реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> PCI -> LPT, Не работает PCI адаптер LPT
ipbatman
сообщение Jan 12 2009, 16:18
Сообщение #1

Купил адаптер i-122 фирмы ST-LAB. Все воткнул, установил драйвера, подключил принтер, в свойствах принтера указал какой LPT'шник использовать (помимо встроенного LPT1, добавилось еще LPT2 и LPT3). После отправки на печать документа вылетает сообщение что мол порт занят другим устройством. Бьюсь уже второй день, а проблема не решается вообще ни как. Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой и как решили ее?

P.S. Стандартный LPT порт я благополучно спалил. Также я выяснил что у стандартного LPT порта i/o начинаются, насколько я помню, с 378, а у адаптера естественно другие (непомню потому что вся эта ситуация на работе). И тут у меня возникла мысль, может все программы работают именно со стандартными номерами портов, тогда как мне изменить порты у адаптера.
Go to the top of the page

+Quote Post
vvvv
сообщение Jan 12 2009, 16:57
Сообщение #2

Местный

Из: г. Волжский

Смотря какие. Если программы под DOS, то да, они работают со стандартными адресами и PCI переходники совать бессмысленно.
Они никогда с PCI не сядут в нижние адреса. Это удел шины ISA. Для принтеров есть смысл использовать переходник USB_LPT
с немецкого сайта http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/baste...T/index.html.en
Какие программы Вы имеете ввиду для работы с LPT?

+Quote Post
vvs157
сообщение Jan 12 2009, 22:26
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(ipbatman @ Jan 12 2009, 19:18) *
Также я выяснил что у стандартного LPT порта i/o начинаются, насколько я помню, с 378, а у адаптера естественно другие
Виндузячие и Линуксовые принтеры адресами портов не пользуются. Чего нельзя сказать о программаторах, сканерах и других специфических устройсвах.

+Quote Post
rezident
сообщение Jan 12 2009, 23:09
Сообщение #4

Гуру

ipbatman, а почему вы не отключили встроенный LPT в настройках BIOS? Он ведь все равно не работает. Отключите его и назначьте в диспетчере устройств PCI-ный LPT-порт к которому подключен принтер, как LPT1.

+Quote Post
ipbatman
сообщение Jan 13 2009, 03:25
Сообщение #5

Попробую, отпишусь вечером. А вообще работать буду с McStudio

+Quote Post
ipbatman
сообщение Jan 13 2009, 15:03
Сообщение #6

Отключил встроенный LPT, порт адаптера переназначил как LPT1, ни чего не помогло. Кстати вот еще интересный факт: когда подключаю кабель от принтера к адаптеру, то мне сразу выдается сообщение мол обнаружен принтер и предлагает драйвера установить, но когда драйвера устанавливаю и пытаюсь хотя бы пробную страницу напечатать, то пишет мол порт занят другим устройством.

+Quote Post
lyk_krm
сообщение Jan 13 2009, 16:45
Сообщение #7

В какой-то книжке автор настойчиво советовал использовать дополнительную плату портов, аргументируя это тем, что если сгорает порт на доп.плате то проблема решается заменой доп. платы.
Если порт сгорает на матери, то уже платы доп.портов на такой матери не работают.

+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 13 2009, 17:57
Сообщение #8

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(lyk_krm @ Jan 13 2009, 19:45) *
В какой-то книжке автор ...

Найдете книжку - выбросьте, а автора запомните....

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
rezident
сообщение Jan 13 2009, 19:04
Сообщение #9

