реклама на сайте
подробности

6 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Измерение мощности на 2,4 ГГц
altlogic
сообщение Nov 17 2009, 11:19
Сообщение #1

Местный

Из: г. Хабаровск

Необходимо измерить мощность передатчика на 2,4 ГГц (с SMA-выходом 50 Ом RF). Каким образом это вообще делается, и какое оборудование для этого нужно?

Как я понимаю, теоретически самый точный и банальный способ - подключить резистор 50 ом, и измерить его температуру. Существуют ли устройства, работающие по данному принципу, как они называюся и кто их выпускает? Какова их приблизительная стоимость (+/-1к$).

У меня в распоряжении есть анализатор спектра Agilent E4403B с полосой до 3 ГГц, к нему есть антенна широкополосная габаритами с лист бумаги А4. Сказали, что этим прибором можно померить мощность, хотя я в этом сомневаюсь. В теории измерение анализатором мне видится так: в специальной комнате ставится моё устройство на некотором расстоянии от приёмной антенны анализатора, определяется уровень сигнала и его мощность по всем частотам излучаемых моим девайсом, далее зная характеристику излучающей и приёмной антенны делается расчёт мощности излучённого сигнала. Но в этом случае должна получиться огромная погрешность. Куда проще померить температуру резистора.

Это всё догадки, а как измеряется мощность СВЧ устройства на самом деле?

--------------------
С уважением, Вячеслав
Go to the top of the page

+Quote Post
proxi
сообщение Nov 17 2009, 11:31
Сообщение #2

Гуру

Из: Zurich

если в пределах 30dBm, то просто подключается к Agilent E4403B и считываются показания....

+Quote Post
rx3apf
сообщение Nov 17 2009, 11:31
Сообщение #3

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(altlogic @ Nov 17 2009, 14:19) *
Как я понимаю, теоретически самый точный и банальный способ - подключить резистор 50 ом, и измерить его температуру. Существуют ли устройства, работающие по данному принципу, как они называюся и кто их выпускает? Какова их приблизительная стоимость (+/-1к$).

Точные ваттметры так и работают, измерением температуры. Из старых советских приборов могу назвать, например, Я2М-66, к нему подключаются сменные болометрические головки на разные мощности (валяется такой без дела, потому как головку я ему спалил от большого ума, подав порядка 100 mW). Точно в принцип не вникал, скорее (но могу и ошибаться) измеряется не температура, а мощность, требуемая для разогрева эталона до определенной температуры, и, соответственно, при подаче ВЧ эта мощность уменьшается как раз на величину подаваемой.

Можно, конечно, и напрямую померять напряжение на нагрузке, но вольтметр для таких частот, как я понимаю, штука тоже непростая и погрешность по-любому вносит. Но если особой точности не нужно - почему бы и нет ? Детекторная головка и все дела (с аттенюатором, вероятно, раз речь о передатчике)... Для передатчика-то прецизионное измерение выхода вроде как не нужно.

+Quote Post
ledum
сообщение Nov 17 2009, 12:09
Сообщение #4

Из: Киев

А чем не подходит старый добрый http://www.priborelektro.ru/price/M3-56.php4?deviceid=434 - это то, о чем говорил rx3apf, только до 20Вт, у него, похоже, была 51-я головка
Или еще то же самое http://www.printsip.ru/pri-892.htm - там на фотке, ИМХО, 51 54 и 56 головки сразу smile.gif

Сообщение отредактировал ledum - Nov 17 2009, 12:18

+Quote Post
Alexxx_
сообщение Nov 17 2009, 13:47
Сообщение #5

Участник
*

Из: СПб

Цитата(altlogic @ Nov 17 2009, 15:19) *
Необходимо измерить мощность передатчика на 2,4 ГГц (с SMA-выходом 50 Ом RF). Каким образом это вообще делается, и какое оборудование для этого нужно?

У меня в распоряжении есть анализатор спектра Agilent E4403B с полосой до 3 ГГц, к нему есть антенна широкополосная габаритами с лист бумаги А4. Сказали, что этим прибором можно померить мощность, хотя я в этом сомневаюсь. В теории измерение анализатором мне видится так: в специальной комнате ставится моё устройство на некотором расстоянии от приёмной антенны анализатора, определяется уровень сигнала и его мощность по всем частотам излучаемых моим девайсом, далее зная характеристику излучающей и приёмной антенны делается расчёт мощности излучённого сигнала. Но в этом случае должна получиться огромная погрешность. Куда проще померить температуру резистора.

конечно, на прямую, юнит в дБм

+Quote Post
merkader
сообщение Nov 17 2009, 15:24
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(altlogic @ Nov 17 2009, 14:19) *

Как я понимаю, теоретически самый точный и банальный способ - подключить резистор 50 ом, и измерить его температуру.

Если купить Мощемер типа М3-56 ( до 20Вт) дорого, то измерить мощность можно и спользуя принцип калибратора этого мощемера. Те как Вы и предположили следует нагрузить усилитель на согласованную нагрузку!!! - СВЧ-резистор и измерить его температуру. Затем подключить эту же нагрузку к генератору прямоугольного или синусоидального сигнала низкой частоты, мощность которого не трудно измерить и изменяя его параметры добиться той же температуры нагрузки - это и будет эквивалентная мощность СВЧ сигнала.

+Quote Post
ledum
сообщение Nov 17 2009, 15:56
Сообщение #7

Цитата(merkader @ Nov 17 2009, 19:24) *
Если купить Мощемер типа М3-56 ( до 20Вт) дорого, то измерить мощность можно и спользуя принцип калибратора этого мощемера. Те как Вы и предположили следует нагрузить усилитель на согласованную нагрузку!!! - СВЧ-резистор и измерить его температуру. Затем подключить эту же нагрузку к генератору прямоугольного или синусоидального сигнала низкой частоты, мощность которого не трудно измерить и изменяя его параметры добиться той же температуры нагрузки - это и будет эквивалентная мощность СВЧ сигнала.

Честно говоря, смутно себе представляю согласованную нагрузку на 2.4ГГц в виде резистора, температуру которого с приемлемой точностью можно померять. Если бы так было, на рынке не было бы десятков мостов измерительных без головок за копейки, ибо головки все пожгли, а восстановить не могут, а сам мост - кусок железа без головки.
Сам анализатор, быстрей всего, может померять мощность, если сдуру не спалить - автор не сказал какую же мощность нужно мерять, нужен точный аттенюатор. Наши аттенюаторы с позолочеными выводами были очень хороши, но вопрос с измеряемой мощностью остается открытым - выдержат ли они. Ну и может всплыть проблема стыковки их вилки N-типа с нашей розеткой 7/3 на аттенюаторе (нужен наш бочонок).

Сообщение отредактировал ledum - Nov 17 2009, 15:58

+Quote Post
obormot
сообщение Nov 17 2009, 18:11
Сообщение #8

Частый гость
**

Из: Беларусь

1. Измерить мощность можно, как уже указали, с помощью анализатора спектра. Однако, если сигнал широкополосный или его частота изменяется (например сигнал с прыгающей частотой FHSS), то сделать это будет проблематично.
2. Можно использовать прибор наподобие тех что уже указали, отечественный (сами используем М3-56) или импортный. Если я не ошибаюсь, в М3-56 принцип измерения калориметрический, в измерительной головке находится согласованная нагрузка на 50 Ом, и прибор измеряет ее нагрев. Также можно воспользоваться подобным девайсом:
http://www.mini-circuits.com/pdfs/PWR-6G+.pdf
Достоинство - портативность, недостаток - малый динамический диапазон, который можно устранить используя набор аттенюаторов.
3. Если не требуется большая точность измерения и есть такая возможность, можно самому собрать простой измеритель мощности, используя детекторный ВЧ диод. Измеренное значение продетектированного напряжения необходимо будет пересчитать в мощность.

+Quote Post
Vend
сообщение Nov 18 2009, 06:37
Сообщение #9

Участник
*

Из: Екатеринбург

Если не секрет, что передает передатчик? Если нужно измерить мощность по определенному каналу передачи, то калориметрические измерители типа Я2М-66 будут прилично врать. Например в gsm бывает необходимость измерить мощность по определенному таймслоту. Если автор использует wi-fi, там еще сложнее. Для измерения мощности передаваемой по выбранному каналу можно использовать приборы производства Schomandl или Rohde & Schwarz.

+Quote Post
misha81
сообщение Nov 18 2009, 09:21
Сообщение #10

Частый гость
**

Из: Москва

Цитата(proxi @ Nov 17 2009, 14:31) *
если в пределах 30dBm, то просто подключается к Agilent E4403B и считываются показания....

Самое простое и эффективное решение из перечисленных. Добавлю лишь, что если мощность больше ватта, то можно поставить аттенюатор (ну только, чтобы был рассчитан на Вашу мощность).

+Quote Post
GAin
сообщение Nov 18 2009, 09:30
Сообщение #11

Местный

Из: Україна, м. Харків

Так, во-первых Я2М-66 - это всего лишь часть ваттметра (а точнее его блок цифровой).
Если предполагается большая мощность и есть доступ к М3-56 - меряйте, только нужно будет найти переходник с СМА на Н-тип. И неужели погрешность порядка 4-6% (0,5 дБ)большая?
Для измерений АС понадобится аттенюатор если до 2 Ватт то можно собрать (естественно покороче) линейку из (Р)Д2-26...32 (это правда добавит погрешности, но если есть калиброванные аттенюаторы, то все можно просчитать), подключение непосредственное - никаких антенн.

Сообщение отредактировал GAin - Nov 18 2009, 09:36

+Quote Post
altlogic
сообщение Nov 18 2009, 09:42
Сообщение #12

Местный

Благодарю всех за быструю и своевременную помощь. Итак по-порядку.

Цитата(proxi @ Nov 17 2009, 21:31) *

Диапазон сигнала от 0 до 20 дБм. А вот на счёт "просто подключается к Agilent E4403B" мне непонятно. У меня нет пробника, т.е. банально я не знаю чем цепляться к схеме и куда? К антенному выводу, или же 50-омной нагрузкой должен выступать непосредственно анализатор? Для данного прибора нашёл параметр Average continuous power +30 dBm, Вы наверное имели ввиду его?

Цитата(ledum @ Nov 17 2009, 22:09) *
А чем не подходит старый добрый http://www.priborelektro.ru/price/M3-56.php4?deviceid=434 - это то, о чем говорил rx3apf, только до 20Вт, у него, похоже, была 51-я головка
Или еще то же самое http://www.printsip.ru/pri-892.htm - там на фотке, ИМХО, 51 54 и 56 головки сразу smile.gif

Большое спасибо, я так понимаю мне нужен именно такой прибор - "Ваттметр поглощаемой мощности".

Цитата(merkader @ Nov 18 2009, 01:24) *

Думаю дешевле и быстрее будет заказать измерения в РЧ-центре. Меня ориентировали на сумму порядка 5т.р. Мне то надо замерить один раз мощность, приобретать новое оборудование, либо изготовлять установку самому - невыгодно.

Цитата(obormot @ Nov 18 2009, 04:11) *
1. Измерить мощность можно, как уже указали, с помощью анализатора спектра. Однако, если сигнал широкополосный или его частота изменяется (например сигнал с прыгающей частотой FHSS), то сделать это будет проблематично.
2. Можно использовать прибор наподобие тех что уже указали, отечественный (сами используем М3-56) или импортный. Если я не ошибаюсь, в М3-56 принцип измерения калориметрический, в измерительной головке находится согласованная нагрузка на 50 Ом, и прибор измеряет ее нагрев. Также можно воспользоваться подобным девайсом:
http://www.mini-circuits.com/pdfs/PWR-6G+.pdf
Достоинство - портативность, недостаток - малый динамический диапазон, который можно устранить используя набор аттенюаторов.
3. Если не требуется большая точность измерения и есть такая возможность, можно самому собрать простой измеритель мощности, используя детекторный ВЧ диод. Измеренное значение продетектированного напряжения необходимо будет пересчитать в мощность.

1. Сигнал широкополосный - 64 МГц.
3. Тут тоже нужен будет СВЧ-резистор 50 Ом в качестве нагрузки, как я понимаю. Вольтметра высокочастотного нету, есть анализатор спектра Agilent:) Да он без пробника...

Цитата(Vend @ Nov 18 2009, 16:37) *
Если не секрет, что передает передатчик? Если нужно измерить мощность по определенному каналу передачи, то калориметрические измерители типа Я2М-66 будут прилично врать. Например в gsm бывает необходимость измерить мощность по определенному таймслоту. Если автор использует wi-fi, там еще сложнее. Для измерения мощности передаваемой по выбранному каналу можно использовать приборы производства Schomandl или Rohde & Schwarz.

Это Nanotron. Данные модулируюся линейно-частотным методом. Частота не скачет, тайм слотов нету, время пауз не превышает 20 мс за секунду (т.е. "коэффициент заполнения" эфира ~98%)

Резюмируя все вышепредложенные варианты получается так:
1. Способ измерения с антенной, который я описал в начале - нежизнеспособенsmile.gif Хотя мне именно его и предлагали специалисты, которые работали с эанализатором Agilent.
2. Сделать измеритель самому возможно, но о какой-либо точности без его поверки говорить сложно. А так как у меня нет высокочастотного вольтметра, то и говорить про саму возможность таких измерений излишне.
3. Измерить мощность до 20 дБм можно моим анализатором, но для этого нужен пробник, которого у меня нет.
4. Быстрее всего и проще для таких измерений использовать ваттметр поглощаемой мощности, в частности М3-56 и его аналоги. Прибор http://www.mini-circuits.com/pdfs/PWR-6G+.pdf и вовсе уже с переходником SMA.

Цитата(misha81 @ Nov 18 2009, 19:21) *
Самое простое и эффективное решение из перечисленных. Добавлю лишь, что если мощность больше ватта, то можно поставить аттенюатор (ну только, чтобы был рассчитан на Вашу мощность).
А всё-таки чем и в какую точку схемы нужно будет подцепиться?

Цитата(GAin @ Nov 18 2009, 19:30) *
Так, во-первых Я2М-66 - это всего лишь часть ваттметра (а точнее его блок цифровой).
Если предполагается большая мощность и есть доступ к М3-56 - меряйте, только нужно будет найти переходник с СМА на Н-тип. И неужели погрешность порядка 4-6% (0,5 дБ)большая?
Для измерений АС понадобится аттенюатор если до 2 Ватт то можно собрать (естественно покороче) линейку из (Р)Д2-26...32, подключение непосредственное - никаких антенн.
Устраивает абсолютная погрешность даже в 10%. Т.е. Вы тоже предлагаете применение детекторных диодов с СВЧ резистором + измерение уровня на этом детекторе анализатором? А если обойтись без пробника - припаять оба вывода коаксиального провода от анализатора к детектору? Это будет варварски, или нет?smile.gif Какова вероятность сжечь анализатор??? А то меня за его порчу посадят ещёsmile.gif

--------------------
С уважением, Вячеслав

+Quote Post
GAin
сообщение Nov 18 2009, 09:52
Сообщение #13

Местный

altlogic
Я не предлагаю применение каких-то кустарных средств... ни в коем случае.
Вам реально нужен либо М3-56 и аналогичное, либо можете мерять своим АС (я посмотрел его ТТХ - ему, похоже, и аттенюаторы не нужны) - у АС нормально оформленный вход имеющий Z=50Ом с нормированным КСВН, что еще надо... соедините кабелем и меряйте.

Сообщение отредактировал GAin - Nov 18 2009, 09:55

+Quote Post
ledum
сообщение Nov 18 2009, 10:05
Сообщение #14

Цитата(GAin @ Nov 18 2009, 13:52) *
altlogic
Я не предлагаю применение каких-то кустарных средств... ни в коем случае.
Вам реально нужен либо М3-56 и аналогичное, либо можете мерять своим АС (я посмотрел его ТТХ - ему, похоже, и аттенюаторы не нужны) - у АС нормально оформленный вход имеющий Z=50Ом с нормированным КСВН, что еще надо... соедините кабелем и меряйте.

Я бы аттенюатор поставил дБ на 6 от совковых С4-60 или чего-нибудь типа СК4-67 из-за того, что нигде не увидел КСВ анализатора. У двух наших FSL6 явно больше двойки. А точности должно хватить, ИМХО. Но это если нет усилителя мощности.
ТО altlogic да, мы Вам все время забываем сказать, что эти ваттметры в рабочем состоянии очень хорошо согласованы, так что никакие резисторы не нужны smile.gif. Да и неужели в Хабаровске не найдется на пару дней мощеметра с 54 или 56 головками?

Сообщение отредактировал ledum - Nov 18 2009, 10:10

+Quote Post
misha81
сообщение Nov 18 2009, 10:39
Сообщение #15

Частый гость
**

Цитата(altlogic @ Nov 18 2009, 12:42) *
А всё-таки чем и в какую точку схемы нужно будет подцепиться?

В ту точку, в которой Вам нужно измерить мощность smile.gif Эта часть вопроса меня удивила. Если в середине схемы, то выход один - впаиваться. Я для этого всегда предусматриваю в таких местах тестпойнты. Если их не предусмотрели, то, в зависимости от схемы вплоть до поднятия ноги впередистоящей микросхемы.
З.ы. Есть еще вариант самопального пассивного пробника. На сигнальную жилу кабеля напаиваете емкость и тыкаете в схему (получается делитель). Мощность потом посчитайте на бумажке.

+Quote Post
altlogic
сообщение Nov 18 2009, 10:59
Сообщение #16

Местный

Цитата(ledum @ Nov 18 2009, 20:05) *
Я бы аттенюатор поставил дБ на 6 от совковых С4-60 или чего-нибудь типа СК4-67 из-за того, что нигде не увидел КСВ анализатора. У двух наших FSL6 явно больше двойки. А точности должно хватить, ИМХО. Но это если нет усилителя мощности.
ТО altlogic да, мы Вам все время забываем сказать, что эти ваттметры в рабочем состоянии очень хорошо согласованы, так что никакие резисторы не нужны smile.gif. Да и неужели в Хабаровске не найдется на пару дней мощеметра с 54 или 56 головками?

Насчёт резисторов понял. А зачем тогда вообще нужен детектор, если можно тупо подать выход передатчика на вход АС??? Я так понимаю в нашем РЧ-центре есть необходимое оборудование, но во первых мне за ним поработать не дадут, а сделают все измерения самостоятельно, а во-вторых возьмут за это денежку.

Цитата(misha81 @ Nov 18 2009, 20:39) *
В ту точку, в которой Вам нужно измерить мощность smile.gif Эта часть вопроса меня удивила. Если в середине схемы, то выход один - впаиваться. Я для этого всегда предусматриваю в таких местах тестпойнты. Если их не предусмотрели, то, в зависимости от схемы вплоть до поднятия ноги впередистоящей микросхемы.
З.ы. Есть еще вариант самопального пассивного пробника. На сигнальную жилу кабеля напаиваете емкость и тыкаете в схему (получается делитель). Мощность потом посчитайте на бумажке.

Про точку схемы я неточно выразился. Можно ли подлючиться анализатором к антенному выходу, если будет уже подключена антенна? Он ведь уменьшит импенданс нагрузки. В общем завтра обдумаю свой вопрос, чтобы точнее его задать.

--------------------
С уважением, Вячеслав

+Quote Post
GAin
сообщение Nov 18 2009, 11:12
Сообщение #17

Местный

Антенну отключаете, АС подключаете. Или на худой конец тройник 3дб-ик ставите... только зачем?

+Quote Post
misha81
сообщение Nov 18 2009, 11:13
Сообщение #18

Частый гость
**

Цитата(altlogic @ Nov 18 2009, 13:59) *
Про точку схемы я неточно выразился. Можно ли подлючиться анализатором к антенному выходу, если будет уже подключена антенна? Он ведь уменьшит импенданс нагрузки. В общем завтра обдумаю свой вопрос, чтобы точнее его задать.

Да уж, обдумайте. И обдумайте главное - вы меряете мощность, которую выдает вам передатчик или меряете коэффициент усиления антенны? Это два разных измерения. Либо, вы померяли и то и то, а теперь хотите (зачем-то) померять какая мощность словится в какой-то точке на расстоянии 5 метров. Если так, то забудьте про это. Такие измерения можно делать лишьв специально оборудованных камерах (комнатах), стены которых не пропускают и не отражают волны. Прочитайте на досуге про безэховые камеры. Кстати, коэффициент усиления антенны в обычной комнате можно лишь оценить, а не померять по тем же причинам.

+Quote Post
ledum
сообщение Nov 18 2009, 11:21
Сообщение #19

Цитата(altlogic @ Nov 18 2009, 14:59) *
Насчёт резисторов понял. А зачем тогда вообще нужен детектор, если можно тупо подать выход передатчика на вход АС???

Чаще всего это бывает даже софтовая приблуда, а не железка. Наш FSL6 из FSL3 стал за 5 минут в СЦ smile.gif, но быстрей всего, просто не ту прошивку залили первоначально.

Цитата(altlogic @ Nov 18 2009, 14:59) *

Здесь Вы могли бы использовать ответвитель (например, может где-то поблизости есть ЗИП от С4-60, там есть маленькая посеребряная никомуsmile.gif обычно ненужная коробочка 3.469.003), но непонятно, зачем надо одновременное подключение, хотя в таком включении сможете даже оценить согласование с антенной, померяв напрямую включив НО, а потом повернув его на 180 градусов (анализатор, само собой, на отводе). Если просто подпаяетесь, долго же Вы будете интерпретировать результат smile.gif.

Сообщение отредактировал ledum - Nov 18 2009, 11:27

+Quote Post
rx3apf
сообщение Nov 18 2009, 14:38
Сообщение #20

Гуру

Цитата(ledum @ Nov 17 2009, 18:56) *
Честно говоря, смутно себе представляю согласованную нагрузку на 2.4ГГц в виде резистора, температуру которого с приемлемой точностью можно померять.

А вот, "кстати о птичках", раз уж зашел об этом разговор. А насколько плохо будет выглядеть нагрузка, скажем, из пары 100-омных 1206 резисторов на этой частоте ? Т.е. берем 50-омную полосковую линию и терминируем ее парой резисторов. Совсем плохо или на что-то похоже ? Или какими-нибудь шаманскими методами с топологией можно все же набрать эквивалент из SMDшного ширпотреба на мощность +20...30 dBm на 2.4 GHz ? Анализатора у меня, понятное дело, нет, иначе не задавал бы вопрос...

+Quote Post
noise1
сообщение Nov 18 2009, 15:58
Сообщение #21

Частый гость
**

Из: Великие Луки

Конечно частота не очень высокая, но Ваш АТТ никак не будет выглядеть.Даже специальные пластины с РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ параметрами типаС6-1, П4 и т.д на этой частоте настраиваются в коаксиальном тракте путем введения зондов. При помоще ответвителей померить не получится, во первых у них определенный диапазон, во вторых очень большой разброс. В трактах (например КСВ метрах) для исключения погрешности есть режим калибровки прибора. Тупо влезть в тракт нельзя, меняете КСВ и тогда о какой мощности можно говорить?

+Quote Post
ledum
сообщение Nov 18 2009, 16:41
Сообщение #22

Ну что сказать, нагрузку получить можно, проблема не в резисторах достаточно глянуть на http://www.irctt.com/pdf/RFRF_2007.pdf%00 (осторожно, 4 МБ), http://www.ieee.li/pdf/essay/hf_resistor_a...ation_guide.pdf , (обычные СМД-шники ведут себя похоже, особенно, если их запаять резистивным слоем вниз - была публикация на эту тему, сейчас просто не могу найти) а в земле, но если делать как http://www.makarov.ca/vna_transverter.htm (раздел Calibration standards and test loads) - на 2.4 ГГц с 0805 4х200 Ом КСВ был меньше 1.2.
Что касается НО 3.469.003 из С4-60 у него рабочий диапазон, ИМХО, 1-4 ГГц (там связь еще в виде зубьев пилы), ослабление в полосе 1.5 дБ в прямом канале и где-то минус 10дБ в ответвлении, развязку не помню, если найду - померяю (здесь нет такого прибора, в смысле С4-60) все очень стабильно, да и померять и откалиброваться, имея передатчик на борту и такой анализатор ничего не стоит.

Может полезна будет книга (спасибо khach за наводку) Билько М.И., Томашевский А.К., Шаров П.П. - Измерение мощности на СВЧ (1976) http://www.radioscanner.ru/files/antennas/file2368/ .

Сообщение отредактировал ledum - Nov 18 2009, 17:03

+Quote Post
mdmitry
сообщение Nov 18 2009, 16:41
Сообщение #23

Начинающий профессионал

Работал с модулями Nanonet. Мощность измеряли ваттметром поглощаемой мощности (мощность средняя за большой промежуток времени), тип не помню. По спектроанализатору легко измерить не удастся. Полоса 64 МГц, скважность зависит от режима работы самого модуля и не сразу можно получить адекватное спектральное представление. Время анализа должно быть большим и лучше в этом случае мерить СПМ, а не мощность. Потом, зная режим работы СА можно пересчитать и в ватты.

--------------------
Наука изощряет ум; ученье вострит память. Козьма Прутков

+Quote Post
merkader
сообщение Nov 18 2009, 17:29
Сообщение #24

Частый гость
**

Не зацикливайтесь на абсолютном измерении мощности СВЧ. Поскольку всегда мощность измеряется калометрическим преобразованием и измерение с ошибкой 5-10% считается обычно точным. Точнее можно измерить только вэталонных лабораториях. Поэтому грубо оценить выходную мощность усилителя можно по его потреблению по цепи постоянного тока. КПД усилителей этого диапазона (2,4 ГГц) от 23-29% . Меньший у 10 Вт а больший у 100 Вт. Если конечно Вам не достался усилитель на транзисторах последнего покления на карбиде кремния В этом случае кпд ~ 45% (60Вт).

Посмотрел сейчас устройство двух коаксиальных нагрузок на 10 Вт и 0,5 Вт. Устройство их примерно одинаковое. Используется цилиндрический резистор зажатый цангами. Внешний коаксиал плавно сужается. На 10 Вт используется 10 Вт резистор МОУ, а на 0,5 Вт резистор УНУ-0,5 сопротивлением 50 ом. МОУ имеет сквозное отверстие куда можно поместить термопару, термометр.

+Quote Post
Serj78
сообщение Nov 18 2009, 18:01
Сообщение #25

Знающий

как вариант: пытаетесь перепрограммировать ваш трансивер так, чтобы он выдавал одну несущую, без модуляции. и смотрите анализатором.

еще вариант: зная точно один из каналов (если у вас FHSS), настраиваете rbw фильтр на ширину этого канала, и смотрите этот канал в режиме пикового детектирования и отображения максимумов спектра.

+Quote Post
noise1
сообщение Nov 18 2009, 18:32
Сообщение #26

Частый гость
**

Плавное"сужение" называется экспотенциальным трансформатором, есть еще ступенчатые(Чебышевские) переходы. А Вы про обычные резисторы, УНУШ-А так же имеют распределенные параметры. Если любительские измерения, тогда конечно.

+Quote Post
EVS
сообщение Nov 18 2009, 19:42
Сообщение #27

Евгений

Из: С.-Петербург

Цитата(rx3apf @ Nov 18 2009, 17:38) *
А насколько плохо будет выглядеть нагрузка, скажем, из пары 100-омных 1206 резисторов на этой частоте ? Т.е. берем 50-омную полосковую линию и терминируем ее парой резисторов. Совсем плохо или на что-то похоже ? Или какими-нибудь шаманскими методами с топологией можно все же набрать эквивалент из SMDшного ширпотреба на мощность +20...30 dBm на 2.4 GHz ?

Лучше уж не пожалеть одного зеленого рубля и купить нормальный терминатор, например Anaren. Недавно ставил RFP-100200A25Z50 в МПЛ. Получилось лучше -20dB до 3GHz. Мощность до 10W. Что еще надо?
Частотные свойства SMD резисторов (правда, маленьких) см. тут. (странно, статью с сайта Vishay почему-то убрали...)

Вообще удивительно: автор задал ну едва ли половину вопроса - что мерять, зачем, а советов и рекомендаций уже две страницы! biggrin.gif

+Quote Post
noise1
сообщение Nov 18 2009, 23:26
Сообщение #28

Частый гость
**

Задавить можно, вопрос, КСВ такой нагрузки. Статью до конца прочитали? Там в конце именно про согласование. Один резистор с Чебышевским переходом и т.д. Тупо впаивать нельзя. laughing.gif

+Quote Post
rx3apf
сообщение Nov 19 2009, 00:11
Сообщение #29

Гуру

Цитата(noise1 @ Nov 19 2009, 02:26) *
Задавить можно, вопрос, КСВ такой нагрузки. Статью до конца прочитали? Там в конце именно про согласование. Один резистор с Чебышевским переходом и т.д. Тупо впаивать нельзя. laughing.gif

Вообще-то в статье как раз "тупое впаивание". А что до "резистора с Чебышевским переходом" - там ведь приведены и диаграммы, из которых следует, что влияние формы тримминга становится хоть как-то заметным где-то начиная с трех гигов (для 0402 и 0603),

+Quote Post
Alexashka
сообщение Nov 19 2009, 07:13
Сообщение #30

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

Считаю параллельно антенне смысла мерять нет, если она реально 50 омная, то в нее пойдет та же мощь что намеряет анализатор, подключенный на ее место.
Анализатор я подключал просто- разделывал конец коаксиала на 3-5мм и аккуратно подпаивал прям на плату (главное не дернуть это все чтобы не оторвать дорожки smile.gif). По крайней мере получались те же ватты, что и при подключении к честному SMA разъему (на этой же плате).

Вопрос к тем кто работает с АС (сам я мало что понимаю в тонкостях режимов измерения). Вот я пытался померить вых.мощность. Модуляция тоже ЧМ, полоса 160кГц, частота 433МГц, излучение пакетами, скважность определить трудно- паузы между пакетами постоянно скачут. Для "калибровки" сначала подал на вход АС сигнал с ВЧ генератора, задал те же параметры модуляции, только сигнал непрерывный. Задал в АС режим измерения занимаемой полосы (Occupied bandwidth), почемуто в нем удобнее всего оказалось измерять мощность. SPAN 1МГц, Trace/Detector -"Normal", режим измерения -с накоплением величин по 100 проходам и удержанием максимума. Получаю результат на 3-4дБ больше, чем выдает генератор. Если отключить удержание максимума, то результат измерений практически совпадает с выдаваемой генератором мощностью. Но. Возникает проблема, если имеем пакетную передачу, потому что в этом случае происходит некое усреднение измерений и каким образом измеренная мощность связана с мощностью в пакете- не ясно.
Подскажите, как правильно измерять мощность для обычного пакетного ЧМ сигнала?

+Quote Post
Constantin
сообщение Nov 19 2009, 08:18
Сообщение #31

Местный

Цитата(Alexashka @ Nov 19 2009, 09:13) *

Если спектроанализатором - то наверное в режиме "zero span", если полоса сигнала не превышает
полосу анализа. Но лучше и точнее - измерителем мощности с соответствующей детекторной
головкой (как пример - Agilent N1912 + N1921). Это если "правильно".

+Quote Post
misha81
сообщение Nov 19 2009, 08:25
Сообщение #32

Частый гость
**

Цитата(Serj78 @ Nov 18 2009, 21:01) *
как вариант: пытаетесь перепрограммировать ваш трансивер так, чтобы он выдавал одну несущую, без модуляции. и смотрите анализатором.

еще вариант: зная точно один из каналов (если у вас FHSS), настраиваете rbw фильтр на ширину этого канала, и смотрите этот канал в режиме пикового детектирования и отображения максимумов спектра.

Вторая здравая мысль. Все остальное, прошу простить, какой-то флуд.

+Quote Post
altlogic
сообщение Nov 19 2009, 08:48
Сообщение #33

Местный

Цитата(GAin @ Nov 18 2009, 21:12) *
Антенну отключаете, АС подключаете. Или на худой конец тройник 3дб-ик ставите... только зачем?

Понятно, то есть делаю переходник SMA-коаксиал-РАЗЪЁМ_ОТ_АС и подключаю своё устройство к АС?

Цитата(misha81 @ Nov 18 2009, 21:13) *
И обдумайте главное - вы меряете мощность, которую выдает вам передатчик или меряете коэффициент усиления антенны? Это два разных измерения.

Я хочу замерить мощность, которую выдаёт передатчик в эфир.

Цитата(merkader @ Nov 19 2009, 03:29) *
Поэтому грубо оценить выходную мощность усилителя можно по его потреблению по цепи постоянного тока.

Именно так я и оценивал мощность усилителя, у меня есть для него график зависимости выходной мощности от потребляемого тока. Но я графику не поверил, и думал точнее будет каким-либо прибором померить. Выходит, что точность получится сопоставимая - что косвенно по току оценить, что напрямую ваттметром.

Цитата(EVS @ Nov 19 2009, 05:42) *
Вообще удивительно: автор задал ну едва ли половину вопроса - что мерять, зачем, а советов и рекомендаций уже две страницы! biggrin.gif

Да, мне всего лишь нужно было услышать мнение специалистов, как измеряется мощность СВЧ устройства реальноsmile.gif Самое главное-я его услышал.

--------------------
С уважением, Вячеслав

+Quote Post
DEM_ALEX
сообщение Nov 19 2009, 12:03
Сообщение #34

Местный

Из: Таганрог

Удивляюсь Вам: есть такой прибор, а вы еще думаете. В анализаторе есть функция измерения мощности. Выход передатчика (если там действительно 20дБм) соеденяете с входом АС. И измеряете мощность в разделе mesument. Или М3-54. Ни какие резисторы и нагрузки, как уже говорили, Вам не помогут. Только 2 способа измерить мощность в диапазоне СВЧ. Все остальное от лукового.

+Quote Post
Alexashka
сообщение Nov 19 2009, 18:07
Сообщение #35

Практикующий маг

Цитата(Constantin @ Nov 19 2009, 11:18) *
Если спектроанализатором - то наверное в режиме "zero span", если полоса сигнала не превышает
полосу анализа. Но лучше и точнее - измерителем мощности с соответствующей детекторной
головкой (как пример - Agilent N1912 + N1921). Это если "правильно".

Была такая мысля, ток не понял чем оно лучше будет (или почему точнее?). Смущает то, что в зависимости от настроек параметров детектирования и полос пропускания можно получить результаты мощности отличающиеся на 10дб и более...
Про головку просветите плиз, как она борется с тем что сигнал импульсный? она запоминает макс.значение амплитуды? Тут много говорили о том что измеряется количество тепла, выделяемого в согласованной нагрузке, но в случае импульсного сигнала это даст среднюю мощность, а нужна как раз мгновенная.

