|
|
  |
Параллельное соединение полевиков |
|
|
|
Mar 30 2009, 20:35
|

Местный

Из: Р О С С И Я

|
Цитата(Alexashka @ Mar 31 2009, 02:32)  Ежели они оба откроютса...но в любом случае -это два параллельно включенных резистора В этом случае сомнений больше не имею. Всем спасибо!
|
|
|
|
|
Mar 30 2009, 20:37
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(FormatCft @ Mar 31 2009, 01:32)  Меня скорее больше интересуют положения открыто, закрыто. Поэтому я думаю, что всё-таки можно применить формулу Rобщ=Rотдельного/2? Если вы их предполагаете использовать ключом, то при условии, что напряжение затвор- исток достаточно для гарантированного отпирания/зпирания транзистора данного типа, можно считать, что сопротивление открытого канала в сумме не превысит половины максимального гарантированного сопротивления для единичного транзистора.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 09:45
|

Гуру

Из: США, Главное разведовательное управление

|
Цитата(_Pasha @ Mar 31 2009, 12:38)  Я не могу утверждать, что она обязательно будет. Но если будет - резисторы помогут. А если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой? ИМХО, резисторы помогут, чтобы все затворы заряжались более менее равномерно, и чтобы через них не тек ток, который мог бы течь из за индуктивности стоков. НО вот генерация, эт перебор.
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 09:51
|

Профессионал

Из: Саратов

|
Цитата(_Pasha @ Mar 31 2009, 13:38)  Я не могу утверждать, что она обязательно будет. Но если будет - резисторы помогут. Я перидически слышу страшилки, что сигнал на затвор надо подавать через резистор, но никто не может объяснить зачем. ИМХО единственное, что это даст - транзистор будет открываться медленнее, так как у затворов часто довольно большая емкость. Оно вам надо? Обычно добиваются, наоборот, наиболее быстрого открытия/закрытия. Если вы боитесь перегрузки контроллера (если он управляет затвором) - надо ставить конденсаоры по питанию, если токи очень большие - умощнять выход. Но резисторы - ???
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 10:12
|

Гуру

|
Цитата(777777 @ Mar 31 2009, 12:51)  Я перидически слышу страшилки, что сигнал на затвор надо подавать через резистор, но никто не может объяснить зачем. ИМХО единственное, что это даст - транзистор будет открываться медленнее, так как у затворов часто довольно большая емкость. Оно вам надо? Обычно добиваются, наоборот, наиболее быстрого открытия/закрытия. Если вы боитесь перегрузки контроллера (если он управляет затвором) - надо ставить конденсаоры по питанию, если токи очень большие - умощнять выход. Но резисторы - ??? Куча причин. Это и выход не перегружать, и избежать "звона" в цепи затвора, это и снизить помехи на выходе транзистора итд.
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 10:15
|
;

|
Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 12:45)  НО вот генерация, эт перебор. Ладно, закопАли. Натурный эксперимент покажет. Если что, я имел ввиду "грязь" при переключении а не устойчивую генерацию. Цитата(777777 @ Mar 31 2009, 12:51)  Обычно добиваются, наоборот, наиболее быстрого открытия/закрытия. Как раз в этом месте и надо хорошо подумать, так ли оно нужно, быстрое вкл/выкл. С точки зрения коммутационных помех, порождаемых ключами.
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 11:51
|

Гуру

|
Цитата(Nixon @ Mar 31 2009, 14:04)  Ну ВЧ подавите и все. А от эффекта миллера все одно не избавитесь. Драсте. Исток уже будет не лететь вверх, а только медленно ползти по мере заряжания конденсатора снаббера. Цитата Или вы предлагаете КОНКРЕТНЫЙ снаббер поставить?  Без базара! 600й снаббер.  Цитата Тогда лучше уж резистор  Куда? Как оно работает, вы знаете? Цитата Кстати, резистор в затвор можно и не ставить если индуктивность линии управления драйвер-затвор достаточно мала, а сам драйвер имеет достаточную мощность. И получить дикие токи гуляющие по плате. Сами так радуйтесь. Хотя на мамках не стоят. Цитата Но лучше конечно ставить - ограничивая скорость открытия/закрытия вы конечно будете греть транзистор на линейном участке, но поверьте - проблем и потерь при быстром переключении будет не меньше (а то и больше). Не уловил вашей логики.
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 12:00
|

Профессионал

Из: Новосибирск, Россия

|
Цитата(Nixon @ Mar 31 2009, 14:27)  ... когда емкость затвор-сток, при резком изменении напряжения стока (в момент закрытия) не дает этому самому транзистору закрыться, точнее не емкость миллерова ему не дает, а активное сопротивление затвора (внешнее + внутреннее), на котором возникает падение выше порогового от этого самого емкостного тока. Цитата(Nixon @ Mar 31 2009, 15:04)  Кстати, резистор в затвор можно и не ставить если индуктивность линии управления драйвер-затвор достаточно мала, а сам драйвер имеет достаточную мощность. Так можно говорить только для безкорпусных ключей и при грамотном монтаже, в остальных случаях волновое зарядного контура практически всегда выйдет в разы выше суммарного активного сопротивления. Тем более с "мощным" драйвером. Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 15:51)  Без базара! 600й снаббер.  Вы уж тогда "демпфер" говорите "базара" ради. Т.к. у "снаббера" традиционно другая задача.
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 12:07
|
Гуру

Из: Киев

|
Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 14:51)  Драсте. Исток уже будет не лететь вверх, а только медленно ползти по мере заряжания конденсатора снаббера. Мы возможно про разные мощности говорим Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 14:51)  Куда? Как оно работает, вы знаете? В затвор разумеется Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 14:51)  И получить дикие токи гуляющие по плате. Сами так радуйтесь. Хотя на мамках не стоят. Откуда? Нормальный баланс затворной емкости и тока драйвера, минимизация индуктивности монтажа, разумный снаббер и никаких "диких" или "домашних" токов Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 14:51)  Не уловил вашей логики. Хорошо. Ускорение фронтов однозначно приводит к уменьшению времени нахождения транзистора в линейном участке ВАХ, т.е. транзистор должен меньше греться. Но этот же фактор приводит к значительному увеличению мощности высоких гармоник, давить которыме то еще счастье. Про эми вообще молчу.
--------------------
Вам помочь или не мешать?
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 12:17
|

Гуру

|
Цитата(Nixon @ Mar 31 2009, 15:07)  Мы возможно про разные мощности говорим
В затвор разумеется Снабберы не в затвор вешаются. Мы действительно про разные вещи говорим. Цитата Откуда? Нормальный баланс затворной емкости и тока драйвера, минимизация индуктивности монтажа, разумный снаббер и никаких "диких" или "домашних" токов Проще поставить резистор и не забивать себе голову поисками разума у снабберов и драйверов. Цитата Хорошо. Ускорение фронтов однозначно приводит к уменьшению времени нахождения транзистора в линейном участке ВАХ, т.е. транзистор должен меньше греться. Но этот же фактор приводит к значительному увеличению мощности высоких гармоник, давить которыме то еще счастье. Про эми вообще молчу. Транзистор, это фактически источник тока в момент переключения. И работает он как правило на индуктивную нагрузку. А значит, не все так страшно. Ладно. Ушел паять DC/DC.
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 12:23
|
Гуру

Из: Киев

|
Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 15:17)  Снабберы не в затвор вешаются. А я и не догадывался Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 15:17)  Проще поставить резистор и не забивать себе голову поисками разума у снабберов и драйверов. Это тоже мой подход. Но можно и по другому. Цитата(Methane @ Mar 31 2009, 15:17)  Ладно. Ушел паять DC/DC.  Удачи
--------------------
Вам помочь или не мешать?
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 13:21
|
Профессионал

Из: г.Киев

|
Цитата(777777 @ Mar 31 2009, 11:51)  Но резисторы - ??? Как мин. они нужны для ограничения пикового тока драйвера, или выхода контроллера. Как максимум, и резистор в затворе и снабер между стоком-истоков применяются для ограничения скорости переключения ключа и соответственно защиты драйвера от "защелкивания" Соединение затворов параллельных полевиков через резисторы, это технически грамотно.
|
|
|
|
|
Mar 31 2009, 19:16
|

Знающий

Из: Транай

|
Цитата(vlvl@ukr.net @ Mar 31 2009, 16:21)  Как мин. они нужны для ограничения пикового тока драйвера, или выхода контроллера. Драйвер может и сам ток ограничивать Цитата Как максимум, и резистор в затворе и снабер между стоком-истоков применяются для ограничения скорости переключения ключа и соответственно защиты драйвера от "защелкивания" Нормальный драйвер это тоже может, включая контроль dV/dT Цитата Соединение затворов параллельных полевиков через резисторы, это технически грамотно. Это экономически грамотно, а технически нет, но настолько широко используется, что стало нормой, особенно в УМЗЧ. Если хотите два транзистора - нужно два драйвера + логика , что если вырубается один, отключается и другой.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Mar 31 2009, 21:56
|
Guests

|
Цитата(jam @ Mar 31 2009, 21:16)  Это экономически грамотно, а технически нет, но настолько широко используется, что стало нормой, особенно в УМЗЧ. Если хотите два транзистора - нужно два драйвера + логика , что если вырубается один, отключается и другой. Особенно забавно линейный УМЗЧ делать без резисторов в затворах... Звоны можно давить хоть до второго пришествия... Кстати, говорят, до него уже недолго  Что до импульсного режима - представьте себе все затворные цепи просто как контур , а назначение резистора - снижать добротность этого контура... Так, возможно, меньше будет волнений - ставить, не ставить... Для большего успокоения замерьте индуктивность-добротность этого контура..или посчитайте - станет понятнее, что даже при "ну очень резком" фронте может произойти потеря управления... И может оказаться, что небольшое замедление переключения снизит потери переключения, а не повысит... А чтобы получить минимальное значение резистора - наверное, подход к драйверу, начиная с его питания и всем затворным цепям должен быть как при проектировании СВЧ схем... С учетом каждого миллиметра... 2нГ/мм — не хрен @ий ...
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Apr 1 2009, 11:17
|
Guests

|
Цитата(_Pasha @ Apr 1 2009, 10:55)  А разрешите полюбопытствовать, где живут эти "нормальные" и оч. умные драйверы, как их зовут и какая у них цена-с ?  Да не спасает это все.... Да и к чему? Прибавить пару баксов на драйвер, чтобы сэкономить $0.003 на резисторе? Управление все равно теряется на подводящих проводах...
|
|
|
|
|
Apr 1 2009, 19:38
|

Знающий

Из: Транай

|
Цитата(_Pasha @ Apr 1 2009, 11:55)  А разрешите полюбопытствовать, где живут эти "нормальные" и оч. умные драйверы, как их зовут и какая у них цена-с ?  Около 10 лет назад я пользовал Si99xx от фирмы Siliconix - вот погуглил немного и оказалось их сейчас купил Vishay http://www.vishay.com/power-ics/list/product-70009/ Сейчас я в другой тематике, поэтому о новинках не ведаю... Цитата(orthodox @ Apr 1 2009, 00:56)  А чтобы получить минимальное значение резистора - наверное, подход к драйверу, начиная с его питания и всем затворным цепям должен быть как при проектировании СВЧ схем... С учетом каждого миллиметра... 2нГ/мм — не хрен @ий ... Похоже что так - помню одна немецкая фирма выпускала усилитель под названием MOS-PRO - после изменения разводки платы, детали при этом не изменились, со слов представителя фирмы звук ухудшился (на прослушиваниях). А всего-то земли побольше залили... Реально образовались какие-то резонансы на частотах около 500кгц, как уж они на звук влияли я не знаю, но использовал я эти усилители в ультразвуковой технике, поэтому разница была....
|
|
|
|
|
Apr 2 2009, 03:52
|
Частый гость

Из: Россия, Сибирь

|
У IR есть документ посвященный параллельному соединению MOSFET. При параллельном соединении возникает склонность к паразитному самовозбуждению. По этой причине необходима развязка затворов, достаточная для предотвращения генерации. Цитата(_Pasha @ Mar 31 2009, 13:38)  Я не могу утверждать, что она обязательно будет. Но если будет - резисторы помогут. Случай из практики – мостовой инвертор на IFR840. Соратники из соседнего отдела, чтобы снизить потери установили еще один параллельно. Результат получили обратный. Многое зависит от топологии. Занимался этим вопросом, была "грязь" при переключении, вылечили установкой индивидуальных резисторов в затворы.
|
|
|
|
|
Apr 2 2009, 21:34
|

Знающий

|
Цитата(orthodox @ Apr 1 2009, 00:56)  Звоны можно давить хоть до второго пришествия...
Paraleling_MOSFET.pdf ( 303.45 килобайт )
Кол-во скачиваний: 886Есть еще статья в "Силовая Электроника, № 1’2007" (не смог прикрепить) Вот еще немножко... Это то что под рукой было... но на эту тему есть много статтей... особенно в апликухах производителей, как уже оговаривалось... Дерзайте, потому что абсолютно идеального случая, даже с одинаковыми транзисторами вы не получите... как мин когда-нибуть при работе вы в момент "открытия" можите получить открытие только одного транзистора и весь ток потечет через него...
|
|
|
|
|
Apr 3 2009, 07:49
|