Гуру

Цитата(ipbatman @ Jan 13 2009, 20:03) *
Кстати вот еще интересный факт: когда подключаю кабель от принтера к адаптеру, то мне сразу выдается сообщение мол обнаружен принтер и предлагает драйвера установить, но когда драйвера устанавливаю и пытаюсь хотя бы пробную страницу напечатать, то пишет мол порт занят другим устройством.
Меня заинтересовала ваша ситуация и я провел собственный эксперимент с неожиданным для меня результатом. wink.gif
У меня на материнке нет встроенного LPT-порта. Поэтому стоит плата PCI с портами ввода/вывода 1 LPT + 2 COM той же самой фирмы ST-Lab. Модель платы не помню, так не видно, а вынимать плату ради этого как-то лениво smile.gif К слову, LPT-FET для MSP430 и Xilinx Download Parallel Cable III на ней работают без каких-либо проблем.
Беру принтер HP DeskJet 5550, у которого, кстати, имеются два интерфейса: CENTRONICS и USB. Подключаю принтер через CENTRONICS с LPT-порту PCI-ной карточки. Устанавливаю драйверы. Пока все нормально. Принтер установился
Печатаю пробную страницу. Не печатается sad.gif Открываю блокнотом autoexec.bat и печатаю его содержимое. Снова не печатает. Но тут к моему удивлению проявляет активность совсем другой сетевой принтер (HP LJ P2015dn) и из него вылазит четыре страницы с одинаковой строчкой на каждом.
Unsupported Personality: UNKNOWN
Думаю, что ошибся при выборе принтера. Печатаю еще раз autoexec.bat. Снова на другом (сетевом) принтере печатается эта же самая строка. Пробная страница на принтер, подключенный к LPT-порту (HP DJ 5550) опять не печатается, но через некоторое время из сетевого принтера (HP LJ P2015dn) снова вылазят три листа с уже знакомой строчкой на каждом.
Беру переходник USB-LPT (это который с поддержкой принтера). Удаляю из системы установленный HP DJ 55550. Подключаю переходник к порту CENTRONICS принтера, а затем к USB компа. Windows жизнерадостно сообщает мне что обнаружен hp deskjet 5550 и предлагает напечатать пробную страницу. Соглашаюсь. Принтер печатает rolleyes.gif Еще раз выбираю печать пробной страницы в драйвере принтера. Опять печатает. Отправляю на печать autoexec.bat. Безропотно печатает содержимое autoexec.bat. Я в полном недоумении cranky.gif
У меня есть небольшое подозрение на кабель CENTRONICS, который я использовал в эксперименте. Но даже если он неисправен, то это не объясняет, почему поток из спулера перенаправляется на сетевой порт, вместо локального LPT-порта. То ли фирма ST-Lab какой-то весьма замысловатый LPT-порт сделала, то ли драйверы для него писали инопланетяне, не знакомые ни с Windows, ни с LPT biggrin.gif
Цитата(lyk_krm @ Jan 13 2009, 21:45) *
Если порт сгорает на матери, то уже платы доп.портов на такой матери не работают.
Если так написано в книжке, то фтопку автора. Если это ваше утверждение, то вы ... ммм.... ошибаетесь wink.gif К ситуации, с обсуждаемой PCI-карточкой это тоже не имеет отношения.

+Quote Post
ipbatman
сообщение Jan 14 2009, 14:51
Сообщение #10

Вчера отдал на ВЦ (мужикам которые реанимируют компьютерную технику) эту плату, они мне через несколько часов звонят и говорят что плата пашет отлично, но у них был другой принтер с другим кабелем. Они все делали по инструкции, которая прилагается, собственно говоря я тоже так делал и результат сами знаете какой.

Может быть проблема в кабеле? Принтер на других машинах великолепно работает. За всю историю LPT порта распиновка разъема случаем не менялась, может адаптер расчитан на определенный вид кабеля?

Сообщение отредактировал ipbatman - Jan 14 2009, 14:52

+Quote Post
rezident
сообщение Jan 14 2009, 16:18
Сообщение #11

Гуру

Цитата(ipbatman @ Jan 14 2009, 19:51) *
Может быть проблема в кабеле? Принтер на других машинах великолепно работает.
Сегодня я провел еще один эксперимент с тем же принтером (HP DJ 5550) и с тем же кабелем CENTRONICS, но на другом компе, у которого есть встроенный LPT-порт. Все работает нормально. Принтер печатает без проблем. Так что во вчерашнем эксперименте кабель был ни при чем.
Цитата(ipbatman @ Jan 14 2009, 19:51) *
За всю историю LPT порта распиновка разъема случаем не менялась, может адаптер расчитан на определенный вид кабеля?
Нет, распиновка LPT не менялась. А вот кабели CENTRONICS различались. В самых дешевых китайских кабелях возвратный провод GND был всего один. Старые матричные принтеры с ним работали, а вот струйные и лазерные, использующие двусторонний обмен с портом, далеко не все работали или сбоили при работе. В нормальном кабеле используются все контакты LPT-порта и возвратных "земляных" проводов такое же количество, как и проводов данных.
По конкретному случаю мне кажется, что проблема в самом драйвере PCI I/O CARD от STLab или в реализации режима ECP LPT-порта.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic