реклама на сайте
подробности

4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Прошу помощи!
NickSmith
сообщение Oct 23 2009, 19:54
Сообщение #1

Частый гость
**

Появилась задача сделать задающий гениратор с частотой 50 гц чистый синус. (Генератор будет служить источником синуса для системы питания синхронного двигателя)
Требование: Иметь два канала с одинаковой частотой. У одного из каналов повернуть фазу на 90 градусов.
Имеь возможность регулировки частоты с шагом 0,01гц синхронно на обоих каналах. У канала с повернутой фазой иметь возможность подстойки фазы с шагом 0,01.
Выводить информацию на четырехсегментнй цифровой индикатор. Иметь возможность сохранять различные комбинации настроек и потом выбирать из них нужную.

Пока что остановился на следующем схемотическом решении:
Делать все на контроллере AT89C2051, потому что есть книги в которых расписано как его программировать на асме.
В качестве синтезатора использовать DDS AD9833 в колличестве двух штук. Они будут давать одинаковую частоту, но у одного из них будет задан поворот фазы.
Для хранения данных будет использована 24С02-04.
У гениратора будет четыре кнопки. Две уменьшение увеличение. Одна выбор режима. И вкл/выкл.
В качестве индикатора хочу использовать четырехсегментный светодиодный индикатор.

В итоге возникли вопросы:
1. В описании к 9833 сказано, что на частоте 1мгц он дает шаг изменения частоты 0,0001 ГЦ а выше 0,1 гц. В тумбочке валяется кварц на 24 мгц, что как раз для проца.
В староглиняные времена я бы сделал на какой нибудь 555ЛН1 гениратор и потом бы при помощи счетчиков поделил до мегагерца для синтезаторв. Подозреваю, что сейчас это можно сделать более изящно??
2. Мне сказали, что вроде бы как существует DDS сразу с двумя независимыми выходами, к тому же еще с возможностью менять и амплитуду на выходе каждого. такое и правду существует?
3. Везде пишут, что выбранный мной контроллер очень древний и простой. На что же тогда обратить внимание человеку, который послдений раз писал на асме лет 15 назад.
Может быть существуют более простые решения моей задачи??
Хочется решить задачу без особых углублений в пучины микропроцессорных технологий
Буду очень признателен за помощь.
Go to the top of the page

+Quote Post
rezident
сообщение Oct 23 2009, 20:45
Сообщение #2

Гуру

Вы написали требования по разрешению, но не указали требуемую точность выходных частот и смещения фазы. Поэтому есть подозрение, что эту задачу можно решить на одном МК и счетверенном ОУ. Без м/с синтезаторов и EEPROM.
P.S. буквально вчера в соседней теме пояснял, что разрешение вовсе не то же самое что точность!

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 23 2009, 20:59
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(rezident @ Oct 24 2009, 00:45) *
Вы написали требования по разрешению, но не указали требуемую точность выходных частот и смещения фазы. Поэтому есть подозрение, что эту задачу можно решить на одном МК и счетверенном ОУ. Без м/с синтезаторов и EEPROM.
P.S. буквально вчера в соседней теме пояснял, что разрешение вовсе не то же самое что точность!

Мне надо получать шаг изменения частоты 50 гц 0,01 гц в пределах +-5 гц
Нужен очень качественный синус. Как я понял подобные синтезаторы его способны выдать. У них низкий уровень шума и прочей нехорошей дребедени.
Дело в том, что требование к качеству и стабильности синуса очень высокое.
Данное устройство будет питать электродвигатель винилового проигрователя. Малейшие бяки, тут же выползут в звуке. Применение подобных синтезаторов обсуждалось в соответсвующих кургах с точки зрения качества решения подобной задачи.

+Quote Post
r_dot
сообщение Oct 23 2009, 21:11
Сообщение #4

Местный

Из: Москва

Быстрее и проще сделать на том, чем владеешь в совершенстве. Конечно, можно сделать элегантнее и с шиком, но, по-моему, это не та задача.
Упростить решение можно, если поставить генератор в корпусе DIL-14 на 1 МГц - общий для CPU и для DDS. Для CPU, чтобы опрашивать кнопки, управлять индикаторами, и загружать DDS-ы - вполне достаточно.

Спаренные DDS есть, в том числе отечественные. Но что-то мне подсказывает, что два устаревших чипа всё равно будут дешевле. Да и документация на них давно подкорректирована, в инете полно примеров...

Сомнения - в сторону! Удачи! smile.gif

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 23 2009, 21:18
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(r_dot @ Oct 24 2009, 01:11) *
Упростить решение можно, если поставить генератор в корпусе DIL-14 на 1 МГц - общий для CPU и для DDS. Для CPU, чтобы опрашивать кнопки, управлять индикаторами, и загружать DDS-ы - вполне достаточно.

К сожалению я в близлежайших окрестностях и у себя в тумбочке не наблюдаю ни гениратора ни резонатора на 1 мгц unsure.gif В наличии имеется только резонатор на 24 мгц

Я рассматриваю эту задачу в качестве ознакомительной с микропроцессорами. Я давно хотел изучить эту тему. А тут появилась конкретная задача.
На подходе есть еще несколько задач, где бы я хотел применить эти навыки.
Изящность я рассматриваю в виде простоты схемотической и программной реализации. Но чтот о мне подсказывает, что выбранный мной путь в данном случае самый простой относительно конечно.
Причина редактирования: Излишнее цитирование.

+Quote Post
rezident
сообщение Oct 23 2009, 21:33
Сообщение #6

Гуру

На мой вопрос о точности вы так и не ответили sad.gif Я понимаю, что хочется "как можно лучше", но насколько лучше? лучше чем что или чем где? Критерии этой "лучшести" надо как-то осознать и сформулировать. Без этого непонятно чего нужно добиваться, цель-то не поставлена. laughing.gif
А по теме почитайте статью Леонида Ивановича Ридико DDS: прямой цифровой синтез частоты.

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 23 2009, 21:56
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(rezident @ Oct 24 2009, 01:33) *
На мой вопрос о точности вы так и не ответили sad.gif Я понимаю, что хочется "как можно лучше", но насколько лучше? лучше чем что или чем где? Критерии этой "лучшести" надо как-то осознать и сформулировать. Без этого непонятно чего нужно добиваться, цель-то не поставлена. laughing.gif
А по теме почитайте статью Леонида Ивановича Ридико DDS: прямой цифровой синтез частоты.

За статью спасибо.
Видимо я пока еще сам не до конца понимаю чтото в этом вопросе.
Мне нужно решить задачу обеспечения стабильности работы синхронного двигателя.
Скорость вращения синхронника зависит от частоты питающего напряжения. Эту частоту я и хочу получить при помощи DDS синтезатора. Для равномерности вращения мне нужно точно и стабильно установить фазу. Вот собственно и все.
Понимаю, что применения DDS в данной задаче - стрельба из пушки по воробям, но описать генирацию синуса мне гораздо сложней, чем скинуть пару байт в DDS.
Как я понимаю, при задании частоты мы получаем какие то побочные продукты ситеза, с которыми придется мирится в какое то момент. Об этом как я понимаю Вы меня спрашиваете??

+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение Oct 23 2009, 22:15
Сообщение #8

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

А почему нельзя сделать на ШИМе? Боитесь импульсных помех? Так двигатель является удобной нагрузкой в этом смысле. Зато проще как раз не придумаешь. Достаточно какой-нибудь AVRки с двумя 16-ти битными таймерами.

А чтобы "бяки не выползли в звуке" сделайте раздельное питание для силовой и звуковой части. И сделайте на разных платах.

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 23 2009, 22:29
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(SasaVitebsk @ Oct 24 2009, 02:15) *
А почему нельзя сделать на ШИМе? Боитесь импульсных помех? Так двигатель является удобной нагрузкой в этом смысле. Зато проще как раз не придумаешь. Достаточно какой-нибудь AVRки с двумя 16-ти битными таймерами.

А чтобы "бяки не выползли в звуке" сделайте раздельное питание для силовой и звуковой части. И сделайте на разных платах.

Я пока не готов в AVR лезть. Мне бы с 2051 справится. Я пока не изучал, что такое этот самый ШИМ. По DDs я минимальную информацию уже изучал. Как говорится путь выбран.
Да и народ обсуждал както как лучше сделать. В итоге сошлись на том что на DDs "кашерней" будет biggrin.gif
Дело в том, что проблемы могут быть не по питанию, а по микродинамике. В моем деле полно "изотерики" и казалось бы безабидная вещь может как все напроч испортить, так и капитально все улучшить.
От выхода DDS будут питатся УМ. В нагрузку к этим УМ будут подключены повышающие трансы от которых и будет питатся двигатель. так вот если по ходу дела туда начнет просачиватся какя нибудь гармоника или шум, то потом можно долго разбиратся в чем дело. У DDS из всех решений как я понял самый чистый и эталонный сигнал.

+Quote Post
domowoj
сообщение Oct 24 2009, 02:15
Сообщение #10

Профессионал

Из: г.Новосибирск

Цитата(NickSmith @ Oct 24 2009, 03:59) *
Данное устройство будет питать электродвигатель винилового проигрователя. Малейшие бяки, тут же выползут в звуке. Применение подобных синтезаторов обсуждалось в соответсвующих кургах с точки зрения качества решения подобной задачи.

Вам нужно стабилизировать не частоту генератора, а частоту вращения блина проигрывателя, для этого на нем имеются риски . А "всякие бяки", хм , сам маховик - уже интегратор.

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
314
сообщение Oct 24 2009, 06:26
Сообщение #11

Частый гость
**

Наверное мое замечание не по теме, но не проще стабилизировать частоту вращения используя какой-то оптический датчик с вращающейся крыльчаткой или черно-белыми полосками на диске. Вращать диск двигателем постоянного тока, напряжение на нем регулировать ШИМ (широтно-импульсная модуляция, pulse-width modulation). Замеряете период сигнала с датчика, фильтруете, усредняете, сравниваете с образцовым значением периода (заданием) и по сигналу ошибки через ПИД (пропорционально интегрально дифференциальный регулятор) управляете напряжением на двигателе. Точность и стабильность при этом можете получить практически очень высокие.
IMHO, AVR имеет самый простой ассемблер из всех существующих на сегодня контроллеров, поэтому они так популярны.

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 24 2009, 09:14
Сообщение #12

Частый гость
**

Цитата(domowoj @ Oct 24 2009, 06:15) *
Вам нужно стабилизировать не частоту генератора, а частоту вращения блина проигрывателя, для этого на нем имеются риски . А "всякие бяки", хм , сам маховик - уже интегратор.

Двигатель синхронный. Скорость вращения его вала всегда стабильно при условии постоянной частоты питания и смещение фазы. Все конструировалось в свое время таким образом, что ничего делатьне надо было. Но как оказалось всетаки надо.
1. Синус в сети очень далек от идеала и его частота плавает.
2. фаза при таком смещении весьма приблизительна.
Итог: Обороты двигателя гуляют, соответсвенно и сам "маховик" ведет себя непредсказуемо. Из за не точной фазы обороты не равномерны, что вываливается в рывки, вибрацию двигателя и снижения КПД двигателя.

Цитата(314 @ Oct 24 2009, 10:26) *
Наверное мое замечание не по теме, но не проще стабилизировать частоту вращения используя какой-то оптический датчик с вращающейся крыльчаткой или черно-белыми полосками на диске.

Т.е завести обратную связь.
Это тоже изобретать не нужно. Все уже придумано и называется DirectDrive. Достоинства подобных вертушек весьма сомнительны. Обратная связь убивает микродинамику напроч. Аппараты у которых это достойно реализованно стоят даже сейчас весьма приличных денег измеряемых тысячами долларов.
В большенстве случаев, все решается стабилизацией оборотов источника вращения.
И к тому же изменение напряжения у синхронного двигателя не приводит к изменениям оборотов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Синхронный_двигатель

Путь по которому я иду достаточно не нов. Его многие реализовывали и получали весьма хорошие результаты.
Только из за своих тараканов народ делает аналоговые генираторы, котрорые грешат нестабильностью частоты и фазы. При цифровом решении этой части задачи, я получаю практически идеальную термостабильность.

Я вот тут подумал, если я применю микросхему 24С04, то мне придется выделять шину и описывать интерфейс I2C в догонку к SPI , существуют ли недорогие флеш чипы аналогичные 24С04 только с SPI интерфейсом??

Сообщение отредактировал rezident - Feb 22 2010, 22:38
Причина редактирования: Нарушение п.3.4 Правил форума.

+Quote Post
domowoj
сообщение Oct 24 2009, 09:52
Сообщение #13

Профессионал

А что за двигатель?
А погрешости во фрикционах(шкивы, пассики).
Все же, имхо, лучше стабилизировать по конечному результату,
взять тот же DDS(а может и не надо) в качестве задатчика частоты и фотодатчик и МК в обратной связи.

--------------------

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 24 2009, 10:05
Сообщение #14

Частый гость
**

Цитата(domowoj @ Oct 24 2009, 13:52) *
А что за двигатель?
А погрешости во фрикционах(шкивы, пассики).
Все же, имхо, лучше стабилизировать по конечному результату,
взять тот же DDS(а может и не надо) в качестве задатчика частоты и фотодатчик и МК в обратной связи.

Двигатель Papst wob-13
Да погрешность существует. От этог никуда не денишся. Но в случае обратной связи возникнуть неизбежные детонации во время подстройки. А это куда большее зло, чем погрешность во фрикционах. Мало того, что фрикционы поют, так тут еще и двигатель им подпевать начнет. Уже проверяно.
Обороты тупо выставляются по стрободиску достаточно точно. Потом лишь надо за ними посматривать. Главное стабильный, равномерный куртящий момент без рывков.

+Quote Post
r_dot
сообщение Oct 24 2009, 10:25
Сообщение #15

Местный

Если этот контроллер из семейства 51, то наверняка у него есть выход сигнала ALE. На нём - тактовая контроллера, делённая на 12. Поделить триггером пополам - будет ровно 1 МГц для DDS. smile.gif

+Quote Post
paskal
сообщение Oct 24 2009, 13:10
Сообщение #16

Местный

Из: Тула

Цитата(r_dot @ Oct 24 2009, 14:25) *
Если этот контроллер из семейства 51, то наверняка у него есть выход сигнала ALE. На нём - тактовая контроллера, делённая на 12. Поделить триггером пополам - будет ровно 1 МГц для DDS. smile.gif

У контроллера AT89C2051 нет выхода ALE.
Хотя требование автора насчет 24 МГц из-за того что он есть в тумбочке, мне непонятно. Кварц можно купить почти в любом радиомагазине, и стоит недорого. А если тумбочковый кварц окажеться битым, что тогда делать? Бросить вообще все на фик?

p.s.
NickSmith, слово "генератор" пишется через "е". Нельзя же так язык коверкать!

Сообщение отредактировал paskal - Oct 24 2009, 13:11

+Quote Post
toweroff
сообщение Oct 24 2009, 15:59
Сообщение #17

Гуру

Цитата(paskal @ Oct 24 2009, 17:10) *
p.s.
NickSmith, слово "генератор" пишется через "е". Нельзя же так язык коверкать!

да там много всякого... денИшься, например... проверЯно sad.gif

+Quote Post
r_dot
сообщение Oct 24 2009, 22:33
Сообщение #18

Местный

А действительно... Странный автор. DDS-ы покупает, а кварц непременно из тумбочки. Печатную плату тоже из тумбочки?
Автор, обоснуте, пожалуйста.

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 25 2009, 21:27
Сообщение #19

Частый гость
**

Цитата(r_dot @ Oct 25 2009, 02:33) *
А действительно... Странный автор. DDS-ы покупает, а кварц непременно из тумбочки. Печатную плату тоже из тумбочки?
Автор, обоснуте, пожалуйста.

Да дело не в кварце. Купить его проблем нет. Наткнулся в тумбочке и все. У задачи множество решений. Нужно выбрать одно и его реализовывать.
Все просто. Изучая вопрос, наткунлся на вариант с DDS и взял его за рабочий чисто из за простоты и качества окончательного результата.
Я еще реально оцениваю свои силы как программист. Мне написать какой то специфический код будет сложней, нежели сбросить в DDS пару байт.
Я последний раз что то писал на асме лет 15 назад.
Меня сейчас больше беспокоит, существуют ли флешки с интерфейсом SPI сравнимые по цене с 24С02/04 и как изящней подключить индикатор? Может быть существует какая либо специальная микросхема для этих целей. В голову пришло только постваить какой нибудь дешифратор.

P.S.
По поводу ошибок. Каюсь. Я знаю, что генератор пишется через Е. Бывают со мной такие залипухи. Но это мелочи, на общем фоне.

+Quote Post
toweroff
сообщение Oct 26 2009, 04:49
Сообщение #20

Гуру

Цитата(NickSmith @ Oct 26 2009, 00:27) *
Меня сейчас больше беспокоит, существуют ли флешки с интерфейсом SPI сравнимые по цене с 24С02/04

например, AT25040. Около 10р в розницу 512х8

+Quote Post
domowoj
сообщение Oct 26 2009, 05:29
Сообщение #21

Профессионал

А зачем флешь то?

--------------------

+Quote Post
toweroff
сообщение Oct 26 2009, 05:48
Сообщение #22

Гуру

Цитата(domowoj @ Oct 26 2009, 08:29) *
А зачем флешь то?

я так подозреваю, просто EEPROM была названа FLASH

+Quote Post
domowoj
сообщение Oct 26 2009, 06:04
Сообщение #23

Профессионал

А зачем EEPROM?

--------------------

+Quote Post
rezident
сообщение Oct 26 2009, 08:12
Сообщение #24

Гуру

NickSmith, вы не с того конца подходите к решению задачи sad.gif Вы пытаетесь ее решить на "подручном хламе", задаваясь вопросом "а что можно сделать из того что есть?" Вместо того, чтобы решать ее дедуктивным способом - от общего к частному: узнав как и на чем это можно сделать, и потом выбрать конкретную реализацию. Боитесь каких-то программистких затруднений еще не приступив к их реализации. У вас жесткие временные рамки? Извините, но тогда вы взялись не за свое дело. laughing.gif Если же временных ограничений нет, но ничто не мешает составить блок-схему всего проекта и приступить к более тщательной проработке отдельных ее узлов, выбирая оптимальное решение, а не "из тумбочки". Не нужно заранее бояться изучения новых МК и программирования их. Если вы не будете ограничиваться чисто теоретическими "прожэктами", то как говорится "на деле Бог ума прибавит". wink.gif

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 26 2009, 09:09
Сообщение #25

Частый гость
**

Цитата(rezident @ Oct 26 2009, 12:12) *
Если же временных ограничений нет, но ничто не мешает составить блок-схему всего проекта и приступить к более тщательной проработке отдельных ее узлов, выбирая оптимальное решение, а не "из тумбочки".

Так собственно говоря я этим и занимаюсь. Я никуда не тороплюсь. Хочу все обстоятельно изучить и выбрать самое оптимальное решение.
Этого хлама у меня на руках нет. Я его буду покупать. Я собственно говоря для этого сюда и написал. Вдруг появится какой то другой вариант решения, о котором я даже и не подозреваю.
Этот процессор я выбрал чисто потому что у меня под рукой есть книжеца Белова, в которой достаточно толково все расписано. Почему я выбрал DDS я тоже писал.
Если кто то аргументировано предложит какой то другой процессор, то я лично против не буду его изучить. Главное, что бы это не звучало " потому что он лучше".

У меня составлено тех задание. Каким бы я видел это устройство. Сейчас я в САПР потихоньку рисую схему и прикидываю что и как я буду программировать. При рассмотрении фрагментов задачи, возникают идеи, как эту задачу можно решить совсем по другому. Среди моих знакомых нет людей владеющих этими вопросами, по этому я пишу сюда.
Причина редактирования: Излишнее цитирование.

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 27 2009, 11:12
Сообщение #26

Частый гость
**

Подскажите, как лучше сделать деление частоты на 24.
Порылся по местным лавкам. У них кварцев на 1 мгц нет. У меня есть кварц на 24. Хочу запитать проц 24 мегарецами а для DDS поставить делительна 24. Поиски особых результатов не дали, точнее дали но очень грамоздкие.
Не ужели нет микросхем, у которых бы я мог задать перемычками коэфицент диления. Подать на один вход частоту, а на выходе получить поделенную на заданный коэфицент частоту??

+Quote Post
Herz
сообщение Oct 27 2009, 13:11
Сообщение #27

Гуру

Почему же нет? Может, плохо искали? Например.

+Quote Post
domowoj
сообщение Oct 27 2009, 14:53
Сообщение #28

Профессионал

Цитата(Herz @ Oct 27 2009, 20:11) *
Почему же нет? Может, плохо искали? Например.

ИЕ15 24МГц не потянет.
А что, просто счетчиком с обратными связями мы уже пользоваться разучились,
нам контроллеры подавай, ПЛИСы.
Просто - делитель на 2+ делитель на 12.

--------------------

+Quote Post
NickSmith
сообщение Oct 27 2009, 15:29
Сообщение #29

Частый гость
**

Цитата(domowoj @ Oct 27 2009, 18:53) *
ИЕ15 24МГц не потянет.
А что, просто счетчиком с обратными связями мы уже пользоваться разучились,
нам контроллеры подавай, ПЛИСы.
Просто - делитель на 2+ делитель на 12.

ИЕ15 рассматривал. Дороговатая, сложная и не к месту.
Я за простой делитель. Но вот что лучше взять за основу? На чем лучше делать, что бы с частотой проблем не возникло??
Я уже многое забыл.

+Quote Post
domowoj
сообщение Oct 27 2009, 18:05
Сообщение #30

Профессионал

Цитата(NickSmith @ Oct 27 2009, 22:29) *
На чем лучше делать, что бы с частотой проблем не возникло??

Делитель на 12 - 155ие4(SN74492)

--------------------

+Quote Post
Herz
сообщение Oct 28 2009, 17:19
Сообщение #31

Гуру

Цитата(NickSmith @ Oct 27 2009, 17:29) *
ИЕ15 рассматривал. Дороговатая, сложная и не к месту.
Я за простой делитель. Но вот что лучше взять за основу? На чем лучше делать, что бы с частотой проблем не возникло??
Я уже многое забыл.

Простая логика дороговата? Сложная? Хм... Вы действительно... А чем занимались-то? rolleyes.gif
Вот что 24МГц не потянет - это да, не обратил внимания.
Тогда вот, универсальный вариант.

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 17 2010, 14:31
Сообщение #32

Частый гость
**

Подскажите, а в чем лучше отлаживаться. Поиск вывел на старые ДОСовские отладчики. Может существует что под винды??
Глянул Keil, но он мне показался через чур заумным. Да и документации русской я по нему найти толком не смог.

Где найти толковое описание системы команд к 89С2051??

+Quote Post
SysRq
сообщение Feb 17 2010, 23:30
Сообщение #33

Чайник, 1 литр

Из: Moscow

Цитата(NickSmith @ Feb 17 2010, 17:31) *
Где найти толковое описание системы команд к 89С2051??

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...1/asm/start.htm

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 19 2010, 11:48
Сообщение #34

Частый гость
**

Цитата(SysRq @ Feb 18 2010, 03:30) *

Спасибо!

Столкнулся с другой проблемой.
Схема включения проца, проще некуда. Но он то работает то нет.
Зашиваю прошивку, включаю. тишина. Включаю через 10 мин он может начать работать..
Прошиваю другой проц. Его втыкаю. Он не хочет работать ни при каких условиях. Хотя все нормально читается и пишется.
Вроде и с питанием все хорошо, и кварц я ставил поменьше (стоит 24 мгц, я поставил 20)
Где капать?

+Quote Post
smac
сообщение Feb 20 2010, 06:32
Сообщение #35

Частый гость
**

Цитата(NickSmith @ Feb 19 2010, 14:48) *
...Где капать?

Капать - в рюмку немного сонных капель smile.gif
Копать - рядом с ресетом и резонатрором (либо со сбросом что-то не так, либо резонатор "не заводится").

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 21 2010, 16:59
Сообщение #36

Частый гость
**

Цитата(smac @ Feb 20 2010, 10:32) *
Капать - в рюмку немного сонных капель smile.gif
Копать - рядом с ресетом и резонатрором (либо со сбросом что-то не так, либо резонатор "не заводится").

Ну естественно я глянул кварц и сброс. Синус есть, сброс тоже проходит.
В итоге я решил все переделать на AVR ATtiny2313. Информации на порядки больше и средства разработки и отладки человечней.

В связи с этим вопрос: Если я хочу прикрутить DDS, который у меня по IPS работает, я его могу к любым выводам прицепить или это в проце жестко привязано?

+Quote Post
Ant_m
сообщение Feb 21 2010, 17:36
Сообщение #37

Знающий

Цитата(NickSmith @ Feb 21 2010, 19:59) *
у меня по IPS работает, я его могу к любым выводам прицепить или это в проце жестко привязано?

Есть догадка что IPS это SPI. Тогда - в tiny2313 нет модуля SPI, а есть USI, с помощью которого можно сделать подобие SPI, подробнее описано документе на контроллер.
По поводу "жесткой привязки" - зависит от вашего желания. Если хотите используйте USI, тогда выводы определены строго. Если нет, пишите свою реализацию интерфейса с DDS и используте любые выводы.

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 21 2010, 18:35
Сообщение #38

Частый гость
**

Цитата(Ant_m @ Feb 21 2010, 21:36) *
Есть догадка что IPS это SPI. Тогда - в tiny2313 нет модуля SPI, а есть USI, с помощью которого можно сделать подобие SPI, подробнее описано документе на контроллер.
По поводу "жесткой привязки" - зависит от вашего желания. Если хотите используйте USI, тогда выводы определены строго. Если нет, пишите свою реализацию интерфейса с DDS и используте любые выводы.

Конечно же SPI, опечатка. Т.е программно реализовывать интерфейс??

+Quote Post
Алекс1981
сообщение Feb 21 2010, 18:38
Сообщение #39

Участник
*

Из: Волгоградская обл

Вроде как получается программно-аппаратная реализация...

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 21 2010, 19:00
Сообщение #40

Частый гость
**

Цитата(Алекс1981 @ Feb 21 2010, 22:38) *
Вроде как получается программно-аппаратная реализация...

Если можно поподробней. Я еще только знакомлюсь с предметом..
У меня есть плата уже собранная но под 89С2051. Я хочу без переделок решить вопрос перехода на tiny. У меня сейчас SDATA сидит на 8ой (PD4) ноге проца, а SCLK на 7ой (PD3).

