|
|
  |
Выбор способа измерения уровня порошков. |
|
|
|
Jun 9 2009, 09:14
|
Участник

|
Есть такая задача - есть пластмассовые контейнеры, литров 5-8. В каждом из них насыпаны молоко сухое, шоколад, сахар, кофе растворимое, порошковый чай. Необходимо как-то замерять уровень порошка в контейнерах, или хотябы фиксировать момент когда они заканчиваются. Контактные варианты как-то не подходят. Вот подумал, ультрозвуковые датчики не подойдут для этого? Типа http://www.chipdip.ru/product0/9000052859.aspx . Может кто знает как ультрозвук ведёт себя с порошками?
|
|
|
|
|
Jun 9 2009, 16:33
|
Участник

|
Порции считать - совсем не вариант. Тут надо лезьт в мозг коффейного аппарата, что крайне сложно, т.к. кофейные аппараты - "чёрный ящик". Тара не вовсех аппартах прозрачна. Да еслиб была прозрачной - фотодиоды полюбому бы засыпало. Ну а взвешивать - совсем не вариант. Я хочу чтоб приходил сигнал, если какого-то порошка мало стало. А если уж открыл аппарт, то зачем взвешивать, и так всё видно
|
|
|
|
|
Jun 10 2009, 04:19
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(evilroman @ Jun 9 2009, 13:14)  Вот подумал, ультрозвуковые датчики не подойдут для этого? Типа http://www.chipdip.ru/product0/9000052859.aspx . Может кто знает как ультрозвук ведёт себя с порошками? Если вам так хочеться на УЗ то можно и на нём, вот только обработка будет по сложнее, т.к. там не получиться "на просвет" и дальномером смотреть.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Jun 11 2009, 09:26
|
Участник

|
На просвет вроде как и не надо. Думаю надо что-то типа сонара, на отражение. Только вот пока что проблема в выборе частоты УЗ, не понятно какую надо, чтоб не поглащалась, а отражалась.
|
|
|
|
|
Jun 11 2009, 11:31
|
Местный

Из: Донецк, Украина

|
Цитата(evilroman @ Jun 11 2009, 12:26)  На просвет вроде как и не надо. Думаю надо что-то типа сонара, на отражение. Только вот пока что проблема в выборе частоты УЗ, не понятно какую надо, чтоб не поглащалась, а отражалась. Объем по резонансу емкости. (Предложение не мое  ) В контенер БУМ - и замерить его резонансную частоту
|
|
|
|
|
Jun 11 2009, 15:07
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(evilroman @ Jun 11 2009, 13:26)  На просвет вроде как и не надо. Думаю надо что-то типа сонара, на отражение. Только вот пока что проблема в выборе частоты УЗ, не понятно какую надо, чтоб не поглащалась, а отражалась. "Чего тут думать - прыгать надо !" © В смысле, проверять экспериментально. Правда, такие вещи сподручнее делать на резонансной частоте излучателя-приемника, но попробовать все равно можно. Но вот чутье мне подсказывает, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, разве что исхитриться получить отражение от стенки пустого контейнера при отсутствии наполнителя. Если не нравятся контактные методы - то, может быть, попробовать что-то типа вращающейся мешалки, погружаемой в контейнер ? Ток потребления упал - порошок ниже уровня мешалки. Тоже, конечно, не самый удобный вариант, но жизнеспособный (что-то такое мне припоминается из промышленных решений)...
|
|
|
|
|
Jun 11 2009, 16:52
|
Частый гость

|
Цитата(evilroman @ Jun 11 2009, 12:26)  На просвет вроде как и не надо. Думаю надо что-то типа сонара, на отражение. Только вот пока что проблема в выборе частоты УЗ, не понятно какую надо, чтоб не поглащалась, а отражалась. ложить в емкость сверху ингридиентов картонку обернутую алюминиевой фольгой - для ультразвука пойдет.
|
|
|
|
|
Jun 12 2009, 07:01
|
Знающий

|
Цитата(rx3apf @ Jun 12 2009, 00:10)  К сожалению, это будет свидетельствовать лишь о том, что в контейнер когда-то было что-то засыпано (даже не обязательно до уровня датчика, а накрыло облаком пыли). А вот факт опустошения так узреть не удастся... Пыль полюбому быстро осядет. Т.к. контейнер не прозрачный, идея на просвет не подойдёт, а так бы я расписал кучу конструктивов при которых можно обойти все нюансы. Кстати на можно сделать дальномер, прикрепив его на крышке.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 12 2009, 08:38
|

Гуру

Из: СПБ

|
Я бы датчиком веса воспользовался, вот ссылка: http://www.parallax.com/Store/Sensors/Pres...e%2cProductNameтам много разных датчиков, также описание принципов есть и примеры. Цитата(777777 @ Jun 11 2009, 20:38)  Я имел в виду не взвешивать вручную на весах, а приклеить тензодатчик к тому месту, на которое устанавливаются контейнеры (на чем-то же они держатся) и измерять его сигнал. Решение как дешевое, так и надежное одновременно. согласен, вот ссылка: http://www.parallax.com/Store/Sensors/Pres...e%2cProductNameтам много разных датчиков, также описание принципов есть и примеры.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 12 2009, 09:07
|
Guests

|
Может попробовать методом "просвечивания" порошка. Тем же ультразвуком, например. На дне - излучатель, в крышке - приемник. Или наоборот. Можно на дно положить хороший "отражатель", тогда все можно смонтировать в крышке. Либо наоборот - крышка будет отражателем, а все смонтировать на дне (под дном) емкости. По уровню принимаемого сигнала определять высоту слоя порошка...
|
|
|
|
|
Jun 14 2009, 18:31
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(_Pasha @ Jun 13 2009, 01:52)  В каждой шутке есть доля металла. Емкостные - самое оно, поскольку продукт обладает конечной влажностью. Кроме того, можно городить нечто камертонного типа - при освобождении от порошка частота колебаний камертона уменьшится, да и амплитуда, чего уж скромничать - увеличится  Да, вот с камертоном, пожалуй, интересно и довольно просто. Можно, конечно, и пару приемник-передатчик (ультразвуковых) на двух стержнях опустить, или что-то типа маятника (или пары) возбуждать и смотреть размах, но именно камертон - красиво. Только ограничение на выбор материала, зато просто...
|
|
|
|
|
Jun 16 2009, 07:25
|
Частый гость

|
[quote name='evilroman' date='Jun 9 2009, 13:14' post='604581'] Есть такая задача - есть пластмассовые контейнеры, литров 5-8. В каждом из них насыпаны молоко сухое, шоколад, сахар, кофе растворимое, порошковый чай. Необходимо как-то замерять уровень порошка в контейнерах, или хотябы фиксировать момент когда они заканчиваются. Контактные варианты как-то не подходят. Всё зависит от цели разработки. Если бабок срубить, то ультрозвуковой измеритель объёма, а если надо чтоб работало, то шарик на ниточке с микриком связанный. Вообще то не представляю, как это порошёк сам будет из контейнера высыпаться. там наверняка ещё вибратор должен стоять. Дозатор ещё наличествовать должен. Не из стекла ли он случайно сделан. Чтобы получить вразумительный ответ, надо задать вразумительный вопрос.
|
|
|
|
|
Jun 18 2009, 21:08
|
Участник

|
Ох и дискуссия разошлась!!! А у меня и уведомления приходить перестали... чуть не упустил. Вообщем, насчёт для чего это мне - у меня 4 кофейных аппарата, в каждом из них 6 контейнеров - итого надо 24 измерителя. Т.е., с механикой заморачиваться - не вариант. Вообще планирую для себя, а если получиться, то помогу ещё своим знакомым автоматчикам (вендерам). На поток - вроде как пока не планировал. Думал, что УЗ будет наиболее компактный способ. На счёт емкостных способов - думаю сложности возникнут из-за того, что контейнеры стоят вплотную друг к другу, будет влияние соседних контейнеров. Класть в контейнер железку или иной предмет - тоже не вариант, т.к. на дне крутиться спираль, по которой порошёк высыпается в миксер. А в половине контейнеров ещё и вертикальный диск стоит на четверть контейнера, который крутится от спирали и перемешивает порошок. Сейчас думаю проконсультироваться в институте насчёт УЗ у профессора по "неразрушающим методам контроля", если он чё да как одобрит, то перейду к испытаниям. Из того, что я видел, наиболее удобны и доступны УЗ приёмопередатчики на 40кГц. В чип-и-дипе такой стоит порядка 800р..
|
|
|
|
|
Jun 19 2009, 13:48
|
Участник

|
вообщем поговорил я с профессором. Про УЗ сразу сказал, что гемор будет немеренный, тем более что использовать приёмо-передатчик совсем не реально на таких малых расстояниях, т.к. пустив импульс надо переждать время чтоб пластина успокоилась для приёма, а на таких малых расстояниях, за это время волна сто раз переотразится или вообще угаснит. Раздельный приемник и передатчик - тоже фиговый вариант, т.к. всё будет сильно зависит от параметров окружающей среды и совсем тяжело будет определить от чего именно волна отразилась. Вообщем, помозговав, я так же решил забить на УЗ. Профессор настаивал на весовых параметрах, говорит что для этого существует куча вариантов. Но пока я это отложу в сторону, т.к. считаю что не так то это просто, да и нагромождать аппарат нехочется. Самый оптимальный вариант, к которому пришли - это емкостные датчики. Думаю, что пока остановлюсь на этом, так как по описанию профессора он кажется самым приемлемым из-за того, что можно варировать легко датчиками, калибровка по идее не сложная и стоимость проекта будет теоретически самая низкая. Мож у кого есть намётки на емкостные способы измерения?
|
|
|
|
|
Jun 19 2009, 17:06
|
Участник

|
В качестве диэлектрика думаю пойдёт сам контейнер - обкладки конденсатора думаю само то сделать с наружной части контейнеров. профессор предложил такой вариант - пластины сделать не ровные прямоугольники, а например узкие вверху и расширяющиеся к внизу (или наоборот), чтоб было резкое изменение параметров кондёра при достижениии критического значения порошка. Меня вот интересует хоть приблизительное значение емкостей, которые получатся.И особо волнует влияние объектов, находящихся вне контейнеров. Ведь в аппарате всё давольно таки компактно напихано.
|
|
|
|
|
Jun 19 2009, 20:20
|
Частый гость

|
При контроле заполнения форм бетонной смесью используют радиоактивные датчики. А если серьезно, то 3 варианта навскидку: 1. Измерять ток привода спирали внизу бачка, по падению определять что спираль освободилась, т.е. бачок пустой; 2. Вставить в бачок вилку с закрепленными на концах инфракрасным излучателем и приемником, зазор между ними 1-2см, как можно более длинноволновые. Порошок перекрыл зазор, связь пропала и т.д. 3. Внизу бачка закрепить буззер, вверху микрофон, засыпанный порошком буззер будет молчать, когда порошок уйдет, то заверещит. Только крепить дыркой вниз, чтоб порошок из него высыпался. А если взять достаточно мощный буззер, то и микрофона не надо, и так будет слышно.
|
|
|
|
|
Jun 20 2009, 20:58
|
Участник

|
Цитата 1. Измерять ток привода спирали внизу бачка, по падению определять что спираль освободилась, т.е. бачок пустой; ... 3. Внизу бачка закрепить буззер, вверху микрофон, засыпанный порошком буззер будет молчать, когда порошок уйдет, то заверещит. Только крепить дыркой вниз, чтоб порошок из него высыпался. А если взять достаточно мощный буззер, то и микрофона не надо, и так будет слышно. Даже еслиб это бы ло бы реально, то задача состоит в том, чтобы не дожидаться когда порошок заканчивается, а, допустим, проходя мимо аппарата, заценить по индикаторам много ли ещё в аппарате порошка, и пойти захватить нужное колличество порошка и засыпать в аппарат. Цитата 2. Вставить в бачок вилку с закрепленными на концах инфракрасным излучателем и приемником, зазор между ними 1-2см, как можно более длинноволновые. Порошок перекрыл зазор, связь пропала и т.д. Полюбому запылится. Когда сыпишь порошок, такой клуб пыли стоит, что если делать всё не шустро, то потом с морды приходится сошкребать шоколад с молоком. Так что световые датчики полюбому не покатят. Цитата Нормально! То есть ультразвук или емкостной датчик проще чем один тензорезистор? Наверное я чего-то не понимаю в этой жизни... Сами контейнеры не стоят на месте, они постоянно дрыгаются. Особенно когда происходит насыпание порошка. Цитата Даже если компактно, то это будет лишь пьедесталом который берём за ноль. Частота будет порядка сотен мегагерц в зависимости от размеров. Если есть желание понизить частоту - вместо пластин можно применить линии - но это сильно усложнит расчёт поля - хотя тоже работает. ??? Почему линии. Для понижения частоты думаю следует увеличить ёмкость, а значит и увеличить площадь обкладок конденсатора.
|
|
|
|
|
Jun 22 2009, 16:14
|
Участник

|
Цитата Слишком простой? Или вы не слыхали про акуст. обратную связь ? Поставите два наушника на требуемой высоте в контейнер , один подключите на вход , другой на выход усилителя , и будет вам счастье! При снижении уровня продукта, он еще и звуковой сигнал подаст. Да уж слыхал, собственными ушами даже  Ну в таком способе мне видятся такие проблемы: - сами динамики могут или засыпаться, или на нем может допустим слипнуться порошок, тогда не сработает. - даже если заработает, то прибор оказывается пороговый, т.е. срабатывает когда уже конец порошку, или хотяб настроенный только на один уровень порошка, что тоже не гуд. - по реализации - вижу немеренный огород делов, начиная с подборки частоты генерации, её детектирования... - городить фильтры надо, иначе возможны срабатывания от топота кофеманов, да и сам аппрат совсем не тихий - конструктив - не самый простой, совсем не хотелось бы впихивать что-либо во внутрь контейнеров или дырявить их. При УЗ я планировал всё вместить в крышку контейнера, дабы как правило она съёмная. Блин, прикинул тут емкость, в лучшем случае единицы пикофарад получается. На таких емкостях я тока на паразитах пролетаю...
|
|
|
|
|
Jun 22 2009, 17:26
|

Гуру

|
Цитата(evilroman @ Jun 22 2009, 20:14)  прикинул тут емкость, в лучшем случае единицы пикофарад получается. Ваши порошки , гигроскопичны , и вы будете мерять не их кол-во , а их влажность. Цитата(evilroman @ Jun 22 2009, 20:14)  - сами динамики могут или засыпаться, или на нем может допустим слипнуться порошок, тогда не сработает. Могут, но их можно в какой-нибудь презерватив укутать. Это самая большая проблема. Цитата(evilroman @ Jun 22 2009, 20:14)  или хотяб настроенный только на один уровень порошка, что тоже не гуд. Поставьте два датчика, будет два уровня.  Цитата(evilroman @ Jun 22 2009, 20:14)  - по реализации - вижу немеренный огород делов, начиная с подборки частоты генерации, её детектирования... Видать, вы не слышали , частоту, не вам выбирать , излучатели сами решат , на какой им генерить. И что там детектировать ? К выходу усилителя подключаете два диода по схеме удвоения -и весь детектор. Собственно , это не моя идея, когда-то это было в журнале "Радио" , правда там контролировался уровень опилок.
|
|
|
|
|
Jun 23 2009, 18:44
|
Знающий

|
Цитата(Herz @ Jun 22 2009, 23:02)  Если сможете сделать на лазерной указке короткий импульс, в 0,5 нс и меньше, то вперёд. Цитата(Herz @ Jun 22 2009, 23:02)  Как строить дальномер? В трёх словах: посылается короткий импульс, он отражается, и приходит на приёмник. Зная скорость света, и время задержки высчитываем время.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 23 2009, 20:00
|

Гуру

|
Цитата(ikm @ Jun 23 2009, 20:44)  Если сможете сделать на лазерной указке короткий импульс, в 0,5 нс и меньше, то вперёд. То есть, это проблема сделать именно на указке? Цитата В трёх словах: посылается короткий импульс, он отражается, и приходит на приёмник. Зная скорость света, и время задержки высчитываем время. Именно это я и полагал... (с) Высчитайте приблизительно для обсуждаемых расстояний. Цитата(blackfin @ Jun 23 2009, 20:55)  "Немного" - не то слово.  На мой взгляд, наглядная иллюстрация того, что "вопрос" не укладывается в "цену диода".
|
|
|
|
|
Jun 23 2009, 20:55
|
Знающий

|
Цитата(Herz @ Jun 24 2009, 00:00)  То есть, это проблема сделать именно на указке? Её предложили вы. Проблема сделать на том, что для этого не подходит, например с помощью палки и верёвки. Цитата(Herz @ Jun 24 2009, 00:00)  Именно это я и полагал... (с) Высчитайте приблизительно для обсуждаемых расстояний. я считал, для точности в 10 см, задержка составит 0,67 нс. Цитата(Herz @ Jun 24 2009, 00:00)  "Немного" - не то слово.  На мой взгляд, наглядная иллюстрация того, что "вопрос" не укладывается в "цену диода". Интересно, а в чём отличие того метода от, моего объяснения? Вот вам другая цена вопроса: http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=1665И если хотите, что то сказать, то говорите это сразу.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 00:14
|

Гуру

|
Цитата(ikm @ Jun 23 2009, 22:55)  Её предложили вы. Проблема сделать на том, что для этого не подходит, например с помощью палки и верёвки. Скажите тогда, что подходит. Для ясности. И почему. Цитата я считал, для точности в 10 см, задержка составит 0,67 нс. Интересно, а в чём отличие того метода от, моего объяснения? Вот вам другая цена вопроса: http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=1665И если хотите, что то сказать, то говорите это сразу. Что значит "другая"? Девайс по приведенной Вами ссылке стоит порядка $150. Это явно не "цена диода". Имеете способ сделать гораздо дешевле? Поделитесь.
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 03:33
|
Местный

|
Цитата(evilroman @ Jun 19 2009, 16:48)  Профессор настаивал на весовых параметрах, говорит что для этого существует куча вариантов. Но пока я это отложу в сторону, т.к. считаю что не так то это просто, да и нагромождать аппарат нехочется. Профессор дело говорит. Другие методы вроде попроще, но это только до первых граблей...
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 04:57
|
Гуру

|
Цитата(ikm @ Jun 24 2009, 00:55)  Интересно, а в чём отличие того метода от, моего объяснения? Хотя бы тем, что Вы предлагаете использовать "короткий импульс, в 0,5 нс и меньше": Цитата(ikm @ Jun 23 2009, 22:44)  Если сможете сделать на лазерной указке короткий импульс, в 0,5 нс и меньше, то вперёд. В трёх словах: посылается короткий импульс, он отражается, и приходит на приёмник. Зная скорость света, и время задержки высчитываем время. А в статье используют для измерения расстояния непрерывный синусоидальный сигнал, см. стр. 7: Цитата Distance D, is determined by measuring the phase angle between the transmitted sine wave and the received sine wave.
The relationship between phase angle φr, time delay tr, and modulation frequency f0, is: tr = φr /(2π*f0) D = C*tr / 2 = C φr / (4π*f0) И ещё тем, что у Вас точность "10 см": Цитата(ikm @ Jun 24 2009, 00:55)  я считал, для точности в 10 см, задержка составит 0,67 нс. А в статье изеряют расстояние с точностью +/- 2mm, см. стр. 2: Цитата +/- 2mm accuracy. 1.5 to 50 meters range.
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 07:21
|
Знающий

|
Цитата(blackfin @ Jun 24 2009, 08:57)  А в статье используют для измерения расстояния непрерывный синусоидальный сигнал, см. стр. 7: с какой частотой? Цитата(blackfin @ Jun 24 2009, 08:57)  А в статье изеряют расстояние с точностью +/- 2mm, см. стр. 2: В вашей статье, минимальная дальность измерения от 1 м. 2 Herz: Извините, но я не занимаюсь преподовательской деятельностью. можно и дешевле, возьмите за основу лазерную компьтерную мышку. правда получиться не совсем дальномер, в прямом его понимании. Автору темы, я говорил о способе измерения. О том каким образом он это будет делать это его выбор.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 11:10
|

Гуру

|
Цитата(ikm @ Jun 24 2009, 09:21)  2 Herz: Извините, но я не занимаюсь преподовательской деятельностью. А какой, если не секрет? Надеюсь, не только разглагольствованием? Цитата можно и дешевле, возьмите за основу лазерную компьтерную мышку. правда получиться не совсем дальномер, в прямом его понимании. Автору темы, я говорил о способе измерения. О том каким образом он это будет делать это его выбор. Извините, но мне кажется, Ваши познания данного способа пока явно недостаточны...
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 11:15
|
Знающий

|
Цитата(Herz @ Jun 24 2009, 15:10)  А какой, если не секрет? Надеюсь, не только разглагольствованием?
Извините, но мне кажется, Ваши познания данного способа пока явно недостаточны... Только этим и занимаюсь. Извиняю, блесните своими познаниями.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 11:35
|

Гуру

|
Цитата(ikm @ Jun 24 2009, 13:15)  Извиняю, блесните своими познаниями. А смысл? Если: Цитата Только этим и занимаюсь. На самом деле "блистать" тут совершенно излишне. С устройством лазерных дальномеров легко можно ознакомиться, не вставая с кресла. В том числе по приведенной выше ссылке. Достаточно было сделать это чуть раньше, чем советовать способ. Ибо тогда бы Вы точно знали, что "цена вопроса" не определяется "ценой диода". И упоминание о компьютерной мышке тем более совершенно ни к чему - в некоторых из них тоже применяются лазерные диоды, но и только.
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 11:42
|
Гуру

|
Цитата(ikm @ Jun 24 2009, 11:21)  с какой частотой? f0 = 700-900 MHz. см., стр. 8: Цитата External modulation with LiTaO3 crystal @700-900 MHz Цитата(ikm @ Jun 24 2009, 11:21)  В вашей статье, минимальная дальность измерения от 1 м. Да, я знаю: Цитата Minimal measurement distance 1.5 m due to minimum bandwidth of 150 MHz ..но статья не моя..
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 12:30
|
Знающий

|
Цитата(Herz @ Jun 24 2009, 15:35)  А смысл? Если:
На самом деле "блистать" тут совершенно излишне. С устройством лазерных дальномеров легко можно ознакомиться, не вставая с кресла. В том числе по приведенной выше ссылке. Достаточно было сделать это чуть раньше, чем советовать способ. Ибо тогда бы Вы точно знали, что "цена вопроса" не определяется "ценой диода". И упоминание о компьютерной мышке тем более совершенно ни к чему - в некоторых из них тоже применяются лазерные диоды, но и только. По моему, вы читаете только то, что хотите увидеть. Я не писал что в мышке используется принцип дальномера. Если вы хотите сказать что в цену войдёт ещё стоимость приёмной части и обработка этого сигнала, то так и скажите. 2 blackfin а теперь пересчитайте в длителность импульса, и сделайте поправку на то, что там используються его фронты. Далее, я не писал, каким образом обрабатывается пришедший сигнал и с чем сравнивается.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 12:49
|
Гуру

|
Цитата(ikm @ Jun 24 2009, 16:30)  2 blackfin а теперь пересчитайте в длительность импульса, и сделайте поправку на то, что там используются его фронты. Нет смысла "пересчитывать".. "Фронты импульса" там не используются.. Вычисляется разность фаз между двумя гармониками. Прямо.. Непосредственно.. На раз.. И без всяких промежуточных импульсов.. После этого фазу сразу пересчитывают в задержку.. Формула приведена выше.. Никаких фронтов.. Фронты используйте сами, если очень хочется.. Всё..
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 17:44
|
;

|
В общем, почитал я ветку еще. Скажу на всякий случай, как это делается по-прямому: 1. Имеем N лотков простейшей конструкции, с наклонным дном и щелью для выхода порошка. 2. Из этих лотков с помощью вибропитателей (если их конструировать по-умному, они выйдут не дороже системы, подающей порошок у автора темы) порошки подаются в лоток, находящийся на весах. Получаем весовой дозатор. 3. Можно формировать смесь покомпонентно, либо работать по множеству "хитрых" алгоритмов с периодической сверкой соотношения Код (время включения)*(амплитуда упр.сигнала) / (масса поступившего в лоток вещества) 4. Лоток откинулся в миксер. Конец операции.
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 18:03
|
Частый гость

|
Цитата 2. Вставить в бачок вилку с закрепленными на концах инфракрасным излучателем и приемником, зазор между ними 1-2см, как можно более длинноволновые. Порошок перекрыл зазор, связь пропала и т.д. Полюбому запылится. Когда сыпишь порошок, такой клуб пыли стоит, что если делать всё не шустро, то потом с морды приходится сошкребать шоколад с молоком. Так что световые датчики полюбому не покатят. Плохого Вы мнения о световых датчиках. Длинноволновое инфракрасное излучение регистрируется через 1м бетонной стены (наверное видели американские боевики, где тепловизором смотрят где находятся люди в закрытой комнате), а 2см пыли вообще не проблема даже если запылится приемник с передатчиком. А как Вам такой вариант: в тонкостенную трубку помещаем несколько одинаковых резисторов на 1-2Вт и термодатчик к каждому. Порошок является неплохим теплоизолятором и при одинаковой мощности на резисторах температура тех, что погружены в порошок будет на 10-20 градусов выше. По разнице температур и определяем границу теплоизоляции и соответственно уровень порошка.
|
|
|
|
|
Jun 24 2009, 20:30
|
Знающий

Из: San Jose

|
Цитата(ikm @ Jun 23 2009, 23:55)  Проблема сделать на том, что для этого не подходит, например с помощью палки и верёвки. Как раз "с помощью палки и верёвки" сделать можно. Можно использовать поплавок, плавающий на поверхности порошка и связанный ниткой со слегка подпружиненной катушкой. Катушка находится в крышке. Задача сводится к определению числа оборотов катушки, здесь светодиоды как раз и пригодятся. Длина нитки должна быть ограничена, чтобы поплавок не достал до спирали.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 03:03
|
Местный

|
Цитата(alexkok @ Jun 24 2009, 23:30)  Можно использовать поплавок, плавающий на поверхности порошка и связанный ниткой со слегка подпружиненной катушкой. Дык...Плавает - это где закон Архимеда, а в порошках он как-то не очень...
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 13:19
|
Участник

|
Цитата В общем, почитал я ветку еще. Скажу на всякий случай, как это делается по-прямому: 1. Имеем N лотков простейшей конструкции, с наклонным дном и щелью для выхода порошка. 2. Из этих лотков с помощью вибропитателей (если их конструировать по-умному, они выйдут не дороже системы, подающей порошок у автора темы) порошки подаются в лоток, находящийся на весах. Получаем весовой дозатор. 3. Можно формировать смесь покомпонентно, либо работать по множеству "хитрых" алгоритмов с периодической сверкой соотношения
Код (время включения)*(амплитуда упр.сигнала) / (масса поступившего в лоток вещества)
4. Лоток откинулся в миксер. Конец операции. Немного не так. В контейнерах дно не наклонное, а горизонтальное, только сужено вдоль. Вдоль дна лежит спираль, такая, как в мясорубке. С одного конца этой спирали дырка в контейнере, через которую порошёк высыпается из контейнера. А с другой стороны такой винт, хз как назвать, ну вообщем когда контейнер вставляется в аппарат, то этим винтом спираль сцепляется с моторчиком. Я не совсем понял что имел ввиду автор этого поста - попытаться описать принцип работы кофейников или предложить способ сделать самому? Если делать самому, то скажу что не совсем это эргономично получиться. Вся вендинговая техника как чёрный ящик, вмешаться в процесс управления - отдельная и крайне дорогая задача на сегодняшний день. Тем более, что я уже имею грядку аппаратов, которую не хотелось бы переделывать, а хотелось бы немного доделать с минимальным вмешательством в уже имеющиеся механизмы. И ещё в предложенном варианте конструкции контейнера/миксера вижу ряд недостатков: вибропитатели - смогут отсыпать часть свежего порошка, но приэтом аппраты нередко простаивают по несколько дней, соответственно порошок хоть немного , но слипается (а бывает что и весьма конкретно). Разбить эти слипания может только прочная спираль и мощный привод к ней. Ещё и в некоторых контейнерах к спирали прикрепляют немаленький диск на пол контейнера, который вращается от спирали и протряхивает порошок. Ну и самый существенный недостаток в данной контсрукции - вопрос об измерении остатка порошка не решается: оператор добавляет в контейнер новый порошок когда старый ещё не весь закончился, а скока его останется - хз. По поводу взвешивания - у меня 2 типа аппаратов. В одном - одиночные контейнеры, тут можно повзвешивать. А в другом - спаренные, т.е. по 2 контейнера с разными порошками, т.е. 2 контейнера имеют одну общую стенку. Тут и взвешивание не подойдёт. Цитата Можно использовать поплавок, плавающий на поверхности порошка и связанный ниткой со слегка подпружиненной катушкой. Катушка находится в крышке. В идеале хотелось бы обойтись без механики, так как механика, как правило, выливается в отдельные качели. Да и с разными типами аппаратов прийдётся городить разную механику, тоже трудоёмко получается. + на эту нитку будет порошок налипать, механизм забиваться.. Проблем в итоге только добавиться. Пока мне очень уж приглянулся емкостной метод. Всё обдумываю как его оптимизировать под мою задачу. Мне он кажется наиболее универсальным. Где-то через неделю начнётся застой, аппараты освободяться, буду начинать экспериментировать. А я пока с методом не определился...
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 14:54
|
;

|
Цитата(evilroman @ Jun 25 2009, 16:19)  Я не совсем понял что имел ввиду автор этого поста Я имел ввиду, что формирование многокомпонентных смесей обычно делается так, и вес вычисляется по фактическому массовому расходу компонентов. Но, учитывая, что Цитата Разбить эти слипания может только прочная спираль и мощный привод к ней. теперь понимаю всю специфику работы. Цитата(blackfin @ Jun 25 2009, 17:01)  А не проще ли, в таком случае, измерять мощность А Вы представьте себе механическую нагрузку, которая скачет по очень сложному закону. Еще есть люфты, трение, локальные неравномерности остатков порошка на дне. Имхо, сложно получается.
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 20:28
|
Знающий

|
Цитата(evilroman @ Jun 25 2009, 17:19)  Пока мне очень уж приглянулся емкостной метод. Всё обдумываю как его оптимизировать под мою задачу. Мне он кажется наиболее универсальным. Даже если сделаете, точность из-за ошибки от влажности и плотности порошка будет не лучше 30-40%. Цитата Где-то через неделю начнётся застой, аппараты освободяться, буду начинать экспериментировать. А я пока с методом не определился... Следующий после механики по простоте метод это ультразвук. Вполне можно уложиться в 2-3 бакса по комплектации. В качестве излучателя кусочек фольги на тонком упругом изоляторе 0,1-0,2мм. На него одиночный короткий импульс в несколько сот вольт. В качестве приёмника можно попробовать обычный электретный микрофон с ВЧ фильтром. Усилитель может даже и не понадобится, одного компаратора может хватить. На поверхности порошка твердый отражатель. И два рупора из картона. Нужно будет только стробировать вход компаратора от пролаза импульса.
Сообщение отредактировал alexkok - Jun 25 2009, 20:29
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 20:29
|
Местный

|
Цитата(blackfin @ Jun 25 2009, 18:01)  А не проще ли, в таком случае, измерять мощность ... Вообще-то этот вариант толком не получался даже для бетономешалки...
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 10:45
|
Участник

|
Думаю, подготовлю пока есть время к испытаниям 2 метода: УЗ и ёмкостной. Цитата Следующий после механики по простоте метод это ультразвук. Вполне можно уложиться в 2-3 бакса по комплектации. В качестве излучателя кусочек фольги на тонком упругом изоляторе 0,1-0,2мм. На него одиночный короткий импульс в несколько сот вольт. В качестве приёмника можно попробовать обычный электретный микрофон с ВЧ фильтром. Усилитель может даже и не понадобится, одного компаратора может хватить. На поверхности порошка твердый отражатель. И два рупора из картона. Нужно будет только стробировать вход компаратора от пролаза импульса. Насчёт фольги - это для меня ново. Поподробней ради интереса можно? Твёрдый отражатель не катит - в контейнерах помимо спирали ещё стоит тот самый диск для растряски порошка, о котором я выше писал + отражатель будет засыпать когда операторы порошка добавят сверху  . Думаю, в связи с тем , что расстояния малы (диаппазон от 5 см ди 60 см), буду использовать раздельные излучатель и приёмник, т.к. на таких расстояних пластина просто напросто не упеет успокоится к моменту прихода отражённой волны. Тока надо будет продумать как их разделить, чтоб по приёмнику не била прямая волна. Ещё конечно остаётся вопрос о частоте УЗ, в продаже есть разброс, и при том стоимость каждого минимум 500р.. Хорошоб на теории провентилировать этот вопрос, а то на экспериментах разориться можно будет. Для емкостного метода думаю вариантов совсем не много. Тут больше внимание электронике уделить прийдётся, сотни мегагерц - капризный диаппазон.
Сообщение отредактировал evilroman - Jun 26 2009, 10:46
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 17:01
|
Знающий

|
Цитата(evilroman @ Jun 26 2009, 13:45)  Думаю, подготовлю пока есть время к испытаниям 2 метода: УЗ и ёмкостной. Есть ещё запасной, гарантированно работающий. Кусок пенопласта в качестве поплавка, нитка отрегулированная на уровень "пора досыпать", самодельный концевик из пружинящей фольги и светодиод над агрегатом. Цитата Насчёт фольги - это для меня ново. Поподробней ради интереса можно? Это простейший вариант электростатического динамика. Поскольку нелинейные искажения в данном случае не важны, то можно обойтись без смещения по постоянке и без дифференциального входа. Цитата Твёрдый отражатель не катит - в контейнерах помимо спирали ещё стоит тот самый диск для растряски порошка, о котором я выше писал + отражатель будет засыпать когда операторы порошка добавят сверху  . Отражатель должен сниматься вместе с крышкой, т.е. поплавок с нитками.
Сообщение отредактировал alexkok - Jun 26 2009, 17:42
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 23:39
|

Знающий

|
Цитата(alexkok @ Jun 25 2009, 01:30)  Как раз "с помощью палки и верёвки" сделать можно.
Можно использовать поплавок, плавающий на поверхности порошка и связанный ниткой со слегка подпружиненной катушкой. Катушка находится в крышке. Задача сводится к определению числа оборотов катушки, здесь светодиоды как раз и пригодятся. Длина нитки должна быть ограничена, чтобы поплавок не достал до спирали. Попробую развить “рыболовное” направление: изготавливается металлический диск (поплавок) подходящего диаметра, весом 100-200 грамм. В центре диска крепится леска (самое простое: отверстия, как в пуговице). В крышке контейнера сверлится отверстие, чуть больше диаметра лески. Диск подвешивается за леску в контейнере так, чтобы не касался наклонных стенок контейнера и встряхивателя. Другой конец лески выводится наружу через гофрированные трубки, чтобы лески не путались и ничего не задевали. На конце лески привязывается грузило (гайка). Под местом вывода лески устанавливается вертикальная шкала. Верхняя отметка соответствует пустому контейнеру (поплавок вблизи дна), а нижняя полному (снабжается крючком). В походном положении грузило надето на крючок, поплавок поднят. При необходимости померить уровень, грузило снимается с крючка и поплавок опускается на поверхность порошка. Уровень определяется по положению грузила относительно меток шкалы.
|
|
|
|
|
Jul 24 2010, 12:27
|

|
интересно чем закончилось?
и ещё идея, продолжение "_Pasha"-иной: посольку дозатор уже построен производителем апарата, можно просто предположить что он достаточно точен (ведь цель знать когда досыпать, а не лекарства им мешать) то просто считать количество заборов из каждого котейнера. (правда всё это усложняется если для разных напитков разне дозы, но это тоже не смертельно. можно даже повысить точность, путём введения при досыпании, сколько добавлено и пересчёта коэфецентов)
|
|
|
|
|
  |