реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Помогите решить спор о размещении via (переходных отверстий), Человек хочет их прямо на контактную площадку поставить
haker_fox
сообщение Jan 21 2009, 14:33
Сообщение #1

Познающий...

Из: г. Иркутск

Здравствуйте! Рядом со мной коллега разводит простенькую печатку (1 ОУ + рассыпуха). И вот для экономии места на печатке он решил via разместить прямо на контакте посадочного места SOIC-8. Я нутром чувствую, что это очень нехорошо. Но у самого большого опыта в разводке плат нет и доказать ему я ничего, как мне кажется, не могу.
Мои утверждения, что сверло, которым будет сверлиться via, раздолбит всю площадку - выглядят не очень убедительно.
Сейчас вечером дома подумал, что произойдет еще и кривой монтаж микросхемы относительно поверхности платы, что может привести в дальнейшем к отваливанию микросхемы, нарушению контакта и прочим неприятностям.
Хочу попросить помощи рассудить нас: можно ли все таки так делать (мои придирки к нему зря) или нельзя? К чему еще может такой "финт" привести?

--------------------
Выбор.
Go to the top of the page

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jan 21 2009, 14:36
Сообщение #2

Гуру

Сверло площадку не испортит. А вот припой может стечь с площадки в отверстие, но критично это только при автоматизированном монтаже. При сборке на коленке такое расположение via вполне допустимо.

+Quote Post
f0GgY
сообщение Jan 21 2009, 14:52
Сообщение #3

Знающий

Из: Минск

если место на плате позволяет виа поставить не на КП, то не надо извращаться.
Как заметили выше, при ручном монтаже проблем не будет, добавите больше припоя и всё. А вот при ручном...

Цитата
Сверло площадку не испортит.

тоже... смотря какое сверло, и какая площадка smile.gif

--------------------
нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе... © Оруэлл.

+Quote Post
ikm
сообщение Jan 21 2009, 16:20
Сообщение #4

Знающий

Из: С-Пб

Цитата(haker_fox @ Jan 21 2009, 17:33) *
Здравствуйте! Рядом со мной коллега разводит простенькую печатку (1 ОУ + рассыпуха). И вот для экономии места на печатке он решил via разместить прямо на контакте посадочного места SOIC-8. Я нутром чувствую, что это очень нехорошо. Но у самого большого опыта в разводке плат нет и доказать ему я ничего, как мне кажется, не могу.
Мои утверждения, что сверло, которым будет сверлиться via, раздолбит всю площадку - выглядят не очень убедительно.
Сейчас вечером дома подумал, что произойдет еще и кривой монтаж микросхемы относительно поверхности платы, что может привести в дальнейшем к отваливанию микросхемы, нарушению контакта и прочим неприятностям.
Хочу попросить помощи рассудить нас: можно ли все таки так делать (мои придирки к нему зря) или нельзя? К чему еще может такой "финт" привести?

А кто плату делать будет? Если на заводе, то вообще по барабану, т.к. сначало сверлиться а потом изготовляеться пощадка. Также для монтажа, что ручного, что автоматом не важно, т.к. на Soic 8 большие контактные площадки и припоя там много, Если конечно у ВИА не 1 мм отверстие. Но если у вас сверх быстрый ОУ, тогда положение ВИА влияет сильно, и тут уже дело не в механике.

--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jan 21 2009, 18:14
Сообщение #5

Познающий...

Цитата(f0GgY @ Jan 21 2009, 22:52) *
тоже... смотря какое сверло, и какая площадка smile.gif

Сверловка с помощью ручной "минидрельки" (сверлильный станок пока в процессе изготовления...). Меня беспокоят лохматые края после сверла, конечно они легко убираются зенковкой, но площадку все равно жалко. Маленькая она.

Цитата(ikm @ Jan 22 2009, 00:20) *
А кто плату делать будет?

Метод ЛУТ rolleyes.gif
Цитата(ikm @ Jan 22 2009, 00:20) *
Если конечно у ВИА не 1 мм отверстие.

Около 0.8 мм.

--------------------
Выбор.

+Quote Post
cioma
сообщение Jan 22 2009, 09:13
Сообщение #6

Профессионал

Из: Беларусь

Похоже, вы изобретаете технологию via-in-the pad в домашних условиях smile.gif

Для такой платы не стоит ставить переходные на пад.

+Quote Post
Uree
сообщение Jan 22 2009, 09:27
Сообщение #7

Знающий

Из: Z. Gora

Цитата(ikm @ Jan 21 2009, 19:20) *
...сначало сверлиться а потом изготовляеться пощадка.

Забыли добавить - для 1 и 2-х слойных плат...

+Quote Post
lepert
сообщение Jan 22 2009, 09:28
Сообщение #8

Частый гость
**

Из: Красноармейск

Если это метод ЛУТ, значит металлизации у Вас не будет. И по идее Вы просунете проволочку в отверстие, припаяете ее, затем откусите по самый срез, и поверх всего запаяете ножку операционника. Тут только одно может вылезти, когда будете паять ножку ОУ, проволочка может просесть
в отверстии и образуется неконтакт. Поэтому при пайке, разместите на стекле плату, или прозвоните после пайки. А в остальном, это настолько
экстремальная технология, что тут выяснение делать via на pad или нет,абсолютно не имеет значения. Делайте как удобно.

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jan 23 2009, 02:42
Сообщение #9

Познающий...

Всем большое спасибо! Я лично так делать не стал бы и не буду!
Но мой коллега пусть делает, раз ему хочется) Лишний опыт не помешает)

--------------------
Выбор.

+Quote Post
axa09
сообщение Feb 6 2009, 04:41
Сообщение #10

Участник
*

блин!
я тоже колебался - делать так или нет. И не сделал.
Побоялся условий исполнителя печатных плат - они клиренс между падом и дорожкой ставят не менее 0.2мм
поэтому кондеры по питанию развёл и заземлил через via на расстоянии 0.2мм

а теперь вижу и понимаю что можно в паде было сделать отверстие - наикратчайший путь в землю
и пофиг что припой попадёт - монтаж осуществляю лично я smile.gif

+Quote Post
musa
сообщение Feb 6 2009, 06:21
Сообщение #11

Профессионал

Из: Москва

Цитата(aaarrr @ Jan 21 2009, 17:36) *
Сверло площадку не испортит. А вот припой может стечь с площадки в отверстие, но критично это только при автоматизированном монтаже. При сборке на коленке такое расположение via вполне допустимо.

При автоматизированном монтаже это тоже допустимо. Просто при заказе плат это нужно оговорить особо. В переходные отверстия ставятся пробочки и всё снаружи метализируется. После этого ничего никуда не стекает.

+Quote Post
МП41
сообщение Feb 6 2009, 07:35
Сообщение #12

4 синих кубика

Из: полупроводника, металла и стекла

Я просаживал проволочку на самоделках через пады и всё было нормально, реально меньше сверлить надо было.

--------------------
p-n-p-p-n-p-n-n-p-n-p структура однако очень эффективна

+Quote Post
musa
сообщение Feb 6 2009, 10:01
Сообщение #13

Профессионал

Из: Москва

Цитата(МП41 @ Feb 6 2009, 10:35) *
Я просаживал проволочку на самоделках через пады и всё было нормально, реально меньше сверлить надо было.

В похожих случаях я посто слегка сплющивал проволоку в середине и осаживал с помощью оправки. Просто подбирать по толщине свёрла диаметром 0.4 мм несколько затруднительно. Как правило в одной партии они бывают с очень маленьким разбросом. В соседнем разделе вообще описывают приспособление для изготовления клёпок из медной проволоки для метализации.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic