|
DC/DC boost устойчивый к пульсовой нагрузке |
|
|
|
Sep 25 2010, 19:32
|
Знающий

Из: Israel

|
Стоит задача сделать DC/DC boost с 3.3 до 6V на входе, примерно 7.5V на выходе, средняя нагрузка - примерно 2-3 W на выходе. Все оно ничего, много вариантов есть с Linear, TI и т.д., симуляции в спайсе linearа дают хорошие результаты и КПД, одно НО: В нагрузке присутствуют пульсы тока (редкие, раз в несколько секунд а то и минут) до 1.5-1.8A длительностью примерно 10-15 msec (current dump) Симуляции в Linear с применением DC/DC, на Ilim внутреннего транзистора даже до 2.5А дают резкие падения выходного напряжение (примерно в 1.5 до 2ух вольт), т.е. с 7.5 падает до 6 или чуть более. Разрешенное окно выходного напряжения = от 7 до 9 вольт. Решение может быть поднять выходное напряжение до 8.5 - 9 вольт, тогда симуляция говорит что падение будет до примерно 7.8 и на этом держиться до окончания пульса, после чего обратно востанавлливается до номинального. Однако тогда - падает общий efficiency (ибо разница между входным и выходным напряжением будет больше).
Можно конечно смотреть в сторону switchers с Ilim токами 5А и выше, но тогда, при средней нагрузке которая для них мала - efficiency будет тоже низок...
Можно еще пробовать switchers с внешним транзистором, но мне кажется там efficiency трудней контролировать ибо потери видимо заведомо больше (да и наверно частоты будут сильно ограничены), мне кажется такое решение больше подходит для средних высоких токов (а не низкий средний и редкие/высокие пики)...
Интересуют мнения/опыт...
Спасибо.
|
|
|
|
|
Sep 26 2010, 01:06
|

Пользователь забанен

|
Цитата и на этом держиться до окончания пульса, после чего обратно востанавлливается до номинального ..Хотите сказать, выходное сопротивление вашего блока, порядка одного Ома? Странно, конечно.. Так, а схема где..?
--------------------
It's me
|
|
|
|
|
Sep 26 2010, 06:01
|
Знающий

|
Цитата(Wise @ Sep 26 2010, 04:06)  ..Хотите сказать, выходное сопротивление вашего блока, порядка одного Ома? Странно, конечно.. Так, а схема где..? Схема - обычное построение из datasheets Linearа например, пробовал более 5и разных switchers, расчеты - стандартные согласно datasheet (и стандартным формулам для boost configuration) схемы симулируются в их спайсе LTSpice. Последнее пробовал на LT3580 - построеное по топологии boost, в стационарном режиме (нагрузка 2-3 W) - симуляция показывает стабильную работу, низкий ripple, высокий КПД (от 88 до 93% при входе от 6 до 3.3V). Ilim его ключевого транзистора = 2.4A. Однако когда загоняю в симуляцию этот current dump (броском тока до примерно 1.6-1.8А) - падает, т.е. выход падает то примерно 6 вольт. Вобщем-то согласно формуле расчета маскимального тока в нагрузку (а так-же частично элементы этой формулы присутствуют в расчете/проверке индуктивности) - switcher с Ilim = 2.4А более чем удовлетворяет нагрузке 2-3 W но про подстановке броска тока - показывает что Ilim нужен порядка 5А ! Это неудобно ибо при straight-forward подходе требует swticherа предназначенного на реально большие токи (в стационарном режиме) а их efficiency на малых (для них) токов - относительно небольшое. У меня-же основная работа - на токах нагрузки 0.2 - 0.3А, там у этих switchers предполагаемый efficiency не будет превышать 80-85% а как раз тут мне и нужен КПД. Там-же где они "сильны" (на больших токах) - меня КПД не интересует, просто чтоб держали выход. Неужели нет выхода и нужно все-таки брать switcher на большой ток из-за бросков тока ? (например LT3579)
|
|
|
|
|
Sep 26 2010, 06:20
|

Пользователь забанен

|
Цитата switcher с Ilim = 2.4А более чем удовлетворяет нагрузке 2-3 W ..Сколько понимаю, блок должен быть расчитан (в вашем случае), на максимальный выходной ток 2А. То есть, если медленно и плавно увеличивать ток нагрузки от некоторого минимально допустимого, до 2-х ампер, напряжение выхода должно измениться лишь незначительно. Это будет говорить о приемлемом (малом) выходном сопротивлении блока питания. У вас, кажется, этого нет.. ..Есть еще переходная характеристика, как реакция на быстрые изменения нагрузки. Но, должен же блок держать максимальную нагрузку в статическом режиме, без провалов напряжения выхода? Поэтому, возможно, посчитать надо (придется) не на выходной ток в 0,4А, а на ток в 2А.. ..То, что при этом Ilim = 5А - ну, а куда деваться, реальный ток нагрузки возможен 2А? Возможен.. То, что он редко и "всего" 15mS, не "оправдание" брать при расчете выходной ток заниженным в 5-6 раз .. 2АХ15mS = 30 mC; 30 mC/1mF = 30V. ..То есть, выходной конденсатор в 1 миллифараду, отдавая заряд, необходимый для поддержания тока 2А в течение 15 миллисекунд, "провалился" бы по напряжению на 30 вольт.. Это не шуточки..
Сообщение отредактировал Wise - Sep 26 2010, 06:33
--------------------
It's me
|
|
|
|
|
Sep 29 2010, 06:15
|
Знающий

|
Цитата(SNGNL @ Sep 28 2010, 22:42)  Наверное, не слишком ясно написал, поэтому поясню: 1.Во время разряда емкости ток дополнительного канала (заряда) ограничен благодаря резистору. 2.Сигнал, заранее оповещающий о начале импульса - небольшая просадка напряжения основного канала ( Uвых стабилизатора становится больше напряжения основного канала). Да, как раз все ясно было, спасибо. Разница а порогах feedbacks как раз и говорит о "флаге" начал просадки напряжения от импульса, это понятно. Только ток заряда емскости думаю ограничивать current limitом вспомагательного канала boosta, таким образом заодно знаем время заряда (удостовериться в готовности емкости к след. импульсу). Сейчас строю модель с спайсе, просимулирую, посмотрим как оно... Цитата(тау @ Sep 28 2010, 23:38)  ну вот.... помножьте 0.3 Ома на 5 А которые попросит импульсник в момент пиковой нагрузки - и не осталось от батареек ничего. В реальности ситуация еще тяжелее. Да, хотя суммарный ток пульса у меня примерно 1.8А (до 2х А), но все равно оно прилично. В приципе батарея не ограничена по току по своей природе, т.е. мжет дать в пульсе приличный ток (если относительно свежая) но напряжение просадит будь здоров и на достаточное время чтоб вызвать system reset или даже нестабильность системы. Посему и пытаюсь сделать так чтобы импульс как можно меньше отразился на батарее. Медленный заряд крупной емкости не должен отразится на батарее, с другий стороны даст достаточную энергию импульса, спасает то что ожидаемое время между импульсами достаточно большое (секунды, десятки секунд и минуты).
|
|
|
|
|
Oct 14 2010, 19:09
|
Знающий

|
Цитата(SNGNL @ Oct 6 2010, 00:38)  Нее, у меня - другое. В системе которую нужно питать стоит соленоид управляемый изнутри и напрямую недоступный извне. Цитата(SNGNL @ Oct 14 2010, 21:58)  Проблемы с ЛС ? Сорри, был в отпуске, не смог вовремя ответить на вашe ЛС. Ответил пару дней тому, я вижу вы уже читали. Да и почемуто сайт не посылает мне на мейл уведомления об ЛС. Спасибо еще раз за участие.
|
|
|
|