать и орать

|
Цитата(shb @ Aug 30 2009, 01:59)  Все понятно кроме что такое в Place - 3D Body есть Snap Points. Можно добавлять координаты каких то точек хоть 10 штук. Для чего? Пока не понял. Это точки привязки, за которые будет курсор цепляться при перетаскивании. Очень удобно, если начальная точка 3Д-объекта находится не в углах. Цитата(Алексей Сабунин @ Aug 30 2009, 18:59)  В Altium нет никакого рисования в 3D, не выдумывайте!!! Все рисуется в программах типа SW, Inventor и т.д. Первый раз я с Вами, Алексей, не соглашусь. Рисование там как раз есть, а в солиде - проектирование! не путайте. Тем более, не каждый разводчик в совершенстве владеет SW, инвенторами и т.д. В AD 3Д резисторов-конденсаторов и всякой мелочевки больше нужно для красоты или для оценки "масштабов трагедии", а практической ценности мало. Сам стараюсь все рисовать в AD, только соединители или всякие держатели, конвертирую степы. Первая причина, степ идет совершенно не сжатым, это текстовое описание объекта, соответственно при каждом подключении библиотека существенно прибавляет в весе. Цитата(musa @ Aug 30 2009, 18:42)  А где про рисование в 3D можно почитать По подробнее. лучше всего в хелпе. да там читать то нечего, там одна панель Place\3D Body и на ней все понятно, если перевести на русский
|
|
|
|
|
Nov 16 2009, 22:36
|
Мыслящий

Из: Самара

|
Цитата(Jack Krieger @ Nov 17 2009, 02:13)  Подскажите, пожалуйста, почему у меня в режиме 3D все элементы становятся зелеными, хотя в библиотеке у них натуральный цвет корпуса. Причем эффект иногда пропадает, если элемент вынести за пределы платы. Вот пример со STEP моделью USB:  Обратите внимание на Room'ы. Зеленым цветом окрашиваются компоненты, для которых нарушаются какие-то правила. Наиболее вероятное в данном случае - вынесение компонента за пределы комнаты. Если компонент выносится за пределы ПП - то правило не срабатывает (особенность Altium'а).
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Nov 17 2009, 13:51
|
Мыслящий

|
Цитата(peshkoff @ Nov 17 2009, 17:16)  а еще лучше, грохнуть room нафик Это несерьезно. Лучше научится ими пользоваться правильно.
--------------------
FAQ по ADФорум по ADЗнание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. ...стоит запомнить ...вернее задуматься.
|
|
|
|
|
Nov 25 2009, 07:06
|

Частый гость

Из: Кишинев

|
Цитата(АДИКМ @ Mar 11 2009, 13:40)  вот здесь начал описывать процесс. все замечания бросайте в эту тему, чтобы более-менее оперативно править опус. В статье сказано "Изменить точку привязки (модели в формате Step) в SolidWorks мне не удалось. Люди, с которыми я консультировался, также затруднялись объяснить возможно ли это." Мне подсказали как в SolidWorks это делать. Процесс описал у себя на сайте (там описан процесс для Cadence, но с точки зрения привязки модели не суть).
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 08:23
|
Мыслящий

|
Цитата(OLEG_BOS @ Nov 27 2009, 10:59)  Думаю, надо копать в сторону T-Flex 11 - с SW таких проблемм не наблюдалось. Сохранять надо модели в формате STEP AP214. Не уверен, но кажется где-то читал, что именно со STEP AP203 могут быть проблеммы при передаче цвета. Именно, что формат 203 не передает информацию о цвете. С КОМПАСом те же проблемы.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 12:29
|
Мыслящий

|
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 27 2009, 16:23)  Подтверждаю сей факт... проблема в версии STEP... При экспорте модели из КОМПАСа наблюдал еще один интересный эффект: Если в STEP экспортирую деталь, то все нормально в AD импортируется. Если же я делаю данную операцию со сборкой - то при импорте корпус не отображается.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2009, 10:43
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Дабы не плодить темы, спрошу тут. Вот есть плата, разработанная в АД. Элементам назначены 3D модели, все хорошо. Теперь есть желание передать эту плату конструктору не ради красоты, а чтобы он с ней мог работать, компонуя ее в приборе и видя все ее габаритные особенности "в натуре". Вопрос: какой предпочтительный формат для передачи.
Пробовал через STEP. Есть вопросы. Во-первых, если при экспорте указать, чтобы передавались отверстия (и pad'ы), то в конструкторском САПРе (у нас используют T-FLEX v11) плата открывается в виде контура - т.е. контур есть, а заливки нет, как будто только каркас платы. Если pad'ы не передавать, то все нормально, плата как есть, только отверстий на ней нет. Есть с этим проблемы в SolidWorks?
Во-вторых, при импорте в этот самый T-FLEX из STEP модели извлекается туча мелких файликов - на каждый элемент платы (а то и элементы еще из нескольких состоят), и получается что эта плата представляет собой конгломерат тучи мелких данных, которые приходится таскать с собой, и по количеству деталей плата легко обходит довольно непростые конструкционные сборки. Это представляется некузявым и не добавляет радости. Вопрос: можно ли как-то сделать так, чтобы плата шла одним файлом, пусть и немодифицируемым (это не требуется)? В TFLEX, похоже, это сделать нельзя - там в одном файле может быть тело, состоящее из одного материала, поэтому в одном файле нельзя, например, сделать объект, состоящий из стали и дерева - для этого приходится делать отдельные детали, каждую в своем файле, а потом делать из них сборку. Ограничение ли это именно TFLEX'а или ядра Parasolid, на котором он основан, не знаю. Как тут дела обстоят с SolidWorks'ом?
Если все так тяжело, и приходится таскать эти сотни файлов для одной платы, то какие пути видятся для упрощения ситуации?
1. Не заморачиваться - пусть хоть тыщи файлов, главное, чтобы работало шустро.
2. При экспорте делать промежуточный вариант, на котором оставлять только значимые для конструктора объекты - разъемы, высокие элементы.
3. Использовать "правильный" САПР (если такой есть), где плата - один файл.
Какие мнения? Опыт использования?
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Dec 18 2009, 11:26
|

Местный

|
Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 12:43)  Вопрос: какой предпочтительный формат для передачи. Предпочтительней STEP, поскольку другого формата экспорта в 3D, я например не видел. Раньше, когда 3D в AD было слабеньким пользовался View3D с его VRML - форматом. На практике VRML малопригоден - только для фоток платы, потому что при передачи его в SW передавались только габаритные 3D-контуры компонентов. Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 12:43)  Есть с этим проблемы в SolidWorks? Я таких проблем не наблюдал в SW. Там были другие проблемы, когда почему-то некоторые компоненты улетали со своих координат. Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 12:43)  Как тут дела обстоят с SolidWorks'ом? Здесь точно также - при открытии одного STEP-файла создается отдельная модель каждого компонента. Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 12:43)  1. Не заморачиваться - пусть хоть тыщи файлов, главное, чтобы работало шустро. Выхода два: 1) Либо носите один файл STEP - тогда при его открытии будете ждать пока все компоненты преобразуются в нужный формат. 2) Куча файлов компонентов, но зато быстро открывается Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 12:43)  2. При экспорте делать промежуточный вариант, на котором оставлять только значимые для конструктора объекты - разъемы, высокие элементы. А вот это неплохая идея - сам так делаю. Бывает сначала даже конструктив с нужным расположением только значимых компонентами, и только потом их на плату по координатам. Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 12:43)  3. Использовать "правильный" САПР (если такой есть), где плата - один файл. Я незнаю такого САПРа . Может Вы подскажите - есть ли такой?
|
|
|
|
|
Dec 18 2009, 12:00
|

Частый гость

|
Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 13:43)  Если все так тяжело, и приходится таскать эти сотни файлов для одной платы, то какие пути видятся для упрощения ситуации? 1. Не заморачиваться - пусть хоть тыщи файлов, главное, чтобы работало шустро. В Solidworksе из тыщи файлов (сборки), конструктор легким движением руки может сделать один файл (сохранить сборку как деталь). Но станет ли быстрей работать... наверное, станет. Я бы конструктору-Солидворкщику отдал бы как есть, и сообщил бы, что мелочь вы можете удалить, если будет тормозить, а то потом плата не влезет корпус и вы будете виноваты
|
|
|
|
|
Dec 18 2009, 13:17
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(OLEG_BOS @ Dec 18 2009, 17:26)  Я незнаю такого САПРа . Может Вы подскажите - есть ли такой?  Если я знал, то не спрашивал бы.  Видимо, тут системное ограничение - все конструкторские САПРы так задуманы, и их авторы/пользователи проблем тут не видят. Цитата(Hexart @ Dec 18 2009, 18:00)  В Solidworksе из тыщи файлов (сборки), конструктор легким движением руки может сделать один файл (сохранить сборку как деталь). Если сохранить как одну деталь, то это будет единое тело без выделения на нем отдельных компонентов. Т.е. и плата, и разъемы, и все остальные элементы будут выполнены как бы из одного материала. Лично мне такой вариант не кажется приемлемым.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Dec 18 2009, 14:17
|

Частый гость

|
Цитата(dxp @ Dec 18 2009, 16:17)  Если сохранить как одну деталь, то это будет единое тело без выделения на нем отдельных компонентов. Т.е. и плата, и разъемы, и все остальные элементы будут выполнены как бы из одного материала. Лично мне такой вариант не кажется приемлемым. Если плату модифицировать механик будет - разъемы подвигать там захочет, конечно сборкой будет пользоваться...
|
|
|
|
|
Dec 18 2009, 16:50
|

Гуру

Из: Ижевск

|
Цитата Пробовал через STEP. Есть вопросы. Во-первых, если при экспорте указать, чтобы передавались отверстия (и pad'ы), то в конструкторском САПРе (у нас используют T-FLEX v11) плата открывается в виде контура - т.е. контур есть, а заливки нет, как будто только каркас платы. Если pad'ы не передавать, то все нормально, плата как есть, только отверстий на ней нет. Есть с этим проблемы в SolidWorks? У нас такого с SW никогда не было. Контур платы и толщина всегда передавались корректно. Тоже бывают проблемы с тем что элементы куда-то улетают. В AD они выглядат отлично, а вот если открывать отдельно step модель в солиде то она часто открывается с ошибками.
|
|
|
|
|
Jan 26 2010, 14:56
|
Мыслящий

|
Цитата(OLEG_BOS @ Jan 26 2010, 18:41)  Да - существует такая возможность. Можно делать деталь невидимой или менять ее степень прозрачности(в пределах трех градаций). Нашел такое только для компонентов, а мне нужно для добавленной к плате 3D-модели (STEP). (Place->3D Body)
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 26 2010, 15:12
|
Мыслящий

|
Цитата(OLEG_BOS @ Jan 26 2010, 18:59)  Тоже не проблема - есть тип Free Models вот там и добавленные Вами компоненты находятся. Если можно - поподробнее. Уже теряюсь в догадках где что искать. Цитата(Iptash @ Jan 26 2010, 19:01)  1) Похоже, это с Компасом проблемы, или с версией, недавно также писали про проблемы передачи контура платы с компаса.
Мне кажется нужно использовать проверенные средства, хотябы для 3D. Проблема Компаса - он поддерживает только AP203, в котором передача цвета не предусмотрена. Я специально конвертирую через другой формат и третей программой, чтобы информация о цвете сохранялась. Parasolid Binary - один из немногих, если не единственный формат, в котором компас сохраняет информацию о цвете. В третей программе (Exchange или PowerShape) информация о цвете отображается верно.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 26 2010, 15:13
|

Местный

Из: Пензенская область

|
Цитата(Master of Nature @ Jan 26 2010, 17:36)  1) По поводу передачи цвета: пробовал импортировать через STEP214, но деталь все равно осталась белой. Подробнее процесс: в компасе нарисовал детальку, экспортировал ее в Parasolid Binary (*.x_b). Открыл в DelCAM Exchange - видно, что деталь разноцветная Далее экспортировал в STEP AP214. В ADS09SP2 попробовал импортировать модель - все равно вся модель рисуется белым цветом. 1) Передавайте напрямую из компаса в степ, вроде без косяков. Компас - 3D 11. Версии ниже 214 не потдерживают только 203.
|
|
|
|
|
Jan 26 2010, 15:46
|
Мыслящий

|
Цитата(Scanner @ Jan 26 2010, 19:13)  1) Передавайте напрямую из компаса в степ, вроде без косяков. Компас - 3D 11. Версии ниже 214 не потдерживают только 203. Тоже Компас11 В том то и дело, что при экспортировании детали в Step теряется информация о цвете. Если же экспортировать сборку - то вообще при вставке в ADS получается пустое место. Чтобы вставить сборку компаса, ее надо пересохранить в другой программе. Цитата(OLEG_BOS @ Jan 26 2010, 18:41)  Да - существует такая возможность. Можно делать деталь невидимой или менять ее степень прозрачности(в пределах трех градаций). ЗЫ (запоздалое): желательно чтобы деталь просто исчезла, а не стала прозрачной, но материальной. т.к. нужно чтобы при дальнейшей работе эта деталь не попала под "горячую мышку".
--------------------
|
|
|
|
|
  |