|
Altium Designer + FPGA/CPLD |
|
|
|
Feb 21 2009, 23:23
|
Участник

Из: Москва

|
Цитата(andrewkrot @ Feb 20 2009, 16:13)  Готов поделиться некоторым опытом работы с FPGA в Altium - е. У кого какие есть за/против разработки FPGA в Altium? Так поделитесь, в чем же дело? С интересом почитаю о Вашем опыте.
|
|
|
|
|
Feb 23 2009, 12:15
|

Ally

|
А что, там нужен опыт? Altium главной целью и имеет привлечь неопытных. Позже правда приходиться с него слезать. Ибо крутые пакеты не любят давать конвертировать результаты своей работы в другие IDE. Всунуть в Altium IPCore из Mentora или ISE system generator-a весьма проблематично. Так же приблизительно у Altium-а и с разработкой софта. Внешне вроде красиво и доступно. Но потом оказывается, что тулсы весьма ограничены и сильно уступают специализированным пакетам. Цитата(andrewkrot @ Feb 20 2009, 15:13)  Готов поделиться некоторым опытом работы с FPGA в Altium - е. У кого какие есть за/против разработки FPGA в Altium?
|
|
|
|
|
Feb 23 2009, 20:29
|
Местный

|
В общем, заблуждение конечно, что Altium только с nanoboard-ом работает. Этот дорогой девайс не больше чем хороший стартер кит от Altera или Xilinx. С этим я совершенно согласен, ровно как и стем, что по-моему еще никто не смог подружить Altium с Modelsim-ом. Но если проекты не очень сложные (по сложности предлагаемым в качестве ознакомления), достаточно и тех аппаратных инструментов, которые предлагаются в комплекте. И наверное для сложных проектов, в которых необходимо таки использование DSP ядер, использование AD будет не эффективным. С другой стороны, ядра сгенерированные корегеном xilinx или мегавизардом альтеровским очень хорошо импортируются и работают. В комплекте предлагаются также микропроцессорные ядра MSC51, Z80, PIC вместе со средствами разработки (C, ASM) инструментальной отладки, ну и конечно возможно использование микро/пикоблейз, PPC и NIOS. Есть также много инструментов типа ChipScope или Signal Tap, и совершенно без разницы, с альтерой, ксайлинксом или альдеком вы работаете в данный момент. Правда, инструменты эти доступны только для FPGA по понятной причине, и для их использования понадобится специальный кабелечек, который сам по себе не сложен, и плата со схемой для него есть в хелпах. Для желающих есть у меня пару готовых плат пустых - могу поделиться. Для юзающих CPLD плюсом является то, что Altium дружит с программаторами типа ByteBlaster или не помню как у ксайлинкса он называется, причем тип подключенного программатора определяется автоматически. Ксайлинкс можно программировать байт-бластером и наоборот. Минус - пока только те программаторы работают напрямик, которые к параллельному порту подключаются. Для использования USB придется подождать, пока выложат исходники для своего USB JTAG адаптера. USB Blaster и USB программатор от Xilinx напрямую пока не работают. В общем, процесс довольно прост - после изготовления PCB передаем данные в проект FPGA. Пишем на VHDL или рисуем в схематике, или используем то и другое вместе и импортируем ядра, если необходимо. Подключаем плату к компьютеру с помощью байтбластера или любого доступного программатора (хоть для AVR) и программируем. После чего в реалтайме смотрим встроенными JTAG средствами, как на рисунке Вашей платы в том месте где стоит ПЛИС меняются нули и единицы на соответствующих выводах. Осциллограф в большинстве случаев оказывается не нужным. Путем логических умозаключений, думаем, почему не работает ничего. И т.д...
|
|
|
|
|
Feb 23 2009, 21:12
|
Знающий

Из: Israel

|
Цитата(andrewkrot @ Feb 24 2009, 00:29)  В общем, заблуждение конечно, что Altium только с nanoboard-ом работает. Этот дорогой девайс не больше чем хороший стартер кит от Altera или Xilinx. С этим я совершенно согласен, ровно как и стем, что по-моему еще никто не смог подружить Altium с Modelsim-ом. Но если проекты не очень сложные (по сложности предлагаемым в качестве ознакомления), достаточно и тех аппаратных инструментов, которые предлагаются в комплекте. И наверное для сложных проектов, в которых необходимо таки использование DSP ядер, использование AD будет не эффективным. С другой стороны, ядра сгенерированные корегеном xilinx или мегавизардом альтеровским очень хорошо импортируются и работают. В комплекте предлагаются также микропроцессорные ядра MSC51, Z80, PIC вместе со средствами разработки (C, ASM) инструментальной отладки, ну и конечно возможно использование микро/пикоблейз, PPC и NIOS. Есть также много инструментов типа ChipScope или Signal Tap, и совершенно без разницы, с альтерой, ксайлинксом или альдеком вы работаете в данный момент. Правда, инструменты эти доступны только для FPGA по понятной причине, и для их использования понадобится специальный кабелечек, который сам по себе не сложен, и плата со схемой для него есть в хелпах. Для желающих есть у меня пару готовых плат пустых - могу поделиться. Для юзающих CPLD плюсом является то, что Altium дружит с программаторами типа ByteBlaster или не помню как у ксайлинкса он называется, причем тип подключенного программатора определяется автоматически. Ксайлинкс можно программировать байт-бластером и наоборот. Минус - пока только те программаторы работают напрямик, которые к параллельному порту подключаются. Для использования USB придется подождать, пока выложат исходники для своего USB JTAG адаптера. USB Blaster и USB программатор от Xilinx напрямую пока не работают. В общем, процесс довольно прост - после изготовления PCB передаем данные в проект FPGA. Пишем на VHDL или рисуем в схематике, или используем то и другое вместе и импортируем ядра, если необходимо. Подключаем плату к компьютеру с помощью байтбластера или любого доступного программатора (хоть для AVR) и программируем. После чего в реалтайме смотрим встроенными JTAG средствами, как на рисунке Вашей платы в том месте где стоит ПЛИС меняются нули и единицы на соответствующих выводах. Осциллограф в большинстве случаев оказывается не нужным. Путем логических умозаключений, думаем, почему не работает ничего. И т.д...  Я был-бы только рад если-бы Альтиумовские средства FPGA были-бы широко применимы, как минимум заменяя брендовкие тулы. Возможно отчасти и так, но видимо только отчасти. Все равно видимо понадобится нормальмые, industry standard, синтезатор например что уже заставляет всеравно выкладываться на нормальный тул, симулятор - тоже самое (хороши что Альдек можно подвесить к Альтиуму, но до этого его нужно еще и купить), а без P&R бренда уж точно никуда не деться. Вот и получаем стандартный набор FPGA пакета, который как ни крути придется попкупать в дополнение к Альтиуму, но тогда и Альтиум не нужен для FPGA, разве в качестве оболочки, но это дело вкуса. Да и кстати я не в курсе насколько сегодня Альтиумовский FPGA пакет поддерживает Lattice... У меня стоит и полный Альтиум и пакет Латиса (включая Альдек и Synplify Pro), но пока не думалось попробовать иь смешать в кучу....каждый выполняет свою роль в процессе.... Лично я пока вижу только одну причину желания работы в Альтиуме в плане FPGA - это возможность привязки FPGA <-> Schematic с backannotation. Это конечно весьма удобно судя по описанию...
|
|
|
|
|
Mar 8 2009, 01:21
|
Участник

|
Интересно, можно ли Altium Designer 09 подружить с Altera USB-Blaster, что установлен на многих отладочных платах, например, Cyclone II Terasic DE1/DE2 ??
Сообщение отредактировал gyrotron - Mar 8 2009, 01:23
|
|
|
|
|
Mar 8 2009, 18:39
|
Участник

|
Нашел кое-что на эту тему... А где найти схемку на Altium JTAG ?
Сообщение отредактировал gyrotron - Mar 8 2009, 18:41
|
|
|
|
|
Mar 8 2009, 19:08
|
Местный

|
Цитата(gyrotron @ Mar 8 2009, 21:39)  Нашел кое-что на эту тему... А где найти схемку на Altium JTAG ? Понятно, на этой плате есть возможность программиррвать кристалл извне. На DE1 по-моему такой возможности нету. Схема и pcb лежат в каталоге установки, у меня C:\Program Files\Altium Designer Winter 09\Examples\Reference Designs\Universal JTAG Interface Rev 1.11 Если Вы в Москве - могу поделиться готовой PCB.
|
|
|
|
|
Apr 26 2009, 14:37
|

|
Добрый день. Через гугл вышел на этот форум. Уже полгода хожу с мечтой научиться прошивать Альтеру через Altium Designer через стандартный byteBlaster MV. Пока ничего не получается, не видит Altium Designer мою ПЛИС. Я использую кристалл CPLD семейства MAX7000S EPM7128SLC-15. Программа AD09 winter. Кто-нибудь сам реально байт бластер подключал, работал с ним в AD? Может у кого есть готовый примерчик? То andrewkrot: Вы писали, что можете поделится пустой платкой для сборки альтиумовского загрузочного jtag кабеля. Очень хотелось бы иметь такую платку, так как планирую в будущем активно работать с ПЛИСами и Altium Designer. Я не халявщик, могу купить ее у Вас с удовольствием.  Помогите начинающему плисовику.
|
|
|
|
|
Apr 30 2009, 14:18
|

|
Цитата(andrewkrot @ Apr 30 2009, 14:45)  Странно, что не видит Ваш кристалл. Если его видит квартусовский pgmw, то и альтиум должен увидеть. Возможно при установке альтиума, Вы отменили установку драйвера для LPT. Или делаете что-то не так как надо. Байт-бластер с альтиумом работает - сам проверял! Может для Aльтиума нужно менять режим работы порта EPP ECP SPP? Но квартус версии 7 или 8 или 9 работая стандатном режиме четко шьет читает, детектирует тип кристала. Еще вопрос, возможно такое, что если на этой же машине не установлен вместе с альтиумом квартус, либо квартус не той версии, то байт бластер не заработает?
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 19:45
|

|
Очень хорошо дружу с Алтиумским Нанобоард для отладки своих несложных проектов. Сильно помогает. А моделсим с алтиумом до сих пор никто не подружил? Мучаюсь с этим уже пару недель
|
|
|
|
|
Sep 26 2010, 14:38
|

|
покажите пожалуйста FPGA проект в Altium Designer с использованием user header платформы nanoboard
|
|
|
|
|
Apr 19 2018, 18:11
|

|
Несколько лет назад я тоже преобрел себе Nanoboard 3000AN (с FPGA от Altera) Немного поигрался с AltiumDesigner и понял, что для FPGA лучше использовать родной Quartus. Тоже стоял перед проблемой что делать... В итоге я написал простенький проект для HostFPGA, в котором крутится Plasma MIPS Core и через cypress на плате по USB я могу программировать user FPGA. Как дополнение, на плате имеется разъём soft jtag. В него можно подрубить USB Blaster, если нужен signaltap. Никаких переделок на плате не потребовалось
|
|
|
|