|
Эмиттерный повторитель, Теоретический вопрос. |
|
|
|
Nov 27 2009, 17:21
|
.

Из: Россия

|
Ключевой каскад как раз с резистором в базе. Когда нагрузка слабая или её нет, то ессно оба перехода будут прямосмещёнными. Но фича в том, что гарантируется, что эмиттер не поднимется выше коллектора, т.к. лишний ток базы уйдёт в +Vcc. А когда на выходе есть нагрузка и её ток выше тока (например на порядок, но вообще от 1 до h21э раза выше), создаваемого базовым резистором, то коллектор будет обратносмещён и при этом ток будет усилен как и полагается эмиттерному усилителю. При этом транзистор при (правильном расчёте) может быть в глубоком насыщении, в зависимости от транзистора и нагрузки это может быть 0.1 вольт и даже меньше.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 27 2009, 17:28
--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 17:31
|
Гуру

Из: Запорожье

|
запросто соберите МАКЕТ и проверьте. Повышая постепенно напряжение на базе, будем видеть работу повторителя в привычном режиме. Как только напряжение на базе начнет превышать коллекторное (хоть на десятки милливольт), начнется рост тока базы, а напряжение коллектор-эмиттер будет быстро падать. В конце, все потечет в базу, а потенциал коллектор-эмиттер будет даже не то, что мы называем насыщением, это будет аналоговый ключ с падением в 20-40милливольт. Может и меньше. Раньше, до полевиков, аналоговые ключи так и делали. Мощность управления, правда, нужна в бета раз больше, чем мощность коммутируемого сигнала.
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 18:09
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(131959G @ Nov 27 2009, 20:13)  то ток коллектора начнет УМЕНЬШАТЬСЯ и это меня смущает. Или я не прав про ток коллектора? Про ток коллектора правы. Но есть одна мелочь - состояние насыщения у транзистора определяется не током коллектора, а состоянием его переходов. И то, что ток коллектора будет падать, никак не мешает транзистору насытиться. Более того, даже помогает. Цитата(domowoj @ Nov 27 2009, 21:04)  Меньше чем прописано в даташите напр. насыщения быть не может. Может, еще как может. При указанном в даташите токе - да. А при меньших токах - легко. Посчитайте например, если напряжение насыщения по даташиту при Iк = 1А будет 0.1 вольт, то сколько будет оно при Iк=1мка.
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 19:45
|

Частый гость

Из: г.Луга Ленинградская обл.

|
Да тут мне читать и читать. Спасибо. Вот нарисовал схему мудренную. Не пинайте сильно пожалуста (я недавно симуляторы осваиваю). Надеюсь, что на рисунке видны показания приборов. Вот транзистор В НАСЫЩЕНИИ на схеме (см. рис.) ? Цитата 131959G , зависит от того, что понимать под "насыщением" . Интересная мысль. Похоже сначала надо определиться ЧТО ЕСТЬ "НАСЫЩЕНИЕ" ( в смысле его отличительных признаков)??? В принципе меня это тоже волнует.
Сообщение отредактировал 131959G - Nov 27 2009, 19:50
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 19:59
|
.

|
Цитата(Herz @ Nov 28 2009, 01:31)  Потому что ток ток коллектора меньше тока эмиттера именно на ток базы. КПД здесь ни при чём. Допустимым упрощением является приравнивание тока коллектора к току эмиттера. Причём даже в Хоровице-Хилле. И цепляться за эту мелочь можно только когда конструктивных аргументов просто нет  Цитата(131959G @ Nov 28 2009, 01:45)  Похоже сначала надо определиться ЧТО ЕСТЬ "НАСЫЩЕНИЕ" ( в смысле его отличительных признаков)??? ИМХО резкое падение h21э при достижении некоторой разницы потенциалов между коллектором и эмиттером. У очень редких транзисторов оно определяется еденицами вольт. Но у большинства остальных транзисторов оно измеряется долями вольт, а при малых токах и сотыми долями вольта. Цитата(131959G @ Nov 28 2009, 01:45)  Вот нарисовал схему мудренную. Не пинайте сильно пожалуста (я недавно симуляторы осваиваю). Надеюсь, что на рисунке видны показания приборов. Вот транзистор В НАСЫЩЕНИИ на схеме (см. рис.) ? Насыщение (полноценное) будет когда ток базы будет меньше тока эмиттера и при этом потенциал базы будет выше потенциала коллектора (исключительные случаи с особыми транзисторами не рассматриваю). И рисуйте схемы правильно, чтобы плюс питания был вверху схемы, а эмиттер смотрел вниз.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 27 2009, 20:07
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 20:02
|

Частый гость

|
GetSmartИМХО - понятно. Вы считаете, что Вы дали определение режиму насыщения??? На рисунке транзистор в насыщении????? Цитата Насыщение (полноценное) будет когда ток базы будет меньше тока эмиттера и при этом потенциал базы будет выше потенциала коллектора (исключительные случаи с особыми транзисторами не рассматриваю). Понятно. Вот я не могу добиться такого в схеме ЭМИТТЕРНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ в Протеусе (возможно я что то не так в нем делаю).
Сообщение отредактировал 131959G - Nov 27 2009, 20:06
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 20:08
|
.

|
Цитата(131959G @ Nov 28 2009, 02:02)  На рисунке транзистор в насыщении????? На рисунке ток базы гораздо больше тока эмиттера, излишек которого утекает через коллектор (прямосмещённый). Если это и насыщение, то я бы назвал "перенасыщение". В принципе, похожий режим может быть и в ОЭ, когда излишек тока базы утекает в эмиттер. Чисто формально - это насыщение. Цитата(131959G @ Nov 28 2009, 02:02)  Понятно. Вот я не могу добиться такого в схеме ЭМИТТЕРНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ в Протеусе (возможно я что то не так в нем делаю). Резистор 10 омный замените на 1000 ом и всего-то делов.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 21:35
|

.

|
Цитата(SM @ Nov 27 2009, 23:50)  По определению - режим насыщения транзистора - это такой режим, когда оба перехода транзистора смещены в прямом направлении внешним напряжением, приложенным к базе...... И точка. "В военное время косинус может достигать 2-х"(с) возмите к примеру даташит на приличный транзистор 2SC3807 (Саньо) , оно характеризуется малым напряжением насыщения (см. рисунок) обведенный оранжевым участок находится в области прямосмещенного Б-К перехода. Однако коэффициент передачи по току базы как был в районе 1000 так и остался при напряжении к-э 0,4...0,6V (и это напряжение меньше чем на переходе Б-Э, то есть потенциал базы выше потенциала коллектора). Грубо говоря - "переходы смещены" а насыщения нет. Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 00:11)  А чем это отличается от моего определения - резкое уменьшение h21э (бета) при уменьшении разницы потенциалов КЭ ? А Вы возмите какой нибудь транзистор с горбатой характеристикой H21e от Uce . Например какой-нить дарлингон. Считать ли резким снижением бэты когда она упала в 10 раз при снижении Uce ? а ведь насыщение еще не началось. Поэтому понятие "резкое уменьшение" - недостаточно полное, имхо.
Сообщение отредактировал тау - Nov 27 2009, 21:37
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 22:06
|
Гуру

|
Цитата(тау @ Nov 28 2009, 00:35)  Грубо говоря - "переходы смещены" а насыщения нет. Я конечно понимаю, что надо разжевать все с точностью то математических формул модели транзистора, чтобы тут не докапывались. Кому это очень интересно, пусть обратится к какой нибудь модели транзистора, достаточно точно описывающей его поведение, самостоятельно. Например к тем, которые используются в SPICE. Понятно, что есть переходный режим между активным и насыщением. Как и между отсечкой и активным. Где "ни то ни се". Точно также, как и для ухода в глубокое насыщение необходимо превышение прямого смещения перехода КБ какой-то величины, зависящей от технологии, геометрии и материала транзистора. Но это уже нюансы. А суть насыщения - режим работы транзистора при прямом смещении перехода КБ, и физические процессы, происходящие вследствие этого. Сама "переломная точка" характеристики при этом будет, разумеется, на каком-то определенном, но обязательно прямом, смещении.
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 22:06
|
.

|
Цитата(тау @ Nov 28 2009, 02:29)  Режимом насыщения они назвали ту рабочую точку , которая находится на восходящей ветви выходной (ausgang) характеристики . Выходное сопротивление к-э при этом значительно меньше чем на пологих участках характеристики. Ну скорее всего выходное сопротивление не меньше, а больше. И судя по графикам оно относительно линейно в некотором диапазоне Uce от нуля. Но это сопротивление не факт, что связано с понятием насыщения. У полевиков JFET есть похожее свойство. Цитата(тау @ Nov 28 2009, 03:35)  А Вы возмите какой нибудь транзистор с горбатой характеристикой H21e от Uce . Например какой-нить дарлингон. Считать ли резким снижением бэты когда она упала в 10 раз при снижении Uce ? а ведь насыщение еще не началось. Кто сказал?!  Почему не считать? Моё определение легче в понимании "процесса", чем график в немецкой википедии. По крайней мере в немецком я не шарю и кроме графика там всё равно ничего не пойму. Кроме того, есть не только насыщение по напряжению, но и насыщение по току, которое опять же характеризуется снижением беты при превышении предельного тока транзистора.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 23:13
|
Гуру

|
Даже дополню свое предыдущее высказывание, регионы работы транзистора вполне четко определены через напряжения 5*Nf*k*T/q и 5*Nr*k*T/q для Uбэ и Uбк соотв., где k постоянная Больцмана, T температура, q заряд электрона, Nf коэффициент эмиссии прямого тока (БЭ), Nr - обратного тока (БК).
соотв: активный режим Uбэ > первого && Uбк <= второго. инверсный режим Uбэ <= первого && Uбк > второго. насыщение Uбэ > первого && Uбк > второго. отсечка Uбэ <= первого && Uбк <= второго.
так вот - куда попали Uбэ и Uбк - таков и режим. А что там делает в это время бета и прочие параметры - никого уже не волнует. На самом деле бета (ни прямая, BF, ни обратная, BR) не меняется ни в каком режиме, а вот смена знака тока на диоде БК и его существенное повышение (по модели Гуммеля-Пуна) - серьезно меняет дело.
|
|
|
|
|
Nov 27 2009, 23:42
|

.

|
Цитата(SM @ Nov 28 2009, 01:06)  Я конечно понимаю, что надо разжевать все с точностью то математических формул модели транзистора, чтобы тут не докапывались. Кому это очень интересно, пусть обратится к какой нибудь модели транзистора, достаточно точно описывающей его поведение, самостоятельно. Например к тем, которые используются в SPICE. Понятно, что есть переходный режим между активным и насыщением. "RC" - сопротивление тела коллектора, в спайс модели определяет наклон выходных характеристик в области насыщения чиста по закону Ома. Сколько надо столько и поставят. Надо военным корректная спайс модель после спецфактора - увеличат RC во столько раз , сколько намеряют после испытаний. Бэтту уменьшат, токи смещения увеличат и т.д. Модель все стерпит. Цитата ...Точно также, как и для ухода в глубокое насыщение необходимо превышение прямого смещения перехода КБ какой-то величины, зависящей от технологии, геометрии и материала транзистора. Но это уже нюансы. А суть насыщения - режим работы транзистора при прямом смещении перехода КБ, и физические процессы, происходящие вследствие этого. Сама "переломная точка" характеристики при этом будет, разумеется, на каком-то определенном, но обязательно прямом, смещении. Когда в ТУ записано значение 10Вольт насыщения на 2T839 после спецфактора (по памяти), при бэтта=2 , как-то о прямом смещении б-к перехода даже и недумается, чесслово. И переломная точка соответственно "съезжает". Так что как раз не с научной а инженерской точки зрения, прямое смещение коллекторного перехода в насыщении - не факт. Хотя соглашусь вот в чем: Для большинства широкораспространенных биполярных транзисторов , ситуация с прямым смещением коллекторного перехода в насыщении имеет место быть.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 00:31
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 03:23)  Откуда эти божественные знания?  Из расширенной модели Гуммеля-Пуна, которая применяется в родном берклевском SPICE. (А модели лучше, более точно показывающей процессы в транзисторе, я не знаю. Не считая всяких там 3D-сольверов по обсчету полей в объемных структурах) А без этих знаний - насышение просто когда Uбэ > Uкэ. И даже если его (насыщения) еще не видно на кривой, то оно уже началось. Просто не глубокое, а первые его влияния. А вы чего к бэте привязались? И еще какую-то дифференциальную ввели? Возьмите Эберса-Молла, там все как на ладони понятно, что и откуда берется. И никаких дифференциальных бэт нету  И вообще обе беты, прямая и обратная, они константы...
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 00:51
|
.

|
Цитата(SM @ Nov 28 2009, 06:31)  А вы чего к бэте привязались? И еще какую-то дифференциальную ввели? Возьмите Эберса-Молла, там все как на ладони понятно, что и откуда берется. И никаких дифференциальных бэт нету  И вообще обе беты, прямая и обратная, они константы... Прочитал главу про модель Эберса-Молла из книги Хоровица-Хилла. Не нашёл какого-либо определения о "регионах" работы транзистора. Там много каких формул есть, связанных с транзистором, но нет регионов. Кроме этого, я там нашёл кое-что связанное с диф.бетой. Это диф. сопротивление эмиттера (для малого сигнала). И именно она является аналогом моей диф.беты  Вот именно диф.сопротивление резко падает в режиме насыщения транзистора, причём абсолютно любого транзистора. Так что укажите конкретую литературу с чётким описанием "регионов" работы транзистора. Цитата(SM @ Nov 28 2009, 06:31)  ...Просто не глубокое, а первые его влияния. Первые влияния у некоторых транзисторов могут появиться намного раньше.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 00:53
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 03:51)  Прочитал главу про модель Эберса-Молла из книги Хоровица-Хилла. У ХХ там обрезок от Эберса-Молла, где пренебрежено членом, отвечающим за насыщение  . Т.е. If есть, а Ir - увы, покоцан. Вы полную модель смотрите. Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 03:51)  Так что укажите конкретую литературу с чётким описанием "регионов" работы транзистора. Конкренее некуда - я же сказал - берклевская модель биполярного транзитора. Вот гуммель-пун http://virtual.cvut.cz/dynlabmodules/ihtml...ond/node48.htmlИ внимательно посмотрите If, Ir (токи через БЭ и КЭ) и как они влияют на IT - ток КЭ. А эберс-молл это обрезок от гуммеля-пуна в части выкидывания зарядовой части. А для "тау", заодно, и где расположен RC. И ничего странного в том, что побывавший "там" транзистор имеет неодуплимую чисто резистивную составляющую перехода. Оттуда и кажущееся напряжение насыщения в 10 вольт. Хотя на самом деле оно сложено из 9.5 на RC+RE и 0.5 на Uкэ, и требование Uбэ>Uкэ выполнено.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 01:14
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 04:03)  Там считается, что в режиме насыщения, когда потенциал коллектора ниже базового, часть тока базы просто отнимает прямосмещённый диод коллектор-база, то есть через этот диод ток базы "утекает" в виртуальный переход коллектор-эмиттер. Вот это абсолютно правильное определение, правда немного криво сказанное. Он не только "утекает", но и вносит свой вклад в проводимость самого "виртуального перехода". Через обратную бэту (BR, Beta Reverse). Когда привычная нам бета - это прямая бэта, BF, Beta Forward. Обратите внимание, что в формулах, моделирующих транзистор, Vbe стоит на равне с Vbc. Да и физически коллектор от эмиттера мало чем отличается, кроме площади перехода.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 01:35
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 04:19)  Тогда объясните почему некоторые (высоковольтные?) транзисторы не подчиняются этой модели и у них на рабочих (на любых?) токах в режиме насыщения потенциал коллектора никогда не опускается ниже базы, при том что бета значительно падает. Вы модель-то саму смотрели? В ее описании, я ссылку давал, там картинка такая, в начале... На схему похожая. На ней RC и RE есть - резистивная составляющая перехода, его неидеальность, "паразиты". Вот на них эти лишние вольты и падают. А условие что Vb'e' > Vc'e' (штрихи тоже взяты из модели, со схемы, и из формул) полностью при этом выполняется, и транзистор в насыщении. Так что подчиняются они этой модели, еще как подчиняются. А сопротивление (обычное омическое) существенное у переходов и появляются из-за высоковольтности - надо же сделать их непробиваемыми... А это без жертв не дается. Кстати на малых токах, где влияние RC/RE не существенно, и у этих транзисторов Vce упадет ниже Vbe, никуда не денется, физику не обманешь. Можете тестером проверить... Если моделям не доверяете  ----- вдогонку... Советую задуматься, где и зачем диод Шоттки стоит в ТТЛШ-логике. И почему время выхода из насыщения значительно выше, чем из активного на грани насыщенного. Тогда вопрос про насыщение еще прояснится. P.S. В общем модель она на то и модель, что наиболее близко к истине описывает происходящие процессы. В отличие от всяких надуманных дифференциальных бетов, сделаных лишь для упрощения рассчетов, но уводящих в сторону от реальных процессов.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 01:53
|
.

|
Цитата(SM @ Nov 28 2009, 07:35)  вдогонку... Советую задуматься, где и зачем диод Шоттки стоит в ТТЛШ-логике. И почему время выхода из насыщения значительно выше, чем из активного на грани насыщенного. Тогда вопрос про насыщение еще прояснится. Шунтирует переход БК. Ну и что? Формально он не мешает насыщению, он мешает глубокому насыщению. Я только мельком слышал о физике этого процесса, знаю что это связано с рассасыванием заряда базы. Но на практике столкнулся (немного изучал) это свойство "изобретая" относительно быстродействующий 24В push-pull на КТ961/КТ9180. В той схеме база биполярного транзистора была похожа на затвор полевика, именно в те короткие моменты резкого переключения. То есть ёмкость приходилось выкачивать приличную. Причём откуда там берётся эта ёмкость я так и не понял. Но она наверное на порядок больше обычной ёмкости коллектора и эмиттера когда он в линейном режиме. Когда я слишком быстро выкачивыал заряд базы (с помощью эмит.повт.) некоторые ключевые транзисторы умирали только из-за этого, причём нагрузка в коллекторе была намного ниже предельной. Цитата P.S. В общем модель она на то и модель, что наиболее близко к истине описывает происходящие процессы. В отличие от всяких надуманных дифференциальных бетов, сделаных лишь для упрощения рассчетов, но уводящих в сторону от реальных процессов. А мне казалось для упрощения понимания свойств схемы. Ну будет перед носом лежать формула Эберса-Молла или ещё какая-либо. Да хоть ВАХ транзистора. По ней совсем неочевидны свойства падения беты. А бета является основой в расчётах схемы. Кроме того, модели есть у малой доли транзисторов, то бишь для большинства остальных совершенно непонятно как они себя поведут в схеме. И под конец - физически потенциал коллектора высоковольтного транзистора в режиме насыщения может быть больше потенциала базы, по каким причинам - допустим ясно, но всё равно больше, и определение, завязанное на потенциалах на выводах транзистора - недостаточно чёткое.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 28 2009, 02:20
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 02:23
|

Профессионал

Из: г.Новосибирск

|
В бАзу не потечет ток больше, чем ток коллектора/h21 Цитата(Herz @ Nov 28 2009, 01:22)  А это и вообще неверно. А как вам вот такая простенькая схема, где ток базы ничем не ограничен и зависит только от тока коллектора(эмиттера).
--------------------
И на камнях растут деревья!
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 07:57
|

Частый гость

|
Прочитал всю тему уже два раза. Пока понял только вот это: Цитата И рисуйте схемы правильно, чтобы плюс питания был вверху схемы, а эмиттер смотрел вниз. Первый раз со мной такое. Нарисовал ЭМИТТЕР ВВЕРХ и сразу  (больноблин). Больше не буду.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 08:32
|
Гуру

|
Цитата(domowoj @ Nov 28 2009, 05:23)  где ток базы ничем не ограничен Ошибаетесь. Переход КЭ, открываясь, шунтирует переход БЭ, пытаясь закрыть транзистор и ограничивая ток базы. Диодное включение называется, транзистор пожизненно в активном режиме. Итого в базу течет всегда лишь Ik/h21э, и I = Ik + Ik/h21э, ток базы ограничен... Тепловым пробоем транзистора. Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 04:53)  Причём откуда там берётся эта ёмкость я так и не понял. Это не сколько емкость, это восстановление открытого перехода БК, как восстановление любого диода. (Даже если напряжение снаружи на коллекторе больше, чем на базе, внутри все равно переход БК открыт в прямом направлении, именно переход, а не само "тело" коллектора, которое не переход, а тупое R n-типа (или p)) А если вспомнить площади переходов БЭ и БК... Тогда станет понятно, почему это восстановление гораздо тяжелее, чем восстановление одного открытого БЭ. Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 04:53)  По ней совсем неочевидны свойства падения беты. А бета является основой в расчётах схемы. Вот мне вообще непонятно, на кой при рассчете насыщения бета (вот в этом "падающем с насыщением" понимании) вообще? Если в насышение транзистор априори попадает лишь тогда (ОК от автора темы в расчет не берем), когда источник в коллекторе физически не может обеспечить достаточно тока для выхода на линейный режим? Просто для оценки необходимого тока, который вдуть в базу, чтобы глубоко насытить? Но это не сложнее рассчитывается из формул модели, но гораздо точнее.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 10:55
|

Частый гость

|
Цитата Если в насышение транзистор априори попадает лишь тогда, когда источник в коллекторе физически не может обеспечить достаточно тока для выхода на линейный режим? Просто для оценки необходимого тока, который вдуть в базу, чтобы глубоко насытить? SMСпасибо. Эти два вопроса (во всяком случае мне так кажется) ближе всего к моему пониманию режима насыщения транзистора. Вот только эту идею возможно ли "привязать" к схеме с общей базой? Это конечно к теме не относится, но все же - как Вы думаете (я про общую базу)?
Сообщение отредактировал 131959G - Nov 28 2009, 11:09
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 11:46
|
Гуру

|
Цитата(131959G @ Nov 28 2009, 13:55)  Вот только эту идею возможно ли "привязать" к схеме с общей базой? Еще как можно - это используется в трансляторах уровней на каскадах с общей базой. При этом входной сигнал подается на эмиттер (допустим лог. уровни 1.8 вольта), на базу - порог срабатывания+0.6вольт, а коллектор - к + питания выхода через резистор. Итого - когда на входе (эмиттере) 0 вольт, то транзистор глубоко насыщен, на выходе тоже околоноль вольт. Когда на входе 1.8 - транзистор закрыт - на выходе хоть 100 вольт, сколько там на коллектор подано. Цитата(131959G @ Nov 28 2009, 13:55)  ближе всего к моему пониманию режима насыщения транзистора. Это один из вариантов того, как транзистор оказывается в насыщении. Другой - вам уже приводили, с вашим же ОК, когда напряг на базе превышает VCC.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 14:24
|
.

|
Цитата(SM @ Nov 28 2009, 14:32)  Ошибаетесь. Переход КЭ, открываясь, шунтирует переход БЭ, пытаясь закрыть транзистор и ограничивая ток базы. Диодное включение называется, транзистор пожизненно в активном режиме. Итого в базу течет всегда лишь Ik/h21э, и I = Ik + Ik/h21э, ток базы ограничен... Тепловым пробоем транзистора. Там речь шла о том, что снаружи ток базы не ограничен. И транзистор из базы берёт при этом ровно столько, сколько ей нужно по-минимуму, то есть бету. В ОЭ база возьмёт столько, сколько "вкачают". Цитата Это не сколько емкость, это восстановление открытого перехода БК, как восстановление любого диода. То бишь если я возьму диод, "открою" его током например 0.5А и попытаюсь закрыть с помощью эмиттерного повторителя, то в (короткий) момент закрывания у меня через повторитель потечёт ток значительно выше 0.5А, грубо говоря несколько ампер, только из-за того, что переход диода превратился в ёмкость и успел накопить заряд?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 15:00
|

Частый гость

|
Спасибо ВСЕМ кто ответил в теме. Ноги у темы выросли вот отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...mp;#entry573949 Думаю, что все получилось достаточно пристойно и польза от посещения этого ресурса будет для всех. Приглашаю и ВАС Разработчики на Паяльник. С уважением!!! Гена.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 15:04
|

Профессионал

Из: г.Новосибирск

|
Цитата(SM @ Nov 28 2009, 17:46)  на базу - порог срабатывания+0.6вольт, а коллектор - к + питания выхода через резистор. 0,6 вольт на базу???, маловато будет. Вы не учитываете уровень входного лог. 0, обычно берут середину ворот 0,8...2,4В.
--------------------
И на камнях растут деревья!
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 15:12
|
Гуру

|
Цитата(domowoj @ Nov 28 2009, 18:04)  Вы не учитываете уровень входного лог. 0, обычно берут середину ворот 0,8...2,4В. А Вы читать не умеете. "порог срабатывания+0.6вольт" это не равно 0.6 вольт, если порог срабатывания не нулевой. И вообще, я приводил в пример 1.8-вольтовую логику, там порог аккурат 0.9 вольт. Значит на базу - 0.9+0.6=1.5. А Вы откуда-то про ТТЛ придумали. Типа "чукча писатель". Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 17:24)  0.5А и попытаюсь закрыть В общем, чем бы Вы там его (диод) закрывать не пытались, придется "рассосать" заряд Qrr, прежде чем он закроется. И он, естественно, будет рассасываться в виде броска тока. Применительно к базе транзистора - рассосать Qrr только с БЭ, или с БЭ+БК - две большие разницы. А шоттка - она восстанавливается как обычная емкость, в том одно из отличий от классических диодов.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 15:46
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 18:30)  Это я к тому, что получается ток разряда базы тоже необходимо ограничивать, чтобы транзистор не помер. Я прав? Хотя формально процесс разряда не влияет на (не увеличивает) прямой ток БЭ. Прямой ток БЭ он не только формально, а и натурально не увеличивает, потому, что там и в том направлении не течет. А вот через проволочку разварки - течет. Через контакт к кристаллу - течет. Ограничивать, может, и не надо, а может надо, т.е. просчитать его стоит, не превысит ли он допустимый импульсный базы. Кстати туда еще и ток через пакость Миллера не забыть добавить, тоже "неплохая прибавка к пенсии". Т.е. при закрытии из насыщения - сначала восстановление Qrr БК, а только потом рост Uк и миллер.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 17:24
|

.

|
Цитата(SM @ Nov 28 2009, 02:57)  Вот именно. И я об этом же. В части вашего "RC". RC отнюдь не описывает наклон хар-ки в насыщении. RC описывает неидеальность, вызванную сопротивлением. Т.е. "паразита". А наклон и Эберс-Молл описывает без всяких там R вообще. Не говоря о Гуммеле-Пуне, который его расширение. SM, RC не мое , а из модели , из которой Вы черпаете знания. Подумайте над картинками. Ps/ насыщение для инженера это не то что "внутри" модели, а то что снаружи на выводах транзистора в схеме. Можете не соглашаться , имеете полное право.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 17:40
|
.

|
Цитата(131959G @ Nov 28 2009, 21:00)  Думаю, что все получилось достаточно пристойно и польза от посещения этого ресурса будет для всех. -------- Тема там сразу улетела к начинающим smile.gif , хотя я ее разместил в "серьезном отсеке " первоначально. Но это не главное. Главное, что скорее всего я уберу "НЕ МОЖЕТ" и напишу "МОЖЕТ". Всё таки в большинстве (>90%) схем с ОК - не может. И только когда схема намеренно проектируется с режимом насыщения, то тогда ессно может. Кстати, раньше была распостранена схема УМ УНЧ (даже в Хоровице-Хилле есть) со следящей связью (электролитом), которая имея на выходе два комплементарных эмиттерных повторителя (пуш-пулл) может входить в насыщение. Точнее верхний эмиттерный повторитель может. Цитата(SM @ Nov 28 2009, 14:32)  Это не сколько емкость, это восстановление открытого перехода БК, как восстановление любого диода. ... А если вспомнить площади переходов БЭ и БК... Тогда станет понятно, почему это восстановление гораздо тяжелее, чем восстановление одного открытого БЭ. Если это так, то это легко проверить. Достаточно взять тот же транзистор, замкнуть БЭ и через получившийся диод пустить рабочий ток. Ёмкость этого диода в момент выключения должна быть равна (или около того) когда я разряжаю базу (этого же) насыщенного транзистора в схеме с ОЭ. То есть тот же эксперимент, что и пару постов назад с диодом. Но так можно точно определить связан ли эффект с площадью перехода коллектора.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 17:47
|
Гуру

|
Цитата(тау @ Nov 28 2009, 20:24)  Ps/ насыщение для инженера это не то что "внутри" модели, а то что снаружи на выводах транзистора в схеме. Можете не соглашаться , имеете полное право. Соглашусь лишь частично. Для инженера-цифровика - да - насыщение это то, что он видит тестером на выводах. Типа повышаем ток в базу, а ток коллектора уже не растет. Если такой инженер доволен знаниями о транзисторе на этом уровне - да и пусть. Мне не жалко. А для инженера-микроэлектронщика - это комплексный процесс, в который вовлечены все части транзистора. Переходы со своей физикой, p- и n-области вне переходов со своей, и вся эта физика описывается своей математикой. Наиболее точно и реально физике происходящего соответствует та самая модель, которую я привел (знаете модель точнее, не считая упомянутых 3D-солверов, расскажите всем нам, и средства моделирования перейдут на другой уровень, а Вы будете счастливо жить на отчислениях за использование этой чудесной модели). Так вот - необходимым и достаточным условием насыщения является прямой ток через переход БК (и не надо то, что на самом переходе мешать с разностью потенциалов снаружи на выводах - контакты очень далеки от перехода, их потенциалы обуславливаются тем, что на переходе + сопротивлением области от перехода до контакта, а она, поверьте, не мала, ее глубина куда больше, чем собственно перехода, сопротивлением контакта, проволочки, а в динамике еще и пачкой других, индуктивных и емкостных паразитов), который открывает этот переход и обуславливает в т.ч. тот самый лишний заряд, который затрудняет закрытие насыщенного транзистора. И прочие вещи, необъяснимые моделью "ящика с дифференциальной бетой и графиками характеристик", однако нередко приводящие к эффектным пиротехническим эффектам непонятного для такого инженера происхождения. Цитата(тау @ Nov 28 2009, 20:24)  RC не мое , а из модели , из которой Вы черпаете знания. Называйте, пожалуйста, вещи своими именами. Я черпаю знания из физического устройства транзистора как комбинации различных материалов. А модель - лишь достаточно точное и наглядное его описание. Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 20:40)  Если это так, то это легко проверить. Можно еще легче проверить - просто взять и замерить оба "диода" БК и БЭ отдельно как классические диоды на предмет их Qrr. Т.е. сначала БЭ с висящим К, потом БК с висящим Э. Только вот непонятно, кому и зачем все это надо, если все это можно подчерпнуть из документации (моделей) транзисторов.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 18:06
|

.

|
Цитата(SM @ Nov 28 2009, 20:47)  Называйте, пожалуйста, вещи своими именами. Я черпаю знания из физического устройства транзистора как комбинации различных материалов. А модель - лишь достаточно точное и наглядное его описание. Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 03:23)  Откуда эти божественные знания?  Цитата(SM @ Nov 28 2009, 03:31)  Из расширенной модели Гуммеля-Пуна, которая применяется в родном берклевском SPICE. (А модели лучше, более точно показывающей процессы в транзисторе, я не знаю. Не считая всяких там 3D-сольверов по обсчету полей в объемных структурах) А без этих знаний - насышение просто когда Uбэ > Uкэ. .... своими именами и называл , кажется.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 18:16
|
Гуру

|
Для GetSmart - у транзисторов в даташите есть такой параметр специальный - "Storage Time" Tstg. Для определенных режимов - как транзистор был открыт и чем его закрывают. Вот из него заряд перехода КБ на раз на калькуляторе вычисляется. When a BJT is in saturation, both BE and BC junctions are forward biased and conducting. As such, an excess minority charge is stored in the base. For the transistor to leave saturation and enter active-linear (BC junction to become reversed biased), this excess charge must be removed. The time required for the removal of excess charge determines the storage time, Tstg Так что можете вообще ничего не мерять и не симулировать. Просто открыть доку на транзюк и вычислить. Цитата(тау @ Nov 28 2009, 20:58)  Для более полного понимания , находится ли транзистор в насыщении, Вы предлагаете препарировать транзистор Вообще-то я не видел вопроса "как при помощи тестера обнаружить, находится ли транзистор в насыщении", и, соответственно, на него не отвечал. Я отвечал на вопрос "что такое насыщение, каков его физический смысл и свойства". Цитата(тау @ Nov 28 2009, 21:06)  своими именами и называл , кажется. А Вы обратили внимание, что эта ссылка на модель была к одной конкретной формуле, а не ко вему принципиальному вопросу? Цитата(domowoj @ Nov 28 2009, 21:05)  Для инженера-разработчика не нужно лезть в дебри, Это не нужно, пока разработки не начнут взрываться по непонятным причинам, которые такие не лезущие разработчики потом начинают устранять танцами с бубном.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 18:40
|
.

|
Хотя щас в справочнике посмотрел про измерение ёмкостей. Те ёмкости, которые указываются в справочниках измеряются при обратносмещённых переходах. Ёмкость прямосмещённых переходов вообще в советских справочниках не указывалась. Цитата(SM @ Nov 29 2009, 00:16)  у транзисторов в даташите есть такой параметр специальный - "Storage Time" Tstg. Для определенных режимов - как транзистор был открыт и чем его закрывают. Вот из него заряд перехода КБ на раз на калькуляторе вычисляется. А можно пример расчёта для любого импортного транзистора? Цитата(SM @ Nov 29 2009, 00:16)  The time required for the removal of excess charge determines the storage time, Tstg А разве время рассасывания не связано с током разряда? Тогда зачем указывать время, если изменив ток разряда оно может очень измениться?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 18:52
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 21:40)  А можно пример расчёта для любого импортного транзистора? А разве время рассасывания не связано с током разряда? Тогда зачем указывать время, если изменив ток разряда оно может очень измениться? Да пожалуйста - http://www.fairchildsemi.com/ds/FJ%2FFJAF6810.pdfTstg = 3 uS при VCC=200V, IC=6A, RL=33Ω, IB1=1.2A, IB2= - 2.4A Т.е. если данный транзистор подключить коллектором через 33 ома к 200 вольт, открыть его током в базу 1.2А, а потом закрывать током -2.4А, то заряд с перехода БК будет рассасываться в течение 3 микросекунд, т.е. его там (учитывая что такое заряд и что такое ток) ажно целых 7200 нКл. Разумеется, если закрывать другим током, то этот заряд будет рассасываться другое время. И только потом пойдет разряд емкостей, включая и БЭ.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 20:19
|
.

|
Цитата(тау @ Nov 29 2009, 01:05)  В практических схемах кроме тока разряда базы еще очень существенную роль играет траектория тока разряда базы во времени. При неоптимальной траектории тока разряда базы (например очень резким и большим током или очень малым током ) после выхода из насыщения медленный спад тока коллектора в динамическом переходном процессе может вызывать большие потери на нагрев (для мощных биполярных транзисторов). Допустим есть ключевой каскад. Какую такую существенную (неоптимальную?) роль может сыграть очень резкий/большой ток разряда базы? Например в схеме на картинке. То есть максимально быстрый разряд базы до нуля, когда эффект миллера полностью нейтрализуется. SM, в моделях есть такое свойство как токовое насыщение? 131959G, в схеме на картинке первый каскад с ОК и он тоже входит в глубокое насыщение, как и второй каскад с ОЭ. Собственно, каскады по очереди меняются насыщениями
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 28 2009, 20:28
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 20:55
|

.

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 23:19)  Какую такую существенную (неоптимальную?) роль может сыграть очень резкий/большой ток разряда базы? Например в схеме на картинке. То есть максимально быстрый разряд базы до нуля, когда эффект миллера полностью нейтрализуется. неоптимальность мощного ключа будет выражена в медленной скорости спада тока коллектора , когда напряжение на коллекторе начнет расти. Если у Вас с динамическими потерями в этой схеме все нормально, то пускай будет так как нарисовано . Но есть "плохие " высоковольтные транзисторы, у которых время спада тока коллектора 0,6...1,5 мкс, напряжение на коллекторе поднялось например до нескольких сотен вольт , а ток еще составляет амперы (допустим в насыщении было 10А) . Если Вам надо в этой схеме снижать динамические потери, то управление вторым транзистором потребуется переделать. То что Вы говорите о разряде: "быстрый разряд базы до нуля" то это не совсем точное описание процесса. Предположим, потенциал Вы сравняли с эмиттером, но заряд еще не исчез в объеме кристалла (про микрофарады SM расчет показывал). Про полную нейтрализацию эффекта Миллера тоже говорить нельзя в этой схеме. Заряд Миллера в этой схеме по-любому пройдет через первый транзистор , после выхода из насыщения второго транзистора. Миллер нейтрализуется в схеме с общей базой, когда заряд миллеровской емкости уйдет в цепь земли минуя цепь управления, подключенную в эмиттер.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 21:20
|
.

|
Цитата(тау @ Nov 29 2009, 02:55)  неоптимальность мощного ключа будет выражена в медленной скорости спада тока коллектора , когда напряжение на коллекторе начнет расти. ... Если Вам надо в этой схеме снижать динамические потери, то управление вторым транзистором потребуется переделать. Это ещё почему? Или по сравнению с чем? По сути, в схеме сделано всё, чтобы скорость спада тока (нарастания U на коллекторе) была максимальной. Что не так, или что и как ещё можно улучшить? Цитата(тау @ Nov 29 2009, 02:55)  То что Вы говорите о разряде: "быстрый разряд базы до нуля" то это не совсем точное описание процесса. Предположим, потенциал Вы сравняли с эмиттером, но заряд еще не исчез в объеме кристалла (про микрофарады SM расчет показывал). То, что он не исчез внутри - это неизбежность. ИМХО формально "снаружи" я сделал всё для того, чтобы заряд исчез максимально быстро. Опять же невидя альтернативы (которой я не знаю) утверждать на 100% рано. Цитата(тау @ Nov 29 2009, 02:55)  Про полную нейтрализацию эффекта Миллера тоже говорить нельзя в этой схеме. Заряд Миллера в этой схеме по-любому пройдет через первый транзистор , после выхода из насыщения второго транзистора. Миллер нейтрализуется в схеме с общей базой, когда заряд миллеровской емкости уйдет в цепь земли минуя цепь управления, подключенную в эмиттер. При полном выводе базы из режима проводимости не может быть эффекта Миллера. Причём в ОБ для высокопольтных транзисторов (у которых большие внутренние R) эффект Миллера будет аналогичным как в моей схеме, т.к. ёмкость коллектора будет влиять на переход БЭ напрямую, а уж потом через относительно высокое сопротивление базы уходить в питание/землю. То, что в моей схеме эффект Миллера второго каскада (ОЭ) будет влиять на ток в первом каскаде я и не спорю, но на скорость переключения ОЭ это не повлияет. Для высоковольтных транзисторов было бы уместно смещать базу вообще в отрицательную область. Припоминаю, видел схему ЗУСЦТ телевизоров и там чиста электролитом загоняли в базу минусовое напряжение.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 22:21
|

.

|
Цитата(GetSmart @ Nov 29 2009, 00:20)  Это ещё почему? Или по сравнению с чем? По сути, в схеме сделано всё, чтобы скорость спада тока (нарастания U на коллекторе) была максимальной. Что не так, или что и как ещё можно улучшить? По сравнению с тем , когда запирают высоковольтный транзистор через индуктивность , подключенную к источнику -4...-5 V . Величина этой индуктивности определяет скорость dI/dt изменения тока базы с + на - и рост запирающего тока в "-". Существует такое значение индуктивности , при котором "Turn-off fall time" будет минимально возможным ( но при этом время рассасывания не будет минимальным !) . После окончательного запирания требуется погасить эдс самоиндукции этой индуктивности , чтобы она не вызвала пробой б-э перехода обратным напряжением и также не вызвала ложного включения транзистора вторым полупериодом. Если сделать Tfall очень маленьким, то потери возрастут в статике во время рассасывания (начнется небольшое повышение Uкэ перед выключением). Искать компромисс ... Иногда в даташитах уже рекомендкется некоторый набор типа (ICmax = 4.0 A; IB(end) = 0.9 A; LB = 6 uH; -VBB = 4 V; (-dIB/dt = 0.6 A/ms) (А оно Вам нужно ?, может Mosfet проще будет?, если дело до киловольта) . Цитата Припоминаю, видел схему ЗУСЦТ телевизоров и там чиста электролитом загоняли в базу минусовое напряжение. Это было давно и очень плохо сказывалось на надежности тех блоков питания, где стоял такой электролит в базе 100х63 . Он от непосильной работы часто высыхал  . Сегодня в самых дешевых китайских БП электролит в базу не ставят. Силовой биполяр что-то типа 1710 а базу разряжают на выключение транзистором 2SC3807 по схеме ОЭ. Это тоже плохо, частые отказы а горит дотла.
|
|
|
|
|
Nov 28 2009, 22:49
|
.

|
Цитата(SM @ Nov 29 2009, 00:52)  т.е. его там (учитывая что такое заряд и что такое ток) ажно целых 7200 нКл. Попробовл пересчитать этот заряд в ёмкость. Если взять 0.6 вольт на базе, то эквивалентная ёмкость аж 12 мкф! Это же на несколько порядков круче чем у полевиков. Наример у IRF740 и IRLR2905 (который на 40А) всего 30-40 нКл заряд затвора. Цитата(тау @ Nov 29 2009, 04:21)  (А оно Вам нужно ?, может Mosfet проще будет?, если дело до киловольта) Дело (схема) на уровне 24В на выходе и 3.3V управляющее, и транзисторы все с низким внутренним сопротивлением. Вобщем понятно, для высоковольтных схем можно придумать более замороченную схему. Но в моих условиях она никак не ускорит выходной транзистор, будет только черезмерно сложная.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 28 2009, 23:36
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 07:11
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 28 2009, 23:19)  SM, в моделях есть такое свойство как токовое насыщение? Такого понятия нету, как токовое насыщение. Насыщение - оно просто насыщение. Но я надеюсь понял что Вы спрашиваете, т.е. учитывает ли модель восстановление переходов БЭ и БК как диодов. Зависит от кол-ва заданных параметров. А дальше спайс сам выбирает модель для использования (эберс-молл или гуммель-пун, первый не учитывает заряды областей, второй учитывает, кстати, второе название гуммеля-пуна - интегральная зарядовая модель). Для большинства моделей, поставляемых производителями, учет этого есть. Цитата(GetSmart @ Nov 29 2009, 01:49)  всего 30-40 нКл заряд затвора. Ну я и выбрал нечто первое попавшееся, не выискивая наилучший экземпляр с этими параметрами....
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 07:29
|
.

|
Цитата(SM @ Nov 29 2009, 13:11)  Такого понятия нету, как токовое насыщение. Насыщение - оно просто насыщение. Но я надеюсь понял что Вы спрашиваете, т.е. учитывает ли модель восстановление переходов БЭ и БК как диодов. Не, не это. Возьмите транзюк, допустим КТ3102 и померьте бету при 10 мА в эмиттере. Потом бету при 100, 200, 300 и т.д. Для больших токов ессно в импульсном режиме (десятки мс в импульсе), чтобы транзистор не нагревался. Так вот, при одинаковых напряжениях на КЭ и длительности импульса у транзистора резко будет падать бета при переходе некоторой границы. Для КТ315 это около заявленных 100 мА. Он же никогда не выдаст 1А даже если в базу вдуть 100мА. Ессно всё из-за ограниченной площади переходов. Но аналогия с признаками обычного насыщения была хорошая, до введения модели эберса-молла и гуммель-пуна  Цитата(SM @ Nov 29 2009, 13:11)  Ну я и выбрал нечто первое попавшееся, не выискивая наилучший экземпляр с этими параметрами.... Меня больше интересует среднестатистические показатели, например у одинаковых по рабочему току/частоте/пр. параметрам полевиков и биполяров. Ну то есть у кого ток больше нужно перекачивать из базы/затвора в режиме насыщения.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 29 2009, 07:37
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 07:44
|
Гуру

|
Цитата(GetSmart @ Nov 29 2009, 10:29)  Так вот, при одинаковых напряжениях на КЭ и длительности импульса у транзистора резко будет падать бета при переходе некоторой границы. Ессно из-за ограниченной площади переходов. У классических параметрических моделей - не в курсе, не интересовался и не нарывался. По идее должно. Проверьте сами. У геометрических моделей, заданных периметрами и площадями переходов - моделируется, я случайно нарывался на это, не подумав нарисовав слишком маленькие биполяры при разработке ИМС. Цитата(GetSmart @ Nov 29 2009, 10:29)  у кого ток больше нужно перекачивать из базы/затвора в режиме насыщения. Вообще не очень корректное сравнение. Если биполяр не обязательно вгонять в насыщение по самое нехочу, то полевик как не крути, надо открыть до требуемого Rdson.
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 07:57
|

Частый гость

|
Цитата 131959G, в схеме на картинке первый каскад с ОК и он тоже входит в глубокое насыщение, как и второй каскад с ОЭ. GetSmartДобавьте к картинке ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ (ПИТАНИЕ), НАГРУЗКУ, источник собственно входного сигнала и значения R и С. Ну или как минимум замените все перечисленное (кроме R и C) какими нибудь "заменителями". В принципе идея схемы понятна.
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 08:03
|
.

|
Цитата(SM @ Nov 29 2009, 13:44)  По идее должно. Проверьте сами. Ессно я проверял, поэтому и говорю. Цитата(131959G @ Nov 29 2009, 13:57)  GetSmart Добавьте к картинке ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ (ПИТАНИЕ), НАГРУЗКУ, источник собственно входного сигнала и значения R и С. А зачем? Симулировать будете? Чтобы понять как схема работает совсем не нужно ничего лишнего. Всё лишнее я убрал. На входе TTL 3.3V, на выходе в коллекторе любая нагрузка. Питания там не нужно совсем  Питание берётся от управляющего сигнала.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 29 2009, 08:05
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 08:51
|

Частый гость

|
Цитата А зачем? Для поддержания темы. Цитата Симулировать будете? Нет не буду. Цитата Питания там не нужно совсем smile.gif Интересная мысль. Цитата На входе TTL 3.3V, И какой ток Вы берете от логической "1" ТТЛ ?
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 09:55
|

Частый гость

|
Цитата достаточно интересный по теме топика. Может быть. Вот только, если растянуть время, то промежутка, на котором первый транзистор будет работать ЭМИТТЕРНЫМ повторителем я например пока не вижу. Вот "огрызок" что на рисунке вижу.
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 10:59
|

Частый гость

|
Цитата Не знаю что на этом рисунке и где там вход. Это Ваш рисунок, только я эмиттер транзистора нарисовал вниз. Добавил конденсатор который Вы разряжаете (он справа на рисунке) и резистор (это "паразит" (как тут говорят) во внутри транзистора (конденсатор справа тоже "паразит")) и добавил еще один резистор иммитирующий выход ТТЛ. На рисунке время сразу после появления логического "0" ны выходе ТТЛ. P.S. Для общего развития: А что Вы называете псевдоусилением емкости?
Сообщение отредактировал 131959G - Nov 29 2009, 11:08
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 11:34
|
.

|
Цитата(131959G @ Nov 29 2009, 16:59)  Это Ваш рисунок, только я эмиттер транзистора нарисовал вниз. Добавил конденсатор который Вы разряжаете (он справа на рисунке) и резистор (это "паразит" (как тут говорят) во внутри транзистора (конденсатор справа тоже "паразит")) и добавил еще один резистор иммитирующий выход ТТЛ. На рисунке время сразу после появления логического "0" ны выходе ТТЛ. Это не мой рисунок. Если я правильно понял это должен быть первый каскад. Но у меня первый каскад - ОК, а здесь ОЭ. А эмиттер нужно рисовать вниз N-канального (NPN) транзистора. Для P-канального (PNP) наоборот. Но в обоих случаях стрелка эмиттера показывает либо вниз, либо влево или вправо, но не вверх. Да ещё и плюс на правой ёмкости (базы?) перепутан. На левой ёмкости плюс нафик не нужен, там всего сотни-тысячи пф могут быть, причём тут электролит? И из-за перевёрнутого транзистора непонятно что внизу схемы - плюс или минус. Нельзя же так каверкать схему  Цитата(131959G @ Nov 29 2009, 16:59)  А что Вы называете псевдоусилением емкости? Свойства ёмкостного делителя знаете? Когда dU на конденсаторе обратно пропорциональна его ёмкости. Так вот, здесь dU будет ещё меньше в бету раз (от эмиттерного повторителя), то есть можно уменьшить конденсатор в бету раз и его dU останется прежним. А уменьшив конденсатор одновременно уменьшится и динамический ток от входа. Другими словами, при разряде ёмкости базы динамический ток от входа уменьшается в бету раз благодаря эмиттерному повторителю в первом каскаде.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 29 2009, 11:44
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 12:39
|

Частый гость

|
Цитата Это не мой рисунок. См. рис. прикрепл.. P.S. Цитата На левой ёмкости плюс нафик не нужен, там всего сотни-тысячи пф могут быть, причём тут электролит? Плюсы указывают НА НАПРЯЖЕНИЕ НА "ПЛАСТИНЕ" КОНДЕНСАТОРА ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГОЙ "ПЛАСТИНЫ", а не на тип конденсатора. Извиняюся, я наверное плохой художник.
Сообщение отредактировал 131959G - Nov 29 2009, 12:53
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 15:59
|
Гуру

|
Цитата(тау @ Nov 29 2009, 18:38)  Cомневаюсь в истинности этого утверждения. Возможно и так, никогда ранее не приходилось глубоко думать о таком экстриме (токи, критические для площади перехода). В гипотезу о ограничении площадью я просто на слово поверил. Даже скорее всего так. Ведь действительно, физически при определенном токе на материалах от ноги до перехода (проволочка, точка разварки с металлом, металл, контакт, n-область) упадет столько, что транзистор улетит в классическое насыщение по открытию перехода БК. А если управление не источником тока, то еще и RE нагадит так, что мало не покажется. Так что Вы правы. Первопричина не площадь.
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 19:33
|
.

|
Цитата(SM @ Nov 29 2009, 21:59)  Первопричина не площадь. Ну если ораничение тока в модели присутствует, и для него не понадобилось вводить лишний параметр, а модель на основе обычных RC,RE и др. имеет нужные свойства, то вообще крутяк. Я-то заметив токовое насыщение просто предположил из-за чего оно могло бы происходить. Цитата(131959G @ Nov 29 2009, 18:39)  Плюсы указывают НА НАПРЯЖЕНИЕ НА "ПЛАСТИНЕ" КОНДЕНСАТОРА ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГОЙ "ПЛАСТИНЫ", а не на тип конденсатора. Извиняюся, я наверное плохой художник. При таком подробном преобразовании схемы становится понятно, что откуда появилось и куда теперь подавать напругу и землю. Получилось, что земля (минус схемы) переехала не просто снизу вверх, а теперь находится где-то в центре схемы, точнее на коллекторе (как и у меня была). Одно не могу понять - зачем понадобилось всё переворачивать "вверх ногами"? Кроме того, если уж пытаетесь добавить в схему сопротивления источника сигнала и сопротивление базы, то хоть помечайте буковками эти сопротивления.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 20:09
|
.

|
Цитата(тау @ Nov 29 2009, 21:38)  Ниже показан ток коллектора от тока базы при разных значениях напряжения источника питания коллектора при неизменной площади перехода и остальных модельных параметров транзистора. Напоминаю про RC То есть ограничение тока коллектора при увеличении тока базы происходит при конкретном Uce из-за внутреннего сопротивления кристалла? Цитата(131959G @ Nov 30 2009, 01:52)  Схему Вашу я не изменил. Это видно НЕ ВООРУЖЕННЫМ глазом. Сопротивление, которое иммитирует выход ТТЛ можете считать, ну например равным 1микроОм (это не принципиально). Для меня принципиально то, что я не вижу каскада с ОК!!! ОК от ОЭ (да и вообще, принцип работы транзистора) можно отличить только когдя ясно какой из пинов у него заземлён (то есть на каком зафиксирован потенциал). По-умолчанию в большинстве схем земля находится в самом низу схемы и значёк земли рисовать не обязательно (как у меня и было). Когдя земля переехала в центр схемы не имея значка земли, то "программа сбилась". ТАК ДЕЛАТЬ НЕПРАВИЛЬНО!!! Это не моё имхо. Вам это подтвердят и другие. Когда на моих элементах не было обозначений - это тоже нормально. Возьмите Хоровица-Хилла и там есть подобные примеры, но когда в схему добавляют виртуальные элементы, свзяанные с неидеальностью каких-то элементов, то их намеренно помечают чтобы они отличались от реальных. И кроме того, на моём рисунке были выводы для входа и выхода, а здесь их нет. И это опять же мешает пониманию работы схемы. Если уж хотели нарисовать что-то типа модели, хотя бы для понимания работы схемы в голове (чтобы читатели не запутались, а то Ваши мысли - потёмки), то значёк земли и выводы входов/выходов нужны обязательно.
Сообщение отредактировал GetSmart - Nov 29 2009, 20:11
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 29 2009, 23:25
|
.

|
Цитата(131959G @ Nov 30 2009, 01:52)  (Ваш рисунок) БЫЛ БЕЗ БУКОВОК и вообще не мог ничего не зарядить не разрядить. Просто МЕРТВЫЙ РИСУНОК. Только без обид пожалуста.  Вообще, рисунок (принцип работы), 100% достойный Хоровица-Хилла. И там вроде бы такого нет.  Ни одного лишнего ненужного элемента. Некоторые элементы выполняют несколько функций. Диод аж целых 3 функции. Даже питания не требуется для разряда мощной базы/затвора. И только чел, который не в состоянии отличить ОК от ОЭ считает его "мёртвым"  Рисунок живее всех живых  Правда для настоящих профи. Только без обид пожалуста  ЗЫ. Диод одним "движением руки" заменяется NPN транзистором (эмиттерный повторитель) для быстрого включения базы/затвора. Но мне это было не нужно, такая особенность схемы. КТ9181 итак включался достаточно быстро.
--------------------
|
|
|
|