реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Однополярное подключение ОУ к негативному источнику, Будет ли работать?
Batman
сообщение Dec 6 2009, 20:11
Сообщение #1

Частый гость
**

Доброго здравия.
Возникла необходимость усилить негативное падение напряжения на резисторе. Выход тоже должен быть негативным. Вопрос будет ли работать ОУ при таком включении как на рис?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  h.bmp ( 18.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 121

Go to the top of the page

+Quote Post
jartsev
сообщение Dec 6 2009, 20:34
Сообщение #2

Знающий

Из: Новосибирск

Что то нопошорам, о каком резисторе идёт речь?

--------------------

+Quote Post
Designer56
сообщение Dec 6 2009, 20:39
Сообщение #3

Гуру

Из: Уфа

Будет, только у вас все напряжения должны быть отрицательны по отношению к вашему общему проводу. Ну и, разумеется, в пределах, допустимых для конкретного типа ОУ.

--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."

+Quote Post
131959G
сообщение Dec 6 2009, 20:55
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: г.Луга Ленинградская обл.

Автору:
На выходе ОУ минуса минусовее питания не будет.
Посмотрите на свою схему внимательно. Как на выходе ОУ при таком питании может появиться отрицательное напряжение относительно значка "GND"?

+Quote Post
Alexashka
сообщение Dec 6 2009, 21:09
Сообщение #5

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

Вопервых разверните батарею питающую ОУ на 180*. Тогда на выходе сможете получить отриц.напряжение величиной равной напряжению этой батареи.
А еще лучше ОУ включить в дифференциальном режиме, со смещением опорой. Так по крайней мере напряжение на выходе будет зависеть только от входного разностного сигнала, а в Вашем случае оно еще зависит от напряжения питания ОУ и выставленного коэф.усиления

+Quote Post
Batman
сообщение Dec 7 2009, 07:28
Сообщение #6

Частый гость
**

ок. Подробнее. Есть мостовой выпрямитель, к отрицательному выходу которого подключен токоизмерительный шунт (одной ногой к мосту, другой - к земле). Падение напряжения на шунте отрицательное. Необходимо его усилить с соблюдением полярности, но я имею всего один источник питания +18В! Вот я и думаю, как выкрутиться и включить ОУ так, чтобы он на выходе мог иметь отрицательное напряжение (положительное не нужно) относительно GND.

+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Dec 7 2009, 07:43
Сообщение #7

Знающий

Из: Москва

Примените Gain Block с большим синфазным сигналом. Например, AD628.

+Quote Post
СветLANa
сообщение Dec 7 2009, 07:49
Сообщение #8

Частый гость
**

Из: Россия

GND - это условность, его можно и к положительному выводу источника питания прицепить...

--------------------
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
(Бенедикт Спиноза)

+Quote Post
jartsev
сообщение Dec 7 2009, 07:54
Сообщение #9

Знающий

Из: Новосибирск

Цитата(Batman @ Dec 7 2009, 11:28) *
ок. Подробнее. Есть мостовой выпрямитель, к отрицательному выходу которого подключен токоизмерительный шунт (одной ногой к мосту, другой - к земле). Падение напряжения на шунте отрицательное. Необходимо его усилить с соблюдением полярности, но я имею всего один источник питания +18В! Вот я и думаю, как выкрутиться и включить ОУ так, чтобы он на выходе мог иметь отрицательное напряжение (положительное не нужно) относительно GND.

В таких делах на номенклатуру питающих напряжений лучше не скупиться.
На сколько я знаю, на ОУ на выходе не может быть напряжения вне диапазона питающих потенциалов.

--------------------

+Quote Post
тау
сообщение Dec 7 2009, 08:30
Сообщение #10

.

Цитата(Batman @ Dec 7 2009, 10:28) *
..... но я имею всего один источник питания +18В! Вот я и думаю, как выкрутиться и включить ОУ так, чтобы он на выходе мог иметь отрицательное напряжение (положительное не нужно) относительно GND.
Раз так , и только 1 источник питания, то в принципе можно усилить напряжение на шунте в сторону от 0 до + 18 с усилением, каким нужно. Это не совсем инструментально получится , но возможно что инструментальная точность и не требуется (?).

зачем в минус усиливать , если пишите что только +18 имеется. И похоже, отрицательного источника у Вас нет и не будет . Если нет "-" питания ниже "земли" , забудьте о том что он "из воздуха" возмется для Вашей задачи.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Dec 7 2009, 09:34
Сообщение #11

Гуру

Из: Запорожье

Включите для начала +18V в правильной полярности.
Переделайте схему так, чтобы усиливать положительный сигнал. Для этого включите питание ОУ с другой стороны шунта или подайте положительное смещение на вход.

+Quote Post
Batman
сообщение Dec 7 2009, 09:49
Сообщение #12

Частый гость
**

Цитата
GND - это условность, его можно и к положительному выводу источника питания прицепить...

Вот и я о том же, только запутался я, как это сделать, чтоб работало. В этом и был вопрос.
Цитата
Включите для начала +18V в правильной полярности.
Переделайте схему так, чтобы усиливать положительный сигнал. Для этого включите питание ОУ с другой стороны шунта или подайте положительное смещение на вход.

Я использую микросхему корректора мощности, которая воспринимает только отрицательный сигнал до -1 В, может она смещена, может еще как, но это факт. Выходного напряжения моего шунта не хватает для корректной ее работы, его надо усилить от -75 мВ до -0,75 В, т.е. в 10 раз. Я планировал использовать rail-to-rail OP777 - запитать только отрицательную ногу, а положительну сделать как GND, чтобы диапазон выхода был - от 0 (gnd) до -0,75 В.
Цитата
В таких делах на номенклатуру питающих напряжений лучше не скупиться.

Видно придется делать еще канал. я просто думал - поменять полярность - и пожалуйста laughing.gif

+Quote Post
jam
сообщение Dec 7 2009, 10:04
Сообщение #13

Знающий

Из: Транай

Цитата(Batman @ Dec 7 2009, 12:49) *
Вот и я о том же, только запутался я, как это сделать, чтоб работало. В этом и был вопрос.

Я использую микросхему корректора мощности, которая воспринимает только отрицательный сигнал до -1 В, может она смещена, может еще как, но это факт. Выходного напряжения моего шунта не хватает для корректной ее работы, его надо усилить от -75 мВ до -0,75 В, т.е. в 10 раз. Я планировал использовать rail-to-rail OP777 - запитать только отрицательную ногу, а положительну сделать как GND, чтобы диапазон выхода был - от 0 (gnd) до -0,75 В.

Видно придется делать еще канал. я просто думал - поменять полярность - и пожалуйста laughing.gif

Я бы посоветывал взять инструментальный усилитель с коэф. 10 от +- нормально запитанный...

+Quote Post
Herz
сообщение Dec 7 2009, 11:25
Сообщение #14

Гуру

Цитата(Batman @ Dec 7 2009, 11:49) *
Я планировал использовать rail-to-rail OP777 - запитать только отрицательную ногу, а положительну сделать как GND, чтобы диапазон выхода был - от 0 (gnd) до -0,75 В.

Какую ногу? Если речь о питании, то Uп+ Вы посадите на GND, но на Uп- надо ведь отрицательное питание подавать.
А вообще я не понимаю, если
Цитата
Есть мостовой выпрямитель, к отрицательному выходу которого подключен токоизмерительный шунт (одной ногой к мосту, другой - к земле). Падение напряжения на шунте отрицательное.
Как оно может быть отрицательным? Вы там с землями совсем запутались, похоже. Нарисуйте схему поподробнее, иначе бесполезно гадать.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Dec 7 2009, 12:19
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Herz @ Dec 7 2009, 14:25) *
Какую ногу? Если речь о питании, то Uп+ Вы посадите на GND, но на Uп- надо ведь отрицательное питание подавать.
А вообще я не понимаю, если
Как оно может быть отрицательным? Вы там с землями совсем запутались, похоже. Нарисуйте схему поподробнее, иначе бесполезно гадать.

Да есть такое в корректорах. Там в типовой схеме контроллер подключен к истоку ключа, а токовый датчик - до того. Потому, получается с него отрицательное напряжение.
Выход искать трудно. Дело в том, что ОУ не поможет, даже сели сделать ему двуполярное питание. У него полосы усиления не хватит, чтобы обеспечить задержку в 50-100нс. И токовый трансформатор непросто.... У корректора коэффициент заполнения более 0.5 обычно.
Если мощность источника позволяет, то шунт 75милливольт нужно убрать и просто увеличить датчик тока.
Можно и контроллер включить землей до датчика тока. Есть контроллеры, работающие с положительным сигналом.

+Quote Post
Herz
сообщение Dec 7 2009, 12:24
Сообщение #16

Гуру

Цитата(Microwatt @ Dec 7 2009, 14:19) *
Да есть такое в корректорах. Там в типовой схеме контроллер подключен к истоку ключа, а токовый датчик - до того. Потому, получается с него отрицательное напряжение.

А, ну да.
Цитата
Выход искать трудно. Дело в том, что ОУ не поможет, даже сели сделать ему двуполярное питание. У него полосы усиления не хватит, чтобы обеспечить задержку в 50-100нс. И токовый трансформатор непросто.... У корректора коэффициент заполнения более 0.5 обычно.

Да не так уж страшно, если место есть. Я бы именно ТТ попробовал.

+Quote Post
Batman
сообщение Dec 7 2009, 12:34
Сообщение #17

Частый гость
**

Цитата
У него полосы усиления не хватит, чтобы обеспечить задержку в 50-100нс

Что еще за задержка? В корректоре сигнал с шунта поступает в обыкновенный усилитель с К=2,5...
Цитата
Если мощность источника позволяет, то шунт 75милливольт нужно убрать и просто увеличить датчик тока.
Что значит увеличить ДТ?

Коэффициент заполнения 0.68

+Quote Post
Microwatt
сообщение Dec 7 2009, 13:21
Сообщение #18

Гуру

Цитата(Batman @ Dec 7 2009, 15:34) *
Что еще за задержка? В корректоре сигнал с шунта поступает в обыкновенный усилитель с К=2,5...
Что значит увеличить ДТ?

Коэффициент заполнения 0.68

На усилитель , управляющий коэффициентом заполнения? на перемножитель? Тогда, да, можно дохлый ОУ для усиления ставить. Но на компаратор потактового ограничения тока этот сигнал не годится.
Увеличить сопротивление ДТ, чтобы падение там не 75 милливольт было, а какое нужно.
Правдла, в мощном корректоре это не пройдет, слишком большая мощность сеяться будет на датчике.

+Quote Post
Batman
сообщение Dec 7 2009, 15:03
Сообщение #19

Частый гость
**

Ну, да на перемножитель. unsure.gif
Дык, а чего на компаратор не годится? А если быстродействующий ОУ?
Токи там приличные (60-100 А), я вообще хотел датчик тока с эффектом Холла типа ACS756...

Сообщение отредактировал Batman - Dec 7 2009, 15:05

+Quote Post
Tanya
сообщение Dec 7 2009, 15:19
Сообщение #20

Гуру

Цитата(Batman @ Dec 7 2009, 18:03) *
Ну, да на перемножитель. unsure.gif
Дык, а чего на компаратор не годится? А если быстродействующий ОУ?

А какой перемножитель? Бывают (много довольно) ОУ, входы которых работают ниже нижнего питания (AD8065 и др.) За 100 МГц. Бывают и выше верхнего с делителями внутри. Current shunt monitor называются.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic