|
|
  |
Помогите решить спор о размещении via (переходных отверстий), Человек хочет их прямо на контактную площадку поставить |
|
|
|
Jan 21 2009, 14:33
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Здравствуйте! Рядом со мной коллега разводит простенькую печатку (1 ОУ + рассыпуха). И вот для экономии места на печатке он решил via разместить прямо на контакте посадочного места SOIC-8. Я нутром чувствую, что это очень нехорошо. Но у самого большого опыта в разводке плат нет и доказать ему я ничего, как мне кажется, не могу. Мои утверждения, что сверло, которым будет сверлиться via, раздолбит всю площадку - выглядят не очень убедительно. Сейчас вечером дома подумал, что произойдет еще и кривой монтаж микросхемы относительно поверхности платы, что может привести в дальнейшем к отваливанию микросхемы, нарушению контакта и прочим неприятностям. Хочу попросить помощи рассудить нас: можно ли все таки так делать (мои придирки к нему зря) или нельзя? К чему еще может такой "финт" привести?
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Jan 21 2009, 14:52
|

Знающий

Из: Минск

|
если место на плате позволяет виа поставить не на КП, то не надо извращаться. Как заметили выше, при ручном монтаже проблем не будет, добавите больше припоя и всё. А вот при ручном... Цитата Сверло площадку не испортит. тоже... смотря какое сверло, и какая площадка
--------------------
нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе... © Оруэлл.
|
|
|
|
|
Jan 21 2009, 16:20
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(haker_fox @ Jan 21 2009, 17:33)  Здравствуйте! Рядом со мной коллега разводит простенькую печатку (1 ОУ + рассыпуха). И вот для экономии места на печатке он решил via разместить прямо на контакте посадочного места SOIC-8. Я нутром чувствую, что это очень нехорошо. Но у самого большого опыта в разводке плат нет и доказать ему я ничего, как мне кажется, не могу. Мои утверждения, что сверло, которым будет сверлиться via, раздолбит всю площадку - выглядят не очень убедительно. Сейчас вечером дома подумал, что произойдет еще и кривой монтаж микросхемы относительно поверхности платы, что может привести в дальнейшем к отваливанию микросхемы, нарушению контакта и прочим неприятностям. Хочу попросить помощи рассудить нас: можно ли все таки так делать (мои придирки к нему зря) или нельзя? К чему еще может такой "финт" привести? А кто плату делать будет? Если на заводе, то вообще по барабану, т.к. сначало сверлиться а потом изготовляеться пощадка. Также для монтажа, что ручного, что автоматом не важно, т.к. на Soic 8 большие контактные площадки и припоя там много, Если конечно у ВИА не 1 мм отверстие. Но если у вас сверх быстрый ОУ, тогда положение ВИА влияет сильно, и тут уже дело не в механике.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Jan 21 2009, 18:14
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
Цитата(f0GgY @ Jan 21 2009, 22:52)  тоже... смотря какое сверло, и какая площадка  Сверловка с помощью ручной "минидрельки" (сверлильный станок пока в процессе изготовления...). Меня беспокоят лохматые края после сверла, конечно они легко убираются зенковкой, но площадку все равно жалко. Маленькая она. Цитата(ikm @ Jan 22 2009, 00:20)  А кто плату делать будет? Метод ЛУТ Цитата(ikm @ Jan 22 2009, 00:20)  Если конечно у ВИА не 1 мм отверстие. Около 0.8 мм.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Jan 22 2009, 09:28
|
Частый гость

Из: Красноармейск

|
Если это метод ЛУТ, значит металлизации у Вас не будет. И по идее Вы просунете проволочку в отверстие, припаяете ее, затем откусите по самый срез, и поверх всего запаяете ножку операционника. Тут только одно может вылезти, когда будете паять ножку ОУ, проволочка может просесть в отверстии и образуется неконтакт. Поэтому при пайке, разместите на стекле плату, или прозвоните после пайки. А в остальном, это настолько экстремальная технология, что тут выяснение делать via на pad или нет,абсолютно не имеет значения. Делайте как удобно.
|
|
|
|
|
Feb 6 2009, 04:41
|
Участник

|
блин! я тоже колебался - делать так или нет. И не сделал. Побоялся условий исполнителя печатных плат - они клиренс между падом и дорожкой ставят не менее 0.2мм поэтому кондеры по питанию развёл и заземлил через via на расстоянии 0.2мм а теперь вижу и понимаю что можно в паде было сделать отверстие - наикратчайший путь в землю и пофиг что припой попадёт - монтаж осуществляю лично я
|
|
|
|
|
  |