|
|
  |
Почему минус цеплюят на корпус когда измеряют напряжение, ... |
|
|
|
Oct 21 2010, 06:42
|

|
Почему минус цеплюят на корпус когда измеряют напряжение. Ведь по теорий тока он течёт от плюса к минусу.Ну минус же у нас,допустим если взять компьютер.Идёт от блока питания плюс и минус.Несколько чёрных проводов -минусы и цветные-плюсы.Как минус может замыкаться на корпус.Он же идёт на землю. Иль это мой слабенький учитель с курсов меня с толку сбил.Вообщем у меня в голове всё перемешалось.ТОк постоянный ток переменный измерение тока.Ток трёхфазный это вообще не понятно. Ребята не судите строго.Только вот начал увлекаться радиотехникой, электроникой хотя мне 26. Не много изучил программирование делаю сайты. +ко всему ходил на курсы по ремонту телевизоров,счас пойду на курсы ремонотов мобильных телефонов.НЕ много понимамаю в теорий физики ток,напряжние,сопротивление, транзистор,диод.
Сообщение отредактировал Евгений-трансгумансит - Oct 21 2010, 06:43
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 06:52
|

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

|
Цитата(Евгений-трансгумансит @ Oct 21 2010, 10:42)  Почему минус цеплюят на корпус когда измеряют напряжение. Так уж исторически сложилось... Кстати, ток течёт от плюса к минусу тоже чисто исторически, на самом деле - от минуса к плюсу (электроны заряжены отрицательно, они не могут течь к минусу) А вообще, без разницы, куда чего цеплять, если знаете, что хотите измерить. Если хотите измерить напряжение относительно корпуса, цепляете за корпус. Цитата(Евгений-трансгумансит @ Oct 21 2010, 10:42)  Ток трёхфазный это вообще не понятно. А чё там понимать! По одному проводу течёт ток, по другому напряжение, по третьему - косинус фи.
--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :) — а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 09:17
|
Знающий

Из: рядом с Москвой

|
Цитата(Евгений-трансгумансит @ Oct 21 2010, 10:42)  Почему минус цеплюят на корпус когда измеряют напряжение. Ведь по теорий тока он течёт от плюса к минусу.Ну минус же у нас,допустим если взять компьютер.Идёт от блока питания плюс и минус.Несколько чёрных проводов -минусы и цветные-плюсы.Как минус может замыкаться на корпус.Он же идёт на землю. Иль это мой слабенький учитель с курсов меня с толку сбил.Вообщем у меня в голове всё перемешалось.ТОк постоянный ток переменный измерение тока.Ток трёхфазный это вообще не понятно. Ребята не судите строго.Только вот начал увлекаться радиотехникой, электроникой хотя мне 26. Не много изучил программирование делаю сайты. +ко всему ходил на курсы по ремонту телевизоров,счас пойду на курсы ремонотов мобильных телефонов.НЕ много понимамаю в теорий физики ток,напряжние,сопротивление, транзистор,диод. Если у вас компьютер заземлён - то корпус это и есть земля. А если не заземлён, то срочно выключайте его и заземляйте  , а не то током дёрнет, если возъмётесь одной рукой за металлическую часть корпуса компьютера, а другой за батарею отопления.
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 10:32
|
Знающий

Из: рядом с Москвой

|
Цитата(Oldring @ Oct 21 2010, 14:03)  Телефонисты заземляют плюс. Чтобы кабеля меньше корродировали. Кстати, вопрос который меня давно мучает: почему в автомобиле все советуют отключать от аккумулятора отрицательный провод ("массу")? Что это - массовый глюк общественного сознания или какая-то автомобильная фича?
|
|
|
|
|
Oct 21 2010, 11:26
|
Гуру

Из: Запорожье

|
да вопрос не о ьом что заземляют. тут вообще непонятна роль земли. Почему-то рост человека измеряют от пяток, высоту окна от подоконника, высоту Эвереста - от уровня моря... Измерить напряжение - определить РАЗНОСТЬ потенциалов между любыми двумя точками схемы. Чаще всего, большинство напряжений в схеме измеряется относитьельно одного провода, одного из полюсов источника питания. Он имеет название "общий", в простонародье - "земля". Во многих первых схемах передавали энергию по однопроводной схеме, используя вторым проводом землю, заземление использовалось при исследованиях электричества. "Земля" - исторически сложившийся термин. Физически общий провод вовсе не обязательно связан с землей - батарейное питание, автомобиль, самолет. Что в качестве общего провода - плюс или минус источника - в принципе безразлично. Современные N- канальные транзисторы, ламповые схемы делают удобным "заземление" минуса. Однако, как уже было отмечено, в ряде случаев необходимо землить "плюс". Причем, землить не условно, а физически соединять с землей, грунтом. В кабельных подземных системах это предотвращает коррозию проводов, поскольку начинает работать гальваника, растворяющая металлы во влажной среде. Неудобства с заземлением плюса или минуса, определения истинного направления тока - кажущиеся. Мы же спокойно оперируем высотой над уровнем моря и глубиной если нас интересует перепад уровней. Для нас это наглядно. Так и в электротехнике. Чаще всего, важен сам перепад потенциалов (напряжение) на элементах схемы, чем какую полярность это имеет относительно условной точки отсчета.
|
|
|
|
|
Oct 23 2010, 15:42
|
Участник

|
Цитата(yakub_EZ @ Oct 21 2010, 19:49)  У меня вопрос, может кто знает почему катодную защиту на практике не применяют в машинах? Т.е. если погуглить, можно найти несколько теоретических статей энузиастов которые помещают кусочки металла с положительным смещением относительно кузова. Чтобы "ржа" их первыми съедала, прикрывая основное железо, а потом их меняют. Почему их не делают повсеместно? Или это заговор автопроизводителей и производителей/обработчиков анткорозионного состава? На трубопроводах работает повсеместно, патентов по автомобильной катодной на fips'e достаточно, а на практике их нет Потому что это работает, только если машина погружена в электролит (воду) целиком. На лодках это работает, а на машинах в обычной пленке влаги ток от протектора дальше нескольких миллиметров от него уже ни на что влиять не будет. Если нужно защитить кузов - его нужно покрыть протектором целиком. И производители об этом знают и делают, процесс называется "цинкование кузовного металла".
|
|
|
|
|
Nov 12 2010, 05:52
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(wwweider @ Nov 12 2010, 09:35)  я вообще не признаю землю) считаю это глупостью которая убила много людей... Чтоб при перекосе фаз никого зануление не убило =)
|
|
|
|
|
Nov 12 2010, 10:56
|
Гуру

|
Цитата(wwweider @ Nov 12 2010, 06:35)  я вообще не признаю землю) считаю это глупостью которая убила много людей...и детей.. Вы не спешите объявлять глупостью то, что Вам просто непонятно. Да, убила земля некоторых любопытных, которые таки влезли пальцами в розетку или на столб провод срезать. Но спасла при "малейшей инженерной неточности", т.е. внутренних неисправностях оборудования - миллионы и миллионы. Случай с осциллографом - исключение. Там действительно неудобно иметь на корпусе и землю и один измерительный полюс. Но безопасно. Работайте через изолирующий трансформатор - подсказывает ТБ.
|
|
|
|
|
Nov 13 2010, 03:16
|
Местный

|
прикрутить 0 к коробке ничем это не лучше это опасно! вероятность того что в железной коробке отпадёт провод меньше чем вероятность того что на линии оборвётся 0! а как только он оборвется фаза через нагрузку потребителя окажется на всём нуле и на всех корпусах и всех поубивает в один ветреный обычный день.
мне кажется это заземляют из экономии провода т.к. сопротивление земли бесконечно малое и это позволяет экономить на тысячах и миллионах тон алюминия.. а когда встал вопрос о безопасности людям решили говорить что это наоборот сделано ради вашей безопасности и блага!. это величайший обман 20века всех привезли к одному проводу от генератора и нарушили все свободы прикрываясь как обычно благими целями))
представте себе мир где людей не убивает фенами в ванной, не бьёт током стиральная машинка, или провод с испортившейся изоляцией, влажны стены тоже не бьются током.. недавно слышал случай как ребёнка убило он взялся за железный ящик, при ветре оборвался провод упал на землю подошел ребенок взялся а его не бы не ударило током!, этого всего бы не было если бы нас за ногу не привязали к генератору как собачек на цепь посадили.
кого она и как спасла эта земля? приведите пример? а я вам буду оппонировать, согласен если бы земля была не силовая а только низко точная и от неё срабатывали диф защиты а ток был маленький для убийства, но нет же у нас земля это силовая часть.
по технике безопасности инженеры электроники при ремонте и настройке оборудования все отвязываются от земли развязывающими трансами, что бы током не убило! боятся! а людей в домах значит не надо отвязывать а наоборот привязывают! двойные стандарты какие то)
Сообщение отредактировал wwweider - Nov 13 2010, 03:23
|
|
|
|
|
Nov 13 2010, 04:11
|
Местный

|
Цитата(wwweider @ Nov 13 2010, 09:16)  прикрутить 0 к коробке ничем это не лучше это опасно! Почитайте сначала про устройство трехфазных цепей, про перекосы фаз, обрыв нуля. А потом подумаете, что лучше - отсутствие возможности сушить голову феном под душем, или поиметь на этом фене линейное напряжение
|
|
|
|
|
Nov 13 2010, 10:12
|
Гуру

|
Цитата(wwweider @ Nov 13 2010, 08:16)  мне кажется это заземляют из экономии провода т.к. сопротивление земли бесконечно малое и это позволяет экономить на тысячах и миллионах тон алюминия.. ... кого она и как спасла эта земля? приведите пример? а я вам буду оппонировать, согласен если бы земля была не силовая а только низко точная и от неё срабатывали диф защиты а ток был маленький для убийства, но нет же у нас земля это силовая часть. ... по технике безопасности инженеры электроники при ремонте и настройке оборудования все отвязываются от земли развязывающими трансами, что бы током не убило! боятся! а людей в домах значит не надо отвязывать а наоборот привязывают! двойные стандарты какие то) Вы с правилами ТБ при работе на электроустановках до 1000В знакомы? Судя по всему, нет. Иначе такой чуши не написали бы. Особенно про защитное заземление. Про использование развязывающих трансформаторов при ремонте сетевых источников даже повеселило  Вы не пробовали хоть раз по схеме электрической принципиальной проследить путь тока при подключении заземленного осциллографа к сетевому выпрямительному мосту? Попробуйте. Тогда поймете, что просто невозможно наблюдать сигналы при таком подключении, т.к. образуется короткозамкнутая цепь, нагруженная на один из диодов моста. Цитата(wwweider @ Nov 13 2010, 13:54)  на любой сети и бытовой должна быть защита от перенапряжения, такую же можно сделать по отношению к земле и установить газоразрядники что бы даже молния не беспокоила людей напряжение будет в норме! От прямого попадания молнии не существует защиты.
|
|
|
|
|
Nov 13 2010, 11:09
|
Местный

|
Цитата(wwweider @ Nov 13 2010, 16:57)  rezident где чушь? я не совсем понял.. что электронщики не пользуются трансами развязывающими? сходите посмотрите или вам показать? давайте я возьмусь за провод после пробитого диодного моста с развязывающим трансом а вы без него.. и проследим путь тока))) Не путайте. Одна из основных задач развязывающего трансформатора для электронщика - убрать связь по земле между приборами. Функция защиты от удара тока тоже присутствует. Но попасть под напряжение сети у электронщика гораздо больше шансов, чем у домохозяйки с микроволновкой. А вообще - еще раз советую почитать про трехфазные сети. Порисовать с карандашиком схемы и подумать, зачем нужна глухозаземленная нейтраль. Там вся физика на уровне радиокружка для пионеров сельской школы. Цитата(wwweider @ Nov 13 2010, 16:57)  от прямого попадания молнии куда? в лоб человеку или в провод? нет защиты? как это нет а газорязрядники сапрессоры и предохранители? может и не используется но сделать при желании всё можно... Рихман, наверное, тоже так думал.. Удар молнии проще преотвратить, чем загасить
|
|
|
|
|
Nov 13 2010, 11:42
|
Гуру

|
Цитата(wwweider @ Nov 13 2010, 15:57)  где чушь? я не совсем понял.. что электронщики не пользуются трансами развязывающими? сходите посмотрите или вам показать? давайте я возьмусь за провод после пробитого диодного моста с развязывающим трансом а вы без него.. и проследим путь тока))) Еще раз констатирую, что вы если знакомы с правилами ТБ, то весьма "шапочно". И с силовой электроникой тоже как-то ... не очень, скорее от коллег впечатлений нахватались. Разницу между линейным и фазным напряжением понимаете? А между изолированной и глухозаземленной нейтралью? Развязывающий транс вовсе не гарантирует отсутствие возможности поражения электрическим током. Просветитесь насчет вариантов схем включения человека в электрическую цепь и про виды электротравм поинтересуйтесь, коли так обеспокоены этим. Цитата(wwweider @ Nov 13 2010, 15:57)  как это нет а газорязрядники сапрессоры и предохранители? может и не используется но сделать при желании всё можно... Супрессор и предохранитель как защита от прямого попадания молнии?  Мои тапочки валяются в приступе гомерического хохота
|
|
|
|
|
Nov 15 2010, 03:36
|
Местный

|
если будешь лазить одной рукой то самое страшное что может быть ожог пальца) через ноги в землю точно не ударит! или я неправ? ничего я не нахватался от колег это мне всегда всех учить приходится.. как сейчас например  про экслюзивные вещи типа источники статического напряжения высокой мощности я не говорю)) а про обычное электроборудование. сейчас вам накидаю схему защиты фазы от молнии..) помимо всяких громоотводов, и громоотводящих тросов, если молния всё таки попала в фазу, фаза через длиннющий специальный предохранитель замыкается на мощную! хорошую землю огромным рязрядником, такой даже самому можно сварить, это две пластины метала площадью 3метра)) с растоянием между ними 1 см и герметично запакованные, далее опять последовательно идёт предохранитель и мощнейший саппресор много киловатный на землю, далее к потребителю. даже если я что то не учел то в процессе экспериментов се доведётся до идеала.. ведь разработка серийная на весь мир) так что денег дадут много)
Сообщение отредактировал wwweider - Nov 15 2010, 03:48
|
|
|
|
|
Nov 15 2010, 08:51
|
Местный

|
Цитата(wwweider @ Nov 15 2010, 09:36)  фаза через длиннющий специальный предохранитель замыкается на мощную! хорошую землю огромным рязрядником, такой даже самому можно сварить, это две пластины метала площадью 3метра)) с растоянием между ними 1 см и герметично запакованные, далее опять последовательно идёт предохранитель и мощнейший саппресор много киловатный на землю, далее к потребителю. Немедленно патентуйте идею, пока китайцы не освоили массовый выпуск! По теме: какое отношение это имеет к глухозаземленной нейтрали?
|
|
|
|
|
Nov 15 2010, 18:45
|
Профессионал

Из: Москва

|
В заземлении нуля на землю действительно есть опасность. В подтверждение то же ПУЭ, где написано что в помещениях с повышенным риском повреждения электрическим током необходимо принимать дополнительные меры. Такие риски как - токопроводящий пол, влажность и прочие, описанные во многих "кровавых" книжках таких ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и наверное ещё есть подобных сокращений с десяток. Книги на которые обычно повсеместно ссылаются, но которые повсеместно до конца никто не прочитал. А если и прочитал то могут сходу перечислить с десяток противоречий. Способов снижения вероятности повреждения током несколько - двойная изоляция, пониженное напряжение, разделительный трансформатор, заземление. Список продолжить не могу, потому что ПУЭ на зубок не учил  , вероятно этих способов больше. Изолирующий трансформатор ставят только на локальные защищаемые участки с небольшим количеством потребителей. В операционных ставят даже несколько трансформаторов с тестерами контроля изоляции. А для обычных потребителей придется делать индивидуальный трансформатор на квартиру. Потому что смысла изолировать многокварный дом нет, потому что: 1. Очень большое количество электроприемников и поэтому большая вероятность что будет неисправна изоляция. А если появляется второе повреждение во всем доме, то весь смысл изолирующего трансформатора теряется. Тут должен быть постоянный контроль изоляции и моментальный поиск и устранение неисправности. Что в реальной жизни практически не достичь. 2. Даже если в доме появляется бригада днём и ночью находящихся и устраняющих малейшую утечку в изоляции электриков, то всё равно если заземленный человек берется за провод, его начинает бить емкостным током. Емкостью образованной всеми проводниками относительно земли. Поэтому для глобальной изоляции населения придется делить потребителей на подргупы (квартиры) и каждой свой трансформатор. Это в идеале. А теперь опять возвращаемся в реальность. Чтобы это действительно работало и имело смысл нужно за этим следить, постоянно проверять изоляцию. Тут должны на сцену выйти устройства по отключению установки в случае утечки. И бригады людей это дело исправляющих. Получается, что потребителю необходимо сидеть в темноте и ждать бригаду, потому что они как правило не знают как это исправить или даже не имеют право самостоятельно лечить эти "умные провода". Большинство потребителей, если сможет догадаться как это сделать, забъёт на это и зафиксировав свою квартирную кнопку "Power" скотчем, продолжит дальше смотреть телевизор или сидеть на электрониксе. Кроме этого, трансформаторов у потребителей в жилом доме по железу будет раза в 2-3-5 раз больше чем в трансформаторе на питающей жилой дом подстанции. Это как минимум трансформатор от 2х киловат на квартиру. Потому что свойство объединять потребителей с различными индивидуальными графиками нагрузок делает график нагрузки трансформатора на подстанции более гладким и с явно меньшими мощностями чем у потребителей (100 процентная нагрузка у всех 100 % потребителей это фантастика) Очевидно что в данном мире или времени процесс глобальной гальванической развязки не выгоден и не нужен. Может в далеком будущем, при другом подходе людей и техники его пересмотрят
|
|
|
|
|
Nov 16 2010, 00:29
|
Частый гость

|
Цитата(sigmaN @ Nov 15 2010, 23:33)  А УЗО не спасает если стоя в ванной на мокром полу босяком за фазу схватишься? Если исправно, то должно спасти http://uzo.ru/content/43
--------------------
#define TRUE (4==(2*2))
|
|
|
|
|
Nov 16 2010, 04:12
|

I WANT TO BELIEVE

|
Цитата Ток течет по замкнутой цепи. Обязательно. Если он через пятки ушел в землю, то с какой стати? Почему не в медный самовар на дубовом столе? Как он оттуда вернется и куда? Как его обнаружить? Нужен контакт одного полюса источника с землей. Ну так он ушел через пятки в землю, а значит попал на ноль(ноль то заземлен) но попал он туда мимо УЗО. С точки зрения УЗО это перекос со всеми вытекающими.... Где заземление то нужно для работы УЗО? Ну кроме того, что если корпус самовара не заземлен, а изоляция пробита - УЗО не сработает т.к. ток мимо не потечет, пока за самовар не схватится рукой кто-то. Так ведь? Ну а то, что в ТОЭ написано, что всё должно быть заземлено - в этом я не сомневаюсь(но не читал, честно признаюсь). Я с точки зрения практики интересуюсь. Убъет ли кого в ванной или всё-же УЗО даёт достаточный уровень защиты и все эти разговоры о развязке в принципе по большому счёту высосаны из пальца?(а я считаю именно так)
--------------------
The truth is out there...
|
|
|
|
|
Nov 16 2010, 06:42
|
Профессионал

|
Мне интерсно, у кого стоит УЗО, он их каждый месяц проверяет? Хотя бы кнопкой "тест". Где тот критерий поражения тока, статистика смертности от УЗО или данные по испытаниям на живых добровольцах? Для УЗО применяемых для защиты людей в РФ написано - защитный ток отключения не должен превышать 30 мА. По факту, нормальное живое УЗО срабатывает от тока 15-20 мА. Критерий поражения током - не более 30 мА. А по поводу ограничения тока ничего нет, скажем, если быстро ткнуть отвёрткой с заземленным жалом в розетку, мы получим импульс тока КЗ. Ориентировочно это от 100 А до 2,5 кА на время, не более 25 мс, пока не сработает, собственно, механика в УЗО. Недолгий импульс, но значительно превышающий 30 мА. Время срабатывания практически не зависит от тока, что при 25 мА, что при 25 амперах реле сработает за приблизительно тот же интервал. Цифру 25 мс взял из документов, но скроее всего она имеет тот же порядок для реального реле и для механики является близкой к предельной. Получается, что стоя мокрым в заземленной ванной и взявшись за токоведущий элемент фена можно словить импульс тока в сотню ампер, длящийся время отключения УЗО
|
|
|
|
|
Nov 16 2010, 09:25
|

Гуру

|
Цитата(yakub_EZ @ Nov 16 2010, 08:42)  Получается, что стоя мокрым в заземленной ванной и взявшись за токоведущий элемент фена можно словить импульс тока в сотню ампер, длящийся время отключения УЗО Сотню ампер не получается, даже зарывшысь по пояс в землю. Но короткий импульс, превышающий те самые 30мА - конечно. Однако короткие удары током человек выдерживает благополучно, не успевает наступить паралич сердечных мышц. Сколько это в цифрах - не помню. Самая большая неприятность в этом случае - ожоги. Но жизнь спасает реально. Если интересуетесь статистикой, думаю, её несложно будет найти. Мой приятель работал в представительстве АВВ, у них этих материалов хватало. Только.... кто ж ей верит?
|
|
|
|
|
Nov 16 2010, 10:14
|
Гуру

|
Цитата(sigmaN @ Nov 16 2010, 07:12)  Ну так он ушел через пятки в землю, а значит попал на ноль(ноль то заземлен) но попал он туда мимо УЗО. С точки зрения УЗО это перекос со всеми вытекающими.... Где заземление то нужно для работы УЗО? Ну кроме того, что если корпус самовара не заземлен, а изоляция пробита - УЗО не сработает т.к. ток мимо не потечет, пока за самовар не схватится рукой кто-то. Так ведь? Вы смысл термина "заземление" понимаете? Это ведь не обязательно цветочный горшок с грунтом. А как организовано заземление на самолете? правильно было бы называть "соединение с общим проводом". Так оно и делается в некоторой документации. Соединение с "нулем" ? прогуляйтесь до своей трансформаторной будки и возле нее увидите заземление. Общий провод трехфазной сети ("нуль") соединен с землей, если бомжи его еще не уворовали.. А проблема нуля в том, что это очень некачественное заземление, оно протяженно и на нем из-за перекоса фаз постоянно висит некоторое напряжение (до 50-70В). И еще, его крайне редко кто-то сейчас проверяет. вполне возможно, что в Вашем подъезде его умельцы давно уже отключили.
|
|
|
|
|
Nov 16 2010, 11:01
|
Профессионал

|
Цитата(Herz @ Nov 16 2010, 12:25)  Мой приятель работал в представительстве АВВ, у них этих материалов хватало. Только.... кто ж ей верит? Вот что обычно смущает в таких ссылках, так это то что они звучат наподобие "знакомая знакомой расказала что её брат в троллейбусе ехал с человеком который говорил ...  " и поэтому ему можно верить. Я тоже знаю представителей ABB, даже из Польши. Но факт, не в том из какой они страны, а в том что разработка у ABB на львиную долю процентов находится в Цюрихе, а представительства остальных стран в основном занимаются сбытом. Конечно, было бы приятно сознавать что есть такие продукты - ABB, Designed in Russia, но я на такие не натыкался. А раз они занимаются сбытом то завалены переводными глянцевыми буклетами с красивыми фотками, таблицами и разноцветными графиками. Осциллограф им обычно чужд, даже непонятен, в основном обсуждают что лучше выбрать, Лансер или Мондео. К с суровой реалии токов и напряжений в сети отношения практически не имеют. Если и случается какое-то несчастье, даже по вине их электрооборудования, компания сделает отписку что эксплуатировали не там-то и не тем-то, монтаж проведен без сертификата, проверку сертифицированным оборудованием сертифицированными специалистами от АББ не проходили, провода не те, да и гарантийный срок эксплуатации позапрошлой зимой закончился. Меня очень веселит сам факт, что производители, когда продают свои УЗО не пишут на сайтах гарантии. А для УЗО гарантийный срок 7 лет, потом надо заменить, иначе не гарантируется его устойчивая работа. Доказать в этой перепалке, при стольких подводных бревнах, свою правоту у таких компаний практически не возможно
|
|
|
|
|
Nov 16 2010, 21:50
|

Гуру

|
Странно Вы рассуждаете. Считаете, что если львиная доля разработок АВВ сделана в Цюрихе, а не в России, то и доверять им не следует? Я склоняюсь к противоположному выводу. Продукция АВВ сертифицирована во многих странах, проверена-перепроверена неоднократно европейцами, щепетильными в вопросах безопасности. И дело совсем не в уровне российских представителей и не в том, что именно они обсуждают. А в том, что материалов, подготовленных классными специалистами для того, чтобы ответить на любой вопрос по ТБ у них достаточно. Как умеют распорядиться - уже дело десятое. Кто не умеет - того вряд ли долго станут держать "лицом фирмы". И у меня нет оснований считать, что ответственность за несчастные случаи по вине АВВ легко снимается отписками о неправильной эксплуатации. Такой фирме долго доверять не станут. Помните: "можно долго дурачить немногих, можно многих, но недолго. Но никому не удаётся дурачить всех и всегда."?
|
|
|
|
|
Nov 17 2010, 06:37
|
Профессионал

|
Цитата(Herz @ Nov 17 2010, 00:50)  Странно Вы рассуждаете. Считаете, что если львиная доля разработок АВВ сделана в Цюрихе, а не в России, то и доверять им не следует? ... Нет, считаю ABB одним из лучших производителей в данном направлении. Не доверяю самой идее механического УЗО, как самой абсолютной и самой безопасной защиты. УЗО снижает вероятность поражения, но надежность УЗО, даже от мировых лидеров электротехники оставляет желать лучшего. Срок его службы мал и оно требует постоянной проверки. В доказательство этого на нем кнопка "тест" и периодичные постоянные высказывания тех, у кого этот аппарат отказал. Если у вас с этим коллегой хорошие отношения, то спросите его, что в этой компании делают в случаях отказа оборудования.
|
|
|
|
|
Nov 17 2010, 09:35
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(yakub_EZ @ Nov 17 2010, 09:37)  Нет, считаю ABB одним из лучших производителей в данном направлении. Когда-то так и было... Его же теперь и в России вроде делают (Питер ?). Все, лучше махровый Китай... Цитата Не доверяю самой идее механического УЗО, как самой абсолютной и самой безопасной защиты. УЗО снижает вероятность поражения, но надежность УЗО, даже от мировых лидеров электротехники оставляет желать лучшего. Срок его службы мал и оно требует постоянной проверки. В доказательство этого на нем кнопка "тест" и периодичные постоянные высказывания тех, у кого этот аппарат отказал. ABB-шное УЗО у соседа по даче пустило дым при очередном тесте, всего-то пару лет прошло (начинка спеклась, обмотка реле превратилась в конгломерат). А а меня натурально китайский SASSIN трудится без нареканий... Лично для себя я тему ABB закрыл - уж не знаю, где было сделано (подозреваю, что здесь), но больше экспериментировать не буду.
|
|
|
|
|
Nov 17 2010, 12:18
|
Профессионал

|
Цитата(Tanya @ Nov 17 2010, 07:33)  А как Вы предлагаете проверять? Кнопочка просто резистор подключает, имитируя человечка... Да, там резистор. На корпусе схема нарисована как он включен. В электротехнических лабораториях используют приборы которые засекают ток, время срабатывания и неодновременность срабатывания контактов (в случае многополюсных УЗО). В принципе можно такое устройство реализовать на любом микроконтроллере. Цитата(rx3apf @ Nov 17 2010, 12:35)  ABB-шное УЗО у соседа по даче пустило дым при очередном тесте, всего-то пару лет прошло ... Лично для себя я тему ABB закрыл - уж не знаю, где было сделано (подозреваю, что здесь), но больше экспериментировать не буду. Интересно мнение ABB-шных представителей на этот счет. Или надо привлекать к ответственности магазины продающим этот товар? Серьёзно, УЗО это самый глючный электрический аппарат из всех применяемых в бытовой сфере
|
|
|
|
|
Nov 19 2010, 15:52
|
Участник

|
Мне УЗО, установленное в квартирном электрощитке, помогло выявить неисправность стиральной машины, проявившуюся через несколько лет после покупки. В процессе стирки во всей квартире начал вырубаться свет. Машина была заземлена. Когда я отключил заземление, свет вырубаться перестал, но спустя некоторое время начал опять. Похоже ток утечки теперь пошел в водопровод. Причиной неисправности оказался ТЭН.
|
|
|
|
|
  |