реклама на сайте
подробности

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Контактная площадка SMD компонента с множественным сверлением, Как задавать padstack во внутренних слоях и в слое BOTTOM?
Hoodwin
сообщение Nov 23 2010, 18:49
Сообщение #1

Знающий

Из: _// \\_

[attachment=50244:murata_nfm18c.PNG]Вот какой вопрос. У компонента нужно просверлить несколько отверстий в падстэке, и все это одна цепь. Как сделать так, чтобы в слое TOP это была одна большая КП, а во внутренних слоях и слое bottom были просто обычные кружки вокруг отверстий? Пока что сделал так, как показано на рисунке. Интересует центральный падстэк. Как видно из рисунка платы, в слое BOTTOM (он на рисунке красный) нет никаких КП вообще и вокруг них зазоров. То есть, при попытке изготовить такую плату будет просто КЗ на все внутренние слои.

PS: Несколько слов об элементе. Это фильтр фирмы MURATA, корпус 0603, у которого есть два малюсеньких отвода на землю посередине корпуса. MURATA рекомендует объединять их в одну КП и делать вокруг три сверления во внутренний слой земли, чтобы обеспечить наилучшие характеристики фильтрации помех. Раньше (в Layout) я руками ставил отверстия. Но, наверное, лучше их всё-таки прямо у футпринту прицепить, чтобы не забывать правильно ставить.

Сообщение отредактировал Hoodwin - Nov 23 2010, 18:50
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post
Paul
сообщение Nov 24 2010, 08:40
Сообщение #2

Местный

Из: /home/gentoo

Разделить площадку на несколько не получится, это же один padstack! А то, что у Вас на BOT замыкание, так то смотрите на настройки проекта, shape, thermal/anti pad в padstack.

+Quote Post
vitan
сообщение Nov 24 2010, 09:02
Сообщение #3

не указал(а) ничего о себе.

Вот, может, поможет. Правда, два отверстия только.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  filters.rar ( 6.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 51

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Nov 24 2010, 13:05
Сообщение #4

Знающий

Посмотрел. Два вопроса.
1. Как туда добавить VIA и описать, что отверстие электрически связано с выводом?
2. Почему, если VIA двигаю, то соединение его с выводом не тянется за ним?

И еще. Хотелось бы тогда понять, какова методология создания компонента с тремя отверстиями? Одно дело падстэк с тремя отверстиями, другое дело библиотечный вариант fan-out. И какой вариант правильнее? А если это, скажем, не три отверстия, а 25 в thermal PAD?

+Quote Post
vitan
сообщение Nov 24 2010, 14:01
Сообщение #5

Цитата(Hoodwin @ Nov 24 2010, 16:05) *
описать, что отверстие электрически связано с выводом?

Отверстия электрически связываются с пином в процессе производства платы, т.к. они своими КП контачат с пином. Что еще нужно описывать и зачем?

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Nov 24 2010, 14:24
Сообщение #6

Знающий

так а может это ошибка? Как оно соображает, что именно это отверстие именно с этим выводом следует соединять и потом DRC делать? А если его поставить так, что оно два пина перекроет? например, у Layout Free VIAs должны иметь имя цепи, с которой они связаны, и по ним оно догадывается, как DRC проверять. Обычные отверстия имя цепи наследуют при создании, и менять его нельзя, но зато при их движении проводник тянется за КП отверстия. А тут ничего такого нет.

Вопрос по методологии остается открытым.

+Quote Post
vitan
сообщение Nov 24 2010, 14:32
Сообщение #7

Ну да, давно это было, припоминаю, что DRC я в спешке завейвил. smile.gif
Как совсем правильно - не знаю.

+Quote Post
Old1
сообщение Dec 4 2010, 19:53
Сообщение #8

Знающий

Из: Могилев

Цитата(Hoodwin @ Nov 24 2010, 15:05) *
Посмотрел. Два вопроса.
1. Как туда добавить VIA и описать, что отверстие электрически связано с выводом?
2. Почему, если VIA двигаю, то соединение его с выводом не тянется за ним?

И еще. Хотелось бы тогда понять, какова методология создания компонента с тремя отверстиями? Одно дело падстэк с тремя отверстиями, другое дело библиотечный вариант fan-out. И какой вариант правильнее? А если это, скажем, не три отверстия, а 25 в thermal PAD?

1. VIA добавляются так же как и при трассировке печатной платы. Сначала определяются padstak-и для via в constraint manager-e, затем команда add connect -> от пина тянете проводник и на конце ставите via.
2. Если pin и via соединить при помощи cline а не line то должно тянуться...

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Dec 6 2010, 22:08
Сообщение #9

Знающий

1. С настройкой VIA через constraint managfer разобрался.
2. Почему-то когда делаю VIA move, то не тянется. Тянется только если в опциях ткнуть галку stretch etch. В связи с этим не до конца ясно, к какой цепи будет принадлежать VIA, оторванная от cline.

В целом удалось пройти до такого состояния, как показано на рисунке. Вроде получилось присвоить пину свойство DYN_CLEARANCE_TYPE = NO_VOID, и оно стало заливать целиком вывод без thermal relief. Однако вот решил попробовать поставить такой же компонент на слой bottom, и неожиданно получил странную заливку с последовавшей ошибкой. Как ее полечить?
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
Old1
сообщение Dec 7 2010, 06:57
Сообщение #10

Знающий

Цитата(Hoodwin @ Dec 7 2010, 00:08) *
1. С настройкой VIA через constraint managfer разобрался.
2. Почему-то когда делаю VIA move, то не тянется. Тянется только если в опциях ткнуть галку stretch etch. В связи с этим не до конца ясно, к какой цепи будет принадлежать VIA, оторванная от cline.

В целом удалось пройти до такого состояния, как показано на рисунке. Вроде получилось присвоить пину свойство DYN_CLEARANCE_TYPE = NO_VOID, и оно стало заливать целиком вывод без thermal relief. Однако вот решил попробовать поставить такой же компонент на слой bottom, и неожиданно получил странную заливку с последовавшей ошибкой. Как ее полечить?

2. Используйте команду slide и via не оторвется от цепи к которой принадлежит...

По поводу ошибки: определенно можно сказать, что неправильный зазор между пином и шейпом... а вообще сложно лечить по фотографии sm.gif, Вы хотя-бы инфу по этой ошибке приложили-бы что-ли... но могу предположить, что пин и шейп принадлежат к разныи цепям.

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Dec 7 2010, 07:10
Сообщение #11

Знающий

Добавление: как видно из рисунка, он заливку делал так, как будто только на проводники смотрел, а не на КП. Вначале я пробовал изменить параметры oversize в настройках Design-parameters -> shapes. Это помогает, но зазоры становятся больше глобально. Локально помогло изменение толщины линий прикрепления отверстий к КП. Как только они стали толщиной с саму контактную площадку, заливка исправилась. Но как-то странно все равно.

И вдогонку вопрос по методологии. Как все же правильнее поступать: а) городить отверстия через add connect -> add via или б) пытаться сделать PAD с множественным сверлением? Пока что никаких особых преимуществ множественного сверления для SMD КП не выявлено, так как оно требует одинаковых площадок во всех слоях, а это зачастую неудобно.

Цитата
но могу предположить, что пин и шейп принадлежат к разныи цепям.

Ну, естественно, к разным. Просто зазор то всюду выдерживался правильный, и вдруг бац, какие-то "уши" появились, и коротнули на КП.

+Quote Post
Old1
сообщение Dec 7 2010, 07:27
Сообщение #12

Знающий

Цитата(Hoodwin @ Dec 7 2010, 09:10) *
Ну, естественно, к разным. Просто зазор то всюду выдерживался правильный, и вдруг бац, какие-то "уши" появились, и коротнули на КП.

NO_VOID - этой площадке присвоено? Если да, то правильно коротит.

+Quote Post
Uree
сообщение Dec 7 2010, 07:43
Сообщение #13

Знающий

Из: Z. Gora

Для прямого подключения пина к шейпу используйте атрибут Dyn_Thermal_Con_Type=Fully_Contact. Он как раз для этого и предназначен.

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Dec 7 2010, 07:51
Сообщение #14

Знающий

Цитата
NO_VOID - этой площадке присвоено? Если да, то правильно коротит

А что правильно то? У площадки и шейпа разные цепи. Он же не все залил подряд. Отверстий, например, испугался. А отверстия то к той же цепи приставлены, что и сам пин, и ошибки с ними нет. Странно как-то.

+Quote Post
Old1
сообщение Dec 7 2010, 08:58
Сообщение #15

Знающий

Цитата(Hoodwin @ Dec 7 2010, 09:51) *
А что правильно то? У площадки и шейпа разные цепи. Он же не все залил подряд. Отверстий, например, испугался. А отверстия то к той же цепи приставлены, что и сам пин, и ошибки с ними нет. Странно как-то.

Назначив площадке NO_VOID Вы сказали PCB Editor-у не далать зазор вокруг нее даже если шейп принадлежит к другой цепи. NO_VOID для проводника идущего от этой площадки назначить нельзя, поэтом зазор был создан только вокруг проводника. Зачем Вам вообще понадобилось назначать DYN_CLEARANCE_TYPE = NO_VOID?

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Dec 7 2010, 10:23
Сообщение #16

Знающий

Ну, потому что, когда этого свойства не было, то он не сделал ни сплошной заливки, ни thermal-reliefa. Я удивился, стал искать почему, нашел свойство DYN_CLEARANCE_TYPE, почитал хелп, там ничего про такое поведение NO_VOID не сказано. Я его поставил, и заливка получилась сплошной. Кто ж знал, что она для любой цепи будет сплошной? У Layout так не бывает, Copper Pour никогда не залезет на "чужую" медь, а copper area залезет на всякую, но даст ошибку.

Буду использовать DYN_THERMAL_CON_TYPE.

+Quote Post
Old1
сообщение Dec 7 2010, 12:29
Сообщение #17

Знающий

Цитата(Hoodwin @ Dec 7 2010, 12:23) *
Ну, потому что, когда этого свойства не было, то он не сделал ни сплошной заливки, ни thermal-reliefa. Я удивился, стал искать почему, нашел свойство DYN_CLEARANCE_TYPE, почитал хелп, там ничего про такое поведение NO_VOID не сказано. Я его поставил, и заливка получилась сплошной. Кто ж знал, что она для любой цепи будет сплошной? У Layout так не бывает, Copper Pour никогда не залезет на "чужую" медь, а copper area залезет на всякую, но даст ошибку.

Буду использовать DYN_THERMAL_CON_TYPE.

Раз небыло ни сплошной заливки, ни thermal-reliefa, значить опять же пин и шейп к разным цепям принадлежали, нужно было назначить шейпу такую же цепь как и пину или наоборот...

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Dec 7 2010, 12:42
Сообщение #18

Знающий

Не, они к одной цепи принадлежали, просто пин с шейпом соединялся всего через один проводничок, что я сам провел. Возможно, оно хотело сделать релиф, но например, места не хватило, так как там близко есть другие пины. Я еще не разбирался, как задаются размеры для релифа. Может он там слишком большой? Но вообще релифы SMD в большинстве случаев компонентам не нужны, имхо. Их все равно в печке паяют.

Сообщение отредактировал Hoodwin - Dec 7 2010, 12:43

+Quote Post
Tany
сообщение Dec 7 2010, 12:54
Сообщение #19

Участник
*

Цитата(Hoodwin @ Dec 7 2010, 01:08) *
к какой цепи будет принадлежать VIA, оторванная от cline.

Если цепи присвоить свойство "Retain Net on Vias", то VIA, оторванное от cline или shape, всё равно будет принадлежать этой цепи.

+Quote Post
Ant_m
сообщение Jan 27 2011, 13:18
Сообщение #20

Знающий

Из: Москва

Возникла проблема, точнее две. smile3046.gif
Есть компонент в корпусе QFN с термоплощадкой. Для теплоотвода рекомендуется в термоплощадке делать сквозные отверстия.
Захотел я сделать это "все по уму" - сделал pin с множественным сверлением(в центре на картинке) - 16 отверстий . Четыре квадрата - это открытие от маски пайки, по рекомендации для больших площадок(в самой площадке, на 3-й картинке, я забыл сделать SOLDER_MASK_TOP=null, но сейчас это не важно).

При установке компонента на плату начались проблемы... На верхнем слое все хорошо, отверстия в площадке есть и видны, а на других слоях отверстий просто нет. В результате shape на плате просто накладывается на это место и зазоров между shape и hole нет. Это первая проблема.

Вторая проблема возникла в процессе решения первой. Я изменил свойства контактной площадки - скопировал слой TOP на BOTTOM. В итоге отверстия на внутрених слоях появились... но появился круглый зазор просто сумасшедших размеров вокруг отверстий hole.

Как это можно решить, и чего я делаю не так?

Вот два brd файла:
Прикрепленный файл  test.zip ( 15.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 67
- первая проблема
Прикрепленный файл  test2.zip ( 15.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 71
- вторая проблема

+Quote Post
vitan
сообщение Jan 27 2011, 13:35
Сообщение #21

А что это у Вас за гигантский зеленый круг на последних трех картинках, у которого видна только часть? В каком слое эти вырезы образовались? Скачивать не буду, у меня версия сильно старая.

+Quote Post
Ant_m
сообщение Jan 27 2011, 13:52
Сообщение #22

Знающий

Цитата(vitan @ Jan 27 2011, 16:35) *
А что это у Вас за гигантский зеленый круг на последних трех картинках, у которого видна только часть? В каком слое эти вырезы образовались? Скачивать не буду, у меня версия сильно старая.

Гигантский зеленый круг это сама плата, с shape. Просто визард, когда делаешь новую плату, по умолчанию предлагает сделать ее круглой. Я в примере и сделал.
Цитата(vitan @ Jan 27 2011, 16:35) *
В каком слое эти вырезы образовались?

Проблема не в вырезах, а в том что есть необоснованно большой зазор вокруг 16 отверстий. Причем зазор идеально круглый, а отверстия стоят квадратом.

+Quote Post
vitan
сообщение Jan 27 2011, 14:34
Сообщение #23

Цитата(Ant_m @ Jan 27 2011, 16:52) *
Проблема не в вырезах, а в том что есть необоснованно большой зазор вокруг 16 отверстий. Причем зазор идеально круглый, а отверстия стоят квадратом.

Хм... Т.е. это отсутствие меди в слое Layer2?
Очевидно, дело не в отверстиях, раз они стоят квадратом. Попробуйте поудалять... Или сделайте downrev в 15.5, попробую открыть, посмотреть...

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Jan 27 2011, 18:38
Сообщение #24

Знающий

Я думаю, что это какая-то защита от дурака. Вы же не определили форму площадки во внутренних слоях, и решили сделать множественное сверление, что потенциально ведет к замыканию этих отверстий на внутренние слои. Вот оно и подстраховалось.

Честно говоря, настоящее применение multiple vias какое-то другое. Все-таки это не очень удобно, когда ради этих отверстий надо занять все слои довольно большой площадкой, которая мешает трассировке. Возможно, это хорошо для каких-нибудь LDO регуляторов или мощных АЦП, но в общем случае плохо. например, MSP430 тоже все в QFN корпусах, а токи там микроамперные.

Вот тут подобная проблема обсуждается, и решение указано. Автор попался весьма дотошный, все плюсы и минусы расписал, а также порядок действий указал. Думаю, что тот метод лучше подойдет.

+Quote Post
Ant_m
сообщение Jan 28 2011, 07:47
Сообщение #25

Знающий

Цитата(vitan @ Jan 27 2011, 17:34) *
Или сделайте downrev в 15.5, попробую открыть, посмотреть...

Думаю это не поможет... Я пытался делать в версии 15.7 переходные отверстия с множественной сверловкой, для сильноточных цепей, было то же самое - вокруг овального переходного отверстия появлялась большая круглая зона зазора в shape. Тогда я на это "положил прибор", и потом перешел 16.3, в котором есть via array.

Цитата(Hoodwin @ Jan 27 2011, 21:38) *
Я думаю, что это какая-то защита от дурака. Вы же не определили форму площадки во внутренних слоях, и решили сделать множественное сверление, что потенциально ведет к замыканию этих отверстий на внутренние слои. Вот оно и подстраховалось.

Это да - я не определил на других слоях КП. Но отверстия то ведь идут насквозь! значит это должно учитываться в PCB editor и делаться зазор. Но его нет! Смотрите 5-ю картинку в моем сообщении

Цитата(Hoodwin @ Jan 27 2011, 21:38) *
Честно говоря, настоящее применение multiple vias какое-то другое.

Вопрос какое применение? Не для "галочки" же в рекламе, они сделаны?

Цитата
Все-таки это не очень удобно, когда ради этих отверстий надо занять все слои довольно большой площадкой, которая мешает трассировке.

Вот это меня и не устраивает, потому и весь этот разговор начался. Почему когда я ставлю via в pad он делает как надо:

А когда есть множественное сверление, то вылезает чушь с зазором?

За ссылку спасибо буду читать.

+Quote Post
Uree
сообщение Jan 28 2011, 08:32
Сообщение #26

Знающий

Вот из-за такой работы Multiple Drill мы от него и отказались. Даже от использования VIA in pad на уровне футпринта отказались, проще это сделать непосредственно в плате исходя из конкретных условий. А копи-паст в случае чего помогает размножить решениеsm.gif

+Quote Post
Ant_m
сообщение Jan 28 2011, 08:53
Сообщение #27

Знающий

Цитата(Uree @ Jan 28 2011, 11:32) *
... проще это сделать непосредственно в плате исходя из конкретных условий.

Так и делал, но захотелось "правильности"... cranky.gif Проверка DRC ругается на via in pad, отключать ее не хочется, приходится делать waive.
Видимо придется смириться с этой багофичей. sad.gif

To Hoodwin - прочитал ссылку, которую вы давали выше, там все настолько не очевидно и непросто, что нет желания с этим связываться. Через некоторое время такие нюансы, создания компонента и его применения на плате, забываются и начинается очередной круг хождения по граблям wacko.gif
P/S нашел на форуме каденса мою проблему multi drill pads and plane void anomoly
но решения там нет.

+Quote Post
Uree
сообщение Jan 28 2011, 08:55
Сообщение #28

Знающий

Включите правильно установки DRC и никто ругаться не будет.

ЗЫ У меня не ругается и вэйвить ошибки не надо:

[attachment=52539:VIA_in_PAD.PNG]

+Quote Post
Hoodwin
сообщение Jan 28 2011, 11:01
Сообщение #29

Знающий

Цитата
Даже от использования VIA in pad на уровне футпринта отказались, проще это сделать непосредственно в плате исходя из конкретных условий. А копи-паст в случае чего помогает размножить решение

Это ж сколько тогда откопипастить придется то? 9 или 16 отверстий на каждый корпус? Тогда уж сделать два футпринта и пусть конструктор выбирает сам, какой применять.

Цитата
P/S нашел на форуме каденса мою проблему multi drill pads and plane void anomoly
но решения там нет.

Там, кстати, написано, что Каденс эту проблему зарегистрировал и обещал залечить в течение недели. Неделя та началась в июне 2009... sm.gif

+Quote Post
Uree
сообщение Jan 28 2011, 14:52
Сообщение #30

Знающий

Да сколько надо, столько и копипастить. В любом случае это НАМНОГО быстрее, чем рисование в каждом корпусе с нуля. А учитывая как элегантно реализовано копирование в аллегро, так и вообще, милое делоsm.gif

+Quote Post
BlackPrapor
сообщение Feb 4 2015, 06:54
Сообщение #31

Местный

Уважаемые, вот и я столкнулся с такой проблемой, но, может быть, за это время что-то изменилось и где-то в натсройках появился крыжик или аттрибут какой хитрый?

+Quote Post
PCBtech
сообщение Feb 4 2015, 14:32
Сообщение #32

Профессионал

Цитата(BlackPrapor @ Feb 4 2015, 09:54) *
Уважаемые, вот и я столкнулся с такой проблемой, но, может быть, за это время что-то изменилось и где-то в натсройках появился крыжик или аттрибут какой хитрый?

Атрибут Multiple drill при создании контактной площадки.
Сама площадка должна быть не SMD, а с площадками и на Top, и на Bottom.
Во внутренних слоях площадку не делаем, а делаем Antipad размером с площадку и соотв.формы.

--------------------
На правах рекламы:
Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD!

Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard!
В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor,
с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы,
редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями,
и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006.
Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год!

Подробности:
https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900

+Quote Post
BlackPrapor
сообщение Feb 12 2015, 08:09
Сообщение #33

Местный

Цитата(PCBtech @ Feb 4 2015, 18:32) *
Атрибут Multiple drill при создании контактной площадки.
Сама площадка должна быть не SMD, а с площадками и на Top, и на Bottom.
Во внутренних слоях площадку не делаем, а делаем Antipad размером с площадку и соотв.формы.

Не не, с этим всё понятно. Как я понял, изначальный топик возник по причине того, что на внутренних слоях в том числе и планах, эти отврестия не будут автоматом делать вокруг себя антипады.

+Quote Post
PCBtech
сообщение Feb 12 2015, 08:33
Сообщение #34

Профессионал

Цитата(BlackPrapor @ Feb 12 2015, 11:09) *
Не не, с этим всё понятно. Как я понял, изначальный топик возник по причине того, что на внутренних слоях в том числе и планах, эти отврестия не будут автоматом делать вокруг себя антипады.

Индивидуальные антипады - нет, не будут.
Один общий антипад - в принципе это нормально,
т.к. обычно эти термоотверстия ставят
с очень малым шагом, и между ними нельзя провести проводник.

--------------------
На правах рекламы:
Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD!

Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard!
В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor,
с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы,
редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями,
и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006.
Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год!

Подробности:
https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic