|
|
  |
Нужен дешёвый детектор видеосигнала |
|
|
|
Jul 16 2009, 09:58
|
Участник

|
Вообщем, довелось мне переносить, а далее и обслуживать, узел видеонаблюдения ( пол сотни камер). Камеры самые простые ч/б, раскиданы по зданию. Почти к каждой камере подключён активный передатчик видеосигнала по витой паре. На пульте стоят приёмники, которые из витой пары выуживают сигнал и преобразют их в в стандартные композитные видеосигналы. Эти приёмники раскиданы по стенду. На половине из них стоят светодиоды, показывающие наличие питания - вообще удобно, пришёл, взглядом окинул, с питание контролировать не надо. А вот видеосигналнадо контролировать тыкая в каждую платку монитор - жутко не удобно. Вот я и подумал, мож можно собрать какой-нибудь простой видеодетектор и прилипить к каждой плате, чтоб бегло можно было бы определять где есть сигнал, а где нету. А то у охранников когда спрашиваешь "всё ли работае?", они говорят что да, типа им лень проверять и объяснять, а когда приходит начальство - они говорят, что что-нибудь не работает, и потом мне это начальство вдувает. Не подскажет ли кто-нибудь, как можно задетектировать видеосигнал с минимальными затратами (пол сотни каналов всё таки, а это мне никто не оплатит, тока для собственного облегчения труда).
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 12:20
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(evilroman @ Jul 16 2009, 13:58)  Не подскажет ли кто-нибудь, как можно задетектировать видеосигнал с минимальными затратами (пол сотни каналов всё таки, а это мне никто не оплатит, тока для собственного облегчения труда). Самый простой вариант, IMHO, каким-нибудь совсем дешевым микроконтроллером с набортным компаратором определить наличие синхроимпульсов на входе, и двухцветным светодиодом индицировать и наличие питания, и факт наличия синхросигнала. Сложнее и несколько дороже - применить готовый сепаратор синхросигнала (LM1881), но его выход все равно удобнее обработать и индицировать микроконтроллером... По себестоимости компонентов около одного бакса в первом случае и около трех - во втором. Не настаиваю на правильности подхода, но я бы сделал так...
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 12:38
|

Знающий

Из: Краснодар

|
Цитата(rx3apf @ Jul 16 2009, 16:20)  Самый простой вариант, IMHO, каким-нибудь совсем дешевым микроконтроллером с набортным компаратором определить наличие синхроимпульсов на входе, и двухцветным светодиодом индицировать и наличие питания, и факт наличия синхросигнала. Сложнее и несколько дороже - применить готовый сепаратор синхросигнала (LM1881), но его выход все равно удобнее обработать и индицировать микроконтроллером... По себестоимости компонентов около одного бакса в первом случае и около трех - во втором. Не настаиваю на правильности подхода, но я бы сделал так... а где у LM1881 выход опознавания видеосигнала? Если неохота заморачиваться с контроллерами,тогда лучше LA7217.Древняя правда и деталей требует чуть побольше, но имеет сразу логический выход опознавания видео.
--------------------
"Hello, word!" - 17 errors 56 warnings
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 13:26
|
Гуру

|
Цитата(WHALE @ Jul 16 2009, 16:56)  без контроллера на одном компараторе не получится Я потому сразу и предложил взять дешевый малоногий MC (PIC10/12, или AVR tiny) с компаратором. Хотя никто не мешает взять компаратор и смастерить одновибратор на жесткой логике, в диффцепочкой на входе или без нее, по желанию. Лениво рисовать, но, думаю, на одном 339 я бы все уместил, даже и без логики. Просто по нынешним временам влепить MC проще и часто дешевле, сдерживать может разве что необходимость его программирования...
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 14:32
|
Участник

|
По первым поискам LA7217 дешевле LM1881 на 20-30р. Но для работы LA7217 требуется как минимум кварц, что существенно удорожит схему. Тут подумал о пиках... У нас в зданиях дофига валяется пожарных датчиков дыма типа ИП212-31/1. Разобрав один из них, я увидел в нем плату на PIC16F630. И чё-то прикинул, что мож эти датчики переделать, контроллер то вроде перепрошиваемый.... Поснимаю датчики, типа студенты сперли, датчики полюбому купят и поставят ещё, а мне то денег на мои нужды то никто не выделит... Мож кто видел где алгоритмы обработки видеосигнала?
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 14:52
|
Гуру

|
Цитата(evilroman @ Jul 16 2009, 18:32)  По первым поискам LA7217 дешевле LM1881 на 20-30р. Но для работы LA7217 требуется как минимум кварц, что существенно удорожит схему. Это смотря где искать. Скажем, в чипе с дипом LA7217 стоит столько же, сколько LM1881 в "Терраэлектронике" (которая к дешевым поставщикам не относится). Цитата Тут подумал о пиках... У нас в зданиях дофига валяется пожарных датчиков дыма типа ИП212-31/1. Разобрав один из них, я увидел в нем плату на PIC16F630. И чё-то прикинул, что мож эти датчики переделать, контроллер то вроде перепрошиваемый.... Поснимаю датчики, типа студенты сперли, датчики полюбому купят и поставят ещё, а мне то денег на мои нужды то никто не выделит... Мда.. Как-то, мягко говоря, неэтично... Цитата Мож кто видел где алгоритмы обработки видеосигнала? Формат видеосигнала где только не расписан, вполне можно изобразить детектор синхросигнала на компараторе. Какой-нибудь PIC10F204 стоит двадцать рублей в розницу. F630 дороже, рублей пятьдесят (а оно того стоит, где-то что-то чужое и рабочее уволочь ?) Еще из совсем дешевых - F610, меньше бакса в розницу.
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 15:25
|
Участник

|
По поводу этики - работаю в госконторе, что само по себе подразумевает особый подход к этике - не обманешь-не проживёшь  . А пожарка и так не работает, мне чуваки, что её ставили сказали что реально данные принимаются из 4х датчиков вместо четырёхсот, остальные тупо отключены, лампочка мигает - и ладно. А если датчики спереть - по любому новые купят. А вообще, задумываюсь чем ковыряться с этими датчиками, лучше прикупить что-то из рода PIC10 и ваять на них. Тока вот вопрос с видеосигналом - как формируется то я понял, а вот как его детектировать - какие синхроимпульсы вылавливать, строчные или кадровые? Если строчные - то как их ловить, они ведь чисто 0В?
Сообщение отредактировал Alexandr - Jul 17 2009, 08:14
Причина редактирования: Использование мата не допустимо даже если закрывать часть слова. И еще, форум приравнивается к СМИ, а Вы только что публично заявили, что планируете воровство. Задумайтесь.
|
|
|
|
|
Jul 16 2009, 15:45
|
Гуру

|
Цитата(evilroman @ Jul 16 2009, 19:25)  а вот как его детектировать - какие синхроимпульсы вылавливать, строчные или кадровые? Если строчные - то как их ловить, они ведь чисто 0В? Уровень по постоянке можно (и, вероятно, нужно) приподнять (если они уже не приподняты), а какие ловить - по желанию. Можно и те и другие, для большей уверенности примерно проверять период следования. Вариантов может быть много, а в данной задаче не требуется делать точную привязку к видеосигналу (поэтому "железный" синхродетектор представляется излишним). Есть что-то похожее на видеосигнал - индицируем. Наверное, по строчному проще...
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 20:26
|

|
Цитата(WHALE @ Jul 16 2009, 16:50)  ...Имхо,для него самым простым решением будет применение LA7217-десяток деталек в обвесе согласно даташита и никакого программинга. А вот мож кто-то подскажет: столкнулся с проблемой - купил несколько LA7217M, чтобы выделять синхроимпульсы из видео (на 4й и 5й ногах). Так вот не работает. Спаяно по даташиту, но без резонатора (он, я так понимаю, для выделения импульсов не нужен). Короче говоря на входе (2) присустсвует видеосигнал, а на выходах 4 и 5 тишина. Причем у меня до этого валялась одна LA7217(без М, но тоже в соике). Так вот она работает прекрасно. А те, что купил сейчас, одну за другой - молчат. В чем может быть затык, а?
|
|
|
|
|
  |