Участник

Из: г. Уфа

|
Цитата(bureau @ Apr 3 2009, 02:34)  Есть еще статья в "Силовая Электроника, № 1’2007" Силовая электроника №1'2007Я по названию не смог определить. Какая именно статья?
--------------------
Надо говорить благое, либо вообще ничего не говорить...
|
|
|
|
|
Apr 3 2009, 08:06
|
Частый гость

|
Цитата(Русланчик @ Apr 3 2009, 11:49)  Силовая электроника №1'2007Я по названию не смог определить. Какая именно статья? IGBT: инструкция по эксплуатации или об уважительном отношении к силовой электронике раздел - параллельное соедиение http://www.power-e.ru/2007_01_17.php
|
|
|
|
|
Apr 6 2009, 04:20
|
Частый гость

|
Цитата(Methane @ Apr 5 2009, 19:57)  Разве что два ОЧЕНЬ одинаковых. Да и какой смысл? Естественно, какой смысл, если цена вопроса резистор
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Apr 6 2009, 16:08
|
Guests

|
Цитата(jam @ Apr 6 2009, 17:52)  Смысл может быть если не хватает тока драйвера чтобы быстро открыть транзистор , а тут ещё и резистор мешает... Конечно можно взять драйвера от IXYS - только у них цена кусается. резисторы не мешают - в каждом затворе свой, при увеличении числа ключей паралелятся. Лишь бы драйвер выдал нужный ток. ну если все же мешают - выше кто-то приводил статью о ферритовых бусинах...Мне как-то не пришлось пользоваться этим, но вроде как хорошо. Короче, это все уже физика и геометрия - никуда от такой защиты от звонов не деться...
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 10:42
|
Частый гость

Из: Россия, г. Смоленск

|
Цитата(_Pasha @ Mar 31 2009, 09:53)  Рассмотрите еще необходимость подключения к затворам полевиков по индивидуальному резистору. Считаю, что резисторы в цепи затвора каждого транзистора необходимы.А то ведь может случиться, что из-за "неодинаковости" транзисторов один из них откроется раньше, и весь ток, предназначенный для 2-х,3-х и т.д. транзисторов, потечет через него. ИМХО, он скорее всего сгорит...
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 10:57
|

Гуру

|
Цитата(borja86 @ Apr 12 2009, 13:42)  Считаю, что резисторы в цепи затвора каждого транзистора необходимы.А то ведь может случиться, что из-за "неодинаковости" транзисторов один из них откроется раньше, и весь ток, предназначенный для 2-х,3-х и т.д. транзисторов, потечет через него. ИМХО, он скорее всего сгорит... А резисторы сделают их одинаковыми?
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 11:31
|
Частый гость

|
Цитата(Methane @ Apr 12 2009, 14:57)  А резисторы сделают их одинаковыми?  Нет, но ток по идее должны ограничить.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 12:06
|
Частый гость

|
Цитата(Methane @ Apr 12 2009, 15:46)  Ну и какой ток они должны выравнивать? Все-все, сдаюсь:не великий я специалист  Будем считать, что это мое личное мнение  ЗЫ: Видел, как на дипломе перень посыпался как раз из-за того, что не поставил резисторы в затворы синхронного выпрямителя. Его (парня) долго имел за это один дотошный преп. ЗЗЫ: повнимательнее почитал топик, вы ж вроде не против были резисторов в затворах...
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Apr 12 2009, 12:19
|
Guests

|
Цитата(Methane @ Apr 12 2009, 13:56)  Вот уж бусины там точно не к месту. Бусины, они разные бывают. Правильные бусины имеют весьма большие потери (кажется, на вихревые токи, а не перемагничивание), и на ВЧ имитируют резистор, не мешая затвору заряжаться достаточно быстро на относительно низких... Ну это все уже для особо продвинутых. Я себя к ним не отношу... А массово надо ставить резисторы и не заморачиваццо... И дискуссия довольно затянулась, ПМСМ, а говорить-то тут особо не о чем. Ну, конструктивно большинство мосфетов так устроено, что получается звон. Вроде как есть те, что не требуют резистора в затворе, но лишь потому, что он туда уже встроен.
|
|
|
|
Guest_orthodox_*
|
Apr 12 2009, 13:00
|
Guests

|
Цитата(тау @ Apr 12 2009, 14:51)  5 копеек про резисторы. На включении\выключении обнаруживается "полочка" напряжения на затворе образованная эффектом Миллера, уровень которой по напряжению примерно равен или чуть выше порогового уровня затвора. Если у двух полевиков затворы железно соединены, то у того , чья полочка ниже - динамические потери будут выше , именно его сток будет определять траекторию включения\выключения. А второй транзистор подключится позже. Т.е резисторы отдельные позволяют чуток "совместить" и распределить динамические потери по кристаллам двух или более полевиков, имхо. Занятно...
|
|
|
|
|
  |