реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Watchdog не работает?, Процессор не сбрасывается
Nikitoc
сообщение Apr 9 2010, 14:14
Сообщение #1

Местный

Из: Днепропетровск

Всем здрасте! Я тут недавно столкнулся с непонятным поведением схемы. Устройство на основе PIC18F4620 подвисает, скорее всего после воздействия помехи пришедшей от генератора (используется в автомобиле) и несмотря на то что запрограммирован WatchDog процессор не сбрасывается :-( Что с ним происходит я, признаться, не представляю. После передергивания питания нормальное функционирование восстанавливается. Происходит такое не часто, но с завидной регулярностью. Раз в один-два дня обязательно подвисает. Что это может быть? Я уже голову всю сломал. Кстати из остальных фьюзов запрограммирован PowerUpTimer и Stack Overflow Reset. BrownOutDetector не использую. Но собственно основной вопрос мучает один - может ли программа слететь таким образом, чтобы WDT не сработал?

Сообщение отредактировал Nikitoc - Apr 9 2010, 14:15
Go to the top of the page

+Quote Post
rezident
сообщение Apr 9 2010, 16:06
Сообщение #2

Гуру

От защелкивания (тиристорный эффект) помогает только полное снятие питания МК. Внутренний WDT тут никак не поможет. Займитесь конструкцией своего устройства. Явно имеются какие-то недостатки в трассировке платы и/или в схеме питания и/или во входных цепях.

+Quote Post
Nikitoc
сообщение Apr 10 2010, 07:28
Сообщение #3

Местный

Из: Днепропетровск

Цитата(rezident @ Apr 9 2010, 19:21) *
От защелкивания (тиристорный эффект) помогает только полное снятие питания МК. Внутренний WDT тут никак не поможет. Займитесь конструкцией своего устройства. Явно имеются какие-то недостатки в трассировке платы и/или в схеме питания и/или во входных цепях.

Про такое слышу первый раз. Можно поподробнее про тиристорный эффект? Или ссылочку какую-нибудь?

+Quote Post
rezident
сообщение Apr 10 2010, 20:07
Сообщение #4

Гуру

Цитата(Nikitoc @ Apr 10 2010, 13:43) *
Или ссылочку какую-нибудь?
Можно даже целую кучу ссылочек. http://www.google.ru/search?q=тиристорный+эффект В англоязычной литературе упоминается как latch-up effect.

+Quote Post
ar__systems
сообщение Apr 13 2010, 20:38
Сообщение #5

self made

Из: Toronto, Canada

Цитата(Nikitoc @ Apr 9 2010, 09:29) *
Всем здрасте! Я тут недавно столкнулся с непонятным поведением схемы. Устройство на основе PIC18F4620 подвисает, скорее всего после воздействия помехи пришедшей от генератора (используется в автомобиле) и несмотря на то что запрограммирован WatchDog процессор не сбрасывается :-( Что с ним происходит я, признаться, не представляю. После передергивания питания нормальное функционирование восстанавливается. Происходит такое не часто, но с завидной регулярностью. Раз в один-два дня обязательно подвисает. Что это может быть? Я уже голову всю сломал. Кстати из остальных фьюзов запрограммирован PowerUpTimer и Stack Overflow Reset. BrownOutDetector не использую. Но собственно основной вопрос мучает один - может ли программа слететь таким образом, чтобы WDT не сработал?

А кто сказал, что watch-dog не работает? Он же у вас в коде ресетится, надо полагать? Не исключено, что проц крутится в цикле, который сбрасывет wdt. Какая-то функция у вас выводится для отладки, лампочка там мигает, или последовательный порт?

Кстати, а почему brown-up не пользуете?

вообще, полагаться на на WDT можно только если вы не собираетсь им пользоваться. smile.gif если же вы ожидаете что девайс будет виснуть, на использовать внешний WDT

+Quote Post
ViKo
сообщение Apr 20 2010, 05:27
Сообщение #6

Универсальный солдатик

Из: Минск

Дополню предыдущего отвечающего.
Watchdog нельзя сбрасывать в прерываниях. А то в основной программе процессор из-за сбоя куда-нибудь улетит и зациклится, а в прерывания будет исправно заходить, и исправно сбрасывать сторожевой таймер.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic