|
sim300d, не запускается |
|
|
|
Mar 28 2010, 17:46
|
Местный

Из: Гродно РБ

|
Цитата(Alt.F4 @ Mar 28 2010, 20:43)  При подаче питания на sim300d, выходы STATUS и NETLIGHT имеют высокий уровень. На кнопку POWER реагирует один раз, низким уровнем STATUS в течении 1сек. Затем светодиод в цепи NETLIGHT начинает 1 раз в секунду гореть менее ярко, затем норм и т.д. На симку не реагирует. Транзисторные ключи проверены, все цепи подключены верно. В чем может быть дело? В схеме включения. если хотите что Вам помогли, то покажите схему включения.
|
|
|
|
|
Mar 29 2010, 01:04
|
Местный

Из: Novosibirsk

|
Из того что заметил: 1. LM317 - ограничивает Iout<1.5A. Для Sim300 это должно быть больше 2А. 2. И кроме того по питанию Sim300 обязательны хорошие конденсаторы большой емкости. 3. Конденсатор на Vcc у симкарты должен быть < 0.1мкф. 4. Желательны последовательные резисторы в цепи симкарты. 5. Из схемы не следует, что на выводы Sim300 не подается напряжение (в частности на DTR, Tx и Rx) до установки сигнала Status. Видно что в схеме он используется только для светодиода. 6. Выход Vsim не для подключения к Vbat, а только для питания симкарты. Скорее всего что-то могло сгореть. Это обязательно! А лучше тщательнее читать документацию
|
|
|
|
|
Mar 29 2010, 12:32
|
Профессионал

Из: Беларусь

|
Кстати в исправленной схеме выход DTR Вы оставили не подключенным, а в даташит написано: "If use only TXD, RXD GND three pins to communicate, RTS pin connect to GND directly. DTR pin is pulled up inside." Я понял "pulled up inside" - это подтяжка на питание. Цитата где еще можно скачать эти семинары, третий день пытаюсь по данной ссылке, но скачка не начинается... =(
|
|
|
|
|
Mar 29 2010, 17:41
|
Профессионал

|
Схему дополнил. Подойдет ли керамический конденсатор на выход VRTC (С10 - 1мкФ)? з.ы. как понять 2200х6. 3В, шесть конденсаторов по 2200мкФ?
По ST1S10: я так понял R2 надо брать около 20К, и рассчитывать R1?
Сообщение отредактировал Alt.F4 - Mar 29 2010, 17:45
|
|
|
|
|
Mar 30 2010, 04:46
|
Участник

Из: Дубна

|
Цитата(Alt.F4 @ Mar 29 2010, 21:41)  Схему дополнил. Подойдет ли керамический конденсатор на выход VRTC (С10 - 1мкФ)? з.ы. как понять 2200х6. 3В, шесть конденсаторов по 2200мкФ?
По ST1S10: я так понял R2 надо брать около 20К, и рассчитывать R1? 2200х6.3В - это один 2200мкф, с напряжением 6.3В. Но такие монстры тут не понадобятся, т.к. ST1S10 - это 900кГц, то есть очень быстрый импульсник, ему керамики 22мкф по выходу , ну и вблизи модуля 220мкф танталовый с низким эквивалентным внутренним сопротивлением. Этого хватит при любых условиях передачи данных. Кстати, вот где Вы на схеме увидели 2200мкф ?
|
|
|
|
|
Mar 30 2010, 07:21
|
Профессионал

|
Цитата Кстати, вот где Вы на схеме увидели 2200мкф ? Это в семинаре.ppt висел по питанию. Цитата ну и вблизи модуля 220мкф танталовый с низким эквивалентным внутренним сопротивлением а 0.1мкФ керамики не хватит? Цитата да и если поискать в этом разделе форума, то есть тема где обсуждали S1ST10 поиск по S1ST10 выдает только этот топик Цитата в даташите есть расчет Output capacitor (VOUT > 2.5 V) VRIPPLE© = (0.125 x ΔISW) / (FS x COUT) where FS is the PWM switching frequency and ΔISW is the inductor peak-to-peak switching current, which can be calculated as: ΔISW = [(VIN - VOUT) / (FS x L)] x D where D is the duty cycle. Что такое duty cycle? По входу там формула расчета только тока, но написано, что minimum value of 4.7 µF for the VIN_SW and a 0.1 µF ceramic capacitor for the VIN_A are suitable in most application conditions. Цитата Я бы так сделал - см. рисунок Буду делать по Вашей схеме.
|
|
|
|
|
Mar 30 2010, 11:43
|
Профессионал

Из: Киев

|
Цитата(Alt.F4 @ Mar 29 2010, 12:23)  CADiLO, спасибо за исправленную схему. А почему нельзя питать линейным стабилизатором, ведь отличие от импульсного только в КПД + импульсный дает помехи? Почему сразу "нельзя"? Можно. Но для этого сперва надо абсолютно точно представлять как он себя ведет особенно при пиковых токах потребления. К примеру "только в КПД" означает, что если у тебя на входе +12В, то при 2А имеем 16Вт на стабилизаторе которые надо рассеять до того как сработает внутренняя защита от перегрева. С другой стороны, если есть желание снизить рассеиваемую мощность снизив входное напряжение надо не забывать о том, что разница между входом и выходом для lm317 должна быть не меньше 2-2,5В (т.е. ниже 7В на входе с этой микросхемой - потенциально разложенные грабли). ЗЫ. Кроме того, еще "мелочь". Модуль это импульсный мощный потребитель. Элекролита НА ВХОДЕ стабилизатора и тантала на выходе явно в схеме не хватает. И чем ближе все это к модулю тем меньше вероятность всяких потенциальных граблей. Цитата(Alt.F4 @ Mar 29 2010, 12:23)  К МК пока не подключал, хочу через RS232 по-управлять. (Уровни сглажу ST232, аналог MAX232). 3232 !!! Если нет желание и на этом споткнуться... Цитата(Alt.F4 @ Mar 29 2010, 12:23)  p.s. моя беда в том, что строил схему не по даташиту, а по уже "проверенной" схеме из инета =( На заборе так-же что-то написано. В дальнейшем стоит начинать с документации на модуль и схем демонстрационных плат которые предоставляет производитель модулей. Там конечно в схемах много лишнего (например переключатели и разъемы), но она почти наверняка рабочая. Цитата(CADiLO @ Mar 30 2010, 08:37)  ну и емкость излишняя по выходу S1ST10 вредна, насколько помню, там максимум 47 мкф получается в даташите есть расчет, да и если поискать в этом разделе форума, то есть тема где обсуждали S1ST10 там автор приводил свои соображения по поводу номиналов. Если есть желание не издеваться над входным источником добавь электролит. Но не на выход стабилизатора, а на его вход.
|
|
|
|
|
Mar 30 2010, 17:12
|
Профессионал

|
Цитата стабилизатор в этом топике, примерно с 7 странички и дальше прочитал до конца, но про стабилизатор только в двух словах... Я так понял: 1. надо повесить на входе ST1S10 помимо керамики электролит на 2200мкФ 2. на выходе стабилизатора керамику на 22мкФ (я нашел максимально 10мкФ, но размеры...) или можно электролит впихнуть? 3. плюс хороший дроссель 3,3мкГн (возможны отклонения?) на ампера 3 4. непосредственно перед VBATT керамику на 0,1 + 2200 электролит Что нужно исправить/дополнить? Какие есть аналоги TC1055 на 3В, а то поиск по магазинам ничего не дал? Танталовый конденсатор - это типа smd? Впервые слышу такие. з.ы. жаль, что на форуме нет готовой рабочей схемы для запуска модуля. Я думаю сразу бы отпало у людей множество вопросов.
Сообщение отредактировал Alt.F4 - Mar 30 2010, 17:25
|
|
|
|
|
Mar 31 2010, 06:52
|

Гуру

Из: Днепр

|
>>>>прочитал до конца, но про стабилизатор только в двух словах... можно написать в личку автору, который его испробовал на практике, и пообщаться...... >>>керамику на 22мкФ >>>Танталовый конденсатор - это типа smd? Впервые слышу такие. имелось в виду не керамика, а тантал - такие на вичестерах стоят - желтые кубики по 22 и 47 мкф на 6.3в вот такой например - http://www.tme.eu/katalog_pics/3/1/9/319e6...96e6335k309.jpg>>>> VBATT керамику на 0,1 + 2200 электролит вот этим электролитом свой импульсник и убьете - он нужен если ставить линейный стабилизатор. для импульсника - правильная разводка + 0.1керамика + 22мкф тантал + поближе к VBAT и никаких оксидных конденсаторов по выходу.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Mar 31 2010, 14:37
|

Гуру

|
Не буду спорить, но у некоторых и ширпотребовская LM2576 с хреновым дроселем или неправильной разводкой дает всплеск в 12 вольт по выходу и выжигает остальное в схеме. А сделаное правильно работает надежно. Я кстати о правильной разводке упоминал. К сожалению приходится признать что коллег вдумчиво подходящих к разработке становится все меньше. Многие стремятся быстро, на тяп-ляп сделать, вот и получается сплошное радиогубительство. У меня знакомый после первой спаленой ST1, сделал 4 (четыре) варианта разводки, все изготовил утюговым методом, перепроверил (убил еще одну микросхему), и потом мне принес показать готовое изделие. Хрен ее (ST1) там теперь убьешь - пробовали. Ну разве что специально на выход 220 подать.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Mar 31 2010, 17:18
|
Профессионал

|
Делитесь рабочими схемами, а то экспериментировать нету денег... =( Цитата или нетот дроссель и ппц... на 2,5А хватит? Кстати по номиналу, строго 3,3мкГн или можно откланяться?
|
|
|
|
|
Apr 1 2010, 06:18
|
Участник

|
Касательно ST1S10. Небольшой положительный опыт есть. Вообще говоря , работает отменно. До него всю дорогу зачем-то ставил LM2576, но надо было электролит ставить по выходу на 4700мкФ, иначе по передаче длинных файлов наблюдались перезагрузки. Такой ужас на крыльях ночи получался, но работало всё красиво. В последнем варианте поставил ST1S10 и не нарадуюсь. Разводку всего (и антенны в т.ч., сигнал тоже - моё почтение, до 27 местами, раньше только мечталось об этом) смотрите в pcb (2006). Индуктивность - LQH55DN2R2M03L.
Сообщение отредактировал 0xFE - Apr 1 2010, 06:24
Прикрепленные файлы
xyz.pcb ( 287.99 килобайт )
Кол-во скачиваний: 98
|
|
|
|
|
Apr 1 2010, 06:35
|

Гуру

|
Начну с лучшего совета.
>>>>Делитесь рабочими схемами, а то экспериментировать нету денег... =( >>>>а щиты и апноты читать несудьба?
Так таки ж правильно - читайте и применяйте, никто за вас не сделает. А без денег за серьезные разработки лучше не браться - наэкономив на разработке сейчас, больше потеряете потом, когда все посыпется.
>>>> Вы утверждаете что для стабилизации не рекомендуется использовать LM2576 и t1s10 Покажите где я такое утверждаю? Я сказал что нужно соблюдать рекомендации по разводке из апнотов и даташитов. А также применять нормальные компоненты в обвязке.
Поэтому Вам первый вопрос - какой конкретно тип индуктивности и какого производителя Вы применяете ? Далее - тип диода, номиналы и тип емкостей, как разведена плата. Телепатов здесь нет, поэтому чтобы что-то посоветовать нужно максимум информации. Ну и как минимум в даташите есть табличка с рекомендуемыми дросселями. Намотаны на кольцах, достаточно габаритные. Например вот такой мы предлагаем для LM2576, для питания модуля - с ним проблем нет. PE-54037S - 114uH/2.2A (for National's 150kHz simple switcher) А то есть деятели ставящие дроссели, которые для фильтров предназначены, только потому что они миниатюрные. Ну и естественно потом при хорошем перепаде тока - БАХ и нету модуля. Да и диоды там тоже хорошие нужны. Пробовали ставить SF (super fast) - не пошли, а рекомендованые шотки без вопростов
>>>>Кстати по номиналу, строго 3,3мкГн или можно откланяться?
Читаем апнотес The ST1S10 is designed to have maximum performance with a 3.3 μH inductor value at 900 kHz. The peak inductor current must be designed in order to not exceed the switching current limit.
>>>>на тойже плате с дросселем на 2А 90% взрывается
4.2 Inductor selection Due to the high frequency (900 kHz) it is possible to use a very small inductor value. We tested our device with an inductor value of 3.3 μH with very good efficiency performances. As the device is able to provide an operative output current of 3 A, we strongly recommend using inductors able to manage at least 4.4 A.
>>>Делитесь )) ПЛС.. Спрошу разрешения у товарища - творчество то его.
>>>>подскажите что именно стоит в ваших разработках На данный момент я разработками не занимаюсь - немного другой профиль работы - больше приходится чужие ошибки исправлять. До этого опыт разработок больше 12 лет - радиотелефонная, коммутационная и спецтехника. Ну как пример: 24 или 30 модулeй GR47 по PCM шине состыковать с зарлинковским (тогда еще мителовским) форматом ST-BUS и уложить все это во фреймер E1/T1 + к этому выделить из PCM потока DTMF + управлять SS7 протоколом. Альтера EP1K100 + ADSP2181 прекрасно справились. Понятно что делали коллективом, но это как пример уровня того, что мы делали
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 1 2010, 15:23
|
Профессионал

|
Цитата The peak inductor current must be designed in order to not exceed the switching current limit. Найти подходящий дроссель оказалось затруднительно =( Чему равен the "switching current limit"? 2А? Опять беда с расчетом: Ipk = Io + (ΔIsw/2), Isat ≥ IpkIo = 2A? ΔIsw = [(VIN - VOUT) / (Fs x L)] x Dwhere D is the duty cycle Что такое duty "cicle"???
|
|
|
|
|
Apr 2 2010, 05:01
|
Участник

|
Цитата(Harbinger @ Apr 2 2010, 07:02)  да и дорожки в 0,2 мм в силовой части тоже. Если имеется ввиду возле TPS7333, то да. Но длина этого участка всего-то 2мм. Больше там силовых линий с 0.2 нет. По полигонам. Да вот посмотрел, есть там, действительно. К земле никак не прицепить, не знаю как их удалять. Вообще, надо 4-х слойку по хорошему, и проблем не будет.
Сообщение отредактировал 0xFE - Apr 2 2010, 05:16
|
|
|
|
|
Apr 2 2010, 09:14
|
Частый гость

Из: Николаев

|
Цитата(0xFE @ Apr 2 2010, 09:01)  По полигонам. Да вот посмотрел, есть там, действительно. К земле никак не прицепить, не знаю как их удалять. В свойствах CopperPour в IslandRemoval поставить галочку на Unconnected, а затем сделать Repour. Вобщем как-то так.
|
|
|
|
|
Apr 2 2010, 09:47
|
Участник

|
Благодарю, исправил.
|