реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Вопрос по усилителям
fresh2
сообщение May 23 2009, 17:42
Сообщение #1

Как вы считаете, ширина какой частотной полосы усилителя важнее при работе с высокочастотными сигналами: ограничивающаяся частотой полюса (определяющая максимальный коэффициент усиления) или частотой единичного усиления (коэффициент усиления >= 1)? Аргументируйте ответ.
Go to the top of the page

+Quote Post
zltigo
сообщение May 23 2009, 21:21
Сообщение #2

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(fresh2 @ May 23 2009, 20:42) *
Аргументируйте ответ.

Moderator:
Cтуденты, задают вопросы в разделе для начинающих. Тема перенесена.
P.S.
А просто мельком почитать букварь и подумать а не копипастить вопросы слабо?

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
DpInRock
сообщение May 23 2009, 21:25
Сообщение #3

Гуру

Из: Moscow

Усилитель, особенно высокочастотный - не имеет души. И ему по барабану полоса и коэфициенты усиления.
А вот человек - частично одухотворен, и у него есть определенные потребности.В том числе по полосе и коэфициентам усиления усилителей, находящихся в его владении.

--------------------
On the road again (Canned Heat)

+Quote Post
RodionGork
сообщение May 24 2009, 05:30
Сообщение #4

Местный

Из: Санкт-Петербург

Уважаемый автор вопроса!

Тут, видите ли, вам гуру пытаются сказать что ваш вопрос (вне учебного пособия или экзаменационного билета) не имеет прикладного смысла. То есть он звучит примерно как "какие из легкомоторных самолетов лучше - с колесами, с лыжами или с поплавками". Что значит "высокочастотный" сигнал в данном случае - с частотой гораздо выше той, при которой усилитель работает без снижения коэффициента усиления? Или просто "некий такой высокочастотный"... А мы возьмем сверхвысокочастотный усилитель и будем глумиться над вопросом?

Вы можете выбрать любой из предложенных вами ответов, главное аргументируйте его как-нибудь красиво.

+Quote Post
fresh2
сообщение May 24 2009, 05:50
Сообщение #5

Я знаю, что этот вопрос никакого практического применения не имеет, и сколько я знаю людей все по разному считают, лично я считаю что это зависит от конкретного ТЗ, но такого варианта ответа нет. Поэтому я решил создать тему и увидеть аргументированый ответ.

+Quote Post
RodionGork
сообщение May 24 2009, 06:03
Сообщение #6

Местный

Из: Санкт-Петербург

Да дело не в том что "все по-разному считают"... Дело в том что если я, скажем, беру усилитель типа LM358 и пытаюсь на нем сделать какой-нибудь каскад для устройства, работающего с амплитудно-модулированным сигналом на частоте 465кГц, то мне, конечно, очень важно только то, что у этого усилителя уже единичная частота слишком близко и поэтому усиления никакого почти не будет.

С другой стороны, если я пытаюсь использовать этот усилитель какой-нибудь с единичной частотой на уровне 20МГц для того же сигнала 465кГц, но с допустимыми отклонениями частоты на 100кГц в обе стороны (ну может я какой-нибудь нелепый металлоискатель делаю) - тогда мне гораздо интереснее чтобы у него в этом диапазоне на характеристике была ровная "полочка".

В первом случае мне важна ваша "вторая полоса" во втором "первая". Выбирайте что нравится. Или вы хотите чтобы я выбрал за вас и предложил "ну, скажи преподу вот так и ладно"?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic