|
Что такое mu в демодуляторах Petrova, как формируется mu |
|
|
|
May 24 2010, 17:55
|

Участник

|
Помогите пожалуйста разобраться с этим mu в схемах демодуляторов Petrova. Я так понимаю что это значение которое формируется в зависимости от значения временной ошибки и сдвигает сигнал в нужном направлении. Я с англ. не дружу поэтому возникли вопросы в схеме, они отмечены на схеме.
Первый и четвёртый вопрос мне вообще не понятен. Во втором вопросе я интуитивно :-) чувствую что это какой то стробирующий сигнал, но зачем он нужен не знаю. Третий вопрос, исходя из второго, напрашивается что это компаратор, который выдаёт 1 если первый сигнал меньше второго и 0 если больше, это правильно? А в пятом вопросе я нашёл определение этой функции в инете и там написано что это возвращает остаток от деления X на Y, а зачем это делается здесь не знаю? И ещё вопрос в книге Незами на схемах нарисовано что временная ошибка подаётся сразу на интерполятор без этого NCO который и вырабатывает mu, возможно сделать без NCO, если да то как и куда именно нужно тогда подавать временную ошибку в интерполяторе. Извините если есть глупые вопросы, я только учусь
--------------------
Прогресс науки определяется трудами ее ученых и ценностью их открытий.
|
|
|
|
|
May 24 2010, 19:36
|
Гуру

Из: Balakhna

|
1. Это enable который включает домен в котором осуществляются вычисления один раз за символьный интервал, например принимается решение какой символ передавался, подробнее смотрите в блоке который этот сигнал включает.
2,3. Да.
4. Там по модулю 2 это однобитный счётчик, который делит сигнал включения двух отсчётов на символ пополам, можно выкинуть 1/2 и round и выделение фронта, не обращайте внимания, это тянется из других моделей с экспериментами на тему DDS.
5. Эта оперция по модулю 4 позволяет сделать 2-х битный счётчик, который переполняется один раз за 4 отсчёта, таким образом получаем 2 строба на восьми отсчётный символьный интервал.
Не ленитесь временные диаграммы сигналов в различных точках смотреть.
По DDS литературу посмотрите чтобы понять как NCO работает. А операцию по модулю мы все интуитивно умеем делать на примере mod 2pi, когда угол за 2pi переваливает мы автоматом 2pi отбрасываем, и никакой операции деления не нужно.
Без NCO сделать нельзя, в книжках упрощенно нарисовано, подразумевается что вы сами догадаетесь как все детально сделать.
|
|
|
|
|
May 24 2010, 19:55
|

Участник

|
спасибо большое, надо переварить и попробовать, возникнут вопросы напишу. А что такое DDS ?
Всё, с DDS разобрался
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 9 2010, 18:37
|

Участник

|
Спасибо
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 13:20
|

Участник

|
После детектора Гарднера стоит петлевой фильтр (рис)
. Вопросы: - правильно ли я написал алгоритм роботы этого фильтра. Этот алгоритм стоит в цикле программы. - как расчитываются коэфициенты? Привидите пример рассчёта если не трудно. Спасибо
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 14:17
|

Участник

|
Я бы с удовольствием, да она в большинстве на англ. А я англ. не знаю. На русском всё что читал не формул по расчёту коэффициентов не находил. А по поводу алгоритма, подскажите плиз где не правильно. В Z я держу предыдущее значение. Не могу понять где ошибка? Я же только учусь :-)
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 22 2010, 17:07
|

Участник

|
Большое спасибо Вам, а как расчитываются эти коэфициенты
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 23 2010, 10:01
|
Знающий

|
Цитата bigo: как расчитываются эти коэфициенты 0.00390625 = c 0.0625 = d Дык вот, этот фильтр лучше представить в форме H(z) = k*(z - a) / (z - 1) Здесь k = d a = 1 - c/d k и a расчитываются так: k = 2*(1 - exp(-alpha*Ts)*cos(beta*Ts)) a = (1 - exp(-2*alpha*Ts)) / k alpha определяет полосу фап: BW ~ alpha/pi Hz Чем уже полоса, тем тормознее будет фап, тем меньше будет его шум. beta определяет частоту, на которой у петли фап будет резонанс Ts = 1 / символьную скорость Ну и для примера: alpha = 1 / (20*Ts) beta = pi/6*(1/Ts) Ts = 1/2400 даст полосу ~ 40 Гц и резонансом на частоте 200 Гц
|
|
|
|
|
Jun 23 2010, 10:29
|

Участник

|
Большое спасибо Вам thermit.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 23 2010, 11:27
|
Знающий

|
Цитата Рассчёт неправильный Сурово... Цитата т. к. в коэффициенты надо включать коэффициенты передачи детектора, регулирующего элемента и т. п. Ну, естественно, подразумевается, что к-ты передачи детектора и рэ - 1, а итп отсутствуют в принципе... Цитата Коэффициент передачи детектора зависит от наличия символьных переходов. Ни к какому типу детектора этот расчет не привязан. Цитата Просто подстановка в формулу ниочём, не заменяет каких-то элементарных сведений из теории, работы головой и грамотного эксперимента. С этим трудно не согласиться...
|
|
|
|
|
Jul 28 2010, 13:00
|

Участник

|
Посмотрите плиз, у кого есть время, правильно ли я написал код к схеме NCO  Это всё в цикле //===============NCO=================================// errt:=1-(errt*sps); // errt - это временная ошибка после петлевого фильтра point_a:=(bufnco-(floor(bufnco/2)*2))-errt; bufnco:=point_a; //===========enabled sybsystem============================// if bufnco<0 then underflow:=1 else underflow:=0; if underflow=1 then begin mu:=bufnco; point_b:=1+(point_b-(floor(point_b/2)*2)); 2_sps:=round(point_b); end; sps_enable:=2_sps*underflow; И ещё, может глупый вопрос, но всё же - как определять коэффициент передачи детектора Гарднера и NCO ? Или дайте ссылку где можно почитать Спасибо
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 28 2010, 14:42
|

Участник

|
Да, действительно не плохой, спасибо, я его уже изучаю, но там, как мне показалось, есть не много различий между Вашими моделями и теми скриптами что наведены в источнике. А я как бы взял за основу вашу модель. Может я ещё не совсем хорошо разобрался.  Временной детектор там используется ZCTED, я про такой даже не слыхал
--------------------
|
|
|
|