Цитата
темп 100об/мин/с.
Это при 10000 номинальных получается 3 Гц/сек?
В принципе, если темп большой, завсегда можно сделать паузу в разгоне, плавненько включить возбуждение и поехать дальше, а можно плавненько и на ходу, уложившись в 100мс. И будет Вам безударный переход.
Цитата
Практика покажет. Но всё-таки не ясна физика: если допустим инвертор выдвал фазные хххВ и при этом подается возбуждение, появляется противо-эдс yyyВ, то что будет. Как изменится V/f характеристика?
Да вроде бы меняется характер импеданса. Но на V/F это не должно сказываться. Имхо, тут без симулинка делать нечего. Грабли, конечно, могут быть, в виде электрических резонансов. На глазок не определишь.
Цитата
Ну да, там кажется нужно снижая частоту еще и резистором резать напряжение выше dc-link. Не нужно.
Требуют - торможение нагрузкой с 10000 до 200-300об/мин, затем якобы нагрузка отключается, а дальше необходимо стопорить ротор инвертором.
Как это не нужно? Даже если "стопорить ротор инвертором" - все равно на DC-BUS полезет лишнее напряжение и ее(энергию) надо рассеивать.
Цитата
Я вроде про асинхронный режим перед синхронизацией. Может я что-то не то поняла...
Не-не, это я недоперепонял

Цитата
Так поняла, чтобы проконтролировать вхождение в синхронизм нужен еще "эстиматор" частоты вращения ротора пот токам фаз.
Пишут (
педивикия)
Цитата
Для разгона обычно используется асинхронный режим, при котором обмотки индуктора замыкаются через реостат или накоротко, как в асинхронной машине. После выхода на скорость близкую к номинальной (>95%) индуктор запитывают постоянным током.
У Вас чтобы добиться более 5% скольжения, это надо "постараться" (нужны помощники

). Ситуация такая: поскольку двигатель находится в зоне полной управляемости моментом, достаточно его "чуть перекормить" током, соответствующим выбранной характеристике V(F) для данной частоты - и все. Таким образом скольжение компенсируется до пренебрежимо маленьких величин.
И тогда можно сказать, что такая ситуация нас (Вас) устраивает - какую частоту подали, так двигатель и вращается. И не надо эстиматора.
А компенсировать скольжение поднятием частоты, имхо, моветон