реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> AD7714 - нестабильная работа, Поведение DRDY
Didro
сообщение Nov 15 2010, 07:24
Сообщение #1

Частый гость
**

Добрый день,

собрали измеритель на AD7714 и ATMega8 (для связи с ПК по UART), в ходе тестирования обнаружилась странная вещь - запись калибровочных регистров АЦП не всегда проходит успешно (после каждой записи делаю проверку считыванием текущего значения регистра - и иногда в непредсказуемые моменты - запись не проходит).

Стал разбираться и наткнулся на такой непонятный для себя момент. При подаче питания на АЦП (при отключенном контроллере) оно начинает работать с дефолтными настройками - по которым частота первого среза фильтра, судя по документации, должна быть 40 Гц. Также в документации сказано, что частота среза совпадает с частотой Output Rate, а DRDY должен показывать моменты обновления регистра данных. Из всего этого сделал вывод, что DRDY должен колебаться с частотой 40 Гц. На практике по осциллографу вижу 72 Гц. В чем может быть дело ? Я не верно интерпретирую поведение DRDY ?

AD7714 старый и провереный АЦП, поэтому решил написать в надежде, что кто-то сталкивался с такой ситуацией.

Спасибо
Go to the top of the page

+Quote Post
Tanya
сообщение Nov 15 2010, 07:47
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Didro @ Nov 15 2010, 10:24) *
AD7714 старый и провереный АЦП, поэтому решил написать в надежде, что кто-то сталкивался с такой ситуацией.
Спасибо

Все, наверное, сталкивались с похожей ситуацией, которая почти всегда была порождена собственными ошибками.
С Вашей стороны было бы уместнее привести схему и программу.

+Quote Post
Didro
сообщение Nov 15 2010, 11:44
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Tanya @ Nov 15 2010, 10:47) *
Все, наверное, сталкивались с похожей ситуацией, которая почти всегда была порождена собственными ошибками.
С Вашей стороны было бы уместнее привести схему и программу.

У меня скорее вопрос по даташиту - схема включения стандратная, подключен кварц 1 МГц, контроллер отсутствует (прошивки нет). При подаче питания на АЦП с ноги DRDY снимаю импульсы с частотой 74Гц и длительностью 130 мкс. Очевидно, что этот сигнал должен быть как-то связан с частотой оцифровки АЦП, но нигде не могу найти информации об этом.

+Quote Post
bayguzov
сообщение Nov 16 2010, 05:35
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(Didro @ Nov 15 2010, 10:24) *
Добрый день,

собрали измеритель на AD7714 и ATMega8 (для связи с ПК по UART), в ходе тестирования обнаружилась странная вещь - запись калибровочных регистров АЦП не всегда проходит успешно (после каждой записи делаю проверку считыванием текущего значения регистра - и иногда в непредсказуемые моменты - запись не проходит).

Спасибо

Попробуйте запись регистров делать только после получения флага окончания преобразования (DRDY). В свое время, это избавило меня от подобных проблем.

+Quote Post
Didro
сообщение Nov 16 2010, 08:27
Сообщение #5

Частый гость
**

Цитата(bayguzov @ Nov 16 2010, 08:35) *
Попробуйте запись регистров делать только после получения флага окончания преобразования (DRDY). В свое время, это избавило меня от подобных проблем.

Спасибо за ответы. Но я видимо совершенно не корректно задал вопрос.

Смотрите: В даташите указано, что DRDY поднимается в +5В при обновлении АЦП своего регистра данных (и после завершения операции чтения этого регистра). Т.е. грубо говоря, если контроллер не общается с АЦП, то мы можем считать, что частота импульсов DRDY должна быть равна частоте обновления выходного регистра, т.е. тн. Output Rate - я прав ?

Если я прав, то далее смотрим - в том же даташите указана формула расчета OutputRate = FCLKIN / 128 / code, где FCLKIN - тактовая частота АЦП (в моем случае 1МГц), а code = значению регистров FL, FH (Filter Low,High) в десятичном виде. По умолчанию code = 0x140 (hex) = 320. Отсюда следует, что в моем случае OutputRate должен быть равен 1 000 000 / 128 / 320 = 24,4 Гц. Я же на осциллографе вижу DRDY, который изменяется с частотой ~74 Гц.

Подчеркиваю, что контроллер тут не причем - он вообще убран с платы. Значения всех регистров АЦП - значения по умолчанию.

Т.е. получается, что либо DRDY не отражает реально частоту замеров АЦП (~в 3 раза чаще, чем расчетный OutputRate), либо OutputRate показывает не частоту обновления.

Надеюсь в этот раз выразился конкретнее.

Спасибо

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic