реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> переходник TCP-rs232?
A.l.e.x.
сообщение Jun 2 2009, 09:05
Сообщение #1

Участник
*

Из: Винница

Можно ли, используя этот проект tuxgraphics.org, сделать переходник TCP-rs232? Не подскажите, что нужно добавить (или убрать), чтобы подключить к устройству гипертерминал?
Go to the top of the page

+Quote Post
sigmaN
сообщение Jun 2 2009, 12:54
Сообщение #2

I WANT TO BELIEVE

А чего же нельзя-то? Всё можно!

Просто тут вот какя незадача: чтобы подключить гиперТерм. к висящему в сети девайсу, находящемуся за 100км, нужно эмулировать COM-порт на PC.
Потом на этот Com-порт натравить ГиперТерминал, он его откроет и начнет туда слать байтики...А драйвер этого виртуального порта будет это всё собирать в пакеты и шуровать на удаленный девайс...

.Может быть проще не гипертерминал, а телнет туда зацепить????

Ну а если на том конце не embedded, а PC - то есть готовые IP->COM
http://www.taltech.com/products/tcpcom.html
http://members.lycos.co.uk/ipcom/bin/ip_com_v3_0_0.exe халявная

--------------------
The truth is out there...

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 4 2009, 07:03
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(sigmaN @ Jun 2 2009, 15:54) *
А чего же нельзя-то? Всё можно!

.Может быть проще не гипертерминал, а телнет туда зацепить????

Почему проще? У гипертерминала кроме портов COM есть порт TCP/IP. Но дело не в этом. Вопрос в том, как в девайсе разбирать пакеты от гипертерминала, и какие пакеты ему слать? В упомянутом мною проекте реализован веб-сервер, который обрабатывает html-запросы.

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 4 2009, 07:33
Сообщение #4

Участник
*

Решил сделать простой веб-интерфейс к своему устройству, используя проект AVR veb server. Север работает, но сейчас возникла необходимость в туннеле UART-TCP. Может у кого есть опыт в таком деле? Хочу для тестирования использовать HyperTerminal private edition 6.3. Как формировать пакеты от девайса к гипертерминалу, и каким образом нужно разбирать пакеты от гипертерминала? Вот в чём вопрос...

+Quote Post
sigmaN
сообщение Jun 4 2009, 09:55
Сообщение #5

I WANT TO BELIEVE

Я понимаю что вы сразу хотите пуститься в реализацию всех этих пакетов и протокола и это очень увлекательно и похвально, однако я хочу чтобы сначала мы подумали и грамотно всё спроектировали.
Может быть как таковой COM порт там и не нужен вовсе! И кроме реализации разбора пакетов в девайсе, как я уже говорил, придётся делать драйвер для виндовса, который будет эти пакеты собирать/разбирать и предоставлять виртуальный COM-порт.

А разбирать очень просто. Выбираем формат пакета, стек TCP/IP я так понял имеется у вас ужеsmile.gif и разбираем себе.
Сначала надо разработать протокол обмена, а потом уж разбирать smile.gif

--------------------

+Quote Post
XVR
сообщение Jun 4 2009, 11:24
Сообщение #6

Гуру

Из: Химки

Цитата(A.l.e.x. @ Jun 4 2009, 11:33) *
Решил сделать простой веб-интерфейс к своему устройству, используя проект AVR veb server. Север работает, но сейчас возникла необходимость в туннеле UART-TCP.
Такой тунель называется SLIP или PPP (читать соотвествующие RFC)
Цитата
Хочу для тестирования использовать HyperTerminal private edition 6.3.
HyperTerminal научился работать с TCP over UART?

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 4 2009, 20:51
Сообщение #7

Участник
*

Цитата(XVR @ Jun 4 2009, 14:24) *
HyperTerminal научился работать с TCP over UART?

Нет, у него есть tcp соединение - ip адрес и номер порта...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 4 2009, 21:11
Сообщение #8

Гуру

Хочу для тестирования использовать HyperTerminal private edition 6.3.

Не стоит. Забодаетесь отделять свои глюки от HT-шных.

Как формировать пакеты от девайса к гипертерминалу, и каким образом нужно разбирать пакеты от гипертерминала? Вот в чём вопрос...

Дык нечего там разбирать - что пошлете, то и получите. Только вот "туннелем UART-TCP" называть это будет слишком громко.

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 4 2009, 21:23
Сообщение #9

Участник
*

Цитата(sigmaN @ Jun 4 2009, 12:55) *
Может быть как таковой COM порт там и не нужен вовсе! И кроме реализации разбора пакетов в девайсе, как я уже говорил, придётся делать драйвер для виндовса, который будет эти пакеты собирать/разбирать и предоставлять виртуальный COM-порт.

А разбирать очень просто. Выбираем формат пакета, стек TCP/IP я так понял имеется у вас ужеsmile.gif и разбираем себе.
Сначала надо разработать протокол обмена, а потом уж разбирать smile.gif

В принципе, нужен не com, а uart с одной стороны устройства, с другой - ethernet, что и имеется в наличии. В устройстве уже реализован примитивный веб-сервер, вот я и пытаюсь его переделать в такой переходник 07.gif .
По поводу программы IP->COM: в закладке "Interface" есть список адресов поддерживаемых устройств. Не подскажите, каким образом программа определяет, какие устройства способны работать с ней?

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 4 2009, 21:29
Сообщение #10

Участник
*

Цитата(aaarrr @ Jun 5 2009, 00:11) *
Не стоит. Забодаетесь отделять свои глюки от HT-шных.

а что лучше будет?

Цитата(aaarrr @ Jun 5 2009, 00:11) *
Дык нечего там разбирать - что пошлете, то и получите. Только вот "туннелем UART-TCP" называть это будет слишком громко.

ну, не так обозвал laughing.gif

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 4 2009, 21:30
Сообщение #11

Гуру

TeraTerm, например. Тоже не без глюков, но не настолько чудовищна, как HT.

+Quote Post
XVR
сообщение Jun 4 2009, 21:32
Сообщение #12

Гуру

Цитата(A.l.e.x. @ Jun 5 2009, 00:51) *
Нет, у него есть tcp соединение - ip адрес и номер порта...

Есть, но к COM порту оно никакого отношения не имеет.

Вам нужен Remote Access сервер (RAS) на PC, и PPP стек на МК.
А соединяться можно будет через telnet (кем кстати HyperTerminal и прикидывается при соединении через TCP/IP)

Собственно сам telnet протокол простой как репа - нету там никакого протокола laughing.gif Голый поток байтов через TCP 23 порт в обе стороны.
(Справедливости ради замечу, что некоторые управляющие символы там все же есть, но если вам нужет интерфейс чисто текстовый, то можете про них смело забыть. А вообще на telnet есть соотвествующий RFC)

+Quote Post
defunct
сообщение Jun 5 2009, 00:52
Сообщение #13

кекс

Из: Киев

Цитата(A.l.e.x. @ Jun 4 2009, 10:33) *
Как формировать пакеты от девайса к гипертерминалу, и каким образом нужно разбирать пакеты от гипертерминала? Вот в чём вопрос...

Как обычный TCP... см. RFC793.

Цитата(aaarrr @ Jun 5 2009, 00:30) *
TeraTerm, например. Тоже не без глюков, но не настолько чудовищна, как HT.

Как для telnet'a - лучше PuTTY.

Цитата(XVR @ Jun 5 2009, 00:32) *
Вам нужен Remote Access сервер (RAS) на PC, и PPP стек на МК.

Нахрена? У человека уже есть TCP. Надо просто на девайсе открыть сервер-socket на 23-м порту, а с компа слать туда RAW data (чары smile.gif ).

+Quote Post
XVR
сообщение Jun 5 2009, 06:45
Сообщение #14

Гуру

Цитата(defunct @ Jun 5 2009, 04:52) *
Нахрена? У человека уже есть TCP.
Насколько я понял этого человека, у него из физики есть только RS232 (UART), Ethernet отсуствует. Вот что бы этот TCP стек выпустить наружу, ему и нужен PPP.
Возможно я его неправильно понял? Ау, автор !?

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 5 2009, 07:10
Сообщение #15

Гуру

У девайса есть ethernet на базе ENC28J60 (упоминался в названии предыдущей темы).

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 5 2009, 08:36
Сообщение #16

Участник
*

Цитата(XVR @ Jun 5 2009, 09:45) *
Насколько я понял этого человека, у него из физики есть только RS232 (UART), Ethernet отсутствует. Вот что бы этот TCP стек выпустить наружу, ему и нужен PPP.
Возможно я его неправильно понял? Ау, автор !?

Из физки atmega32 + enc28j60. Короче, получилось то, что я хотел: доступ к устройству через гипертерминал работает. Проблема была в том, что после передачи данных соединение разрывалось (в пакете слался TCP_FLAGS_FIN_V). Виртуальный ком-порт тоже заработал, правда, бесплатный tcp2com (в комплекте с com0com).
Сейчас разбираюсь, как правильно обслуживать 2 соединения по порту 80 и 23 одновременно...

+Quote Post
sigmaN
сообщение Jun 5 2009, 08:44
Сообщение #17

I WANT TO BELIEVE

У человека девайс(контроллер,DSP...) и на этом девайсе имеется UART и Ethernet.
Удаленный доступ к девайсу имеется через Ethernet, а управлять он хочет интерфейсом UART.
Т.е. посредством подачи управляющих компнд/данных по Ehternet менять состояние(читай:передавать данные) по интерфейсу UART.

A.l.e.x., правильно ли я вас понял?????????

Оо, уже и ответ пришел.Малёк я не успел.

Ну работает - и слава Богу!
Только всё равно считаю что изврат это!
Не нужно, если просто доступ через НТ....Вот если как я написал в предыдущем посте(т.е. использование девайса как моста между TCP и UART) т.е. HT уже коннектится не к этой плате, а к той, которая подключена к Вашей по UART....тогда может смысл и был-бы во всех этих замутах....а так....telnet и точка.

--------------------

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 5 2009, 08:51
Сообщение #18

Участник
*

Цитата(sigmaN @ Jun 5 2009, 11:37) *
У человека девайс(контроллер,DSP...) и на этом девайсе имеется UART и Ethernet.
Удаленный доступ к девайсу имеется через Ethernet, а управлять он хочет интерфейсом UART.
Т.е. посредством подачи управляющих компнд/данных по Ehternet менять состояние(читай:передавать данные) по интерфейсу UART.

A.l.e.x., правильно ли я вас понял?????????

правильно, возможно я в начале неправильно сформулировал вопрос laughing.gif .

Цитата(sigmaN @ Jun 5 2009, 11:44) *
Только всё равно считаю что изврат это!
Не нужно, если просто доступ через НТ....Вот если как я написал в предыдущем посте(т.е. использование девайса как моста между TCP и UART) т.е. HT уже коннектится не к этой плате, а к той, которая подключена к Вашей по UART....тогда может смысл и был-бы во всех этих замутах....а так....telnet и точка.

Доступ через НТ мне нужен для запуска этого модуля, а в последствии может встать задача повесить на это устройство "modbus over ethernet", потому и изврат такой. А веб-интерфейс нужен для конфигурации...

+Quote Post
sigmaN
сообщение Jun 5 2009, 09:01
Сообщение #19

I WANT TO BELIEVE

Алекс, спроектируйте же всё это наконец! И сформулируйте нормально.

Modbus и напрямую через TCP транспорт можно гонять, зачем тогда все эти виртуальные com-порты?
Я бы понял, если бы к вашему девайсу, по UART была подключена железяка(ну пусть это будет мини-АТС panasonic) а к этой железяке прилагается утилита, которая требует чтобы эту железяку было видно ТОЛЬКО через COM-порт и никак иначе!

Все остальные случаи(даже когда просто нужно через TCP управлять UART) я бы реализовал сам и это было-бы куда проще и надежнее.
Пример:
Открываем серверный сокет на каком-нибудь порту, коннектим туда самописное приложение....
Далее кидаемся пакетами формата <DTR><DSR><DATA> вот вам и весь COM-ПОРТ. Ну можно ещё поля RING и CARRIER туда добавить.
Всё. Простенькое приложение на PC будет спокойно менять состояние UART'а на вашей плате и без лишних заморочек.

Ну а ежели вариант с мини-АТС... ну тогда Бог вам в помощь, со всеми этими виртуальными портами и прочей ерундой......

И что есть такое:
Цитата
Доступ через НТ мне нужен для запуска этого модуля

Ну чую я что что-то вы там не то городите! Да телнет же, TELNEEET!! smile.gif

--------------------

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 5 2009, 09:24
Сообщение #20

Участник
*

Цитата(sigmaN @ Jun 5 2009, 12:01) *
Modbus и напрямую через TCP транспорт можно гонять, зачем тогда все эти виртуальные com-порты?

Я бы понял, если бы к вашему девайсу, по UART была подключена железяка(ну пусть это будет мини-АТС panasonic) а к этой железяке прилагается утилита, которая требует чтобы эту железяку было видно ТОЛЬКО через COM-порт и никак иначе!

я в курсе, просто проверил такую возможность, раз упомянули о таких программах и драйверах выше.
Цитата
Все остальные случаи(даже когда просто нужно через TCP управлять UART) я бы реализовал сам и это было-бы куда проще и надежнее.
Пример:
Открываем серверный сокет на каком-нибудь порту, коннектим туда самописное приложение....
Далее кидаемся пакетами формата <DTR><DSR><DATA> вот вам и весь COM-ПОРТ. Ну можно ещё поля RING и CARRIER туда добавить.
Всё. Простенькое приложение на PC будет спокойно менять состояние UART'а на вашей плате и без лишних заморочек.

тут я соглашусь, хотя протокол - это уже другая тема.
Цитата
Ну а ежели вариант с мини-АТС... ну тогда Бог вам в помощь, со всеми этими виртуальными портами и прочей ерундой......

И что есть такое:
Ну чую я что что-то вы там не то городите! Да телнет же, TELNEEET!! smile.gif

не мини-АТС

+Quote Post
Rst7
сообщение Jun 5 2009, 09:26
Сообщение #21

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

Цитата
а в последствии может встать задача повесить на это устройство "modbus over ethernet"

Нет такого. Есть Modbus over TCP. И никакого отношения к гипертерминалу (и вообще к телнету) не имеет.

--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин

+Quote Post
XVR
сообщение Jun 5 2009, 09:28
Сообщение #22

Гуру

Похоже Алекс проектирует гибрид ужа с ежем smile.gif Может взять бобину колючей проволоки и не мучится?
Я до сих пор не понял с какого бока там нужен COM порт, почему не хватает одного TCP/IP (WEB + telnet)?

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 5 2009, 10:07
Сообщение #23

Участник
*

Цитата(Rst7 @ Jun 5 2009, 12:26) *
Нет такого. Есть Modbus over TCP. И никакого отношения к гипертерминалу (и вообще к телнету) не имеет.

А при чём здесь телнет? Я про телнет речь не вёл, речь шла об UART-TCP.

+Quote Post
Rst7
сообщение Jun 5 2009, 10:13
Сообщение #24

Йа моск ;)

Цитата
Я про телнет речь не вёл, речь шла об UART-TCP.

А при том. Что есть протокол Modbus over TCP. Он вполне транслируется в протокол Modbus over Serial Line, но при этом - это не эмуляция последовательного порта.

Надо все-таки различать уровни в модели OSI, и четко понимать, в чем разница между UART, TCP, Modbus и прочим.

--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин

+Quote Post
A.l.e.x.
сообщение Jun 5 2009, 10:40
Сообщение #25

Участник
*

Цитата(Rst7 @ Jun 5 2009, 13:13) *
А при том. Что есть протокол Modbus over TCP. Он вполне транслируется в протокол Modbus over Serial Line, но при этом - это не эмуляция последовательного порта.

Надо все-таки различать уровни в модели OSI, и четко понимать, в чем разница между UART, TCP, Modbus и прочим.

Не пойму, какое отношение telnet имеет к modbus? По-моему это два разных протокола, причём, наверное, разных уровней, или что Вы имеете ввиду?

+Quote Post
Rst7
сообщение Jun 5 2009, 10:47
Сообщение #26

Йа моск ;)

Цитата
Не пойму, какое отношение telnet имеет к modbus?

Вы не поймете? А почему тогда пишете:
Цитата
Доступ через НТ мне нужен для запуска этого модуля, а в последствии может встать задача повесить на это устройство "modbus over ethernet", потому и изврат такой.

Ваши слова? Ваши. Вот и я не вижу логической связи между HT и "modbus over ethernet". Формулируйте задачу правильно, от начала и до конца.

--------------------

+Quote Post
sigmaN
сообщение Jun 5 2009, 12:26
Сообщение #27

I WANT TO BELIEVE

Алекс! Хватит постить в форум! Разберитесь чё и как!

То,что не мини-АТС - это можно было предположить. Я привел пример. Когда может потребоваться виртуальный COM-порт и когда эти все манипуляции более-менее оправданы.

К чему telnet?
А к чему вообще HT?????????Если вы подключаетесь к HT и вводите команды(передаёте их девайсу) то HT, вместе со всеми этими виртуальными портами и извратами на стороне девайса - ваще не нужен!!!!!! Тут вам и советуют telnet.

Короче предлагаю закончить это гадание на кофейной гуще и вы нам напишите что и как нужно сделать(какую задачу решить) и вам тут подскажут как это лучше сделать.

Потому что не один я - вам все говорят что вы там шо-то не то городите, честное слово!!!!

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic