|
|
  |
Полумост, мост. Хочу изучить, сделать, разобраться |
|
|
|
Jan 29 2009, 20:39
|

чукчхэшаражогрмонтажник

Из: Minsk

|
Цитата(eXeC001er @ Jan 29 2009, 22:52)  Вот решил потихоньку разобраться что да как. В виду того что в мостовой или полумостовой схеме транс самый (ИМХО) легко изготавливаемый решил попробовать на них. Начну с низких напряжений, но хочу дойти до готового AC/DC. Скажите где подробнее прочесть про данные типы схем. Как я понял прочитанное в различных источниках: - транс можно делать из ферро колец (очень удобно, их можно легко купить у нас) - транс состоит из двух обмоток (первичной и вторичной) - транзисторы в полумосте нужны с двухкратным (минимум) запасом по напряжению - транзисторы в мосте нужны с напряжение немного выше входного, но их 4 вместо 2
Что не понял пока: - нужен ли зазор в кольце или нет?
Где б почитать более подробно о расчетах и нюансах в работе.
Просьба не отговаривать от таких схем. Насколько я понял, разговор о преобразователях источников питания. Можно для начала книжку полистать. http://www.toroid.ru/semenovBU.htmlПоискать в тырнете на тему ИВЭП - микросхемы для преобразователей (инверторов) источников электропитания, электроприводов, усилителей. Обсуждение - Мостовые транзисторные преобразователи http://flyback.org.ru/viewforum.php?f=3&am...03eb98a7fc7ee3e.
Сообщение отредактировал evgeny_ch - Jan 29 2009, 21:03
--------------------
Quo vadis?
|
|
|
|
|
Jan 31 2009, 14:28
|

Бывалый

Из: Kiev, UA

|
Цитата(Microwatt @ Jan 31 2009, 15:26)  Обсуждать можно все, что угодно. Но утверждать, что работает "на ура" я бы не спешил. Да, это неплохой трансформатор напряжения. Без стабилизации и без защиты от короткого замыкания. Имеет весьма ограниченное применение. Так, а просили то что? По-проще, для понимания. Проще чем то, на что я ссылку дал, по-моему быть не может. И при исправных деталях даже на макетке фиг знает как спаяно 100Вт даёт 100% А защиту от КЗ прилепили ближе к концу темы. Так, что...
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 16 2009, 10:10
|

Профессионал

Из: Москва

|
Вот ещё одна схема. Её очень просто сделать стабилизированной введя обратную связь как в описании микросхемы. http://qrx.narod.ru/bp/ist_p.htmПо поводу трансформатора сильно голову себе не заморачивайте. Для двухтактника данные трансформатора не сильно критичны. Главное чтобы площадь сердечника и число витков первичной обмотки были не меньше расчётных. И ещё в догонку. Посмотри журнал Радио 2007г. №5 стр. 32. Очень интересная схема. Обидно что полумост в ней со средней точкой. В схемах с сетевым питанием это крайне нежелательно. На выход микросхемы можно добавить драйвер силовых ключей ( чтонибудь типа IR2110 ) и тогда может получиться неплохая схема. В принципе выход можносделать и как в предыдущей схеме. В дополнение ещё одна статья Радио 2006 №8 стр 28. TL494 микросхема конечно староватая лучше поставить чтонибудь поновее. Из всех этих материалов можно скомпилить неплохой источник питания. Так что дерзай
|
|
|
|
|
  |