|
Кто работал с готовыми модулями ZigBee - какой лучше купить для экспериментов?, 30-50метров скорость 10-50Кбод |
|
|
|
Jan 12 2010, 12:09
|
Участник

|
Работал с XBee24 и XBeePro24 в условиях СТО на скорости 19200. MaxStream дают утилитку для их настройки, полно документации - короче для экспериментов самое то.
|
|
|
|
|
Feb 2 2010, 07:31
|
Участник

|
Работаю с модулями ZigBit , конкретнее те, что с усилителем и на 2,4 ГГц. Работают... что могу сказать, сразу прям так вот сел и разобрался как чо работает и как все это исправлять можно. я на недельку с разборками застрял. Вообще-то задача у меня была не сложная - просто прозрачную пару радиомодемов соорудить. Сделал... Малёха с антеннами попарился. Глюков как таковых особо - то не нашел. Вроде работает стабильно. Программировать одно удовольствие. Библиотечки все написаны, примеры даны. Даж евалюатион тузлы всяки есть, но я разбирался так, на коленках. Если задача у модуля не архисложная можно в сам модуль все зашить, и работать будет на ура. Внешних процов не потребуется. С другими модулями не работал. Мож перейду на 900 МГц на тех же модулях. ЗЫ: техподдержка хорошая, можно и на Русском и на Английском вопросы задавать )))
|
|
|
|
|
Feb 5 2010, 14:04
|

Гуру

Из: СПБ

|
Цитата(Taradov Alexander @ Feb 5 2010, 15:21)  Прямого опыта нет, но изначально в ZigBee нет механизмов для частой смены родителей.
И IEEE 802.15.4 не предусматривает никаких компенсаций доплера. частой смены родителей - это как быстро вы хотите менять? и на каких расстяниях ( при каких скоростях) вы хотите компенсацю доплера? ZigBee - где, какое основное применение этого стандарта? для каких расстояний проектировали?
|
|
|
|
|
Feb 12 2010, 12:21
|
Участник

Из: Екатеринбург

|
Цитата(Taradov Alexander @ Feb 5 2010, 19:48)  Стандарт предназначен для статичного применения, максимум для носимой аппаратуры. Что значит статичного? Пока не "развалилсь" сетка, т.е. не потеряна связь с "родителем" - проблем никаких не вижу. После потери связи - нужно некоторое время на поиск нового "родителя" и построения новой сетки. Внутри здания ходил по комнатам с модулем - данные передавались, сетка жила. Может быть какие-то потери данных и возникали, но сама сеть исправно функционировла...
|
|
|
|
|
Feb 23 2010, 14:12
|
Участник

|
Цитата(one_eight_seven @ Feb 5 2010, 20:33)  Связь сбивается от чиха вблизи радиомодуля на расстоянии в семь метров. Я имею в виду расстояние в семь метров между приёмопередатчиками (больше у меня в квартире нет). Использую 50 милливатные модули XBee от Digi. Связь, конечно, сразу восстанавливается либо если уйти от прямой соединяющей два приёмопередатчика или же просто прекратить движение.
На частоте 868 МГц связь лучше и устойчивее, чем на 2400 даже без всяких протоколов. Кстати, а зачем зигби? На расстоянии в 10 метров никакая ретрансляция не нужна. Достаточно звезды. Как думаете, можно ли это свойство потери связи использовать в охнанных целях? Пересек линию- сработала сигналка.
|
|
|
|
|
Feb 24 2010, 10:01
|
Участник

|
Цитата(sigmaN @ Feb 23 2010, 23:18)  О ужас! Пересек линию....... Лазерная указка в помощь  Видимо слишком далеки от систем безопасности. Лазерную указку можно просто перешагнуть. Радиоволны не так-то просто.
|
|
|
|
|
Feb 24 2010, 10:02
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата Как думаете, можно ли это свойство потери связи использовать в охнанных целях? Пересек линию- сработала сигналка. Это используется при охране периметров. Смотрят смену фазы СВЧ сигнала. А при малых дальностях, действительно, лучше использовать лазеры и, если нужно, зеркала.
Сообщение отредактировал one_eight_seven - Feb 24 2010, 10:03
|
|
|
|