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 21 2010, 20:18
Сообщение #41

Частый гость
**

В доках говорится, что можно на базе USI реализовать SPI. Как я понял, я буду жестко привязан к двум ногам 19 SCK и 17 SDA, а как быть если у меня на этом порту будут сидеть сегменты индикатора, как я понимаю, страшного ничего быть не должно если в параллели будут еще и ADшки сидеть . Поправьте если я не прав?

+Quote Post
Ant_m
сообщение Feb 22 2010, 15:21
Сообщение #42

Знающий

Это смотря что считать страшным. Уточните что за индикатор? Если что-то жк, с встроенным контроллером, то пожалуйста. Выборки DDS и ЖК только на отдельные выводы заведите.
Если индикатор другой, вдруг вы на светодиодных семисегментниках сделать его хотите? Будут у вас зажигаться сегменты на совмещенных выводах(правда быстро очень, можете и не заметить).
А вообще, лучше сделать котлеты отдельно, а мухи отдельно. Меньше проблем, потом, с отладкой будет.

Сообщение отредактировал Ant_m - Feb 22 2010, 15:44

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 22 2010, 21:38
Сообщение #43

Частый гость
**

Цитата(Ant_m @ Feb 22 2010, 19:21) *
Если индикатор другой, вдруг вы на светодиодных семисегментниках сделать его хотите? Будут у вас зажигаться сегменты на совмещенных выводах(правда быстро очень, можете и не заметить).

Как раз семи сегментный, светодиодный..Я думаю, что даже и не будет. Будет же ведь динамическое сканирование. За 20 мс я думаю можно будет обработать и передать значение в DDS. Я к тому же могу сканирование с паузой сделать, т.е когда у меня на анодах ноль. И в этот момент передавать значения..не городить же из за этого целый драйвер для этого индикатора??

Сообщение отредактировал rezident - Feb 22 2010, 22:35
Причина редактирования: Нарушение п.3.4. Правил форума.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Feb 22 2010, 22:02
Сообщение #44

Гуру

Из: Запорожье

NickSmith, зачаем же мучиться?
Вы программист? Так и беритесь за программерские задачи, а не за разработку.
Найдите инженера-разработчика, он быстро поймет, что 0.01Гц, "чистый синус" и прочее- блажь чистой воды.
Заодно и счетчик включит или скажет, что он не нужен вообще , и индикатор, и 8-выводный МК Вам подберет без всяких кварцев. Даже алгоритм составит.
Останется только чисто программерская работа - переложить его мысли в код грамотно. Чтобы мегабайта на включение светодиода не требовалось.
Чи не задача - синус для двигателя сгенерировать....

+Quote Post
NickSmith
сообщение Feb 24 2010, 09:55
Сообщение #45

Частый гость
**

Цитата(Microwatt @ Feb 23 2010, 02:02) *
NickSmith, зачаем же мучиться?
Вы программист? Так и беритесь за программерские задачи, а не за разработку.

Моню не надо нюхать, Моню надо учить. smile.gif
Я не спрашиваю что мне делать. Я задаю конкретный вопрос. Если Вы не можете ответить на него, то зачем писать то, что к делу не относится?

По моему эта ветка так и называется - В помощь начинающему. Вот и помогайте.

Сообщение отредактировал rezident - Feb 24 2010, 17:51
Причина редактирования: Нарушение п.3.4 Правил форума.

+Quote Post
Ant_m
сообщение Feb 25 2010, 15:46
Сообщение #46

Знающий

Цитата(NickSmith @ Feb 23 2010, 00:38) *
не городить же из за этого целый драйвер для этого индикатора??

Имхо, делать динамическую индикацию, прям вот так, на микроконтроллере, без драйверов - это жестоко для микроконтроллера. Может по току и не потянуть...
Хотя, если не будете увлекаться с размером индикатора ( 7 мм размер, 4 цифры), и возьмете яркий индикатор, то получится. Яркий - для того чтобы уменьшить токи сегментов.
Для больших размеров цифр индикатора, драйвер прийдется ставить.

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic