|
|
  |
Lead free, как паять |
|
|
|
Sep 2 2009, 16:00
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Речь идет о пайке обычных SMD компонентов обычным паяльником, в процессе ремонта/наладки. (с термовоздушкой и ИК все просто и без проблем, хоть полностью на BGA переходи) Вот привык я за долгое время паять обычным оловянно-свинцовым припоем, с закрытыми глазами припаиваю любые ногастые корпуса c любым мелким шагом. А тут вот привалило работать Sn96.5Ag3.5 - и ну ни как каменный цветок не выходит. Сплошные заляпы, припой на жале хреново держится, слетает с него, причем что облуживается перед этим с виду абсолютно нормально (что Ersa, что обычный паяло goot CS-30 ведут себя одинаково), заляп убрать хрен знает сколько времени, припой на жало толком не течет, хотя температура явно достаточная... В чем засада безсвинцового припоя при ручной пайке? Какой-то особый флюс нужен (пробовал IF-8001, пробовал обычный спиртоканифольный)? Жало нужно какое-то особое для безсвинцовой пайки? Или что?
|
|
|
|
|
Sep 2 2009, 19:16
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
1) у меня проволока с флюсом, 0.5 мм, только толку-то, ну жало лудит на раз, тряхнул хорошенько, и жало как нулевое с магазина  2) Поподробнее пожалуйста, если можно конкретную марку подскажите... Подозрение, что 90% проблем именно тут. 3) Тоже пожалуйста поподробнее, что за спец-наконечники, желательно на примере. Температуры у меня явно хватает. Мне именно пробные количества, 1-2 платы, да ремонты и наладка. Даже пробные кол-ва хрен бы с ними, свинцом спаяю, а вот ремонт/наладка - увы. А все остальное вообще контрактникам, пусть они за качество отвечают.
|
|
|
|
|
Sep 2 2009, 19:59
|

Гуру

Из: СПБ

|
Цитата(SM @ Sep 2 2009, 22:16)  1) у меня проволока с флюсом, 0.5 мм, только толку-то, ну жало лудит на раз, тряхнул хорошенько, и жало как нулевое с магазина  2) Поподробнее пожалуйста, если можно конкретную марку подскажите... Подозрение, что 90% проблем именно тут. 3) Тоже пожалуйста поподробнее, что за спец-наконечники, желательно на примере. Температуры у меня явно хватает. Мне именно пробные количества, 1-2 платы, да ремонты и наладка. Даже пробные кол-ва хрен бы с ними, свинцом спаяю, а вот ремонт/наладка - увы. А все остальное вообще контрактникам, пусть они за качество отвечают. у нас что-то такого внешнего вида, только фирма другая. Вначале как то косо смотрли, но теперь ни как без неё. Сейчас не назову марку флюса, внешне плотный вазилин напоминает но без запаха. Наконечники на паяльнике съёмные, спецсплав долго держатся при высокой температуре.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Sep 4 2009, 03:41
|

|
Советую, Multicore, FluxPlus и еще Amtech. Есть фасованные в виде одноразового шприца. Самое то для LeadFree.
|
|
|
|
|
  |