реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Магнитная проводимость зазора
Asperus
сообщение Dec 28 2010, 10:21
Сообщение #1

Магнитная проводимость зазора

Уважаемые форумчане!
Помогите разобраться с магнитной проводимостью зазора и потерями в сердечнике. Сам я аспирант, по образованию – инженер-механик, данная задача возникла в рамках проектирования нестандартного дифференциально-трансформаторного датчика для стенда. Схема и пр модель самого датчика:

Прикрепленное изображение

По схеме
Ei=Rp*Ip+s*Lp*Ip+s*M1*Is-s*M2*Is
0=s*M1*Ip-s*M2*Ip+Is*Rs+s*Ls1*Is+s*Ls2*Is

Строго говоря, еще должна присутствовать М3 (взаимоиндукции Ls1 и Ls2).
Наиболее внятно М1 определяется в работе «Conversion from geometrical to electrical model of LVDT», Cleonilson Protasio de Souza
M1=Np*Ns*gt1^2/(4*h1) (1)
где
Np, Ns – количество витков первичной и вторичной обмоток
g=2*mu0*pi/ln(D/d)

Не учитываются потери на воздушный (в моём случае – магнитопрозрачная сталь + спирт) промежуток и на вихревые токи в самом сердечнике. В разнообразной литературе описываются потери в плоских щелях магинопроводов (напр., при расчете реле), но ни слова о цилиндрических.

Вопрос можно сформулировать следующим образом: чем заменить (или дополнить) зависимость 1, чтобы учесть потери на воздушные промежутки и вихревые токи (в зависимости от материала якоря).

Буду очень благодарен ответившим.

Go to the top of the page

+Quote Post
тау
сообщение Dec 28 2010, 12:16
Сообщение #2

.

Цитата(Asperus @ Dec 28 2010, 16:21) *
M1=Np*Ns*gt1^2/(4*h1) (1)

Вопрос можно сформулировать следующим образом: чем заменить (или дополнить) зависимость 1, чтобы учесть потери на воздушные промежутки и вихревые токи (в зависимости от материала якоря).

начнем с того что формула 1 далека от идеала и выводилась с непонятными допущениями.
Например приняв t1=0 получается нулевая взаимоиндуктивность как с сердечником так и без . Это же неправда, обмотки расположены близко и находятся на одной оси - всегда будет существовать взаимная индуктивность.

поэтому, пмсм, примените какой-нибудь пакет трехмерного моделирования да и посчитайте ваш транс для переменого параметра t1.
Если материал рубашки и сердечника взять феррит , то , возможно, потерями на гистерезис и фуко можно будет пренебречь до 100-200кГц. Не вижу смысла в стальных магнитопроводах для измерительного транса с большими зазорами. Спирт и воздух на потери как-то не повлияют существенным образом.

+Quote Post
Asperus
сообщение Dec 29 2010, 11:07
Сообщение #3

Спасибо за ответ

smile3046.gif

К сожалению, с Фем-пакетов знаю только Ансис Воркбенч, который использовал для механических расчетов. Какой пр. пакет, пвсм, можно использовать для такого расчета? Я попробовал освоить Ансофт, но он мне показался сложноватым.

Цитата
Например приняв t1=0 получается нулевая взаимоиндуктивность как с сердечником так и без . Это же неправда, обмотки расположены близко и находятся на одной оси - всегда будет существовать взаимная индуктивность.

На картинке не показано, катушки Ls1 и Ls2 включены встречно. Как я понимаю, если они идентичны, то при центральном положении сердечника Lp будет создавать в Ls1 и Ls2 одинаковую ЭДС, которая, за счет встречного включения, даст на выходе "0".

+Quote Post
тау
сообщение Dec 29 2010, 11:40
Сообщение #4

.

Цитата(Asperus @ Dec 29 2010, 17:07) *
К сожалению, с Фем-пакетов знаю только Ансис Воркбенч, который использовал для механических расчетов. Какой пр. пакет, пвсм, можно использовать для такого расчета? Я попробовал освоить Ансофт, но он мне показался сложноватым.

CST EM LF,
Maxwell вероятно (не пробовал)

Цитата
На картинке не показано, катушки Ls1 и Ls2 включены встречно. Как я понимаю, если они идентичны, то при центральном положении сердечника Lp будет создавать в Ls1 и Ls2 одинаковую ЭДС, которая, за счет встречного включения, даст на выходе "0".
Да

+Quote Post
Asperus
сообщение Dec 29 2010, 14:55
Сообщение #5

Поставил себе Максвелл, на новогодних поковыряюсь biggrin.gif

ЦСТ несколько тяжеловат - один установщик весит 4 гига.

Спасибо! С Новым годом Вас! santa2.gif

+Quote Post
mcheb
сообщение Dec 30 2010, 07:04
Сообщение #6

Местный

Цитата(Asperus @ Dec 28 2010, 16:21) *
Магнитная проводимость зазора

нестандартного дифференциально-трансформаторного датчика для стенда

Я советую Вам этот датчик откалибровать экспериментально. Индивидуально,так как разброс в 10-30 процентов ожидаем. Счастья и успехов в Новом Году!

+Quote Post
Asperus
сообщение Jan 2 2011, 07:53
Сообщение #7

Спасибо! Вас также с Новым Годом!

Естественно, что данный расчет прикидочный. Разброс будет обязательно. Но с другой стороны, надо же как-то задатся, геом параметрами, толщиной провода, кол-вом витков и т.п.?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic