реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Алгоритм заряда последовательно включенных SLA, Алгоритм заряда последовательно включенных SLA
Monet
сообщение Mar 15 2010, 10:19
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 3
Регистрация: 14-03-10
Из: Донецк
Пользователь №: 55 960



Добрый день, ув. коллеги.

Возникла задача соорудить интелектуальную зарядку для цепочки из 4-ех последовательно включенных SLA аккумуляторов 12В 200А/Ч.
Аккумуляторы используются в системе бесперебойного питания. Ранее разработанная система выдавала отрносительно небольшую мощность и для питания инвертора было достаточно 12 вольт, с увеличением мощности системы при 12 вольтовом питании получаются неприлично большие токи. Следовательно питать инвертор в моем случае нужно как минимум от 48 вольтового источника.

В первом случае я заряжал аккумулятор по известному алгоритму:

Этап 1: Ограничиваем зарядный ток на уровне 0,1С и следим за напряжением. Когда напряжение достигает 14,5 В ограничиваем напряжение на этом уровне.

Этап 2: Следим за потребляемым аккумулятором током, когда он понизится до значения 0,02С, фиксируем напряжение на уровне 13,8 В.

Этап 3: В таком положении аккумулятор находится неопределенно долгое время.

Как этот алгоритм будет выглядеть для цепочки из четырех последовательно включенных аккумуляторов?
Взял 4 таких аккумулятора, предварительно зарядив их по отдельности, подал на цепочку 55 В от мощного источника. В результате получаем, что напряжения на аккумуляторах совершенно разные, где-то 16 вольт, а где-то 9. Как контролировать параметры из алгоритма? Конкретно скажем напряжения? По показаниям на крайних клемах цепочки? Или же на каждом аккумуляторе мерить? В таком случае как быть с ассиметрией такой?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kv_addr
сообщение Mar 15 2010, 15:47
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 208
Регистрация: 6-07-04
Из: Полтава
Пользователь №: 279



У Вас аккумуляторы имеют разные параметры либо разную степень зарядки/разрядки. Или же то и другое одновременно.

В последовательную батарею имеет смысл соединять аккумуляторы с одинаковыми или близкими характеристиками. Желательно из одной партии, хотя и это может не быть гарантией. Поэтому наиболее оптимальным будет индивидуальный подбор по близости характеристик.

Заряжать батарею последовательно соединенных аккумуляторов, по возможности, лучше раздельно с контролем каждого аккумулятора. Не обязательно расцеплять батарею, достаточно сделать четырехканальное зарядное устройство с гальванической развязкой каналов либо последовательно влюченными каналами. При разряде желателен контроль напряжения на аккумуляторах. Прекратить разряжать по понижению напряжения до минимально допустимого на самом дохлом. Иметь возможность контроля емкости аккумуляторов и, желательно, внутреннего сопротивления для своевременной выбраковки захиревшего.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serg SP
сообщение Mar 29 2010, 17:18
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 419
Регистрация: 29-03-10
Из: Москва, Щербинка
Пользователь №: 56 278



Приветствую всех! Действительно, в Вашем неудачном эксперименте, по всей видимости, участвовали батареи с разным внутренним сопротивлением. Это может быть и разная степень заряженности, а также разная остаточная ёмкость аккумуляторов. Я ставил эксперимент: одинаковые батареи разряжал, снимая с каждой разную ёмкость на специальном разрядном устройстве, а далее ставил на заряд последовательно, в эксперименте участвовали как раз 4 блока ёмкостью 155Ah, 12 Вольт. Если просто выставить на всю цепочку 54,7 Вольт (2.27В/эл), блоки очень сильно разбегались по напряжению (особенно когда менее разряженные набрали ёмкость). Если же при заряде на каждый(!) блок поставить цепочку - обвес, которая контролирует напряжение на данном блоке и при превышении 14.4 Вольт нагружает именно этот аккумулятор (у меня нагружалось сопротивление 12 Ом), то картина радикально меняется. Как только на менее разряженном блоке напряжение поднимается до 14.4 Вольта, в обход него через разрядную цепочку начинает протекать ток. Условия работы аккумуляторов очень сильно облегчаются, перезаряд практически отсутствовал! Данную разрядную цепочку можно реализовать на любом операционнике, я использовал самое простое решение - TL431 (с минимальным обвесом) + транзитор + токоограничивающий резистор 12 Ом. Данная цепочка, пока напряжение не достигло на данном блоке 14.4 Вольт, не оказывает на работу батареи никакого влияния, т.е. её можно поставить каждому блоку впараллель навсегда.


--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Mar 31 2010, 11:18
Сообщение #4





Guests






Цитата(Serg SP @ Mar 29 2010, 20:18) *
Если же при заряде на каждый(!) блок поставить цепочку - обвес, которая контролирует напряжение на данном блоке и при превышении 14.4 Вольт нагружает именно этот аккумулятор (у меня нагружалось сопротивление 12 Ом), то картина радикально меняется.

Замечательное решение.
Еще бы внутри аккумулятора на каждую банку такое подвесить...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serg SP
сообщение Mar 31 2010, 17:47
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 419
Регистрация: 29-03-10
Из: Москва, Щербинка
Пользователь №: 56 278



Цитата(orthodox @ Mar 31 2010, 15:18) *
Замечательное решение.
Еще бы внутри аккумулятора на каждую банку такое подвесить...


Летом прошлого года представитель фирмы, занимающейся установкой миниэлектростанций для коттеджей, предлагал мне разработать такое устройство, которое устанавливалось бы на каждый элемент свинцово - кислотной батареи с гелевым электролитом. Мысль очень здравая, но уж больно клиенты у того парня лихие. Могут если что не заладится и бритвой по горлу.


--------------------
Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 17:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01418 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016