|
|
  |
pic12f675, c чего начать. |
|
|
|
Jun 25 2009, 06:09
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 09:32)  Какой софт надо поставить? (есть mplab v6.20) ставьте новый - 8.33 Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 09:32)  Какой программатор купить? (есть chip prog) без разницы. Удобней конечно ICSP, можно почти даром купить PICKit2Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 09:32)  И если можно отвлечённо проект для этого контроллера для освоения софта и привыкания к мнемонике ассемблера. зачем ассемблер? ставьте Си (HT PICC). В комплекте с MPLAB есть бесплатная версия, для 675 ее вполне хватит. А ассемблер там такой же как у всего семейства Midrange (некоторые PIC12, большинство PIC16). Примеры и application notes можно найти на сайте микрочипа
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 08:03
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 10:27)  Насчёт Си - скажем так - нас ассемблере я уже могу писать, положив на стол распечатку мнемоники, а Си надо изучать, чего я делать не буду, в том числе и из-за отсутствия времени. Тем более не уверен, что с килобайтом и 4мя мегагерцами это вообще получится. Тогда я бы посоветовал глянуть на cvasm16 (бывший spasm, когда-то его распространял и поддерживал Parallax, ныне обитает на www.tech-tools.com). Мнемоники подобны i51, писать действительно удобно (к "родному" микрочиповскому стилю я так и не смог привыкнуть, когда надо, пишу именно на cvasm). А для программирования я бы посоветовал обзавестись PICKIT2.
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 08:33
|

Гуру

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 08:27)  Насчёт Си - скажем так - нас ассемблере я уже могу писать, положив на стол распечатку мнемоники, а Си надо изучать, чего я делать не буду, в том числе и из-за отсутствия времени. Тем более не уверен, что с килобайтом и 4мя мегагерцами это вообще получится. Рискну показаться неоригинальным  , но всё же. Из собственного опыта: я некоторое время назад рассуждал примерно так же. Мне справедливо заметили, что время, потраченное на изучение С, окупится затем временем на написание программ. В чём и убедился. Но дело хозяйское, как говорится... И не сомневайтесь, с килобайтом и 4 мегагерцами получится вполне. Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 07:32)  И если можно отвлечённо проект для этого контроллера для освоения софта и привыкания к мнемонике ассемблера. Таких полно в сети. Большинство, правда, для древнего pic1f84, но легко переносятся и на другие в силу своей простоты. http://users.tpg.com.au/users/talking/
Сообщение отредактировал Herz - Jun 25 2009, 08:34
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 08:38
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 12:18)  а симуляция??? А нафига ? ;) Впрочем, надо бы посмотреть, что там сейчас в пакете есть, никогда не интересовался... У Parallax был симулятор, но это было очень давно, худо-бедно эмулировал c84 (и то с растактовкой была плюха). В конце концов, можно, наверное, и в объектном коде прогнать, если уж приспичит. Я предпочитаю "вживую", с отладочным выводом на терминал либо на скоп...
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 09:19
|

Полное ничтожество

Из: Коломна

|
Цитата(Herz @ Jun 25 2009, 12:33)  И не сомневайтесь, с килобайтом и 4 мегагерцами получится вполне. сомневаюсь так как имел опыт на 51, когда программа написанная другим человеком на С, когда он внося изменения решил не разбираться в моей, а переписать её, мало того, что не влезла , так ещё и не успевала, Когда взяли с памятью побольше - успевать начала только после того, как он начал вставки асмовские делать. Это конечно вопрос достижения грани, но и контроллер берётся заведомо самый медленный и маленький и переход на другой врят-ли будет. Мои два захода попыток изучения си показали, что для меня это не постижимо, особенно учитывая что 5 последних лет я занимаюсь только ПЛИС. Кроме того что там есть звёздочки с нелогичным синтаксисом при косвенной адресации и что функция xilprint занимает места немеряно и нельзя делать все переменные глобальными в голове больше ничего не осталось.
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 13:15
|

Частый гость

Из: УКРАИНА

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 11:18)  а симуляция??? В MPLAB прекрасный симулятор встроенный, можно PRoreus 7.5(7.4) - тоже поддерживает симуляцию весьма удобно
--------------------
"Для того чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть" "Каждый из нас бывает дураком по крайней мере пять минут в день; мудрость заключается в том, чтобы не превысить лимит." Элберт Хаббард
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 25 2009, 18:00
|
Guests

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 09:32): "Хочу изучить 12 семейство..."
Поддерживаю Ваше стремление. Сам многие проекты делаю на PIC12 (PIC12F675/PIC12F683). Там, где достаточно 6 ног - этому камню мало конкурентов по соотношению цена/качества/возможности. Когда ног не хватает - рекомендую присмотреться к серии PIC16F6xx (PIC16F676, PIC16F688) - практически тот же PIC12, только еще 6 дополнительных ног...
P.S. Вот уж где Си точно не нужен, так это на PIC12. Что называется: "Не пришей к ..."
|
|
|
|
|
Jun 25 2009, 19:40
|

Гуру

|
Цитата(@Ark @ Jun 25 2009, 20:00)  P.S. Вот уж где Си точно не нужен, так это на PIC12. Что называется: "Не пришей к ..." Как категорично! Вам не нужен, так и скажите. Здесь, например. Можно пойти дальше и асмом не пользоваться... Такого рода заявления похожи на очередную провокацию битвы "С vs ASM"  Не надо скандалов, употребите вместо слова "точно" лучше слово "ИМХО"...
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 25 2009, 21:47
|
Guests

|
Надеюсь "битвы" не будет  . Хотя некоторые поклонники С пытаются на нем даже PIC10 программировать... Но, Imho, эти попытки "пальбы из пушки по воробьям" всегда заканчиваются одним - "возьмем камень по больше...". По этому, так категорично ...
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 01:19
|
Частый гость

|
Цитата(@Ark @ Jun 25 2009, 21:00)  Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 09:32): "Хочу изучить 12 семейство..."
Поддерживаю Ваше стремление. Сам многие проекты делаю на PIC12 (PIC12F675/PIC12F683). Там, где достаточно 6 ног - этому камню мало конкурентов по соотношению цена/качества/возможности. Когда ног не хватает - рекомендую присмотреться к серии PIC16F6xx (PIC16F676, PIC16F688) - практически тот же PIC12, только еще 6 дополнительных ног...
P.S. Вот уж где Си точно не нужен, так это на PIC12. Что называется: "Не пришей к ..." Я тоже делаю свои проекты на этих же 12-16 пиках. С год как вынужден был перейти на Си и получаю удовольствие от написания программ. Пока мигаешь светодиодами, то асм, а как-то понадобилось усреднить 1024 значения с различным анализом данных(12 пик и не такое может) вот тут-то Си и спас. Советую посмотреть http://vrtp.ru/index.php?act=ST&f=106&t=10583Очень хорошо по шагам расписано создание проекта на Си. Цитата(@Ark @ Jun 26 2009, 00:47)  Надеюсь "битвы" не будет  . Хотя некоторые поклонники С пытаются на нем даже PIC10 программировать... Но, Imho, эти попытки "пальбы из пушки по воробьям" всегда заканчиваются одним - "возьмем камень по больше...". По этому, так категорично ...  Посмотрите про PIC10 http://wiki.pic24.ru/doku.php/osa/ref/appendix/3leds_pic10fКак видите даже ОСРВ не чуждо PIC10.
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 01:44
|
;

|
Тоже не смолчу. На сегодня единственно правильный путь - изучить "С", причем Hi-TECH - не лучший вариант (типа лучший из худших), а затем - если что-то не пролазит по быстродействию или требуемому размеру памяти - допиливать с использованием параллельно изучаемого ассемблера. Но есть и другие варианты, например http://www.pmpcomp.fr/Из плюсов - красиво интегрируется с MPLAB, реально работает и написан от души. Из минусов - то что это Паскаль.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 26 2009, 03:53
|
Guests

|
Ну вот, началось!  Заметьте, уважаемые поклонники Си, чем вы обосновываете свой выбор - "не могу это написать на Asm", "получаю удовольствие от написание программ на С", "красиво интегрируется в MPLAB"... Сейчас уже и "камень" в устройство стали выбирать по принципу - "удобно писать на C"... Парочку таких проектов пришлось перерабатывать недавно - с целью снижения себестоимости устройства и расширения его функций. В результате, то что было написано на С и с трудом помещалось в PIC18, после переработки нормально уложилось в PIC12 и еще ряд функций удалось добавить. Я ни кого не агитирую, даже наоборот. Если не умеете делать сложные задачи на Asm - дальше моргания светодиодов и усреднения чисел у Вас дело не идет, то переходите на С. Так проще и правильнее. И мне меньше конкурентов.
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 06:21
|

Местный

Из: Питер

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 12:18)  а симуляция??? помимо родного, я еще пользую "PIC Simulator IDE" (http://www.oshonsoft.com/downloads.html и посмотрите соответствующую ветку на "Казус") мне очень помогает разбираться с дизассемблированными хексами и отлаживать свои алгоритмы ... тоже, в основном, использую ассемблер, еще со времен "больших" машин ...
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 07:02
|

Гуру

|
Цитата(@Ark @ Jun 26 2009, 05:53)  Парочку таких проектов пришлось перерабатывать недавно - с целью снижения себестоимости устройства и расширения его функций. В результате, то что было написано на С и с трудом помещалось в PIC18, после переработки нормально уложилось в PIC12 и еще ряд функций удалось добавить. Не верю, как говорил Станиславский. С, как и АСМ, всего лишь инструмент. И инструмент мощный. Одним удобством его выбор не определяется. А то, о чём Вы говорите, возможно лишь если предыдущий "писатель" абсолютно не умел им пользоваться. Да и то, скорее на вредительство похоже. Лионских ткачей... Слухи о раздутом и неэффективном коде, генерируемом компиляторами, сильно раздуты, уверяю Вас. Впрочем, тоже никого не агитирую...
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 26 2009, 07:46
|
Guests

|
Цитата(Herz): "Не верю..."
Чему тут не верить? Просто разработчик взял "камень побольше", и ни в чем себе не отказывал... А то, что изделие серийное, и нужна минимальная себестоимость - для него был не агрумент... Обычный подход таких разработчиков - можно сделать все на гораздо более дешевом процессоре, да возиться не охота. Возьмем "камень побольше", и cделаем все быстро и красиво на Си. А то, что изделие потом не продается - это уже не их дело...
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 08:05
|
;

|
Цитата(@Ark @ Jun 26 2009, 06:53)  Ну вот, началось!  Заметьте, уважаемые поклонники Си, чем вы обосновываете свой выбор Я то знаю, о чем пишу, а Вы, видать, не очень. Сформулирую по другому: 1. Какой смысл писАть программы без хотя бы минимальной возможности их повторного применения, причем не обязательно в той же линейке камней? 2. Какой смысл изголяться с математикой/арифметикой, если в "С" уже все оптимально работает? 3. Какой смысл в написании лишнего текста, если компилятор в рамках проекта не "уронит" ни размер, ни быстроту? Другое дело - отдельный кусок кода - который можно ручками довести до совершенства Цитата "камень" в устройство стали выбирать по принципу - "удобно писать на C"... - это особенно умиляет
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 08:56
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 26 2009, 12:33)  особенно если каждая первая это сложение хотя-бы 16 битных чисел, которое при компилляции заменится не одной ассемблерной командой))) То есть, каждую команду в проекте перемежаете командой инверсии? А ведь есть команды 2,3, и даже 5-6 тактовые в зависимости от архитектуры (у пика по-моему, ещё печальнее). И что тогда? А если 1 Мгц потребуется поменять на 0,5 ? Страшно подумать...
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 09:43
|

Гуру

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 26 2009, 09:44)  Зато факт, что неумелыми действиями код раздуть можно и проще чем на ассемблере. Факт?  Знаете, неумелые действия пилота самолёта приведут, конечно, к более драматичным последствиям, чем велосипедиста. Тогда, ориентируясь на неумелых, будем лучше потихоньку... Почему-то в такого рода сравнениях всегда приводятся истории с типичным сюжетом: криворукий и безответственный С-программист и ас-спасатель со сверкающим мечом АСМ-а в руках, отсекающий всё ненужное...
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 10:57
|

Полное ничтожество

|
Цитата(Herz @ Jun 26 2009, 13:43)  Факт?  Знаете, неумелые действия пилота самолёта приведут, конечно, к более драматичным последствиям, чем велосипедиста. Тогда, ориентируясь на неумелых, будем лучше потихоньку... Почему-то в такого рода сравнениях всегда приводятся истории с типичным сюжетом: криворукий и безответственный С-программист и ас-спасатель со сверкающим мечом АСМ-а в руках, отсекающий всё ненужное... не забывай что опыта программирования на Си нет и преобратётся он не через 2 часа, а это равносильно сравнению пацана который уже может сделать мёртвую петлю на велосипеде, первый раз посаженного за руль автомобиля. Цитата(MrYuran @ Jun 26 2009, 12:56)  То есть, каждую команду в проекте перемежаете командой инверсии? А ведь есть команды 2,3, и даже 5-6 тактовые в зависимости от архитектуры (у пика по-моему, ещё печальнее). И что тогда? А если 1 Мгц потребуется поменять на 0,5 ? Страшно подумать... ничего печального - можно изменить скважность. Я этот пример привёл для того, что кубики ассемблерных команд имеют вполне определённый размер, а сишных нет (по крайней мере написав её ты не знаешь её размер.) по крайней мере бесплатный телеметрический порт наваять таким способом можно вполне.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 26 2009, 17:21
|
Guests

|
Цитата(Herz): "... криворукий и безответственный С-программист и ас-спасатель со сверкающим мечом АСМ-а в руках, отсекающий всё ненужное..."
Ну, положим, про безотвественных программистов я лично не писал.
Цитата(Pasha): "Я то знаю, о чем пишу, а Вы, видать, не очень. Сформулирую по другому: 1. Какой смысл писАть программы без хотя бы минимальной возможности их повторного применения, причем не обязательно в той же линейке камней? 2. Какой смысл изголяться с математикой/арифметикой, если в "С" уже все оптимально работает? 3. Какой смысл в написании лишнего текста, если компилятор в рамках проекта не "уронит" ни размер, ни быстроту? Другое дело - отдельный кусок кода - который можно ручками довести до совершенства"
Смысл существует только один - нужно чтобы изделие продавалось. И продавалось хорошо. Каким способом Вы этого добиваетесь, по большому счету, не важно. Все Ваши "внутренние смыслы" при написании кода и изготовлении изделия покупателя не интересуют. Его интересует только конечная цена изделия. Не будет продаж - не будет ни малейшего смысла во всех Ваших "смыслах"....
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 19:23
|

Гуру

|
Цитата(@Ark @ Jun 26 2009, 19:21)  Ну, положим, про безотвественных программистов я лично не писал. А это как называется: Цитата(@Ark @ Jun 26 2009, 09:46)  Просто разработчик взял "камень побольше", и ни в чем себе не отказывал... А то, что изделие серийное, и нужна минимальная себестоимость - для него был не агрумент... Обычный подход таких разработчиков - можно сделать все на гораздо более дешевом процессоре, да возиться не охота. Возьмем "камень побольше", и cделаем все быстро и красиво на Си. А то, что изделие потом не продается - это уже не их дело... Ладно, спорить тут не о чем... Люди взрослые.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 26 2009, 19:52
|
Guests

|
Цитата(Herz): "Ладно, спорить тут не о чем... Люди взрослые." Конечно, не о чем.  В споре "C vs ASM" истина не рождается. Кто прав - решает покупатель. А ему, как правило, глубоко "по барабану" на чем написано ПО. Он смотрит на конечную цену изделия.
|
|
|
|
|
Jun 26 2009, 22:07
|

Гуру

|
Цитата(@Ark @ Jun 26 2009, 21:52)  Кто прав - решает покупатель. А ему, как правило, глубоко "по барабану" на чем написано ПО. Он смотрит на конечную цену изделия. Как правило, да. Но ведь и написание ПО денег стоит. В конечную цену входят и эти расходы. Хотя для "мелочи" программирование на АСМе действительно выйдет экономичнее. Учитывая, что за компиляторы, вообще-то, тоже платить надо. Цитата(_Pasha @ Jun 26 2009, 22:16)  По поводу перемежения кода - проблема такая есть: не всегда удается избежать ненужных ветвлений, ветви не балансируются итд. Тогда Си точно не поможет, вернее даже будет где-то так  ИМХО (да и не только), к этому скрещиванию стоит прибегать только в крайних случаях.
|
|
|
|
|
Jun 27 2009, 11:39
|
Частый гость

|
Цитата(@Ark @ Jun 26 2009, 23:52)  Цитата(Herz): "Ладно, спорить тут не о чем... Люди взрослые." Конечно, не о чем.  В споре "C vs ASM" истина не рождается. Кто прав - решает покупатель. А ему, как правило, глубоко "по барабану" на чем написано ПО. Он смотрит на конечную цену изделия. Что-то все про PIC&C. А ведь есть люди, для которых выбор типа микроконтроллера не первостепенно - какой лучше подходит тот и применяют. Я имею ввиду не только пики и авр, а многие прочие. Вот здесь то без Си никак.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jun 27 2009, 12:57
|
Guests

|
"Что-то все про PIC&C..." А Вы название темы вспомните - PIC12F675. Абстрактный вопрос - на каком языке лучше писать- практического cмысла не имеет... Для серийных изделий, главное - стоимость комплектующих. Стоимость разработки ПО уже не критична. Чем больше серия, тем это более справедливо. Поэтому, если есть возможность применить более дешевый МК - нужно именно так и делать. Если из-за этого придется писАть не на Си, а на Аsm и вручную заниматься оптимизацией - именно так и надо делать. И потратить на это не 2 дня, а 2 недели, а может и 2 месяца. И пусть программа получится "одноразовая", непереносимая на другие МК и не подлежащая модернизации. Если в этом есть экономический смысл (прямая выгода) - именно так и надо делать. Будет другая задача, другие условия и другие цели - будет и другой ответ на вопрос на каком языке и как писать. В каждом случае - свой. Всякие абстрактные рассуждения о преимуществах того или иного языка, не привязанные к условиям конкретной задачи - пустая трата времени.
|
|
|
|
|
Jun 28 2009, 11:09
|

Полное ничтожество

|
Цитата(Herz @ Jun 27 2009, 02:07)  ИМХО (да и не только), к этому скрещиванию стоит прибегать только в крайних случаях. например если хочешь снижать частоту / потребление до тех пор, пока устройство ещё работает! Цитата(Bronislav @ Jun 27 2009, 15:39)  Что-то все про PIC&C. А ведь есть люди, для которых выбор типа микроконтроллера не первостепенно - какой лучше подходит тот и применяют. Я имею ввиду не только пики и авр, а многие прочие. Вот здесь то без Си никак. Для меня естественно FPGA или CPLD а процессоры противоестественно ((( Цитата(@Ark @ Jun 27 2009, 16:57)  Будет другая задача, другие условия и другие цели - будет и другой ответ на вопрос на каком языке и как писать. В каждом случае - свой. Всякие абстрактные рассуждения о преимуществах того или иного языка, не привязанные к условиям конкретной задачи - пустая трата времени. Задача стоит именно так, или почти так - а именно есть контроллер есть задачи - на каком языке в этот контроллер специалист с 10 летним стажем программирования на ассме и с 0 стажем программирования на си уместит больше логики??? на каком языке он более коррекно состыкует его с плис и всё это при условии, что другого контроллера не будет. Если Си программисты думают, что под ассемблер нет готовых блоков кода математики , то они глубоко ошиьаются
Причина редактирования: Излишнее цитирование.
|
|
|
|
|
Jun 29 2009, 00:07
|
Частый гость

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 08:32)  Хочу изучить 12 семейство. Причина выбора - очень простые применения 6 портов вполне хватит и есть возможность дёшево покупать именно этот тип контроллеров. Опыт программирования на асме для 51 и тексасовских DSP имеется. Посмотрел систему команд и описание железа- вроде ничего сложного.
Си не знаю и изучать в ближайшее время не собираюсь.
Какой софт надо поставить? (есть mplab v6.20) Какой программатор купить? (есть chip prog) И если можно отвлечённо проект для этого контроллера для освоения софта и привыкания к мнемонике ассемблера. По ассемблеру посмотрите здесь http://ikarab.narod.ru/index.htmlПо проектам лучше всего на сайте Микрочипа: там много апнотов почти на любые устройства с подробными описаниями и почти все на асме.
|
|
|
|
|
Jun 29 2009, 08:29
|

Гуру

|
Цитата(jam @ Jun 28 2009, 23:13)  На мой взгляд - на pic12 pic16 лучше всё делать на асме , в pic18 - и так и сяк, но мне удобней на асме, в pic24 dspic33 - сильно сависит от задачи А на мой взгляд - лучше всё делать на С. И что, всё сначала?  Надеялся, разобрались уже: действительно сильно зависит от задачи (и справедливо для любого МК). А ещё, как выясняется, сильно зависит от предпочтений программиста. Вот удобней ему - и всё тут, другой логики может и не быть...
|
|
|
|
|
Jul 2 2009, 07:57
|
Участник

Из: Moscow

|
Примерно полторагода назад начал программировать котроллелеры, сначала был PIC16F876A и асм. Вроде пока проекты были маленькие и можно было все держать в голове все было ок, но как только появились два уарта, память и часы внешние отладка стала напоминать китайскую пытку. Промаявшись несколько недель, решил написать на С. Сначала проработал Шпака, потом начал ваять маленькие примерчики из хелпа к компилятору. За полторы недели написал модбас устройство под себя и уарт програмный ( правда при помощи страших товарищей). Могу сказать ИМХО дял больших проектов токлько С, для маленьких годится и асм. Тут каждый выбирает для себя сам. Также мне кажется надо выбирать инструменты для реализации проекта не только из критерия привычности, но и из соотношения скорости/цены. Плюс знания АСМ ксати в том что он дает знание архитектуры контрллелара, для написания более компактного кода на С.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 7 2009, 11:59
|
Guests

|
А что конкретно не понятно? По моему, все очевидно.
P.S. Какой PIC?
|
|
|
|
|
Jul 7 2009, 12:07
|

Полное ничтожество

|
Цитата(@Ark @ Jul 7 2009, 15:59)  А что конкретно не понятно? По моему, все очевидно.
P.S. Какой PIC? тот который в теме. Не понятко как мнемоника меняется компиллятором в смысле один регистр на другой и два банка переключаются как то не переключаемо??? хотя #define Bank0 0x00 #define Bank1 0x80
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 7 2009, 12:37
|
Guests

|
Адреса исходных регистров и замененных совпадают в пределах банка. Поэтому и команды обращения к ним будут абсолютно одинаковы. Исполняемый код не содержит информации о выборе банка. А результат выполнения команды (т.е к какому из регистров реально будет обращение) зависит от текущего выбора банка.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 7 2009, 13:17
|
Guests

|
Насчет МП-лаба я Вам не советчик, так как им давно не пользуюсь...
По поводу банков. Регистр STATUS проецируется во все банки на один и то же адрес. Кстати, некоторые другие регистры тоже. Поэтому при обращении к ним можно не обращать внимания на текщий выбор банка.
Вообще, раз взялись за PIC-и, то рекомендую вам сразу прояснить для себя ряд вопросов, о которые Вы неизбежно будете "спотыкаться". А именно:
- изучите распределение регистров по банкам для конкретного PIC-а, и обратите внимание на регистры, которые проецируются сразу на несколько банков;
- разберитесь как формируется физический адрес операнда (регистра) при выполнении команд и обратите внимание на отличия при косвенном обращении к регистрам (через FSR); посмотрите как формируется адрес вызова и возврата из подпрограмм и прерываний, а также при переходах и прямой модификации программного счетчика.
- изучите типовую схему входного/выходного порта PIC-а; как происходит чтение и запись с внешних выводов и чем она отличается от чтения/записи в обычные регистры;
- в чем отличия при работе с выводами настроенными только на чтение или на чтение/запись, а также, при аналоговом и цифровом режимах работы портов.
P.S. Не торопитесь сразу программировать, попробуйте сначала разобраться хотя бы с перечисленными вопросами. В последствии, сэкономите массу времени.
|
|
|
|
|
Jul 7 2009, 15:00
|

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 7 2009, 16:51)  Банк то почему не меняется?
BANKSEL Bank1 ; BANK1
-------- banksel Bank0 ; change back to PORT memory bank BANKSEL - не более чем макрос, который раскручивается в соответствующую последовательность комманд Для pic12f675 banksel Bank0 == b cf STATUS, 5 banksel Bank1 == b sf STATUS, 5 т.е. дергается бит RP0 в SFR STATUS. Если бы банок было больше, было бы больше и bcf/bsf (для битов RP1, RP2,...  )
|
|
|
|
|
Jul 8 2009, 04:12
|

Полное ничтожество

|
Цитата(xemul @ Jul 7 2009, 19:00)  BANKSEL - не более чем макрос, который раскручивается в соответствующую последовательность комманд Для pic12f675 banksel Bank0 == b cf STATUS, 5 banksel Bank1 == b sf STATUS, 5 т.е. дергается бит RP0 в SFR STATUS. Если бы банок было больше, было бы больше и bcf/bsf (для битов RP1, RP2,...  ) понял просто посмотрел, что команды разные, после 51 ассемблера дико становится((((
|
|
|
|
|
Jul 8 2009, 08:55
|

Гуру

|
Цитата(vvs157 @ Jul 7 2009, 14:33)  Вообще-то вопрос ASM vs C - это вопрос в значительной мере религиозный если не конкретизирована задача. И периодически возникающий холивар на эту тему - тому доказательство. По-поводу простоты освоения embedded С. Посмотрите, сколько на форуме вопросов именно по специфическому на конкретном МК применению С (распределение переменных в нужной памяти, сложные обработчики превываний итп) Вы сильно демонизируете сложность написания прог на ASM. Если мозги заточены под ASM, то скорость написания и отладки программ сопоставима (примеры с мегабайтами откомпилированного кода и мегабайтами многомерных массивов типа double не рассматриваем - это не для pic12). Основная же проблема ASM'a - это проблема с передачей проекта другому программисту. В данном топике это не проблема, равно как быстрый перенос кода на "все, что шевелится".Лучшим явлется тот инструмент, котрым хорошо владеешь. Мастер обыграет новичка в теннис даже взяв вместо ракетки сковородку. Ещё раз. Я не собираюсь рубится на этой религиозной войне. Религиозные войны - самые бессмысленные, но и самые длительные и кровопролитные. Понятно, что если мастера устраивает его инструмент, агитировать его "за советскую власть" ни к чему. Однако пару моментов, на которые пытаюсь обратить внимание очередной раз. Так же некорректно сравнивать мастера с новичком (что любят делать почему-то именно сторонники ASM-а), как и ракетку со сковородой. И второе: не знаю, что такое "мозги заточенные под ASM", ведь ASM, в отличие от С, на каждой платформе разный. И проблемы возникают не столько при передаче проекта другому программисту (с другой заточкой мозгов  ?) , сколько при переносе программы на другое железо, буде таковое потребуется.
|
|
|
|
|
Jul 8 2009, 09:54
|

Полное ничтожество

|
Цитата(Herz @ Jul 8 2009, 12:55)  Ещё раз. Я не собираюсь рубится на этой религиозной войне. Религиозные войны - самые бессмысленные, но и самые длительные и кровопролитные. Понятно, что если мастера устраивает его инструмент, агитировать его "за советскую власть" ни к чему. Однако пару моментов, на которые пытаюсь обратить внимание очередной раз. Так же некорректно сравнивать мастера с новичком (что любят делать почему-то именно сторонники ASM-а), как и ракетку со сковородой. И второе: не знаю, что такое "мозги заточенные под ASM", ведь ASM, в отличие от С, на каждой платформе разный. И проблемы возникают не столько при передаче проекта другому программисту (с другой заточкой мозгов  ?) , сколько при переносе программы на другое железо, буде таковое потребуется. я бы с удовольствием ничего никуда не переносил и не изучал ещё одно железо и синтаксис если бы за полбакса мог купить 51 контроллер размером 6*6 миллиметров.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 8 2009, 11:48
|
Guests

|
Цитата И второе: не знаю, что такое "мозги заточенные под ASM", ведь ASM, в отличие от С, на каждой платформе разный. И проблемы возникают не столько при передаче проекта другому программисту (с другой заточкой мозгов ?) , сколько при переносе программы на другое железо, буде таковое потребуется. По-моему, Вы снова оторвались от реальности и ударились в абстракции. Конкретный пример: если следовать Вашей логике, то если бы автор темы все писал на Си для 51-го контроллера, то тогда что - он без проблем перенесся бы на PIC12F675 вместе со всеми своими программами? Вам не кажется это абсурдным?
|
|
|
|
|
Jul 8 2009, 13:40
|

Гуру

|
Цитата(@Ark @ Jul 8 2009, 13:48)  По-моему, Вы снова оторвались от реальности и ударились в абстракции. Конкретный пример: если следовать Вашей логике, то если бы автор темы все писал на Си для 51-го контроллера, то тогда что - он без проблем перенесся бы на PIC12F675 вместе со всеми своими программами? Вам не кажется это абсурдным?  Нет, не кажется. А почему она должна казаться мне абсурдной? Мне кажется: просто Вам хочется довести это сравнение до абсурда. Да, я утверждаю, что с переносом программы, написанной на С, с 51-го контроллера на 12F675 будет меньше проблем, чем с таковой, написанной на ASM-е. Естесственно, при условии, что слабенький МК способен справиться с этой конкретной задачей. Желаете оспаривать? Если честно, мне уже скучно...
Сообщение отредактировал Herz - Jul 8 2009, 13:51
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Jul 8 2009, 14:13
|
Guests

|
Цитата Естесственно, при условии, что слабенький МК способен справиться с этой конкретной задачей. Желаете оспаривать? Если честно, мне уже скучно...  Ну насчет "слабенького" МК вы слегка заблуждаетесь. Посмотрите на досуге ДШ, особенно на PIC12F683... А с конкретной задачей справляется программист, а не процессор... P.S. Спорить со скучающими "гуру" я не буду, а также не собираюсь пытаться переубеждать кого-либо. Могу только повториться: кто прав - решает покупатель изделия. Вот его мнение меня интересует больше всего, поскольку он платит деньги. Других авторитетов для меня уже, извините, не существует. И досужие теоретические рассуждения на эту тему, уже давно не интересуют. То есть совсем. На том и закончим эту бессмысленную и бесплодную дискуссию.
|
|
|
|
|
Jul 8 2009, 20:15
|

Гуру

|
Цитата(@Ark @ Jul 8 2009, 16:13)   Ну насчет "слабенького" МК вы слегка заблуждаетесь. Посмотрите на досуге ДШ, особенно на PIC12F683... Не пойму я что-то, что сказать-то хотели? То на 51-й Вас перебросит, то 675-й, то на 683-й... Ну, да ладно... Цитата А с конкретной задачей справляется программист, а не процессор... Это да. И зачем тогда столько процессоров наплодили... Цитата P.S. Спорить со скучающими "гуру" я не буду, а также не собираюсь пытаться переубеждать кого-либо. Могу только повториться: кто прав - решает покупатель изделия. Вот его мнение меня интересует больше всего, поскольку он платит деньги. Других авторитетов для меня уже, извините, не существует. И досужие теоретические рассуждения на эту тему, уже давно не интересуют. То есть совсем. Аналогично. И я Вам ни своего мнения, ни, тем более, авторитета не навязываю. Ориентируйтесь свободно. И пишите хоть в машинных кодах. Вашей логике следуя, должно получиться ещё привлекательнее покупателю. Цитата На том и закончим эту бессмысленную и бесплодную дискуссию. Аминь.
|
|
|
|
|
Jul 10 2009, 21:07
|
Профессионал

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 9 2009, 11:21)  По этому и получаются системы команд от которых волосы встают дыбом. Вы не видели систему команд ADSP 21XX. На самом деле с систему команд привыкаешь достаточно быстро. Вначале некоторые вещи сильно раздражают, а 4-5 день привыкаешь. После 2-го проца 3-й осваивается очень быстро. И с переносом обычно проблем не бывает. Ну зачем переносить весьб проект на другую систему? Обычно переносятся куски. С кусками у меня проблем не было - с MOS6502 на Z80 и с обоих на i8051, с i8051 на AVR Цитата(Herz @ Jul 9 2009, 00:15)  . И пишите хоть в машинных кодах. Вашей логике следуя, должно получиться ещё привлекательнее покупателю. А чем, интересно, написанное в машинных кодах отличается на выходе от написанного на ASM'е? Ассемблер транслирует программу 1 в 1 машинные коды. То есть является всего лишь удобным инструментом для написания программ в машинных кодах. А разговоры про машинные коды как средство мазохизма идут от начала 60-х прошлого века, когда для некоторых тогдашних машин просто еще не было ассемблера.
|
|
|
|
|
Jul 15 2009, 18:26
|

|
Начинай с PIC12F629 - он самый простой, вот здесь есть простейший, но работоспособный программатор и примеры программ для него: http://radiohlam.ru
|
|
|
|
|
Aug 28 2009, 08:16
|
Частый гость

|
Цитата(@Ark @ Jun 25 2009, 22:00)  Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2009, 09:32): "Хочу изучить 12 семейство..."
Поддерживаю Ваше стремление. Сам многие проекты делаю на PIC12 (PIC12F675/PIC12F683). Там, где достаточно 6 ног - этому камню мало конкурентов по соотношению цена/качества/возможности. Эти камни только для фанатов мелкочипа. Про возможности тоже молчу. Таких ресурсов при программировании в Си достаточно только для мигалок и другой простой автоматики. Кому нужно качество и простота прошивки берите атмеловские tiny, кому низкая цена -- nec и еще некоторые другие. С пиками только в ассемблере хорошо упражняться из-за малого числа команд
--------------------
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх! В. Кипелов, Беги за солнцем.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Aug 28 2009, 08:42
|
Guests

|
Цитата Таких ресурсов при программировании в Си достаточно только для мигалок и другой простой автоматики. Дык, об чем и речь! Не пишите на Си для этого камня. Тогда и ресурсы, и возможности появятся... У меня на PIC12 - порядка двух десятков проектов. Начиная от контроллеров двигателей с ПИД-регулированием, заканчивая радиомодулями и электронными RFID-метками... Мне ресурсов на все хватает, а Вам нет? Тогда - "Возьмите камень побольше!" ©
|
|
|
|
|
Aug 29 2009, 02:18
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(RA3WUM @ Aug 28 2009, 12:16)  Кому нужно качество и простота прошивки берите атмеловские tiny, кому низкая цена -- nec и еще некоторые другие. С пиками только в ассемблере хорошо упражняться из-за малого числа команд  Такие распальцовки я встречаю уже не первый раз. Многие программёры хотят похоронить Microchip заживо и так ретиво агитируют, в основном за Atmel, буд-то те им бабки приличные за рекламу отстёгивают. Но человек же сразу заявил - этого кристалла ему для его задач вполне достаточно! Кстати, за свою достаточно большую для моего возраста практику разобрал немало буржуйских цацок: Atmel видел реже, чем Microchip. Обяснить просто: у последних очень широкий выбор какмней и корпусов под самую разную схемотехнику, хотя математика Atmel посильнее будет. Цитата(@Ark @ Aug 28 2009, 12:42)  Дык, об чем и речь! Не пишите на Си для этого камня. Тогда и ресурсы, и возможности появятся... У меня на PIC12 - порядка двух десятков проектов. Начиная от контроллеров двигателей с ПИД-регулированием, заканчивая радиомодулями и электронными RFID-метками... Мне ресурсов на все хватает, а Вам нет? Тогда - "Возьмите камень побольше!" ©  Согласен, Си там в 100 лет не впился. Сам с PIC12 лет 10 назад начинал. Он и создан то для простеших задач. Хотя у этого возможностей поболе, чем у его самого первого предшественника (PIC12C509).
Причина редактирования: Излишнее цитирование.
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Sep 1 2009, 12:41
|

|
На чем писать начинающему под pic12f675 понятно - вопрос вероисповедания, вкуса и т.п. Об этих вещах не спорят. А какие конкретно еще инструменты могут порекомендовать знатоки? Среды разработки (для разных языков), программаторы (для начинающих). Причем интересуют программаторы начального уровня и желательно не ссылки в магазин, а на схемы для самостоятельной сборки. Ведь не логично начать с pic12f675 потому, что дешево и купить для него программатор за 2000р. Интересуюсь как начинающий с горстью pic12f675 и pic16f676.
|
|
|
|
|
Sep 1 2009, 13:26
|

Voltage Control Output

|
Цитата(kr_aleksey @ Sep 1 2009, 16:41)  На чем писать начинающему под pic12f675 понятно - вопрос вероисповедания, вкуса и т.п. Об этих вещах не спорят. А какие конкретно еще инструменты могут порекомендовать знатоки? Среды разработки (для разных языков), программаторы (для начинающих). Причем интересуют программаторы начального уровня и желательно не ссылки в магазин, а на схемы для самостоятельной сборки. Ведь не логично начать с pic12f675 потому, что дешево и купить для него программатор за 2000р. Интересуюсь как начинающий с горстью pic12f675 и pic16f676. Помню, что осваивать PIC16F877 начинал лет 8-9 назад с помощью внутрисхемного отладчика MPLAB-ICD, который Microchipы прислали как новинку на один на всю организацию. Мне пришлось считать тогда его прошивку, повторить схему и наляпать ICD-шек для всех желающих работать на PICах, так как деньги на отладочные ср-ва зажали. Схема недорогая, несложная и легко воспроизводится, есть на их сайте, но нужен прошитый PIC16F876(прошивка тоже должна быть на сайте). ICD не поддерживает ни тот, ни другой из Ваших PICов, а работает на ограниченный круг PICов (PIC16F87X и PIC16F7X, кажется), сами Microchip его быстро похоронили, заменив ICD2, но для освоения программирования и отладки PIC16 весьма неплох. Делал также отечественный репликат PICStarta (ещё нефлэшового), но схема достаточно сложная и дорогая, и повторять сейчас нет смысла, так как флэшовый PICStart актуальней.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 1 2009, 17:27
|
Cундук

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(kr_aleksey @ Sep 1 2009, 16:41)  На чем писать начинающему под pic12f675 понятно - вопрос вероисповедания, вкуса и т.п. Об этих вещах не спорят. А какие конкретно еще инструменты могут порекомендовать знатоки? Среды разработки (для разных языков), программаторы (для начинающих). Причем интересуют программаторы начального уровня и желательно не ссылки в магазин, а на схемы для самостоятельной сборки. Ведь не логично начать с pic12f675 потому, что дешево и купить для него программатор за 2000р. Интересуюсь как начинающий с горстью pic12f675 и pic16f676. Попробую дать совет. Надо выбросить эту горсть и начать с PIC24F16KA102 (79 руб у тритона) и не портить себе мозг изучением устаревшей архитектуры. Можно даже с С начинать. Там он на халяву (по большому счету). Программатор, он же дебуггер за Ваши деньги - ВотТолько не обращайте внимание про надписи про PIC18, 16, 12 и 10...
|
|
|
|
|
Sep 1 2009, 21:57
|
Местный

|
Цитата(Прохожий @ Sep 1 2009, 20:27)  Попробую дать совет. Надо выбросить эту горсть и начать с PIC24F16KA102 (79 руб у тритона) и не портить себе мозг изучением устаревшей архитектуры. Можно даже с С начинать. Там он на халяву (по большому счету). Программатор, он же дебуггер за Ваши деньги - ВотТолько не обращайте внимание про надписи про PIC18, 16, 12 и 10... Угу... PIC24F16KA102 - самый распространённый ПИК, на каждом углу продаётся... Это как при покупке авто услышать, типа, зачем вам авто, возьмите танк по конверсии за те же деньги, флаг в придачу - хоть на Берлин, хоть на дачу... Каждый проц под свою задачу... И от изучения нескольких архитектур, как и нескольких языков программирования, мозг не портится... А вот по поводу PICkit3 (или PICkit2) я полностью согласен, для начинающего самый раз... И дело не в цене, дело в его дополнительных возможностях, универсальности и надёжности... Вот только дебагером на PIC12 поработать не получится...
|
|
|
|
|
Sep 1 2009, 22:55
|
Cундук

|
Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 01:57)  Угу... PIC24F16KA102 - самый распространённый ПИК, на каждом углу продаётся... Правда, продается. Обратите внимание на самую нижнюю строку. Я поступаю следующим образом: 1. Иду к любому знакомому с ИП или с ООО. 2. Даю наличные, соответствующие сумме покупки + доставка до моего Мухосранска. 3. Терпеливо жду 2 - 3 недели, параллельно разрабатывая плату для данного МК. Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 01:57)  Это как при покупке авто услышать, типа, зачем вам авто, возьмите танк по конверсии за те же деньги, флаг в придачу - хоть на Берлин, хоть на дачу... Каждый проц под свою задачу... И от изучения нескольких архитектур, как и нескольких языков программирования, мозг не портится... Мозг портится от изучения архитектуры ранних PIC-ов типа 12, 16 и 18 в придачу. Причины объяснять не буду о них здесь уже говорилось неоднократно. А насчет авто - здесь несколько иное сравнение. Можно взять Ладу приору за 300 кРуб, а можно что нибудь приличное, но слегка дороже и ездить по-человечески, как минимум, года 3.
|
|
|
|
|
Sep 2 2009, 04:37
|

|
Мне PIC24F16KA102 пока не нужен. Делаю устройство на двух ИС: 1. Интегральный цифровой датчик температуры с однопроводной шиной 2. МК PIC. Устройство должно общаться с центральным устройством по последовательному интерфейсу через длинные провода. Тут ну никак не разумно использовать МК в 24-pin корпусе. Условия не изложил сразу потому как только начинаю изучать pic и до схемного решения далеко. Цитата(Прохожий @ Sep 2 2009, 02:55)  Можно взять Ладу приору за 300 кРуб, а можно что нибудь приличное, но слегка дороже и ездить по-человечески, как минимум, года 3. Это когда планируется один экземпляр, можно взять что получше за 500 кРуб. А если десяток, то (500-300)*10= 6,5 доплнительных экземпляров.
|
|
|
|
|
Sep 2 2009, 08:18
|

Гуру

|
Цитата(HHIMERA @ Sep 1 2009, 23:57)  Угу... PIC24F16KA102 - самый распространённый ПИК, на каждом углу продаётся... Это как при покупке авто услышать, типа, зачем вам авто, возьмите танк по конверсии за те же деньги, флаг в придачу - хоть на Берлин, хоть на дачу... Каждый проц под свою задачу... И от изучения нескольких архитектур, как и нескольких языков программирования, мозг не портится... А вот по поводу PICkit3 (или PICkit2) я полностью согласен, для начинающего самый раз... И дело не в цене, дело в его дополнительных возможностях, универсальности и надёжности... Вот только дебагером на PIC12 поработать не получится... +1! Цитата(Прохожий @ Sep 2 2009, 00:55)  Мозг портится от изучения архитектуры ранних PIC-ов типа 12, 16 и 18 в придачу. Причины объяснять не буду о них здесь уже говорилось неоднократно. Это только какой-то ущербный мозг портится от изучения. Чего бы то ни было. И не может быть никаких разумных причин этому.
|
|
|
|
|
Sep 2 2009, 08:38
|
Местный

|
Цитата(Прохожий @ Sep 2 2009, 01:55)  Обратите внимание на самую нижнюю строку. Поднадоевшая дежурная фраза... И совсем не в тему... Цитата Я поступаю следующим образом: 1. Иду к любому знакомому с ИП или с ООО. 2. Даю наличные, соответствующие сумме покупки + доставка до моего Мухосранска. 3. Терпеливо жду 2 - 3 недели, параллельно разрабатывая плату для данного МК. Ай-ай-ай... Как у вас всё плохо... 12-й, 16-й, 18-й - 1час... 24-й и 32-й - 2 дня... Что-то экзотическое - до 10 дней... Доставка бесплатно, цены оптовые даже для единичных экземпляров... Тем не менее, я не позволяю себе высокомерно указывать начинающему с какого проца начинать - с любого, какой есть, и это не будет зря потерянным временем... Хотя, я бы быстрей согласился бы с мнением Микрочипа - начинать нужно с PIC16F887 или PIC18F45K20, там и с периферией познакомится можно, и подебажить, что для начинающего очень важно... А если следовать вашей логике, то если завтра Микрочип выпустит PIC64 или PIC128, то осваивать пики нужно только с этих чипов... Цитата Мозг портится от изучения архитектуры ранних PIC-ов типа 12, 16 и 18 в придачу. Причины объяснять не буду о них здесь уже говорилось неоднократно. А насчет авто - здесь несколько иное сравнение. Можно взять Ладу приору за 300 кРуб, а можно что нибудь приличное, но слегка дороже и ездить по-человечески, как минимум, года 3. "Панты" и полный бред... Если я начинал с 580ВМ80 и дошёл до PIC32, то следуя вашей логике, у меня уже давно мозгов не должно было остаться... А у людей, которые сидят на разных кристаллах разных производителей, мозгов небыло от рождения??? Мозг портится только в одном случае, если в двухнедельном ожидании чипа в Мухосранске(это ваше изречение) разбавлять его водкой... И вообще... Тема начинает напоминать анекдот, типа, вот мой унитаз, вот моя задница, вот так я какаю, ну продайте мне туалетной бумаги... Человек спросил про освоение PIC12, а ему про PIC24...
Сообщение отредактировал HHIMERA - Sep 2 2009, 08:44
|
|
|
|
|
Sep 2 2009, 19:22
|
Cундук

|
Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 12:38)  Поднадоевшая дежурная фраза... И совсем не в тему... В самой нижней строке таблицы была цена на обсуждаемый PIC24. А Вы про что? Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 12:38)  Ай-ай-ай... Как у вас всё плохо... 12-й, 16-й, 18-й - 1час... 24-й и 32-й - 2 дня... Что-то экзотическое - до 10 дней... Доставка бесплатно, цены оптовые даже для единичных экземпляров... Тем не менее, я не позволяю себе высокомерно указывать начинающему с какого проца начинать - с любого, какой есть, и это не будет зря потерянным временем... Будет. И никакого высокомерия - просто совет. Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 12:38)  Хотя, я бы быстрей согласился бы с мнением Микрочипа - начинать нужно с PIC16F887 или PIC18F45K20, там и с периферией познакомится можно, и подебажить, что для начинающего очень важно... И какого года это мнение? И как на него их маркетинг влияет? Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 12:38)  А если следовать вашей логике, то если завтра Микрочип выпустит PIC64 или PIC128, то осваивать пики нужно только с этих чипов... biggrin.gif Заметьте, я посоветовал именно PIC24, а не достаточно сложную MIPS архитектуру PIC32 и не dsPIC30/33 с его DSP командами. Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 12:38)  "Панты" и полный бред... Если я начинал с 580ВМ80 и дошёл до PIC32, то следуя вашей логике, у меня уже давно мозгов не должно было остаться... А у людей, которые сидят на разных кристаллах разных производителей, мозгов небыло от рождения??? Мозг портится только в одном случае, если в двухнедельном ожидании чипа в Мухосранске(это ваше изречение) разбавлять его водкой...  А я начинал с PDP11 в виде "Электроники 60" и сразу привык к хорошему. Так вот, I8080, I8051, PIC12, PIC16 и частично PIC18 это шаг назад, причем значительный относительно архитектуры PDP11. Теперь об испорченных мозгах. Вот, что на мой взгляд их портит: 1. Банковая организация памяти данных у PIC12...PIC18. 2. Аналогичная организация памяти программ у PIC12...PIC16. 3. Отсутствие косвенной адресации у PIC12...PIC16. Наличие одного единственного FSR и соответствующего ему INDF сути дела не меняет. 4. У PIC18 ситуация в этом плане несколько получше: имеем 3 FSR и 3 INDF а так же пост- и пре- декремент и инкремент, но как это сделано!!! 5. Отсутствие векторной приоритетной системы прерываний. 6. 8- разрядный вычислитель, отсутствие аппаратного целочисленного умножения у PIC12...PIC16 и деления у всех младших PIC-ов. 7. Ущербная переферия. На примере USART. Отсутствует самое необходимое - аппаратный контроль четности и аппаратное управление потоком CTS/RTS. 8. Крайне убогая система команд у PIC12...PIC16, которая одного возраста с I8051. С PIC18 дело немного получше, принимая во внимание с расширенную систему команд, но не сильно. 9. Продолжать можно долго... Цитата(HHIMERA @ Sep 2 2009, 12:38)  И вообще... Тема начинает напоминать анекдот, типа, вот мой унитаз, вот моя задница, вот так я какаю, ну продайте мне туалетной бумаги... Человек спросил про освоение PIC12, а ему про PIC24... Человек имеет право получить полную информацию о том с чего можно начать в настоящее время. А поскольку он начинающий, то некоторых особенностей он может и не знать. А Ваши высказывания напоминают иную позицию: "Поскольку я наступил в г-но в свое время, то и следующий за мной тоже должен туда наступить... " Простите за натурализм.
|
|
|
|
|
Sep 2 2009, 22:22
|
Местный

|
Цитата(Прохожий @ Sep 2 2009, 22:22)  Будет. И никакого высокомерия - просто совет. Ещё раз... Вреда не будет - только польза... Если вы из нашей галактики, то обязательно, хоть один раз, должны были видеть "подвид человека образованного" - "начинающий"... Это подключение светодиода напрямую без резистора, бит и байт - одно и тоже, у транзистора три ноги, поэтому если одна отгорит, то ничего страшного и т.д. ... Причём, мы все когда-то ими были... Просто не надо забывать об этом... Цитата И какого года это мнение? И как на него их маркетинг влияет? Этого года, когда в треть цены PICkit2 раздавали с отладочными платами... Цитата Заметьте, я посоветовал именно PIC24, а не достаточно сложную MIPS архитектуру PIC32 и не dsPIC30/33 с его DSP командами. А что, между PIC24 и dsPIC30/33, кроме DSP команд, существенная разница??? АСМ другой??? Или СИ??? Цитата А я начинал с PDP11 в виде "Электроники 60" и сразу привык к хорошему. Так вот, I8080, I8051, PIC12, PIC16 и частично PIC18 это шаг назад, причем значительный относительно архитектуры PDP11. Теперь об испорченных мозгах. Вот, что на мой взгляд их портит: 1. Банковая организация памяти данных у PIC12...PIC18. 2. Аналогичная организация памяти программ у PIC12...PIC16. 3. Отсутствие косвенной адресации у PIC12...PIC16. Наличие одного единственного FSR и соответствующего ему INDF сути дела не меняет. 4. У PIC18 ситуация в этом плане несколько получше: имеем 3 FSR и 3 INDF а так же пост- и пре- декремент и инкремент, но как это сделано!!! 5. Отсутствие векторной приоритетной системы прерываний. 6. 8- разрядный вычислитель, отсутствие аппаратного целочисленного умножения у PIC12...PIC16 и деления у всех младших PIC-ов. 7. Ущербная переферия. На примере USART. Отсутствует самое необходимое - аппаратный контроль четности и аппаратное управление потоком CTS/RTS. 8. Крайне убогая система команд у PIC12...PIC16, которая одного возраста с I8051. С PIC18 дело немного получше, принимая во внимание с расширенную систему команд, но не сильно. 9. Продолжать можно долго... Не стоит так утруждать себя... Я это и без вас знаю, а начинающему это всё "до лампочки" - он FSR от RTS не отличает... И чтобы закончить этот спор... Микрочип до сих пор выпускает "легендарный" PIC16F84A... Не задавались вопросом - почему??? А потому, что на него, как ни странно, есть спрос... Потому, что начинающий, чаще всего, начинает знакомиться с микропроцессором копируя что либо... Да ещё чтобы деталей поменьше, да ещё чтобы кто-то на пальцах рассказал как и что, и чтобы сразу заработало... Инфы и схем на PIC16F84A и PIC16F628A в инете до сих пор валом, на PIC12 - тоже... Покажите мне, где это всё на PIC24??? Переводная литература на PIC24 только начала появляться этим летом, а у начинающих вечная проблема с английским... Цитата Человек имеет право получить полную информацию о том с чего можно начать в настоящее время. А поскольку он начинающий, то некоторых особенностей он может и не знать. Здесь я с вами полностью согласен... Откуда начинающему знать что такое "толерантность к 5 вольтам", когда питание 3.3 вольта, что-то обязательно перепутает... Начинающий даташитов не читает, ну максимум, первую страницу... Цитата А Ваши высказывания напоминают иную позицию: "Поскольку я наступил в г-но в свое время, то и следующий за мной тоже должен туда наступить... " Простите за натурализм. Ну... Наступил на г-но - это к деньгам, примета такая... А первокласснику для изучения таблицы умножения матанализ точно не нужен...
|
|
|
|
|
Sep 3 2009, 11:11
|
Частый гость

Из: Украина Луганск

|
Цитата(Прохожий @ Sep 2 2009, 01:55)  Мозг портится от изучения архитектуры ранних PIC-ов типа 12, 16 и 18 в придачу. И вот что удивительно, чипы указанных серий всё ещё продаются в огромных объёмах. Это сколько же народу с испорченным мозгом! Микрочип их всех прозомбировал (наверное). Все идут не в ногу, один прапорщик правильно (с).
|
|
|
|
|
Sep 3 2009, 18:59
|
Cундук

|
Цитата(HHIMERA @ Sep 3 2009, 02:22)  Ещё раз... Вреда не будет - только польза... Если вы из нашей галактики, то обязательно, хоть один раз, должны были видеть "подвид человека образованного" - "начинающий"... Это подключение светодиода напрямую без резистора, бит и байт - одно и тоже, у транзистора три ноги, поэтому если одна отгорит, то ничего страшного и т.д. ... Причём, мы все когда-то ими были... Просто не надо забывать об этом... Ладно. Попробую еще раз. По моему скромному мнению, начинать надо с базовых вещей - с архитектуры и Ассемблера, т. е. системы команд. Потом С и если потребуется - С++. При этом желательно, чтобы эта система команд была симметричной, как у MSP430 или PDP11, так же необходимо, чтобы в ней присутствовали все методы адресации. Далее, надо, чтобы обязательно была векторная система прерываний, наподобие AVR-овской хотя бы. Необходимость изучения всех методов адресации в начале программистского поприща очевидна. А векторная система прерываний нужна для понимания событийности. Цитата(HHIMERA @ Sep 3 2009, 02:22)  А что, между PIC24 и dsPIC30/33, кроме DSP команд, существенная разница??? АСМ другой??? Или СИ??? АСМ, естественно, другой из-за наличия дополнительных двух аккумуляторов, пресловутых команд DSP ядра, несколько иного распределения РОН и еще кучи разных мелочей. И все это на первоначальном этапе совершенно не нужно. Поэтому dsPIC30/33 и был исключен. Цитата(HHIMERA @ Sep 3 2009, 02:22)  Не стоит так утруждать себя... Я это и без вас знаю, а начинающему это всё "до лампочки" - он FSR от RTS не отличает...  Нормальный начинающий еще как отличит... А остальным уже совсем по барабану - PIC там, или AVR, или ARM или еще чего. Цитата(HHIMERA @ Sep 3 2009, 02:22)  И чтобы закончить этот спор... .... проблема с английским... Это "неправильный" начинающий. В последствии он даст "неправильный" мед. Нормальный начинающий сначала изучит ряд схем, программ, теорию интересующего его вопроса и английский, а только потом... Цитата(HHIMERA @ Sep 3 2009, 02:22)  Покажите мне, где это всё на PIC24??? Показываю: Вот 1, Вот 2, Вот сайт известного Вам Алекса Борисова.А это книги. Только не говорите, что они слишком дОроги... Цитата(HHIMERA @ Sep 3 2009, 02:22)  А первокласснику для изучения таблицы умножения матанализ точно не нужен...  Только одно непонятно, как можно учить таблицу умножения при отсутсвии этой самой таблицы?
|
|
|
|
|
Sep 3 2009, 22:34
|
Местный

|
Мне определённо интересно с Вами общаться... Честно, без иронии... Цитата(Прохожий @ Sep 3 2009, 21:59)  Ладно. Попробую еще раз. По моему скромному мнению, начинать надо с базовых вещей - с архитектуры и Ассемблера, т. е. системы команд. Потом С и если потребуется - С++. При этом желательно, чтобы эта система команд была симметричной, как у MSP430 или PDP11, так же необходимо, чтобы в ней присутствовали все методы адресации. Далее, надо, чтобы обязательно была векторная система прерываний, наподобие AVR-овской хотя бы. Необходимость изучения всех методов адресации в начале программистского поприща очевидна. А векторная система прерываний нужна для понимания событийности. Академично написано, но соглашусь... Цитата АСМ, естественно, другой из-за наличия дополнительных двух аккумуляторов, пресловутых команд DSP ядра, несколько иного распределения РОН и еще кучи разных мелочей. И все это на первоначальном этапе совершенно не нужно. Поэтому dsPIC30/33 и был исключен. Соглашусь, чтобы не размениваться по мелочам... Цитата Нормальный начинающий еще как отличит... А остальным уже совсем по барабану - PIC там, или AVR, или ARM или еще чего. Нормальный начинающий... А это как??? Либо он нормальный, либо он начинающий... Если человек самостоятельно осваивает PIC24 и выше - респект ему и уважуха... У меня, лично, язык не повернётся назвать его "начинающим"... Даже если он задаст некоторое количество вопросов - это уже обмен опытом, таких видно сразу, понимают с пол намёка и вопросы задают непростые... Цитата Это "неправильный" начинающий. В последствии он даст "неправильный" мед. Нормальный начинающий сначала изучит ряд схем, программ, теорию интересующего его вопроса и английский, а только потом... А вот здесь я с Вами в корне не согласен... И что тогда, снять со столба запрещающий знак и повесить ему на спину??? Или пусть в подворотне ножичком прохожих пугает??? Даже если он даст "неправильный" мед"(что лучше чем "правильный яд"), то его жизнь либо поправит либо отправит... Есть академики, есть практики, а ещё есть любители, причём разные - и по интеллекту, и по уровню развития, и по своим стремлениям... Каждый волен заниматься тем, что ему нравится, что по душе (в рамках закона)... Я общался с людьми которым трудно давался английский, но которые с жадностью хватались за любую информацию... И общался с теми, кто нос воротил от блюдечка с голубой каёмочкой... Кто, по Вашему, раньше покинет движение??? Цитата Мне и этого более чем достаточно, а для начинающих - мало, очень мало, даже скажу - ничего... Нет реальных конструкций, которые реально могли бы заинтересовать начинающего, от которых бы глаза загорелись, простых таких, но интересных... А когда нет интереса... Могу даже больше сказать... По моим наблюдениям, чем выше архитектура, тем меньше народ начинает делиться чем либо... Всё, табу, там деньги, и порой немалые... Цитата Только одно непонятно, как можно учить таблицу умножения при отсутсвии этой самой таблицы? Сначала нужно складывать научиться, а потом уже умножать...
|
|
|
|
|
Sep 4 2009, 05:28
|

Voltage Control Output

|
Цитата(PIC_Embedder @ Sep 3 2009, 15:11)  И вот что удивительно, чипы указанных серий всё ещё продаются в огромных объёмах. Это сколько же народу с испорченным мозгом! Микрочип их всех прозомбировал (наверное). Все идут не в ногу, один прапорщик правильно (с). Такие бзики меня всегда поражают!  Неужели Вы думаете, что Microchip потому выпускает эти чипы, что есть стадо недодвинутых программёров, которых переклинило на PIC12,16,18. Всё гораздо проще и прогматичнее: В нашей стране и в мире всё ещё есть толковые схемотехники, которые не любят палить из пушки по воробьям и умеют считать деньги (особенно в серийных разработках)!
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 4 2009, 07:52
|
Частый гость

Из: Украина Луганск

|
Цитата(YIG @ Sep 4 2009, 08:28)  Такие бзики меня всегда поражают!  Неужели Вы думаете, что Microchip потому выпускает эти чипы, что есть стадо недодвинутых программёров, которых переклинило на PIC12,16,18. Всё гораздо проще и прогматичнее: В нашей стране и в мире всё ещё есть толковые схемотехники, которые не любят палить из пушки по воробьям и умеют считать деньги (особенно в серийных разработках)! Меня поражает, что не услышали явной иронии в моих словах. Со второй частью полностью согласен.
|
|
|
|
|
Sep 4 2009, 18:28
|
Cундук

|
Цитата(HHIMERA @ Sep 4 2009, 02:34)  Нормальный начинающий... А это как??? Либо он нормальный, либо он начинающий... Можно ли считать музыкантом того, кто не знает нот? Художником, того, кто понятия не имеет о композиции, технике рисунка? С чего обычно начинают нормальные художники и музыканты? Цитата(HHIMERA @ Sep 4 2009, 02:34)  А вот здесь я с Вами в корне не согласен... И что тогда, снять со столба запрещающий знак и повесить ему на спину??? Или пусть в подворотне ножичком прохожих пугает??? Даже если он даст "неправильный" мед"(что лучше чем "правильный яд"), то его жизнь либо поправит либо отправит... Есть академики, есть практики, а ещё есть любители, причём разные - и по интеллекту, и по уровню развития, и по своим стремлениям... Каждый волен заниматься тем, что ему нравится, что по душе (в рамках закона)... Я общался с людьми которым трудно давался английский, но которые с жадностью хватались за любую информацию... И общался с теми, кто нос воротил от блюдечка с голубой каёмочкой... Кто, по Вашему, раньше покинет движение??? На эту тему есть цитата Цитата(Станислав Лем @ ) Жалки эти убогие гении, титаны карликового духа, от рождения искалеченные природой, которая в припадке мрачного юмора добавила к их бездарности творческое неистовство, достойное самого Леонардо; их удел в жизни - равнодушие или насмешки и все, что можно для них сделать, это побыть час или два терпеливым слушателем и соучастником их мономании. Так вот, большинство из нас, любителей, к коим отношу и себя в полном объеме, входят именно в охарактеризованную выше группу. У большинства из нас, в том числе и у меня, например, нет настоящего таланта ни схемотехника, ни программиста. Говорю совершенно обоснованно, поскольку мне довелось сталкиваться с настоящими талантами в этих областях. Поэтому, считаю, что в этой ситуации мы просто обязаны, как минимум, поступать "правильно", чтобы не вызывать насмешек у окружающих. Цитата(HHIMERA @ Sep 4 2009, 02:34)  Мне и этого более чем достаточно, а для начинающих - мало, очень мало, даже скажу - ничего... Нет реальных конструкций, которые реально могли бы заинтересовать начинающего, от которых бы глаза загорелись, простых таких, но интересных... А когда нет интереса... Могу даже больше сказать... По моим наблюдениям, чем выше архитектура, тем меньше народ начинает делиться чем либо... Всё, табу, там деньги, и порой немалые... Вот Вам на вскидку несколько конструкций для нормальных начинающих: PIC24+W5100 или W5300, PIC24+FTDI245BM+MODBUS/RTU на RS485. Или любое сочетание из вышеперечисленного. Но сначала PIC24+LCD+кнопки. Цитата(HHIMERA @ Sep 4 2009, 02:34)  Сначала нужно складывать научиться, а потом уже умножать...  По моему скромному мнению, учиться и осваивать что-то надо комплексно. В нашем случае надо освоить минимальный пакет на начальном уровне - ручное макетирование, моделирование в PSpice, программирование МК (любого "правильного"), программирование для PC, разводка и выпуск печатных плат. А уже потом - куда кривая вывезет... Понимаю, что вышеперечисленные утверждения достаточно спорны...
|
|
|
|
|
Sep 4 2009, 20:46
|
Местный

|
Цитата(Прохожий @ Sep 4 2009, 21:28)  Можно ли считать музыкантом того, кто не знает нот? ДА... Говорю это на полном серьёзе, имею музыкальное образование, играл в симфоническом оркестре... Встречал таких людей... Это от бога... Цитата Художником, того, кто понятия не имеет о композиции, технике рисунка? ДА... Знаю двоих таких людей лично... Только кто вердикт вынесет - знает, не знает, имеет, не имеет??? У художников своя тусня... Цитата С чего обычно начинают нормальные художники и музыканты? Опять двадцать пять... Что значит нормальные??? У меня нормальные Бах, Чайковский, DEEP PURPLE, Pink Floyd и т. д. ... И кто теперь может сказать точно с чего они начинали??? Цитата Так вот, большинство из нас, любителей, к коим отношу и себя в полном объеме, входят именно в охарактеризованную выше группу. У большинства из нас, в том числе и у меня, например, нет настоящего таланта ни схемотехника, ни программиста. Говорю совершенно обоснованно, поскольку мне довелось сталкиваться с настоящими талантами в этих областях. Поэтому, считаю, что в этой ситуации мы просто обязаны, как минимум, поступать "правильно", чтобы не вызывать насмешек у окружающих. Гы... Да у Вас, батенька, комплексы... Я бы сказал, нездоровые... И это есть небольшой заффисть(без обид)... Надо оставаться всегда самим собой и ЧЕЛОВЕКОМ... А резкие метания из стороны в сторону, попытка резко изменить свой имидж во чтобы это ни стало, однозначно приведут к неадекватному поведению, со всеми вытекающими... Гении - они и есть гении, они всегда отличались от других, их можно любить, их можно ненавидеть, а можно воспринимать как есть... Стремиться к повышению уровня своих знаний нужно однозначно, но не любой ценой - это уже маня, ни к чему хорошему это не приведёт... А попытки догнать и перегнать гения - уверенная дорога к психиатру... Да и поступать "правильно" и делать вид (или говорить), что поступаешь "правильно" - тоже разные вещи... Да и кто "правильно" рассудит, что "правильно", а что "неправильно"??? Кто прав водитель или ГАИшник- вот в чём вопрос??? Если кто-то посмеялся над Вами, но дал дельный совет или помог чем - это одно... Вам решать допустить ещё одну насмешку, но взамен опять получить что-то, или нет... Если кто-то просто посмеялся над Вами, чтобы Вас унизить или оскорбить - это уже дело другое... И общаться с таким человеком в дальнейшем или нет опять же Вам решать... Цитата Вот Вам на вскидку несколько конструкций для нормальных начинающих: PIC24+W5100 или W5300, PIC24+FTDI245BM+MODBUS/RTU на RS485. Или любое сочетание из вышеперечисленного. Но сначала PIC24+LCD+кнопки. Да я совсем не переживаю за нормальных начинающих, и ежу понятно, что у них всё получится... Цитата По моему скромному мнению, учиться и осваивать что-то надо комплексно. В нашем случае надо освоить минимальный пакет на начальном уровне - ручное макетирование, моделирование в PSpice, программирование МК (любого "правильного"), программирование для PC, разводка и выпуск печатных плат. А уже потом - куда кривая вывезет... Понимаю, что вышеперечисленные утверждения достаточно спорны... Вот именно - спорны... Не надо никому ничего навязывать... Подсказывать можно, давно не в школе уже...
Сообщение отредактировал HHIMERA - Sep 4 2009, 20:48
|
|
|
|
|
Sep 4 2009, 21:52
|
Cундук

|
Цитата(HHIMERA @ Sep 5 2009, 00:46)  Гы... Да у Вас, батенька, комплексы... Я бы сказал, нездоровые... И это есть небольшой заффисть(без обид)... Комплексы есть у всех. Подозреваю, что и у Вас тоже. Это вполне нормально. В пределах разумного... А что касается зависти и обид, то их просто нет. Осознание реального положения дел дает свободу. Дуракам дозволено гораздо больше, чем умным.... Цитата(HHIMERA @ Sep 5 2009, 00:46)  А резкие метания из стороны в сторону, попытка резко изменить свой имидж во чтобы это ни стало, однозначно приведут к неадекватному поведению, со всеми вытекающими... Поверьте, никто ничего не меняет, метаний нет, позиция давно осознана и в ближайшем будущем изменений не предвидится. А поведение, как раз, адекватное... Цитата(HHIMERA @ Sep 5 2009, 00:46)  Вот именно - спорны... Не надо никому ничего навязывать... Подсказывать можно, давно не в школе уже...  Навязать свое мнение другим невозможно. Поэтому, я и пытаюсь исключительно подсказывать. Надеюсь кому-то поможет. Но что-то мы уже совсем OFF...
Сообщение отредактировал Прохожий - Sep 4 2009, 21:53
|
|
|
|
|
Sep 5 2009, 09:23
|

Voltage Control Output

|
Цитата(PIC_Embedder @ Sep 4 2009, 11:52)  Меня поражает, что не услышали явной иронии в моих словах. Со второй частью полностью согласен. Прошу пардона, наверное не пролистал всю историю споров и не обратил внимание на Ваш ник. И Вааще глупо было ввязываться в эту свару! Обращаюсь ко всем остальным участникам с просьбой: Оставьте свои мысли о PIC12,16,18 глубоко под подушкой и помогите начинающим в их освоении полезными советами. Никто не утверждает, что PIC12,16,18 - суперчипы, но во многих задачах (5-Вольтовых, высоковольтных, силовых и мн. др.) им альтернативы нет, ИМХО!!!
Сообщение отредактировал YIG - Sep 5 2009, 09:24
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 5 2009, 11:21
|
Частый гость

|
Цитата(@Ark @ Aug 28 2009, 12:42)  Дык, об чем и речь! Не пишите на Си для этого камня. Тогда и ресурсы, и возможности появятся... У меня на PIC12 - порядка двух десятков проектов. Начиная от контроллеров двигателей с ПИД-регулированием, заканчивая радиомодулями и электронными RFID-метками... Мне ресурсов на все хватает, а Вам нет? Тогда - "Возьмите камень побольше!" ©  Если не прочитали, то разговор был про " им альтернативы нет, ИМХО" и прочие ахи-вздохи в адрес pic. Альтернатив полно по цене и по ресурсам. Какой возьму я это уж точно не ваша забота.
--------------------
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх! В. Кипелов, Беги за солнцем.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Sep 5 2009, 11:46
|
Guests

|
Цитата Если не прочитали, то разговор был про " им альтернативы нет, ИМХО" и прочие ахи-вздохи в адрес pic. Альтернатив полно по цене и по ресурсам. Какой возьму я это уж точно не ваша забота Какой Вы камень возьмете, это Ваше личное дело. Если не прочитали - разговор в данной теме - конкретно о PIC12. Вы утверждали, что: Цитата Таких ресурсов при программировании в Си достаточно только для мигалок и другой простой автоматики. Ресурсов у PIC12 достаточно и для намного более сложных вещей. Примеры я Вам привел. Если у Вас на PIC12 ничего кроме "мигалок" не получается, то ли из-за использования C, или по какой-то другой причине - то дело совсем не в ресурсах PIC12.
|
|
|
|
|
Sep 6 2009, 13:46
|
Частый гость

|
Цитата(@Ark @ Sep 5 2009, 15:46)  Если у Вас на PIC12 ничего кроме "мигалок" не получается, то ли из-за использования C, или по какой-то другой причине - то дело совсем не в ресурсах PIC12. Хамить не надо, уважайте других. Если превозносимый в топике чип якобы всё может -- сделайте на нём tcp-ip стек и я с удовольствием приду посмотреть Сам когда-то такие (как pic18 и pic16) использовал и отказался т.к. дорого и архитектура кривая. ЗЫ Такое впечатление что здесь фанатов Microchip в разы больше чем на прошлогоднем Masters, феномен просто...
Сообщение отредактировал RA3WUM - Sep 6 2009, 13:52
--------------------
|
|
|
|
|
  |