|
срочно нужна помощь!, нет связи прибора с ПК. |
|
|
|
Apr 11 2009, 19:44
|

|
доброго времени суток! у меня к вам большая просьба, мне поручили отремонтировать прибор.(будущий работодатель настаивает на своего рода экзамене) задача следующая мне надо установить связь с пк, то есть что бы он откликнулся на тестирующую программу. перефирия не интересует. так вот пришёл к выводу что неоткликаеться контроллер(питание, и RS232 исправны). контроллер не подаёт признаков жизни. программатора у меня нет, а что самое нехорошее нет времени его собрать(так как самая простая схема на контроллере, а ждать я его буду 1-2 недели). хотел попробовать такой способ: собрать на макетке, без переферии. реально ли это? в плане того если у меня порты будут висеть в воздухе, а если там например какие нибудь выводы запрограммированы на прерывание, может получиться что он будет из-за того что вывод в воздухе болтаеться постоянно прерываться? может кто подскажет как можно проверить? просто есть подозрение на то что контроллер либо сломан, либо не прошит. как можно проверить его работоспособность? прошу сильно не пинать я на вашем форуме новичок, и в контроллерах я понимаю пока что мало. года 1.5 назад разбирался в микрочиповских. немного самостоятельно писал проги. схема:
pil14rd1.pdf ( 340.48 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1907
|
|
|
|
|
Apr 11 2009, 20:49
|
Местный

|
Стоит глянуть что на кварце творится осциллом, если есть генерация значит проц скорее жив чем мёртв. Дальше стоит после включения сразу смотреть на клоки к памяти FRAM. Если есть какое-то ногодрыганье, значит в проце скорее всего есть ещё и прога. Если всё удачно, то стоит глянуть осциллом на ножках P3.1 P3.3 во время передачи верхней программы. Отвечает ли контроллер и доходят ли до него вообще посылки. С другой стороны, как этот проц можно было стереть? У него ничего не выведено, а на плате наверно стоит запаянным.
Причина редактирования: Ненужное цитирование.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 05:50
|

|
Цитата(Wano @ Apr 12 2009, 00:49)  С другой стороны, как этот проц можно было стереть? У него ничего не выведено, а на плате наверно стоит запаянным. нет он не впаен, он в панельку вставлен. его могли не стереть, а просто заменить непрошитым, так как вся плата жухлая и грязная, а контроллер подозрительно чистый. мало ли кто его делал, и что наделал. хотя меня заверили что он прошит(но люди которые меня заверили сами не в курсе). но при подаче питания ничего не происходит. завтра буду осцилом смотреть что да где. На вывод сигнал с RS232 приходит, а вот ответа нет.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 08:20
|
Частый гость

Из: Красноармейск

|
Цитата(TODD22 @ Apr 11 2009, 22:44)  хотел попробовать такой способ: собрать на макетке, без переферии. реально ли это? в плане того если у меня порты будут висеть в воздухе, а если там например какие нибудь выводы запрограммированы на прерывание, может получиться что он будет из-за того что вывод в воздухе болтаеться постоянно прерываться? На макетке включить реально, подать питание, подключить кварц, вывод сброса на питание через резистор 10К , все выводы с подозрением на прерывания на землю через 1К резисторы. Должен работать. Позамыкать вывод сброса на землю, чтобы завелся. Небольшой офтоп. Скорее всего в панельке убитый контроллер. Посудите сами, зачем кому то менять старый рабочий контроллер, на новый рабочий но непрошитый? Уж лучше заменить новый убитый на старый, но рабочий  Да определить можно по дате изготовления. Обычно разница в изготовлении деталей разброс полгода год, и все не позднее определенной даты. Поэтому если контроллер меняли, у него дата изготовления позже всех. Как минимум на год, два.
Сообщение отредактировал rezident - Apr 13 2009, 15:41
Причина редактирования: Излишнее цитирование.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 08:48
|

|
Цитата(314 @ Apr 12 2009, 12:06)  Если рассуждать по-простому, то при исправном контроллере всегда должна быть генерация на управление бегущей строкой (сигналы Д ТИ ГИ), сброса того страшного таймера watch dog reset (50Гц по инструкции) ну и само собой кварц. Отсюда можно сделать вывод, что если светятся все разряды на индикаторе, то динамическая индикация работает и контроллер с 99% вероятностью в порядке. Если же есть генерация на кварце, а на выходах контроллера пусто, то скорее всего он не прошит. Не забудьте про сигнал reset, может же быть контроллер просто выключен. индикатор не горит. вообще от прибора никаких признаков жизни. питание есть, RS работает, проверял на выводах МК. то есть на него пакеты приходят. но он не отвечает. вот в том то и проблема что на портах МК нет никаких признаков жизни, хоть я и мерил мультиметром, но я думаю что на некоторых должно быть 5в хотя бы для каких нибудь целей. ещё вспомнил про то что маркировка на микросхеме памяти отличаеться от документации, проверить возможности нет прибор не дома. мне нидикацию не надо мне надо что бы он откликался на прогу с ПК. и про сигнал RESET можно подробней? как предложено выше позамыкать его на землю? контроллер можно без памяти на макетке собрать? а то может проблема в ней? ведь если есть тестовая программа то она должна тестировать и при не работющей переферии? главное что бы работал сам МК? Цитата(lepert @ Apr 12 2009, 12:20)  Скорее всего в панельке убитый контроллер. Посудите сами, зачем кому то менять старый рабочий контроллер, на новый рабочий но непрошитый? Уж лучше заменить новый убитый на старый, но рабочий  Да определить можно по дате изготовления. Обычно разница в изготовлении деталей разброс полгода год, и все не позднее определенной даты. Поэтому если контроллер меняли, у него дата изготовления позже всех. Как минимум на год, два. подозрение в том что, человек который делал его до меня как то неказисто паяет, и как то не аккуратно и местами неграмотно. есть подозрение что он может просто не в курсе как работает МК.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 09:38
|
Частый гость

|
Если контроллер на панельке, то неказистая пайка ему повредить не должна  Насчет откликов на RS232. Все дело в том, что работающий RS232 это уже самый верхний уровень работоспособности устройства. И неважно, есть там периферия или нет. Откликающийся RS232 означает: 1. Питание в норме 2. Схема сброса в норме 3. Схема тактовой частоты в норме 4. Фьюзы запрограммированы как надо и работают 5. Прошивка в норме, процессор ее прочитал, периферию проинициализировал, в том числе и RS232. 6. Частота обмена по RS232 соответствуют заданной, что означает как верную тактовую процессора, так и верные и проинициализированные коэффициенты деления, чтобы получить заданную скорость обмена, например 9600. Кстати, на какой скорости он должен штатно работать известно? А то может Вы не на той скорости с ним разговариваете, вот он молчит 7. Процессор нигде на зависает с опросом выводов, ведь может быть так, что при неправильно написанной программе, сидит он себе в бесконечном цикле, и ждет, когда кто нибудь отпустит вывод. 8. И наконец команды для процессора подаются с компа такие, которые он понимает и реагирует на них ответами. Вполне возможна такая ситуация, что он все понимает, но молчит в ответ, ему запятые в командах не нравятся. И вот это все при голом процессоре, у которого только кварц и резисторы на выводах. Если хотите сдвинуться с места, делайте сами программатор на LPT порт, STK200 называется и начинайте программировать кристалл.
Сообщение отредактировал lepert - Apr 12 2009, 09:39
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 09:56
|

|
Цитата(lepert @ Apr 12 2009, 13:38)  Если контроллер на панельке, то неказистая пайка ему повредить не должна  Насчет откликов на RS232. Все дело в том, что работающий RS232 это уже самый верхний уровень работоспособности устройства. И неважно, есть там периферия или нет. ... Если хотите сдвинуться с места, делайте сами программатор на LPT порт, STK200 называется и начинайте программировать кристалл. про неказистую пайку я имел ввиду что тот кто ремонтировал паяет очень плохо(отсюда вывод что у него просто мало опыта) а так всё прапаяно нормально. панелька припаяна при сборке прибора на заводе. про RS я имел ввиду что сам преобразователь исправен. а вот по поводу прошивки: прибор эксплуатировался. и в один прекрасный день перестал работать. не подаёт никаких признаков жизни, питание в норме. а вот на портах ничего нет. от меня не требуеться его востановление и ремонт(там индикатор один сломан, видимо в колбу воздух попал, там пятно которое мне сказали газопоглатитель побелело) может и ещё что сломано. но мне надо только сделать что бы он реагировал на прогу с ПК. скорость обена 9600, в ПК то же. так как от меня его ремонт не требуеться я и думаю что надо выяснить на макетке исправен ли МК. затем уже в приборе разобраться почему он неработает(если он вообще исправен) и исправить причину по которой он может не работать. мне просто бы по подробней что можно ещё поглядеть и что можно отключить и тд. лишь бы проверить работоспособность МК. далее если будущий работодатель будет настаивать то буду делать его. но скорее всего он ему не нужен. и просто он решил таким образом проверить меня. я понимаю что с программатором было бы лучше, но я его не успею сделать. у меня 3 дня на всё про всё, а в моей деревне все детали под заказ и идут 1-2 недели. то есть что то есть в продаже но обычно то что надо только под заказ.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 10:35
|

|
попробую подвести итог: 1 проверить генерацию осцилом. 2 проверить клоки к памяти("клоки" это тактовая частота для тактирования памяти?) 3 проверить RESET. 4 позамыкать вывод сброса на землю. 5 собрать на макетке, выводы с подозрением на прерывание через 1 кОм на землю. кто нибудь может ещё что то порекомендовать или добавить? Цитата(DpInRock @ Apr 12 2009, 14:03)  Если плата грязная рекомендую помыть под горячей водой с фэйри. Мыть кисточкой. Тереть в смысле. Струя желательно сильная. И горячая.
После качественной промывки на плате практически не остается воды (на обезжиренной плате вода не удерживается). Просушить феном в теч. 10 минут. Если пожалели фэйри, то сушить нужно будет дольше. она не сильно грязная просто по ней видно что она эксплуатировалась долго, а контроллер подозрительно чистый и блестящий.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 11:17
|
Частый гость

|
Цитата(TODD22 @ Apr 12 2009, 13:35)  кто нибудь может ещё что то порекомендовать или добавить? Вывод Reset обязательно на питание через сопротивление. Посмотрите сейчас как он подключен, к выходу шоттки, возможно там постоянно ноль стоит, ну то есть -5V. Тоже кстати, инетересно подключили, общий цифровой схемы на -5V, а плюс цифоровой части на общий всей схемы. Возможно расшилась флешка процессора, тогда он не подаст признаков жизни. Память на плате FM25040, скорее всего знакогенератор, короче в ней символы и текст, если ее не будет, она не повлияет на работу процессора. Чтобы провести простейшую диагностику, можно все проделать прямо на плате устройства. Чтобы посмотреть жив он или нет нужно посмотреть, есть ли плюс на питании, посмотреть в схеме что там со сбросом, по идее там должен быть импульс перезапуска каждые 50ms, а все остальное время плюс на выводе сброса, все это относительно земли процессора, т.е. вывода 20(GND), есть ли частота на тактовых ввыводах, есть ли хоть какие то сигналы на сигналах FM25040, как выше написали, там постоянно должны быть сигналы, так как процессор выводит символы на индикатор. Если питание на процессор есть, со сбросом все в порядке, тактовая частота подается, а на выводах FM25040 тишина, значит нужно перепрошивать процессор.
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 16:14
|

|
а можно про сброс подробнее, и выше кто то писал про таймер и 50Гц. например в пике есть всякие сбросы(по тактам, по питанию), а сдесь что за сброс и как мне его проверить? не вывод reset а именно который через каждые 50 ms или я чего то не понял.
Сообщение отредактировал TODD22 - Apr 12 2009, 16:16
|
|
|
|
|
Apr 12 2009, 18:03
|
Частый гость

|
На схеме устройства DD1.3 сбрасывает процессор, в руководстве которое Вы привели про это написано. Но это не те сбросы, которые "по тактам, по питанию", это просто так сделали именно в этом устройстве, чтобы оно сбрасывало процессор каждые 50ms, на самом деле этого не требуется для работы процессора. Для процессора важно, чтобы на выводе сброса была логическая "1", и в Вашем случае достаточно выпаять резистор R27, транзистор VT11 наглухо перекроет все эти автоматические сбросы, и процессор сможет работать непрерывно. Для теста сделать это можно. А расписывать как заряжаются, разряжаются конденсаторы это долго нудно и неинтересно. Возьмите осциллограф и посмотрите, что там и как.
|
|
|
|
|
Apr 13 2009, 13:38
|

|
вобщем сегодняшнее обследование показало что память молчит, генерация на кварце есть на выводах на некоторых то же что то присутствует. связи с ПК нет. пришёл парень который работал с таким же оборудованием, ремонтировал его, и что то он не смог понять в чём дело. вроде контроллер жив но толку от него нет. попрожнему не горят дисплеи и никаких признаков жизни. вобщем будем думать дальше. на днях обещали программатор дать. вот только непонятно со сбросом, он рестартит контроллер через 50мс или при зависании он должен его рестартить? а то я осцилом ткнул, там он рестартит его всё время.
Сообщение отредактировал TODD22 - Apr 13 2009, 13:40
|
|
|
|
|
Apr 13 2009, 14:38
|
Частый гость

|
Цитата(TODD22 @ Apr 13 2009, 16:38)  вот только непонятно со сбросом, он рестартит контроллер через 50мс или при зависании он должен его рестартить? а то я осцилом ткнул, там он рестартит его всё время. Он его должен рестартить постоянно, независимо от того, что с процем. Это watchdog, его задача рестартить проц каждые 50ms.
|
|
|
|