|
|
  |
посдскажите хоть чтонибудь про источник, из 220в сделать 1в*1000А! |
|
|
|
May 25 2010, 12:21
|

Гуру

|
Цитата(wwweider @ May 25 2010, 13:59)  даже схему импульсного сварочного аппарата не нашел. Трудно поверить. Чего только в интернете не раскопаешь! Было б желание. Цитата(Stanislav_S @ May 25 2010, 14:37)  Не хочу показаться банальным, но для этого годится трансформатор  собственно я так и делаю, используется трансформатор для точечной сварки и заказной на 500А. А и правда, самый логичный вариант. Вы же не написали, что ток Вам нужен постоянный. Стало быть, берёте киловаттный трансформатор и мотаете шиной вторичку на 1В 1кА. Цитата(тау @ May 25 2010, 14:40)  Классная вещь!
|
|
|
|
|
May 25 2010, 15:19
|

Знающий

|
сопротивление не помню. Это было в Запорожье на Мотор-сич. Кажется 0,4 Ом. Токоограничивающая труба в короткозамыкателе на агрегате электрополировки. Это, конечно я не совсем в тему (и вообще это не я предлагал Цитата последовательно с калибровочным резистором для задания предельного тока ), хотя, если ток будет в импульсе, то можно и резистор...
Сообщение отредактировал injener - May 25 2010, 15:19
|
|
|
|
|
May 26 2010, 07:24
|

Профессионал

Из: UA

|
Цитата(wwweider @ May 26 2010, 07:10)  но всё равно вопрос интересен, можно ли и как сделать его импульсным и уменьшит ли это габариты транса) Импульсные сварочники, достаточно сложные у-ва. Вы уверены что сделать его Вам под силу? Опыт построение импульсных преобразователей на сотни ват имеется? Если нет, тогда лучше обычный 50Гц транс, ну и что что буден он по размерах как сварочник? На такие токи и провода (шины) будут ого-го.  Да и цена такого импульсника будет намного больше "сварочного" трансформатора. Цитата напряжение неважно какое, форма неважно, только ток 1000а) Тогда Вам нужен источник тока а не напряжения. Транс с ограничительным "резистором"  , в общем сварочный апарат, только на ток побольше и напряжение поменьше.  Выходное напряжение - единицы вольт, главное что бы потери на проводах, разъемах, болтах и т.д. были минимальными.
--------------------
|
|
|
|
|
May 26 2010, 19:47
|

Гуру

|
Цитата(Microwatt @ May 26 2010, 21:30)  А что, если Вы прикупите несколько автомобильных аккумуляторов? Да, хорошая мысль. Ресурс, правда, при таком режиме будет не ахти. Цитата Останется скрутить все это медными проводами в полпальца, В два пальца. Я так думаю! (с)
|
|
|
|
|
May 26 2010, 21:16
|
Гуру

Из: Запорожье

|
Цитата(Herz @ May 26 2010, 22:47)  Да, хорошая мысль. Ресурс, правда, при таком режиме будет не ахти.
В два пальца. Я так думаю! (с) Ладно, согласен, пусть в два пальца. Herz"у пива на два пальца больше наливать! Ресурс... Ну, если загнать аккумулятор не совсем в стартерный режим, а в 20-30минутный, то ему не так уж плохо будет. Тут до конца неясно что за установка- исследовательская или при конвейере... Если это разовое или периодическое применение, то несколько батарей будет и экстра и вагантно - быстро, относительно дешево и с гарантированым результатом. Несколько тысяч сравнительно точных измерений провести можно.
|
|
|
|
|
May 26 2010, 21:28
|
Частый гость

|
www.inelt.ru - там как раз мощные индустриальные батареи по 1 банке. А зарядить можно от компьютерного источника (АТ) 5В, перенастроенного на 2.2В. Если это испытания, то они не круглосуточно, и ресурса аккумулятора хватит надолго. Автомобильный имеет только один недостаток - 6 банок последовательно, это Вам излишне. Но если найдете старого советского образца с банками, соединенными снаружи - их относительно легко перекоммутировать, не очень толстые соединительные провода будут работать как выравнивающие/балластные сопротивления. Штатный стартерный ток 250А (при емкости 55 АЧ). 6 банок параллельно дадут 1500А. При том, что аккумулятор не будут трясти и вымораживать, его ресурс растет многократно.
--------------------
Мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь
|
|
|
|
|
May 27 2010, 19:25
|

|
Уважаемые товарищи,вы говорите о малом весе и тут же рассматриваете вариант с несколькими аккумуляторами? Киловатный транс такой же.Почти.И по цене почти.Но его можно сделать и самому.
|
|
|
|
|
Jun 1 2010, 12:12
|
Профессионал

Из: Kyiv, Ukraine

|
Цитата ненужно выпрямлятЬ!) просто нужно 1000а. тогда вообще все просто. это всего навсего киловатт, правда вторичка будет внушительных размеров и конструкции но не дешево: выбираем ключи. я предпочитаю igbt warp серии от ir. большие не нужно, достаточно 20а в то220. мостик любой из серии kbpc>30a выбираем тактовую. 32-100кгц считаем транс. я бы выбрал кольцо либо большие U. первичку мотаем толстым проводом с хорошим запасом. и самое основное - вторичка. здесь надо мотать либо широкой шинкой (параметры расчитать с учетом скин-эффекта) либо толстым многожильным проводом с изолированными жилами друг от друга. вторичку более 2х витков делать не советую, хотя надо считать индуктивность рассеяния.... далее контур регулирования тока делаем чисто по первичке из расчета I2=I1/N2*N1. и ограничение по напряжению на вторичке - снимаем через резисторы и защитный суппрессор и подаем на дифф-амп. электроника стоит копейки, транс обойдется ооочень дорого, только сам феррит чего стоит...
|
|
|
|
|
Jun 2 2010, 02:23
|
Местный

Из: e-burg

|
Цитата(wwweider @ Jun 2 2010, 06:17)  вобщим не так уж это и сложно, просто нужно транс намотать на 50Гц, ток будет пропускаться по очень маленькому сопротивлению, микроомы, соответственно напряжение тоже можно выбрать очень маленькое, соответсвенно можем получить большой ток даже при маленькой мошности транса, нужно его только намотать) на железо типа от латра. Да, всё не сложно, пока нет метрологического обеспечения..
|
|
|
|
|
Jun 2 2010, 07:34
|
Знающий

Из: Москва

|
Цитата(Microwatt @ Jun 2 2010, 02:41)  При чем тут получение сильных магнитных полей к простому генератору тока? Если в изменяющееся магнитное поле поместить проводник, в проводнике будет ток. При этом генератор тока прост как лом Выдержка из моей первой ссылки. Цитата Изобретение относится к преобразователям химической энергии взрывчатого вещества в электрическую, основанным на сжатии магнитного потока, и может быть использовано в экспериментальной физике как автономный импульсный источник тока. Четвертая ссылка: Цитата Применение: техника получения сверхсильных магнитных полей и больших импульсных токов. Сущность: принцип работы генератора основан на быстром обжатии магнитного потока внутри замкнутой проводящей оболочки. Куски текста из второй ссылки
|
|
|
|
|
Jun 4 2010, 01:37
|
Профессионал

Из: Kyiv, Ukraine

|
Цитата вобщим не так уж это и сложно, просто нужно транс намотать на 50Гц, ток будет пропускаться по очень маленькому сопротивлению, микроомы, соответственно напряжение тоже можно выбрать очень маленькое, соответсвенно можем получить большой ток даже при маленькой мошности транса, нужно его только намотать) на железо типа от латра. 'большой', это сколько? 'маленькие' аналогично.. микроомы конечно хорошо, только посчитайте диаметр провода... а сложного действительно ничего нету, особенно,если не нужно выпрямлять, как вы писали выше Цитата на 50гц или побольше частоту выбрать? импульсный сделать? я бы сделал импульсный на 32-80кгц. Цитата может обычный флай? флай не эффективен на таких мощностях. его практический предел при несерийном изготовлении - 150вт, до 200 - потолок. я бы выбрал косого либо H-мост. Цитата просто первички по более если первички по-более то покупайте сразу мешок ключей  а если первичку расчитать, то 2-3 комплекта достаточно  Цитата а вторички пол витка) пол витка в замкнутом поле не бывает. Цитата подскажите схемку что бы микруха +1 полевик+транс на чем нибудь круглом что бы на шину одеть) за схемой надо к радиолюбителям.... или заказать разработку у местных  Цитата феритового кольца наверное по насыщению не хватит?.. какой нибудь пермалой..? 'наверное' можно хупить ящик колец и пробовать. за одно захватить 2 мешка ключей. есть другой вариант: расчитать, купить нужное кольцо, намотать, отладить и пользоваться  Цитата а специалистов из техникума искать не нужно) даже по такой простой казалось бы вещи как транс можно диссертацию написать) и спецы из техникума бывают умнее намного спецов из вуза) согласен. а спецы вообще без корочки бывают умнее тех умных спецов из техникума
|
|
|
|
|
  |