реклама на сайте
подробности

17 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Разбираюсь с Quectel M10 - уже есть траблы ;(, часто теряет сеть
novus2004
сообщение Aug 21 2010, 12:55
Сообщение #1

Участник
*

Всем добрый день.

М10 частенько теряет сеть
M10 отлично стартует и регистрируеться - затем теряет сеть - через 10 минут, или через 6 часов - абсолютно произвольно.

Значит по схеме.
1) ПИТАНИЕ: на LD1084ADJ - Напряжение питания 3,99В (стаблизатор на радиаторе)
2) После стабилизатора электролиты: 1000 мкф, возле модуля 2200мкф LOW ESR
3) В питании керамика шунтирует каждый электролит (0,1 мкф)
4) также стоит тантал перед модулем 22 мкф
5) Всё устройство питаеться от 12В кислотного аккума (напряжение 13,2 В)

Модуль управляеться MEGA32A - питаеться от того же стабилизатора LD1084ADJ

5) СОПРЯЖЕНИЕ M10 с МК:
соединены линии: RX, TX, PWR
По линии TX от микропроцессора стабилитрон и резистор. (подбирал стабилитроны от 2,8 В до варианта без стабилитрона и резистора)

6) ИНТЕРФЕЙС SIM КАРТЫ - Всё как по даташиту: 22 Ома, SIM+_DAT притянут 10 кОМ к SIM_VCC, между SIM_VCC и GND - керамика на 0,1 мкф

7) Антена - кусочек 7 см провода. Уровень сигнала очень хороший.

8) После пайки - плата мылась спиртом. О том что нужно уделять внимание промывки SIM держателя отлично знаю.

9) Оператор пробовал и КС и МТС

10) МОДУЛЬ M10-W0096-M0014
M10R05A01M32-SST

Модуль стартует - успешно отвечает и регистируеться.
Затем может потерять сеть просто когда угодно, как в режиме ожидания так и при звонке.
Самое интересное - что у меня 4 модуля - все себя ведут одинаково. Что я ещё не так делаю.

КУДА КОПАТЬ ? Я уже неделю с ними е..сь. Просто в отчаянии.

Ччто ещё можно попробовать ?
Спасибо всем за советы заранее.
Go to the top of the page

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 21 2010, 14:40
Сообщение #2

Участник
*

Вдогонку по сабжу:
В процессе работы модуль может выдавать такое:
+CME ERROR: 3769
+CME ERROR: 3517

модуль выпадает из сети - а на запрос +СREG выдаёт: +CREG: 0,2

Что это может быть?
Cпасибо.

Данные ошибки в даташите не указаны - а качество самого даташита "как где-то украли" smile.gif
Если бы я не работал раньше с другими GSM модулями - очень тяжело было бы разобраться.
Ещё,что очень интересно - так это , что на оф.сайте производителя этого квиктела нет никакой документации.

Сделал сброс на заводские настройки (AT&F)
вот ещё заметил, что просто в процессе работы (модуль в сети - а затем пропадает) очень редко (но бывает где то один раз на 15 -20 запусков модуля) выдаётся сообщение +CPIN: NOT READY. Кстати я AT+CPIN запрос не делал.

+Quote Post
av-master
сообщение Aug 21 2010, 16:23
Сообщение #3

Знающий

Из: Украина

+ мои траблы. часто глючит и выдает CREG 0,4

+модуль убил мне симкарту с 60 грн на счету ((
Выбор прозрачного режима и Нулевого контекста сильно тормозит (((

Малейшая подпитка модуля ложит его в полный ступор... Даже старый СИМ300 попроще реагировал на подпитку 2.79... приходится гасить ком порт до нажатия на поверкей. иначе статус не пропадает вообще. ( у меня раньше было сделано по прерыванию от статуса ком порт включался...

Даже без сим карты модуль отвечает CREG0.2 Creg0.0 вообще от него не дождался...

Встроенной зарядки нет, а обещали (((

Короче с такими траблами и недоработками прийдется с ни т*ся еще покруче чем пару лет назад с 300-м. и это при моих минимальных запросах чисто GPRS / SMS / CSD ...

и это при стоимости 156 грн )) соизмеримой с ценой сим900...

ИМХО господа манагеры Ваш M10 выберет только начинающий мазахист... ))
и скоро здесь о траблах 10-го будут много писать ))

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 21 2010, 16:57
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(av-master @ Aug 21 2010, 20:23) *
+ мои траблы. часто глючит и выдает CREG 0,4

+модуль убил мне симкарту с 60 грн на счету ((
Выбор прозрачного режима и Нулевого контекста сильно тормозит (((

Малейшая подпитка модуля ложит его в полный ступор... Даже старый СИМ300 попроще реагировал на подпитку 2.79... приходится гасить ком порт до нажатия на поверкей. иначе статус не пропадает вообще. ( у меня раньше было сделано по прерыванию от статуса ком порт включался...

Даже без сим карты модуль отвечает CREG0.2 Creg0.0 вообще от него не дождался...

Встроенной зарядки нет, а обещали (((

Короче с такими траблами и недоработками прийдется с ни т*ся еще покруче чем пару лет назад с 300-м. и это при моих минимальных запросах чисто GPRS / SMS / CSD ...

и это при стоимости 156 грн )) соизмеримой с ценой сим900...

ИМХО господа манагеры Ваш M10 выберет только начинающий мазахист... ))

+100%
Я уже начинаю это понимать.
Кстати, только что ради интереса нашёл модуль QUICTEL M10 который я купил 2 мес. назад . Перепаял его вместо - того что купил на прошлой недели. ОН РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ. Я его поставил в цикле дозвона в течении часа беспрерывно - не разу не потерял сеть или завис . НИ РАЗУ. Зато M10 тот который я купил на прошлой недели терял сеть после четвертого дозвона на той же плате. Блин Я в панике - внешне асболютно одинаковые модули. Сейчас посмотрю версии прошивок через терминал.

+Quote Post
Harbinger
сообщение Aug 21 2010, 17:31
Сообщение #5

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

С разными SIM-картами пробовали?
Может быть несовместимость, даже если карточки одного оператора, но разных выпусков. Обычно производители модулей не афишируют эти моменты.

Цитата(av-master @ Aug 21 2010, 19:23) *

Приняли решение переходить на SIM900, процесс идёт, но, если вдруг попадётся в руки M10(12), просто уверен, что подвешу его или заставлю перезагружаться посредством USSD. Все телефоны на baseband чипах MTK, от 6205 до 6228 (новее пока не пробовал), этим грешат. Там какая-то общая проблема, время от времени заплатки ставят, но радикально так и не решили.

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 21 2010, 17:40
Сообщение #6

Участник
*

Цитата(Harbinger @ Aug 21 2010, 21:24) *
С разными SIM-картами пробовали?
Может быть несовместимость, даже если карточки одного оператора, но разных выпусков. Обычно производители модулей не афишируют эти моменты.

СПАСИБО.

У меня две карточки : КС и МТС
КС - Очень старая - ещё ACE (ей лет 7)
МТС - неделю назад купил стартовый новый

На обеих без изменений
сейчас ещё найду карточек.

А скажите, пожалуйста, Harbinger- а от чего зависит эта несовместимость карточек
СПАСИБО.

Вдогонку по поводу версий работающего и неработающего модуля:

Версия работающего:
Quectel_M10
Revision: M10R04A04M32_SST

Версия НЕработающего:
Quectel_M10
Revision: MTK 0828
M10R05A01M32_SS

Это ответы - что выдаёт при запросе идентификации оборудовании.
Кстати, если кто знает, что значит добавление в строке REVISIONS: MTK0828 ?
понимаю что чипсет - но почему этой строки нет на другом модуле ??

+Quote Post
Harbinger
сообщение Aug 21 2010, 17:44
Сообщение #7

старший лаборант

Цитата(novus2004 @ Aug 21 2010, 20:31) *
А скажите, пожалуйста, Harbinger- а от чего зависит эта несовместимость карточек
СПАСИБО.

В основном - формат памяти телефонной книги/SMS. Был пример, здесь, если покопаться, можно найти. В своё время Wavecom предпочёл снять с производства Q2403A, но не компилить под них ПО версии 652 и выше (под Q2406 это таки сделали). Т.н. "проблема МегаФона". Там получилось паллиативное решение - AT+WAIP=1 (запрет инициализации телефонной книжки SIM-карты).
Трабл может проявляться как угодно - циклическая перезагрузка, выключение, потеря регистрации в сети и т.п. С USSD отдельные вопросы - как правило, китайские модули (и телефоны тоже) не выдерживают теста "лайфовским" USSD-меню (*123# с дальнейшим хождением по пунктам). Не только MTK-шные. PIML и SM5100 (Spreadtrum) тоже на раз подвешиваются. Правда, SM5100 выбивался из ступора банальным входящим звонком, т.к. регистрации в сети не терял. smile.gif

--------------------

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 21 2010, 17:51
Сообщение #8

Участник
*

Цитата(Harbinger @ Aug 21 2010, 21:44) *
В основном - формат памяти телефонной книги/SMS. Был пример, здесь, если покопаться, можно найти. В своё время Wavecom предпочёл снять с производства Q2403A, но не компилить под них ПО версии 652 и выше (под Q2406 это таки сделали). Т.н. "проблема МегаФона". Там получилось паллиативное решение - AT+WAIP=1 (запрет инициализации телефонной книжки SIM-карты).
Трабл может проявляться как угодно - циклическая перезагрузка, выключение, потеря регистрации в сети и т.п. С USSD отдельные вопросы - как правило, китайские модули (и телефоны тоже) не выдерживают теста "лайфовским" USSD-меню (*123# с дальнейшим хождением по пунктам). Не только MTK-шные. PIML и SM5100 (Spreadtrum) тоже на раз подвешиваются. Правда, SM5100 выбивался из ступора банальным входящим звонком, т.к. регистрации в сети не терял. smile.gif

Спасибо за информацию.
Начинаю тестировать на других карточках - о результатах отпишусь.

+Quote Post
Harbinger
сообщение Aug 21 2010, 17:55
Сообщение #9

старший лаборант

Буду признателен, мало ли какой девайс в жизни встретится... может, и на базе Quectel. wink.gif
Сейчас вот ковыряю свежекупленный телефон на MT6230, всем хорош, но категорически не воспринимает то самое лайфовское меню. Хорошо хоть просто выбрасывает, так сказать, на главную страницу, а не ресетится...

--------------------

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 22 2010, 16:45
Сообщение #10

Участник
*

Значит так - по результатам тестирования Quectel M10:
1) Проблема выпадания из сети - найдена. Спасибо за подсказку Harbingery. Работает не со всеми SIM картами.
Включаеться и регистрируеться со всеми - но на нескольких картах просто выпадает из сети в режиме ожидания или сразу выпадает как звонишь на него.
По СИМ картам:
Проблемно работает с выпаданием из сети:
LIFE - карточке 1,5 года
Киевстар Контракт - карточке 2 года
Киевстар ACE - карточке 9 лет !!!
Контракт Киевстар (корпоративная) - карточка оформленная сегодня (новая)

Беспроблемно работают:
Киевстар - припейд - полугодовалой давности
МТС припейд - карточка купленная сегодня (новая)

Наиболее часто данная проблема с выпаданием из сети заметно на более новой прошивке (M10R05A01M32_SST). На модуле предыдущей версии - проблем с выпаданием гораздо меньше (партномер модуля я приводил выше на пару постов).

Методика тестирования карточек:
Модули тестировались только на дозвон и отправку SMS (до GPRS или CSD ещё руки не дошли)
модули запаяны в 5 плат (конфигурация выше)
Включены были в течении 2-3х часов.
Каждая плата по цепочке (по таймеру RTC) обзванивала все модули (остаальные 4 плат) каждые 5 минут по два раза.
В основном если модуль проблемно работал из=за СИМ карты - он вылетал на второй\третий цикле обзвона. А карточка лайфа вылетала сразу всегда как только звонили на модуль с этой карточкой.
Практически каждый вылет сопровождался сообщением: CPIN: NOT READY (Я логировал в EEPROM ATMEGE последюю запись если модуль терял сеть)
Кстати при потери регистрации если модуль отвечал CREG 0,0 - а я затем спрашивал AT+CSQ (уровень сети) - то в половине случаев ответы были +CSQ 99,99 , А в половине +CSQ 16,0 (Ци фра 16 колебалась от 14 до 22 в данном ответе - я думаю знающие -поняли.). Если в варианте +СSQ 99,99 - всё понятно, что сети нет - то во втором варианте - модуль не в сети а уровень типа показывает - это очень интересно wink.gif

Кстати по поводу траблов перечисленных Av-master:
- CREG 0,4 - не видел ни разу
- все мои СИМкарты пока целые (пока smile.gif)
- подпитка вроде не ложит в полный ступор (хотя я это детально не тестировал)

USSD запросы (проверка баланса) отрабатывает нормально

Окончательное резюме по использованию данных модулей в своей деятельности (планируеться около 260-300 модулей в месяц)- я пока не сделал и не буду делать - пока не протестирую всё на разных прошивках. О результатах тестированию буду отписывать здесь.

На возможный вопрос "почему сразу не взял SIM900" - ответ: хотел дождаться релизной окончательной версии, а тут подвернулся этот М10 - вроде как готовый (ну как уверяли) . После праздников возъму 900й- помучаю. За сообщениями на форуме (и нетолько на этом) слежу ежедневно.

Ещё интересно UBLOX Leon G100 посмотреть - кстати если кто-то имел с ними дело - жду отзывов. Спасибо.

По итогу, возникли следующие вопросы:

1) Как сменить прошивку на модуле M10 (где взять\купить\выпросить программатор, файлы прошивки, схемы и пр.) ?
Возможен ли downgrade прошивки ?

2) Почему нет документации по данному модулю на сайте производителя ? Кто осущетвляет техподдержку на Украине.
Погуглив - увидел только одни и тежи (практически) документы который в PDF кочуют из сайт в сайт по просторам интернета . Про нормальные apnouts или обсуждение на форумах (включая англоязычные)- почти ничего нет (это мягко сказано).

Всем спасибо.

P>S>
Прочитав ср..ч в темах по поводу SIM и QUICTELA сразу хочу объяснить: своими постами я не в коем случае не хочу кого-то или какой-то модуль восхвалить или "попустить". Боже упаси. Я разработчик , а не менеджер. Писать буду только правду и только правду. Я всего лишь хочу сделать выбор модуля для проекта и, возможно, помочь данной веткой тому кто осваивает теже модули что и я.

+Quote Post
Harbinger
сообщение Aug 22 2010, 17:26
Сообщение #11

старший лаборант

В качестве программатора скорее всего подойдёт MTK Flash Tool, в т.ч. взломанныепропатченные вьетнамцами версии... я этого не говорил!!! smile.gif Будет возможность проверить - отпишусь. Пока что такой возможности нет, вообще в отпуске пребываю.

--------------------

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 22 2010, 17:31
Сообщение #12

Участник
*

Cпасибо! попытаюсь разобраться wink.gif

+Quote Post
Harbinger
сообщение Aug 22 2010, 17:43
Сообщение #13

старший лаборант

Вдогонку. Честно говоря, есть риск, что направляю по ложному пути, так что к моим сообщениям стоило бы отнестись критически. Всё вышеозвученное касалось телефонов на MTK-шных чипсетах, от 6205 до 6230 - ну а вдруг Quectel сделал там некоторую революцию, т.е. родилась новая программная платформа и всё такое? Исключить не могу. Хоть и не верю. smile.gif

--------------------

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 22 2010, 18:47
Сообщение #14

Участник
*

Я в принципе вижу что данное решение касаеться сотовых тел. Перепрошивка таким образом, как самый последний вариант.
Хотелось бы услышать ещё коментариев по моей ситуации, особенно от товарищей, которые разбирались именно с этим модулем.
А также от официального поставщика на Украину - я так понял это ГРАНД или Рейбоу. В идеале кроме ответов на мои вопросы хотелось бы получить\купить программатор и прошивку.

Жалко, что сейчас выходные - я бы по месту продажи данных модулей начал бы задавать вопросы.

Кстати, один из модулей.не отвечает на команды (один мусор в ответ). Схему проверил, всё в порядке. на TX - уровень 2,86 В - 2,9 В.
Уже сбрасывал на заводские - ничего.
Сигнал идёт по TX - смотрел осцилом - всё ровненько.
Сам модуль стартует в сеть - но отвечает мусором. Скорость 9600.

Дополнительно: autoboud не помогает, принудительно выставлять скорость - тож не помогает.

Вообщем. Сигнал приходит на ножку отличным. Модуль отвечает какие -то кракозябры. Уххх....
Что это может быть ?

Вообщем.
Тот модуль который писал мусор - регистрируеться в сети, реагирует на команды от CPU (звонит и.т.д.) - но ничего не отвечает.
Походу, трабл с линией TX (модуль) - RX(ATMEGA). Линия звониться, вроде сигнал есть - но сыпеться в ответ на команды мусор.

Хорошо, что я взял несколько модулей на тесты wink.gif Думаю хоть один для GPRS доживёт.

Сообщение отредактировал aaarrr - Aug 22 2010, 18:12
Причина редактирования: Ненужное цитирование

+Quote Post
etoja
сообщение Aug 23 2010, 08:17
Сообщение #15

Профессионал

Из: Москва

Цитата(novus2004 @ Aug 21 2010, 16:55) *
Всем добрый день.

М10 частенько теряет сеть
M10 отлично стартует и регистрируеться - затем теряет сеть - через 10 минут, или через 6 часов - абсолютно произвольно.

Значит по схеме.
1) ПИТАНИЕ: на LD1084ADJ - Напряжение питания 3,99В (стаблизатор на радиаторе)
7) Антена - кусочек 7 см провода. Уровень сигнала очень хороший.

1) Дроссель в ключевом стабилизаторе не должен насыщаться, то есть должен быть рассчитан на ток больше 2 ампер.
7) Для диапазоне 900МГц самодельная антенна должна представлять собой диполь: 8см антенна и 8 см противовес,соединённый с землёй.
Про уровень сигнала: AT командами вы можете измерить только уровень принимаемого сигнала. В диапазоне GSM 900МГц частотные каналы приёма и передачи разнесены на 50МГц.
Контакт SIM-карты в держателе должен быть надёжным.

Цитата(novus2004 @ Aug 21 2010, 16:55) *
5) СОПРЯЖЕНИЕ M10 с МК:
соединены линии: RX, TX, PWR
По линии TX от микропроцессора стабилитрон и резистор. (подбирал стабилитроны от 2,8 В до варианта без стабилитрона и резистора)

RTS соедините с землёй.

Цитата(novus2004 @ Aug 22 2010, 22:47) *
Хорошо, что я взял несколько модулей на тесты wink.gif Думаю хоть один для GPRS доживёт.

Без сигналов RTS/CTS работать GPRS не сможет.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 23 2010, 08:29
Сообщение #16

Участник
*

Cпасибо etoja!

1) дроселя в схеме питания нет. LD1084 - линейный стабилизатор.

2) Уже припаял разъём антенны на одной плате (ещё вчера) - и подключил антену (+7 дБ).
Уровень сигнала - я ориентируюсь больше не на ответы модуля, а на то. как работает телефон. Нахожусь в зоне очень хорошего приема. Все операторы показывают полную шкалу (или7 из 8 делений) .
Про держатель вкурсе.
Зная что бывают и бракованные - поэтому у меня несколько типов держателя.

3) RTS - на земле с самого начала. Сорри не указал.

+Quote Post
etoja
сообщение Aug 23 2010, 08:57
Сообщение #17

Профессионал

Из: Москва

А ваш кислотный аккумулятор 2 ампера выдать может?
Есть ли радиатор на линейном стабилизаторе, ведь на нём будет выделяться мощность (12v-4v)*2A=16Вт ?

+Quote Post
M_Z
сообщение Aug 23 2010, 11:22
Сообщение #18

Местный

Из: Гродно РБ

Цитата(etoja @ Aug 23 2010, 11:57) *
А ваш кислотный аккумулятор 2 ампера выдать может?
Есть ли радиатор на линейном стабилизаторе, ведь на нём будет выделяться мощность (12v-4v)*2A=16Вт ?

по поводу радиатора не совсем верное замечание. 2А - это только в импульсе и достаточно коротком. в среднем потребление как минимум в 10раз меньше. конечно 1Вт может сеяться.
что касается "А ваш кислотный аккумулятор 2 ампера выдать может?". я чтото не встречал таких аккумуляторов, для которых 2А - проблема.

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 23 2010, 11:52
Сообщение #19

Участник
*

Кислотники 7АЧ 12В (всегда подзаряжаю)
По питанию просадок нет - смотрелось осциллографом.

Кстати - плат у меня с модулями несколько и прошу обратить внимание на особенность:
Модуль с версией Quectel_M10
Revision: M10R04A04M32_SS
работает практически беспроблемно - почти без вылетов.

А модуль с версией Quectel_M10
Revision: MTK 0828
M10R05A01M32_SS - имеет все вышеперечисленные проблемы.

Питание и схемотехника везде одинакова!

+Quote Post
av-master
сообщение Aug 23 2010, 12:43
Сообщение #20

Знающий

а Вот мой вообще чудит... какого **я , скажите мне, при выключении, ноги ком порта на землю коротить ? еле нашел причину аномального потребления платы... все дорожки порезал от контроллера пока TX пика>RX модуля не перерезал...

+Quote Post
Slonofil
сообщение Aug 23 2010, 12:47
Сообщение #21

Местный

Из: РФ :: Ленинград

Может, это для того, чтобы не происходило фантомной запитки модуля, на которую так ругаются при невнимательном чтении документов на SIM300. В любом случае, выводы контроллера нужно держать в третьем состоянии до загрузки модуля, ведь верно? Хотя я вот тут спаял свою плату, включил её впервые, и МК несколько нагрелся... пока не выставил все TRTSы на портах правильно, и МК, и окружение подогреты были - боролись друг с другом на предмет мощности выходных драйверов.

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 23 2010, 12:53
Сообщение #22

Участник
*

Цитата(av-master @ Aug 23 2010, 16:43) *
а Вот мой вообще чудит... какого **я , скажите мне, при выключении, ноги ком порта на землю коротить ? еле нашел причину аномального потребления платы... все дорожки порезал от контроллера пока TX пика>RX модуля не перерезал...

А можно пожалуйста с этого места поподробнее..
Спасибо.

+Quote Post
av-master
сообщение Aug 23 2010, 14:14
Сообщение #23

Знающий

вырубаю модуль. жду пропадания питания на VEXT . деактивирую ком порт по пропадающему VEXT. но тут получилась трабла. VEXT пропадает както позже чем STATUS у 300-го. и Пик уже успевал заснуть с не деактивированым портом... т.е. на лини TX оставалось 2.78 (питание у меня 2.8) но ток в слипе не уменьшался с 3.5mA, как я ожидал до 0.01 , а выростал до 13.8mA. в процесе разбирательства выяснил что RX модуля выключеного, почемуто садится на землю ((.
сделал задержку перед слипом до 100% вырубания модуля. деактивации ком порта... стало нормально работать... но факт блин...

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 23 2010, 14:20
Сообщение #24

Участник
*

Полностью согласен.
Я когда в прошивке выключал даже SIM300 - то сразу деактивировал комп порт. А когда включал СИМ300 - ждал статуса а только потом активировал ком порт. Типа чтоб не было фантомного питания по линиям ком порта. Под деактивацией я предполагаю перевод в Z состояние.
А какая у Вас версия модуля AV-Master ?

+Quote Post
av-master
сообщение Aug 23 2010, 18:54
Сообщение #25

Знающий

M10R05A05M32

+Quote Post
kovz
сообщение Aug 25 2010, 07:39
Сообщение #26

Частый гость
**

Цитата(Harbinger @ Aug 22 2010, 20:26) *
В качестве программатора скорее всего подойдёт MTK Flash Tool, в т.ч. взломанныепропатченные вьетнамцами версии... я этого не говорил!!! smile.gif Будет возможность проверить - отпишусь. Пока что такой возможности нет, вообще в отпуске пребываю.

Можете не проверять, работает 100%. Но китайцы дают свою утилиту.
Последняя версия прошивки M10R05A06M32_SST. С проблемой переборчивости симкарт неделю назад столкнулся впервые за пол года. Причину пока не выяснил. Сейгедня выясню связанно ли это как-то с версией прошивки.

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 25 2010, 17:07
Сообщение #27

Участник
*

Уважаемый Kovz.
Просьба сообщить:
1) Чтото выяснили по поводу версии прошивки ?
2) на каких СИМ картах возникла "переборчивость".?
3) Что у Вас происходит при этой проблеме с модулем: перезагрузки , зависания ?

Cпасибо.

+Quote Post
kovz
сообщение Aug 26 2010, 06:37
Сообщение #28

Частый гость
**

Цитата(novus2004 @ Aug 25 2010, 20:07) *
Уважаемый Kovz.
Просьба сообщить:
1) Чтото выяснили по поводу версии прошивки ?
2) на каких СИМ картах возникла "переборчивость".?
3) Что у Вас происходит при этой проблеме с модулем: перезагрузки , зависания ?

Cпасибо.

1. От версии прошивки не зависит, пробовал R02A01, R04A01, R04A06, R05A01, R05A05, R05A06.
2. На контрактных карточках Киевстара, какая-то новая партия, раньше таких не попадалось.
3. Модуль не хочет регистрироваться в сети.

Обнаружил одну интересную особенность. Если запросить команду AT+COPS=?(запрос доступных операторов), то модуль выдаёт +CME ERROR: 121. В документации это расшифровывается как SIM invalid for CS. У меня сложилось впечатление, что модуль при инициализации симки что-то спрашивает, а она либо отвечает не то, либо совсем не знает что ответить. С самой симкартой работать получается(читать писать номера), да и на AT+CPIN? отвечает +CPIN: READY(пин-код снят).

А вот по поводу потери сети, самые первые экземпляры действительно сеть теряли и выключались когда спустя час, когда спустя сутки интенсивной работы. Какая это была версия я не помню, потому как не успел даже написать багрепорт, как вышла новая версия(R02A01), начиная с которой я такого не наблюдал.

+Quote Post
novus2004
сообщение Aug 26 2010, 21:04
Сообщение #29

Участник
*

Всем доброго времени суток.
Вот что-то а техподдержка Quictela по скорости реагирования на высоте. И звонили моему шефу, и сразу документацию всю предоставили и прошивки и всё что нужно. Честно говоря даже не ожидали. Хочу отметить, что первый шаг был именно со стороны техподдержки.
Честно - не ожидали такой оперативности. МОЛОДЦЫ.

Вообщем на сегодняшний день.
Получено несколько версий прошивок. Мною был спаян программатор. Уже зашил разные прошивки в разные модули. Всё успешно получилось с первого раза. Оставляю на тестирование. Результаты обнародую обязательно.
Пожалуйста, если у кого-то есть какие-то вопросы или баги по квиктелу - всегда буду рад помочь новичкам - ибо модуль скоро будет раскопан вдоль и поперёк. wink.gif .
Всем спасибо.

+Quote Post
kovz
сообщение Aug 27 2010, 06:16
Сообщение #30

Частый гость
**

Цитата(novus2004 @ Aug 27 2010, 00:04) *
Вот что-то а техподдержка Quictela по скорости реагирования на высоте.

Вот с этим согласен, реагируют быстро и качественно.

+Quote Post
DagoRedQ
сообщение Sep 21 2010, 07:45
Сообщение #31

Участник
*

Из: Msk

А что такого Киевстар сотворил с новыми сериями сим-карт? Это всё-таки проблема Киевстара или это проблема Квиктела? У меня не праздный интерес. Пока в Мск все ок, со всеми операторами "большой тройки". А ну-как ктолибо из них симки новые применять начнет, как Киевстар в Украине!

+Quote Post
kovz
сообщение Sep 21 2010, 07:57
Сообщение #32

Частый гость
**

Цитата(DagoRedQ @ Sep 21 2010, 10:45) *
А что такого Киевстар сотворил с новыми сериями сим-карт? Это всё-таки проблема Киевстара или это проблема Квиктела? У меня не праздный интерес. Пока в Мск все ок, со всеми операторами "большой тройки". А ну-как ктолибо из них симки новые применять начнет, как Киевстар в Украине!

Проблема решилась, глючок был частично у Quectel частично у производителя(не оператора) SIM-карт. Не понимали они друг-друга в части вычисления сессионного ключа. Но проблему уже устранили, я на тестовой версии проверил. В ближайшее время обещали новый релиз с исправленным багом.

+Quote Post
DagoRedQ
сообщение Sep 21 2010, 08:41
Сообщение #33

Участник
*

Спасибо, что откликнулись. Имеется ввиду новая прошивка у Квиктела?

+Quote Post
kovz
сообщение Sep 21 2010, 09:30
Сообщение #34

Частый гость
**

Цитата(DagoRedQ @ Sep 21 2010, 11:41) *
Спасибо, что откликнулись. Имеется ввиду новая прошивка у Квиктела?

Да. Там обещали ещё софтовый DTMF приёмник и передатчик. Это я уже тоже пощупал - вроде работает.

+Quote Post
DagoRedQ
сообщение Sep 21 2010, 09:53
Сообщение #35

Участник
*

Ну вот они и ответили, прошивка называется M10R06A01M32_SST_TEMP_ForSimProblem.rar
По понятным причинам выложить не могу, обращайтесь в службу техподдержки Рейнбоу.
Но какова оперативность! 1час 20минут время реакции.

+Quote Post
sabrat
сообщение Sep 21 2010, 13:36
Сообщение #36

Участник
*

Цитата(DagoRedQ @ Sep 21 2010, 13:53) *
Ну вот они и ответили, прошивка называется M10R06A01M32_SST_TEMP_ForSimProblem.rar
По понятным причинам выложить не могу, обращайтесь в службу техподдержки Рейнбоу.

Аналогично! Поддержа супер!

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Sep 21 2010, 14:13
Сообщение #37

Профессионал

Из: Киев

Цитата

Не Вы первый их в проблему носом ...

+Quote Post
kovz
сообщение Sep 21 2010, 14:45
Сообщение #38

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Sep 21 2010, 17:13) *
Не Вы первый их в проблему носом ...

та да smile.gif
пришлось и логи поснимать, и оператора подёргать.

+Quote Post
av-master
сообщение Sep 21 2010, 17:19
Сообщение #39

Знающий

этой прошивке уже несколько дней.

+Quote Post
Samum 095
сообщение Oct 24 2010, 07:45
Сообщение #40

Местный

Из: Братислава

QUOTE (novus2004 @ Aug 21 2010, 15:55) *
Всем добрый день.

Не подскажете геометрические размеры вашего модуля?
И кстати продать не сможете решение?

+Quote Post
novus2004
сообщение Oct 24 2010, 13:56
Сообщение #41

Участник
*

Цитата(Samum 095 @ Oct 24 2010, 11:45) *
Не подскажете геометрические размеры вашего модуля?
И кстати продать не сможете решение?

Именно какие Вам размеры нужны.
Продать не могу - т..к. не я решаю. wink.gif)
Помочь смогу и ответить на вопросы.

+Quote Post
Samum 095
сообщение Oct 24 2010, 18:45
Сообщение #42

Местный

Из: Братислава

Спасибо и на этом.
Мне нужно знать какие размеры платы получились и какие посадочные.
Собираемся на М10 делать модуль, если сможете дайте ссылку.
QUOTE (novus2004 @ Oct 24 2010, 17:56) *
Именно какие Вам размеры нужны.
Продать не могу - т..к. не я решаю. wink.gif)
Помочь смогу и ответить на вопросы.

Сообщение отредактировал Samum 095 - Oct 24 2010, 18:46

+Quote Post
dimetikon
сообщение Dec 25 2010, 11:33
Сообщение #43

Друзья! Не могу понять, это глюк модуля или у меня руки кривые. Подключил к компьютеру через мах232, отправляю команду

ATD063(ну и там номер до конца)<CR>

<CR> разумеется, байтом 0x0D а не символами sm.gif

В общем оно звонит, но на телефоне я вижу Incoming data call, т.е. не голосовой звонок.
Подскажите пожалуйста, что не так?

з.ы. Когда звоню на модуль с телефона и ввожу

АТА<CR>

то модуль берёт трубу и всё в порядке, подымается голосвая связь.
Карточка Life, питание импульсник 3А на 4.0В, на МС34063, кондёры всё как положено, антенна купленная за 35 грн какая-то GSM на липучке.

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Dec 25 2010, 12:22
Сообщение #44

Профессионал

Из: Киев

Точку с запятой не поставил. Получил CSD вызов.

+Quote Post
Vylkan
сообщение Dec 29 2010, 10:14
Сообщение #45

Цитата(novus2004 @ Aug 27 2010, 03:04) *
Всем доброго времени суток.
Вот что-то а техподдержка Quictela по скорости реагирования на высоте. И звонили моему шефу, и сразу документацию всю предоставили и прошивки и всё что нужно. Честно говоря даже не ожидали. Хочу отметить, что первый шаг был именно со стороны техподдержки.
Честно - не ожидали такой оперативности. МОЛОДЦЫ.

Вообщем на сегодняшний день.
Получено несколько версий прошивок. Мною был спаян программатор. Уже зашил разные прошивки в разные модули. Всё успешно получилось с первого раза. Оставляю на тестирование. Результаты обнародую обязательно.
Пожалуйста, если у кого-то есть какие-то вопросы или баги по квиктелу - всегда буду рад помочь новичкам - ибо модуль скоро будет раскопан вдоль и поперёк. wink.gif .
Всем спасибо.

Добрый день. Я начинающий товарищь в области модулей GSM. База знаний в области электроники имеется. Хотелось-бы спросить, возможно-ли на Quectel-овском модуле М12 собрать схему автодозвонщика без дополнительного контроллера? Охранная система для дачи. Какой нужен программатор, и как программируется сам модуль? Заранее всем огромное спасибо.

+Quote Post
CupuyC
сообщение Dec 29 2010, 10:24
Сообщение #46

Частый гость
**

Из: Украина, Киев

Цитата(Vylkan @ Dec 29 2010, 15:14) *
Добрый день. Я начинающий товарищь в области модулей GSM. База знаний в области электроники имеется. Хотелось-бы спросить, возможно-ли на Quectel-овском модуле М12 собрать схему автодозвонщика без дополнительного контроллера? Охранная система для дачи. Какой нужен программатор, и как программируется сам модуль? Заранее всем огромное спасибо.
Добрый день!
На М12 реализовать автодозвонщик без внешнего управляющего контроллера невозможно, поскольку этот модуль бюджетный и не поддерживает технологию OpenCPU. Для Вашей задачи вполне подойдет модуль М10.

Сообщение отредактировал CupuyC - Dec 29 2010, 10:26

+Quote Post
Vylkan
сообщение Dec 30 2010, 08:47
Сообщение #47

Цитата(CupuyC @ Dec 29 2010, 17:24) *
Добрый день!
На М12 реализовать автодозвонщик без внешнего управляющего контроллера невозможно, поскольку этот модуль бюджетный и не поддерживает технологию OpenCPU. Для Вашей задачи вполне подойдет модуль М10.

Спасибо огромное! Понял. А как расшифровать "технология OpenCPU"? Open - я так понимаю "открывать". Для начала я так понимаю необходимо составить програмку из АТ-команд. Слава богу Rainbow AT-команды на своем сайте для М10 выложил. Уже легче дышать. А потом как я понимаю необходимо сварганить программатор, и потом все это запихнуть в контроллер модема.

+Quote Post
CupuyC
сообщение Dec 30 2010, 10:37
Сообщение #48

Частый гость
**

Цитата(Vylkan @ Dec 30 2010, 13:47) *
Спасибо огромное! Понял. А как расшифровать "технология OpenCPU"? Open - я так понимаю "открывать". Для начала я так понимаю необходимо составить програмку из АТ-команд. Слава богу Rainbow AT-команды на своем сайте для М10 выложил. Уже легче дышать. А потом как я понимаю необходимо сварганить программатор, и потом все это запихнуть в контроллер модема.
Open - открытый, CPU - центральный процессор. Короче говоря openCPU - открытый доступ к процесору. Предоставляются исходники прошивки, куда можно дописать свой код на С. Скомпилили все и зашили в DSP модуля.
Ранее я выкладывал спецификация на openCPU.

В моем предыдущем посте есть ссылка на наш сайт - там тоже все выложено.

+Quote Post
Vylkan
сообщение Dec 30 2010, 11:35
Сообщение #49

Цитата(Vylkan @ Dec 30 2010, 15:47) *

1.Какую схему контроллера для программирования модема необходимо спаять.
2.Как правильно писать АТ команды.
3.Как подключать программатор.
Заранее спасибо всем.

Цитата(Vylkan @ Dec 30 2010, 18:30) *
1.Какую схему контроллера для программирования модема необходимо спаять.
2.Как правильно писать АТ команды.
3.Как подключать программатор.
Заранее спасибо всем.

СириуС спасибо розжевали! Теперь немножко понятно. Со спец терминами в этой области я пока не знаком.

+Quote Post
kovz
сообщение Dec 30 2010, 12:42
Сообщение #50

Частый гость
**

Цитата(CupuyC @ Dec 30 2010, 15:37) *
Open - открытый, CPU - центральный процессор. Короче говоря openCPU - открытый доступ к процесору. Предоставляются исходники прошивки, куда можно дописать свой код на С. Скомпилили все и зашили в DSP модуля.

Простите, Игорь, но я вас немножко поправлю.

Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код, зашить его в модуль, и уже из него совершать звонки, отправлять и принимать данные по GPRS и СSD, взаимодействовать с переферией модуля. Программатор для этого не нужен, код записывается в модуль как часть прошивки. Для отладки есть возможность ипользовать только уарт, ну и светодиод(впрочем так у всех, кто дает возможность написать код исполняемый процессором, а не скриптовый язык, как у Telit, какие там механизмы отладки - я не знаю).
Ну и прошивка своей программы, естественно не в DSP, а во флеш память.
Языки - C, C++, для извращенцев - ASM sm.gif

Компилятор платный - CodeWarrior(в инете есть с таблеткой), легко можно писать на IAR(проверено), на GNU я так думаю тоже получится. Вся суть в том, что в SDK входит непосредственно прошивка модуля, заголовочники функций API, докуентация, примеры и (!)перечень всех переменных и функций с их адресами(не только API). Так же в инете легко находится даташит на процесор.
Короче говоря, если обладаете минимальным пониманием что такое ARM, компилятор для него и что такое RTOS - работать с OCPU одно удовольствие!

+Quote Post
Telit
сообщение Jan 2 2011, 09:24
Сообщение #51

Местный

Из: СПБ

Цитата(kovz @ Dec 30 2010, 18:42) *
Простите, Игорь, но я вас немножко поправлю.

Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код, зашить его в модуль, и уже из него совершать звонки, отправлять и принимать данные по GPRS и СSD, взаимодействовать с переферией модуля. Программатор для этого не нужен, код записывается в модуль как часть прошивки. Для отладки есть возможность ипользовать только уарт, ну и светодиод(впрочем так у всех, кто дает возможность написать код исполняемый процессором, а не скриптовый язык, как у Telit, какие там механизмы отладки - я не знаю).
Ну и прошивка своей программы, естественно не в DSP, а во флеш память.
Языки - C, C++, для извращенцев - ASM sm.gif

Компилятор платный - CodeWarrior(в инете есть с таблеткой), легко можно писать на IAR(проверено), на GNU я так думаю тоже получится. Вся суть в том, что в SDK входит непосредственно прошивка модуля, заголовочники функций API, докуентация, примеры и (!)перечень всех переменных и функций с их адресами(не только API). Так же в инете легко находится даташит на процесор.
Короче говоря, если обладаете минимальным пониманием что такое ARM, компилятор для него и что такое RTOS - работать с OCPU одно удовольствие!

если вы действительно программист smile3046.gif , каким и я был когда то давно, то слова
"Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код" наводят на тихий ужас.
очередная openAT..., даже Wavecom уже начал потихоньку отказываться от этих технологий.
Ведь цены на кортексы валятся и валятся вниз и вниз. уже доллар за микроконтроллер на 120МГц.
TI, так те вообще обещают в этом году полубаксовый вариант sm.gif тут хоть как то рулить можно своим приложением...
хотя если вам нужно просто послать SMS то возможно ...

Сообщение отредактировал Telit - Jan 2 2011, 09:24

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 4 2011, 06:10
Сообщение #52

Частый гость
**

Цитата(Telit @ Jan 2 2011, 14:24) *
"Исходники не даются, даётся набор функций(некий API), при помощи которого можно написать свой код" наводят на тихий ужас.

Простите, а чем это отличается от API, который дает Telit? И почему это Вас наводит на тихий ужас?

Как бы вы не говорили о крутости виртуаальных машин(а интерпретатор phyton это и есть виртуальная машина), но почемуто все производители тех же мобилок, стремятся сделать игры и приложения не на виртуальной машине(Java), а неким приложением исполняемым CPU.
Например платформы Brew, BADA, симбиан, андроид и яблочная ось. Они тоже Вас наводят на тихий ужас? А ведь принцип один.
Я питон(фитон?) телита не пробовал, но сам принцип виртуальной машины, при прочих равных условиях, не может позволить ей работать быстрее кода, исполняемого без этой программной прокладки.
И думаю с этим согласится любой программист.
Если я не прав то поправте.

Сообщение отредактировал kovz - Jan 4 2011, 06:11

+Quote Post
Telit
сообщение Jan 4 2011, 09:58
Сообщение #53

Местный

Цитата(kovz @ Jan 4 2011, 12:10) *
Простите, а чем это отличается от API, который дает Telit? И почему это Вас наводит на тихий ужас?

Как бы вы не говорили о крутости виртуаальных машин(а интерпретатор phyton это и есть виртуальная машина), но почемуто все производители тех же мобилок, стремятся сделать игры и приложения не на виртуальной машине(Java), а неким приложением исполняемым CPU.
Например платформы Brew, BADA, симбиан, андроид и яблочная ось. Они тоже Вас наводят на тихий ужас? А ведь принцип один.
Я питон(фитон?) телита не пробовал, но сам принцип виртуальной машины, при прочих равных условиях, не может позволить ей работать быстрее кода, исполняемого без этой программной прокладки.
И думаю с этим согласится любой программист.
Если я не прав то поправте.

Нет. отчасти вы конечно правы. Виртуальные машины медленны, но позволяют очень быстро написать приложение и получить быстрый time to market. В первую очередь потому, что удобно переложить этот самый скрипт под любую аппаратную платформу. Пример этому - огромное количество разных програмулек под ту же симбу, джаву или пайтон (phyton), которые работают на разных платформах без проблем. Второй важный момент, что в случае виртуальной машины практически невозможно завалить саму ось, чего нельзя сказать про, например, OpenAT или китайские попытки избавиться от так называемой вами "прокладки".
Ведь, в случае M2M приложений, в первую очередь, как мне кажется, важна надежность, поэтому все более менее серьезные производители ограничились виртуальными машинами и скриптами.
А если хотите что-то быстрое, то малоногий кортекс M3 за доллар и минимум дополнений на печатной плате.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Jan 4 2011, 11:12
Сообщение #54

Гуру

Из: Днепр

Соглашусь с "Telit" - Cortex или PIC32 на сегодня стоят достаточно дешево чтобы их ставить в связку с модулем. А возможностей реально больше чем у любого встроеного языка. Да и зависимости от капризов процессора модуля меньше. Но тут уж только дело вкуса.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
CupuyC
сообщение Jan 4 2011, 11:23
Сообщение #55

Частый гость
**

Цитата(Telit @ Jan 4 2011, 14:58) *
Нет. отчасти вы конечно правы. Виртуальные машины медленны, но позволяют очень быстро написать приложение и получить быстрый time to market. В первую очередь потому, что удобно переложить этот самый скрипт под любую аппаратную платформу. Пример этому - огромное количество разных програмулек под ту же симбу, джаву или пайтон (phyton), которые работают на разных платформах без проблем. Второй важный момент, что в случае виртуальной машины практически невозможно завалить саму ось, чего нельзя сказать про, например, OpenAT или китайские попытки избавиться от так называемой вами "прокладки".
Ведь, в случае M2M приложений, в первую очередь, как мне кажется, важна надежность, поэтому все более менее серьезные производители ограничились виртуальными машинами и скриптами.
А если хотите что-то быстрое, то малоногий кортекс M3 за доллар и минимум дополнений на печатной плате.
Извините, но я не вижу причин существенного сокращения time to market при написании скрипта по сравнению с использованием API. Алгоритм создания своего приложения обеими способами одинаков(читаем мануал, пишем скрипт/код, отлаживаем работу приложения). Разница в том, что скрипт запускается вместе с интерпретатором phyton, который этот скрипт переводит в понятный для процессора язык. В результате процессор загружен интерпретатором + наш скрипт. Из-за такой цепочки получаем: медленную работу приложения и двойную загруженность процессора(скрипт+интерпретатор).
Используя API мы сразу после компиляции полущаем бинарник понятный процессору. Никаких интерпретаторов потребляющих ресурсы процессора, батареи, замедляющих быстродействие,.... Да, при написании кода с помощу API надо быть более внимательным, продумывать свой код и хорошо его отладить. Все не так уж печально, как Вы обрисовали.
Кортекс за бакс + обвязка + дополнительная стоимость за плату и монтаж умножаем на 500...1000изделий в месяц и получаем ЗП для хорошего программиста, который напишет стабильный код. При этом мы получим изделие более компактное, низкопотребляющее, дешевле, конкурентнее(по сравнению с изделием имеющим внешний МК).

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 4 2011, 11:41
Сообщение #56

Частый гость
**

Виртуальные машины медленны, но позволяют очень быстро написать приложение и получить быстрый time to market.

Не согласен. У скриптового языка всёравно свой API. И абсолютно без разницы на чём именно писать.

Второй важный момент, что в случае виртуальной машины практически невозможно завалить саму ось, чего нельзя сказать про, например, OpenAT или китайские попытки избавиться от так называемой вами "прокладки"

так это проблемы тех кто пишет, а вот глюки модуля - разработчиков модуля.

Тут спорить не буду, но если можно и без него то зачем платить больше wink.gif
+АТ команды, это вызов тех же API функций, только после парсинга того, что мы прислали.

Как по мне, механизм хоть OpenAT, хоть виртуальной машины решает именно проблему цепляния мелочи, для управления модулем. В сложных дивайсах без внешнего камня врядли обойтись можно, но там и задачи другие.

+Quote Post
Telit
сообщение Jan 4 2011, 11:48
Сообщение #57

Местный

Цитата(CupuyC @ Jan 4 2011, 17:23) *
Извините, но я не вижу причин существенного сокращения time to market при написании скрипта по сравнению с использованием API. Алгоритм создания своего приложения обеими способами одинаков(читаем мануал, пишем скрипт/код, отлаживаем работу приложения). Разница в том, что скрипт запускается вместе с интерпретатором phyton, который этот скрипт переводит в понятный для процессора язык. В результате процессор загружен интерпретатором + наш скрипт. Из-за такой цепочки получаем: медленную работу приложения и двойную загруженность процессора(скрипт+интерпретатор).
Используя API мы сразу после компиляции полущаем бинарник понятный процессору. Никаких интерпретаторов потребляющих ресурсы процессора, батареи, замедляющих быстродействие,.... Да, при написании кода с помощу API надо быть более внимательным, продумывать свой код и хорошо его отладить. Все не так уж печально, как Вы обрисовали.
Кортекс за бакс + обвязка + дополнительная стоимость за плату и монтаж умножаем на 500...1000изделий в месяц и получаем ЗП для хорошего программиста, который напишет стабильный код. При этом мы получим изделие более компактное, низкопотребляющее, дешевле, конкурентнее(по сравнению с изделием имеющим внешний МК).

phyton это виртуальная машина (задача в ОС), а не интерпретатор, скрипт тоже можно также скомпилировать в бинарник, понятный этой виртуальной машине и скорость ничем не будет отличаться и энергопотребление тоже. ну также как и в случае с API, просто в операционной системе модуля появится дополнительная задача с более низким приоритетом чем GSM стэк. просто Java, Phyton признаны мировым сообществом, есть много уже готовых программистов, а изучать какой то API, выявлять его глюки, потом бесконечно писать в техсаппорт, чтобы подправили сначала одно, потом другое ...попусту тратить время.

я к тому написал, что не надежно все это. лучше внешний процессор как с точки зрения энергопотребления так и с точки зрения контроля за своим приложением.
к тому же если вы будете использовать какой то неизвестный API, то вы автоматом ПРИВЯЗЫВАЕТЕСЬ к конкретному модулю и теряете свободу выбора в дальнейшем. Многие проходили эту историю с OpenAT и Wavecom.
А работа программиста с API стоит таких же денег как и с микроконтроллером, поэтому с фразой "кортекс за бакс + обвязка + дополнительная стоимость за плату и монтаж умножаем на 500...1000изделий в месяц и получаем ЗП для хорошего программиста" я в корне не согласен.
а стоимость железа здесь просто минимальна.

+Quote Post
sobr
сообщение Jan 4 2011, 23:14
Сообщение #58

Знающий

Цитата(Telit @ Jan 4 2011, 20:48) *
а изучать какой то API, выявлять его глюки, потом бесконечно писать в техсаппорт, чтобы подправили сначала одно, потом другое ...попусту тратить время.
Согласен с одним НО...
"кортекс за бакс" от этого не избавит по той, простой причине что, он (кортекс) общается с модулем через АТ команды. А интерфейс АТ команд есть ни что иное как тот же самый API как и встроенное приложение OpenAT. Быстродействие кортекса как и ПИК32 со всеми его мипсами за бакс, тоже сводится на нет. Да он быстрее среагирует на изменение состояния портов, позволит анализировать сложные переходные процессы с помощью более быстрого АЦП. Но упрется в АТ команды! Он позже OpenAT узнает обо всем что связано с GSM событиями. Будь то входящий вызов или СМС, удачная или неудачная попытка дозвона или отправка СМС. В общем я считаю, что для 90% применений достаточно доступа к процессору модуля, а внешний проц нужен для расшерения (кол-во входов\выходов, CAN, и т.п.). Многие здесь пишут о том, что встоенная ОСь справится только с "бебиситором", мне было бы интересно узнать какие проекты создает уважаемое сообщество, для которых ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен внешний процессор? А на счет надежности... Я думаю выскажу не только мое мнение, один процессор надежнее чем два в связке. Принцип "слабого звена" никто не отменял...
P.S. Еще совсем недавно, когда я говорил про возможность декодировать DTMF средствами модуля многие кричали: "Нафиг не нужно, МТ за полбакса...". А теперь какой ажиотаж поднали.

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 5 2011, 05:18
Сообщение #59

Частый гость
**

Цитата(sobr @ Jan 5 2011, 04:14) *
Многие здесь пишут о том, что встоенная ОСь справится только с "бебиситором", мне было бы интересно узнать какие проекты создает уважаемое сообщество, для которых ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен внешний процессор?

Например охранно-пожарные объектовы приборы. Это наш профиль, но даже здесь нашлось место для творчества - есть прибор без управляющего мк, а чисто приложение в модуле крутится.

А на счет надежности... Я думаю выскажу не только мое мнение, один процессор надежнее чем два в связке. Принцип "слабого звена" никто не отменял...

абсолютно согласен.

P.S. Еще совсем недавно, когда я говорил про возможность декодировать DTMF средствами модуля многие кричали: "Нафиг не нужно, МТ за полбакса...". А теперь какой ажиотаж поднали.

и тут в точку! только вот ажиотаж как всегда возник вокруг SIMCOM. У других производителей эта функция, по сравнению с симком, давно. И работает, и никаких задержек после поднятия трубки, у некоторых умеет не только распознавать, но и генерить и не только DTMF, но и handshake и kissoff в стандарте ContactID(кто не знает что это - не заморачивайтесь, оно вам значит не нужно).

+Quote Post
Telit
сообщение Jan 5 2011, 06:17
Сообщение #60

Местный

Цитата(kovz @ Jan 5 2011, 11:18) *
но и handshake и kissoff в стандарте ContactID(кто не знает что это - не заморачивайтесь, оно вам значит не нужно).

Почему же не нужно? beer.gif

Было бы интересно если бы кто нибудь попробовал на GL868, успеет ли он посылки ContactID распознать...

+Quote Post
Vylkan
сообщение Jan 5 2011, 12:05
Сообщение #61

Всем добрый день и с наступившим Новым Годм santa2.gif ! Благополучия всем в новом году и здоровя beer.gif .
Из выше прочитаной перепалки между професионалами, я как начинающий товарищь, так нихрена и не понял cranky.gif . Единственное понял, что для SMS-дозвонщика модуль М12 не подойдет. Необходимо работать с М10. Понял еще, что уже подсчитано сколько можно запрограммировать этих модулей, сколько заработать денег, и что проще заплатиь программисту и не мучится. Если все так, то меня-бы на форуме не увидели. Я понимаю, что не велика-бы и потеря была. Но нахрена тогда этот форум. Если для зарабатывания денег, тогда я не туда попал. Программистов в нашем городе хватает. Но хотелсь-бы попробовать самому. Извините заранее если что криво сказал.
Понял , что для доступа к процессору программатор не нужен. Если кому не сожно, пожалуста подскажите:
Как запрограммировать М10 на отправку 2х - 3х SMS на свой телефон, в случае сработки герконового контакта (установленного в гараже), привязанному к М10. Каким языком, и как пишутся команы для обработки их процессором модуля М10. Насколько я правильно понимаю, расшифровак АТ команд для М10, имеется на сайте компании RAINBOW.
Заранее всем огромное спасибо!

Цитата(Vylkan @ Jan 5 2011, 17:41) *
Всем добрый день и с наступившим Новым Годм santa2.gif ! Благополучия всем в новом году и здоровя beer.gif .
Из выше прочитаной перепалки между професионалами, я как начинающий товарищь, так нихрена и не понял cranky.gif . Единственное понял, что для SMS-дозвонщика модуль М12 не подойдет. Необходимо работать с М10. Понял еще, что уже подсчитано сколько можно запрограммировать этих модулей, сколько заработать денег, и что проще заплатиь программисту и не мучится. Если все так, то меня-бы на форуме не увидели. Я понимаю, что не велика-бы и потеря была. Но нахрена тогда этот форум. Если для зарабатывания денег, тогда я не туда попал. Программистов в нашем городе хватает. Но хотелсь-бы попробовать самому. Извините заранее если что криво сказал.
Понял , что для доступа к процессору программатор не нужен. Если кому не сожно, пожалуста подскажите:
Как запрограммировать М10 на отправку 2х - 3х SMS на свой телефон, в случае сработки герконового контакта (установленного в гараже), привязанному к М10. Каким языком, и как пишутся команы для обработки их процессором модуля М10. Насколько я правильно понимаю, расшифровак АТ команд для М10, имеется на сайте компании RAINBOW.

Кстати (если не нужно никакой головной боли) есть уже готовые GSM модули для охраны гаража, дачи, квартиры, машины - стоимостью 500 гривасей. Купил, и не надо ничего мудрить ни с питанием, ни с обвязкой....

+Quote Post
Dimkin
сообщение Jan 5 2011, 15:05
Сообщение #62

Прошу прощения, но основная тема с глюком регистрации в сети квиктела как-то осталась замята. А она, к сожалению, для меня сейчас очень актуальна. Может ли кто-нибудь резюмировать проблему. Волшебное излечение новой прошивкой модема, или поиски продолжаются. Аналогичная проблема на моих экземплярах квиктела (с разными прошивками) проявляется периодически и пытаться искать взаимосвязи с чем либо уже руки опускаются...

+Quote Post
av-master
сообщение Jan 5 2011, 16:07
Сообщение #63

Знающий

Dimkin - просто некоректная работа с новыми типами сим карт. из за таких непрогнозируемых глюков все м-ки послал боком даже на этапе просто изучения. ( 50 девайсов сделал) работают . но не надежно както, периодически исчезают / появляются....

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 5 2011, 16:43
Сообщение #64

Частый гость
**

Цитата(Dimkin @ Jan 5 2011, 20:05) *
Прошу прощения, но основная тема с глюком регистрации в сети квиктела как-то осталась замята. А она, к сожалению, для меня сейчас очень актуальна. Может ли кто-нибудь резюмировать проблему. Волшебное излечение новой прошивкой модема, или поиски продолжаются. Аналогичная проблема на моих экземплярах квиктела (с разными прошивками) проявляется периодически и пытаться искать взаимосвязи с чем либо уже руки опускаются...

Нет всё вылечилось новой прошивкой, я лично снимал логи общения с симкартой для Quectel. Там и был найден глюк, связанный с нестандартным ответом симкарты. Проблема решена давно. Если преодически у Вас проявляется данная проблема, то скажите:
1. при включении модуля, или в процессе работы.
2. модули неподвижны или подвижны.(если подвижны, то возможно связано с переходами между сотами).
Просто реально новая прошивка помогла, но глюк был именно в регистрации после включения и причиной тому - симкарта.

Цитата(Vylkan @ Jan 5 2011, 17:05) *

Кстати (если не нужно никакой головной боли) есть уже готовые GSM модули для охраны гаража, дачи, квартиры, машины - стоимостью 500 гривасей. Купил, и не надо ничего мудрить ни с питанием, ни с обвязкой....

По пунктам.
1. На M12 сделать можно, как оказалось с недавних пор он тоже поддерживает OpenCPU.
2. Писать на языке С/С++.
3. Необходима SDK по OpenCPU. SDK - это набор всего необходимого для разработки приложения. Компилятор в SDK не входит, потому как он платный, но легко находится в инете уже вылеченый.
4. Основная проблема в том,что если это будет единичный экземпляр, Вам скорее всего SDK не дадут sad.gif Но правильнее спросить об этом у Сириуса, он отписывался в этой ветке.

+Quote Post
av-master
сообщение Jan 5 2011, 17:44
Сообщение #65

Знающий

А нифига не вылечилось. легче конечно стало. но с контракта пришлось слезть. на припейд карточки... прошивка какраз таки с лечение траблов с симкой. но модули пропадают. на 900-м с тойже прошивкой (разница в одной команде ) 30 модулей 24/7 в эфире...

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 5 2011, 18:27
Сообщение #66

Частый гость
**

Цитата(av-master @ Jan 5 2011, 22:44) *
А нифига не вылечилось. легче конечно стало. но с контракта пришлось слезть. на припейд карточки... прошивка какраз таки с лечение траблов с симкой. но модули пропадают. на 900-м с тойже прошивкой (разница в одной команде ) 30 модулей 24/7 в эфире...

Странно, у нас проблема ушла.

+Quote Post
Vylkan
сообщение Jan 6 2011, 05:17
Сообщение #67

Цитата(kovz @ Jan 5 2011, 22:43) *
Нет всё вылечилось новой прошивкой, я лично снимал логи общения с симкартой для Quectel. Там и был найден глюк, связанный с нестандартным ответом симкарты. Проблема решена давно. Если преодически у Вас проявляется данная проблема, то скажите:
1. при включении модуля, или в процессе работы.
2. модули неподвижны или подвижны.(если подвижны, то возможно связано с переходами между сотами).
Просто реально новая прошивка помогла, но глюк был именно в регистрации после включения и причиной тому - симкарта.

По пунктам.
1. На M12 сделать можно, как оказалось с недавних пор он тоже поддерживает OpenCPU.
2. Писать на языке С/С++.
3. Необходима SDK по OpenCPU. SDK - это набор всего необходимого для разработки приложения. Компилятор в SDK не входит, потому как он платный, но легко находится в инете уже вылеченый.
4. Основная проблема в том,что если это будет единичный экземпляр, Вам скорее всего SDK не дадут sad.gif Но правильнее спросить об этом у Сириуса, он отписывался в этой ветке.

Kovz - огромное Вам спасибо. Теперь хоть прояснилось в каком направлении нужно работать!

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 6 2011, 05:37
Сообщение #68

Частый гость
**

Цитата(Vylkan @ Jan 6 2011, 10:17) *
Kovz - огромное Вам спасибо. Теперь хоть прояснилось в каком направлении нужно работать!

Пожалуйста! Всегда рад помочь.

+Quote Post
Vylkan
сообщение Jan 6 2011, 07:22
Сообщение #69

Цитата(Vylkan @ Jan 5 2011, 18:05) *

Ребята!!! Я немножко в этой теме прозрел. Прочитав двадцать раз выше написаное, и главное вникнув в него, всех учавствующих в этой теме я прекрасно понял, за которое им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!! Но чем больше узнаеш, тем больше осознаеш как мало в этой области ты знаеш.

+Quote Post
CupuyC
сообщение Jan 6 2011, 08:51
Сообщение #70

Частый гость
**

Цитата(Dimkin @ Jan 5 2011, 20:05) *
Глюк был, но с новой прошивкой у всех наших клиентов он исчез.
Можно немного конкретизировать Вашу проблему? Начнем с версии прошивки, какая она у Вас?
На каком операторе и как именно выглядит проблема?

Цитата(av-master @ Jan 5 2011, 22:44) *
Это старый баг с корпоративными карточками Киевстара. В новых прошивка все работает. Можете сообщить какую прошивку Вы используете?

Уважаемый Vylkan, Вы правы - этот форум предназначен для всех, а не только для разработчиков с мега проектами, где важна экономическая сторона вопроса. Поэтому постараюсь ответить по существу.
SDK выдается после подписания компанией соглашения о неразглашении. Частным лицам SDK не предоставляется. Поэтому, в Вашем случаи лучше использовать внешний МК. Это будет проще в отладке и легко можно получить все необходимое. Описание АТ команд можно скачать здесь.
Приобретая модуль М10 - смотрите, чтобы прошивка была R05A09 или выше. Если версия ниже - договоритесь с поставщиком, чтобы он предоставил Вам средства перепрошивки модуля.

Сообщение отредактировал CupuyC - Jan 6 2011, 09:13

+Quote Post
dimetikon
сообщение Jan 6 2011, 09:20
Сообщение #71

Ага, спасибо! Я попробовал с ; дать команду, модем отвечает сначала ОК, а после трёх-четырёх секунд NO DIALTONE. Ну и не звонит, естественно. Хотя если звоню с мобильника на модуль, он трубку берёт, то есть и сеть есть, и голосовая связь проходит. Что это может быть?

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 6 2011, 09:28
Сообщение #72

Частый гость
**

Цитата(dimetikon @ Jan 6 2011, 14:20) *
Хотя если звоню с мобильника на модуль, он трубку берёт, то есть и сеть есть, и голосовая связь проходит. Что это может быть?

А как он трубку поднимает? Сам чтоли?
лучше всего лог выложить от момента включения до неудачного дозвона, тогда можно что-то сказать

+Quote Post
dimetikon
сообщение Jan 6 2011, 10:01
Сообщение #73

эээ теперь он чего-то стал отвечать NO CARRIER вместо диалтона.

at+creg?
+CREG: 0,1
OK

ATD+380637542607;
OK
NO CARRIER

ATH
OK

ATD0637542607;
OK
NO CARRIER

ATD0637542607
BUSY //тут был совершён тот самый дата колл, и я на мобильнике сбросил

Да, модем сам отвечает на входящий звонок, если установить ATS0=1.

ATS0=1
OK

RING

NO CARRIER

после первого ринга модем берёт трубку, потом я на мобильнике её вешаю и соотв. происходит но кэрриер.

Где читать? ВРоде как по документам квиктела всё правильно делаю... Ещё у меня GPRS не заводится, но это отдельная тема.

Версия прошивки модуля
at+gmr

Revision: M10R05A06M32_SST

Купил в Гранд Электрониксе в Киеве пару месяцев назад.
Проблема с GPRS состоит в том что модуль не регистрируется в сети как нужно:

at+cgreg?
+CGREG: 0,3

тройка означает "Registration denied". Пробовал соединяться по даташиту квиктела
(http://grandelectronic.com/images/stories/pdf/wireless/GSM/Quectel/M10/GPRS_Startup_UGD_V101.pdf),
имя точки доступа поставил как у лайфа "internet". Но увы.

+Quote Post
CupuyC
сообщение Jan 6 2011, 11:05
Сообщение #74

Частый гость
**

Цитата(dimetikon @ Jan 6 2011, 15:01) *
Версия прошивки модуля
at+gmr

Revision: M10R05A06M32_SST

Купил в Гранд Электрониксе в Киеве пару месяцев назад.
Проблема с GPRS состоит в том что модуль не регистрируется в сети как нужно:
Да, есть такие модули. Эта прошивка устаревшая, в ней баг при работе с некоторыми картами(эта тема началась именно из-за этой прошивки). Свяжитесь со мной (wireless(собака)grandelectronic.com) - я дам Вам новую прошивку.

+Quote Post
kovz
сообщение Jan 6 2011, 11:10
Сообщение #75

Частый гость
**

Добрый день. Действительно у вас очень странное поведение модуля. Попробуйте сбросить на заводские настройки. Посмотрите не установлена ли закрытая группа, может на симке запрещены все исходящие вызовы, или на симке разрешены только фиксированные номера. Если дата вызов проходит, значит нужно искать в этих направлениях.

+Quote Post
dimetikon
сообщение Jan 6 2011, 13:16
Сообщение #76

Спасибо, за прошивкой обращусь, насчёт симки проверю!

Заменил сим карту в модуле на свою родную из мобильника, начало звонить и соединяться с гпрс сетью. Карточки одинаковые, лайф, та, что нерабочая, куплена пару месяцев назад. Та что стояла в мобильнике очень старая, но с ней вроде бы всё поднялось как надо sm.gif

Огромное спасибо всем за помощь!

+Quote Post
Vylkan
сообщение Jan 10 2011, 08:56
Сообщение #77

Цитата(CupuyC @ Jan 6 2011, 15:51) *
Глюк был, но с новой прошивкой у всех наших клиентов он исчез.
Можно немного конкретизировать Вашу проблему? Начнем с версии прошивки, какая она у Вас?
На каком операторе и как именно выглядит проблема?

Это старый баг с корпоративными карточками Киевстара. В новых прошивка все работает. Можете сообщить какую прошивку Вы используете?

Уважаемый Vylkan, Вы правы - этот форум предназначен для всех, а не только для разработчиков с мега проектами, где важна экономическая сторона вопроса. Поэтому постараюсь ответить по существу.
SDK выдается после подписания компанией соглашения о неразглашении. Частным лицам SDK не предоставляется. Поэтому, в Вашем случаи лучше использовать внешний МК. Это будет проще в отладке и легко можно получить все необходимое. Описание АТ команд можно скачать здесь.
Приобретая модуль М10 - смотрите, чтобы прошивка была R05A09 или выше. Если версия ниже - договоритесь с поставщиком, чтобы он предоставил Вам средства перепрошивки модуля.

СириуС огромное спасибо за уделенное время малознающим. По поводу модема - вродебы М12 (малобюджетный) тоже имеет свободный доступ к процессору. А получить SDK я могу получить через друзей у которых свои фирмы. Огромное спасибо Вам за подробности по поводу прошывки.

+Quote Post
CupuyC
сообщение Jan 10 2011, 09:51
Сообщение #78

Частый гость
**

Цитата(Vylkan @ Jan 10 2011, 13:56) *
СириуС огромное спасибо за уделенное время малознающим. По поводу модема - вродебы М12 (малобюджетный) тоже имеет свободный доступ к процессору. А получить SDK я могу получить через друзей у которых свои фирмы. Огромное спасибо Вам за подробности по поводу прошывки.
Да нет за что, для этого форум и предназначен. На сколько я знаю, М12 поддерживающие openCPU имеют расширенную память. Стандартный М12 не поддерживает. Сейчас проясняю этот вопрос...

+Quote Post
MiDV
сообщение Jan 31 2011, 09:42
Сообщение #79

Участник
*

Может кто знает, как сменить или назначить у М10 мелодию вызова? Или вообще - как работать с мелодиями на этом девайсе (включать/выключать)?

+Quote Post
CupuyC
сообщение Jan 31 2011, 12:16
Сообщение #80

Частый гость
**

Цитата(MiDV @ Jan 31 2011, 11:42) *
Может кто знает, как сменить или назначить у М10 мелодию вызова? Или вообще - как работать с мелодиями на этом девайсе (включать/выключать)?
Громкость рингтона задается командой AT+CRSL=0...100
0 - рингтон отключен.
Для изменения тона используйте командуAT+QSRT=1...10
После установки тона сохраните настройки командой AT&W

P.S. Перечень всех необходимым АТ команд можете найти в AT Commands Set v.1.04

Сообщение отредактировал CupuyC - Jan 31 2011, 12:19

+Quote Post
MiDV
сообщение Jan 31 2011, 13:27
Сообщение #81

Участник
*

Еще интересует вопрос: существует ли для М10 команда типа AT+WAC (abort any internal commands).

+Quote Post
CupuyC
сообщение Jan 31 2011, 14:15
Сообщение #82

Частый гость
**

Цитата(MiDV @ Jan 31 2011, 15:27) *
Еще интересует вопрос: существует ли для М10 команда типа AT+WAC (abort any internal commands).
Для каких целей Вам нужна эта команда? Мне не совсем понятно, что она делать должна...

+Quote Post
MiDV
сообщение Jan 31 2011, 14:22
Сообщение #83

Участник
*

Если модем завис, пробуем отвесить...
А вообще - пытаюсь переделать существующую программу под М10.
И возникают всякие бяки на ровном месте...

+Quote Post
DagoRedQ
сообщение Feb 2 2011, 11:34
Сообщение #84

Участник
*

[/quote]
Устарел документик, есть поновее, спрашивайте M10_ATC_V1.1. Вообще, проапдейчено много чего по документам. Да и прошивки новые есть BR05A10 и BR06A05. а также BR03A04_OCPU. Только убедитесь, что модуль у Вас 3.01, а то залили тут...

+Quote Post
CupuyC
сообщение Feb 2 2011, 13:01
Сообщение #85

Частый гость
**

Цитата(DagoRedQ @ Feb 2 2011, 13:34) *

Устарел документик, есть поновее, спрашивайте M10_ATC_V1.1. Вообще, проапдейчено много чего по документам. Да и прошивки новые есть BR05A10 и BR06A05. а также BR03A04_OCPU. Только убедитесь, что модуль у Вас 3.01, а то залили тут...
M10_ATC_V1.1 мы предоставляем по запросу, а v1.04 общедоступная - поэтому на нее ссылку и дал. Да, с версиями прошивок надо быть повнимательней. Модуль М10 с хардваре v1.01 и v3.01 отличается тем, что в v3.01 новый усилитель мощности совмещенный с коммутатором антенны. Поэтому прошивка под OpenCPU(M10RххAххV01S32_OCPU) не ставится на модуль M10BRхххх.

+Quote Post
MiDV
сообщение Feb 4 2011, 09:39
Сообщение #86

Участник
*

Модем при входящем вызове не проигрывает мелодию. На 20 и 22 выводах - прямоугольные импульсы((( Как заставить его играть???

+Quote Post
MiDV
сообщение Feb 4 2011, 11:03
Сообщение #87

Участник
*

Добился проигрывания мелодии, но очень тихо, на уровне шумов((( Как его сделать погромче (звонок)

+Quote Post
CupuyC
сообщение Feb 4 2011, 13:15
Сообщение #88

Частый гость
**

Цитата(MiDV @ Feb 4 2011, 13:03) *
Добился проигрывания мелодии, но очень тихо, на уровне шумов((( Как его сделать погромче (звонок)
Максимальная громкость устанавливается командой AT+CRSL=100
Какой номер мелодии командой AT+QSRT Вы установили?
Чем вы воспроизводите звук: пищалка, динамик, усилитель,....?

Сообщение отредактировал CupuyC - Feb 4 2011, 13:16

+Quote Post
sobr
сообщение Feb 4 2011, 13:53
Сообщение #89

Знающий

Цитата(MiDV @ Feb 4 2011, 17:03) *
Может мимо кассы, т.к. модем другой... У сиерры выход на буззер ОК и ШИМ (прямоугольные импульсы), звук на уровне шумов был мной достигнут когда "пробил" читай "закоротил" выходной транзистор на буззер.

+Quote Post
MiDV
сообщение Feb 4 2011, 15:45
Сообщение #90

Участник
*

Громкость установил максимальную. Модем->усилитель->трубка. При вызове начинает гудеть и тихо-тихо воспроизводить. При ответе на звонок - все в норме, и динамик и микрофон.

Номер 5

+Quote Post
CupuyC
сообщение Feb 4 2011, 17:07
Сообщение #91

Частый гость
**

Цитата(MiDV @ Feb 4 2011, 17:45) *
Громкость установил максимальную. Модем->усилитель->трубка. При вызове начинает гудеть и тихо-тихо воспроизводить. При ответе на звонок - все в норме, и динамик и микрофон.

Номер 5
Можно схему подключения посмотреть?
Попробуйте на мелодии 6, 7, 8, 9 или 10. Не помню точно, но в какой-то прошивке первые 5 мелодий шлючные.

+Quote Post
MiDV
сообщение Feb 7 2011, 07:30
Сообщение #92

Участник
*

Схема подключения - в прикрепленном. В процессе были выпаяны R61 и R62. Команда AT+CRSL=100; AT+QAUDCH=1; AT+CLVL=25; AT+QMIC=1,7.
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
CupuyC
сообщение Feb 7 2011, 08:23
Сообщение #93

Частый гость
**

Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 09:30) *
Схема подключения - в прикрепленном. В процессе были выпаяны R61 и R62. Команда AT+CRSL=100; AT+QAUDCH=1; AT+CLVL=25; AT+QMIC=1,7.
Мелодия воспроизводится на выводе BUZZER(pin 39).
1. Качаем HardWare Design
2. Открываем страницу 54.

Сообщение отредактировал CupuyC - Feb 7 2011, 08:44

+Quote Post
MiDV
сообщение Feb 7 2011, 08:42
Сообщение #94

Участник
*

В том то и дело, что нет. Вернее она там воспроизводится до команды AT+QAUDCH=1, а потом воспроизводится на 20 или 22. Смотрел осциллографом на выводе 39.
Сегодня запаял назад резисторы, поменял связной комплект на AT+QAUDCH=0 и звук пошел!!! НО!!! Исчез сигнал от микрофона((( Т.Е. в процессе разговора я слышу, а меня - нет... Менял AT+QMIC=1,7 на AT+QMIC=0,7; AT+QMIC=2,7; AT+QMIC=2,15 - ничего. Что это может быть???

+Quote Post
CupuyC
сообщение Feb 7 2011, 08:52
Сообщение #95

Частый гость
**

Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 10:42) *
В том то и дело, что нет.
У меня в отладочной плате сделанно именно так, как онисано в HD. Только спикера нет - пожадничали китайцы, но я подпаял на место пищалки динамик с музыкальной открытки на 8Ом 0.25Вт. Все работает - рингтон воспроизводится громко и до тех пор, пока трубку не положу. Попробуйте сбросить настройки модуля на заводские командой AT&F

Что за прошивка у вас? Попробую на ней, может баг какой-то...

Сообщение отредактировал CupuyC - Feb 7 2011, 08:54

+Quote Post
MiDV
сообщение Feb 7 2011, 09:17
Сообщение #96

Участник
*

У меня есть сброс немного раньше. Затем я ему задаю конфигурацию такую, как и писал выше. Я только сейчас обратил внимание, что микрофон у меня не распараллелен, как звук, а заведен только на 2 канал. Сейчас попробую перейти явно на 2 канал... Так что это я немного невнимателен. Но по поводу вызова - не знаю... А чем отличается режим NORMAL (0) от LOUDSPEAKER(2)???

Версия прошивки - M10R05A01M32

На 2 канале звук вызова очень тихий, но работает микрофон (что и не удивительно)))). Короче - имеем то, что и в пятницу))))

Я так думаю - на втором режиме звук вызова по уровню не отличается от уровня громкости в режиме разговора. А у меня он AT+CLVL=25. Сейчас попробую обойти эту проблему, запараллелив микрофоны и перейдя в режим 1.

Вернее, режим 0.

+Quote Post
CupuyC
сообщение Feb 7 2011, 09:19
Сообщение #97

Частый гость
**

Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 11:17) *
А чем отличается режим NORMAL (0) от LOUDSPEAKER(2)???

Цитата(MiDV @ Feb 7 2011, 11:17) *
Версия прошивки - M10R05A01M32
Проверю на ней

+Quote Post
MiDV
сообщение Feb 7 2011, 10:30
Сообщение #98

Участник
*

Запараллелил. Все работает. Спасибо.

+Quote Post
smovch
сообщение Feb 9 2011, 18:27
Сообщение #99

А кто-то пробовал работать с встроенным TCP стеком Quectel M10 через GPRS?
Я пробовал, с Beeline и МТС нормально работает. С Киевстар - принципиально не работает.
Причем поведение какое-то непонятное. Никаких сообщений об ошибках нет. Вроде-бы нормально выполняет команды
at+qicsgp=1,"www.kyivstar.net"
at+qiregapp
at+qiact
На
AT+QILOCIP
выдает
172.17.105.85

А дальше непонятное поведение. На команду
AT+QIOPEN="TCP","109.201.227.111",8080
выдает сначала
OK
а потом
CONNECT OK
независимо от того, запущен ли на 109.201.227.111 сервер или не запущен.
И вообще, ему похоже глубоко все равно какой там IP и порт указать. Все равно CONNECT OK.
И на AT+QISEND ответ SEND OK, хотя куда они переданы большая тайна.
Хотя куда-то переданы. Киевстар исправно какие-то копейки снимает.

Сообщение отредактировал smovch - Feb 9 2011, 18:30

+Quote Post
CupuyC
сообщение Feb 10 2011, 06:37
Сообщение #100

Частый гость
**

Цитата(smovch @ Feb 9 2011, 20:27) *
С Киевстар - принципиально не работает.

Да, есть такой баг на старых прошивках. Исправлен он начиная с версии R05A09. Какая у Вас версия прошивки?

+Quote Post

17 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic