реклама на сайте
подробности

4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> sim300D: появилась проблема с отправкой смс
Budek
сообщение Oct 10 2010, 00:49
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Уфа

Здравствуйте все!
Появилась "плавающая" проблема с отправкой смс.
Последовательность действий:
1. включаю модуль
2. инициализация (все как обычно и годами работало)
3. несколько попыток (пока не получим долгожданное +CMGS: xx) отправить смс. Вот тут начались чудеса. Далеко не с первого раза модуль дает "положительный" ответ об отправке (обычно с третьей попытки). то есть:
1-я попытка: +CMS ERROR: 515
2-я попытка: +CMS ERROR: 515
3-я попытка: +CMGS: xx
Но вот что самое противное - приходит как правило 2, а то и все 3 смс (несмотря на еррор).
Ситуация просто тупиковая. Предвидя предположение, что неплохо бы дать еще минутку китайцу на "разогрев" (несмотря на то, что creg уже давно 1, симкарта читается) скажу: такая же ситуация, когда модуль после инициализации еще 2-6 минут "балдеет" до отправки смс.
Сделал спец. прошивку, чтоб "поспрашивать" его перед каждой попыткой отправить смс, что с ним вообще, но судя по логу - все прекрасно.
Вот лог двух попыток (конечно, многие "вопросы" модулю совершенно глупые, но это тестовая прошивка, чтоб хоть как то попытаться увидеть, что он не готов отправить смс):
Код
at+csq
+CSQ: 23,0
OK
at+creg?
+CREG: 0,1
OK
at+cfun?
+CFUN: 1
OK
at+cpms?
+CPMS: "SM",0,15,"SM",0,15,"SM",0,15
OK
at+cscs?
+CSCS: "GSM"
OK
at+csmp?
+CSMP: 17,255,0,241
OK
at+csca?
+CSCA: "+xxxxxxxxxxx",145
OK
at+cmgs="+xxxxxxxxxxx"
> Hello!
+CMS ERROR: 515

at+csq
+CSQ: 23,0
OK
at+creg?
OK
at+cfun?
+CFUN: 1
OK
at+cpms?
+CPMS: "SM",0,15,"SM",0,15,"SM",0,15
OK
at+cscs?
+CSCS: "GSM"
OK
at+csmp?
+CSMP: 17,255,0,241
OK
at+csca?
+CSCA: "+xxxxxxxxxxx",145
OK
at+cmgs="+xxxxxxxxxxx"
> Hello!
+CMGS: xx

Как уже писал выше, error вовсе не означает, что смс не ушла. Самое частое: 2 еррора, потом окей, результат - 2 отправленные смс.
Что посоветуете?
Go to the top of the page

+Quote Post
=F8=
сообщение Oct 10 2010, 09:44
Сообщение #2

Знающий

Из: Донецк

Ну во-первых после отправки SMS нужно ждать ответа OK. Если вы получили +CMGS это еще не значит, что модуль готов принять следующее сообщение.

Сообщение отредактировал =F8= - Oct 10 2010, 09:48

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 10 2010, 10:51
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(=F8= @ Oct 10 2010, 15:44) *
Ну во-первых после отправки SMS нужно ждать ответа OK. Если вы получили +CMGS это еще не значит, что модуль готов принять следующее сообщение.

Вы имеете ввиду, что после +CMGS: 38 надо дождаться ОК? Конечно, жду. У меня и "распознавание" удачной/неудачной отправки происходит по ответу "OK" или "ERROR".
После еррора я еще 3 секунды жду, прежде чем повторять попытку.
Если ОК, то я и не пытаюсь отправить следующую смс....
Но основная проблема: почему же модуль, ответив еррором 515 все таки отправляет смс? Как же узнать то, что смс отправилось или нет?

+Quote Post
=F8=
сообщение Oct 10 2010, 12:22
Сообщение #4

Знающий

А между командами таймаут есть? (Т.е. Дали команду -> получили OK/ERROR->таймаут 100-200мс до следующей команды).
Кстати на других сим-карточках/операторах пробовали?
Цитата
Но основная проблема: почему же модуль, ответив еррором 515 все таки отправляет смс? Как же узнать то, что смс отправилось или нет?

Не знаю. С такой проблемой не сталкивался. Во всяком случае не замечал.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 10 2010, 14:52
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(=F8= @ Oct 10 2010, 18:22) *
А между командами таймаут есть? (Т.е. Дали команду -> получили OK/ERROR->таймаут 100-200мс до следующей команды).
Кстати на других сим-карточках/операторах пробовали?

Таймаут есть после каждого OK 200мС. Ну а после 515-й ошибки вообще 3 секунды жду, ничего не посылая в модуль...
Все это работало уже не первый год. Началось буквально с месяц назад в разных городах на новых изделиях (клиенты начали жаловаться, что очень часто смс от модуля не идут). Грешил на "новые глючные" модули или симкарты (но не имел возможности такую "пощупать"). А вот теперь нам попалась такая симка. Причем с телефона пробовали - смс отправляются идеально. В тестовой прошивке сделал 15 попыток отправить смс (в случае еррора) - как правило 3-я - 4-я попытка - удачная. Причем, как писал выше, приходит обычно 2 смс (то есть в какой то из попыток смс уходит, несмотря на еррор). Делал уже и просто ожидание минуту после включения модуля (думал, может ему немного времени не хватает) - не помогает. То есть ситуация получается такая - надо тупо "долбить" - как правило на 3-й - 4-й раз получается.
Спасибо.

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 10 2010, 20:58
Сообщение #6

Профессионал

Из: Киев

Цитата
at+creg?

Прости, я что-то пропустил, или ты явно не дожидаешься регистрации в сети? Насколько помню 515 ошибка - отказ сети принимать сообщение (нет регистрации или денег)...

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 10 2010, 21:05
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Oct 11 2010, 02:58) *
Прости, я что-то пропустил, или ты явно не дожидаешься регистрации в сети? Насколько помню 515 ошибка - отказ сети принимать сообщение (нет регистрации или денег)...

"единичка" как раз и говорит, что в сети зарегистрировались.
я тоже всегда думал, что причиной 515-й является отсутствие денег (как правило). но причин масса. нгапример:
1. Sending a SMS when the SIM initialization is going on (after rebooting the module).
2. Reading a SMS immediately after booting the module when SIM initialization is not yet over.
3. Writing a SMS to the memory before SIM initialization is complete.
4. Sending more than one SMS at a time or sending a SMS when the response (OK or ERROR) for a previously sent SMS has not been received.

поэтому и пытаюсь найти "вопрос(ы)" модулю, по ответам на которые можно "предвидеть" эту ошибку.
ну да и это не главное... проблема в том, что несмотря на еррор 515 смс УХОДИТ иногда (очень редко).
да я в цикле хоть 100 попыток отправить смс могу сделать. но что толку, если модуль откровенно тупит: ну не получается сейчас его еррор воспринимать как неотправку смс. и что делать? "слать" все 100 смс, наивно полагая, что раз еррор - значит смс не ушло?...

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 10 2010, 21:34
Сообщение #8

Профессионал

Попробуй в начале передать
AT+CREG=1
и посмотреть на то, что происходит с сетью...

+Quote Post
=F8=
сообщение Oct 11 2010, 08:01
Сообщение #9

Знающий

Немного не в тему, но если стоит задача более-менее гарантированно доставить SMS то лучше использовать отчет о доставке. Правда это доступно только в PDU формате.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 08:41
Сообщение #10

Частый гость
**

Цитата(=F8= @ Oct 11 2010, 14:01) *
Немного не в тему, но если стоит задача более-менее гарантированно доставить SMS то лучше использовать отчет о доставке. Правда это доступно только в PDU формате.

Еще раз: модуль выдал еррор 515, а смс ОТПРАВИЛ (на определенных симках, которые в телефоне отправляют "на ура", это случается где то в 20 процентах случаев). Вот что в такой ситуации делать? Ждать уведомление о доставке все равно? И сколько его ждать?
Все таки, наверное, уведомление о доставке больше нужно для того, чтоб точно знать, что смс дошло до абонента (и он в сети). То есть модуль ответил океем, но мы ему "не поверили". А тут ведь с точностью до наоборот - модуль сразу сказал: не смог отправить (а сам отправил). Может, конечно, это и поможет... Но ведь согласитесь, ерунда полная...
Спасибо!

Неужели уважаемый CADiLO ничего не скажет smile.gif ?

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 09:05
Сообщение #11

Гуру

Из: Днепр

Скажу.

Перечисляя ошибки упустили еще одну - основную: CMS ERROR: 515 Device busy or Invalid Character in string

У Симкома она звучит как "PS busy"

Модуль просто занят и отложил отправку. Или оператору что-то не понравилось в тексте, такие глюки бывают с русскоязычными SMS.

Все остальные ошибки, указаные выше, тоже имеют этот код, но они вторичны. Приоритет этой ошибки выбирает производитель.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 09:27
Сообщение #12

Частый гость
**

Цитата(CADiLO @ Oct 11 2010, 15:05) *
Скажу.
Перечисляя ошибки упустили еще одну - основную: CMS ERROR: 515 Device busy or Invalid Character in string
У Симкома она звучит как "PS busy"
Модуль просто занят и отложил отправку. Или оператору что-то не понравилось в тексте, такие глюки бывают с русскоязычными SMS.
Все остальные ошибки, указаные выше, тоже имеют этот код, но они вторичны. Приоритет этой ошибки выбирает производитель.

Спасибо!
Так что же делать, если получили CMS ERROR: 515 (если рассматривать вариант, что модуль ОТЛОЖИЛ отправку)? А что значит "отложил"? Несмотря на то, что ответил еррором, он еще попытается отправить? Вряд ли. Один раз было реально замечено (терминал прицеплен): 1-я попытка - модуль секунд семь "думал" прежде чем выдал еррор, а смс уже пришла получателю!!!, контроллер (видя еррор) через 3 секунды сделал вторую попытку - модуль ответил океем - 2-я смс пришла получателю.
Нет никаких русских букв (лог в самом начале темы). Текст (тестовый) всегда одинаковый.
Повторюсь: сейчас уже даже не стоит вопрос "причины еррора", а более глобальный появился: "почему еррор, а смс отправляется иногда". Как только что написал - заметили 1 раз, что получателю смс уже пришло, а модуль еще даже не выдар еррор...
Около месяца это происходит с симками мегафона (какой то "хитрый" тариф) в Москве и Питере. Но эти же симки в телефоне работают отлично.
Вставили эту симку в изделие "конкурентов" (довольно солидной организации) - та же ерунда (есть пропуски смс), модуль тоже сим300. Но их лог я пока не видел (изделие только завтра приедет ко мне).
То есть проблема есть. И факт, что я пока "первый", кто с этим столкнулся.

Я уже почти поверил, что невозможно "задать вопрос(ы) модулю", чтоб предвидеть появление еррора. Остается только "долбить" в цикле отправку смс... Но как? Если до недавнего времени я считал окей признаком удачной отправки (что до сих пор вроде работает), то как (теперь, с данной проблемой) быть в случае еррора? Ведь смс то иногда уходит, несмотря на еррор! Этож можно завалить получателя смсками, наивно полагая, что только последняя попытка удачная...

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 09:49
Сообщение #13

Гуру

А вы представьте обратную ситуацию - SMS ушла, получили ОК, но к получателю пришла через 3-5 суток или вообще не пришла.
Это тоже нередкое явление у операторов. И как тогда быть?

Так что SMS достаточно ненадежный и непредсказуемый способ уведомления абонентов.

Вот товарищ писавший программу по отправке с компа SMS приводит комментарии. Обратите внимание на времена.
http://smslink.sourceforge.net/faq.html#q2.1.10

Q2.1.10 The "+CMS ERROR: 515" message.
After switching the SIM card on my development system to a new provider, I started getting +CMS ERROR: 515 error messages each time for the first message I tried to send after a device power-cycle (the error occured at the AT+CNMI=... command). This obviously had something to do with the network login process.

When debugging this further, I noticed a huge increase in the pause time required to process the GSM network sign-on (i.e. what happens "behind the scene" when you switch the device on and provide the PIN code). The required pause was determined to have increased from roughly 20 secs to between 1 and 2 minutes !

So, since this login processing pause obviously could vary from provider to provider, I had to come up with a customizable value, that was provider dependant. I decided to add this parameter to the /etc/gsmdevices configuration file (the "PINpause" parameter).

This parameter is available as of version 0.55b of the server, and its default value, as shipped in the template device line, is still set at 20 secs. When first setting up your SMSLink server, you should try and determine the most suitable value in your case. Here is how you can do it easily.

--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 10:24
Сообщение #14

Частый гость
**

Если продолжать тему надежности доставки, то можно вообще в дебри залезть... А что, если на телефон получателя смс пришла, но он ее не прочитал?..... и.т.д.
Речь не об этом... Простой вопрос: почему сим300 (с некоторыми симками) смс ОТПРАВИЛ, а ответил CMS ERROR: 515 ?
Ну и если вдруг есть ответ на этот вопрос,...просьба совета.....а что делать то в случае получения от модуля CMS ERROR: 515 ? Как убедиться, что CMS ERROR: 515 - признак того, что смс действительно не было отправлено? Исключительно для того спрашиваю, чтоб сэкономить деньги конечного потребителя, не завалив его повторными смс...

Да я и не говорю, что смс - надежная штука. Давайте вместо того, чтоб говорить о чьей то плохой работе (операторов, симкарт и т. п.) попытаемся поговорить об адекватности поведения модуля... Ну я еще понимаю, когда модуль ответил окей, а смс не ушла, не дошла и т. п. (тут виноватых мы редко когда найдем), но когда он отвечает еррором, а смс отправляет - вот это беда...

Придумал! Действительно, к чему искать ответ на вопрос "почему"... Его просто может не быть!
Подозреваю, что последним сообщением этой темы будет фраза "а что вы хотели за эти деньги"...
Хочется просто узнать мнение: а что делать то теперь?
Спасибо.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 10:33
Сообщение #15

Гуру

Ответ на вопрос Вы дали сами.

>>>Около месяца это происходит с симками мегафона (какой то "хитрый" тариф) в Москве и Питере.

Если это только у этого оператора с хитрыми карточками, то используйте карточки без отступления от стандартов.
Потому как со стандартными карточками такого не замечалось.

--------------------

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 11:04
Сообщение #16

Частый гость
**

Цитата(CADiLO @ Oct 11 2010, 16:33) *
Если это только у этого оператора с хитрыми карточками, то используйте карточки без отступления от стандартов.
Потому как со стандартными карточками такого не замечалось.

Под словом "хитрый" я имел ввиду только то, что это "Обычный препэйд МегаФон Москва тариф Подмосковный" - это ответ моих компаньонов из Москвы.
А как конечному клиенту объяснить, что ЭТА симкарта не подходит для устройства, несмотря на то, что он на нее потратил деньги и в телефлне она у него прекрасно работает?
Зачем искать виноватого на стороне? Модуль отвечает еррором (а смс отправляет), а не симкарта.
Я ж не говорю о замороженной, перегретой, кривой симкарте, а о новой, прекрасно работающей в телефоне.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 12:20
Сообщение #17

Гуру

Привожу пример из жизни.

"Life" выпустил акционные карточки. Но не работают в модулях.

После того как начали разбираться оказалось что они еще не работают:
Samsung C120, X100, D600 - работала в Е900
Siemens ME65 - а вот в МЕ45 работает
Nokia N73, а в других работает

Кто виноват - телефоны или оператор?

Второй пример - МТС - тариф "Крым" (или что-то такое связаное с работой карточек ТОЛЬКО В Крыму)

При попытке работать с такой карточкой модуль стирает с нее все данные и тупо виснет.

Так что я бы протестировал устройство с другими карточками, а эти карточки на других модулях.
И только потом решал бы кто виноват.
Ну а понятие "Обычный препэйд МегаФон Москва тариф Подмосковный" это из сериим масло масляное - никак не отражающее особенности карты и ее взаимодействия с модулем.
В идеале - идти в гости к оператору чтобы он отмониторил обмен и сказал почему модулю было отказано в отсылке SMS, а потом разрешено.

--------------------

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 15:09
Сообщение #18

Частый гость
**

Спасибо за развернутый ответ!
Но согласитесь, то что симка кроме модуля не работает еще на некоторых моделях телефонов скорее говорит, что он "не хуже НЕКОТОРЫХ". Гораздо приятнее было бы, если модуль был бы "лучше НЕКОТОРЫХ".
Вот если бы наоборот... Симка в нескольких телефонах не заработала (еще лучше, как в данной ситуации, заставила их "глючить"), а в сим300 на ура пошла. Ну это я уж размечтался...
Это как таджики, которые криво мне забор сложили, а потом говорят: "гляди, вон у того соседа твоего еще хуже". Почему то меня это не успокоило...

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 11 2010, 16:46
Сообщение #19

Гуру

Видите ли, это сродни CD дискам. Когда в бумбоксе склепаном на коленке диск играет, а в компьютерном приводе сыпет сбоями.
А все очень просто - проигрыватель в бумбоксе игнорирует выпадение ошибок по времени достаточном чтобы на слух не заметить, а комп должен прочесть абсолютно достоверную информацию.

Вот так и модули (любого производителя) действительно лучше телефонов - они считают что карточка соответствует стандарту, а не перекроена по желанию оператора.

Вы судите об этом как и тысячи обывателей, а здесь так нельзя - надо устранять причину, а не следствие.
Ведь ошибка 515 это реакция на оператора - причина отказа лежит именно в его ответе модулю на попытку отправить SMS.
Поэтому я и предложил Вам пообщаться с оператором и снять протокол обмена, чтобы видеть что творится в эфире и почему база отказывает модулю в передаче SMS, а потом таки его принимает. Не думаю что у вас инженеры оператора менее сговорчивее наших - решать такие проблемы выгодно обеим сторонам.

--------------------

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 18:08
Сообщение #20

Частый гость
**

lol.gif
У меня в подписи - Уфа. Хоть и столица, но.... Верите или нет, но вот, например:
Офис мегафона: штуки 3 девочки, которые способны исключительно продать симкарту. ВСЕ!
Офис МТС гораздо больше (захватили в свое время детский сад): народу человек 50. Ни одного технаря!
О каком "сотрудничестве" с оператором вы говорите?
Чтожжж, видимо остается только с вами согласиться... Раз симком - качественный, собранный не на коленках (как телефоны, способные работать с такой же как они собранной на коленках симкартой), придется "кормить" его такими же качественным симкартами. Не гоже прынцу питаться абы чем...
Ах, пардоньте... это ж оператор так модулю отвечает... Только вот почему этот же оператор телефону с этой же симкартой отвечает иначе?....
А вдруг это не модуль, а оператор разборчивый....
Только вот что мне совсем непонятно, почему не предпринимаются попытки "заставить" работать модуль с появляющимися каждый день "новыми" симкартами, а вместо этого начинается поиск моделей телефонов, на которых такая же проблема... Я надеялся, что фраза "посмотри - у других еще хуже" мне не вспомнится уже... Спасибо симкому, напомнили.

Вообще, конечно странно: оператор продает симкарты и сам же не хочет с ними работать... Чудеса...
Есть две связки:
1. симкарта - телефон - оператор
2. симкарта - сим300 - оператор
даже место проведения тестов (БС) одно и то же.
1-я работает отлично, 2-я глючит. По моему мнению, виноватого тут видно невооруженным глазом.
Ну да ладно, будем ждать, когда проблема приобретет более-менее массовый характер. Глядишь, техподдержка дистрибьютеров зашевелится...
А то макрогрупп пока только сумел из себя выдавить: "ага, такое бывает".

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 11 2010, 18:30
Сообщение #21

Профессионал

Цитата
Есть две связки:
1. симкарта - телефон - оператор
2. симкарта - сим300 - оператор
даже место проведения тестов (БС) одно и то же.
1-я работает отлично, 2-я глючит. По моему мнению, виноватого тут видно невооруженным глазом.

А не подскажете как Вы 1 вариант тестировали? Неужели подключали его к ПК и заставляли отправить 1000 SMS ? Попробуйте, возможно Вас удивит результат...

Цитата
Ну да ладно, будем ждать, когда проблема приобретет более-менее массовый характер. Глядишь, техподдержка дистрибьютеров зашевелится...

Не зашевелится... Вы поздно проснулись. Этот модуль свои пять лет отработал. Сейчас он имеет статус снятия с производства с заменой на более современный и дешевый. Что касается 515-й ошибки - я существенных проблем с ней на нескольких тысячах изделий не заметил ...
ЗЫ. Возможно потому, что без регистрации SMS-ки не отправляю...

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 11 2010, 19:22
Сообщение #22

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Oct 12 2010, 00:30) *
А не подскажете как Вы 1 вариант тестировали? Неужели подключали его к ПК и заставляли отправить 1000 SMS ? Попробуйте, возможно Вас удивит результат...

ЗЫ. Возможно потому, что без регистрации SMS-ки не отправляю...

А кто сказал, что модуль отправил 1000 смс? Тестовая прошивка такая:
включили модуль, дождались регистрации (или ответ: at+creg? +CREG: 0,1 уже этого не означает? интересно, а какой вы ждете???), подождали еще 3 минуты, делаем 15 попыток отправить смс со словом Hello (до ответа модулем океем). Что то не так?
Потом вставляем эту симку в телефон. Отправляем смс - нормально, еще раз - нориально. Естественно, в общей сложности с телефона этой симкой было отправлено далеко не 2 смс, и ни одного сбоя. Снова что то не так?
И не надо пытаться поднять свой авторитет, "незаметно" вставляя фразы о тысячах изделий. Поверьте, у нас их сделано не меньше... И не первый год работаю...

А про снятие сим300д с производства я, конечно совсем не знал... biggrin.gif
Только вот надеяться на то, что к этой дате и все наши устройства прекратят функционировать (уж не знаю, какой вы ресурс у своих предполагаете) мне не хочется... И на то, что симка, установленная полгода назад не будет заменена (причин масса) на новую (может и такую же, как у меня) тоже неразумно надеяться. Это симком снял с производства - и трындец. А нам еще не раз придется почесать репу... Конечно, если не наплевать на потребителей...
Но только вот мы переезжаем на М10. Хватит издеваться над населением. Квиктел хоть реально эволюционирует и очень быстро и заинтересованно реагирует на баги. Симком захочет сделать дтмф-декодер в своих модулях? Уж точно не скоро... Это какой то близнец ВАЗа - пипл же и так хавает...

+Quote Post
Harbinger
сообщение Oct 12 2010, 02:39
Сообщение #23

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

Цитата(Budek @ Oct 11 2010, 22:22) *
Это симком снял с производства - и трындец. А нам еще не раз придется почесать репу... Конечно, если не наплевать на потребителей...

Только ли Симком. Несколько лет назад Wavecom снял с производства Q2403A, так и не скомпилив под него версию 652, которая таки работала с мегафоновскими экзотами (а с 641 и 651 происходила циклическая перезагрузка с периодом чуть больше 30 с). Потребителей частично успокоили, посоветовав отключить инициализацию телефонной книги (в приборе при этом отвалилась одна функция, не сильно, к счастью, востребованная).
А вообще-то пинать надо производителей симок. Которые хорошо прячутся в тени операторов.

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 12 2010, 05:07
Сообщение #24

Частый гость
**

Если предположить (как писал уважаемый CADiLO), что оператор (а не модуль) говорит модулю: "сообщи вопрошающему: еррор 515", интересно, что в той ситуации мы увидим, когда вообще нет оператора (извините, на Луне...)? Ну да ладно. Плохо то, что перед отправкой смс модуль на все мыслимые вопросы о готовности отвечает океем, а смс не отправляет... Вот квиктеловцы (они, кстати очень живо отреагировали на эту проблему) предложили еще массу "своих" запросов готовности модуля (надеюсь, может какой из них и покажет, что модуль не готов). Завтра приедет ко мне симка (надеюсь, и в роуминге поведет себя плохо), поставлю в М10... О результатах обязательно отпишусь. Огромное спасибо всем откликнувшимся!

+Quote Post
=F8=
сообщение Oct 12 2010, 08:40
Сообщение #25

Знающий

Цитата
А вообще-то пинать надо производителей симок. Которые хорошо прячутся в тени операторов.

Все было-бы так, если-бы не одно но. В телефонах эти симки работают нормально.

+Quote Post
Alechek
сообщение Oct 12 2010, 10:32
Сообщение #26

Профессионал

Из: Челябинск

Цитата(Budek @ Oct 12 2010, 01:22) *
А кто сказал, что модуль отправил 1000 смс? Тестовая прошивка такая:
включили модуль, дождались регистрации (или ответ: at+creg? +CREG: 0,1 уже этого не означает? интересно, а какой вы ждете???), подождали еще 3 минуты, делаем 15 попыток отправить смс со словом Hello (до ответа модулем океем). Что то не так?

Вроде все так, только окей зачем дожидатся?
Стандарт GSM 07.05 говорит все однозначно (п. 3.5.1)
Цитата(GSM 07.05 п. 3.5.1)
if text mode (+CMGF=1) and sending successful:
+CMGS: <mr>[,<scts>]
if sending fails:
+CMS ERROR: <err>

следовательно, если модуль начал работать с сим-картой, он обязан при успешной отправке выдать +CMGS или выдать +CMS ERROR и НЕ ОТПРАВЛЯТЬ сообщение.

ЗЫ У себя я вначале сохряняю сообщение на симку, а потом отправляю. После отправки - стираю. Мне так кажется надежней.

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 12 2010, 10:53
Сообщение #27

Гуру

>>>включили модуль, дождались регистрации (или ответ: at+creg? +CREG: 0,1 уже этого не означает?

Это означает что модуль распознал сеть, но никак не то что ваша симка успешно вычитана оператором и готова к работе.
До этого момента может и несколько минут пройти.

Перезвонил сегодня знакомым инженерам в МТС - ситуация с 515 ошибкой и уходом SMS с телефона позже, нормальное явление.
Только абонентам телефонным об этом ну никак не дано знать. И оператор считает оно им и на... не надо - главное чтобы дошло сообщение.
Ситуация с неприходом или потерей гораздо критичнее. А так - сеть перегружена - она дает команду приостановить отправку - телефон ожидает, потом повторный запрос и сообщение уходит. И ни отправитель, ни получатель не знают как это происходило.

Как я и говорил - читайте логи операторов.

А то что в Уфе нет ни одного инженера от операторов - нонсенс или просто не искали.
Это даже не просто областной город где ОБЯЗАН быть центр оператора, это столица Башкортостана. Так что тут не поверю.
Ну или бардак у вас дошел уже до крайности. У нас в Днепропетровске я только с билайновцами не общался - у остальных операторов есть инженерные группы. И кстати ни разу в ответе на вопрос отказано не было - в худшем случае коньячка вместе пили.

--------------------

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 12 2010, 11:39
Сообщение #28

Профессионал

Цитата
(или ответ: at+creg? +CREG: 0,1 уже этого не означает? интересно, а какой вы ждете???),

Жду пока модуль сам скажет +CREG: 1 (указано AT+CREG=1 т.к. в процессе работы регистрация может быть потеряна, а затем восстановлена и отправлять сообщения между этими событиями нет смысла), плюс выдаст "CALL READY" (симка готова).
Цитата
подождали еще 3 минуты, делаем 15 попыток отправить смс со словом Hello (до ответа модулем океем). Что то не так?
Потом вставляем эту симку в телефон. Отправляем смс - нормально, еще раз - нориально. Естественно, в общей сложности с телефона этой симкой было отправлено далеко не 2 смс, и ни одного сбоя. Снова что то не так?

1) Нету 15 SMS вподряд без пауз.
2) Не знаете была ли ошибка при отправке т.к. обработка многих ошибок - внутренние проблемы мобилки которые до пользователя доводятся только при совсем клиническом случае...
3) Не знаете в каком состоянии регистрация при отправке 15 SMS.

+Quote Post
=F8=
сообщение Oct 12 2010, 12:30
Сообщение #29

Знающий

2Budek По поводу как избежать дубликатов SMS.
А что если передавать SMS в PDU режиме и установить параметр Reject Duplicates(удаление дубликатов) в поле PDU type?

+Quote Post
Harbinger
сообщение Oct 12 2010, 12:34
Сообщение #30

старший лаборант

Цитата(=F8= @ Oct 12 2010, 11:40) *
Все было-бы так, если-бы не одно но. В телефонах эти симки работают нормально.
А не во всяких. С вышеупомянутым Мегафоном моя старенькая Моторола V220 бесшумно выключалась на третьей минуте бездействия. Если хотя бы крышкой хлопать время от времени - всё как бы нормально, можно звонить и звонки принимать. CADiLO несколько подобных случаев выше привёл.
Проблема там во взаимодействии производителей абонустройств и SIM-карт, насколько первые могут угнаться за вторыми, обновляя фирмваре под всякие новшества.

--------------------

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 12 2010, 13:03
Сообщение #31

Профессионал

Цитата
Только вот надеяться на то, что к этой дате и все наши устройства прекратят функционировать (уж не знаю, какой вы ресурс у своих предполагаете) мне не хочется...

А кто надеется. Специально взяли модулей с маленьким запасом - на случай гарантийного и не очень ремонта. Судя по тем системам которые катаются с 2006-го в следующие лет 10 много модулей не понадобится...
Цитата
Но только вот мы переезжаем на М10. Хватит издеваться над населением.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Я бы еще понял если бы перешли на Telit - фирма достаточно долго на рынке. Но переходить на продукцию фирмы которой меньше года на рынке и заявлять, что это надежнее.... Я долго ржал.

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 12 2010, 15:58
Сообщение #32

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Oct 12 2010, 17:39) *
Жду пока модуль сам скажет +CREG: 1 (указано AT+CREG=1 т.к. в процессе работы регистрация может быть потеряна, а затем восстановлена и отправлять сообщения между этими событиями нет смысла), плюс выдаст "CALL READY" (симка готова).

Вы бы самый первый пост прочитали... Я в тестовой прошивке ПЕРЕД КАЖДОЙ ПОПЫТКОЙ ОТПРАВИТЬ СМС "задаю" все возможные "вопросы" (в том числе и creg?)

Цитата(ArtemKAD @ Oct 12 2010, 19:03) *
А кто надеется. Специально взяли модулей с маленьким запасом - на случай гарантийного и не очень ремонта. Судя по тем системам которые катаются с 2006-го в следующие лет 10 много модулей не понадобится...

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Я бы еще понял если бы перешли на Telit - фирма достаточно долго на рынке. Но переходить на продукцию фирмы которой меньше года на рынке и заявлять, что это надежнее.... Я долго ржал.

Я не говорю, что модуль сдохнет в железяке, а о том, что потребитель заменит в нем симкарту и напорется на проблемы... Интересно, что вы ему скажете? Припасенный модуль перепаяете?

А кто сказал, что М10 надежнее. Естественно, это только время покажет... А вот то, что симком умудряется уже "под занавес" выпуска своей продукции обновлять прошивки (явно ведь не для улучшения функционала) - это конечно не показатель.
Я только сказал, что квиктел ХОЧЕТ работать (реагирует на проблемы и т. п.), а симком - автоВАЗЗЗ. Они хоть и "недавно", но дтмф-декодер уже сделали...Потому как ребята с мозгами, понимают, что даже симком-зомби обратят на это внимание... Ну и что, что недавно? У людей желание есть - а это главное! Вот завтра приедет симкарта, поставля в М10, отпишусь, портит старый конь борозду или нет... И вообще: а можно по пунктам, чем М10 хуже "аксакала" сим300? Такое ощущение, что симком вам денежку платит...

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 12 2010, 18:06
Сообщение #33

Профессионал

Цитата
Я в тестовой прошивке ПЕРЕД КАЖДОЙ ПОПЫТКОЙ ОТПРАВИТЬ СМС "задаю" все возможные "вопросы" (в том числе и creg?)

А между ответом и отправкой SMS началась перерегистрация и куда SMS-ки уйдут?!
Цитата
Я не говорю, что модуль сдохнет в железяке, а о том, что потребитель заменит в нем симкарту и напорется на проблемы... Интересно, что вы ему скажете?

Что говорил и до этого - отправлю пинать оператора. Хотя за эти годы такое случалось меньше десятка раз...
Цитата
А вот то, что симком умудряется уже "под занавес" выпуска своей продукции обновлять прошивки (явно ведь не для улучшения функционала) - это конечно не показатель.

Не знаю что он там обновлял SimCom, но у меня до сих пор на модулях прописывается B13 версия. Версия середины 2007-го...

Цитата
И вообще: а можно по пунктам, чем М10 хуже "аксакала" сим300?

Наверное тем, что у меня есть уже работающая плата и программа к Sim300D. В остальном - сравнивать надо М10 с Sim900 т.к. сравнивать современный модуль с модулем 2006-го - не корректно...

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 12 2010, 18:19
Сообщение #34

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Oct 12 2010, 23:52) *
А между ответом и отправкой SMS началась перерегистрация и куда SMS-ки уйдут?!

Что говорил и до этого - отправлю пинать оператора. Хотя за эти годы такое случалось меньше десятка раз...

Не знаю что он там обновлял SimCom, но у меня до сих пор на модулях прописывается B13 версия. Версия середины 2007-го...

1. Ну да, чудеса... Практически всегда при каждом включении модуля как правило при первой и второй попытке отправить смс (обычно с 3-го раза отправлялось) после проверки creg и началом отправки (ну, пусть там секунд 5 таймаут) связь обрывается....
2. Ага, стоит перед вами человек. Вставляет симку в "ваш" прибор - не работает, тут же вставляет в телефон - работает... А виноват оператор... Круто! Видимо вы обладаете потрясающим чувством убеждения, что он послушно идет к оператору...
3. Как же так? Вы производите впечатление если уж не фаната, то уж точно поклонника симкома. Неужели никогда не было интересно, что там в новых прошивках?

А если уж вы "рекламируете" сим900, как же вы не смотрите что люди пишут о том, что он сейчас сырее самого сырого сим300 в свое время. Что ж, раз есть люди, любящие искать баги и ждать от производителя их устранения - симком будет процветать. Конечно, не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Но вся разница в том, насколько сильно рвение производителя их устранять... Вот и у вас даже мысли не возникнет в случае конфликтной ситуации о недостатке модуля. Ответ один - отправлю к оператору. А вы предвидите ответ оператора.. Я да: "выкиньте вашу железяку, раз она не хочет работать с симкартой (ТЕЛЕФОН ТО РАБОТАЕТ!!!)". А если железяка такая капризная, что не хочет работать с "первой попавшейся" симкартой (в отличие от телефона), вывод очевиден - это недостаток железяки. И точка.

+Quote Post
av-master
сообщение Oct 12 2010, 19:15
Сообщение #35

Знающий

Из: Украина

Возможно Вы не тем делом заняты, раз нехотите решать проблему... 3 человека сказало карты виноваты...

опишу свой случай на прошлой неделе. получаю предоплату за 30 устройств. запрашиваю 900-ки. нет в наличии... (раньше делал на них опытные образцы... и все было супер)

ну благо плата резведена под 900-ку и под 10-ку.. проплачиваю 30 шт. м10... 4 дня выбиваю их у поставщика... что поразило... с Гаммой всегда все четко, а тут просто потеря рабочей недели. из за поставщика. ну ладно проехали... получили модули впаяли проверили ( Лайф КС) ...
отдали заказчику... он поставил МТС контракт и все ППЦ... модуль теряет сеть, ребутится раз в 3 минуты... теряем еще парудней на определение причины... ставим контракт Киевстар, чуть легче. сеть находит но при входящем CSD вызове нормально снимает трубку договаривается о протоколах и т.д.. выдает сонект9600 и при первомже байте ребутится... при этом с обычным лайфом все идеально работает...
еще 1 день на получение прошивки от диллекра. еще день на перепрошивку и тестирование... в итоге результат неудовлетворительный..
и клиенту просто ничего не остается как ставить лайфы и обычные не контрактные карты КС.

мог конечно послать потребовать назад деньги, и что тогда делать я даже не знаю..
Сим300 с этими картами вел себя тоже неадекватно . по пол часа невходил в сеть, но если зарегился то работал нормально до следующей принудительной перезагрузки...

еще раз повторюсь на 900-ке все работало идеально... минус только в том что их небыло на складе...
в итоге. две недели заддержка перед клиентом. и вопрос так и не решен. ( ещебы пару дней и решили бы) но клиент сказал нет. надо ставить. в итоге 10-ку в топку. за 2 бакса разницы получить неработающий девайс. и потерять 2 недели (((
Для себя 100% решил, что Дешевле отказать клиенту, чем влететь на бабки и купить себе своих же девайсов )) этот раз пронесло, в другой раз можно и по шапке получить. деньги нетакие уж и маленикие.
PS извините за очепятки. с комкникатора пишу ))

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 12 2010, 19:44
Сообщение #36

Частый гость
**

Спасибо. Но ведь вы сами пишите: "и клиенту просто ничего не остается как ставить лайфы и обычные не контрактные карты КС". То есть у вас, я так понял, по этой причине сложилось негативное отношение к М10, а сим900 "понравился".... Ну вот и у меня абсолютно такая же ситуация, только замените в предыдущем предложении М10 на сим300, а сим900...ну я пока смотрю в сторону М10 (плюсы для меня (как минимум): наличие дтмф-декодера + мне просто необходимо 2 аудиовхода). Одно могу сказать - квиктеловцы уже сами с нетерпением ждут завтрашнего дня, когда я получу эту симкарту (надеюсь, в роуминге проблема останется) чтоб я ее поставил с М10 (сначала, конечно попробую с сим300) и мы в случае присутствия проблемы будем пытаться найти решение... А вот со стороны "симкомовцев" только 2 совета: симки в топку или общайся с оператором, мы не при делах типа...

+Quote Post
av-master
сообщение Oct 12 2010, 20:07
Сообщение #37

Знающий

у клиента самого волосы дыбом. отопительный сезон начался. а девайсы должны управлять расходом теплоносителя .. деваться просто некуда было... а на сименсах35 тоже все нормально. но мы же обещали дешевле и лучше... ((( будем добивать конечно. только неудобно по подвалам это делать... ( бутлоадер не предусмотрели удаленный ) маемо те шо маемо (((

+Quote Post
CADiLO
сообщение Oct 13 2010, 07:20
Сообщение #38

Гуру

>>>>А вот то, что симком умудряется уже "под занавес" выпуска своей продукции обновлять прошивки (явно ведь не для улучшения функционала) - это конечно не показатель.

А с какой это тумбочки ? Последнее обновление вышло 21.05.09 - 17 версия.
Осенью была еще 18-я, но она специальная с включеным полным инженерным меню и работой с оператором 0528.
То есть не для свободного распространения.

--------------------

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 13 2010, 11:12
Сообщение #39

Частый гость
**

Ну вот, по моим несложным рассчетам (и вашим словам) полтора года сим300 обладает полноценной работоспособностью (по мнению симкома и его поклонников). Я не знаю, когда вышел первый образец сим300д, но на памяти (из реплик на форуме) - лет 5 назад, не меньше. Как знать, может это и хороший показатель: 3,5 года доводить до ума продукцию, потом 1,5 года радоваться успеху и снимать ее с производства. Это как договор аренды земли... Начинаешь бегать (эта дата потом указывается началом срока действия), бегаешь 2 года, получаешь договор сроком на 2 года, и видишь, что когда он оказадся на руках - его срок действия заканчивается через неделю. И снова штурмовать кабинеты. А что, хорошо ведь - мы всегда в движении.

Очень жаль, но симкарта, приехав ко мне, стала нормально работать.... Конечно, об этом говорили конечные потребители (с чего все и началось) - в роуминге все становилось нормально. Но вот ведь странность, находясь в роуминге, на запрос creg модуль отвечает "1", а не "5". Ну да ладно, спишем это на симкарту или странный ее тариф... Завтра скуплю все возможные симки и буду искать подобную.

+Quote Post
ArtemKAD
сообщение Oct 13 2010, 11:35
Сообщение #40

Профессионал

Цитата
1. Ну да, чудеса... Практически всегда при каждом включении модуля как правило при первой и второй попытке отправить смс (обычно с 3-го раза отправлялось) после проверки creg и началом отправки (ну, пусть там секунд 5 таймаут) связь обрывается....

Действительно чудеса....

+Quote Post
Budek
сообщение Oct 13 2010, 11:58
Сообщение #41

Частый гость
**

Цитата(ArtemKAD @ Oct 13 2010, 17:35) *
Действительно чудеса....

Это было написано в ответ на ваше предположение: "А между ответом и отправкой SMS началась перерегистрация и куда SMS-ки уйдут?!"

+Quote Post
Harbinger
сообщение Oct 13 2010, 17:43
Сообщение #42

старший лаборант

Цитата(Budek @ Oct 13 2010, 14:12) *
Но вот ведь странность, находясь в роуминге, на запрос creg модуль отвечает "1", а не "5".

Роуминг национальный?... в пределах регионов оператора...?
Тут приходилось пробовать утеловские (UMTS) карточки, в GSM-девайсе они оказываются в нацроуминге Билайна. Честно пишется 5.

--------------------

+Quote Post
av-master
сообщение Oct 13 2010, 17:55
Сообщение #43

Знающий

Цитата
в нацроуминге Билайна
вроде уже в КС были... или в регионах поразному ??
в любом случае у меня 0.1 == 0.5

+Quote Post
Harbinger
сообщение Oct 13 2010, 18:05
Сообщение #44

старший лаборант

Изначально роуминговый договор был с Билайном, т.е. УРС, КС попозже подключился.

--------------------

+Quote Post
d-f-m
сообщение Apr 3 2011, 16:36
Сообщение #45

Частый гость
**

Недавно появилась проблема с отправкой русских букв в СМС.
Текст СМС приходит обрезанным. Обрезается весь текст до конца, начиная с первой русской буквы.
Раньше все работало без проблем.
Отправка производится в текстовом виде в UNICODE.
Проверили на разных СИМ разного года выпуска одного оператора. СМС отправляли на разные телефоны.

Инициализация и отправка:

Код
AT+CMGF=1
AT+CSMP=17,167,0,25
AT+CSCS="UCS2"
AT+CMGS="002B0037003900300033003400320036003x003x003x003x"
003D0054007200650076006F0067006100200417043E043D04300031002100200020002000200020
002000200020002000200020002000200020

Для эксперимента отправляется текст "=Trevoga Зона1! "
Приходит "=Trevoga "

Может что-то не хватает в инициализации?

+Quote Post
Velund
сообщение Apr 3 2011, 23:29
Сообщение #46

Знающий

QUOTE (Budek @ Oct 13 2010, 15:12) *
Но вот ведь странность, находясь в роуминге, на запрос creg модуль отвечает "1", а не "5". Ну да ладно, спишем это на симкарту или странный ее тариф...

Только что наблюдал почти то же самое (на CREG ответ корректный а на CGREG единица вместо 5) на сим300 с прошивкой B14_SPANSION. Карты - MTN CY, IDEA PL. Что причинило...

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic