|
|
  |
Линейность усилителя мостового датчика |
|
|
|
Nov 10 2010, 14:55
|
Участник

|
Можно ли рассчитать линейность для схемы измерителя сигнала с мостового датчика изображенного на рисунке? Практические замеры показали линейность на выходе измерителя во всем диапазоне измерений не хуже 0,7%. Замеры образцовым вольтметром на выходе моста (с отключенным усилителем) показали нелинейность не хуже 0,04%. Усилитель использовался АD8574. Датчик, в отличие от схемы на рисунке, возбуждался стабилизированным постоянным током. Интересует вопрос: нелинейность определяется самим ОУ, или схемой его включения?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 10 2010, 15:28
|
Гуру

|
Цитата(bayguzov @ Nov 10 2010, 17:55)  Интересует вопрос: нелинейность определяется самим ОУ, или схемой его включения? Схемой, наверное. Попробуйте инструментальный усилитель или сделайте его - у Вас же в корпусе 4 ОУ. Цитата(Designer56 @ Nov 10 2010, 18:09)  как правило и в большинстве случаев- это нелинейность самого мостового измерителя. Разбаланс моста можно считать линейной зависимостью от (дельтаR) только в случае малости величины (дельтаR)/R. Так у Автора при измерении цифровым вольтметром лучше. В этом же вопрос. Да? Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 10 2010, 18:12)  А зачем такие извращения? Есть же множество микросхем инструментальных усилителей, в которых решена проблема подавления синфазного сигнала. Тут не синфазное, а низкое входное все косит... перекашивает...
|
|
|
|
|
Nov 11 2010, 05:59
|
Участник

|
Спасибо всем за ответы!
Применение схемы инструментального усилителя конечно уберет все проблемы с линейностью, я такие схемы всегда использую, когда нужна гарантированно высокая точность (менее 0,1%). В случае со схемой простого дифференциального усилителя на рисунке, мне нужно было получить точность не хуже 0,5%, при этом на плате совсем не оставалось места для дополнительных деталей, так что решил что обойдусь одним ОУ. Как посчитать линейность такой схемы заранее я не придумал. Эксперимент показал нелинейность 0,7%, чуть не дотягивает до нужной. Линеаризация оцифрованного сигнала измерителя квадратной функцией улучшила это значение до 0,03%.
|
|
|
|
|
Nov 11 2010, 06:19
|
Профессионал

Из: г. Ульяновск

|
Тут не синфазное, а низкое входное все косит... перекашивает... [/quote] Позволю себе поспорить. У автора дифференциальный усилитель на ОУ, в котором два из резисторов образованы эквивалентными сопротивлениями тензомоста. Предположим, что мост полный, изменяются сопротивления всех четырех резисторов. Если в оригинальной схеме при питании моста напряжением эквивалентные сопротивления представляют собой параллельное включение противоположных плеч моста и теоретически равны друг другу, то при питании моста током эквивалентные сопротивления равны сопротивлениям плеч моста, при этом, чем больше деформация, тем больше их разница, и тем больше разница усиления по входам.
|
|
|
|
|
Nov 11 2010, 11:15
|
Участник

|
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 11 2010, 09:19)  Если в оригинальной схеме при питании моста напряжением эквивалентные сопротивления представляют собой параллельное включение противоположных плеч моста и теоретически равны друг другу, то при питании моста током эквивалентные сопротивления равны сопротивлениям плеч моста, при этом, чем больше деформация, тем больше их разница, и тем больше разница усиления по входам. Я не пробовал питать мост от постоянного напряжения. У меня мост, в отличие от рисунка полупроводниковый, поэтому токовое питание предпочтительней. Влияние варианта питания моста: током или напряжением на нелинейность такого измерителя для меня совсем не очевидно, так как все изменения сопротивлений одинаково прикладываются к обоим входам усилителя. Приведу график распределения отклонений в показаниях датчика, возможно кого то заинтересует.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 11 2010, 13:58
|
Участник

|
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 11 2010, 15:08)  На прилагаемых рисунках результаты моделирования схемы при питании моста напряжением и током. Очень наглядный рисунок. Спасибо.
|
|
|
|
|
  |