Цитата(silc @ Sep 4 2009, 16:32)

надо 4 устройства в основном на 220в включать, отключать, как попроще сделать ?
В общем подытожив суть ранее выступавших, можно собрать все сведения в такую кучку:
1. От выводов ЛПТ не стоит брать ток больше 10мА. ЛПТ бывают разные, но сильно мощные не встречаются.
2. На 5 вольтах это означает что сопротивление обмотки реле должно быть 500 Ом. Таких я думаю не найдете.
3. Полупроводниковых ключей у которых прямо так 5В на 10мА по управлению, а возможность управляемого канала 220В на 2А хотя бы (450 Вт нагрузка) тоже на дороге не валяется.
4. Получается такой расклад, что управление, скорее всего, надо сделать двухкаскадным. Допустим слабенькая оптопара типа ILD213 от LPT управляет сильным реле. При этом для обмотки реле, конечно, придется питание подыскать. Можно от того же компа взять, но смысл оптопары при этом теряется, можно просто усилительный транзистор поставить.
5. Выбрать ли реле или симистор для оконечного каскада зависит от вашей задачи. Симистор должен иметь на себе некоторый падёж напряжения и соотвественно рассеивать мощность. Если вы, скажем, коммутируете чайник (2кВт 10А) то на симисторе будет выделяться 10-20 Ватт тепла - в общем, маленький паяльничек. Реле в свою очередь плохи, если вам надо включать их слишком часто (хотя 10000 включений, вроде, ресурс для всех доступный). Для решения обеих проблем сразу используется параллельное включение полупроводникового ключа и реле. Сначала замыкается ключ (и начинает греться) и после этого замыкается реле (при этом оно уже не искрит, поскольку потенциал всего пара вольт - контакты не обгорают и т.п.) - и ток начинает течь через него, а полупроводниковый ключ предается заслуженному отдыху и греться перестает.