+Quote Post
DEM_ALEX
сообщение Nov 19 2009, 18:28
Сообщение #36

Местный

Цитата(Alexashka @ Nov 19 2009, 21:07) *
Про головку просветите плиз, как она борется с тем что сигнал импульсный? она запоминает макс.значение амплитуды? Тут много говорили о том что измеряется количество тепла, выделяемого в согласованной нагрузке, но в случае импульсного сигнала это даст среднюю мощность, а нужна как раз мгновенная.

Для М3-51 есть в описание эти нюансы. У Rohde & Schwarz есть пробник с полосой пропускания 10 МГц, который по USB в компутеру подключается, так он Вам что хотите покажет (среднюю, пиковую), даже форму сигнала.

+Quote Post
Alexashka
сообщение Nov 19 2009, 19:39
Сообщение #37

Практикующий маг

Цитата(DEM_ALEX @ Nov 19 2009, 21:28) *
Для М3-51 есть в описание эти нюансы. У Rohde & Schwarz есть пробник с полосой пропускания 10 МГц, который по USB в компутеру подключается, так он Вам что хотите покажет (среднюю, пиковую), даже форму сигнала.

М3-51 измеритель можности biggrin.gif http://www.pribor-service.ru/c.php?id=483
к сожалению нет ни самого прибора, ни описания unsure.gif

+Quote Post
EVS
сообщение Nov 19 2009, 20:58
Сообщение #38

Евгений

Цитата(Alexashka @ Nov 19 2009, 10:13) *

У многих СА есть такая фишка - "time gate" измерения. То есть выводится в виде спектра и измеряется только нужный кусок сигнала во временной области. Что-то типа ждущего режима запуска в осцилл-фе. Широко используется при измерениях цифровых мод.сигналов, например бурстовые измерения. Обычно по готовым софтовым шаблонам. Но можно и вручную. Запускается либо внешним сигналом через разъем на заду, либо автоматом - по огибающей с выхода видеоусилителя. Причем можно выбирать момент запуска и задержку и длительность измерения. Это точно работает на Agilent E4403B. Может, попробовать?
Кстати, усреднять смысл есть, а вот удерживать максимум - ну никакого.

+Quote Post
Alexashka
сообщение Nov 20 2009, 07:39
Сообщение #39

Практикующий маг

Цитата(EVS @ Nov 19 2009, 23:58) *
У многих СА есть такая фишка - "time gate" измерения. То есть выводится в виде спектра и измеряется только нужный кусок сигнала во временной области. Что-то типа ждущего режима запуска в осцилл-фе. Широко используется при измерениях цифровых мод.сигналов, например бурстовые измерения. Обычно по готовым софтовым шаблонам. Но можно и вручную. Запускается либо внешним сигналом через разъем на заду, либо автоматом - по огибающей с выхода видеоусилителя. Причем можно выбирать момент запуска и задержку и длительность измерения. Это точно работает на Agilent E4403B. Может, попробовать?
Кстати, усреднять смысл есть, а вот удерживать максимум - ну никакого.

Ок. попробую cool.gif

+Quote Post
Constantin
сообщение Nov 20 2009, 07:54
Сообщение #40

Местный

Цитата(Alexashka @ Nov 19 2009, 20:07) *
Была такая мысля, ток не понял чем оно лучше будет (или почему точнее?). Смущает то, что в зависимости от настроек параметров детектирования и полос пропускания можно получить результаты мощности отличающиеся на 10дб и более...

В режиме "zero span" спектроанализатор осуществляет развертку не по частоте, а во времени. Полосу пропускания нужно установить шире, чем полоса сигнала.
Как уже объяснили, при правильной настройке запуска на экране будем наблюдать фактически огибающую сигнала, можно померять мощность в любой временной точке.
Это не работает, если спектр сигнала шире полосы пропускания (из нашего парка Agilent'ов максимум, что приходит на память - 8 МГц, N9020 E4440 имеют 25 и 80, но это
совсем другой режим работы)

Цитата

Из всех детекторов, которые у нас есть, ни один не является болометрическим - все они диодные, (внутри устроены несколько по-разному), самый быстродействующий
имеет видеополосу 30 МГц (это определяет ограничения по огибающей сигнала), по радиочастоте - 18 ГГц. Все, что в этих пределах, будет продетектировано и отображено
на экране измерителя мощности.

+Quote Post
ledum
сообщение Nov 20 2009, 07:55
Сообщение #41

Есть еще такая беда по цене приблизительно в 2.5 раза больше стоимости одного измерения в РЧЦ wink.gif - до 2.9ГГц, 0.5Вт непр
http://www.electronpribor.ru/goods/71/73/3484.html
На фотке, правда, PROTEK 2700, точнее MIT-2700.

Технические описания на некоторые мощеметры
http://www.astena.ru/teh_7.html

Сообщение отредактировал ledum - Nov 20 2009, 08:13

+Quote Post
altlogic
сообщение Nov 20 2009, 08:48
Сообщение #42

Местный

Интересно, а какова будет процедура сертификации на соответствие радиопередающего устройства п.16 постановления Правительства РФ "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ"? В документе указано, что что не подлежит регистрации:
Цитата
16. Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.

Как я понимаю, задача специалиста РЧ состоит из двух частей:
1. определить, что устройство не шумит на частотах за пределами диапазона 2400-2483,5
2. измерить мощность.
В первом случае ясно, используется АС. Скорее всего делаться это должно в специальной комнате и с подлючением приёмной антены к АС.
Какое оборудование будет использоваться во втором случае? Ваттметр поглощаемой мощности? И простите за наивность, но если "мощность излучения передающих устройств" - это мощность, которая отдаётся не в антенну, а уже от антенны в эфир (антенна изменит мощность), то как же её замерить то?

--------------------
С уважением, Вячеслав

+Quote Post
DEM_ALEX
сообщение Nov 20 2009, 12:14
Сообщение #43

Местный

Цитата(altlogic @ Nov 20 2009, 11:48) *
И простите за наивность, но если "мощность излучения передающих устройств" - это мощность, которая отдаётся не в антенну, а уже от антенны в эфир (антенна изменит мощность), то как же её замерить то?

Чего то действительно наивность. Передатчик характерезуется параметрами - выходная мощность и уровень побочного (внеполосного) излучения. Оба параметра можно измерить анализатором спектра. Ни когда не встречал термин "мощность излучения передающих устройств". антенна излучает меньшую мощность, т.к. всегда не идеальное согласование (КСВ>1) и всегда есть потери (в антенне и фидере). Плотность потока мощности, излучаемого антенной в конкретном направлении можно измерить. Для этого нужны эталонные антенны и измерительный приемник (или измеритель потока мощности).

+Quote Post
rx3apf
сообщение Nov 20 2009, 13:08
Сообщение #44

Гуру

Цитата(altlogic @ Nov 20 2009, 11:48) *
1. определить, что устройство не шумит на частотах за пределами диапазона 2400-2483,5
2. измерить мощность.
В первом случае ясно, используется АС. Скорее всего делаться это должно в специальной комнате и с подлючением приёмной антены к АС.

Речь что, о устройстве с несъемной антенной ? Потому как если у устройства антенна съемная (разъем SMA, например), то спектр, естесвенно, проще посмотреть спектроанализатором на 50-омной нагрузке, и вряд ли кто будет проверять что-то в безэховой камере.
Цитата
Какое оборудование будет использоваться во втором случае? Ваттметр поглощаемой мощности?

Или иной сертифициованный измеритель, пусть даже вольтметр с детекторной головкой.
Цитата
И простите за наивность, но если "мощность излучения передающих устройств" - это мощность, которая отдаётся не в антенну, а уже от антенны в эфир (антенна изменит мощность), то как же её замерить то?

Тогда это уже речь о коэффициенте направленного действия антенны (и о ее КПД тоже). Насколько я в курсе, соответствие регламентированной мощности все же проверяют непосредственно на антенном разъеме (если потребитель теряет ее в кабеле или антенне - это его трудности, но на разъеме должно быть столько, сколько положено), а непревышения уровня излучения в эфир в заданном направлении (плотность потока мощности) - вряд ли кто будет измерять, а вот тип антенны (и ее КНД) придется оговаривать. Пример - внутриофисное оборудование с штыревой всенаправленной антенной можно эксплуатировать внутри помещений без оформления каких-то бумаг, а то же самое устройство снаружи здания, да еще и с хорошей направленной антенной - уже вполне достаточный повод для "наезда" (что происходит регулярно).

+Quote Post
Alexashka
сообщение Nov 20 2009, 14:17
Сообщение #45

Практикующий маг

Попробовал режим Burest Power. Вобщем...неоднозначно. При уровнях сигнала ниже 0 дбм стабильно показывает на -1.3дб меньше -возможно сказывается кабель и 3 разъема (?). Не могу сказать, но стабильно меньше на 1.3. А выше 0дбм показывает:
10дбм (с генератора) - АС показывает 4 с аттеньюатором в АС=30 (видимо уже идет ограничение сигнала), показывает 8.6 с аттеньюатором =40.
И при 15дбм с генератора АС показывает 12.7 (аттен=40), 11.5 (аттен=50) и 10.8 (аттен=60). Не ясно, то ли встроенный механический аттенюатор в АС врет, толи с генератора идет не то (или руки у меня кривые smile.gif).
К сожалению нет под рукой нормального проверенного аттенюатора, но пока ясно одно- с сигналом выше 0дбм АС может не работать корректно. Меньше 0дбм видимо можно спокойно мерять. Пробовал включать с ЧМ и без нее - показания стабильные.
Анализатор Agilent MXA N9020A
Генератор MXG N5182A

+Quote Post
DEM_ALEX
сообщение Nov 20 2009, 15:08
Сообщение #46

Местный

Там эти аттенюаторы нужны для того, чтобы уровень сигнала на смесителе поддерживать постоянным. Поэтому и разные значения получаете при разных аттенаторах. Хотя закономерность очень странная. У меня другая история: при изменении ref level показания измерения меняются.

+Quote Post
altlogic
сообщение Nov 21 2009, 04:53
Сообщение #47

Местный

Цитата(rx3apf @ Nov 20 2009, 23:08) *
Речь что, о устройстве с несъемной антенной ?

Нет, речь о съёмной антенне.
Цитата
Насколько я в курсе, соответствие регламентированной мощности все же проверяют непосредственно на антенном разъеме (если потребитель теряет ее в кабеле или антенне - это его трудности, но на разъеме должно быть столько, сколько положено),

Вот именно это меня и интересует.

--------------------
С уважением, Вячеслав

+Quote Post
Alexashka
сообщение Nov 21 2009, 09:54
Сообщение #48

Практикующий маг

Цитата(DEM_ALEX @ Nov 20 2009, 18:08) *
Там эти аттенюаторы нужны для того, чтобы уровень сигнала на смесителе поддерживать постоянным. Поэтому и разные значения получаете при разных аттенаторах. Хотя закономерность очень странная. У меня другая история: при изменении ref level показания измерения меняются.

Да закономерность похожа на то, что появляется погрешность в измерениях при большом ослаблении внутри АС. НО по идее это должно устранятся самокалибровкой (?). Я ее кстати делал сразу перед измерением.

+Quote Post
Vldmr
сообщение Nov 30 2009, 17:28
Сообщение #49

Частый гость
**

Поднимаю тему:
Нужно измерить относительное изменение мощности, усреднённое за 10 мс на 2,4 ГГц. Сигнал идёт по RG-58, на конце которого SMA-RP, но его оторвать можно если что и припаяться напрямую... Нужно увидеть, есть ли изменение больше чем на 20% или его нет. Только недорого и желательно как можно проще. Может, какой-нибудь СВЧ диод к этому можно приплести, или AD8319?
Кто-нибудь пользовал что-то подобное AD8319?
Хочется как можно проще...

+Quote Post
rx3apf
сообщение Nov 30 2009, 17:41
Сообщение #50

Гуру

Цитата(Vldmr @ Nov 30 2009, 20:28) *
Нужно измерить относительное изменение мощности, усреднённое за 10 мс на 2,4 ГГц.
Хочется как можно проще...

"Как можно проще" - это диод, однозначно. Уровень-то мощности какой ? Если порядка 0 dBm, то сойдет практически любой СВЧ детекторный или смесительный (даже старый совковый Д18 или Д20 худо-бедно, но детектирует на 2.4 GHz). Д40x, Д60x, КА104, КА105. Всякий детекторный ширпотреб от HP пойдет, хорошо пойдет BAT62, но их трудно найти в продаже. AD8319 тоже пойдет, конечно, но это для такой задачи слишком хорошо, а штучно они экзотичны и достаточно дорогие...

Сообщение отредактировал rx3apf - Nov 30 2009, 17:43

+Quote Post
Vldmr
сообщение Nov 30 2009, 17:59
Сообщение #51

Частый гость
**

А как мне диод этот сместить? 0 dBm это ведь только 0,2 вольта (((

+Quote Post
rx3apf
сообщение Nov 30 2009, 18:46
Сообщение #52

Гуру

Цитата(Vldmr @ Nov 30 2009, 20:59) *
А как мне диод этот сместить? 0 dBm это ведь только 0,2 вольта (((

Не надо ничего смещать. Детекторые диоды (и многие смесительные в детекторном режиме) на практике типично "zero offset", на выходе есть напряжение при размахе входного ВЧ много меньше напряжения смещения перехода (в отличии от выпрямительных диодов). Уже при 1 mV RMS вполне есть отклик. Подать смещение можно, но прекрасно можно обойтись и без этого. Диоды, которые я перечислил - работают без смещения, от единиц mV.

+Quote Post
Vldmr
сообщение Nov 30 2009, 21:01
Сообщение #53

Частый гость
**

А, точно. Спасибо. Торможу-с )))))))))

+Quote Post
anton
сообщение Dec 8 2009, 10:04
Сообщение #54

Знающий

Вроде диоды в простейшем включении дают на выходе напрежометр жутко нелинейно относительно входной мощности (я паял на линеартовских LTC5505 и LTC5532)

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 8 2009, 10:32
Сообщение #55

Гуру

Цитата(anton @ Dec 8 2009, 13:04) *
Вроде диоды в простейшем включении дают на выходе напрежометр жутко нелинейно относительно входной мощности (я паял на линеартовских LTC5505 и LTC5532)

В самом начале характеристика фактически квадратичная (от входного напряжения), затем становится ближе к линейной (как выглядит - можно посмотреть, например, в даташите на BAT62). Чтобы увидеть 20% изменение - никаких ухищрений не нужно. А когда нужно точнее - тоже есть решение...

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 8 2009, 16:51
Сообщение #56

Частый гость
**

Не проще любую старую детекторную головку от старого КСВ -метра? Надо еще учитывать, что просто припаять диод хорошо не получится. Меняете мощность, меняется КСВ диода, измеряем нивесть, что.

Сообщение отредактировал noise1 - Dec 8 2009, 16:52

+Quote Post
Alexashka
сообщение Dec 8 2009, 17:06
Сообщение #57

Практикующий маг

А вот у меня мысль такая -мерять не напругу а ток прямо перед антенным разъемом. Это поможет при согласовании с антенной- настройка на максимум тока, а не напряжения. Может кто подскажет как сделать такую цепь?
Понимаю что это должен быть трансформатор тока, но смущает то что на такой высокой частоте емкостная связь будет сравнима с индуктивной.

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 8 2009, 17:25
Сообщение #58

Гуру

Цитата(noise1 @ Dec 8 2009, 19:51) *
Не проще любую старую детекторную головку от старого КСВ -метра? Надо еще учитывать, что просто припаять диод хорошо не получится. Меняете мощность, меняется КСВ диода, измеряем нивесть, что.

Что такое "КСВ диода" ? Раз мы говорим о измерении напряжения, то, очевидно, предполагается высокоимпедансный вход вольтметра. Да, как ни старайся, но на таких частотах детектор будет вносить свое влияние хотя бы своей конструктивной емкостью. Однако, если уровни мощности позволяют, то можно уменьшить связь, сделав емкостной или резистивный аттенюатор (а если не позволяют, то детекторная головка рефлектометра тем более ничего не увидит), как, собственно, и делают в СВЧ-вольтметрах. В любом случае, для измерения 20% изменения мощности это (изменение входного сопротивления детектора) абсолютно некритично.

Цитата(Alexashka @ Dec 8 2009, 20:06) *
А вот у меня мысль такая -мерять не напругу а ток прямо перед антенным разъемом. Это поможет при согласовании с антенной- настройка на максимум тока, а не напряжения. Может кто подскажет как сделать такую цепь?

А максимум тока (равно как и напряжения) вовсе не показатель согласования...
Цитата
Понимаю что это должен быть трансформатор тока, но смущает то что на такой высокой частоте емкостная связь будет сравнима с индуктивной.

Можно сделать, например, щелевую линию с зондом. Или просто направленный ответвитель. Можно еще сделать резисторный мост с диодным детектором для контроля баланса (хотя на этих частотах конструктив очень уж влияет). Но если речь о настройке именно антенны - может быть, проще не контролем согласования, а по отдаче ? Генератор на вход, контрольный приемник... Когда-то давно я игрался с антенной под DECT, так вообще контролировал дипольной антенной с детектором, на расстоянии пяти метров...

+Quote Post
Alexashka
сообщение Dec 8 2009, 17:35
Сообщение #59

Практикующий маг

Цитата(rx3apf @ Dec 8 2009, 20:25) *
А максимум тока (равно как и напряжения) вовсе не показатель согласования...

Можно сделать, например, щелевую линию с зондом. Или просто направленный ответвитель. Можно еще сделать резисторный мост с диодным детектором для контроля баланса (хотя на этих частотах конструктив очень уж влияет). Но если речь о настройке именно антенны - может быть, проще не контролем согласования, а по отдаче ? Генератор на вход, контрольный приемник... Когда-то давно я игрался с антенной под DECT, так вообще контролировал дипольной антенной с детектором, на расстоянии пяти метров...

1) для простой штыревой антенны максимум тока как правило означает максимум отдачи.
2) интересует самое простое и некритичное в деталях (топологии) решение (не хочется связываться с MWO и пр)
3) вариант с приемником конечно хорош, но нужно или очень хорошее зрение чтобы смотреть на табло за 5метров или напарник который всегда был бы рядом. У меня нет ни того ни другого к сожалению sad.gif
Еще наладка ведется в помещении (не оборудов), а там изза сильной интерференции даже положение тела оператора в пространстве слишком уж сильно влияет на результат. Трудно добится повторяемости от узла к узлу и от раза к разу

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 8 2009, 17:58
Сообщение #60

Гуру

Цитата(Alexashka @ Dec 8 2009, 20:35) *
1) для простой штыревой антенны максимум тока как правило означает максимум отдачи.

Или "пучность тока"... Намек понятен ? wink.gif
Цитата
2) интересует самое простое и некритичное в деталях (топологии) решение (не хочется связываться с MWO и пр)

Мост на SMD-резисторах, 50-омные полосковые линии - это сложно ? Щелевая линия - тоже ничего такого...
Цитата
3) вариант с приемником конечно хорош, но нужно или очень хорошее зрение чтобы смотреть на табло за 5метров или напарник который всегда был бы рядом. У меня нет ни того ни другого к сожалению sad.gif

Тоже мне бином Ньютона... Что, притащить аналоговый сигнал с детектора в точку наблюдения это так сложно ? За пять-то метров это вообще кусок провода, и даже ему есть альтернативы...
Цитата
Еще наладка ведется в помещении (не оборудов), а там изза сильной интерференции даже положение тела оператора в пространстве слишком уж сильно влияет на результат. Трудно добится повторяемости от узла к узлу и от раза к разу

Вот это уже хуже, согласен. Лучше бы на открытой местности...

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 8 2009, 18:24
Сообщение #61

Частый гость
**

КСВ диода- оговаривается в ЛЮБОМ профессиональном справочнике. Если неизвестно КСВ антенны, при стоячей волне можно получить пучность тока или напряжения при нулевой передаче в антенну.
вариант с приемником не очень, зачем в микровалновку влезать.
Просто взять и померить ватметром, правда весь тракт надо настраивать по КСВ.

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 8 2009, 18:38
Сообщение #62

Гуру

Цитата(noise1 @ Dec 8 2009, 21:24) *
КСВ диода- оговаривается в ЛЮБОМ профессиональном справочнике.

Вас не затруднит привести конкретные примеры ? Ну, скажем, для популярных детекторных диодов BAT62 ? А, может быть, найдете что-нибудь подобное для HSMS28xx ?

+Quote Post
Alexashka
сообщение Dec 8 2009, 21:34
Сообщение #63

Практикующий маг

Цитата(rx3apf @ Dec 8 2009, 20:58) *
Или "пучность тока"... Намек понятен ? wink.gif

Мост на SMD-резисторах, 50-омные полосковые линии - это сложно ? Щелевая линия - тоже ничего такого...

Тоже мне бином Ньютона... Что, притащить аналоговый сигнал с детектора в точку наблюдения это так сложно ? За пять-то метров это вообще кусок провода, и даже ему есть альтернативы...

Вот это уже хуже, согласен. Лучше бы на открытой местности...

1) не могу ничего возразить. идею вобщемто подсказал один большой специалист по радиостанциям. Сказал что лямбда/4 антенны запитываются в пучности тока.
2) про первое и третье не могу ничего сказать, не представляю даже что это такое и зачем оно нужно rolleyes.gif вот полоски могу сделать, но как посчитать топологию из взаимного расположения?
3) притащить то можно, но не попрет ли по этому же проводу наведенный сигнал в детектор? чтоже мы в результате намеряем smile.gif

Цитата(noise1 @ Dec 8 2009, 21:24) *
Если неизвестно КСВ антенны, при стоячей волне можно получить пучность тока или напряжения при нулевой передаче в антенну.
вариант с приемником не очень, зачем в микровалновку влезать.
Просто взять и померить ватметром, правда весь тракт надо настраивать по КСВ.

идею уяснил. выходит надо ксв метр делать. причем прям на плате. потому как подключать четвертьволновый штырь к КСВ метру это совсем не то, что будет когда он будет подключен к выходу передатчика. в одном случае противовесом будет работать корпус КСВ метра, во втором- неизвестно что в общем случае.

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 8 2009, 21:51
Сообщение #64

Гуру

Цитата(Alexashka @ Dec 9 2009, 00:34) *
1) не могу ничего возразить. идею вобщемто подсказал один большой специалист по радиостанциям. Сказал что лямбда/4 антенны запитываются в пучности тока.

Да. Но даже и в этом случае, контроль тока в вибраторе (а не в фидере !) в точке запитки может помочь оценить отдачу антенны, но вовсе не факт ее согласования (с равным успехом можно контролировать напряжение на "горячем" конце, правда, тут резко усиливается влияние рук). Чтобы оценить согласование - нужно контролировать SWR.
Цитата
2) про первое и третье не могу ничего сказать, не представляю даже что это такое и зачем оно нужно

Что и зачем нужно - можно почитать даже и у Ротхаммеля...
Цитата
3) притащить то можно, но не попрет ли по этому же проводу наведенный сигнал в детектор? чтоже мы в результате намеряем smile.gif

Да, этот момент стоит учитывать. Ну, можно и блокировки поставить (ферритовые муфты там или еще что), а можно на приемной стороне оцифровать и передать оптически (на пять метров - запросто, ширпотребными приемниками и передатчиками ДУ) или по радиоканалу. Решений может быть много и при такой отладке помошник даже и не нужен, если не надо сразу с двух сторон что-то крутить...
Цитата
идею уяснил. выходит надо ксв метр делать. причем прям на плате.

Да, так обычно и делают, когда мощность достаточно большая и плохое согласование может пагубно отразиться на оконечнике или вообще на работе устройства. Даже в старых мобильниках такое практиковалось. Обычный направленный ответвитель в печатном исполнении.
Цитата
потому как подключать четвертьволновый штырь к КСВ метру это совсем не то, что будет когда он будет подключен к выходу передатчика. в одном случае противовесом будет работать корпус КСВ метра, во втором- неизвестно что в общем случае.

Да. Вообще "голый" 1/4 с точки зрения измерений хреновая штука, вот добавить к нему настроенные же четвертьволновые противовесы и исключить затекание ВЧ на оплетку фидера - уже другое дело...

+Quote Post
Alexashka
сообщение Dec 8 2009, 22:02
Сообщение #65

Практикующий маг

Ясно. Спасибо. Буду прорабатывать вопрос smile.gif

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 9 2009, 00:02
Сообщение #66

Частый гость
**

Цитата(rx3apf @ Dec 8 2009, 21:38) *
Вас не затруднит привести конкретные примеры ? Ну, скажем, для популярных детекторных диодов BAT62 ? А, может быть, найдете что-нибудь подобное для HSMS28xx ?

Работаю только с отечественными. СПРАВОЧНИК "Полупроводниковые проборы. Сверхвысокочастотные диоды".

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 9 2009, 00:05
Сообщение #67

Гуру

Цитата(noise1 @ Dec 9 2009, 03:02) *
Работаю только с отечественными. СПРАВОЧНИК "Полупроводниковые проборы. Сверхвысокочастотные диоды".

Я же просил конкретнее, разве нет ? Что за диод, что за справочник ? Пока Ваше утверждение не подкреплено ничем, уж извините...

+Quote Post
khach
сообщение Dec 9 2009, 07:41
Сообщение #68

Гуру

КСВ диодной детекторной секции весьма зависит от уровня сигнала. Поэтому в общем случае рядом с диодом ставят нагрузочный резистор, обычно 68 ом, чтобы вместе с сопротивлением приоткрытого диода получалось 50 ом. А для более точного согласования перед диодом ставят аттенюатор 2-3 дб. Например как в первой конструкции. Если есть возможность добавить НЧ обработку сигнала, то полезно делать детектор на двух диодах, как во второй конструкции. Только тогда нужен кабель с экранированной витой парой и дифф усилитель. Диоды немного приоткрывают постоянным током (100 мка обычно)- увеличиввается динамический диапазон.
По поводу схем усилителей- найдите в сети схему ВЧ вольтметра Rohde Schwarz URV- в нем как раз пара диодов используется, и ничего сложного в обработке сигнала нет.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 9 2009, 10:00
Сообщение #69

Частый гость
**

Читайте!! Название справочника приведено выше. 2А201А- КСВ-1.5. 2А203А- 1,8. 2А203Б- 2.5 АА204А- 6 КСВ 2,4. АА204В-6 1,3. Хватит?
При таком монтаже и на СФ ничего путного не будет. В качестве АТТ на СВЧ применяются С6-.... и П4-... . Для получения хорошего КСВ развязка не менее 10Дб. На СВЧ напряжение не измеряют, измеряют мощность, т.к. распределение напряжения и тока в линии зависит от КСВ. Перечитайте ТДЛ.

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 9 2009, 11:49
Сообщение #70

Гуру

Цитата(noise1 @ Dec 9 2009, 13:00) *
Название справочника приведено выше.

Название... По принципу "догадайся сама"... Ладно, справочник Голомедова у меня на полке есть. Да - такой параметр для 2А201А приводится. Правда, не приводится никаких данных о схеме включения и конструктиве. Справочнику-то простительно - это никак не профессиональный справочник. Только вот я ведь и схему детекторной головки на 2А201А видел (и сама она у меня есть), и КСВ ее в первую очередь определяется 75-омной (головка 75-омная) резисторной нагрузкой, а что там вносит диод - дело второе, зависит и от частоты и от конструктива, диод - он не в открытом пространстве висит.

Цитата(khach @ Dec 9 2009, 10:41) *
Диоды немного приоткрывают постоянным током (100 мка обычно)- увеличиввается динамический диапазон.

Вот тут у меня есть некоторое сомнение. Пробовал, пару диодов рядом (правда, именно пара раздельных, КА104, не было у меня в тот момент сдвоенных в одном корпусе), отобранных по близким прямым напряжениям. Сместил, отбалансировал - но все равно дрейф был страшенный (похоже, и общий медный теплопровод бы не спас), много больше, чем отклик при 1 mV RMS входного (где-то 40 uV).
Цитата
По поводу схем усилителей- найдите в сети схему ВЧ вольтметра Rohde Schwarz URV- в нем как раз пара диодов используется, и ничего сложного в обработке сигнала нет.

Я бы с интересом глянул, но что-то не нахожу...

+Quote Post
khach
сообщение Dec 9 2009, 14:16
Сообщение #71

Гуру

Цитата(noise1 @ Dec 9 2009, 12:00) *
Читайте!! Название справочника приведено выше. 2А201А- КСВ-1.5. 2А203А- 1,8. 2А203Б- 2.5 АА204А- 6 КСВ 2,4. АА204В-6 1,3. Хватит?
При таком монтаже и на СФ ничего путного не будет. В качестве АТТ на СВЧ применяются С6-.... и П4-... . Для получения хорошего КСВ развязка не менее 10Дб. На СВЧ напряжение не измеряют, измеряют мощность, т.к. распределение напряжения и тока в линии зависит от КСВ. Перечитайте ТДЛ.

C выводными диодами- действительно неизвестно что с КСВ будет. И в цифру "2А201А- КСВ-1.5" как то трудно понять, что это значит. Я предпочитаю НАБОР S2P файлов для разных режимов по постоянному току. Но это важно только при проектировании измерителя под сертификацию. До 3 ггц на FR4 0.8 все работает прекрасно- корректирующий фактор не более 0.95. А вообще конечно каждый измеритель надо калибровать- нужна бутылка и знакомый СВЧист. Берете 6-дб резистивный пад и ваттметр поглощающей мощности. На один выход пада - головку ваттметра, на второй-свое творение и строите частотную характеристику. Ну еще КСВ творения мостом желательно промерять.

Резисторы типоразмера 0603 из радиотракта сотовиков на малых мощностях кроют старосоветские по всем параметрам. А если известна их марка и от производителя выкачать S-параметры, то тогда вообще песня.

Не, конечно напыленные на сапфире секторные резисторы лучше, но мы же не конструируем детектор на 40 ГГц? А то предложу aeroflex MGS902 - до 60 ГГц работают. http://www.aeroflex.com/AMS/Metelics/micro...AS-Schottky.cfm

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 9 2009, 17:21
Сообщение #72

Частый гость
**

Спасибо, но у меня до 37. У какую точность изготовления плат надо под этот резистор? Одна топология все испортит. У вас не диоды виноваты, они не " плавают", Для измерения мощности существуют термисторыЕрунда у Вас получится, Для этих целей существуют Ватметры. Кто Вам разрешит и атестует Ваши самоделки? Ну откройте учебник по ТДЛ.

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 9 2009, 17:21
Сообщение #73

Частый гость
**

Спасибо, но у меня до 37. У какую точность изготовления плат надо под этот резистор? Одна топология все испортит. У вас не диоды виноваты, они не " плавают", Для измерения мощности существуют термисторыЕрунда у Вас получится, Для этих целей существуют Ватметры. Кто Вам разрешит и атестует Ваши самоделки? Ну откройте учебник по ТДЛ.

+Quote Post
EVS
сообщение Dec 9 2009, 17:54
Сообщение #74

Евгений

Цитата(khach @ Dec 9 2009, 10:41) *
Поэтому в общем случае рядом с диодом ставят нагрузочный резистор, обычно 68 ом, чтобы вместе с сопротивлением приоткрытого диода получалось 50 ом. А для более точного согласования перед диодом ставят аттенюатор 2-3 дб.

Да, но при этом чувствительность гробится капитально. Есть такой трюк для согласования, правда, только в диапазоне частот:

В октаве КСВ не хуже 1.5. Причем от типа диода и от тока смещения зависит весьма мало.

Цитата(khach @ Dec 9 2009, 17:16) *
Я предпочитаю НАБОР S2P файлов для разных режимов по постоянному току.

Берем практически народный BAT15 в однопортовой схеме:
----------------------------------------------------------
! SIEMENS Discrete & RF Semiconductors
! BAT15-04
! Si Schottky Diode in SOT23
! IF = 0.5 mA
! S-Parameters:
# GHz S MA R 50
! f S11
! GHz MAG ANG
0.050 0.08373 2.0
0.100 0.08460 2.0
0.150 0.08577 4.3
.........................
5.000 0.13129 61.0
5.500 0.15432 68.8
6.000 0.19221 75.6
!
! SIEMENS AG Semiconductor Group, Munich
-----------------------------------------------------------
Как вам КСВ? biggrin.gif Правда при таком токе и чувстительность ну почти никакая, но зависит от применения...

+Quote Post
anton
сообщение Dec 9 2009, 18:44
Сообщение #75

Знающий

вот схема микросхемы RF детектора думаю проще ставить чип чем пытаться правильно включить диоды (и по размерам и по цене думаю выигрышное решение)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.bmp ( 141.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34

+Quote Post
Alexashka
сообщение Dec 9 2009, 20:49
Сообщение #76

Практикующий маг

Цитата(anton @ Dec 9 2009, 21:44) *
вот схема микросхемы RF детектора думаю проще ставить чип чем пытаться правильно включить диоды (и по размерам и по цене думаю выигрышное решение)

И как сие чудо называется?

+Quote Post
rx3apf
сообщение Dec 9 2009, 20:56
Сообщение #77

Гуру

Цитата(Alexashka @ Dec 9 2009, 23:49) *
И как сие чудо называется?

Что-то от LTC (LTC55xx).

+Quote Post
khach
сообщение Dec 9 2009, 23:03
Сообщение #78

Гуру

Цитата(EVS @ Dec 9 2009, 19:54) *

Сравните с HP8481. Года производства -подобные. Мелкое черненькое в вершине трапеции- диод, справа сверху под сеточкой- конденсатор фильтра НЧ.

И для всех пара ссылок
Начинка детекторных головок Boonton
И измеренная частотная характеристика и калибровочная кривая головки DL5NEG- неплохо для самодельщины?
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
EVS
сообщение Dec 9 2009, 23:20
Сообщение #79

Евгений

Цитата(khach @ Dec 10 2009, 02:03) *
Сравните с HP8481.

А какая у сего изделия чувствительность? То, что на моем дает -65dBm тангенциальной. Кстати нечто похожее на ваше делали. На копланарной линии правда без 50Ом на диапазон 8-18. На каком-то нашем диоде (что-то там 118А6, вроде).

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 10 2009, 08:16
Сообщение #80

Частый гость
**

Самому на коленке сделать проблемотично, присмотритесь, кроме экспотенциального перехода, есть еще и Чебышевские переходы, Это ведь повторить с большой точностью надо.

+Quote Post
anton
сообщение Dec 10 2009, 12:47
Сообщение #81

Знающий

Цитата
Что-то от LTC (LTC55xx).

Я пользовался LTC5532 заявлена чувствительность -32dbm измерения можно без ухищрений вести с -20dbm (иначе калибровать без сигнала).
Еше спаял головку на логарифмическом детекторе чувствительность под -60dbm но с ней можно работать только с кабелем, на даже очень короткую иглу столько наводится что мрак.

+Quote Post
noise1
сообщение Dec 11 2009, 13:27
Сообщение #82

Частый гость
**

Вы сначала определитесь, что Вы измеряете, на СВЧ зная напряжение, нельзя определить мощность. КСВ не известно.

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic