реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Моделирование питания микросхем (die wirebonding), Как правильно это сделать, и какие емкости ставят в PDS чипа микросхем
tAmega
сообщение Apr 30 2009, 10:36
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 474
Регистрация: 20-01-09
Из: НН
Пользователь №: 43 639



Вопрос в следующем. Попытался промоделировать по честному драйвер в bga корпусе. Для драйвера взята его IBIS модель, а питание через примерную твердотельную модель.
Вопрос вот какой. Balls у BGA чипа подсоединены к внутренним планам питания с которых затем на верхний слой выводятся шины питания. И затем с шин питания
через проволочки питание подается на сам кристалл. Это вроде бы понятно. Но сами проводки обладают довольно большими сопротивлением и индуктивностью.
Моделирование wirebond дает довольно значения индуктивности 0.8nH и сопротивления в районе 0.1 ohm. Драйвер IBIS при таких значениях и токе потребления 50ma
просто захлебывается. Вопрос. Чтобы все работало на самом чипе должна быть своя сеть конденсаторов. Какие номиналы примерно в расчете на один драйвер ставят на кристалле.
И если я где то серьезно ошибаюсь, прошу подсказать, как именно лучше моделировать питание чипа.

Сообщение отредактировал tAmega - Apr 30 2009, 11:00


--------------------
пользователь отключен
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение May 1 2009, 08:51
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(tAmega @ Apr 30 2009, 14:36) *
Вопрос. Чтобы все работало на самом чипе должна быть своя сеть конденсаторов.

Ну есть она там... Между n-карманом (подложкой p-канальных транзюков), который везде, где только можно, подключен к питанию, и собственно подложкой кристалла, которая точно так же везде на земле. Площадь такого кондера можно приблизительно оценить как 3/5...2/3 площади кристалла. Емкость - она нелинейная, описывается моделью обратновключенного диода n-well/substrate. За этой моделью надо залезть в комплект спайсов от той технологии, по которой сделан чип. Ну, соответственно, еще и последовательно ему есть резистор, сделанный из тучи параллельных контактов от металла к подложке, и распределенным сопротивлением n-well-а и подложки. В общем умоделируешься там.

ЗЫ. Если есть топология, то есть бэк-энд делали Вы, то задача сильно упрощается, благо можно экстрагировать этого мега-диода совершенно точно.
ЗЗЫ. Кстати кондер этот паразитный, случай полезного паразита smile.gif. Случаев установки специальных отдельно взятых кондеров на питание мне пока что неизвестно... Хотя возможности для этого в принципе есть, особенно в технологиях с MIM и тучей слоев металлизаций. А то ведь кондер - это аццкое расточительство - например PIP в технологии, с которой я дело имею, дает 1 фемтофарад на 1 квадратный микрон... Еще емкость затвор-канал, она посолиднее... Но тоже не фонтан и сильно нелинейна.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th August 2025 - 12:21
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02283 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016